Почему не завязываются баклажаны в открытом грунте


Почему не завязываются баклажаны

Баклажан считается южным теплолюбивым растением. Этот овощ достаточно капризен к условиям выращивания, и если не обеспечить ему оптимальный уход, то из-за этого на нем просто могут не появиться плоды. Какие основные причины столь неприятного явления, и как следует с ними бороться?

Опрыскивание баклажана

Если растение выращивается в тепличном грунте, то опадение завязей и отсутствие плодов является распространенной проблемой. Бороться с этим следует при помощи опрыскивания специальными препаратами. Отличный эффект оказывают такие средства, как «Гибберсиб», «Завязь» и «Бутон». В данных препаратах содержится вещество гиббереллин, которое очень важно в период цветения баклажана. Обычно баклажан вырабатывает вещество самостоятельно, так как гибберелин стимулирует завязывание плодов. Однако при отсутствии идеальных условий вещество выделяется в ограниченном количестве, что способствует опадению завязей.

Проводя процедуру опрыскивания полезными препаратами, можно обмануть растение и простимулировать его к наращиванию завязей. Также существует народное средство борьбы с такой проблемой – прижигание недавно появившегося пестика сильным раствором марганцовки.

Избыток азота

Иногда можно наблюдать, что только что появившиеся цветки баклажана засыхают и отваливаются. Такое можно увидеть как в открытом, так и в тепличном грунте. Если в почве содержится высокая концентрация азота, то растение будет сбрасывать цветки и бутоны. В таком случае следует внести в почву немного фосфора и калия, также можно удобрить грядку золой, что поможет растениям справляться с избытком азота.

Большое количество пыльцы

Баклажаны – это растения, плодоносящие от самоопыления. При этом их пыльца настолько тяжелая, что может переноситься только на расстояние до метра. Поэтому для формирования нормального количества завязей следует встряхивать растения по утрам. Конечно, делать это надо очень бережно.

Читать ещё  Когда убирать баклажаны

Стоит учитывать, что даже при ручном опылении баклажаны могут также лишиться значительной части своих завязей. Такое происходит из-за жаркой или холодной температуры, так как растения очень требовательны к погодным условиям. Оптимальная температура выращивания баклажанов — от 25 С до 35 С. Отрицательно сказаться на состоянии растений может и затяжная дождливая погода, чтобы избежать этого, лучше выращивать культуру в теплице. Уменьшить негативные последствия температурного режима можно с помощью обработки препаратами «Новосил» и «Иммунодефицит».

Неправильный полив

Частая ошибка садоводов – поливать баклажаны по такому же принципу, как и перцы. Это неправильно. Баклажаны нуждаются в редком, но обильном поливе. Земля должна увлажняться на расстояние в 40-50 см. Слишком частый полив почвы может стать причиной снижения количества завязей, их опадения и отсутствия плодов. Чтобы привести растение в нормальное состояние, необходимо наладить процедуру полива.

Затененный участок

Порой баклажаны могут не образовывать завязей по причине расположения в темном участке. Если рядом растут деревья, то надо хотя бы минимально подрезать их крону, чтобы она выглядела ажурной, и сквозь нее проглядывал свет. Но лучше изначально выбирать освещенный участок для посадки баклажанов.

Подобная ситуация может происходить и с загущенными посадками растениями. Баклажаны разрастаются и забирают друг у друга необходимое количество света. Исправить ситуацию поможет формирование посадок с помощью секатора. Лучше оставить меньшее число растений, которые потом принесут плоды, чем пожалеть посадки и оставить их в неподходящих условиях.

При обрезке культуры нельзя пасынковать их и обрезать части с цветами. Удаляют только бесплодные завязи. Лишь в осенний период, когда последняя процедура формирования проводится за месяц до холодов, можно обрезать и части растения с цветами. Однако обрезать завязи нужно таким образом, чтобы на них оставалось около 6-7 завязей, которые еще могут плодоносить.

Читать ещё  Как избавиться от колорадского жука

Подкормка баклажанов

Баклажаны очень хорошо отзываются на подкормки. Через несколько недель после посадки рекомендуется провести первую подкормку, в этот период рассада уже прижилась и отлично впитывает питательные вещества. Незадолго до образования плодов можно удобрить растения комплексными минеральными подкормками с богатым содержанием микроэлементов в пропорции 1-2 ст. ложки на ведро воды. Когда баклажаны начинают плодоносить, нужно проводить подкормку с использованием фосфорных и азотных удобрений.

Не стоит увлекаться органическими удобрениями, так как растения могут пойти активно в рост, что станет причиной образования пышной листвы и снижения количества завязей. Лучше чередовать минеральные и органические удобрения и конечно анализировать состояние баклажанов, так как частые подкормки могут нанести вред, а не пользу. Правильный выбор удобрений и питательных веществ позволит получить здоровые активные завязи, которые через некоторое время порадуют вас обильным качественным урожаем.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Секреты гарантированного урожая баклажанов

Баклажан – самый настоящий южанин. Это самый теплолюбивый и капризный овощ из пасленовых. Он боится перепадов температур, серьезно страдает даже от небольших заморозков и очень требователен к влажности почвы. Особенно большие требования к теплу и влаге баклажаны предъявляют во время плодоношения. Плоды вообще могут не появиться. Если баклажанам не угодить – завязь просто будет осыпаться.

Чтобы гарантированно быть с урожаем баклажанов, надо сажать сорта, адаптированные к погоде в вашей местности. Обычно для этих целей сажают сорт Алмаз. А остальные сорта занимают не более 2/3 площади.

Чтобы растения успели дать урожай, рассаду высаживают в возрасте 6080 дней. Так как кусты у баклажана крупные, его сажают по схеме 50х70 см.

Долой лишние соцветия Если хотите получить плоды самого отменного качества, то придется заняться нормировкой соцветий. Для этого, после того, как на кусте завязалось 10-15 соцветий, половину самых верхних можно убрать – все равно все куст не вытянет.

Баклажаны в теплице В теплицах растения вырастают до больших размеров. Поэтому кусты надо нормировать, оставляя по 2-3 самых сильных побега, остальное удаляем. Оставшиеся побеги подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть обладающих неограниченным ростом.

Не формируем только скороспелые сорта – они дают всего 5-8 плодов и сами останавливаются в росте.

Плоды будут завязываться активнее, если шпалеру периодически потряхивать. Такой нехитрый прием улучшит опыление цветков.

Почему опадают цветки У баклажанов есть одна беда – цветки часто опадают, не завязывая плодов. Причина в перепадах температуры. Плоды у баклажанов завязываются, когда температура ночью не опускается ниже +15° С.

Вторая особенность баклажанов – они любят воду еще больше, чем перцы. Почва под баклажанами все время должна быть влажной. Если почва пересыхает, то бутоны, цветки и даже завязи будут опадать.

О подкормках Любит баклажан и подкормки, поэтому кормить его надо каждые 10 дней. В первую очередь делают ставку на азот. Поэтому аммиачная селитра или мочевина должны быть обязательно под рукой. Хотя сгодятся и комплексные удобрения, в составе которых азота не менее 20%.

Заменить минеральные удобрения можно с помощью куриного помета. Хорошо баклажаны отзываются на подкормки микроэлементами: медью, марганцем и молибден.

О вредителях Баклажаны очень любит паутинный клещ, поэтому выращивать его надо в одиночестве, подальше от помидоров, перцев и огурцов. Если клещ все-таки появился, то пока плоды не завязались, против него можно использовать Актелик или Фуфанон.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Почему не завязывается баклажан? - ответы экспертов 7dach.ru

  • Баклажан F1 Король севера Купить за40 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Щелкунчик Купить за39 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Хамелеон Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Патио® Блу Купить за69 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Вкус грибов® Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Марципан Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Меч Самурая Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Буржуй® Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Жизель Купить за35 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Алмаз Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Король рынка Купить за30 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Русский Размер® Купить за39 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Арап Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Универсал 6 Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Для шашлыка Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Мария® Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Икорный Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Мишутка® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Нежнейший Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Патио Трио, смесь Купить за65 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Альбатрос Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Черный красавец NEW Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Черный бриллиант Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Маркиз® Купить за21 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Лауреат Купить за59 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Голубь сизокрылый Купить за21 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Каприз® Купить за24 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Принц® Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Бернар Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Бычий лоб® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Семена Баклажан Пятачок, 0,3г, Гавриш Купить за20 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Баклажан F1 Зелененький Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Карлсон® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Семена Баклажан Алмаз, 25г, Гавриш Купить за135 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Баклажан Халиф Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан F1 Трюфель Купить за35 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Дракоша® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Хозяин-барин® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Семена Баклажан Икорный, 0,3г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Баклажан Индус, 0,3г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Баклажан Медальон Купить за79 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Полосатик Купить за79 руб

    в «Русский Огород»

  • Баклажан Пучковое семейство F1, 0,1 г Купить за35 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Русский размер F1, 8 шт. Купить за55 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Длинный Фиолетовый, 0,3 г Купить за15 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Бумбо, 100 шт. Купить за98 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Викар, 0,2 г Купить за19 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Скороспелый, 20 шт. Купить за18 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан - черри Ненси F1, 10 шт. Купить за75 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Икорный, 0,3 г Русский вкус Купить за25 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Черная луна, 0,2 г Купить за18 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Для шашлыка F1, 0,2 г Купить за18 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Каприз ® F1, 0,2 г Купить за28 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Вера, 0,25 г Сибирская серия Купить за19 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Северный Блюз F1, 12 шт. Купить за35 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Клоринда F1 10 шт. Купить за59 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Белая ночь, 0,3 г Купить за18 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Медальон F1, 5 шт. Четыре лета Купить за95 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Банан, 0,2 г Купить за18 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Бернар, 0,1 г Заморозь! Купить за19 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Багира F1, 0,1 г Семена от автора Купить за28 руб

    в «seedspost.ru»

  • Баклажан Король рынка F1, 35 шт. Профи Купить за35 руб

    в «seedspost.ru»

7dach.ru

Почему не завязываются баклажаны: неправильный полив, избыток азота и другие возможные причины

x

Check Also

Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей ...

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В ...

Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми ...

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. ...

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может ...

К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для ...

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, ...

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует ...

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать ...

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только ...

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен ...

Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, ...

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. ...

Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, ...

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования ...

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за ...

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень ...

Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на ...

Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим ...

Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К ...

Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает ...

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три ...

moj-doktor.ru


Смотрите также