Почему нет завязи на огурцах в открытом грунте


Почему огурцы цветут, а завязи нет и что делать

Что нужно делать, когда нет завязи на огурцах? Дело в том, что огурцы относятся к пчелоопыляемым культурам, которые, как известно, требуют присутствие опылителя. Логично, что ели пчелы не смогут пробраться к рассаде, то завязи не будет. Если температура окружающей среды поднимается выше +35 °C, то пыльца стерилизуется. Как результат, огурцы цветут, но не могут опыляться, поэтому ожидание завязи напрасная трата времени. В прохладную погоду насекомые тоже не летают, и опыления не происходит.

Некоторые считают, если удалять пустоцветы, то количество женских цветов увеличится. Но это мнение ошибочно, так как это приведет к тому, что условия опыления ухудшатся. Не стоит трогать пустоцветы, так как они сами отпадут в процессе высыхания. В тепличных условиях лучше выращивать самоопыляемые сорта. Можно делать опыление механическим способом: кисточкой сначала дотронуться до мужских цветков, а потом до женских.

Сильная загущенность

Чтобы огурцы исправно завязывались и плодоносили, их следует правильно высаживать. При сильной загущенности можно остаться без урожая. Но ситуация исправима: можно просто прополоть растения; также следует исправно собирать урожай (некоторые сорта растут очень быстро, и их следует собирать чуть ли не каждый день).

Неподходящие условия

Огурцы завязываются, но не растут? Причина может быть в нарушении условий выращивания. Возможно, нужно пересмотреть режим освещения. Если мало света, то огурцы имеют слабые стебли и вытянутые плоды. Чтобы вырастить отличный урожай, нужен хороший полив. Основное условие – вода не должна быть холоднее почвы. Чаще всего это около +25 °C. Лучший выход – наливать воду в бочки, чтобы она нагревалась, или добавлять горячую воду. Не рекомендуется поливать огурцы поздно вечером.

Имейте в виду, что избыток влаги ни к чему хорошему не приведет. Здесь, как и в любом другом деле, важен баланс. Если почва имеет избыток влаги, ее нужно подсушить. После этой несложной процедуры немного листьев завянет, но главное – появится много женских цветов, что является залогом того, что огурцы начнут завязываться. Только не следует переусердствовать, так как растение может погибнуть. У огурцов превосходно развита корневая система, поэтому если грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, то корни начинают загнивать и урожай оказывается под угрозой.

Одним из важных факторов получения завязи для огурцов является температура. При высоких температурах садоводы могут наблюдать обилие пустоцвета, но и заморозки – не лучший вариант, чтобы огурцы смогли завязаться и плодоносить. Во время зноя огурцы нужно поливать ежедневно, в пасмурную погоду воздержитесь от полива. Отличный вариант – капельный полив, который позволяет поддерживать необходимую влажность грунта.

Испорченные семена

Огурцы цветут, а завязи нет? Что делать, если соблюдены все условия? Причина может быть в семенах. Например, если посевной материал несвежий, то первыми вырастут цветки с завязью (женские). А среди свежих семян могут быть одни пустоцветы (мужские цветки). Если нет возможности узнать срок семян, тогда перед посадкой их стоит прогреть. Данная процедура позволит женским цветкам появиться раньше.

Однако есть такие сорта, где цветки с завязью появляются позже. Такие сорта считаются поздними. В этом случае нужно просто немного выждать.

Вообще, набухшим семенам не помешает закалка. Для этого их на несколько дней кладут в прохладное место, затем немного просушивают и только тогда уже высеивают. Такие семена начнут расти раньше.

Нехватка или избыток питательных веществ

Огурцы завязались, но не растут – что делать? Вполне возможно нарушение баланса питательных веществ. Мнение, что удобрений не бывает много, ошибочное. Обилие в почве азота приведет к увеличению численности пустоцветов.

Если у вас огурцы вообще не завязались, что же делать в этом случае? Подкормить почву недостающими микроэлементами и уменьшить количество тех, которых и так в избытке.

Нормализовать почву можно с помощью подкормки фосфатными удобрениями. Полейте рассаду настоем древесной смолы. Огурец может цвести даже при нарушении баланса микроэлементов в грунте, но из-за недостатка сил он начнет сбрасывать цветки. Чтобы этого избежать, подкармливайте цветущее растение настоем коровяка каждые семь дней.

Что делать

Итак, что же делать, если огурцы не цветут? Вот несколько советов:

  • создать благоприятные условия;
  • поддерживать баланс питательных веществ в почве;
  • высевать качественные и проверенные семена;
  • избегать загущенности.

Хорошо выбирать для посева семена, которые несколько лет хранились. Почему? Потому что давность повышает качество и соответственно урожайность. Цветки с завязью появляются раньше обычного. Для повышения урожайности рекомендовано также замачивать посевной материал в специальных растворах.

Причиной, почему огурцы не цветут, может стать избыток влаги. Чтобы этого не произошло, во время цветения можно в некоторые дни воздерживаться от полива. Как только появятся завязи, ежедневный полив нужно восстановить.

Если пустоцветов слишком много, тогда необходимо произвести прищипывание верхушки главного стебля.

Завязи огурцов не растут – что делать в таком случае? Проверить уровень влажности воздуха в теплице, он не должен превышать 90%. Возможно, нужно подкормить растение – например, такими препаратами, как «Циркон» или «Эпин».

Видео «Что делать, если на огурцах пустоцветы»

Из этого видео вы узнаете о том, какие действия предпринять, если на огурцах пустоцветы.

oferme.ru

На огурцах практически нет завязей. Что делать? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про огурцы

Каждому дачнику хочется, чтобы свежие овощи появились на столе как можно скорее, и особенно привлекательными становятся ароматные хрустящие огурчики. Чтобы получить ранний урожай огурцов, многие выращивают их через рассаду. Рассада огурцов...

Огурцы для теплицы и улицы (индетерминантные и детерминантные) по-разному формируют? В теплицу сажают те, которые плодоносят на основном стебле, а на улицу — те, которые плодоносят на боковых побегах и поэтому основной стебель над 5 листом...

Почему огурцы становятся горькими на грядке?

Почему огурцы в открытом грунте горькие? Ведь идут дожди! Купила в АШАНе белые пакетики с семенами сортов Нежинский, Конкурент и Парижский корнишон — уже начала собирать урожай, но удивлению нет границ — растут все одинаковые — коротенькие (до 10...

Здравствуйте. Листья огурца стали большими. Что делать? И почему они такие большие? Мне нравится, когда они маленькие. Что делать? 

Здравствуйте! Прошу помощи специалистов. Листья огурцов заворачиваются внутрь листа. Все в небольшой 2м тепличке. Только у 2-х растений, у остальных, вроде, нормально. В интернете не нашла похожего, похоже на нехватку кальция.

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

7dach.ru

Причины почему огурцы цветут, а завязи нет - что делать

Итак, если отсутствует завязь для огурцов, следует проверить и при наличии устранить негативные факторы, влияющие на этот процесс. А это могут быть температура свыше тридцати пяти градусов, относительная влажность воздуха свыше девяноста процентов, отсутствие опыления, недостаток питания в почве.

Опыление

Многие задаются вопросом, стоит ли удалять пустоцветы. Да, действительно, убрав их, можно улучшить опыление. Но они сами быстро желтеют и опадают, хотя и растут достаточно быстро. Поэтому, делать это или нет решать самому огороднику.

У некоторых гибридных сортов, где преобладают женские цветки, может отсутствовать опыление из-за недостатка мужских. Чтобы это исправить, нужно досеивать другой сорт огурцов для опыления.

Отсутствие опыления также возможно из-за длительной прохладной погоды, вследствие чего насекомые-опылители попросту не летают и не справляются со своей задачей. Тогда ботва растет, а плодов нет.

Но это можно исправить, опылить цветки вручную, когда они цветут. Для этого берут мужские цветки, обрывают с него лепестки и аккуратно вкладывают в женские. Еще можно опылить рыльце женского цветка кисточкой.

Загущенность

Почему правильная высадка рассады очень важна для появления завязи на огурцах? Потому что при сильной загущенности огурцы не будут плодоносить. Но это можно исправить, прополов растения.

Нужно следить за своевременным сбором урожая. Переспевшие плоды мешают образованию новой завязи. Есть некоторые сорта, которые рекомендуют собирать через день или даже каждый день, так как растут они достаточно быстро.

Нарушение условий выращивания

Для получения завязи и, как следствие, хорошего урожая есть ряд условий, соблюдая которые можно вырастить определенную культуру.

Одним из условий правильного выращивания огурцов является хороший полив. Рассаду нельзя поливать водой холоднее двадцати пяти градусов, но в любом случае вода не должна быть холоднее почвы.

Но переизбыток влаги также плох, как и недостаточное увлажнение земли. Тут главное соблюсти правильный баланс. Если почва переувлажнена – ее необходимо на несколько дней подсушить. После подсушки и небольшого увядания листьев появится много женских цветов, что приведет к появлению завязи огурцов. Но опять же, не стоит сильно пересушивать землю, это может привести к гибели растения.

Близость грунтовых вод также может пагубно сказаться на росте растения и его урожайности. Это связано с тем, что у огурцов достаточно сильно развита корневая система, и такие условия попросту могут ее сгубить.

Температура окружающего воздуха также является ключевым фактором для получения хорошего урожая огурцов. Высокая температура может привести к гибели растения, собственно, и заморозки также пагубно влияют на процесс плодоношения.

Плохие семена

Зачастую причина появления пустоцветов и отсутствие плодоносов кроется в качестве семян. Если посеяны свежие семена, скорее всего, растут одни мужские цветы (пустоцветы), если двух – трех летней давности, наоборот, вырастут сначала женские цветы, затем только мужские. Если же срок давности семян определить нельзя, но нужно их посадить, предварительно перед посадкой прогрев семена, тогда женские цветы появятся гораздо раньше, наряду с мужскими пустоцветами.

Для хорошего проращивания семян нужно следить за уровнем фосфора в земле. Также важны калийные удобрения.

Бывают такие сорта огурцов, где женские цветки образуются позже. Это поздние огурцы. В таких условиях нужно немного дольше выждать плодоношения, нежели обычно.

Благоприятными условиями будет закалка набухших семян. Для этого набухшие семена кладут на несколько суток в холодильник, затем их просушивают и высеивают. Такие закаленные семена прорастают раньше. Они могут прорастать даже при меньшей температуре, чем обычно требуется.

Оптимальная температура для прорастания семян: двенадцать – тринадцать градусов. Закаленные семена могут прорасти при температуре десять градусов по Цельсию.

Нарушение баланса питательных веществ

Нарушение баланса питательных веществ также является весомой причиной отсутствия завязи на огурцах, когда в почве преобладает один микроэлемент, а второго нет.  Нарушения такого баланса может вызвать переизбыток азотных удобрений в почве. Из-за такого избытка вся сила растения уходит в буйный рост листьев и пустоцветов.

Для хорошего плодоношения огурцов требуется равномерное содержание питательных веществ в почве. Дабы нормализировать почву, подойдет подкормка фосфатными удобрениями или настоем древесной золы. Также подойдет для этих целей вытяжка из суперфосфатов. Готовится такая вытяжка из расчета две столовых ложки смеси на десять литров горячей воды.

При нарушении питательных веществ в почве могут образовываться множество завязей, но из-за недостатка силы они могут отпадать. Поэтому, если на растении образовалось достаточно цветков, их нужно раз в семь дней подкармливать настоем коровяка и мочевины. Также много рецептов и советов можно найти в сети Интернет.

Чтобы обеспечить оптимальное содержание органических веществ в почве, нужно под растения класть навоз, перегной или компост из расчета одно ведро на один квадратный метр почвы.

На песчаных почвах огурцам нужен магний, поэтому в такую почву хорошо вносить Калимаг.

Если убраны все негативные факторы, которые не дают растению  нормально плодоносить, но ничего не помогает,  огурцы цветут, но завязи не растут, как вариант, можно прищипить верхушку листвы. Это остановит рост стебля в длину, вызовет рост боковых пагонов и, как следствие, рост женских цветков.

Чтобы повысить устойчивость растения к стрессовым ситуациям, нужно проводит внекорневую подкормку огурцов.

Видео «Почему не появляются завязи на огурцах»

Это видео о секретах опыления огурцов в теплице и о возможных причинах, из-за которых не растут завязи.

gryadki.com

Огурцы цветут, а завязи нет – что делать?

Довольно распространенная проблема – отсутствие завязей у благополучно цветущих огурцов. Это не на шутку расстраивает, ведь все труды по выращиванию рассады, высадке ее в постоянное место произрастания, поливу, рыхлению, удалению сорняков, борьбе с вредителями и болезнями были вложены для того, чтобы в конечном итоге получить урожай. Что же делать, если на огурцах одни пустоцветы? Что было сделано не так?

Почему огурец цветет, а завязей не образует?

Причин может быть несколько:

  1. Не происходит опыление. Пчелоопыляемые сорта культур требуют доступа опылителей. А если в теплицу или на подоконник пчелы пробраться не могут, то завязей вам не дождаться.
  2. Слишком жарко. Высокая температура воздуха (выше +35°С), для гибридов и пчелоопыляемых сортов становится причиной стерилизации пыльцы. В итоге растения цветут, но опылиться не могут и завязей, соответственно, нет.
  3. Слабая рассада и неподходящие условия. Если условия не подходят огурцам, они будут цвести мужскими цветами без плодов.
  4. Не пришло время. В самом начале цветения огурцы сперва выпускают несколько пустоцветов, что является совершенно нормальным явлением.

Огурцы цветут без завязи

Рассмотрим немного подробней, почему огурцы обильно цветут, а завязи нет.

Задержка женских цветов и поздние завязи прежде всего связаны с плохим качеством семян. Если вы садили свежие семена, то выросшие из них растения будут активно выпускать мужские цветы и только позже начнут появляться женские цветы с завязями. Чтобы этого избежать, лучше взять семена 2-3-летней давности. Тогда женские цветы появятся раньше мужских или одновременно с ними и с опылением все будет в порядке.

Если вы не знаете давности семян, можно прогреть их перед высадкой или, наоборот, закалить морозом. Тогда женские цветы у выросших из них растений будут появляться вовремя.

Причиной того, что огурцы цветут и завязи засыхают может быть нарушение условий выращивания. Пересмотрите режим освещения, полива, температуру воздуха и грунта. Корни огурцов не любят холода, они плохо растут, не усваивают питательные вещества, а из-за избыточного полива загнивают. Недостаток же освещенности и высокая температура воздуха приводит к тому, что огурцы вытягиваются и имеют тонкие и хилые стебли. Такая нездоровая атмосфера никак не способствует хорошему плодоношению.

Слишком влажный грунт отрицательно сказывается на плодоношении огурцов. Что же делать, если огурцы цветут, а завязи нет? Попробуйте подсушить почву, то есть не поливать грядку несколько дней. Как только листья на растениях слегка подвянут, сразу появится большое количество женских цветов. Только не переусердствуйте и не пересушите землю.

Другой причиной, по которой огурцы цветут, а завязей нет может быть нарушение баланса питательных веществ. Если в почве слишком много азота, это вызывает бурный рост и наращивание зеленой массы, а также обилие пустоцветов. Чтобы исправить ситуацию, можно подкормить огурцы вытяжкой суперфосфата (развести 2 столовые ложки в 10 литрах воды). Еще можно попробовать полить растения настоем обычной древесной золы.

Дополнительным стимулом к выпуску женских цветов у огурцов может быть прищипывание верхушек стебля. Это приостановит рост в длину и вызовет появление боковых отростков с женскими цветками на них.

Что делать с пустоцветами?

Когда мы добились появления достаточного количества женских цветов с завязями, возникает следующий вопрос – а нужны ли пустоцветы, что с ними делать? Кто-то удаляет их, полагая, что это приведет к росту женских цветов. Однако это никак не поможет, а может лишь ухудшить условия опыления. Пустоцветы, как правило, высыхают и отпадают сами.

Статьи по теме:
Как пересадить виноград на другое место?

Независимо от того, хотите ли вы обновить куст, провести перепланировку участка или сохранить полюбившийся сорт, пересадка винограда всегда производится по определенным нормам. Как пересадить виноград на другое место, мы расскажем в статье.

Когда пересаживать клубнику летом?

Пересадка клубники – обязательная часть ухода за капризной ягодой. Мнение садоводов насчет сроков проведения этой процедуры разнятся – кто-то считает, что лучше делать это осенью, а кому-то больше по душе весенняя пересадка. Мы же поговорим о том, когда пересаживать клубнику летом.

Можно ли пересаживать морковь при прореживании?

Все, кто выращивал морковь, знают, что ее посевы нужно прореживать минимум дважды. Но что делать с вырванными ростками, ведь выбрасывать их совсем не хочется. Некоторые огородники пробуют пересаживать их. Можно ли это делать - разберемся в статье.

Когда пересаживать лилейники?

Лилейники хоть и являются многолетними растениями, способным расти на одном месте годами, но любят периодические «переезды». Но чтобы после пересадки растение продолжило хорошо расти и цвести, следует проводить эту процедуру по всем правилам. Когда пересаживать лилейники – в статье.

womanadvice.ru


Смотрите также