Почему огурцы плохо растут в открытом грунте


Почему плохо растут огурцы в теплице и в открытом грунте

Огурцы – одна из самых популярных овощных культур. Плантации данной культуры в каждом хозяйстве садоводов-огородников занимают немалую часть, будь то открытый грунт или теплица. Но, несмотря на высокую популярность, не каждому удается снимать высокие урожаи зеленцов. Далеко не все усилия огородников вознаграждаются хорошим урожаем. Рассмотрим основные причины того, почему плохо растут огурцы.

Общие причины плохого роста

Причины, по которым огурцы плохо растут, вне зависимости от того, где выращиваются, бывают разными. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Путаница с сортами: есть два типа сортов зеленцов – опыляемые насекомыми и не требующие опыления (партенокарпические). В закрытый грунт, предпочтительнее высаживать партенокарпики.
  • Ошибки в сроках высадки. Оптимально огурцы высаживают, когда среднесуточная температура достигает 10 – 15 градусов.
  • Недостаток питания в период роста и развития растения.
  • Неправильный уход за растением: режим прополки и полива, формирование плети.
  • Недостаток или переизбыток влаги.
  • Болезни (мучнистая роса, антракноз и др.) и вредители так же замедляют рост культуры.

Проблемы плохого роста огурцов могут наблюдаться на разных стадиях их развития

На стадии семян, в период от посева до всходов:

  • используется некачественный посадочный материал, нежизнеспособные семена;
  • использование прошлогодних семян (оптимальным считается 3-4-летний семенной фонд);
  • нарушение правил посева (сроки, подготовка грунта, глубина, температурный режим).

ВАЖНО: Поскольку огуречная культура очень чувствительна к пересадкам, ее необходимо высаживать либо сразу в грунт, либо в торфяные горшочки. Перед высадкой семян необходимо провести их проверку на всхожесть и обязательно обеззаразить.

На стадии рассады:

  • дефицит освещения (огурцам нужно много света и пространства для хорошего роста);
  • недостаток тепла (критическая температура +10, +12 градусов);
  • недостаток или переизбыток влаги (оптимальный режим – полив раз в 2-3 дня).

Эти же причины плохого роста огурцов приносят проблемы и на стадии образования плодов: обилие пустоцвета, опадание завязей, кривые плоды. Конечно, многое зависит и от того, в каких условиях, в каком грунте растет данная культура.

Причины угнетения роста огурцов в теплице

В теплицах, с одной стороны, легче организовать благоприятные условия роста огурцов и осуществлять за ними контроль. Но здесь есть свои ловушки и ошибки, которые негативно могут отразиться на урожае.

В первую очередь плохой рост огурцов в теплице обусловлен следующими ошибками:

  • Застарелый грунт в теплице (грунт необходимо обновлять, иначе там могут накапливаться вредные микробы, бактерии, способствующие развитию болезней);
  • Неправильная посадка (часто ради экономии места в теплице огурцы высаживаются слишком близко друг к другу, или смешиваются разные сорта, требующие разного режима ухода; оптимальное расстояние между саженцами – 20 см);
  • Внутри теплицы слишком жарко (культура не плодоносят или вообще погибает, если температурный порог выше 30°C);
  • Относительно высокая влажность – более 80%;
  • Не регулярный сбор плодов (огурцы требуют своевременного сбора, в противном случае погибают завязи);
  • Недостаточная подкормка;
  • Неправильный полив (если струи воды сильные, то они могут вымывать из почвы необходимые полезные вещества);

Причины плохого роста в открытом грунте

Во многом огурцы в открытом грунте плохо растут по сходным причинам, с небольшими нюансами. В данном случае на урожай оказывают влияние погодные условия, которые невозможно контролировать. При высадке пчелоопыляемых сортов очень сложно привлечь насекомых опылителей. Однако опытные дачники используют секреты, помогающие вырастить хороший урожай.

Профилактические меры

Высадку рассады и семян огурцов в открытый грунт для лучшей их приживаемости следует производить при прогреве почвы до 10…12 оС. При этом нельзя допускать загущенности посадок. Когда Зеленцам «тесно», они плохо растут и плодоносят, к тому же разным сортам на одной грядке тоже не место.

Прежде всего, для профилактики плохого произрастания зеленцов требуется наладить своевременную подкормку. Проводить ее рекомендуется один раз в 7 дней. При дефиците азота  у культуры наблюдается пожелтение листовых пластин. При недостатке калия чаще всего происходит деформация плодов.

НА ЗАМЕТКУ: В первом случае помогает подкормка мочевиной, во втором — раствором древесной золы.

Для того, чтобы огурцы на грядках хорошо росли, потребуется обеспечить правильный полив. Производят его теплой водой на исходе дня. Частота полива зависит от погодных условий. Но не реже 2 раз в неделю. Для культуры, выращиваемой в тепличных условиях лучше всего организовать капельный полив. Так вы сможете защитить свои огурцы от плохого роста.

Предотвратить плохой рост огуречной культуры на открытом грунте поможет организация укрытия. Чаще всего дачники используют парники из спанбонда типа «Подснежник». Таким образом, можно создать оптимальный температурный режим и поддержать влажность почвы.

Привлечение насекомых опылителей так же позволит избежать плохого роста зеленцов на грядках. Для этого можно рядом высадить медоносные культуры. А можно воспользоваться проверенной хитростью: 2 раза в неделю опрыскивать растения раствором сахара в мелиссовом настое.

Обеспечить хороший рост огурцов позволяет правильное формирование растения. В основном плоды растут на боковых побегах, поэтому для увеличения урожайности опытные огородники обрезают главный стебель (оставляя 1м) и прищипывают боковые отростки (оставляют 40-45 см);

При появлении мучнистой росы на огурцах, так же влияющей на плохой их рост, производят опрыскивание растений йодным раствором. Для его приготовления потребуется:

  • 10 литров воды;
  • 1 литр обезжиренного молока;
  • 10 капель йода.

Раствор можно использовать и в профилактических целях с периодичностью 1 раз в неделю.

Против тли можно воспользоваться отваром чеснока. Приготовить его можно следующим образом:

  • Измельчить 500-700 грамм неочищенных головок чеснока;
  • Погрузить их в кипящую в ведре воду;
  • Варить около 2-х часов;
  • После остывания добавить тертого мыла (30…40 грамм)
  • Развести  в пропорции 1:1.

Многие огородники отказываются от химической обработки растений, выбирая очень устойчивые сорта, но здесь следует учесть, что рекламируемая устойчивость многих сортов как раз и обусловлена регулярными обработками фунгицидами.

pcarbonat.ru

Плохо растут огурцы: 10 главных причин

Как правило, если не делать серьезных ошибок в уходе за огурцами, то эта культура радует овощевода обильным урожаем и продолжительным плодоношением. Но всем нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда огурцы плохо растут и/или не спешат цвести. Чтобы исправить эту беду, нужно разобраться в ее причинах. Эта статья познакомит вас с десятью наиболее часто встречающимися недочетами в агротехнике, приводящих к плохому росту огуречных растений.

Отсутствие севооборота

Ежегодное выращивание огурчиков на одном и том же месте без замены почвы неизбежно приводит к резкому снижению урожайности. Конечно, на маленьком участке трудно строго следовать всем принципам культурооборота, но, тем не менее, нужно стараться соблюдать его хотя бы частично. Если вы будете сажать огурцы в одной и той же теплице/парнике из года в год, то уже на третий год в тепличном грунте накопится огромное количество возбудителей болезней и личинок вредителей. В результате после формирования нескольких уродливых зеленцов, ваши растения просто завянут от мучнистой росы.

Передержка растений в рассадном периоде

Корешки у огурца легко подвержены травмированию. Даже при выращивании рассады в торфяных таблетках или горшочках сеянцы крайне болезненно переносят пересадку в открытый грунт. В идеале огурчики нужно высаживать на постоянное место в возрасте трех — четырех недель. Я же вообще стараюсь проводить эту операцию, когда на растениях образуется лишь по два настоящих листика.

Слишком ранний посев семян в открытый грунт

Если это сделать в начале мая, то в лучшем случае вы получите разреженные всходы, но чаще всего будет наблюдаться их полное отсутствие (семена просто-напросто сгниют). Поэтому не спешите с этой работой — дождитесь наступления устойчивого потепления и хорошего прогрева грунта. В целом с наступления летней погоды должно пройти не менее двух недель, прежде чем температура почвы повыситься до комфортных для этой культуры показателей.

Слишком плотная посадка

Огурцы не терпят тесноты, ведь в таких условиях растения плохо освещаются и почти не проветриваются. А это благоприятствует развитию и распространению наиболее типичных болезней этой культуры. Огуречные вредители также активно размножаются во влажной и теплой среде под сенью обильной листвы. В таких обстоятельствах поможет выращивание огурцов в вертикальной культуре (например, на самодельной шпалере). Кстати, а вы знали, что партенокарпические огурчики нужно сажать несколько гуще, чем пчелоопыляемые?

Бедная почва

На высокий урожай не стоит и надеется, если вы забыли заправить грядку для этой культурой щедрой порцией органического материала. Для этого можно использовать трехлетний навоз, перегной либо компост. Также можно соорудить простую теплую грядку для огурцов: выкопайте траншею глубиной 30-40 сантиметров и шириной 90-100 сантиметров (произвольной длины), на ее дно уложите 20 сантиметров любых органических отходов (солома, сено, кухонные отходы и т.п.), а сверху насыпьте верхний слой вынутой до этого почвы. На такой делянке огуречные кустики будут плодоносить очень долго и обильно.

Все виды огурцов в одном месте

Не рекомендуется совместно выращивать пчелоопыляемые и партенокарпические огурчики, ведь тогда не только уменьшается количество собираемых плодов, но и резко падает их качество. Так что старайтесь внимательно читать аннотации на упаковках с семенами огурцов.

Полное отсутствие обработок химическими препаратами

Для дачника-любителя вполне понятно стремление вырастить максимально экологически чистый урожай, но, к сожалению, при этом приходится жертвовать его количеством. Если вы полностью отказались от применения магазинных фунгицидов на участке, то отдавайте предпочтение таким устойчивым к болезням и вредителям сортам, как Вирента, Голубчик, Зарница, Янус, Муравей, Соловей, Дальневосточный и т.д. При этом доверять нужно только проверенным вариантам — сейчас на рынке предлагается множество гибридов, которые рекламируются как очень устойчивые, а на деле таковыми не являются.

Несвоевременное лечение

Дачники-новички часто начинают обрабатывать огуречные растения тогда, когда на них уже появляются первые признаки заболевания. Профилактические опрыскивания нужно проводить в течение всего сезона — первый раз в фазе одного-двух настоящих листочков, второй раз через пару недель спуста и в третий раз перед образованием бутонов, где-то за три недели до появления первых зеленцов.

Пренебрежение подкормками

Вопреки расхожему мнению, недостаточно первоначально заправить почву на огуречной грядке органическими удобрениями. Дело в том, что органика медленно усваивается растениями, поэтому ее не следует вносить в почву в больших количествах за один раз. Для лучшего эффекта растениям нужно давать питание каждые полторы-две недели, используя при этом только средние количества удобрений. Можно, к примеру, регулярно мульчировать посадки садовым компостом либо заделывать в грунт древесную золу. Но допускается и использование комплексных минеральных удобрений. Имейте только в виду, что важно кормить огурцы умеренно (особенно в раннем возрасте), в противном случае они будут формировать в основном листочки вместо плодов. При этом фосфорные удобрения вносят в почву на грядке при ее основной заправке, поскольку внесение фосфора с жидкими подкормками может вызвать зафосфачивание почвы и общее угнетение растений.

Редкий сбор зеленцов

Урожай огурчиков желательно снимать ежедневно или хотя бы через день — это стимулирует закладку новых завязей и общий сбор плодов с одного куста значительно возрастает. Биологической особенностью этой культуры является то, что оставление даже нескольких переросших плодов подавляет сам процесс образования новых цветков.

О причинах плохого роста огурцов также хорошо рассказано в видео.

ogorodbezzabot.ru

Почему огурцы плохо растут, неинфекционные причины | Дача - впрок

Огурцы

Растрескивание стебля огурца

Симптомы появляются обычно при выращивании зимне-весенней культуры огурца в первые солнечные дни. При этом ткани эпидермиса и коры в нижней части растения разрываются в продольном направлении. Причиной служит дисбаланс между поступлением воды и минеральных солей из корня и способностью растения испарить избыток влаги. В результате огурцы начинают плохо расти.

Для предотвращения растрескивания стеблей следует уменьшить температуру почвы, так чтобы уменьшить пасоку.

Излом стебля огурца, или ложный корнеед

Симптомы: полегание молодых растений после высадки на постоянное место. Излом стебля происходит намного выше поверхности почвы, что исключает возможность его поражения питиумом или другими патогенами в этот период. При проращивании во влажной камере из поражённого растения выделяются только сапротрофные микроорганизмы.

Причина. Растение погибает в результате водного стресса, который может быть следствием повышенного содержания солей в субстрате или недостаточного полива на ранних этапах выращивания.

Искривления и морщинистость листьев, краевой некроз

Краевой некроз — форма проявления действия стрессоров на растение, может развиваться практически при любом воздействии. При отсутствии патогенов явление чаще наблюдается в результате резкого снижения поливной нормы и температуры воздуха. При отравлении корней или всего растения отмирают клетки по периметру молодых чувствительных листьев, что приводит к образованию купола.

Морщинистость листьев обусловлена многими причинами, но на практике чаще это бывает связано с большими перепадами температуры воздуха или с дефицитом элементов минерального питания.

При попадании в растения избыточного количества токсических веществ развивается отравление и огурцы тормозят рост. Одним из первых его симптомов является выворачивание краёв листьев вверх и общая деформация листовой пластинки. Подобные отравления происходят при попадании высоких концентраций ядовитых газов.

«Октябрьская» болезнь огурца

Симптомы. Огурцы начинают плохо расти от внезапного пожелтения листьев на главном стебле.

Причина — отмирание корней, которое происходит в результате постоянного недостатка света в сочетании с тёплой продолжительной безветренной погодой. Низкая интенсивность фотосинтеза приводит к систематической нехватке пластических веществ, которые необходимы для нормального функционирования корневой системы. Вследствие отмирания корней наблюдается дефицит некоторых минеральных элементов, но наиболее заметен дефицит железа и азота, что и проявляется в виде общего хлороза верхних листьев.

Меры защиты. Для профилактики теплицы периодически проветривают, предпочтительно в утренние часы. Для этого повышают температуру отопительных труб и приоткрывают фрамуги.

Главное — попытаться стимулировать транспирацию и снизить интенсивность дыхания, т.к. в отсутствии света растение испытывает недостаток ассимилянтов. Желательно соблюдать определённое соотношение между среднесуточной температуры и освещённостью. При невозможности измерять физические значения последней придерживаются определённых временных рамок: в сентябре среднесуточная температура не должна превышать 20…20,5°С, в октябре 19,5…20°С, а в ноябре 19…19,5°С. Нормирование количества завязей на боковых побегах и на главном стебле, их своевременная уборка — важные факторы предотвращения этого физиологического заболевания.

Отмирание листьев и завязей огурца

У разных сортов и гибридов одного вида отмечается неодинаковая чувствительность к недостаточной освещённости. Партенокарпические гибриды наиболее чувствительны к этому. Поэтому высаживают их в теплицы без досветки позже, чем пчёлоопыляемые гибриды. Но при высадке даже в оптимальные сроки возможны длительные периоды в первом обороте с недостаточной освещённостью. В январе-марте часто наблюдается массовый сброс завязей. Пониженная температура грунта и нарушение минерального питания ещё более усиливают нехватку света.

При выращивании огурца на шпалере нередко наблюдается недостаток освещённости в нижнем ярусе, развитие растений становится не интенсивным. Такое самозатенение приводит к обесцвечиванию, а затем и засыханию части завязей и листьев нижнего яруса. Удаление таких листьев желательно после их высыхания.

Вершкование побегов

Симптомы. У огурца проявляется в отмирании верхушечной меристемы побега и переходу к раннему плодоношению. Это явление часто наблюдается в теплицах и в открытом грунте.

Причины. Вредители могут повредить верхушечную меристему, возможно также нарушение гормонального статуса растения под действием регуляторов роста. Может сказываться недостаток света и повышенная концентрация химических веществ. Постепенно растение ослабевает и быстро заселяется патогенами — возбудителями корневых гнилей.

Неинфекционная корневая гниль огурца

Симптомы. Корни приобретают желтоватую окраску, на срезе стебля отмечается отслаивание кортикальной ткани с образованием полых цилиндров вокруг сосудистых пучков. Наблюдается задержка развития растений и сброс завязей. Больные ткани заселяют бактерии, обитающие в почве, развивается мягкая гниль.

Причина. Огурцы плохо растут — ответная реакция огурца на нехватку света и низкую температуру почвы. Если затяжная «темновая яма» пришлась на период высадки и приживания рассады, то ответной реакцией растения будет корневая гниль.

Меры защиты. Дополнительное применение фунгицидов и биопрепарата Триходермина не способствует снижению распространения болезни. Корневая гниль прекращается, и растения начинают нормально развиваться только с окончанием «темновой ямы».

Опробковение плодов огурца

Симптомы. Молодые плоды покрываются сеткой сухих полос отмершего эпидермиса. Позднее полосы утолщаются и опробковевают.

Причина — воздействие на молодые зеленцы холодного воздуха. Симптомы чаще всего появляются на растениях, расположенных по периметру теплицы рядом с дефектами в остеклении или разрывами плёнки.

Рубрика: Огурцы

dacha-vprok.ru


Смотрите также