Почему огурцы растут пузатые в открытом грунте


Огурцы в теплице растут кривыми, пузатыми, неправильной формы. Помогите понять, в чем причина? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про огурцы

Ни для кого не секрет, что условием стабильного и высокого урожая той или иной культуры является правильный выбор сорта (гибрида) и технология выращивания. Это же касается и огурца. В селекции огурца селекционеры Агрофирмы ПОИСК уделяют особое...

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  Я огородник с детства, и никогда не приходилось наблюдать, как плети у огурца, достигнув метровой высоты с цветками, вдруг поникает и погибает. На уровне земли стебель черный, как  у томатов — черная ножка. Были...

Посадила 15 августа огурцы семенами в теплицу в теплую грядку под мульчирующую пленку. Сорт ранний, 38-45 дней. Правда пчелоопыляемый. На сегодняшний день растения имеют по одному настоящему листу. Теплица без отопления и освещения. Как думаете,...

Здравствуйте. Вот у меня одна проблема. Это что за насекомые? Листья чернеют, там какие-то маленькие насекомые. В общем, вы увидите на фото.

Помогите определить заболевание огурца. лист огурца лист огурца

Подскажите, когда сажать на рассаду огурцы для открытого грунта на севере Московской области? На даче вода. Не проехать. Посадила на рассаду тыкву 2 недели назад, рассада супер. Боюсь, что перерастет. Боюсь — то же будет с огурцами — погода...

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

7dach.ru

Почему огурцы растут грушевидной формы, чего им не хватает и что нужно делать

Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.

Проблема или сортовая особенность?

Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.

Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации

Причины появления огурцов грушевидной формы

Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.

  1. Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
  2. Чрезмерный полив.
  3. Слишком холодная вода для орошения грядок.
  4. Несоблюдение севооборота.
  5. Низкое качество опыления.
  6. Опыление партенокарпических сортов.
  7. Несоблюдение сроков сбора урожая.
  8. Недостаток калия.

Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.

Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках

Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix — по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.

Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.

  • Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
  • Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
  • Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
  • Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
  • Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов — мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
  • Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
  • Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
  • Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).

Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.

Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.

Зола — органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно

Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).

Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.

Бодяга из трав — альтернатива химической подкормке на грядках

Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.

  • Автор: Ксения Богачёва
  • Распечатать

maja-dacha.ru

Почему огурцы пузатые и кривые

Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.

Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
  • Майонез 67%-ной жирности – 100 г.

Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

Пошагово как приготовить кабачковую икру

Подобная консервация — просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.

Влейте подсолнечное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.

По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

Всыпьте сахар. Добавьте соль.

Влейте уксус.

Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).

Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.

Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.

Источник: Recept-menu. ru

Почему огурцы растут кривыми Все для дачи

Лучшие огородники, как известно, из отставных военных. Особенно когда речь идёт о выращивании огурцов. Главный секрет здесь – безупречная дисциплина. Только тогда зеленцы вырастут с «гвардейской выправкой», ровные, чистые и калиброванные. Ведь посмотрите, Интернет заполнен запросами типа: почему огурцы растут кривыми, с закругленными кончиками, загнутые, крючком, пустотелыми, пузатыми и к тому же горькими?

Просто ответить на эти вопросы не возьмется и кандидат сельскохозяйственных наук. Многое здесь зависит от выбора сорта огурцов. Но и немаловажно, чтобы влага, питание и свет поступали к растениям в оптимальном количестве и равномерно. Не каждый наш огородник может похвастаться своей пунктуальностью — у многих нет возможности ухаживать за грядками ежедневно.  Так почему огурцы растут неправильной формы и горькими? Прислушайтесь к нашим советам.

Начнем с посадки огурцов. Вы не добьетесь высокого качества зеленцов, если будете совместно выращивать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта. Частичное опыление первых может стать причиной, почему огурец растет кривым или деформированным.  Если вы сажаете огурцы обоих типов, сделайте для каждого свое укрытие и постарайтесь не допускать пчел к партенокарпическим сортам.

Чтобы огурцы не росли у вас неправильной формы, важно их правильно поливать. Подсушивание земли часто останавливает рост зеленцов. Они начинают терять свою форму, образуя крючки и бочонки. Поэтому очень важно регулярно поливать растения. Эту проблему можно частично уменьшить, проведя рыхление почвы, чтобы лучше развилась корневая система растений. Только делать это следует в самом начале, поскольку позже рыхлить никак нельзя – огуречные корни находятся у поверхности и их можно повредить.  На тяжелых малоплодородных почвах целесообразно мульчировать почву под каждым огуречным кустом, т. е. подсыпать слой торфа и перегноя, пока  плети не разрослись.  Такой прием предотвращает образование почвенной корки и помогает сохранить запасы влаги после полива.

Почему огурцы растут с закругленными кончиками и горчат?  Возможная причина в неправильных подкормках. На весь сезон достаточно подкормить огурцы 2-3 раза. Причем делать это надо когда растения начнут плодоносить. Подкармливать следует раствором минеральных или жидким органическим удобрением с интервалом 7-10 дней. Состав подкормки выбирайте сбалансированный – фосфор, калий, азот и микроэлементы. Имейте в виду, что избыток азота огурцам на пользу не пойдет – растения начнут сбрасывать завязи.

Вовремя, каждые 2-3 дня снимайте урожай зеленцов.  Переросшие и кривые огурцы задерживают рост новых. Если на дачу приезжаете только по выходным, обирайте плети от огурцов как можно чище, срывая даже плоды малого размера (корнишоны). Уборку урожая в этом случае лучше сделать дважды: по приезду и перед отъездом.  В хорошую погоду огурцы за два дня успеют выдать новую урожайную порцию плодов.

Почему растут кривые огурцы? Иногда росту плодов правильной формы мешает загущенность растений, т. е. чрезмерное разрастание их плетей. Вырежьте ослабленные побеги для улучшения освещения остальных.

Ну и конечно надо сохранять огурцам тепло. Если преждевременно снять пленочное укрытие, то огурцы будут расти кривыми или вообще их рост прекратиться. Только когда погода стоит жаркая, то укрытия в дневное время приоткрывают, чтобы не было ожогов листьев. Снимать его полностью не рекомендуется – растения быстро повредятся мучинистой росой. Если с одной стороны приподнять пленку, то этого будет вполне достаточно для вентиляции растений.

Источник: Www. fazenda-box. ru

Почему огурцы кривые

Приятно собирать ровные красивые огурчики. А если почти все «пузатые» или уродливые крючки — что делать? Положение можно исправить, если правильно подобрать подкормки.

В зависимости от сорта и погодных условий огурцы начинают плодоносить на 35 — 60 день после появления всходов. Получается, что за короткое время растение должно нарастить мощную листву, а затем и большое количество плодов. Да еще корневая система огурцов расположена в верхней части почвы и не может хорошо усваивать питательные вещества. Поэтому нужен не только постоянный полив, но и регулярное внесение удобрений. В период формирования листьев огурцы наиболее нуждаются в питании азотом, перед цветением — им необходим фосфор, а когда придет время собирать плоды – азот и калий. Прежде чем вносить какие-либо удобрения, нужно оценить состояние самого растения: если у него темно-зеленые листья, а плоды ровные и хорошо развиваются – значит, подкормки и полив организованы правильно. Слишком большие дозы азота приводят к сильному росту листьев и плетей, ухудшению качества плодов, а некоторые сорта плодов вообще не завязывают. Светлый цвет листьев, а также суженная, заостренная и часто загнутая, как клюв (огурец по форме напоминает коническую морковку), верхняя часть плода (где был цветок) говорит о недостатке азота. Если форма плодов грушевидная – узкое основание и шаровидная вторая половина, а по краям листьев появляется светлая кайма — значит, растениям не хватает калия (рекомендуется насыпать вокруг растений древесной золы). Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Желательно подкармливать огурцы каждые 8—12 дней после полива или дождя на влажную почву, чередуя минеральные и органические удобрения. Примерно раз в месяц добавляют микроудобрения. Еще нужно помнить, что калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а у нас в сентябре такое случается. Часто искажение формы плода (сужение посередине) происходит из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений холодной водой. Если полив растений был неравномерный и почва долго оставалась сухой, огурцы вырастают дугообразной формы. И все же какие бы огурцы ни висели на плетях – их нужно обязательно срывать, так как переросшие плоды сильно истощают растения. Еще одна неприятность – горечь плодов, которая появляется при накапливании вещества кукурбитацин (в основном в плодах с тёмно-зелёной окраской). Дело в том, что огурцы быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения (недостаток влаги в почве, сухость воздуха, долгое время яркое солнце, пониженная ночная температура). Вкус огурцов еще зависит и от состава почвы — на тяжелой глинистой бедной почве горьких огурцов больше.

Анна Касьянова.

bestgardener.info

Деформированные огурцы: причины и способы их решения

Деформированные огурцы на собственных грядках – не редкость для любого дачника. Оказывается, по форме, размеру и цвету плодов можно достоверно определить, что происходит с растениями в целом. Внимательно наблюдая за огуречными саженцами, можно своевременно устранить нехватку тех или иных веществ в почве или быстро решить проблемы, возникающие на разных этапах вегетации. И не важно, выращиваете ли вы их в условиях открытого грунта или в теплице.

Почему растут деформированные огурцы

Бывалые дачники давно научились распознавать сигналы огурцов в тех ситуациях, когда им чего-то не хватает, определяя их по внешним признакам. Приведем основные из них.

Неправильный и неравномерный полив

Искривленные и кособокие огурцы чаще всего свидетельствуют о перерыве в поливе. Они становятся такими, когда испытывают дефицит влаги, особенно в засушливые периоды. Мякоть этих зеленцов, как правило, горчит даже после очистки от кожицы. Эта же проблема наблюдается, когда для полива используют ледяную воду.

Соблюдайте 2 главных правила полива огурцов: регулярность и использование подогретой на солнце воды. Оптимальный вариант выхода из ситуации – организация капельного полива. Если такой возможности нет, а между вашими поездками на даче бывают перерывы более 2 суток, то можно попробовать проложить в междурядьях растений болотный мох-сфагнум.

Ширина таких полосок должна быть около 10 см. Растение накапливает влагу и щедро отдает ее соседям по грядке. К тому же данный вид мха обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, часто присутствующих в посадках корнишонов.

Также можно использовать при посадке гидрогель. Если в садовых центрах он дорог, то просто используйте гидрогель из детских памперсов – гранулы там мельче, но эффект тот же! Он отлично впитывает и отдает влагу.

Дефицит азота и способы решения проблемы

Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины.

На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.

Нехватка калия и основные источники этого химического соединения

Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды).

Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.

Недостаток опыления

Зеленцы, форма которых напоминает восьмерку, то есть огурцы истончены посередине, просят улучшить опыление. Для привлечения пчел в теплицу или на грядку плети опрыскивают медовой водой, растворив столовую ложку меда в литре тепловатой воды.

Также помогает обработка кустов настоем мелиссы лимонной (4 ст. ложки сушеного сырья запарить литром кипятка, дать полностью остыть, процедить, перелить в пульверизатор и обильно оросить надземную часть растения) или приманки в виде открытых емкостей, поставленных в междурядьях плантации, с разведенным сахаром (вареньем, медом, сиропом).

Соблюдение агротехники выращивания огурцов приводит к тому, что растения быстро развиваются, обильно цветут, формируют большое количество завязей, которые быстро набирают нужный объем. Если на огуречной плантации вызревают ровные и сочные корнишоны с плотной мякотью и отсутствием горечи, значит, вы правильно ухаживаете за посадками, и корнишоны комфортно себя чувствуют. Если же вы столкнулись с тем, что вызревают кривые, деформированные огурцы, то смело берите на вооружение эту нехитрую памятку по уходу за посадками зеленцов, и наслаждайтесь обильным урожаем каждое лето!

ekosad-vsem.ru


Смотрите также