Почему плохо плодоносят огурцы в открытом грунте


Огурцы очень плохо плодоносят! Что делать? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про огурцы

Как правы те, кто считает огурец главным овощем! И таких почитателей его полезных свойств абсолютное большинство. Конечно, каждому огороднику хочется вырастить ароматные сочные сладкие зеленцы. И это вполне доступно! Нужно только правильно выбрать...

Это корень увядшего огурца, который я выкопал, фото в предыдущей публикации. По внешнему виду чистый, светлый, без видимых повреждений.

«Посадил дед репу»… Так начинается известная сказка, но у меня речь пойдет не о деде, не о репе, а о моих огородных любимцах – огурцах. «Огурцы — теплолюбивые растения, очень нежные. Довольно трепетно относятся к подкормкам, поэтому их лучше...

Я хочу высадить огород на балконе. Купила семена огурцов Чернобривцы, Нежинский и Круиз, а оказалось, что они пчелоопыляемые. Как же не быть? Нельзя ли эти огурцы как-то опылять искусственно?

Огурцы цветут, но все пустоцветы. Посажены вовремя, поливаются через день, до сих пор ни одного пупленка. Почему?

Здравствуйте! Пропадают огурцы уже четвертый год подряд. Все смотрю, читаю литературу, но такого вопроса не встречала. Сверху начинают поджимать листья, съеживаются, отстают в росте и так до нижнего листа. Потом все. Пропадают один за другим....

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

7dach.ru

Что делать, если огурцы не плодоносят ?

Часто случается так: посадили огурцы, семена хорошие, сорта подобрали и хотели получить урожай огурцов пораньше, а их все нет и нет. Плети огурцов хорошие зеленые, а огурцов нет, в чем причина?

Растения обильно цветут, но завязи не образуются, этому есть несколько причин.

Пустоцветы, которых на кустах огурцов бывает большое множество, это мужские цветки и без них невозможно получить завязь. Поэтому ошибка огородников, что они начинают обрывать пустоцветы, это не поможет получить больше завязей. На количество мужских и женских цветков влияет несколько факторов, например сортовые особенности, качество семян и условия выращивания растений огурцов.

Особенностью цветения огурцов является то, что первыми на главном стебле огурцов появляются только мужские цветки, а затем образуются мужские и женские поочередно. К вершине главного стебля количество женских цветков становится преобладающим, реже преобладают мужские цветки пустоцветы. Поэтому часто огородники долго не могут дождаться первых огурцов, вроде цвести начали давно, а завязей нет.

В чем причина появления множества цветков пустоцветов на огурцах?

Прежде всего, на это оказывает влияние свежесть семян, семена прошлого года дают больше пустоцветов. Затем, возможно, не провели предпосевную подготовку семян, не прогрели их.

Огурцы очень требовательны к свету, в затененных местах они плохо образуют женские цветки, затенение может вызывать слишком плотная посадка растений, они затеняют друг друга.

Сильная жара и переувлажнение почвы, нарушение баланса внесения удобрений, с преобладанием азота. Все эти причины могут стать преобладанием пустоцветов на огурцах над женскими цветками и, как следствие, снижением урожайности.

Что же делать, чтобы стимулировать появление завязей на огурцах?

Для посева огурцов лучше использовать семена 2-4 летнего срока хранения, в данном случае семена, чем дольше хранятся, тем они становятся качественнее. Растения, выращенные из таких семян, дают больше урожая, они раньше начинают образовывать женские цветки и, естественно, это ведет к раннему образованию завязей в нижней части куста.

Если вы сами собирали семена огурцов, то прежде чем их высевать, им надо провести тепловую обработку. Для этого семена надо поместить в тканевый мешочек и подвесить его над батареей отопления, пусть они висят там с начала зимы в течение 2,5-3,0 месяцев, это состарит семена и повысит их урожайность.

Повысить урожайность можно и с применением специальных препаратов, замочив в них семена перед посевом.

Повысить образование завязей на огурцах, можно внося перед посадкой в лунку органические удобрения с добавлением суперфосфата.

Если, все-таки, появилось много пустоцветов, надо произвести прищипывание верхушки главного стебля, что приведет к отрастанию боковых побегов, на которых образуется больше женских цветков.

Задержку появления женских цветков на огурцах может вызвать полив холодной водой, особенно это важно в первое время после появления всходов и роста. Воду надо наливать в емкости и бочки, чтобы она прогревалась, или смешивать с горячей водой, доводя температуру воды до 25 градусов. Если огород маленький, и посадки огурцов не занимают много места, это вполне можно сделать.

Поливать лучше во второй половине дня, когда вода в емкости и почва прогреются. Однако не следует поливать слишком поздно к вечеру, это вредно для растений.

Есть одна особенность в выращивании огурцов, которая позволяет добиться максимальной урожайности с куста. Огурцы очень любят влагу, но не любят затопление. Хороший полив необходим огурцам в первый период роста и во время роста плодов.

А вот во время цветения огурцам надо устраивать «разгрузочные» дни, то есть прекращать полив на несколько дней, подсушивая почву, это станет стимулом для появления большего количества женских цветков. Когда появятся завязи полив надо возобновить.

При жаркой погоде огурцы надо поливать каждый день и даже два раза в день, при пасмурной погоде от полива надо воздержаться.

Ваша задача организовать под каждый куст капельный полив, который обеспечит куст огурца необходимой влагой на длительный период. Вы скажете — это сложно, да и дорого. А вот и нет.

Например я, поставил под каждый куст 1.5 л бутылку с водой, а на дне бутылки проколол шилом малюсенькую дырочку. Таким образом 1.5 л  воды у меня убегает за сутки. Всю эту воду получает куст огурца, она не испаряется и не вытекает Если организовать капельный полив под огурцами, вы добъетесь сохранения и созревания всех появившихся завязей огурца, что приведет к ещё большей урожайности куста огурца.

Вот это все причины низкого плодоношения огурцов и способы его восстановления.

Хороших вам урожаев, друзья !

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

udachnyesovety.ru

Почему плохо растут огурцы в открытом грунте?

Автор: Admin

0

Плохой рост побегов огурца на открытом грунте или малое количество плодов могут быть связаны с неправильным освещением, температурой или болезнями. Решить почему плохо растут огурцы в открытом грунте поможет изучение состояния растений и соблюдение режима полива и удобрения.

Причины плохого роста огурцов в открытом грунте: как избежать ошибок при высадке и выращивании овощей?

Проблема плохого роста огурцов в открытом грунте знакома многим овощеводам. Растение нуждается в особом уходе и правильной подготовке почве, как перед посадкой, так и во время роста побегов. Существуют и другие причины, влияющие на развитие ростков: температурный режим, качество полива и освещенность территории. Каждый из них может сказываться на состоянии рассады.

Проводить посадку необходимо сразу в открытый грунт или же пересаживать подготовленные ростки вместе с торфяными блоками. Необходимо дождаться момента хорошего прогрева земли, иначе молодые побеги просто погибнут от холода.

Перед посадкой следует провести обновление грунта и добавить полезные смеси, побрызгать участок прикормками. Нужно учитывать температуру, при которой проводится пересаживание: резкие перепады и похолодания погубят растения. Рекомендованное время посева – начало или середина мая.

Огурцы не переносят соседства с картофелем. Их близкое расположение на одном участке может сказаться на росте рассады.

Если начало роста огурцов прекратилось, и многие побеги погибли, следует уделить внимание правильности полива. Большое количество воды негативно сказывается на растении и приводит к гниению корневища. Недостаточный полив приводит к засыханию рассады. К другим причинам медленного роста можно отнести:

  1. Малое количество света на территории.
  2. Низкую температуру воздуха и невозможность прогрева почвы.
  3. Близкое расположение ростков.
  4. Отсутствие достаточного количества питательных веществ в грунте.
  5. Заболевание ростков (могут желтеть или становится коричневыми листья, появляются пятна на стебле или молодых листках).

Если плохо растут огурцы в открытом грунте, но указанные варианты не могли повлиять на качество их развития, то проблема заключается в поздно посаженных побегах. Активный рост в торфяном горшке и последующее увядание на открытом участке указывают на повреждение корней ростков.

Почему огурцы на открытом грунте не плодоносят?

Появление и засыхание плодов или их медленный рост могут указать на недостаточность подкормки. Если плоды растут в большом количестве, но имеют небольшие размеры, то необходимо периодически их прореживать, позволяя новым огурцам получать нужный объем питательных веществ.

Правильно проводить сбор огурцов в 1-2 дня. В первую очередь нужно срывать крупные сформировавшиеся плоды.

Необходимо учитывать и специальный режим ухода за растениями. Для усиления роста и получения большего количеств плодов можно использовать следующие рекомендации:

  • проводить полив в 2-3 дня;
  • проводить подкормку через 1-2 недели;
  • исключить использование химических составов для разбрызгивания;
  • внимательно изучать состояние листьев и корневища (корни не должны быть оголенными или иметь светлый налет, листья должны иметь размеры, соответствующие особенностям сорта).

В редких случаях причиной малого количества плодов могут быть неправильно выведенные гибриды. Если плохо растут и мало плодоносят огурцы в открытом грунте, а их посадка овощеводом проводилась впервые, возможно, именно брак самих растений стал причиной малой урожайности. Поэтому многое зависит не только от правил ухода, но и от качества семян, особенности сорта и тщательности его выбора и изучения при покупке.

akaoray.ru

Как продлить плодоношение огурцов. Советы. Видео

Здоровые и крепкие огурцы должны долго радовать хозяев дачи своим урожаем. Но нередко уже в августе огуречные плети начинают увядать и к середине-концу месяца сбор зеленцов заканчивается. Если вы заметили первые тревожные признаки, не отчаивайтесь — продлить плодоношение огурцов до сентября и даже октября вполне возможно!

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков Для этого необходимо знать несколько тонкостей, учитывая которые, вы сможете собирать урожай до первых заморозков:

       1. Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы. Это резко замедляет рост молодых зеленцов и сокращает жизнь куста. Огурцы надо собирать постоянно, по мере созревания.

       2. В августе, когда температура воздуха уже снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы (для справки: если произошло снижение температуры на 1°C — поглотительная способность корней уменьшается на 15%). Правильным будет сократить корневые подкормки вдвое, а то и втрое, а вот внекорневые подкормки (по листьям) станут в этот период хорошей поддержкой жизнедеятельности.  

Для внекорневой подкормки с августа отлично подойдут:

  • раствор мочевины (15 г нa 10 л вoды);
  • препараты «Циркон», «Эпин»;
  • комплексная добавка «Андрианыч» (1 г на 1 л воды).
Рецепты правильного питания огурцов во второй половине лета вы найдете в статье Подкормка для огурцов. 

Для долгого плодоношение важно правильно подкармливать огурцы

       3. Если почва под растениями не замульчирована, то обязательно надо укрыть землю торфом, опилками, перегноем или другим мульчирующим материалом слоем в 4-7 см. — это защитит нежные поверхностные корешки от ночного похолодания, а днём продолжит предохранять от перегрева.

       4. Перепады дневных и ночных температур, холодные ночи с обильными росами, которые наступают уже в августе, и затяжные дожди способствуют развитию заболеваний. Если растения заболеют, это существенно сократит срок их жизни, поэтому очень важно проводить профилактические защитные мероприятия. Как это делать, рассказывается в статье «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.        5. Несмотря на приближение осени, нужно обязательно продолжать стимулировать рост новых побегов и завязей. Для этого, как и раньше, следует регулярно удалять все пожелтевшие листья и те, которые располагаются ниже зоны плодоношения — они растению не нужны, и только отбирают у него питательные вещества, которые сейчас на вес золота.

Продолжайте стимулировать рост новых побегов и завязей        6. Если у вас растут опыляемые сорта огурцов — надо подумать о привлечении насекомых-опылителей. Хорошо, когда на огороде или рядом с дачей растут огуречная трава (бораго), кровохлёбка лекарственная, бузульник сибирский, чернокорень лекарственный, душица обыкновенная, фацелия, хризантемы и другие растения, цветущие в августе и сентябре, потому что в борьбе за позднелетний и осенний урожай лучшую группу поддержки, чем пчёлы, трудно придумать;        7. Некоторые овощеводы для продления плодоношения с успехом применяют полиэтиленовую плёнку, которой укрывают огуречные плети от холодных дождей. Предохраняя растения от неблагоприятных условий и убирая плёнку в погожие солнечные дни, можно существенно удлинить жизнь огуречных кустов;

Укрытие огурцов полиэтиленовой пленкой

       7. Эффективный прием — омоложение куста. Для этого нижнюю часть огуречной плети укладывают на землю и присыпают влажной почвой. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение, стимулируют плодоношение.

В следующем видео Павел Стариков рассказывает и показывает, как провести омоложение огурцов, выращиваемых в вертикальной культуре:

А вот горизонтально растущие плети (лежащие на земле) беспокоить не рекомендуется, потому что они естественным путём, где это было возможно, уже сформировали дополнительные корешки. Перекладывание побегов с места на место будет только разрушать эти корни. И, как следствие, такая «помощь» снизит урожайность. 

Хорошо зарекомендовавший себя метод — посадка огурцов в несколько сроков. Если дополнительного места на дачных грядках нет, можно подсаживать молодую рассаду к «старым» кустам. Рассаду выращивают как из семян, так и из пасынков. Причём пасынковые кустики начнут плодоносить гораздо быстрее семенных.

Можно подсаживать молодую огуречную рассаду между старых кустов Такого же эффекта можно достичь путём правильного планирования — посадки сортов с различными сроками плодоношения. Для каждой местности это будут разные сорта, нужно просто посидеть весной с карандашом в руках, выбрав для себя самые удачные из «местных».
  • дольше плодоносят огурцы в вертикальных грядках. Они и освещаются равномерно, и проветриваются лучше, поэтому меньше болеют и дольше живут;
Огурцы на опорах плодоносят дольше
  • во внутреннем дворике, защищённом от ветров, огурцы дают больший урожай, дольше плодоносят;
  • для поздних посевов (подсадок) предпочтительны партенокарпические самоопыляемые гибриды — их урожайность выше;
  • при выращивании огурцов для подсадки надо стараться максимально сохранить все листья — фотосинтез должен «работать ударно».
Дельные советы по выращиванию огурцов вы найдете в публикациях наших дачников: Вот и все секреты продолжительного плодоношения огурцов. Наверное, у вас в запасе немало и своих — самых-самых хитрых и 100% действующих методов? Поделитесь ими, все будут рады собирать урожай зелёных хрустящих огурцов до самой зимы!

7dach.ru


Смотрите также