Почему сохнут листья у кабачков в открытом грунте


11 самых опасных болезней кабачков

Многие огородники могут похвастать хорошими урожаями кабачков. И действительно агротехника овоща отличается простотой. Между тем существует немало болезней, которые поражают растение. Почему не стоит игнорировать внешние признаки и что делать для своевременного лечения той или иной болезни мы сейчас и разберем подробно.

У каждой культуры на огороде свои враги, способные уничтожить весь урожай. При обнаружении характерных симптомов стоит незамедлительно провести обработку, а в некоторых случаях удалить с грядки заболевшее растение для локализации проблемы.

Кабачки считаются влаголюбивой культурой, а при поливе грядки в жаркую погоду создаётся благоприятный фон для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Практически все грибковые инфекции активизируются именно в тепле и влажности. Основным переносчиком спор могут быть почва или семена, поэтому перед посадкой проводят обеззараживание среды и семечек.

Болезни передаются зачастую через почву. Они прекрасно переносят зиму в остатках растительного мусора, поэтому после сбора урожая и удаления ботвы рекомендуется проводить тщательную очистку грядки от фрагментов растений.

Опытные садоводы регулярно проводят осмотр растений с целью быстрого выявления болезней или вредителей для того, чтобы оперативно среагировать на возникшую проблему. Локализовать поражённые участки растений в таком случае намного проще.

Сжигание ботвы кабачков

Создают благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов и сорняки. На чистых грядках спорам тяжелее распространиться, нежели на загущенных участках, где постоянно поддерживается влажная среда. За период вегетации кабачков проводят 3-4 прополки, которые совмещают с рыхлением почвы. Такие процедуры являются хорошей профилактикой от болезней.

Антракноз (медянка)

Опасность болезни заключается в зоне поражения, которая распространяется на все органы растения, за исключением корней. Характерный признак – жёлто-бурые пятна на листьях, в других местах пятна вдавленные, покрыты розовым налётом. Если пятнистость замечена на прикорневом участке, то кабачку выжить не удастся.

Борьба с болезнью заключается в тщательном отборе рассады, удалении поражённых экземпляров с грядки, своевременной уборке сорняков. Чтобы споры болезни не представляли угрозу будущему урожаю, осенью с участка нужно хорошо убрать все растительные остатки и перекопать землю ближе к морозам.

При обнаружении первых признаков медянки рекомендуется провести опрыскивание одним из растворов:

  • коллоидной серой (50-60 гр. на ведро воды);
  • бордоской смесью (медный купорос и известь по 100 гр. на 10 л воды).

При выращивании культуры в теплицах следует проводить осенью и весной обеззараживание поверхностей. Дезинфекция предусматривает использование хлорной извести (200 гр.) на 10 л воды.

Антракноз на листьях кабачка

Аскохитоз

Грибковое заболевание поражает все надземные части побега, характеризуется образованием на листьях и стебле чёрных пятен (пикнидов грибов). Развивается аскохитоз быстро, при позднем диагностировании растение спасти не удаётся. Причиной поражения культуры могут быть споры, выжившие с прошлого сезона в почве, либо переувлажнённая почва.

Борьба с аскохитозом заключается в соблюдении севооборота, своевременной замене грунта в теплице, тщательной уборке грядки осенью и умеренном поливе.

При обнаружении первых признаков рекомендуется опудрить поражённый участок смесью сернокислой меди и мела (1:1). В порошок также можно добавить измельчённый активированный уголь. Это делается для подсушивания ткани и локализации проблемы.

Аскохитоз на листе

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев

Болезнь опасна тем, что поражает не только части растения, но и плоды. Небольшие коричневые язвочки образуются на семядолях, на листьях пятна имеют угловатую форму. Плоды на таких кустах формируются с искривлениями и деформациями разного характера. На начальной стадии заболевания в утренние часы пятна приобретают тёмно-зелёный цвет, постепенно переходящий в коричневый. Резкая смена температурного режима провоцирует быстрое развитие болезни, поэтому медлить с обработкой не стоит.

Борьба с бактериозом включает:

  • обеззараживание семян перед посевом;
  • ежегодная смена места высадки культуры;
  • удаление поражённого растения с грядки с последующей утилизацией;
  • в целях профилактики кусты опрыскивают бордоской смесью.
Бактериоз на кабачке

Вершинный бактериоз

Ещё одна разновидность грибковой инфекции, которая поражает пестики и завязи цветков, в результате чего образуются загнивания, сопровождающиеся неприятным гнилостным запахом. Выявить проблему просто – на стеблях или плодах образуются вначале жёлтые, затем коричневые влажные пятна, переходящие в бурый цвет.

При обнаружении первых признаков в растения удаляются повреждённые участки или куст срывается с грядки целиком для предотвращения расползания инфекции. Бороться с болезнью удаётся успешно профилактическими мероприятиями, которые включают умеренный полив, очистку огорода от сорняков, обеззараживание семян и почвы, соблюдение севооборота.

Сухая вершинная гниль

Болезнь вызвана недостатком кальция в почве. Характеризуется такими же признаками, что и вершинный бактериоз, однако на соседние кусты не переходит ввиду отсутствия инфекционной среды. Образующийся на тканях кабачков некроз является следствием кальциевого дефицита, при развитии которого растение теряет способность удерживать влагу.

Если своевременно не начать лечение путем обогащения грунта кальцийсодержащим удобрением, то культура погибнет.

В качестве профилактики осенью в почву вводят измельчённую яичную скорлупу, древесную золу и другие средства.

Кабачок подверженной сухой гнили

Коварное заболевание, поражающее вначале корень и сосудистую систему кабачка. В активной фазе очаги переходят на стебель и листья, спасти побег в запущенной стадии не удаётся. Опасность заключается и в способности быстро распространяться на соседние кусты.

При обнаружении первых признаков болезни следует опудрить древесной золой здоровые растения. Если зона поражения перешла на стебель и листья, без обработки биопрепаратами не обойтись. Одним из эффективных является Триходермин.

Спровоцировать развитие фузариоза может большое количество органических удобрений, вводимых в почву для увеличения её плодородности. Поэтому рекомендуется комбинировать органику с минеральными веществами, богатыми кальцием. Грибковые споры не активно развиваются в нейтральной среде.

Для оздоровления почвы высаживаются сидераты. Среди известных сидератных культур в средней полосе: горчица, редька.

Фузариозное увядание рассады

Грибковая болезнь, вытягивающая со здорового растения питательные микроэлементы, вследствие чего растение погибает. Характерные признаки: белые пятна округлой формы на листьях, иногда на стебле. Образовавшиеся мелкие островки со временем соединяются, покрывая всю поверхность листа.

Вначале зелень буреет, затем высыхает и сворачивается в трубочку. Заболевание развивается из спор, перезимовавших в растительных остатках на грядке, либо в результате дефицита азотных удобрений.

В целях профилактики рекомендуется соблюдать график введения удобрений и подкормок, использовать обеззараженные семена, бороться с сорняками. При обширном поражении применять специальные препараты: Фитоспорин, Фитолавин, Гамаир и др. средства.

Мучнистая роса

Когда желтеют листья или пероноспориоз

Поражает листву кабачков на всех этапах развития растения, при этом она начинает желтеть и скручиваться образуются жёлто-зелёные пятна угловатой или округлой формы. С обратной стороны виднеется налёт серого или фиолетового оттенка, что свидетельствует о спороношении грибка. В запущенной стадии зелень засыхает, от куста остаются только черешки. В тёплой и влажной среде пероноспориоз развивается достаточно быстро, при обнаружении признаков следует удалить с кабачка поражённые листья. Не помешает обработка фито препаратами или настоем из луковой шелухи.

Белая гниль

Грибковая болезнь поражает все органы кабачка, образуя белые налёты. Ткани становятся мягкими, ослизняются. Причиной возникновения заболевания является переувлажнение почвы и загущенность грядки. Споры грибка особенно активизируются в период плодоношения культуры, поэтому урожай может оказаться под угрозой.

В целях профилактики рекомендуется соблюдать несложные правила:

  • ежегодно менять участок под посадку;
  • использовать обеззараженные семена;
  • при высадке выдерживать интервал между кустами;
  • опудривать почву древесной золой;
  • регулировать количество воды для орошения.
Белая гниль на кабачке

Бурая оливковая пятнистость

Грибковая болезнь, поражающая плоды, образуя на них водянистые пятна. Через некоторое время кабачки деформируются и загнивают. Очаг может перейти и на листья, на которых появляются бурые пятна со светлой серединкой. Идеальной средой развития грибка считается прохладная дождливая погода. При обнаружении проблемы рекомендуется провести обработку грядки биофунгицидами. После сбора урожая необходимо тщательно убрать все растительные остатки и продезинфицировать грунт специальными растворами.

Вирусные заболевания

Чрезвычайно опасными являются зелёная крапчатая и белая мозаика ввиду неизлечимости. Чтобы вирус не поразил урожай нового сезона, делают замену грунта на грядке, а растительные остатки утилизируются путём сжигания.

Характерные признаки мозаики: появление жёлто-зелёных пятен на молодых листьях кабачка с последующим их сморщиванием. На плодах отмечаются бородавки и различные деформации. На поздней стадии вся поверхность овоща покрывается вкраплениями. Белая мозаика распознаётся по белёсым пятнам на листьях в форме звёзд.

Бурая оливковая пятнистость на листе

Агротехника кабачков включает профилактические мероприятия, которые существенно снижают риск инфицирования растений различными болезнями. Среди основных:

  • использование обеззараженного посевного материала;
  • тщательная уборка огорода в конце сезона;
  • обработка участка под посадку овощей (раствором марганцовки, кипятком и др. средствами);
  • соблюдение схемы посадки для предотвращения загущивания рядов;
  • своевременная прополка;
  • регулярный полив;
  • периодический осмотр кустов;
  • соблюдение правил севооборота.

Введение удобрений и подкормок также важны в борьбе с болезнями, так как они укрепляют иммунитет растения. Здоровому побегу противостоять инфекциям намного легче, нежели ослабленному.

Подкормка почвы перед посадкой

Профилактикой болезней считается и правильная подготовка почвы к посеву. Она должна быть обогащена питательными веществами (перегноем, торфом, древесной золой, компостом и др.). Если структура грунта плотная, нужно ввести немного древесных опилок, торфа или перегнившего навоза. Это сделает её легче, что позволит нормально развиваться корневой системе.

При правильной агротехнике и выполнении профилактики заболеваний собирать урожай кабачков можно до самых холодов.

profermu.com

Что делать, если у кабачков в открытом грунте желтеют листья и как с этим бороться

Кабачки, что являются разновидностью тыквы, попали в Европу из Мексики и быстро прижились во многих странах. Их сажают на дачах, загородных участках, полях, и хотя считается, что вырастить продолговатые плоды может каждый огородник, иногда возникают проблемы, на кабачках скручиваются листья, а затем начинают засыхать стебли. Такое явление может возникнуть на разных этапах развития культуры и оставить без вкусных и полезных овощей. Если сразу выяснить, почему в открытом грунте желтеют листья у кабачков и прибегнуть к мероприятиям по спасению растения, проблема решается.

Неправильный полив садовой культуры

Не каждый человек имеет возможность жить на даче все лето. Посеяв овощи, многие огородники на участок наведываются пару раз в неделю. Приехав в полдень в жаркую погоду, они тут же включают насос и начинают поливать грядки. При таком орошении листья кабачков скручиваются и сохнут, поскольку получают солнечный ожог. Для увлажнения надо находить время в утренние часы или оставаться на даче до позднего вечера.

После полива и прополки нужно грядку накрыть соломой или замульчировать торфом, тогда вода будет меньше испаряться.

Желтеют листья рассады кабачков

Хотя тыквенное семейство и требовательно к свету, наземная часть изменяет цвет, если растение находится под палящими лучами солнца более 6 часов. Защитить кабачки от ожогов в сильную жару помогает навес. При густых посадках им не хватает воздуха, растения преждевременно желтеют, и опадают листья. Чтобы избежать гибели кабачков, грядки нужно проредить.

Не во всех регионах овощи успевают созреть в открытом грунте. Поэтому семена кабачков высевают сначала в теплице или в ящиках, которые оставляют на балконе или в лоджии. Ростки появляются в течение нескольких дней, радуют молодой зеленью, однако некоторые огородники часто жалуются, что желтеет рассада кабачков.

Такое явление наблюдается:

  • при нехватке места;
  • вследствие плохого освещения;
  • из-за дефицита в грунте микроэлементов.

Ростки, которые не успели окрепнуть, часто страдают от мучнистой росы. Эта болезнь у кабачков развивается, когда при высокой влажности грибки начинают усиленно размножаться. Молодые листочки покрываются желтыми пятнами, отчего вянут довольно быстро. Если не обработать заболевшие кустики кабачков хлорокисью меди, они погибнут. Чтобы не допустить появления пероноспороза, семена кабачков перед посевом нужно обеззараживать.

Если на рассаде появились желтые листья, причина возникновения такого оттенка может заключаться всего лишь в нехватке света. Установка дополнительной лампы решает такую проблему.

Молодые кустики нужно регулярно проветривать, подкармливать, для полива земли в ящике или теплице стоит приобрести пульверизатор.

 Почему желтеют плоды кабачков

В некоторых регионах, когда начинают созревать овощи, постоянно идут дожди. Рост растений значительно задерживается, завязь может сгнить. Кабачки любят воду, но если раньше времени пожелтели плоды, скорее всего, земля переувлажнена, и поливы нужно прекращать.

Спелые овощи обладают зеленым оттенком, при перезревании кабачки:

  • желтеют;
  • изменяют плотность;
  • теряют вкус.

Кабачки отлично воспринимают органику, рост культуры ускоряется, но превышение нормы внесения удобрений негативно сказывается на качественных характеристиках плодов.

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Прохладная сырая погода провоцирует развитие грибковых болезней у томатов и кабачков. После долгожданного дождя здоровые зеленые кусты иногда внезапно желтеют и приобретают жалкий вид. Появившиеся на внутренней стороне листьев маленькие пятнышки быстро распространяются по всей пластине. Это явный признак того, что у кабачков начинает развиваться заболевание мучнистая роса.

Если не принять срочные меры, погибают целые посадки растений. Желтые пятна на листьях кабачков увеличиваются с огромной скоростью, и кусты быстро засыхают.

Помимо дождей, способствуют появлению пероноспороза у кабачков:

  • обильная роса;
  • частый туман;
  • неубранные от сорняков грядки.

Если тыквенные культуры выращиваются в условиях, где постоянно идут дожди, и земля переувлажняется, перед тем как отправлять в почву семена, их нужно вымачивать в теплой воде. Не только на грядке, но и в теплице  начинается мучнистая роса у кабачков, часто рассада погибает именно по этой причине.

Бороться с пероноспорозом у кабачков очень трудно. Опрыскивание бордоской жидкостью эффективно лишь в первые дни возникновения болезни. Крепкие кустики страдают меньше.

Необходимо подкормить кабачки, если желтеют листья из-за нехватки азота, фосфора или других микроэлементов, что наблюдается, когда они выращиваются в бедной истощенной почве.

При высокой влажности, резких изменениях погоды у тыквенных культур снижается иммунитет. При таких неприятных условиях кабачки подкармливают и опрыскивают хлорокисью меди, не дожидаясь, пока грядка покроется пожелтевшими листьями, иначе можно не рассчитывать на урожай.

Страдают кабачки от нашествия тли, нападения проволочника. При появлении первых признаков присутствия вредителей нужно вступать с ними в борьбу, иначе растения погибнут за считаные дни.

Почему кабачки горчат

При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.

Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.

Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.

При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину возникновения. Рассада кабачков изменяет цвет и погибает, если ее поместить в кислую землю, поэтому почву лучше покупать в специализированной торговой точке. Молодые ростки желтеют, когда недостаточно света. С этим бороться не надо, можно просто переставить ящик с рассадой кабачков на окно, куда попадают лучи солнца.

Чтобы кабачки быстрее прижились на грядке, им требуется много питательных веществ. Поэтому в лунку нужно добавлять перегной. Несколько раз за сезон подкормка необходима и взрослым растениям.

При нехватке влаги кабачки желтеют, но они сохнут и при застое воды, при попадании капель в жаркую погоду.

Своевременная прополка не только ускоряет рост овоща, но и защищает его от болезней, возбудители которых обитают на стеблях сорняков.

Кабачки желтеют равномерно при нехватке азота. Подкормить растения можно золой, органическое вещество при этом борется еще и с вредителями, уменьшает кислотность почвы.

Со многими проблемами удается справиться народными средствами, при желтизне листовых пластин, образовании в них отверстий, что наблюдается при антракнозе, кусты кабачков обрабатывают бордоской жидкостью или опрыскивают раствором коллоидной серы. Заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают.

При возникновении маслянистых пятен, покрытых белесым налетом, нужно перестать кабачки поливать, поскольку такое явление сигнализирует о развитии пероноспороза. Для лечения болезни используют хлорокись меди или химические препараты «Поликарбоцин», «Оксихом», «Топаз». Посадки кабачков подкармливают комплексными удобрениями, в которых присутствует:

  • молибден и цинк,
  • фосфор и бор;
  • калий и азот.

При значительных объемах поражения растений мучнистой росой чередуют системные и контактные фунгициды.

Паутинный клещ обожает лакомиться соком листьев, и они желтеют и засыхают. Чтобы вывести вредителей, прибегают к разным способам борьбы:

  1. В 10 л воды смешивают 1 кг золы и измельченный на терке кусок хозяйственного мыла. Средством обрабатывают наземную часть кабачков.
  2. Нарезанную ботву здорового картофеля настаивают в течение 10 суток под крышкой. Кусты кабачков опрыскивают ежедневно.
  3. Из цветов ромашки и ведра воды готовят отвар, в него кладут древесную золу и несколько луковиц чеснока. Используют его через неделю.

Кабачки желтеют и скручиваются при скоплении бахчевой тли. Крохотные насекомые питаются соком стеблей, завязи, и растения быстро засыхают. Чтобы справиться с паразитами, грядки опрыскивают фунгицидами «Интавир», «Децис», «Искра», обрабатывают настоями из тысячелистника и табака.

Меры профилактики

Предотвратить засыхание зелени легче, чем бороться с болезнями и вредителями. На рост и развитие кабачков влияет почва и удобрения, разное воздействие на состояние растения оказывает погода.

Сформировать корневую систему, усилить иммунитет культуры помогает подкормка побегов. Чтобы кабачки меньше поражались болезнями, сопровождающимися пожелтением и усыханием, нужно не забывать о требованиях к севообороту, об уборке остатков стеблей, удалении сорняков.

Советы бывалого огородника

Владельцы земельных участков, которые не один год сажают кабачки, утверждают, что хороший урожай можно вырастить лишь при правильной агротехнике и надлежащем уходе. Тому, кто впервые посеял овощи, пригодятся советы профессионалов:

  1. Перед посадкой семян нужно подготовить огород. Почва и удобрения влияют на вкус и размер плодов.
  2. Тыквенные культуры хорошо реагируют на внесение органики.
  3. Кабачки нуждаются в поливах, но не переносят застой влаги.
  4. Для орошения надо использовать нагретую и отстоянную воду.

Листья желтеют, засыхают стебли при недостаточном питании растения, при выращивании их в кислом и истощенном грунте. Отсутствие правильного ухода приводит к тому, что кабачки заражаются грибковыми и вирусными болезнями, страдают от нашествия вредителей.

moefermerstvo.ru

Почему пожелтели листья у кабачков: что делать, если засыхает рассада

В процессе выращивания кабачков огородники сталкиваются с болезнями и вредителями. Чтобы спасти урожай, нужно знать, почему гниют кабачки и желтеет их листва. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов сохранить урожай.

Почему желтеют листья у кабачков

В практике садоводства часто встречаются случаи, когда листва у кабачков желтеет во время взращивания рассады или же состояние листьев меняется в худшую сторону уже при посадке в открытый грунт. Спровоцировать усыхание и изменение оттенка листвы могут следующие причины:

  • Неокрепшая и молодая рассада может быть поражена мучнистой росой. Вся внутренняя сторона листвы покрывается неприятными светло-желтыми точками, которые стремительно развиваются. Болезнь носит грибковый характер, поражает ароматные томаты, молодые кабачки или иные культуры.
  • Листок постепенно может покрываться желтыми пятнами и со временем полностью усохнуть. Такая форма недуга спровоцирована вредоносными паутинными клещами. Игнорировать данное заболевание категорически запрещено, так как вредители способны полностью уничтожить растения.
  • Если листва у кабачков желтеет равномерно, это свидетельствует о том, что растению не хватает азота. Спасение кабачков возможно исключительно при наличии первых признаков недуга. Если листовая пластина повреждена сильно и полностью, оптимальным выходом будет посадка новых саженцев. По истечении 14 дней после появления всходов нужно обработать посадки азотосодержащей подкормкой. Такой метод спасет культуру от желтизны и гибели, сделав ее намного сильнее.
  • У рассады кабачков желтеют и засыхают листочки из-за того, что она была очень густо посажена. Если место посадки не обеспечено достаточным природным освещением, листва обретает желтоватый оттенок. Больные листья должны незамедлительно удаляться во избежание загнивания, которое очень быстро распространяется на здоровые кабачки. При густой посадке нужно регулярно их прореживать.
  • Причиной пожелтения и усыхания листвы кабачков может быть недостаток питательных компонентов. Ростки отстают от стандартных темпов роста здоровых и мощных растений. Процесс формирования завязей сводится к минимуму, а листва очень быстро желтеет.
  • Кабачки часто поражаются хлорозом. Причиной его появления является то, что посадочные лунки не рыхлятся, а корням кабачков недостает воздуха. Опытные садоводы рекомендуют периодически рыхлить почву возле прикорневой системы рассады.

    Желтые листья кабачков

Такое грибковое заболевание, как антракноз, может поражать растение на разных стадиях его развития. Особенно часто может встречаться, если выбран метод парниковый метод взращивания рассады:

  1. Появившиеся пятна на листьях с течением времени приобретают грязно-желтый оттенок. Может показаться, что яркие солнечные лучи просто обожгли растение.
  2. На втором этапе заболевания наблюдается усыхание побегов, они становятся бурого оттенка. Инфекция постепенно переходит к здоровым завязям, которые без своевременного лечения могут погибнуть.

Чтобы побороть болезнь, нужно удалить пораженные ростки, а здоровую рассаду обработать раствором коллоидной серы или бордосской жидкостью.

Перед высадкой рассады кабачков в почву нужно ознакомиться с основными причинами появления желтых неприятных пятен на листве. Иногда в посадочных горшках росткам не хватает места, что может служить основанием для желтоватого оттенка листьев. При помощи обычной пересадки можно избежать этой проблемы.

Ошибки в уходе и выращивание в неправильных условиях также могут привести к заболеваниям или даже гибели рассады кабачков. Культура отличается крупными размерами листвы, требующей намного больше внимания и влаги, чем другие овощи, посаженные на грядке.

Важно! Чтобы избежать пожелтения и гибели кабачков, для полива нужно выбирать правильное время. Оптимальным временным промежутком является раннее утро или поздний вечер, когда уже зашло солнце.

Категорически запрещено производить полив в обеденное время суток, потому что влага, попавшая на листву, взаимодействуя с солнечными лучами может сжечь растение.

Кабачки имеют нежную листву выращивание их в холоде невозможно. В середине мая или начале июня растение ослабевает, что вызвано нестабильностью природных условий. В случае крайней необходимости можно начать выращивать рассаду в теплицах, не открывать защитную пленку до появления тепла.

Рассада кабачков желтеет: что делать

Профилактику нужно начать еще до посадки: семена перед посадкой вымачиваются в слабом растворе марганцовки, после появления всходов свежие посадки периодически проветриваются.

Желтеют листья у рассады томатов — что делать

Сильно переувлажнять землю категорически запрещено, так как это провоцирует появление заболеваний у кабачков. Дождливая и сырая погода зачастую является предвестником такого недуга, как мучнистая роса.

Важно! Во время дождей рассада ослабевает и становится более уязвимой, чем в любую другую погоду.

Нужно немедля приступать к профилактике, чтобы избежать потери рассады.

Взять 30 г медной хлорокиси и развести ее в 10 л воды, опрыскать этим раствором листья культуры.

Реанимировать больные растения, которым недостает питательных компонентов, можно органическими подкормками, азотными удобрениями или золой.

С вредоносными паутинными клещами можно бороться с помощью раствора золы, добавив к нему картофельную ботву или мыло. Проверенным народным средством, которым пользуются многие огородники, является настойка из чеснока, к которому добавляется аптечная ромашка и килограмм золы.

Приготовленное средство должно настаиваться в темном месте в течение недели, после чего кабачки необходимо опрыскать раствором. Чеснок отпугивает насекомых, за счет чего садится неподалеку от многих культур.

Чтобы не перекармливать рассаду, можно использовать специальные комплексные удобрения, медный купорос, мочевину или обычную борную кислоту. Нужно взять ведро воды и растворить в нем эти ингредиенты, добавив по чайной ложке каждого. Для предотвращения последующих заболеваний можно к раствору добавить щепотку марганца.

Хлорокись меди

Полезные советы по уходу

В процессе взращивания кабачков не стоит пренебрегать регулярной подкормкой молодой рассады.

Желтеют листья у рассады баклажан: что делать

Если у рассады кабачков желтеют и засыхают листья, это может свидетельствовать о недостаточном количестве природного освещения. Проблему можно легко решить, переместив посадочную емкость в другое место на подоконнике.

На заметку! Рассада кабачков отрицательно реагирует на кислую почву, но отлично переносит подкормку органическими удобрениями.

Перед тем, как высаживать рассаду в посадочные лунки, нужно удобрить их готовым компостом или удобрением. В процессе того, как будут расти и развиваться кабачки, нужно регулярно поливать и рыхлить почву, вовремя пропалывать сорняки, не позволяя плетям стремительно разрастаться. При поливе вода не должна попадать на листву, так как она может пожелтеть.

Крайне важен правильный режим полива: не рекомендуется обильно заливать ростки, потому что это провоцирует их порчу. Если производить полив холодной водой, которая не отстоялась под солнечным светом, на плетях может начаться процесс массового гниения.

Совет! Созревшие плоды кабачков нужно своевременно собирать. За счет этого можно добиться активной стимуляции формирования новых завязей и плетей.

В случае пожелтения листвы в конце урожайного сезона не стоит впадать в панику. Это явление вызвано всего лишь старением культуры, обратить природный процесс вспять невозможно. Любые культуры, которые плетутся, со временем стареют, сохнут и желтеют.

Кабачки являются неприхотливой культурой, которую любят многие огородники и садоводы. Овощ отличается минимальными требованиями по уходу и высокими показателями урожайности. Если следовать простым правилам, в будущем можно получить жизнестойкие и здоровые ростки, которые будут устойчивы к различным болезням и вредителям.

Благодарное растение на протяжении всего лета будет давать урожай в виде полезных и вкусных кабачков, которые отличаются потрясающими вкусовыми качествами. Правильно выращенные и качественные плоды очень активно используются для приготовления различных закусок и домашних заготовок на зиму.

7ogorod.ru

Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать

Кабачок относится к семейству Тыквенных, выращивание которых не составляет особых хлопот: посадил понравившийся сорт, а ближе к осени вспомнил и собрал урожай отличных, сочных плодов для икры или других заготовок на зиму. Но иногда тыквенная культура все же создает проблемы своим хозяевам. Например, непонятно, почему желтеют неприхотливые кабачки и в чем кроется причина этого непонятного явления.

Почему желтеют кабачки

Кабачки хорошо цветут и завязывают плоды. Но некоторые завязи могут опадать, что вполне нормально. А вот пожелтение кабачков на грядке нормальным явлением назвать сложно, ведь речь идет о болезни, неправильной агротехнике и возможной потери урожая.

В открытом грунте

Для того чтобы сохранить «кабачковое изобилие» нужно знать причины изменения окраски и загнивания плодов. Обычно они сводятся к следующим явлениям:

  • Несоблюдение севооборотов, когда тыквенные высаживаются на одном участке из года в год. Это относится к арбузам, дыням, огурцам и другим представителям этого семейства.
  • Излишние поливы и переувлажнение почвы. Кабачки засухоустойчивы, поэтому часто поливать их не следует. Другое дело — дождливое лето, когда от садовода ничего не зависит и плоды будут быстро желтеть и загнивать.
  • Высокая концентрация питательных веществ в земле. В хорошей почве тыквенные растут без внесения удобрений. Если их «перекармливать», то идет формирование пышной зеленой массы, которая перекрывает свет и доступ воздуха. В таких условиях пожелтение плодов — дело обычное.
  • Заболевания, среди которых на первом месте стоят мучнистая роса и белая гниль. Болезнь начинается чаще всего с кончиков, постепенно захватывая весь плод. При отсутствии профилактики и недосмотре может погибнуть весь урожай.

Старайтесь избегать излишних поливов, загущения кустов, при дождливом лете подкладывайте под плоды деревянные дощечки, чтобы кабачки не соприкасались с влажной землей.

В теплице

При выращивании в закрытом грунте можно избежать некоторых проблем, поскольку в помещении проще контролировать микроклимат. Здесь можно не бояться переувлажнения, соблюдая режимы поливов и проветривания. Легче следить за состоянием растений, поскольку все они на виду.

Сложно соблюдать севооборот, поскольку площадь теплицы ограничена и перемещать растения одного семейства на значительные расстояния затруднительно.

Возникают трудности и при развитии болезней, поскольку растения находятся рядом друг с другом и грибковая инфекция в виде спор легко перемещается с одного растения на другое.

Для профилактики необходимо:

  • приобретать семена, устойчивые к болезням;
  • следить, чтобы температурные перепады не были резкими;
  • не создавать высокую влажность и конденсат на стенках теплицы;
  • удалять сорняки и излишнюю листву, ботву.

При правильной агротехнике и соблюдении микроклимата проблем с пожелтением и загниванием плодов вполне можно избежать. Если все же неприятности возникли, то необходимо принять меры первой помощи.

Нарушение схемы полива

Овощеводы обычно не задумываются о правильном поливе кабачков. Тем более что особо они в поливах и не нуждаются. Но чтобы не вызвать пожелтение и загнивание плодов нужно придерживаться определенных правил:

  1. Полив должен осуществляться отстоенной, теплой водой (+20 С). Орошение проводится после подсыхания почвы.
  2. Промежуток между поливами зависит от дождей. Если жара достигает +30 С и погода сухая, то орошение рекомендуется каждые 3 дня.
  3. Поливы нечастые, но обильные: слой земли глубиной до 50 см должен быть влажным. Для этого в период формирования завязей расходуют на 1 кв. м 10 л воды, а при развитии плодов — 20 л.

При обильном орошении оголяется верхняя часть корней и загнивает кончик плода. При недостатке влаги в плодах появляется горечь.

Что делать, если желтеет рассада

Пожелтение молодых побегов кабачков говорит о том, что растение испытывает стресс. Причинами могут быть переизбыток влаги и загнивание корней, недостаток азота, слабая освещенность. Если рассада слабая, она склонна вытягиваться и желтеть. Избавиться от этой напасти просто, достаточно провести:

  • подкормки органикой или комплексным минеральным составом;
  • досвечивание до 4-6 часов;
  • еженедельные подпитки слабым раствором мочевины;
  • обработку «Эпином», который снимает стресс у растений.

В ходе роста сохнут семядольные листочки. Это вполне нормальное явление, поскольку рассада идет в рост и формируются более крупные листья.

Почему пожелтели плоды и листья

В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:

  • развитие мучнистой росы;
  • недостаток света, тепла или питательных веществ;
  • загущенные посадки;
  • заболевание хлорозом.

Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.

Поражение мучнистой росой

Наиболее опасный недуг тыквенных — это мучнистая роса. Селекционеры работают над этой проблемой и создают устойчивые сорта. Но при дождливой погоде, загущенных посадках, переизбытке азота проблема «встает в полный рост».

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и ее внешнее проявление — мучнистый налет на листьях и стеблях. Постепенно листья отмирают, стебли искривляются, а плоды портятся и пропадают. Развивается болезнь быстро, поэтому и с лечением откладывать нельзя.

Если профилактические меры не были приняты и болезнь развивается в полной мере, то на кустах удаляют старые и больные листья, цветоносы, зараженные плоды. После этого проводят опрыскивание специальным фунгицидным составом, который можно купить в любом садовом центре. Обработкой должны быть затронуты все части растения, чтобы полностью уничтожить грибок и его споры.

Если заражение незначительно, то с проблемой справятся народные средства. Хорошо зарекомендовал себя мыльно-содовый раствор и раствор молочной сыворотки.

Чем подкармливать для профилактики

Профилактические меры всегда являются наиболее эффективными и простыми по сравнению с последующими приемами борьбы с пожелтением и загниванием кабачков. Вот некоторые из них:

  • избегать загущенных посадок, удалить излишние плети;
  • ограничить до минимума количество поливов;
  • покупать семена гибридов, устойчивых к болезням;
  • не насыщать почву излишними элементами питания;
  • соблюдать севообороты.

Также кабачки подкармливают:

  • На ведро воды растворить две столовые ложки нитрофоски или специального препарата «Эффектон». Подкормку можно осуществлять под корень или путем опрыскивания листьев растения.
  • Необходимый запас минералов даст и следующая смесь. Для этого необходимо взять 30 грамм суперфосфата и 1 грамм бороной кислоты. Подкормку вносят под корень каждого растения.
  • Древесная зола. Различают несколько способов внесения этого удобрения. Самый простой, обеспечивающий дополнительную защиту от вредителей — посыпать посадки сухой золой.

Все это позволит избежать проблем и не ломать голову над вопросом: почему желтеют кабачки. Простые правила агротехники позволят собрать урожай крупных и полезных для здоровья плодов.

moefermerstvo.ru


Смотрите также