Почему трескается кора на плодовых деревьях


Лопнула кора на дереве. Как лечить?

Трещины на коре лишь на первый взгляд кажутся безобидными. Если их не промыть железным купоросом и не замазать садовым варом или глиной с коровяком, то на ране могут поселиться грибы, которые постепенно убьют дерево. Такие стволы могут также ломаться от порывов ветра или под тяжестью урожая.

Почему лопается кора?

Трещины на коре обычно возникают из-за неправильного полива, когда почва слишком переувлажнена. Такое случается из-за частых дождей или поливов. Иногда это приводит к быстрой гибели деревьев, так как лопается не только кора, но и отмирают корни у таких деревьев. Еще быстрее дерево погибает, если подпревает корневая шейка. Тогда даже крепкое дерево может пропасть за два-три дня. Возникают трещины и из-за солнечных ожогов. Обычно это происходит с юго-западной стороны, и защититься от этого явления можно с помощью побелки деревьев.

Профилактика

Для посадки выбирают саженцы морозостойких сортов, районированных в вашей местности. При посадке важно не заглубить корневую шейку. Не стоит закладывать сад в низине, а также там, где близко расположены грунтовые воды. Также надо стараться не частить с поливами деревьев: их проводят раз в месяц и только в самые засушливые периоды − два раза.

При этом осенний влагозарядковый полив, наоборот, необходим и помогает деревьям перезимовать. Посадив дерево, надо его также регулярно подкармливать, обрезать и защищать от солнечных ожогов.

Не забывайте белить деревья и основания скелетных ветвей. Полезно стволы и скелетные ветви оборачивать на зиму мешковиной, что чаще делают с молодыми деревьями, так как побелка для них противопоказана. Такое укрытие защитит деревья и от зайцев с мышами.

Не перестарайтесь с внесением азотных удобрений и навоза, так как они снижают зимостойкость деревьев. И стимулируют появление трещин.

Чем обрабатывать трещины?

Трещину надо промыть 1-3 % медным или железным купоросом и бордоской смесью. Когда рана подсохнет, ее замазывают садовым варом. За трещиной надо регулярно наблюдать, так как из-за колебания температур трещины могут увеличиваться. Новые повреждения надо сразу обрабатывать. Когда вокруг трещины начинается заживление – появляется уплотнение (каллюс), предотвращающее новые разрывы.

Деревья с трещинами коры нуждаются в особом уходе, с регулярными подкормками весной и в начале лета.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

     14.08.2017     Просмотров: 1109  

yard.hozvo.ru

Почему на молодых яблонях трескается кора

Как бороться с трещинами на яблоне?

Нет, она не замерзла.

Вообще-то, с трещинами ствола не бороться надо, а не допускать их. Вот почему появляются трещины. Они результат солнечных ожогов. Как это происходит? Рано весной, в конце февраля, в начале марта солнце светит особенно ярко. Ствол дерева с солнечной стороны может нагреться до +10…+15 градусов. А вот на теневой стороне ствол имеет температуру окружающего воздуха: может -10, может -15 градусов. И так создался большой перепад температур в стволе. Кора ствола не выдерживает такой перепад и трескается. Может треснуть даже сама древесина. Чтобы этого не произошло с осени, когда настали почти отрицательные температуры, стволы деревьев белят садовой побелкой (продается). Весной белая краска отражает солнечный свет, ствол уже не нагревается так сильно. Перепад температур снижается, и кора не трескается. Если к весне краска немного смылась, обязательно надо обновить до марта (в начале марта).

Некоторые садоводы белят стволы, когда наступают теплые дни мая. Такая запоздалая побелка от солнечных ожогов не спасет. Жаль, но многие делают эту ошибку. Ф. Халилов.

Источник: Da4niku. ru

Трескается кора на яблоне

Трескается кора на яблоне

Перепады температуры сказываются на состоянии верхней оболочки дерева. Кора не всегда может стать мощным укрытием и защитой, от разности температур она трескается, как стекло. Чаще всего это случается зимой, когда соки внутри разбухают и разрывают кору дерева. Летом плодоносец получает солнечный удар, и кора отслаивается. Весной можно найти места от солнечных ожогов, они выглядят темнее. Так случается когда в ясную и безветренную погоду лучи попадают на одну сторону дерева, кора оттаивает и начинает греться, тогда как с другой – занесена снегом или инеем.

Что такое закалка

Трескается кора на плодовых деревьях часто от того, что дерево неправильно посажено. К примеру, сливы любят места, с одной стороны полностью защищенные от ветра, яблони прекрасно зимуют в глубине сада, а груши и вишни адаптируются быстрее на пригорках и хорошо освещенных местах.

Закалку проходят не только люди, у деревьев она тоже имеет место быть. Природа определила так, чтобы каждое дерево смогло приспособиться к условиям низких температур. Когда световой день уменьшается, температура воздуха снижается, вегетация прекращается, сокодвижение замедляется. Первыми засыпают верхние ветки, крона, затем нижние и прикорневая система. Закалка занимает около 2 недель, если дерево успело до первых морозов «заснуть», то ему ничего не грозит, если нет, то отслойки и трещины появляются тут же, даже при минимальных отрицательных температурах.

Профилактика против трещин на яблонях

Как известно, яблони последними заканчивают период вегетации, осенние сорта снимают в середине октября, даже в первые морозы, поэтому закалку проходят не все культуры: вот почему трескается кора на яблоне.

В идеале, дереву нужна теплая, сухая и солнечная осень, небольшое количество азотных удобрений и умеренные поливы до середины октября.

Яблоня – дерево, плодоношение которого может длиться до 30-и лет. С каждым годом культура становится старше, кора более плотной, под малейшим внутренним давлением соков она трескается. Зимой от отслоек на коре помогает обработка глиной нижних отелов ствола и скелетных веток. Это актуально для деревьев, которые уже треснули. На место повреждения наносится глиняный раствор, который разводится в теплой воде до средней вязкости.

Места повреждений весной нужно предварительно обработать, после их снимают ножом (если трещина небольшая) или спиливают. Затем обрабатывают место медным купоросом и заливают садовым варом. Следите за состоянием дерева, если оно перестало плодоносить, в следующем году его нужно убрать с участка, так как больше оно не принесет хорошего урожая.

Источник: Naogorod. ru

Почему потрескалась кора

Почему потрескалась кора

Достаточно всего лишь малейшей ранки, чтобы туда попали возбудители грибковых заболеваний – и тогда площадь поражения коры обязательно будет увеличиваться. Об этом очень подробно рассказано в статье «Вред грибов». Чаще всего не могут противостоять такой беде деревья, которые растут на скудной почве, не получают достаточного ухода.

Повреждение морозами и зимний солнечный ожог, являются причинами возникновения ран на коре деревьев.

Ожог может произойти в безветренные зимние и солнечные дни, когда яркие лучи попадают на стволы деревьев. И хотя таких дней у нас зимой бывает немного, ожоги все же случаются. Природа их, довольно проста: там, где попадают лучи, кора оттаивает, а на теневой стороне остается в замороженном состоянии. Иногда разница температур на этих участках может составлять до восьми градусов. Но зимнее солнце светит недолго. И когда происходит обратное охлаждение, кора повреждается. С юго-западной стороны ствола обычно располагаются пятна от зимних ожогов.

Повреждения ранними морозами происходят, если деревья в силу каких-то причин не успели пройти процесс подготовки к зиме, так называемой закалки.

Что понимается под этим процессом?

При сокращении светового дня и снижении температуры воздуха, как известно, замедляются все жизненные процессы в деревьях, они перестают расти. Закалка начинается с верхушек побегов в кроне деревьев и заканчивается внизу ствола и корнях. Если дерево не успело пройти этот процесс до морозов, появляются раны на стволах, а порой и на верхушках.

Специалисты подчеркивают, что усиленное подмерзание фруктовых деревьев и кустарников, может возникать вследствие обильного использования азотных удобрений, чрезмерные и поздние поливы, влажная и теплая продолжительная осень, засухи во время вегетации, повреждения болезнями и вредителями.

Как правило, чаще и сильнее повреждаются совсем молодые и очень старые насаждения.

Источник: Ayatskov1.ru

Почему на яблоне трескается кора, что делать, как лечить

Почему на яблоне трескается кора, что делать, как лечить?

Рассмотрим разные причины трещин на стволе яблони, и сопровождающие их Симптомы и осложнения:

Если кора тресткается и…
Мокнет

Причины, приводящие к намоканию и растрескиванию коры яблоневого дерева, могут быть разными.

Наиболее частой причиной может быть Неправильная обрезка дерева, некачественная обработка и дезинфекция ран.

Гниение древесины может начаться из-за попадания воды, микробов, вирусов или грибков из воздуха на место среза.

Чернеет

Если у яблони ствол трескается и при этом чернеет, то это означает, что дерево заболело самой страшной болезнью, Называемым черным раком.

При этом кора дерева отслаивается и спадает, обнажая черную древесину.

Болезнь распространяется на ветки, крону.

Болезнь уничтожает дерево в течение 3-4 лет. Если заболевание не выявлено в самом начале развития, то спасти дерево уже не удастся.

Отслаивается

Трещины и Отслоения коры могут быть вызваны рядом причин. Например, из-за резких перепадов дневных и ночных температур кора дерева теряет свою эластичность и появляются продольные трещины.

А сильные морозы, солнечные ожоги или грибковые заболевания могут привести к более опасным Поперечным растрескиваниям, которые могут привести к гибели дерева.

Лопается кора и сохнут плоды

Если кора на яблоне лопается, то из-за нехватки Питательных элементов плоды на ней могут сохнуть, так как при значительных повреждениях коры полезные вещества из почвы не доходят до плодов.

Такие раны могут появиться на дереве в результате Некачественной обрезки, а также подмерзания в условиях суровой зимы у слабозимостойких сортов.

Желтый лишайник и отслаивается кора

Чем старше яблоневое дерево, тем больше у него риск образования на коре лишайника.

Как правило, он появляется на стволе и ветках при высокой влажности и низкой температуре.

Лишайник имеет цвет от белого до желтого и распространяется очень быстро.

Если его не удалять, то на дереве могут появиться Грибковые заболевания, которые приводят к разложению коры.

Источник: Sadsezon. com

У молодых яблонь лопается кора. в чем причина и как их вылечить — ответы экспертов 7dach. ru

У молодых яблонь лопается кора. в чем причина и как их вылечить? — ответы экспертов 7dach. ru У меня складывается впечатление, что Ваши деревья имеют раковое заболевание. И тут два варианта. Это может быть ступенчатый рак (его еще называют нектриевый, обыкновенный — Nectria galligena Bresad.) или, более вероятно, черный рак – одна из опаснейших болезней яблонь (Sphaeropsis malorumPeck. (= Botryosphaeria obtusa (Schwein.) Shoemaker.)). На эту мысль наводит почернение в местах развилок ветвей, повторяющееся в нескольких местах. Белые пятна, насколько я поняла, это остатки побелки, не так ли? Похоже, что Ваши деревья пострадали от перепада температур или других ослабляющих факторов, и образовавшиеся трещины стали «воротами» инфекции. На втором фото видно уже почерневшую древесину на месте открытия трещины, так что более похоже на чёрный рак. Если и молодые деревья, и взрослые (сорт Симиренко) имеют такие большие трещины, то следует решить их судьбу и принять определенные меры, поскольку в перспективе через трещины инфекция может пойти дальше. Вообще в таком состоянии пораженные деревья надо было бы уничтожить, много лет на этом месте не садить плодовые, особенно яблони. Но реалии таковы, что участок один, жизнь одна ())), да и источник болезни может существовать на соседских участках, где Вы не в праве командовать. Поэтому следует попробовать бороться интенсивно с более запущенным деревом и принимать превентивные меры для всех остальных. Во-первых, надо обработать пораженные участки: вырезать до здоровых тканей, «захватив» даже их часть (глубина до 2 см), обработать железным (3-5 %) или медным купоросом (2%), замазать специальной замазкой (лучше купить качественную). Побелить деревья сейчас и ранней весной (ствол и основные скелетные ветви), убрать весь мусор (даже засохшие остатки листьев, плодов с кроны), сорняки, и вывезти подальше, закопать. Не откладывайте лечение до весны, проведите его сейчас. Хотелось бы порекомендовать не срезать сейчас пораженные ветви, так как вокруг может быть еще много живых спор, которые прорастают где-то с +3 градусов! Перекопайте приствольные круги перед зимой. А в дальнейшем старайтесь соблюдать правильно агротехнику, профилактические обработки против болезней и вредителей. Также постарайтесь сделать весной подкормку бормагниевыми удобрениями перед цветением, так как считается, что это поможет предотвратить дополнительное поражение инфекцией. После цветения при чёрном раке надо провести обработку бордосской смесью. Если следующий год будет с недостатком осадков – проводите регулярные поливы, так как отсутствие влаги – сопутствующий фактор развития раковых заболеваний. В следующем году выпалывайте сорняки под деревьями, очищайте почву от растительных остатков, проводите все подкормки, соответствующие возрасту дерева. Еще один момент по трещинам. Опишите детальнее условия участка, что касается зимних ветров. Если Вы «на сквозняке», то можно подумать о плотных ветрозаградительных посадках по периметру, или же о временной защите ствола дерева в этом сезоне.

Если Вам удастся остановить развитие поражения, тогда можно планировать новую обрезку, учитывая места поражения дерева. А в дальнейшем проводите регулярно агротехнические мероприятиях, не пропускайте ни одного, поскольку в этот момент болезнь может стремительно распространиться, и тогда деревья придется уничтожить. Регулярность работы с Вашими яблонями – залог успеха борьбы с болезнью. Надеюсь, Вы справитесь с этой проблемой!

bestgardener.info

Трещины на коре | sotki.ru | Ваши 6 соток

Почему на стволах плодовых деревьев кора лопается и образуются трещины? Что нужно предпринять для предупреждения такой неприятности? М. Луганова, г.Дедовск

Погодные условия в прошлом году были своеобразные: с июля до середины августа стояла жара, потом температура понизилась. Затем пришла пора затяжной и теплой осени. Это неблагоприятно отразилось на жизнедеятельности плодовых деревьев. Рост тканей коры, древесины и сердцевины происходил неравномерно: он то замедлялся (во время жары), то усиливался (продолжительной осенью). В зной клетки коры замедлили рост в большей мере, чем клетки древесины и сердцевины. В последующий период происходил активный рост в первую очередь клеток древесины. Клетки коры не успевали за ними, в результате происходили разрывы тканей коры. Из плодовых пород груша и черешня отличались более сильным ростом ветвей как в длину, так и в толщину. У них в первую очередь и наблюдались разрывы коры. Зимой вокруг таких разрывов образуются морозобоины. Предотвратить такое явление на семечковых культурах (яблоне, груше) можно, если во время активного роста (в мае-июне) на стволе сделать вертикальные надрезы коры длиной 10-15 см в виде пунктира с промежутками 1-2 см и на расстоянии 6-10 см по кругу (бороздование). Это важная операция предупреждает разрывы коры, а сделанные острым ножом надрезы зарастают значительно быстрее, чем рваные раны. Работу выполняют острым концом садового ножа. Надрезают кору до древесины (на глубину 3-5 мм). Этот способ эффективен для молодых (3-6-летних) деревьев, у которых кора еще достаточно молодая. На старых деревьях, у которых кора сильно загрубела и растрескалась, бороздование уже не проводят. На косточковых его используют реже из-за опасения возникновения камедетечения. Весной отмершую кору очищают скребками и проволочными щетками. У молодых деревьев отставшую кору срезают ножом, трещины замазывают садовым варом, чтобы в них не скапливалась грибная инфекция и возбудители болезней .

sotki.ru

Почему трескается кора

Растрескивание коры у деревьев – естественный процесс. Происходит обычно это весной или в начале лета, когда быстро нарастает древесина и кора не выдерживает – растрескивается вдоль ствола.

Беспокоиться по этому поводу не стоит. За лето трещины быстро зарастают молодой корой. Но иногда засуха мешает этому процессу, а августовские дожди вызывают вторичный бурный рост древесины, из-за чего появляются повторные разрывы.

Но и в этом случае ничего страшного деревьям не грозит, если за ними ухаживают – белят ствол и скелетные сучья с добавкой на 10 л раствора 100-300 г медного купороса, раны промывают 3-5% раствором железного купороса.

А вот дополнительно повреждать такие продольные трещины скребками и зачисткой нежелательно. В крайнем случае, к этому прибегают весной. И ни в коем случае – не осенью, так как нанесенные раны в этот период не зарастают, а усугубляются во время зимних морозов.

Помочь деревьям можно. Сорта со «слабой» корой (яблони – Мельба, Уэлси, Лобо, Сарган и другие; груши – Кафедральная, Лада, Нарядная Ефимова) на зиму обвязывают тканью или мешковиной. Обвязать нужно не только стволы, но и развилки скелетных ветвей – они входят в «группу риска».

Подобная обмотка будет полезна и черешне – эта теплолюбивая культура склонна к растрескиваниям коры.

Ну и, конечно, не стоит забывать про бороздование. Оно предотвращает появление трещин, усиливает рост и плодоношение деревьев и вообще благотворно сказывается на самочувствии сада.

Этот варварский, на первый взгляд, способ позволяет получить стволы деревьев в 2 раза толще. А это очень важный показатель – от него зависит урожайность дерева. Урожаи с пробороздованных деревьев в 1,5-2 раза выше.

Бороздовать начинают на третий год после высадки саженцев. Садовым ножом проводят ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при этом надо разрезать на всю толщину, до самой древесины. Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон. И к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола.

Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле. Через три года надо повторить бороздование с восточной стороны, еще через три – с западной, еще через три – с северной.

В результате многолетних трудов:

  • во-первых, бороздованные деревья имеют стволы, значительно более толстые, чем у не тронутых ножом ровесников,
  • во-вторых, у них более развитая крона,
  • в-третьих, другие деревья не могут сравниться с ними по урожайности.
  • и последнее – бороздованные деревья долговечнее.

     06.03.2012     Просмотров: 48988  

yard.hozvo.ru


Смотрите также