Почему трескаются помидоры на кусту в открытом грунте


Почему трескаются помидоры на кусту при созревании: что делать?

Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.

Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело.  И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.

Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.

Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно  решить и спасти урожай.

Почему трескаются томаты

Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:

  1. сорт, который имеет тонкую кожицу. Обычно, это крупноплодные салатные сорта.  И в принципе, ничего страшного, потому что салатные помидоры все уходят на ежедневное потребление, если их немного.  Поэтому, сажать нужно разные сорта: немного салатных -на еду, и большая часть посадок-засолочные (для консервирования) сорта: плотные и  с толстой кожицей. Тогда можно контролировать процесс растрескивания томатов в допустимых пределах.
  2. из-за неправильного полива, когда почва то сильно пересыхает, то сильно увлажняется. В теплицах почва высыхает быстрее. После «засухи», изголодавшиеся по воде  томаты спешат подать ее в большом количестве до плодов, что и становится причиной появления трещин на следующий день после обильного полива. Также, такая проблема актуальна для открытого грунта, когда в августе начинаются дожди, которые сильно переувлажняют почву. Но и в теплице огородники, приезжающие только по выходным, слишком усердствуют, поливая своих питомцев » на запас».  Почва на томатной грядке должна быть всегда умеренно влажной, без влажностных перепадов: не трескаться от сухости, но и  не заливаться водой «по уши».  Такая умеренная и  стабильно сохраняемая влажность на протяжении всей недели, а то и больше (в зависимости от погоды), характерна для замульчированной почвы.  В теплице мульчирование показано при любой погоде: в жару мульча защитит томаты от перегрева и сэкономит влагу, а в холод- согреет.
  3. перегрев растений и плодов в слишком жаркую погоду. Невыносимая жара нынешним летом утомила, наверное, всех, даже в регионах с умеренным климатом. На юге огородники без подсказок летом даже в теплице занавешивают свои посадки, защищая от палящего солнца. А вот в средней полосе России такая защита не практикуется.  В любом случае, теплицы в жару необходимо максимально открывать насквозь, чтобы обеспечить полное проветривание, что снижает в какой-то степени риск получения томатами «теплового удара».
  4. слишком большое количество подкормок также ведет к растрескиванию, потому что при поступлении питательных веществ растения начинают более интенсивно развиваться и ускоряется темпы налива плодов, при которых кожица не успевает сформироваться достаточно плотной и лопается. Подкармливать томаты в период наливания плодов необходимо умеренно и теми веществами, которые важны растениям в данный период: калий, фосфор, кальций.
  5. погодные скачки и перепады дневных и ночных температур, которые в августе совершенно непредсказуемы, негативно влияют на томаты. Если днем +30, а ночью-всего 10-12 градусов, то даже люди чувствуют себя не очень, а уж растения  и подавно. Необходимо следить за погодой и стараться уберечь растения от излишних стрессовых ситуаций: укрыть на ночь пленкой в открытом грунте, закрыть двери теплиц, если метеорологи предсказывают резкое ночное похолодание.
  6. недостаток кальция является не только причиной такого заболевания как вершинная гниль, но также одной из причин почему трескаются помидоры на кусту при созревании. В августе нехватка микроэлементов-нормальное явление, поскольку томаты, особенно индетерминантные, в процессе своей жизнедеятельности и плодоношения потребляют огромное количество веществ, запас которых в почве к концу сезона заканчивается естественным образом. Достаточно подкормить томаты кальциевой селитрой, чтобы ликвидировать причину растрескивания томатов. Быстрее всего сработает опрыскивание по листу, но и полить под корень тоже можно, чтобы растения получили достаточное количество кальция и тогда помидоры прекратят трескаться. На 10 литров воды одну столовую ложку кальциевой селитры для опрыскивания и две столовые ложки (без верха) для корневой подкормки, повторять через каждые две недели, начиная с начала августа.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:

  1. хорошо проветривать теплицу, контролируя температурный режим
  2. защитить почву мульчой, чтобы корневой системе томатов было постоянно комфортно
  3. поливать в жаркую погоду только вечером, когда спадает жара, в холодную погоду-только днем, когда дневная температура поднимется выше хотя бы до 15 градусов и согреет растения своим теплом. Полив должен осуществляться так, чтобы своими руками не спровоцировать стрессовую ситуацию.
  4. избегать излишнего полива, ориентируясь на сигналы, которые подают томаты: если листья скрутились, то воды не хватает, если утром на листьях появились капельки влаги (роса), то прекратите поливать вообще на какое-то время.
  5. обрезайте листья по 3-4 не более за один день, потому что  корневая система все равно «качает» влагу в определенном количестве, которое при резком сокращение поверхностей для испарения, прямиком поступают в плоды, что провоцирует их растрескивание.

Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.

А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих  для любого региона.

dacha-sadoogorod.ru

Почему лопаются помидоры на ветках

Помидоры – одна из самых распространенных агрокультур в нашей стране. Практически каждый дачник хотя бы раз высаживал рассаду у себя на участке и собирал собственный урожай томатов. Сортов их большое количество – от огромных розовых «бизонов» до мелких лимонно-желтых «китайцев».

Томаты присутствуют в кулинарной культуре так же неотъемлемо, как картошка или капуста. Поэтому к его выращиванию подходят особенно трепетно. Но часто начинающие садоводы допускают элементарные ошибки, которые связаны именно со спецификой растения.

В этой статье пойдет разговор о том, почему лопаются помидоры на кустах, и что с этим делать. Этот вопрос стоит достаточно остро. Ведь кажется, что все режимы подкормки и полива выполняются, а на плодах появляются неприглядные трещины. Особенно это беспокоит тех, кто выращивает томаты на продажу.

Читайте также: Можно ли в одной теплице высаживать огурцы, помидоры и перец

Трещины у помидоров на открытом грунте

Сначала рассмотрим основные причины, почему появляются трещины на помидорах, если они растут на открытом грунте.

  1. Перепады температуры и влажности воздуха. Резкие погодные смены в период день-ночь провоцируют растрескивание, и с этим, увы, практически невозможно бороться.
  2. Влажность почвы. Если взять ком земли с глубины примерно 10 сантиметров и слепить из него шар, то он должен держать форму, но в то же время рассыпаться от небольшого нажатия. Это оптимальная влажность, как ее можно определить без специальных инструментов.
  3. Перепады погоды. От изнуряющей жары до проливных дождей и обратно. Это также заставляет помидоры лопаться.
  4. Неправильный и обильный полив. Достаточно часто садоводы просто заливают помидоры, искренне считая, что чем больше воды, тем лучше. Это категорически неправильно. Ниже будет расписан верный режим полива для грунтовых помидоров.
  5. Во время завязывания плодов нельзя допускать ни пересыхания земли, ни сильного заливания.
  6. Еще один, не связанный с погодой или поливом фактор. В конце лета, когда кусты еще плодоносят, а садовод решает, что плодов «хватит», начинают прищипывать молодые побеги. Это приводит к тому, что влага от них уходит в плоды и просто разрывает их.

Как видно, основной причиной, почему трескаются помидоры, в равной степени являются погода и неправильный полив. Если с природой сделать ничего нельзя, то правильная схема полива может свести к минимуму неприятные эффекты.

Правильно организованный полив выглядит так:

  • солнечная жаркая погода – один раз в 3-4 дня;
  • пасмурная погода или нерегулярные слабые дожди – один раз в 5-6 дней. При обильных дождях полив откладывают на пару дней после окончания осадков;
  • если нет возможности поливать по графику, то заливать помидоры на будущее не нужно. Лучше полить чаще, но меньшим объемом воды;
  • поливать нужно не всю грядку, а под каждый куст конкретно. Это не даст появиться переизбытку влаги в почве;
  • когда плоды уже практически достигли созревания, поливать следует уже раз в неделю. Корневая система в кустах уже достаточно мощная, чтобы подпитываться самостоятельно из глубоких слоев почвы.

Читайте также: Когда в Подмосковье сажать помидоры в теплицу

Соблюдая эти правила, появление трещин на плодах сведется к минимуму.

Почему лопаются помидоры в теплице

Сразу следует отметить, что, по словам опытных садоводов, в теплицах подвержены разрывам желтые сорта томатов и помидоры с плотной мясистой мякотью. Их зеленые молодые плоды или красные с мягкой структурой практически не страдают.

Эти причины помогут понять, почему происходит растрескивания томатов в теплице:

  1. Перегрев в теплице. Самый частый и обидный фактор. Ведь теплица создана для поддержания комфортной температуры, а в этом случае действует с точностью до наоборот.
  2. Подкормка концентратами. Любые удобрения нужно разводить в пропорции под каждое растение.
  3. Переполив взрослых растений. Об этом уже говорилось выше.
  4. Излишнее удаление листьев со стеблей.

Кроме фактора самой теплицы, проблемы абсолютно идентичные грунтовой высадке. Поэтому, чтобы не повторяться, укажем только то, как можно компенсировать перегрев:

  • использовать рассеивающую сетку или белую ткань, которой накрывают всю теплицу. Это понизит температуру внутри;
  • если нет возможности или средств на предыдущий пункт, можно использовать известковое молоко и закрасить им теплицу. Эффект будет тот же, только выглядит не особо эстетично;
  • в жаркую погоду регулярно проветривать теплицу и следить за влажностью внутри.

Если все же помидоры трескаются и непонятно почему, то, скорее всего, причину нужно искать в подкормке. Достаточно часто в теплицах это происходит от недостатка микроэлементов.

Читайте также: Когда в теплицу сажать помидоры

Исходя из вышесказанного, видно, что основная проблема лопнувших помидоров – это неправильный цикл полива. Погодные условия также влияют, но воздействовать на них возможности нет. Поэтому следите, чтобы помидоры получали именно нужное количество влаги. Тогда вы соберете богатый и красивый урожай.

dachauhod.ru

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице и открытом грунте, что делать и как бороться с проблемой, отзывы

Растрескивание помидоров — весьма распространённая проблема, с которой может столкнуться любой садовод. Чтобы справиться с ней, необходимо знать причины её возникновения, а также ознакомиться с основными способами их устранения.

Растрескивание помидоров, растущих в теплице и в открытом грунте

Существует несколько причин, по которым на плодах, в том числе зелёных, могут появиться трещины. Как правило, они носят неинфекционный характер и связаны с нарушением условий выращивания этой культуры.

Трещины на помидорах возникают из-за неблагоприятных условий

При «заживлении» трещины на помидорах зарастают пробковой тканью, отчего внешний вид плодов теряет свою привлекательность. Но такие помидоры вполне пригодны для употребления, чаще всего в переработанном виде (например, в соках) и в свежих салатах.

Причины растрескивания и способы их устранения

  • Неправильный полив и несоблюдение температурного режима. Такая ситуация более характерна для выращивания помидоров в теплице, но вы можете с ней столкнуться и при выращивании этого овоща на грядке, если погода сухая и жаркая. Дело в том, что при высоких температурах грунт высыхает, а рост плодов замедляется и у них грубеет кожица. Большинство огородников предпочитают в этом случае провести однократный обильный полив растений, что является ошибкой, поскольку в этом случае пересохший грунт быстро впитывает воду, внутреннее давление в плодах меняется, и не успевшая приспособиться к новым условиям кожица трескается. Если у вас возникла такая ситуация, то поливайте кусты аккуратно в 2–3 приёма, дожидаясь полного впитывания влаги. Чтобы избежать пересыхания почвы, её можно замульчировать, например, опилками, сеном или соломой, смешанной с сухой крапивой. Очень важно соблюдать режим полива: созревающие кусты при жаркой погоде нужно поливать 1 раз в 3 дня, при пасмурной — 1 раз в 5 дней. Расход воды на куст — 3–4 л.
  • Если ваши помидоры растут в теплице, то в жаркую погоду обязательно оставляйте открытой хотя бы одну дверцу и по возможности притеняйте посадки (для этого можно воспользоваться специальной сеткой или нанести на стёкла известковое молоко).

    Чтобы обеспечить помидорам наилучшие условия развития, их необходимо притенять

  • Чрезмерное оголение куста. Как известно, в течение сезона с куста рекомендуется время от времени обрывать листья, но зачастую огородники удаляют слишком большое количество листьев или делают это не вовремя. Обязательно нужно обрывать нижние листья, соприкасающиеся с землёй. Также постепенно, не более 2 штук за один раз, убирайте все листья, расположенные ниже цветочной кисти (начинать делать это нужно, когда первая завязь приблизится к характерному для сорта размера), выбирая по мере возможности самые слабые и дефектные. Проводить такую процедуру желательно раз в неделю. При обработке лучше пользоваться ножницами, чтобы сразу получить новый срез и не травмировать растение. Не забывайте дезинфецировать инструмент перед тем, как обработать следующий куст. Для этого вполне подойдёт раствор марганцовки (1–2 г порошка на стакан воды).
  • Листья, находящиеся ниже уветочной кисти помидора, необходимо постепенно удалять в небольшом количестве

  • Слишком концентрированные частые подкормки. К сожалению, некоторые садоводы, особенно неопытные, при подкормке чрезмерно усердствуют с количеством удобрений, в результате чего помидоры получают слишком большую дозу питательных веществ, что также может вызвать появление трещин на кожице. Чтобы не допустить такой ситуации, постарайтесь соблюдать точную дозировку выбранных вами удобрений и разводить их в достаточном объёме воды (как правило, на определённое количество удобрения рекомендуется брать 10 л жидкости).
  • Выбор неправильного сорта. Помидоры могут трескаться и тогда, когда сорту не подходят условия (например, если предназначенные для открытого грунта овощи растут в теплице и наоборот). Если вы выращиваете помидоры в теплице, то постарайтесь выбирать сорта, устойчивые к этой напасти: Прекрасная леди, Фаворит, Арлекин, Евгения, Страус.
  • Резкие перепады температуры. Ориентируйтесь на прогноз погоды и на случай заморозков постарайтесь обеспечить кустам временное укрытие.
Видео: растрескивание помидоров

К сожалению, не существует средств, которые бы помогли устранить образовавшуюся на плоде трещину. Вы можете оставить такой плод дозревать на кусте (как говорилось выше, трещина затянется коричневой кожицей), но если на вашем или на близлежащем участке есть заболевшие растения, то треснувший плод желательно снять с куста, поскольку в него может легко проникнуть грибок или инфекция.

Отзывы

Как видно, растрескивание помидоров не является серьёзной проблемой, и её вполне можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику и содержать растение в необходимых ему условиях. Следуйте всем советам и правилам, и ваши помидоры обязательно принесут вам качественный урожай.

  • Автор: Валерия Акатьева
  • Распечатать

orchardo.ru

Почему трескаются помидоры на кустах

Каждый дачник, выращивая томаты, надеется собрать большой и качественный урожай. Ну вот, отцвели растения и все с нетерпением ждут, когда же можно будет сорвать помидоры с куста. Но, что же мы можем увидеть? Трещины на помидорах, которые не только портят внешний вид, но и ведут к потере качества урожая.

Действительно, часто можно наблюдать лопнувшие помидоры, особенно крупноплодных сортов. Трещины могут быть как поперечными, так и продольными. Треснувшие томаты употреблять в пищу можно, но достаточно быстро, так как они начинают портится и гнить. Для консервации они не подходят. Интересно, а почему трескаются помидоры?

Основными причинами треснувших помидор на кусте является:

Резкая смена температуры и влажности воздуха в самом начале развития растения. Если до появления завязи влажность воздуха меньше 50%, то это приведет к растрескиванию помидор.

Регулярно проверяйте влажность почвы: возьмите ком земли на глубине 10 см, если он легко сформируется и при небольшом нажатии рассыплется, то это будет нормой.

Смена ночной и дневной температуры также может повлиять на появление трещин на помидорах.

Перепад погодных явлений — от пасмурности и затяжных дождей до палящего солнышка.

Нерегулярный и обильный полив, при котором происходит неравномерное поступление воды к плодам.

Во время вегетативного периода старайтесь кусты томатов не заливать и не доводить почву до засухи, пусть все будет равномерно. Когда плоды начнут созревать, поливы постепенно сокращайте, давая плодам дозреть и не треснуть от «наливания».

Если с вопросом, почему трескаются помидоры на кустах все более менее понятно, как говорится, здесь больше надежда на благоприятные погодные условия, то вот с такой проблемой в теплице нужно разобраться конкретнее.

Причины того, почему трескаются помидоры в теплицах

В выращивании томатов в теплице, основными условиями является проветривание и равномерный полив, так как почва в теплице быстро высыхает на солнце.

При солнечной погоде томаты поливают 1 раз в 4 дня, при пасмурной — 1 раз в 5 дней. Как вариант в жаркую погоду покройте стенки теплицы известковым молоком, чтобы создать некоторый барьер-отражатель между солнечными лучами и теплицей или накрывайте днем теплицу белой тканью для отражения солнечных лучей, тогда почва будет дольше сохранять влажность.

Если земля высохнет, а вы обильно польете томаты, то кожица на них треснет! Поэтому золотое правило полива томатов — умеренно, но часто.

Поливая помидоры, следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, лейте воду по бороздам или в прикорневую зону. В период созревания томатов (конец июля) количество поливов можно уменьшить, так как разросшаяся корневая система уже способна самостоятельно добыть влагу из глубин грунта. Поэтому поливать уже можно 1 раз в неделю, но обильно и равномерно, т.е. сначала полейте и дайте почве впитать влагу, потом еще раз полейте. Удобно поливать помидоры в сделанные воронки из пластиковых бутылок (отрежьте дно бутылки, в крышке проделайте несколько отверстий и вставьте в землю возле кустов крышкой вниз), таким образом, получится своеобразный капельный полив в теплице.

После поливов кусты помидор можно мульчировать скошенной травой.

Регулярно открывайте теплицу на проветривание, следите за влажностью воздуха внутри теплицы, норма 65-75%.

Поддерживайте температуру в теплице в пределах 14-16°С.

На сегодняшний день есть сорта томатов, которые устойчивы к перепадам погодных явлений, поэтому выращивая, например «Чудо земли» или «Медвежью лапу», проблема с лопнувшими помидорами вряд ли будет вас беспокоить.

gardens.agrogro.ru


Смотрите также