Почему вянут листья у огурцов в открытом грунте что делать


Почему вянут листья у огурцов и что делать

На первом месте среди причин, объясняющих, почему вянут зеленые листья огурцов, находится несоблюдение правил агротехники. Огурец настолько капризен и непредсказуем, что даже незначительное отклонение от этих правил сразу же отражается на состоянии зелени растений. А привести к тому, что внезапно вянут листья у внешне здоровых огурцов, могут следующие факторы:

  • Несоблюдение режима полива. Огурцы недостаточно время от времени поливать, для них действительно важен режим. Недопустимо оставлять почву сухой, и в то же время поливать нужно так, чтобы земля не была мокрой, а влага не попадала на листья. Конечно, чаще всего вянут листья огурцов от пересыхания почвы, вызванного несвоевременным поливом.
  • Воздействие солнечных лучей. Листья огуречных растений очень тонкие, и находясь под палящим солнцем, они быстро теряют тургор. Такая проблема обычно возникает в жаркие летние дни, и после обильного полива вечером решается сама собой. Однако в случае расположения грядки в солнечном месте огурцы нужно затенять при помощи импровизированного навеса.
  • Загущенная посадка. Слишком маленькое расстояние между кустами приводит к тому, что по мере разрастания плетей грядка превращается в заросли, где растениям не хватает света и питания. Неудивительно, что истощенные плети начинают увядать и постепенно пропадать. Если вянут загущенные огурцы, что делать тогда? Поскольку прореживать уже поздно, остается только удалить лишние пасынки и ограничить рост плетей прищипкой.
  • Дефицит питательных веществ. В течение всего периода своей вегетации огурцы нуждаются в усиленном питании. Сначала это связано с активным наращиванием зеленой массы, а затем с массовым формированием завязей и созреванием плодов. Чтобы растения были здоровыми и сильными, их нужно регулярно подкармливать специальными питательными растворами через каждые 10–14 дней.

  • Перепад температур. Ближе к середине лета разница ночной и дневной температур сильно ощущается. Днем стоит невыносимая жара, ночью наступает резкое похолодание, и это является настоящим стрессом для огурцов. При понижении температуры до +10 °C корни растений перестают усваивать полезные вещества и буквально начинают погибать. Такая же проблема может возникать и с огурцами в теплицах, где нет возможности поддерживать температуру на одном уровне.
  • Грибковые или инфекционные заболевания. Самая распространенная болезнь огурца – фузариозное увядание (вертициллез), которое проявляется именно увяданием листьев. К такому же печальному исходу приводят белая и корневая гниль. В первом случае поражается лист – он теряет тургор, становится мягким и опадает. При корневой гнили увядает и засыхает целая плеть.
  • Вредители. Особенно успешно увяданию листьев на огурцах способствуют тля и паутинный клещ.
  • Присутствие гербицидов в почве. Если ранее для борьбы с сорняками на участке применялась агрохимия, то это основная причина, почему вянут огурцы. Данная культура их совершенно не переносит.

Что делать

После определения причины неизбежно возникает вопрос: что делать, если вянут листья у огурцов? В случае увядания растений из-за банального пересыхания почвы первым делом следует произвести обильный полив. Только делать это нужно грамотно: небольшими порциями и в несколько подходов. В дальнейшем поливать нужно регулярно в вечернее время 4–5 раз/неделю.

При недостатке питательных элементов срочно проводится комплексная подкормка удобрениями, содержащими азот и микроэлементы. Это может быть раствор мочевины (1 ложка/10 л воды) или коровяк (1 кг/10 л воды). Микроэлементами растения сполна обеспечит дрожжевой раствор (10 г/10 л воды) с добавлением 5 капель йода, а также хлебная или травяная настойка.

Огурцы вянут и погибают из-за вредителей – что делать, спросите вы? При незначительном поражении нужно постараться удалить насекомых механическим путем или народными средствами:

  • настой луковой шелухи (литровая банка сырья/10 л воды) помогает избавиться от клещей;
  • чесночная настойка – стакан измельченного чеснока заливают 1 л горячей воды, перед опрыскиванием разводят в пропорции 1:10.

В случае, когда данные средства бессильны, применяются инсектициды «Искра», «Интавир», «Фитоверм».

На огурцах вянут листья по причине болезни – что делать в таком случае? Нужно постараться вылечить растения народными средствами или биопрепаратами.

Почему не фунгицидами? Потому что химия неизбежно попадет на плоды, а это может причинить вред здоровью. С грибком хорошо справляются препараты «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Триходермин». Почву можно обработать растворами бордоской смеси (1%) или медным купоросом (3%).

Профилактика увядания

Снизить вероятность увядания огуречных листьев помогают профилактические меры:

  • дезинфекция семян перед посадкой;
  • регулярные поливы и уборка сорняков;
  • профилактические опрыскивания ботвы питательными растворами натурального происхождения (хлебная настойка, молочная сыворотка с йодом);

  • соблюдение севооборота – желательно ежегодно менять месторасположение грядки;
  • основательная уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • своевременное прореживание растений и формирование кустов;
  • обустройство шпалер – огурцы, плетущиеся по шпалерам, получают больше тепла и света, а плоды скорее созревают.

В регионах, где лето короткое и холодное, не стоит сеять огурцы сразу в открытый грунт. Лучше вырастить рассаду, а затем оборудовать для нее теплую грядку. Тогда никакие невзгоды не помешают вашим огурцам приносить богатый урожай.

Видео «Почему сохнут листья огурцов»

Из этого видео вы узнаете о том, по какой причине сохнут листья огурцов и как это исправить.

oferme.ru

Если вянут огурцы, что делать: принимаем экстренные меры

Часто садоводы сталкиваются с увяданием огурцов, вроде бы еще вчера здоровые растения выглядят безжизненными, листья похожи на тряпочки, побеги потеряли тургор. Обидно, когда такое происходит еще до начала урожая или после высадки рассады. Расскажу, как помочь таким растениям и не допустить в будущем такого явления.

По каким причинам вянут огурцы

Среди причин увядания огурцов могут быть такие, как:

  • Недостаточный полив при песчаной почве;
  • Повреждение корней медведкой;
  • Проявление белой гнили – неприятного грибкового заболевания. Грибница попадает на растения через почву и начинает развиваться внутри стебля, выступает на поверхность листьев в виде их увядания и белых пятен с черными точками. Иногда ее путают с мучнистой росой, отличие белой гнили в том, что вянут прежде всего листья, при начальной стадии мучнистой росы листва сохраняет тургор;
  • Развитие корневой гнили, когда корни постепенно отмирают, становятся не в состоянии снабжать листья питанием, в итоге, происходит увядание растения. Болезни свойственны коричневые пятна на стеле и листве, а затем ее пожелтение и увядание;
  • Некачественная покупная земля, когда недобросовестные продавцы продают отработанную почву из тепличных хозяйств, накаченную удобрениями.

Как сохранить растения здоровыми

Споры корневой и белой гнили разносятся с почвой, попадают на участок с покупной рассадой и с землей, поэтому главное внимание в борьбе с болезнями нужно уделить обработке почвы.

  Бороться с гнилями проще, чем с инфекционными заболеваниями, что попадают в сад с дождем и ветром. 

Есть ряд профилактических мер, что позволят вам никогда не сталкиваться с увяданием огурцов, и не вспоминать о болезнях, например:

  • Перед размещением огурцов я перекапываю почву, обрабатываю фитоспорином, затем равняю граблями и снова проливаю препаратом;
  • Я не вношу под огурцы покупную землю, использую лишь собственный компост;
  • Вношу в почву известь и золу, это предупредит развитие белой и корневой гнилей;
  • Обрабатываю теплицу 40% раствором формалина, если хотя бы однажды заметил проявление гнилей;
  • Проветриваю теплицу, помогает мне в этом установка автоматических открывателей для форточек;
  • Поливаю растения только теплой водой и своевременно;
  • Высаживаю огурцы на прежнее место лишь спустя 3 – 4 года;
  • Перед посевом выдерживаю семена огурцов в растворе марганцовки темного тона;
  • Соблюдаю дистанцию при посадке огурцов в полметра, размещаю их в шахматном порядке и на шпалере для лучшего проветривания;
  • В затяжную дождливую погоду присыпаю почву золой.

Что делать, если обнаружили увядшие огурцы

Профилактические меры – это хорошо, но что делать, если огурцы увядают на грядке уже сейчас?

Таким растениям можно помочь:

  • Я обрезаю пораженные побеги и листья секатором, дезинфицирую его в растворе марганцовки;
  • Стебли с небольшими поражениями белой гнилью обмазываю рониланом, ровралем или сумилексом, смешанным с мелом 1:1, мел можно заменить на известь;
  • Усиливаю проветривание в теплице, в теплую погоду не закрываю двери и на ночь. С огурцов открытого грунта снимаю укрытие, если оно есть, для проветривания;
  • От корневой гнили обливаю растения фитоспорином или гамаиром, алирином – б и присыпаю почву золой;
  • Спустя пару дней обрабатываю огурцы одним из растворов стимулятора;
  • При заметном восстановлении огуречной массы, спустя неделю подкармливаю растения настоем травы, делаю его в более слабой пропорции, чем обычно: 1:10.

Также будет полезно для общего развития посмотреть видео о том, почему вянут огурцы: 

Related posts:

Поделиться:

Нет комментариев

agronom-blog.ru

У огурца вянут листья, что делать, как помочь?

Чаще всего такая проблема, как вянущие листочки, возникает на огурцах, которые растут в теплицах либо под укрытием. При этом может начать вянуть как 1 листочек, так и целая плеть, и наблюдаться это может как у молодых, так и у старых растений. В том случае, если после полива листовые пластины продолжают вянуть, то необходимо обязательно отыскать причину того почему вянут листья огурца и узнать чем помочь.

Из-за чего вянут листья на огурцах

Вянуть листовые пластины на таких растениях, как огурцы, могут по разным причинам.

В жаркий солнечный день листочки могут начать вянуть из-за чрезмерно высокой температуры и прямых лучей солнца. Для того чтобы спасти растения, необходимо их обильно полить и защитить от лучей солнца с помощью кусков картона, ненужных простыней, мешков и т. д.

Если посадки чрезмерно густые, то некоторым плетям и листочкам не хватает питания, и поэтому они могут начать засыхать. Для того чтобы исправить ситуацию необходимо заняться прореживанием. Для этого можно удалить лишние плети и листовые пластины, а также нужно произвести прищипку точек роста некоторых побегов. Также рекомендуется удалить ослабленные плети, листовые пластины, которые уже старые и желтеют.

  1. Недостаток макро и микроэлементов

Встречается такое достаточно редко, но листочки у огурцов могут начать увядать из-за того, что растение нуждается в подкормке. При этом для подкормки можно выбрать различные подходящие для этого удобрения.

Данная причина встречается при выращивании огурчиков в открытом грунте достаточно часто. Так, в августе, когда днем еще достаточно жарко, а ночью температура может опускаться достаточно низко. В результате этого такая овощная культура испытывает стресс, при этом следует учесть, что когда температура понизится до 10 градусов, то система корней растения прекратит работу. В итоге растение перестанет расти, а потом погибнет.

Для того чтобы защитить огурцы от похолодания, можно использовать обычные камни либо пластиковые бутылки, заполненные водой. Для этого их следует разложить по всему участку. Бутылки и камни способны в дневное время накапливать тепло, а ночью они «греют» растения.

Можно также использовать специальные средства, способные увеличить возможность растений противостоять неблагоприятным погодным условиям и стрессу.

  1. Болезнь, вызванная грибами либо бактериями

Чаще всего причиной увядающих листочков становится бактериальная либо грибковая болезнь. При этом чаще всего встречается вертициллезное увядание, фузариозное увядание, серая гниль.

Если температура на улице более 15 градусов, то для устранения заболевания можно произвести обработку биологическими препаратами. Так, рекомендуется использовать Планриз, Триходермин и др. В запущенных случаях рекомендуется использовать фунгицидные средства: Топсин-М, Превикур и др. Очень эффективна против грибков смесь Стрептомицина и Метронидазола (500ТЕ), на полведра воды при этом следует взять по 1 таблетке (ампуле).

Если были обнаружены такие вредители, как тля либо паутинный клещ, то следует обработать растение мыльным раствором либо иным средством народной медицины. Также можно использовать инсектицидные средства: химические (Интавир, Кинмикс, Искра), биологические (Битоксибациллин, Стрела, Фитоверм, Актофит).

Меры профилактики

Чтобы не допустить увядание листвы огурцов, можно принять следующие профилактические меры:

  1. Нельзя каждый год сажать огурцы на одном и том же участке. Их следует высаживать на месте «хорошего» предшественника, учитывая правила севооборота.
  2. Не делать посевы слишком густыми.
  3. Заблаговременно сделайте мобильную либо стационарную теплую грядку. Также рекомендуется присыпать почву мульчей и использовать при необходимости «аккумуляторы тепла» (камни, бутылки).
  4. Не используйте в уходе за растениями гербициды, так как они на них реагирует крайне негативно.

Итоги:

Причин тому, что листья огурцов начинают вянуть много, необходимо сразу ее отыскать чтобы вы знали чем можно помочь растению. Тогда ваш урожай будет в безопасности, помните, что даже такие незначительные на первый взгляд проблемы, как увядание или пожелтение листовой пластины могут предвещать очень серьезные заболевания огурца.

www.fermerbezhlopot.ru

Вянут огурцы в теплице: почему так происходит, что делать, фото, видео

Когда выращивают огурцы, появляется проблема — их увядание. Почему вянут огурцы в теплице, что делать? Это весьма актуальные вопросы, ответить на которые можно, только учитывая большое количество факторов, начиная от недостатка влаги и заканчивая болезнями культуры. Если растению не уделяется должного внимания, то оно будет проявлять свое недовольство именно увяданием листьев, поэтому стоит рассмотреть основные причины, почему огурцы вянут.

Несвоевременный полив

Огурцы являются достаточно изнеженным овощем, который требует особого внимания. Одной из причин увядания листьев огурцов является простая халатность овощевода, к примеру, несвоевременный полив. В таком случае листья огурцов желтеют и опадают, а потом начинает высыхать и стебель.

В случае если началось увядание, появилась желтизна листьев, стоит попробовать провести более интенсивный полив. Подпитка влагой должна происходить в утреннее или позднее вечернее время. Однако полив не должен быть чрезмерным: слишком большое количество жидкости вызовет корневую гниль.

Нормальный полив огурцов в теплице и на открытом грунте проводится 4-5 раз в неделю. В случае пожелтения листьев, их увядания можно использовать марганцовый раствор, благодаря чему предупреждается появление большого количества заболеваний. Нижние стебельные части обрабатываются следующими препаратами: Фитоспорин, Гитраускин, Триходермин и другие. Кроме того, такие препараты стоит применять в качестве средств для профилактических мероприятий.

Недостаток питательных веществ

Огурцы имеют достаточно большую зеленую массу, которая должна активно и правильно развиваться. Для этого потребуется проведение постоянной подпитки специальными добавками.

В качестве еще одной причины, почему завяли огурцы в теплице, выступает неправильное содержание питательных веществ в составе почвы. Увядшие листочки и завязи являются показателем азотового недостатка. Однако это далеко не должно быть руководством к тому, что при его добавке можно все наладить, восстановив здоровье растения.

В случае если повяли огурцы, стоит как можно быстрее внести азот в почву. Подкормка проводится при помощи куриного помета или мочевины. Рекомендовано проведение внекорневой подкормки, которая помогает в быстром удовлетворении потребностей овоща в азоте. Для разведения нужно добавить 1 ложку мочевины в 10 л воды, после чего обильно полить раствором грядку.

Прямые солнечные лучи

Что делать, когда высыхают листья огурцов? В дикой природе такое растение предпочитает расти под кроной деревьев, благодаря чему оно находится в тени.

Необходимо отметить, что выбирать место для окончательной посадки семян нужно особо тщательно.

Еще одна причина, которая приводит к тому, что вянут листья, — прямое воздействие солнечных лучей. Вряд ли вы получите хорошую урожайность, если огурцы постоянно находятся под палящим солнцем, не щадящим растение. Специальные укрывные материалы используются для создания навеса, а также применяется парник, помогающий овощам не иметь прямого контакта с солнечными лучами.

Почему вянут огурцы (видео)

Болезни и вредители

Увядание листьев огурцов в теплице вызывают следующие болезни и вредители:

  1. Грибковое поражение — называется фузариозным увяданием огурца, которое поражает тепличное растение. Отличается тем, что имеется увядшая макушка и гниль стебля в прикорневом участке.
  2. Белая гниль — листьями теряется свой тургор, приобретается мягкость, а потом начинается опадания. В прикорневом участке можно обнаружить наличие бурых пятен.
  3. Корневая гниль — является основной причиной, почему увядают огурцы. Характеризуется засыханием нижних листьев, и при отсутствии обработки возможна гибель целой плети.
  4. Тля — живет на тыльной стороне листочков.
  5. Клещи.

После определения того, какая причина вызвала увядание растения, стоит провести мероприятия по спасению, в противном случае возможна его гибель. Для лечения используются специальные растворы и химикаты.

Из вышесказанного следует, что в случае увядания растения необходимо в первую очередь определить причины (а их может быть несколько) и затем незамедлительно перейти к активным мероприятиям.

Уход за огурцами в теплице (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru


Смотрите также