Почему желтеют маленькие огурчики в открытом грунте


Маленькие огурчики желтеют и не растут

Сегодня хотелось бы остановиться на проблеме пожелтения маленьких огурчиков у тепличных растений. Встречается она и в нашей теплице, хоть и носит единичный характер.

За пожелтением и последующим прекращением развития завязи может стоять несколько серьезных причин:

  1. Несоблюдение севооборота. Казалось бы, звучит банально. Но если грядки с одними и теми же культурами на участке можно менять местами, то в неподвижной теплице – нужно каждый раз менять верхний слой почвы – а это не только затратно, но еще и хлопотно. В некоторой степени уменьшить негативный эффект от несоблюдения севооборота поможет высадка сидератов по окончании очередного сезона. Очень хороша в этом плане горчица – не боится осенних заморозков, убивает патогенны в поверхностном слое земли, структурирует грунт, выступает в качестве отличного зеленого удобрения.
  2. Массовое пожелтение завязи часто свидетельствует о скудности почвы. Осенью заправьте почву перегноем или компостом с обязательным внесением древесной золы.
  3. Пожелтение маленьких огурчиков может указывать на огрехи в агротехнике. В силу обстоятельств каждый из нас вынужден работать и нести на себе уйму различных семейных обязанностей. Отсюда в уходе могут возникать недочеты – пропустили очередной полив, забыли или не смогли открыть теплицу в жару или закрыть в холод, вовремя не выполнили рыхление почвы и прополку сорняков. Казалось бы, ерунда, а значит много. Тепличные огурцы необходимо поливать чаще, чем грунтовые (до 5 раз в неделю). В холодную погоду процедуру желательно выполнять утром, а в жаркую – вечером.
  4. К пожелтению огурчиков приводит длительное похолодание, когда температура падает до +10…+15 C. В результате растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы, и они перестают равномерно распределяться ко всем завязям. В такой ситуации пережить трудный период поможет опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листьям.
  5. Распространенной причиной пожелтения завязи становится чрезмерная загущенность посадок. В результате нарушается движение воздуха между растениями, увеличивается температура и застой влаги, падает уровень освещения. В подобной тесноте с большей вероятностью можно ожидать появление грибковых и вирусных инфекций (они любят сырой застойный воздух).
  6. Почти все современные гибриды, которые можно встретить в продаже, отличаются повышенной урожайностью. На некоторых отдельно взятых кустах за сезон может формироваться от 100 до 150 завязей. Понятно, что никакие подкормки не позволят всем им окончательно сформироваться во взрослые огурцы. Поэтому на таких растениях лишние цветки лучше сразу удалять, чтобы они не отвлекали на себя силы растения (оставляйте не более 20 завязей одновременно).
  7. В ряде случаев появление маленьких желтых огурчиков – это результат неправильных подкормок, в результате которых упор делался на одни микро- и макроэлементы, а другие, наоборот, практически не поступают. Уладить ситуацию поможет периодическое внесение древесной золы. В ее составе помимо калия содержится множество полезных для огурцов элементов.
  8. Если Вы посадили в теплице пчелоопыляемые сорта (партенокарпические гибриды тоже иногда «чудят»), то обязательно следите за опылением. Регулярно открывайте двери и форточки, не ленитесь выполнять опыление вручную.

У нас заметное пожелтение зеленцев произошло в 2017 году, когда погода преподнесла массу сюрпризов. Тем не менее, общий урожай получился удачным.

Подборка самых интересных статей для Вас!

Может быть интересно:

Схема ослепления огурцов в теплице

Опрыскивание томатов медным купоросом

Как быстро избавиться от мух народными средствами

Не пропустите актуальные материалы:

www.dacha6.ru

Почему желтеют огурцы, завязи, ботва, маленькие плоды

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.

Почему огурец желтый внутри

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри — желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Часто ли у вас перезревали огурцы?

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля. От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы — новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов — поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.

Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • неправильный уход за растением.

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.

Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Чудо букет огурец — это гибрид, высокоурожайный, самоопыляемый, ультраранний.В этой статье вы можете узнать, как выглядит данный сорт и к каким болезням он устойчив.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:

  1. Слишком низкая температура или слишком высокая температура.
  2. Искусственное опыление. Делать это нужно с 6 до 10 утра. Именно утром пыльца растений проявляет наибольшую активность. Для того, чтобы опыление состоялось, нужно подготовить мягкую кисточку. Потом пыльцу переносят на пестики «женских» растений. Можно оборвать цветки «мужских» растений, и потереть ими «женские». Это даже будет более эффективным.
  3. Растение поливали неправильно. Если температура при поливе будет ниже, чем +25 градусов, то на растении станут развиваться только «мужские» цветки. А женские просто отпадут. А это не хорошо.
  4. Растению не хватает микроэлементов.
  5. Куст был сформирован неправильно. Сорта и гибриды, которые были изобретены учеными в наше время, могут давать просто огромное количество завязей. Это не хорошо, а плохо. Питательных веществ может на самом деле не хватить на все плоды. Пожелтевшие завязи могут превратиться в мертвый груз для огурцов. Если растения посажены в открытом грунте, число завязей не должно быть больше 20-25.
  6. Растение заболело бактериозом. Если это случилось, обычно бывают поражены до трети плодов. На зародышах плодов чаще всего появляются мокнущие, очень неприятные язвочки желтого цвета. В результате плоды загнивают.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

prodachnika.com

Почему желтеют и отпадают завязи огурцов. Что делать если завязь огурца желтеет.

Завязи огурцов желтеют, засыхают и отпадают по нескольким основным причинам. Во-первых, это связано с явным недостатком опыления. При этом огурцов самоопыляемых сортов в природе существует не так много и в большинстве случаев садоводам приходится решать проблему опыления самостоятельно. Чтобы привлечь в теплицу пчел и других опылителей нужно регулярно открывать форточки или двери и использовать медовый сироп, который сладким запахом заманит их туда, куда нужно. Емкость со сладким вареньем или медовой водой нужно оставить внутри теплицы.

Опыление как способ противодействия желтеющим и отпадающим завязям огурцов

Во-вторых, завязи желтеют из-за того, что растения в теплице посажены слишком густо. В этом случае каждое растение испытывает дефицит света и свежего воздуха, в результате чего у него не хватает ресурсов на образование узелков – будущих огурчиков. Если завязи уже пожелтели, то они погибнут и отпадут, а это значит, что урожай получится не богатым. Стоит отметить, что пожелтение завязей происходит не только в теплице, но и на открытых грядках. Меры противодействия нужно применять как можно быстрее, в случае если насекомые не опыляют огурцы, нужно делать это самостоятельно. Помимо этого, существует целый ряд растений-медоносов, которые очень нравятся пчелам. Это укроп, иссоп, огуречная трава. Их следует насадить между огурцами.

Пожелтевшие завязи огурцов

Несформированный огуречный куст причины пожелтения завязей огурцов.

Практически все тепличные огурцы при положительных условиях наращивают излишнюю вегетативную массу. Их нужно обрезать, пасынковать, прищипывать или же ослеплять. В целом нужно прищипывать любые новые пасынки, которые появляются из начальных трех-пяти листьев и все до одного побеги, появляющиеся выше второго листа. Это и будет считаться мерами противодействия отсутствию завязей, ведь каждое растение будет получать много солнечного света, а значит, в будущем завязи не будут погибать. Прощипывание и пасынкованние действенное средство если желтеют и отпадают завязи огурцов.

Какой состав почвы нужен для образования завязей?

Вопреки всеобщему мнению, что огурцам достаточно питательных веществ из обычной земли, стоит сказать о том, что интенсивный рост этих растений способствует чрезвычайно быстрому истощению почвы. Когда в составе земли нет определенных микроэлементов, завязи огурцов могут желтеть и отпадать массово, в результате от урожая не останется и следа. Самые нужные вещества для огурцов – это калий и азот. Это значит, что удобрять огурцы необходимо, но делать это нужно своевременно. Так, если завязи уже засыхают, то никакое удобрение спасти ситуацию не сможет. Единственный эффективный способ – это внекорневая подкормка. Нужно взять ведро воды, добавить туда 1 ст. ложку мочевины, а также три таких же ложки древесной золы. Данным раствором нужно опрыскивать огурцы, не задевая корней растения, желательно вечером. Уже через пару дней будет заметен положительный результат.

Завязи огурцов желтеют: начальная стадия

Как часто нужно поливать огурцы что бы завязи не желтели и не опадали?

Очень часто пожелтевшие завязи являются результатом неподходящего режима полива, когда огурцам катастрофически не хватает жидкости. Огурцы, растущие под открытым небом, следует поливать минимум три раза в неделю, а в теплице – четыре или даже пять раз. Температура воды должна быть не очень низкой, иначе завязи погибнут от холода. Достаточный полив спровоцирует нормальное развитие растений и их плодов, а значит, огурцы не будут горькими. Горькие плоды также очень полезны, но употреблять их в пищу неприятно.

Видео: Желтеют завязи огурцов. Что делать?

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

oteplizah.ru

Что делать, если желтеют завязи огурцов

Инструкция

Несоответствующие условия для выращивания. Полив огурцов должен осуществляться довольно часто. Это влаголюбивое растение. Недостаток влаги влияет на появление желтизны завязи и листьев. Полив осуществлять лучше в ранние часы или поздно вечером ежедневно, если погода достаточно сухая. Подкорм в виде древесной золы и мочевины снабдит огурцы калием и азотом. Полезные вещества содержатся в коровьем, курином помете, поэтому прикорневую подкормку следует производить при малейших признаках недостатка.

Если желтеют завязи огурцов, то, скорее всего, они остаются неопыленными. Часто насекомые не имеют возможности опылить завязь, и она желтеет и опадает. Урожайность дают только опыленные растения. Для этого необходимо обеспечить доступ насекомых к завязям в замкнутом пространстве (если это парник или теплица), а если это невозможно, то производить опыление ручным способом. Лучшим решением будет выращивание самоопыляющихся сортов, гибридов.

Резкие температурные перепады вполне могут стать причиной того, почему желтеют завязи огурцов, и урожайность снижается. Причина заключается в способности огуречных корней впитывать питательные вещества только при температуре выше 10°С. При низкой температуре способность сводится к минимуму, и завязи начинают терять питательные вещества и желтеть. Такие перепады способствуют развитию грибковых заболеваний огуречных корней и их массовому поражению. В этом случае спасти может только подкормка корней.

Что делать, если желтеют завязи огурцов, хотя и температура довольно приемлемая, и полив своевременный. Возможно, что причиной всему этому – палящее солнце. Рассаживать огурцы нужно на затененной территории. Яркое солнце способно прожечь лист и завязь, особенно если на них при поливе попала вода. Поэтому поливать следует только под корень, избегая попадания на завязи.

Поражение такими паразитами, как тля, паутинный клещ, приводят к поражению огуречной лианы. Завязи не успевают давать плоды. Если желтеют завязи огурцов, то следует тщательно проверить растение на наличие паразитов. При обнаружении такой проблемы следует провести опрыскивание специальным средством.

Способен поразить огурцы и бактериоз. Слишком высокая влажность почты может привести к поражению, поэтому при обнаружении бактериоза следует опрыскать растение бордоским раствором.

Большое количество завязей тоже может привести к их пожелтению. Ведь большое количество завязей потребляет намного больше питательных веществ. Поэтому на одной лиане их количество не должно превышать 30. Правильный и своевременный уход за культурой позволит получить высокий урожай огурцов.

www.kakprosto.ru


Смотрите также