Подкормка брокколи в открытом грунте


Выращивание брокколи: правила и агротехника

Этот овощ, еще совсем недавно бывший для нас настоящей экзотикой, советуют употреблять многие диетологи. И не зря. Брокколи – просто кладезь витаминов, сахаров, микро и макроэлементов. Ее активные вещества помогают при заболеваниях почек и атеросклерозе, выводят токсины и тяжелые металлы, а также усиливают возможность организма противостоять развитию злокачественных новообразований.

Разве можно не заинтересоваться данной культурой? Давайте подробнее рассмотрим агротехнику и наиболее важные правила выращивания этой капусты.

Виды брокколи

По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, только серовато-зеленого оттенка. Также, как и у родственницы, в пищу идет плотная головка, которая состоит из нераскрывшихся цветочных бутончиков.

Интересно знать, что брокколи как сельскохозяйственную культуру выращивают двух видов:

  • Обычная — у которой толстый стебель венчается большим кочаном, сложенным из плотных групп соцветий;
  • Итальянская либо спаржевая – у нее много тонких стеблей с маленькими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Как правило, брокколи выращивают рассадой, однако ее посевные сроки вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая высеять семена для сеянцев в теплицу. Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву.

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке. По мере того, как будет расти рассада, в углубления нужно подсыпать почву до их сравнения с общим уровнем грядки.

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном. Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра». Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий. Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух. Лучше приготовить овощ сразу либо заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°С.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте. Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия. И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!

6cotok.org

Выращивание брокколи: правила и агротехника — Flowertimes.ru

Этот овощ, еще совсем недавно бывший для нас настоящей экзотикой, советуют употреблять многие диетологи. И не зря. Брокколи – просто кладезь витаминов, сахаров, микро и макроэлементов. Ее активные вещества помогают при заболеваниях почек и атеросклерозе, выводят токсины и тяжелые металлы, а также усиливают возможность организма противостоять развитию злокачественных новообразований.

Разве можно не заинтересоваться данной культурой? Давайте подробнее рассмотрим агротехнику и наиболее важные правила выращивания этой капусты.

Виды брокколи

По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, только серовато-зеленого оттенка. Также, как и у родственницы, в пищу идет плотная головка, которая состоит из нераскрывшихся цветочных бутончиков.

Интересно знать, что брокколи как сельскохозяйственную культуру выращивают двух видов:

  • Обычная — у которой толстый стебель венчается большим кочаном, сложенным из плотных групп соцветий;
  • Итальянская либо спаржевая – у нее много тонких стеблей с маленькими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Как правило, брокколи выращивают рассадой, однако ее посевные сроки вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая высеять семена для сеянцев в теплицу. Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву.

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке. По мере того, как будет расти рассада, в углубления нужно подсыпать почву до их сравнения с общим уровнем грядки.

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном. Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра». Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий. Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух. Лучше приготовить овощ сразу либо заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°С.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте. Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия. И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!

flowertimes.ru

Как вырастить капусту брокколи

Капуста брокколи, как и все другие культуры, требует ухода в процессе ее выращивания. Чтобы осенью собрать хороший урожай капусты брокколи, нужно весной и летом поддерживать оптимальные условия для ее выращивания, вовремя производить полив, подкормки, рыхление и уничтожать сорняки и вредителей.

Брокколи — влаголюбивое растение, поэтому его нужно не только поливать, но и опрыскивать.

Брокколи влаголюбивая культура и поэтому предпочитает легкую суглинистую, богатую гумусом почву. Почву для брокколи подготавливают еще осенью: ее необходимо глубоко вспахать, внести органические (навоз или компост) и минеральные (суперфосфат и хлористый калий) удобрения. Весной также вносят аммиачную селитру, так как брокколи требует большое количество минеральных веществ для образования полноценной головки кочана.

Капусту можно вырастить как рассадным способом, так и непосредственно посадкой в грунт семян. Капусту брокколи выращивают рассадой для того, чтобы получить ранний урожай. Для этого в подготовленный грунт высеивают семена в середине марта на глубину 1 см. После появления всходов рассаду можно подкормить минеральным удобрением, а как только образовались 5-6 настоящих листочков, брокколи можно высаживать в открытый грунт, если позволяют погодные условия.

Вернуться к оглавлению

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Так же можно пикировать капусту в горшочки или же в рассадные ящики. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на выращивание рассады брокколи. В подготовленную землю высаживают рассаду по следующей схеме 35×60 см: 35 см в ряду и 60 см в междурядьях. Есть еще и другой способ выращивания брокколи, когда семена сеют непосредственно в грунт в первые 2 недели мая. Как только семена взошли, их прореживают по схеме 70×50 см.

Чтобы обеспечить брокколи благоприятный микроклимат, можно сделать органический компост из мелко порубленных сорняков, коры и внести его под корень, то есть сделать своеобразный коврик, который избавит из сорняков и будет подкармливать растение питательными веществами. А если в вашей местности температура ниже той, при которой хорошо растет брокколи, можно землю на грядке с капустой накрыть черной пленкой, которая будет хорошо прогревать почву. Вырастить капусту и получить хороший урожай можно одним из перечисленных способов, главное в процессе роста брокколи — своевременно осуществлять уход за культурой.

Вернуться к оглавлению

Знания биологических особенностей капусты брокколи гарантируют своевременный и качественный уход.

После уборки урожая брокколи не удаляйте все растение целиком — боковые отрастания соцветий капусты формируют 35% основного урожая.

Например, брокколи нельзя сажать на одном и том же месте, лучшими предшественниками являются бобовые, лук, картофель, огурцы, морковь. Возврат на прежнее место посадки возможно только на 4-й год. Чтобы вырастить капусту, которой можно было похвастаться перед соседями, нужно обязательно подкармливать ее различными удобрениями. Первая подкормка производится во время посадки. Непосредственно в лунку добавляют 1 ст. л. золы и 1 ч. л. мочевины не считая того, что при подготовке почвы также вносятся удобрения. Вторая подкормка необходима после высадки капусты в грунт через 2 недели, и 3 недели, если семена высеивали сразу в грунт. Она заключается в следующем: необходимо развести в 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третья подкормка производится по истечении 12 дней после второй, для этого разводят в 10 л воды 2 ст. л. нитроаммофоски.

Важно знать, что содержащиеся в почве азотистые соединения имеют прямое воздействие на рост капусты, благодаря этим соединениям брокколи набирает вегетативную массу и формирует головки. Низкое же содержание азота в почве способствует плохому развитию капусты. Определить недостаток можно по желтеющим нижним листьям культуры, которые затем отмирают. Если вовремя не внести удобрение, можно лишиться брокколи как растения или же не получить урожая. Не стоит перекармливать растение фосфорными удобрениями, так как фосфор стимулирует раннее цветение. Недостаток калия влияет на окраску листьев, которая меняется со здоровой на бронзовый или пурпурный цвет, при этом начинают сохнуть края листьев. Восполнить нехватку калия можно с помощью полива, добавив к нему немного калийного удобрения.

Вернуться к оглавлению

Схема удобрения грядки для выращивания капусты.

На формирование головки влияют такие факторы, как свет, вода и температура. Оптимальная температура для роста брокколи и формирования головки 16-25°С, при высокой температуре замедляется рост и процесс образования головки. Брокколи нужно размещать на хорошо освещенных участках, но на ранних этапах развития растение не выдерживает палящие лучи солнца, поэтому нужно прикрывать еще молодые побеги ведрами или большими листьями, создавая искусственную тень. Необходимо в засушливую погоду увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 мин водой в особенно жаркие часы.

Так как брокколи влаголюбивая культура, поэтому она требует хорошего полива. Не стоит, и забывать о рыхлении почвы для большего доступа кислорода и окучивании кустов для образования боковых корней, так как растение само по себе высокое. Конечно, для хорошего роста необходимо уничтожать сорняки и следить за появлением вредителей.

Как только появились гусеницы, тля или другие вредители, необходимо принять меры по их уничтожению. Конечно, можно обработать брокколи различными химикатами, но не стоит забывать, что это не такой уж и безопасный способ. Можно самим приготовить отраву, используя подручные средства. Например, можно приготовить отвар из ботвы помидоров, на 3 л воды взять 1 кг листьев помидоров и прокипятить 30 мин, затем этот отвар довести до объема ведра, то есть разбавить водой и опрыскивать брокколи в безветренную сухую погоду. Еще один способ борьбы с вредителями: чеснок и табак залить кипятком, настоять 12 ч и опрыскивать растения. Есть и другие безвредные способы борьбы с вредителями капусты брокколи.

Вернуться к оглавлению

При посадке в лунку нужно использовать 3-4 семян. Расстояние между лунками — 30 сантиметров.

Созревание капусты брокколи зависит от сорта, есть раннеспелые, которые готовы к употреблению через 70 дней, есть и поздние, созревание которых длится в течение 100 дней. Как только начинают появляться головки, нужно вести пристальный надзор за их развитием и не пропустить момент, когда их нужно срезать. В среднем головка созревает в течение 2 дней. Если момент был упущен, то вы у себя на огороде будете любоваться красивыми цветами капусты брокколи, урожай при этом потерян безвозвратно. Поэтому брокколи срезают, пока они находятся в состоянии крепких закрытых бутонов, срезку лучше производить утром, пока соцветия упругие, так они дольше будут сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. Необходимо завернуть головку в пленку и хранить в холодильнике.

Срезав центральную головку, не спешите убирать растение полностью с огорода, так как можно еще собрать урожай капусты. Удаление основной головки дает возможность развиваться боковым побегам, необходимо только поддерживать уход за брокколи, и дополнительный урожай обеспечен. А благодаря тому, что брокколи выдерживает морозы до -10°С, собирать капусту можно до поздней осени.

Придерживаясь всех рекомендаций по посадке и уходу за брокколи, можно получить богатый урожай этой капусты.

vseoteplicah.ru

Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Виды брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.

Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут – в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (71 оценок, среднее: 4,31 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru


Смотрите также