Полив клубники в открытом грунте


Правила полива клубники

Мы получили вопрос от Алексея: «Как осуществляется полив клубники на разных стадиях ее развития?»

Полив клубники должен быть тщательно выверен в весь период активной вегетации культуры, но, особенно когда растение даст первые цветы, а затем ягоды.

Полив клубники: правила

Кроме достаточного количества влаги, клубника нуждается в непрерывном поступлении кислорода к корням, поэтому полив надо сочетать с рыхлением. Только так можно добиться оптимальных условий для ее выращивания и получить отменный урожай.

Растение неспособно вытягивать воду из нижнего слоя земли, так как его корни не уходят ниже поверхностного слоя, а ботва клубники во время вегетации интенсивно с влагой «расстается». Это значит, что восполнять потери влаги надо регулярно, но с учетом погодных условий.

Норму полива определяют в зависимости от осадков, и, если дождь идет постоянно, клубнику (в периоды плодоношения и цветения) можно прикрыть агроплёнкой, чтобы предупредить появление грибковых инфекций.

Мы вам также предлагаем узнать о безопасных методах борьбы с трипсами в клубнике.

Для разных типов почвы, где растет клубника, принято соблюдать определенные параметры влажности:

  • во время цветения и плодоношения – 65–70% (для песчаных);
  • во время цветения и вегетации в целом – 80% (для глинистых);
  • после сбора ягод – 60–65% (для песчаных).

Особенности земляники Юния Смайдс

Если весной мало осадков, первый полив приходится на конец апреля. Понятно, что клубника на легком грунте потребует меньше воды, чем на тяжелом.

К поливу приступают с утра, чтобы кустики к вечеру просохли. Воду лучше держать в баках, чтобы она к моменту полива успела прогреться. Заливать растения не нужно: это может привести к его заболеваниям.

Напомним, что после полива и ливня почву надо прорыхлить, чтобы не дать образоваться земляной корке, препятствующей доступу воздуха к корням. Рыхление можно сопроводить мульчированием.

Как часто поливать клубнику

  • Приступая к посадке, приготовьте не меньше половины литра воды на каждый кустик. Для быстрой адаптации саженцев и продуктивного цветения их поливают трижды в день в течение 14 дней после высадки.
  • Затем интервал между поливами удлиняют, прерываясь на 1–2 дня. На квадратный метр расходуется в среднем 3 литра воды.
  • До начала цветения можно без опасения эксплуатировать разбрызгиватели, после появления первых цветов метод полива меняют на капельный, направляя воду только к корням.
  • Во время плодоношения капельный ежеутренний полив сохраняется, но частота полива определяется хозяином участка: понятно, что в степных засушливых зонах растение начнет быстрее испытывать жажду, чем, к примеру, на Дальнем Востоке.
  • Логично, что количество поливов соотносится с температурой воздуха: при средних ее показателях клубника получает воду 1–2 раза в семь дней. Причем редкий, но обильный полив намного полезнее, чем частые, но скудные поступления влаги. Нормой считается до 20 л на квадратный метр.

Почему черешня не плодоносит

  • Во время интенсивного плодоношения клубника должна получать воду в изобилии каждый день: в жару – особенно. Поэтому когда ягоды созревают, подачу воды необходимо увеличить.
  • Полив клубники путем капельного орошения имеет свои нюансы. Если вы привыкли снимать за лето несколько урожаев, прежде чем начинать орошение, соберите все созревшие ягоды, чтобы они не сгнили. Воздержитесь и от «перелива» – в период плодоношения так можно испортить поспевающие плоды.
  • Во время орошения кусты могут легко подхватить грибок. Роль антибактериальной «подушки» может сыграть солома: она преградит путь грибковым болезням и впитает лишнюю жидкость. Вдобавок ягоды, огражденные от земли, сохранят свою первозданную чистоту.
  • Кстати, в качестве профилактики грибка можно раз в декаду обрабатывать клубнику раствором «Фитоспорина М».
  • А если вы не забудете полить кустики после того, как соберете урожай, формирование цветочных почек для будущего плодоношения пройдет намного быстрее.

Полив клубники: методы

  • Если у вас нет денег на современные системы полива, то можно продолжать снабжать клубнику водой при помощи садовой лейки. Недостаток у способа один – его повышенная трудоемкость.
  • Второе недорогое приспособление для полива – шланг. Он мощнее лейки, но напор воды может не столько помочь растениям, сколько навредить им, сбив хрупкие саженцы.
  • Вода из шланга для клубники очень холодна, а также способна быстро подхватить грибок и разнести его по участку.
  • Если позволяет семейный бюджет, лучше все-таки установить системы капельного орошения либо систему дождевания, преимуществом которой считается ее мобильность.
  • При капельном поливе расходуется минимум воды, так как она, в отличие от шлангового полива, направляется строго к корням. Междурядья не увлажняются и сорняков становится намного меньше.
  • Сохраняется структура грунта, который при капельном способе полива остается более теплым, защищая саженцы от внезапных заморозков.

Особенности вегетативного размножения

Когда и как правильно поливать клубнику (видео)

Помните, что правильно организованный ритмичный полив – гарантия качественного и весомого урожая.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru

Нужно ли поливать клубнику осенью – советы + видео

Предисловие

Многих начинающих огородников интересует вопрос о том, нужно ли поливать клубнику осенью? Казалось бы, урожай ароматной и вкусной ягоды собран, осенью часто бывает дождливая погода, поэтому можно спокойно ждать следующего года и нового урожая. Но нет, за ягодой необходим уход и в осеннее время начиная с конца августа, иначе следующий урожай не порадует обилием клубники. Осенний уход сводится к поливу, рыхлению, внесению удобрений и мульчированию. И к подготовке к зиме.

Именно в конце лета и осенью формируется закладка урожая на следующий год, поэтому о растениях необходимо позаботиться. Корневая система этой влаголюбивой культуры расположена на небольшой глубине, в поверхностном слое почвы. Она не может извлекать влагу из более глубоких пластов и зависит от ее поступления извне. Поэтому периодический полив ей просто необходим. И производить его нужно почти круглый год начиная с весны, при отрастании листьев, и заканчивая глубокой осенью, если не будет дождей. Конечно, сезонная периодичность орошения разнится, и наиболее частый полив производится летом.

Политые грядки с клубникой

Полив осенью ничем не отличается от весеннего.

Рекомендуется поливать клубнику 1 — 2 раза в месяц в августе, сентябре, а в октябре провести влагозарядковый полив.

Естественно, цифры могут колебаться в зависимости от места произрастания клубники и климатических особенностей наступившего осеннего сезона. При сухой и теплой погоде частота поливов увеличивается, при обильных дождях клубника не только не нуждается в дополнительной влаге, но и страдает от избыточной. Поэтому во время сильных дождей ее прикрывают легкой пленкой.

Существует несколько правил, касающихся полива клубники:

  1. Лучше осуществлять его утром, чтобы к вечеру растения смогли подсохнуть.
  2. Полив рекомендуется проводить редко, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. Если увлажнять почву часто и понемногу, клубнику может поразить грибковое заболевание: серая гниль, мучнистая роса и другие. Рекомендуемая норма — 10-12 литров на квадратный метр.
  3. Количество воды напрямую зависит от типа почвы, в которой произрастает ягода. Если почва суглинистая, растению требуется больше влаги, чем растущим на легких почвах. Есть разработанные и проверенные временем нормы, которые предусматривают для суглинистых почв 120 м³ воды на 1 га, для почв с легким механическим составом — 80 м³ на 1 га. Осенью эти цифры уменьшают на 10%.

Виды поливов клубники

При небольшой площади произрастания клубники для орошения используют обычную лейку. Воду лучше брать теплую. Оптимальная ее температура для растения — 18-20°С. Вода из скважины или колодца слишком холодная, поэтому нужно позаботиться о наличии на участке бака или старой ванны, в которую наливают воду, предназначенную для полива. Вода будет прогреваться на солнце и затем использоваться. Конечно, ручной полив отнимает много времени и сил, поэтому применяется при небольших посадках клубники.

При поливе шлангом уменьшаются физические затраты, однако расход воды становится максимальным, потому что она попадает не только на растения, но и в междурядья, разливается по сторонам.

Можно приобрести и современные поливочные системы, которые подразделяются на:

Капельные системы — самые эффективные во время цветения и плодоношения. Такие системы подразделяются на внутренние и концевые, регулируемые и нет. Вода в них подается к самому корню растения. Это очень экономичные системы, позволяющие уменьшить в 2-3 раза расход воды по сравнению с системой дождевания. Почва под растениями всегда поддерживается во влажном состоянии, а междурядья остаются сухими.

Капельная система полива клубники

Дождевание осуществляется стационарно или подвижным разбрызгивателем, который можно перемещать по участку. Разнообразные разбрызгиватели: круговые, веерные, роторные, качающиеся и другие — позволяют полить и небольшие участки, и большие плантации. Можно сделать автоматическую подачу воды, используя таймеры и датчики. Минусом систем дождевания является большой расход воды.

Осенние работы по уходу за молодыми и взрослыми растениями

Известно, что осень — благоприятное время для посадки молодых кустиков клубники. И их полив значительно отличается от орошения взрослых растений. При посадке на каждое растение используют по ½ л воды. Далее, в течение 2 недель их поливают несколько раз в день небольшим количеством теплой воды. Затем периодичность полива сокращают, доводя до 1 раза в 1 — 2 дня. Когда кустики полностью приживутся и окрепнут, их поливают по схеме взрослых растений.

Грядки с клубникой после каждого полива рекомендуется рыхлить. Это позволяет влаге и кислороду лучше проникать к корням. Замечено, что без рыхления урожай снижается на треть, а надо ли его терять, если можно приумножить?

Рыхление почвы после полива

Еще одним приемом ухода за ягодой является мульчирование, необходимое для удержания влаги возле корней. Для этого используют солому, опилки, хвойные ветки или картон, остатки пленки. Мульча также предохраняет растения от сорняков и загрязнений.

Мульчирование почвы опилками

Осенняя подкормка заключается во внесении фосфорных удобрений (на ведро воды — 50-60 г суперфосфата) и древесной золы (на 1 ведро — 1 — 2 стакана). Хорошо отзывается растение на подкормку бором и марганцем.

При выращивании на участке земляники уход за ней будет точно таким же, как и за клубникой.

Надеемся, что приведенный выше материал расставил все точки над «i» и ответил на вопрос о том, нужно ли поливать клубнику в течение осени.

  • Автор: nasotke
  • Распечатать

nasotke.ru

Как поливать клубнику и землянику во время цветения для хорошего урожая

Садоводы и огородники, тщательно следящие за состоянием растений, способны получать качественный, большой клубничный урожай. Люди, которые только начинают возделывать садовую культуру, должны знать особенности ее полива, чтобы при наступлении лета лакомиться вкусными ягодами. Поливать клубничные кусты надо правильно, чтобы не повредить их.

Уход за садовой клубникой после посадки в открытый грунт ­предполагает правильный полив. Во время укоренения растения, важно, чтобы оно получало необходимую дозу влаги. Поэтому у любого садовода возникает вопрос о том, как поливать клубнику в этот период? Специалисты рекомендуют сделать вокруг каждого будущего кустика высокие лунки. Земляные углубления необходимо полностью заполнять водой.

Орошать саженцы, которые находятся в открытом грунте, нужно еженедельно. Делать это рекомендуется непосредственно в утренние или вечерние часы. С приходом сильной жары, необходимо увеличить периодичность до 2-3 раз в семь дней. Полив нужно осуществлять дождевым методом, чтобы капельки воды падали на листья сверху, при этом хорошо увлажняя почву.

Когда вы сажаете будущие ягоды в открытый грунт, целью является получение хорошего урожая. Чтобы ее достичь, орошать растение в период цветения нужно обязательно. Кусты должны получать большое количество влаги, поскольку много жидкости уходит на развитие будущих ягод. Для улучшения качества урожая придерживайтесь инструкции, как поливать клубнику в период цветения:

  1. Если на улице нежарко, подливать воду требуется 2-3 раза за неделю. Когда преобладает жаркая погода, увеличьте частотность до 4 раз.
  2. Следите за атмосферными изменениями. Дождь хорошо увлажняет грядки. В этот день культура не нуждается в орошении.
  3. Чтобы избежать образования серой гнили, увлажняйте кусты ранним утром.
  4. Оптимальное количество жидкости на 1 кв. м клубничных грядок – 15-20 л.
  5. Во время цветения и завязи ягод поливайте кусты под корень. Это поможет избежать плесени и смывания пыльцы.
  6. Для такого полива можно использовать лейку, наливая воду под каждую корневую систему, шланг или капельную систему орошения.
  7. Поливайте растение теплой водой.

Полив клубники во время плодоношения

Когда растение начинает давать плоды, возникает вопрос о том, как часто поливать клубнику во время плодоношения? Специалисты считают, что оптимальной считается частота раз в 1-2 недели. При этом важно учесть, что воду необходимо пускать под куст, избегая попадания влаги на листья. Хорошим способом станет капельный. Перед началом увлажнения соберите все красные ягоды, а после – застелите почву соломой. Это поможет избежать загнивания и загрязнения плодов. Во время сильных осадков, прикрывайте садовую культуру пленкой.

Некоторые садоводы выращивают ягоды под агроволокном. Слой укрывного материала помогает получить урожай быстрее. В этом случае орошать кусты часто не следует. Укрытие обеспечивает надежную защиту и удерживает влагу внутри. Воду можно подавать с помощью шланга или капельным способом. Саженцам под агроволокном требуется троекратное увлажнение в месяц.

Когда поливать клубнику весной

Уход за клубникой весной предполагает осуществление первого полива в последней декаде апреля или начале мая. Зависит это от климата. Чем жарче весна, тем раньше необходимо начинать орошать растение. Увлажнять землю нужно один раз в 7-10 дней. Заливать культуру обильным количеством влаги не стоит. Оптимальной нормой жидкости считается 1 десятилитровое ведро на 1 кв. м грядки. Важно, чтобы почва была промочена на пару сантиметров вглубь.

Многих садоводов волнует, как ухаживать за клубникой осенью? Перед зимовкой растению нужно запастись необходимыми веществами. Поэтому осенний уход за клубникой или земляникой начинается с полива. Произвести его следует 1-2 раза до наступления холодов, поскольку зимой кустикам негде будет брать воду, ее недостаток может спровоцировать пересыхание. При этом обязательно проследить, чтобы при позднем поливе грунт не был переувлажнен. В противном случае, растение может повредиться или погибнуть при воздействии холода.

Видео: как ухаживать за садовой клубникой

sovets.net

Поливы и подкормки клубники

7 Июль 2016       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   443

При достаточном увлажнении, на богатых питательными веществами почвах клубника радует богатыми урожаями. В засушливую погоду нужно поливать клубнику в открытом грунте, а при необходимости — подкармливать. Как это делать правильно – речь об этом пойдет в статье.

Как поливать клубнику?

  • Частота полива зависит целиком и полностью от погоды.
  • Поливать клубнику лучше всего утром, чтобы к ночи растения подсохли.
  • До цветения благоприятен метод дождевания – листья очищаются от грязи и пыли, что полезно для их развития.
  • Во время цветения и плодоношения клубнику поливают под корень, избегая попадания влаги на стебли, ягоды и листья.
  • Часто и в малых количествах поливать не рекомендуется, потому как это вызывает развитие болезней — мучнистой росы и серой гнили.
  • Как часто поливать: даже в сухую, теплую погоду не рекомендуют поливать клубнику чаще 1 раза в 7 дней.
  • Сколько поливать: расход воды до цветения составляет 10-12 литров на 1м2, а после плодоношения – 20 литров на 1 м2.
  • Вода для полива клубники должна быть теплой: 18 — 22 градуса.

Поливают ли клубнику? Из собственного опыта

Клубнику выращиваем в огромных количествах (у нас это семейная традиция), но никогда не поливаем ее, так как это очень трудоемко. Довольствуемся осадками. Несмотря на это, клубника вырастает хорошая. Считаем, что избыток влаги для клубники – хуже, нежели ее недостаток. Для удержания влаги в почве используем мульчирование соломой.

Ягоды на мульчированных грядках растут чистенькие, да и сорняков меньше. Поэтому наше мнение на счет того, нужно ли поливать клубнику — по мере возможности и необходимости.

Чем подкормить клубнику?

В дачной литературе даны рекомендации, как, когда и чем подкармливать клубнику:

Календарь подкормок

Подкармливать ли клубнику? Из собственного опыта

Мы подкармливаем клубнику редко. Используем лишь подкормки золой, после сбора урожая. При перекопке гряды под клубнику кладем навоз. Для наших условий этого достаточно. Если кусты слабые, а урожаи скудные, мы бы советовали провести подкормки.

Надеемся, информация, данная в статье, и наш опыт будут вам полезны. Делитесь и вы своим опытом в комментариях ниже 😉 Будем рады!

    Метки: клубника, подкормки, полив     

babudacha.ru


Смотрите также