Полив плодовых деревьев


Правила полива плодовых деревьев и кустарников

Для получения сочных плодов и ягод деревья и кустарники в саду необходимо поливать. Полив в первые два года провести несложно – достаточно в лунку вокруг ствола или кустика вылить несколько ведер воды. Полив взрослых деревьев проводят иным способом.

В большом саду между деревьями прокапывают канавы шириной 1–1,5 м и высотой 20–25 см. В них через каждые 10–15 м устанавливают перегородки, затем по отсекам наполняют водой на высоту до 10–12 см. Такой способ полива позволяет обеспечить влагой наиболее поверхностные и молодые корни, которые залегают относительно неглубоко. Через некоторое время после полива почву в канавах рыхлят, обеспечивая доступ к корням воздуха. При таком поливе на каждый м2 почвы выливают 6–8 ведер воды. Удобнее наполнять канавы водой из шланга.

В саду с молодыми деревьями (с 3-х лет) для полива делают борозды на расстоянии 70–100 см от стволов. Чем легче почва, тем меньше это расстояние. Вблизи стволов борозды делают глубиной 12–15 см, на удаленных от них участках – 18–20 см.

Совет. После посадки саженцев в течение двух лет регулярно поливайте молодое растение. Только тогда оно будет хорошо развиваться, а в дальнейшем обильно плодоносить. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю и полив для них уже не так необходим.

Полив проводят в соответствии с фазами развития деревьев. Первый раз поливают в мае, в период бурного роста побегов и листьев. Второй полив приходится на вторую половину июня, когда рост побегов заканчивается. В июле и августе проводят еще два полива, которые помогают деревьям накопить запас питательных веществ к зиме и выдержать морозы. Если осень сухая, то саду необходим дополнительный влагозарядковый полив.

Для взрослых плодово-ягодных деревьев обычно достаточно в течение сезона двух поливов. Первый проводят через 15–20 дней по окончании цветения, если отсутствуют обильные дожди. Второй обязательный полив – за 15–20 дней до сбора урожая.

Теплолюбивые плодовые деревья, например абрикос, алычу, поливают осенью для запаса влаги, которая помогает выдержать зимние морозы Средней полосы. Этот полив рекомендуется делать в конце октября, после опадания листьев. Почву под кроной промачивают на глубину 1,5–2 м.

Недостаточный полив приводит к гибели на корнях деревьев всасывательных волосков. В результате дерево страдает от дефицита многих веществ, стареет. У него опадают листья, мало образуется почек. Избыток влаги приводит к недостаточному содержанию в почве кислорода, так как вода вытесняет из почвенных пор воздух, в котором он содержится. Это тоже приводит к болезням растений и ухудшению плодоношения. Поэтому важно организовать полив в саду так, чтобы деревья получали все необходимое в срок и в разумном количестве.

Если на участке всего несколько деревьев или сад небольшой, то полив осуществляют под крону. Поливать почву под деревьями часто, но небольшими объемами воды неэффективно. Вода при этом пропитывает только верхний слой почвы, в то время как корни взрослых деревьев залегают от поверхности на глубине не менее чем 40–60 см. Для полива дерева 3–5-ти лет за один раз потребуется 5–8 ведер воды, 7–10-ти лет – 12–15 ведер. На полив старых деревьев расходуют до 20 л воды. Для того чтобы вода максимально впиталась корнями, необходимо лить ее в борозды глубиной 10–12 см, выкопанные по периметру кроны. В этой зоне располагается наибольшая часть активно функционирующих поверхностных корней. Вода из борозды уйдет вглубь почвы, не растечется по поверхности и не испарится. Чтобы не носить воду ведрами, борозды надо сделать кольцевыми и при поливе из шланга почва получит достаточное количество влаги. Затем борозды присыпают почвой. Можно предварительно заложить в них удобрения, тогда полив получится одновременно с подкормкой.

Существует метод подземного полива сада, который используют реже. Через каждый 1 м2 в саду проделывают буром отверстия диаметром 10–12 см и глубиной 50–60 см. В них засыпают щебень, крупнозернистый песок, осколки кирпичей. Затем эти отверстия используют для полива и подкормки жидкими удобрениями. Питательные вещества не распределяются по всей толще почвы, а сразу поступают к корням деревьев. При таком поливе и питании растения не страдают от недостатка фосфора и калия и дают больший урожай.

Яблони и груши ранних сортов поливают меньше, чем другие. Не следует поливать плодовые деревья за 2–3 недели до сбора урожая, иначе плоды растрескаются и опадут. Деревья с косточковыми плодами поливают реже, чем с семечковыми. Экземпляры с большим количеством завязей поливают обильней тех, которые образовали мало завязей. При поливе нельзя допускать обнажения поверхностных корней растения.

cad-ogorod.ru

Полив плодовых деревьев: от саженца до взрослого дерева | АППЯПМ

Муханин Игорь Викторович Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В., специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.supersadovnik.ru

Плодовые деревья в разный период своего существования в саду требуют разного подхода к поливу. Итак, когда и сколько поливать, чтобы фруктовый сад ежегодно радовал своим урожаем?

Полив плодовых деревьев в год посадки

Рано или поздно садоводу приходится сажать новые плодовые деревья в своем саду. Естественно после посадки саженец необходимо полить. При этом не важно, когда вы его посадили: весной в насыщенную влагой почву, летом, высадив из контейнера, или осенью. Полив все равно необходим.

Первый полив не только дает возможность насытить саженец водой, но в большей степени требуется для уплотнения почвы вокруг корневой системы. Поэтому не стоит просто выливать под саженец 2 ведра воды, наблюдая, как она растекается по всему участку, размывая рыхлую землю вокруг саженца. Лучше поставить разбрызгиватель, сделав напор воды небольшим, чтобы брызги не улетали дальше приствольного круга.

Если на участке нет водопровода, первый полив лучше производить из лейки. Вылив под саженец те же 2 ведра воды с помощью лейки, вы намного эффективнее ее потратите.

Итак, саженец посажен и полит. Если сезон не очень дождливый, полив саженца будет необходим регулярно в течение всего лета и осени. Вначале, пока земля в посадочной яме не уплотнится, придется поливать с помощью дождевалки или лейки, как и в момент посадки саженца. Затем можно будет просто класть шланг в приствольный круг и включать небольшой напор воды.

Если лето умеренно дождливое, то полив осуществляют только при сильном пересыхании почвы. В дождливое лето полив может вообще быть не нужен. В случае засушливого лета придется поливать саженец часто и обильно, иначе вы его просто потеряете.

Для саженца первого года посадки полив стоит проводить не реже 1 раза в неделю. Если поливаете дождевальной установкой, следите за временем. Поливать придется около 2 часов (этот режим относится к среднестатистическому лету, в засуху придется поливать чаще).

Полив деревьев на второй год после посадки

Во второй год жизни дерева на вашем участке полив уже не столь обязателен, как в первый сезон. Теперь вы будете поливать деревце лишь по необходимости: в сильную жару или при долгом отсутствии дождей. В начале весны воды и так достаточно. Способы полива не зависят также от сроков созревания урожая.

Поливать стоит начинать в случае долгого отсутствия дождей, если при этом земля сухая, если ее копнуть лопатой. В этом случае дерево стоит полить. Время и режим полива может совпадать с режимом полива саженца первого года.

Однако и в этих ситуациях не стоит слишком усердствовать. Дело в том, что за предыдущий сезон дерево уже развило разветвленную систему корней, которой нужны не только влага, но и дыхание. Если же вокруг дерева постоянно разлита вода, то поступление воздуха в почву практически не будет. В результате корневая система может загнить, а дерево погибнуть.

Первым признаком проблем с корневой системой может являться усыхание только что распустившихся листочков. Заметив такое явление, попробуйте взрыхлить почву в приствольном круге. Если дело в избытке влаги, то это мероприятие увеличит доступ воздуха к корням и дерево постепенно восстановится.

Полив деревьев в возрасте от 3 до 15 лет

Деревья в возрасте от 3 лет уже не столь требовательны к поливу. Как правило, их поливают лишь в очень засушливое лето или в период созревания плодов.

Требуется также обильный и регулярный полив в осенний период. Это дает возможность дереву лучше подготовиться к зиме и в значительной мере избежать повреждений морозами.

Особенно полезен обильный осенний полив для сливы и вишни. Косточковые уязвимы в зимние холода, однако если их хорошо напоить осенью, то и зима пройдет без особых повреждений.

Предзимний полив проводят после опадения листвы с деревьев. При этом обратите внимание на то, что разные породы и сорта сбрасывают листья в разное время, поэтому и полив осенью для каждого дерева индивидуален. Если есть возможность, поливайте раз в день по 2 ведра на дерево в течение недели. В большинстве случаев этого достаточно.

Дождевание кроны

Дождевание можно использовать для саженцев и молодых деревьев в жаркое засушливое лето. Однако нужно помнить, что делать это следует в пасмурную погоду, а лучше вечером на закате или после захода солнца. Если использовать дождевание днем, то капельки воды фокусируют солнечный свет и листья получат ожог.

Дождевание взрослых плодоносящих деревьев проводят в профилактических целях перед возможными возвратными заморозками. Такая обработка увеличивает устойчивость облиственной кроны перед резкими перепадами температур. В этом случае дождевание проводится в течение всей ночи и заканчивается перед рассветом.

Как поливать дерево старше 15 лет

Полив деревьев старше 15 лет можно комбинировать с подкормкой. Однако нужно учитывать, что просто рассыпание на поверхности минеральных удобрений или полив разведенными в воде питательными веществами приводит к большому расходу химикатов при минимальном эффекте. Для подкормки минеральными удобрениями делают 5-6 углублений по периметру приствольного круга, например, вбивают лом на глубину 25 см в землю и вытаскивают.

В каждое такое отверстие засыпают горсть комплексного удобрения и заделывают землей. После этого под дерево ставят дождевальную установку, чтобы вода равномерно распределялась по всему приствольному кругу, захватывая места внесения удобрений. Такой подкормки хватит на 2-3 года.

Если вносят органические удобрения, вокруг дерева по периметру приствольного круга делают траншею, в которую закладывают навоз и заделывают землей. Полив после этого проводят так же, как и при подкормке минеральными удобрениями.

Таким образом, полив саженца или взрослого дерева является важным фактором, от которого может зависеть здоровье вашего садового питомца.

asprus.ru

Уход за молодым садом: полив плодовых деревьев

В первые годы после посадки деревья очень нуждаются в воде. Поливать их надо обязательно. В районах с достаточным выпадением осадков в течение весны и первой половины лета деревья поливают три-четыре раза, а в засушливых районах шесть — восемь раз.

Полив плодовых деревьев должен быть обильным, способным промочить почву на глубину не менее 50—60 сантиметров. В районах достаточного увлажнения за один полив на одно вновь посаженное дерево расходуют два-три ведра воды, а в засушливых — три-четыре ведра. Для семи-десятилетнего дерева норма полива увеличивается до десяти — пятнадцати ведер. Средняя норма воды на 1 квадратный метр приствольного круга составляет два-три ведра, а иногда четыре-пять ведер.

Полив в кольцевые канавки

Для лучшего сохранения влаги и приближения воды к основной массе корней полив производят не поверхностно, а в кольцевые канавки, которые делают по приствольному кругу в количестве двух-трех. На тяжелых почвах кольцевые канавки делают глубиной в 10—15 сантиметров, шириной в 20 сантиметров на расстоянии не ближе 1 метра от штамба. После того как вода впитается в почву,  кольцевые канавки засыпают и приствольные круги выравнивают.

Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»

В орошаемых районах лучше всего проводить полив по бороздам.

Для полива плодовых деревьев в молодом саду достаточно устроить по одной борозде с каждой стороны ряда на расстоянии примерно 60—80 сантиметров от деревьев. В приусадебных садах вполне оправдывает себя «чашечный» полив, непосредственно в приствольные круги (см. «Орошение» в разделе «Уход за плодоносящим садом»). После полива почву в саду рыхлят.

Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями

 При уходе за молодым садом необходимо обеспечить приживаемость всех посаженных плодовых деревьев, создать условия для хорошего роста саженцев и построения правильной кроны дерева, а также обеспечить раннее вступление деревьев в пору плодоношения.

Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»

Источник

zagorodnaya-life.ru

Полив молодых и плодоносящих деревьев

Все плодовые деревья очень требовательны к влаге. Чем меньше выпадение осадков, тем сильнее потребность деревьев в регулярном поливе. В южных районах без полива рост и высокая урожайность деревьев невозможны. Особенно много влаги потребляет плодовые деревья в первую половину вегетационного периода, когда идет усиленный рост побегов, формирование и созревание плодов. Но влага должна быть в достаточном количестве осенью и зимой, так как подсыхающие корни и ткани деревьев становятся менее холодостойкими, легко повреждаются морозами.

Молодые деревья менее чувствительны к недостатку влаги, а плодоносящие и старые – очень чувствительны. При недостаточном увлажнении почвы завязь осыпается, а у зрелых деревьях может происходить ранее осыпание плодов. Корни деревьев, которые растут на плохо снабжаемых влагой почвах, обычно чрезмерно толстые, диаметр корневой системы значительно больше диаметра кроны. Если влаги достаточно, корневая система мочковатая, хорошо развита, формируется в пределах диаметра кроны.

Полив сада (Watering the garden)

© anoldent

Но не менее вреден для деревьев избыток влаги. Наиболее тяжелые последствия имеет выращивание сада на стоячих водах. Такая вода из-за отсутствия циркуляции бедна кислородом, корневая система дерева гниет и отмирает. Если сад выращивают на нормально увлажненной почве, но производят чрезмерный полив во второй половине вегетационного периода, рост деревьев затягивается, плодоношение откладывается, деревья хуже переносят морозы. Для каждого типа почвы необходимо оптимальный режим увлажнения. Для его определения используют понятие полевой влагоемкости. Она определяет так: между частицами почвы должно находится определенное количество воды и воздуха. Если принять количество воды и воздуха вместе за 100%, то полевая влагоемкость на песчаных и супесчаных почвах находится в пределах 60 – 65%, на глинистых и суглинистых – 70 – 80%. Такой режим влажности почвы должен поддерживаться в течение всего вегетационного периода. Необязательно увлажнять почву в таких количествах на всем садовом участке. Важно, что бы она содержала нужный процент влаги в корнеобитаемом слое. Крайне редко все количество воды деревья получают за счет осадков. Поэтому с конца весны – начала лета и по конец августа – начало сентября деревья поливают каждые 20 – 30 дней. В южных районах полив заканчивается позже, чем в северных. При поливе нужно следить, чтобы почва хорошо увлажнялась на глубину не менее 1м, так как именно здесь сосредоточена основная масса корней.

Полив сада (Watering the garden)

© Brandon Stafford

Молодые деревья до 5 – 6 –летнего возраста поливают по диаметру кроны, лучше всего в лунки, расходуя на каждое дерево 5 – 6 ведер воды. Плодоносящие деревья нужно поливать по всей площади сада, расходуя 8 – 10 ведер воды на каждый квадратный метр. Норму полива корректируют в зависимости от количества осадков и влажности почвы.

Если сад стоит на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод, и грунтовые воды содержат большое количество солей, полив производят так, что бы поливная вода не смешивалась с грунтовой. Подобное смешивание может привести к засолению почвы.

Система полива сада (Garden irrigation system)

© periwinklekog

Если зима и осень приносят мало осадков в виде дождя и снега, к весне в почве не накапливается достаточное количество влаги. В таком случае в преддверии малоснежной зимы и сухой осени проводят влагозарядковые поливы. Поливают почву поздней осенью, до заморозков, ранней весной когда почва оттает, а в случае теплой зимы – и зимой.

Для полива, кроме лунок, используют борозды. Их роют на глубину до 20 см. Если сад разбить на неровном участке или на склоне и при поливе сложно распределить влагу, деревья поливают дождеванием. Воду подают к разбрызгивателям, установленными под кронами, чтобы листья и плоды не намокали, так как это приводит к грибковым заболеваниям.

www.botanichka.ru


Смотрите также