Посадка мяты в открытый грунт


Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой

 

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

 

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее

 

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

 

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

 

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Похожие статьи

Как сажать капусту

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами

diy.obi.ru

Мята - посадка, размножение, уход, виды мяты

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых. 

Мята перечная Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла. 

Мята — многолетнее травянистое растение Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом. Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.

Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.

Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя. 

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках. Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой  промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.  

Молодые ростки мяты
  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет. 
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.
  Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.   При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°. В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.  Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.

Мята перечная Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:  
  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.
  Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata
  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.
  Тюрингская мята Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.

Полевая мята (Mentha arvensis) Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.  Этот вид мяты также относится к многолетникам. Он очень быстро и сильно разрастается.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata) Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат. Этот  вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник. Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? :)

7dach.ru

Как выращивать мяту

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, — вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю  — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

  Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей:  лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд.  Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении  зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

 Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие  и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

 Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

 Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

      Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 — 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

 

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста, когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился. Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 — 2 гр мочевины на  1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт. Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.

Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке.

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник — влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку — мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой, отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя.  В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, — вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

 

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.

Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло — антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Медонос

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

 

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике

dachnaya-zhizn.ru

Мята лечебная или перечная выращивание в саду

Мята является ароматным, душистым травянистым растением, относящимся к семейству яснотковых, насчитывающим 25 разновидностей, 10 из которых природные гибриды. Она имеет приятный вкус и аромат, так как в ней содержится большое количество ментола.

Общие сведения

Эта культура имеет множество названий. Ее именуют мятой перечной, английской, холодной, перцовой и просто называют холодком. Мяту перечную (самый распространенный вид), к примеру, вывели из мяты водной и мяты колосковой.

Это растение ценили в Древнем Риме, натирая им дворцовую мебель и опрыскивая императорские покои. У египтян мяту клали в саркофаг, веря в то, что листья растения помогут попасть мертвым в лучший мир.

Существует легенда, что в эту душистую культуру с холодным ароматом превратилась лесная нимфа Мента, которой в далеком прошлом поклонялись язычники.

Мяту используют в кулинарии для создания соусов, салатов, холодных напитков и выпечки. Также она применяется в фармации при выпуске различных фитотерапевтических средств.

Вырастить мяту можно как в открытом грунте, так и на подоконнике. Уход за ней достаточно простой, поэтому даже начинающий садовод может обзавестись этим полезным растением, высадив его на своем садовом участке.

к оглавлению

Мята виды и сорта фото с названиями

Мята Перечная или Лечебная – является самым популярным сортом травянистого многолетника, достигающего в высоту до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленые с зубчатыми краями. Соцветия мелкие, фиолетовые, колосовидные, находящиеся на верхушке цветоноса. Время цветения начинается в середине лета и заканчивается в сентябре. Сорт морозоустойчивый. Растение используют в фармацевтике, пищевой промышленности и парфюмерии.

Мята Полевая – растение произрастает практически во всех точках земного шара и имеет высоту до 70 сантиметров. Листовые пластины длинные, темно-зеленые. Соцветия обладают колосовидной формой и розово-лиловым оттенком. Культура имеет приятный холодящий вкус. Используется для приготовления различных напитков и кондитерских изделий.

Мята Болотная или Блошница – является травянистой многолетней культурой. Произрастает практически на территории всей Европы. Ее используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. В высоту кустарник вырастает до 60 сантиметров. Стебли с легкой опушенностью, разветвленные. Листовые пластины мелкие, клиновидно-эллиптические. Соцветия шаровидные розовато-лиловые. Семена бурые, яйцевидной формы. Цветет культура с июня по сентябрь.

Мята Шоколадная – сорт пользуется большой популярностью благодаря своему шоколадному аромату. Мята обладает зеленными листовыми пластинами с легким багровым оттенком. Высота культуры достигает 25 сантиметров. Она имеет ползучую корневую систему и быстро разрастается. Сорт морозостойкий. Цветет с середины лета по начало осени.

Мята Водная – представляет собой многолетний травянистый сорт, вырастающий до 70 сантиметров. Листья растения имеют овальную форму и красный оттенок. Соцветия мелкие, колосовидные, сиреневого оттенка с приятным ароматом. Используется культура в кулинарии для приготовления соусов и напитков.

Мята Душистая

Является многолетней культурой, достигающей в высоту до 50 сантиметров. Листовые пластины светло-зеленого оттенка иногда с белыми крапинками и резными краями. Время цветения мяты с июля по ноябрь. Сорт морозостойкий.

Мята Тонкая – представляет собой травянистое растение, родиной которого является Египет. Прямые стебли отличаются четырехгранностью и пышной облиственностью. В высоту растение достигает 30 сантиметров и имеет небольшие удлиненно-яйцевидные листья с заостренным концом и желто-зеленым оттенком. Соцветия колосовидные, розоватого или фиолетового оттенка. Цветет мята с июля по октябрь. Плодоносит редко.

Мята Корсиканская – самый миниатюрный почвопокровный сорт, достигающий в высоту до 10 сантиметров, внешне похожий на чабрец. Листовые пластины мелкие, зеленые, округлые с приятным ароматом. Соцветия бледно-розовые. Время цветения припадает на лето. Родиной культуры является Корсика и Сардиния.

Мята Cervina – один из самых распространенных разновидностей мяты. Применяется в фармацевтике, кулинарии и фитотерапии. Растение медонос, культивирующийся в открытом грунте. Многолетник обладает полыми прямыми стеблями, достигающими до 1 метра в высоту. Они могут быть как голыми, так и опушенными. Листовые пластины продолговато-яйцевидные темно-зеленые с зубчатым краем. Соцветия колосовидные, фиолетовые. Цветет растение с июня по сентябрь.

Мята Длиннолистная – произрастает в Азии, Африке и Европе. Сорт морозостойкий. Растение вырастает до 75 сантиметров имеет прямостоячие, опушенные стебли и заостренные, бархатные светло-серые ланцетовидные листовые пластины с приятным ароматом. Соцветия мелкие, кистевидные лилового оттенка. Время цветения длится с июля по август, а семена вызревают до середины осени.

Мята Колосистая

В дикой природе произрастает в Азии, Европе и Египте. Мята обладает прямыми стеблями и достигает в высоту до 50 сантиметров. Листовые пластины яйцевидные, средние, опушенные, сжатые с зубцами по краям. Соцветия колосовидные, розоватого или белого оттенка. Цветет растение во второй половине лета.

Мята Обыкновенная – является травянистым многолетником, достигающим в высоту до 50 сантиметров с опушенным либо голым стеблем. Может расти как в качестве кустарника, так и в виде полукустарника. Листовые пластины темно-зеленые, эллиптические, среднего размера. Соцветия зонтичные, светло-розового оттенка. Цветет культура с июля по сентябрь. Плоды мяты имеют вид мелких орешков.

Мята Кудрявая – в высоту растение достигает до 90 сантиметров. Стебли прямые без опушения. Листья средние, продолговатые, пильчатые, темно-зеленые с зубчиками по краю. Соцветия колосовидные, розовато-лилового оттенка. Время цветения длится с середины лета по начало осени. Вызревание семян наступает в октябре.

Мята Яблочная – в дикой природе мята растет в Азии и северной части Африки. В России ее выращивают в качестве садовой культуры. Растение достигает в высоту до 70 сантиметров. Оно имеет средние яйцевидные листовые пластины с густым опушением, приятным ароматом и темно-зеленым либо пестрым оттенком. Цветет культура с середины лета по начало осени.

к оглавлению

Мята посадка и уход в открытом грунте

Мята является многолетним растением, для выращивания которого необходимо создать благоприятный для культуры микроклимат. Садоводы советуют высаживать мяту в землю, в которой до нее росли гречиха или дыни. Эти культуры обогащают грунт кальцием, требующимся мяте.

Выбирать участок для ее высадки необходимо теплый и солнечный, но защищенный от прямого попадания лучей на листья. Мята очень любит влагу, поэтому следует следить за тем, чтобы почва на грядке всегда была влажной.

Почву нужно выбирать рыхлую и плодородную с подготовленным заранее дренажом в виде песка (для семян) и мелкого керамзита (для молодых кустиков). Сажать мяту можно как весной, так и осенью, однако этот фактор зависит от того, что будет высаживаться – семена или молодые растения.

Семена высеваются в заранее перекопанную и удобренную грядку ранней весной. Молодые растения следует сажать в плодородный грунт с дренажным слоем из керамзита в конце лета – начале осени, чтобы они успели прижиться до зимы. После посадки кустики необходимо полить и замульчировать торфом или опилками.

Мелисса также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Полив мяты

Молодые, недавно высаженные растения необходимо поливать дважды в неделю. Взрослую культуру поливают раз в две недели во время засушливого лета, и не поливают вовсе, если сезон дождливый.

Грядку с мятой следует регулярно прорывать от сорняков и рыхлить почву, чтобы корни могли дышать. Убирать сорную траву и проводить рыхление необходимо сразу после поливки.

к оглавлению

Грунт для мяты

Почва для мяты должна быть плодородной и рыхлой. Перед тем как высадить семена или деленки, грядку нужно перекопать и добавить в садовый грунт древесную золу, перегной, немного песка, суперфосфат, хлористый калий и аммониевую селитру.

После этого проводят высадку культуры, поливают ее и мульчируют грядку сухим торфом.

к оглавлению

Пересадка мяты

Пересадку растения следует проводить весной, когда исчезнет угроза заморозков. Процедуру необходимо выполнять раз в четыре года для обновления. Грядку под мяту нужно подготовить осенью, перекопав ее и смешав садовый грунт с калийными и фосфорными удобрениями, а также перегноем. Ранней весной снова проводят перекопку, но уже не такую глубокую и добавляют в грунт азотистые подкормки.

Пересадку необходимо проводить до того момента, пока у растения не распустились листья. Посадочная яма должна быть глубиной 8 сантиметров. На дно в качестве дренажа нужно положить крупный песок или керамзит. После посадки землю утрамбовывают, увлажняют и мульчируют торфом.

к оглавлению

Удобрение для мяты

Мята хорошо переносит подкормки. Они могут быть как минеральными, так и органическими. Минеральные составы должны содержать азот и фосфор, а органические перепревший навоз либо компост.

Вносить минеральные удобрения нужно в период вегетации, раз в месяц растворяя нужное количество в воде для полива. Органику применяют в качестве мульчи, смешивая компост с древесной золой и рассыпая под кустами.

к оглавлению

Цветение мяты

Мята цветет на протяжении нескольких месяцев. Обычно это происходит с июля по август. Соцветия у культуры колосовидные, состоящие из мелких цветочков, белого, розово-фиолетового или фиолетового оттенков.

Когда растение отцветает, начинают формироваться семена, созревающие в конце октября и используемые для размножения культуры.

к оглавлению

Обрезка мяты

Радикальная обрезка растения проводится весной для того, чтобы оно лучше росло и кустилось.

Во время вегетации можно удалять верхушки, чтобы мята не тянулась вверх и активно отращивала боковые ветви. Также обрезку выполняют при сборе урожая, который можно делать несколько раз за сезон.

к оглавлению

Сбор мяты

Собирать мяту можно уже через три недели после того, как появятся первые всходы. К этому моменту растение вырастает до 30 сантиметров, и если его обрезать, оно начинает быстрее расти и ветвиться.

Если сбор мяты проводится с целью сушки, то необходимо дождаться момента, пока в растении накопится большое количество эфирных масел. Это время как раз совпадает с началом цветения.

Чтобы высушить растение необходимо разложить его тонким слоем на газете и оставить до полного высыхания. Когда мята высохнет, нужно отделить листья от стеблей и упаковать их в стеклянную тару, убрав в прохладное темное место, чтобы она сохранила свой приятный освещающий аромат до весны.

к оглавлению

Подготовка мяты к зиме

Чтобы мята не вымерзла зимой, перед наступлением холодов ее необходимо хорошо накрыть толстым слоем опилок, а сверху уложить хвою или лапник.

Весной, после окончания сильных заморозков укрытие снимают и проводят обрезку для стимуляции роста новых побегов.

к оглавлению

Выращивание мяты из семян

Вырастить мяту из семян очень непросто. Сеянцы очень плохо всходят, поэтому рекомендуется засевать сразу несколько участков, так как на одном может взойти до десятка кустиков, а на другом, вообще ничего.

Мяту нужно высевать весной, когда пройдут заморозки в подготовленную с осени почву. Грядку делят на борозды глубиной 0,5 сантиметра и высевают туда семенной материал. Вдавив семена в грунт, бороздки присыпают, поливают и накрывают пленочным материалом, создав для растения парниковые условия.

Температура в парнике не должна опускаться ниже +20. Через три недели появятся всходы. Во время роста молодняка, грунт следует поддерживать влажным, время от времени опрыскивая и проветривая растения.

Когда на мяте появится по два листика, ее следует пикировать, оставив между кустиками по 15-20 сантиметров. После того как растения укоренятся их необходимо замульчировать и ухаживать за ними как обычно.

к оглавлению

Мята размножение вегетативным способом

Проще размножить мяту вегетативно. Это можно сделать кустовым делением либо корневыми или стеблевыми черенками.

При размножении стеблевыми черенками, необходимо использовать стебель растения. Для этого от взрослого куста нужно отрезать ветку длиной в 10 сантиметров и поставить в воду. После чего её следует убрать в теплое и освещенное место, чтобы она пустил корни.

Когда появится корневая система, отросток можно пересадить в грунт. Также место воды можно использовать мокрый песок, в котором укоренение происходит также успешно, как и в воде.

Чтобы размножить растение при помощи корневых черенков, нужно отделить их от взрослого растения и пересадить в прохладное, солнечное место, умеренно поливая и проращивая. Когда черенки укоренятся, на них появятся почки и несколько листовых пластин. Этот способ позволяет сохранить материнский сорт.

Размножение при помощи кустового деления подразумевает под собой выкопку взрослого куста, очищение его от земли и разделения на части, каждую из которых садоводу будет необходимо рассадить отдельно.

Чтобы деленки прижились, на каждой из них должно быть по несколько почек и побегов. Для лучшего укоренения рассаженные растения обрезают до пеньков. Уже через пару недель они приживутся и пойдут в рост.

к оглавлению

Болезни и вредители

Главными вредителями мяты принято считать мятную блошку, слюнявую пенницу, мятного листоеда, тлю и клещей.

  • Мятная блошка питается листьями корнями растения. Чтобы ее не было в следующем сезоне, после того как будет собран урожай, грядку под мяту необходимо перекопать и обработать концентрированным препаратом «Карбофос».
  • Листоед селится в повышенной влажности, поэтому устранить его можно только создав такой микроклимат, в котором он не сможет жить.
  • Слюнявая пенница селится на листовых пластинах и в листовых пазухах, вызывая деформацию побегов. Устранить ее можно при помощи опрыскивания инсектицидом «Децис». От тли и клещей поможет обработка «Актелликом».

Из болезней для растения наибольшую опасность несут:

  • Мучнистая роса — этот недуг проявляется в виде белого налета, который поражает листовые пластины. Он возникает из-за загущения грядки и нерегулярной прополки. Чтобы устранить заболевание, необходимо обработать грядку раствором коллоидной серы;
  • Ржавчина — при появлении на листовых пластинах ржавчины, от больных растений придется избавиться, так как болезнь поражает растение начиная с корневой системы.

Чтобы болезни и вредители не поражали эту ароматную культуру, следует проводить профилактику, так как обработка растения любыми инсектицидами делает его полностью непригодными для заготовки сырья и употребления в пищу.

к оглавлению

Мята лечебные свойства и противопоказания

Листовые пластины, соцветия и стебли мяты богаты дубильными и биоактивными веществами, жирами, сахарами, фитонцидами, витаминами P и C, минеральными солями, каротином, ментолом и эфирными маслами.

В медицине мяту используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, неврологических расстройств, нарушений сна, мигреней, невралгий, зубной боли, воспалительных процессов ЖКТ, астмы, простудных недугов, бронхитов, ЛОР болезней, атеросклеротических изменений и прочего. Ментол является природным антисептиком, спазмолитиком и обезболивающим средством.

Для того чтобы снять спазм коронарных сосудистых соединений при стенокардии, а также при алгии в кишечнике и желудке следует употреблять мятные настои. Компрессы для наружного применения назначают при невралгии, зубной боли и бронхите. В фармации мяту используют для изготовления зубных и сердечных капель, мазей от простуды и настоек для полоскания рта.

Мятный чай применяют в диетологии для похудения, так как он эффективно разгоняет метаболизм и улучшает обменные процессы в организме. К тому же чай из листовых пластин мяты улучшает пищеварение и устраняет рвоту и тошноту.

Традиционная медицина

В традиционной медицине препараты, содержащие мяту назначают в качестве обезболивающего при печеночных и почечных коликах, в качестве желчегонного средства, для расщепления камней в желчном пузыре и стимуляции работы сердца при снижении ЧСС.

В Германии мята входит в травяные сборы, которые назначают при метеоризме и заболеваниях ЖКТ. Там же фитотерапевты прописывают пациентам с нервными расстройствами принимать мятные ванны. Польские врачи лечат мятой заболевания суставов, невралгии, бессонницу и ЛОР органов. Ее включают в сборы с целью улучшения их вкусовых качеств и запаха.

Народная медицина

В народной медицине отвары из мяты используют как освежающее, потогонное и желчегонное средство. Из дикорастущей мяты готовят сок, применяемый при камнях в почках, так и в качестве мочегонного средства путем смешивания его с небольшим количеством белого вина.

Из нее готовят чаи, отвары для ванн и фитотерапевтические сборы. Применяют мяту в парфюмерии и кулинарии.

Противопоказания

Однако несмотря на свою необычайную пользу, мята имеет и ряд противопоказаний, к которым относят индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, беременность и лактацию, детский возраст.

Мужчинам не следует слишком часто пить мятные чаи, иначе они негативно скажутся на потенции. При передозировке медикаментозными препаратами на основе мяты может возникнуть тахикардия, бронхиальный спазм и бессонница.

к оглавлению

 Рецепты приготовления с мятой

Используется мята и в кулинарии. Ее применяют для приготовления выпечки, крепких напитков, сладостей, сиропов и соусов для мяса и салатов.

Самыми популярными рецептами можно считать мятное варенье, сиропы и лимонады на ее основе производят даже домашний мятный самогон. Как приготовить эти полюбившиеся напитки и сладости, мы расскажем вам ниже.

к оглавлению

Варенье из мяты

Необычное, охлаждающее варенье из мяты готовится очень быстро и получается довольно вкусным даже несмотря на свою экзотичность.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Стебли и листья мяты – 300 грамм;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление варенья:

Берем мяту, моем и провариваем ее с водой и лимонной кислотой на протяжении 10 минут. Потом оставляем настаиваться на сутки.

По истечении суток, мятную массу отжимаем, настой процеживаем, добавляем в него сахар и варим до готовности. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

к оглавлению

Сироп из мяты

Мятный сироп можно применять для приготовления напитков, выпечки и добавлять в сладкие соусы. Его приготовление занимает около часа, а готовый продукт можно использовать сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • Сухие мятные листья – 50 грамм;
  • Вода – 500 граммов;
  • Сахар – 650 граммов.

Приготовление сиропа:

Берем сухие листья мяты, заливаем их кипятком и настаиваем в термосе на протяжении часа, затем полученный настой процеживаем.

Сахар растворяем в теплом мятном настое и провариваем его на слабом огне на протяжении 15 минут постоянно мешая. Готовый сироп охлаждаем и используем по назначению.

к оглавлению

Самогон на мяте

Любителям оригинальных домашних спиртных напитков, обязательно понравится самогон на основе мяты. Он получается ароматным, полезным и является идеальным аперитивом перед подачей мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Хлебный самогон – 12 литров;
  • Мята – 20 граммов;
  • Кардамон и корица – по 10 граммов;
  • Полынь и шалфей – по 25 граммов;
  • Гвоздика – 10 граммов;
  • Анис – 25 граммов;
  • Розмарин – 12 граммов.

Приготовление мятного самогона:

Берем специи, тщательно измельчаем, перемешиваем и заливаем хлебным самогоном.

Оставляем настаиваться на 4 часа, затем перегоняем, пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам. Алкогольный напиток готов.

к оглавлению

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Прохладный лимонад с освежающей мятой и лимонным соком – отличный вариант для летнего пикника и утоления жажды в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • Мятные листья – по вкусу;
  • Лимонный сок – 100 граммов;
  • Лимон – 1 штука;
  • Колотый лед – по вкусу;
  • Лимонный сироп – 30 граммов;
  • Мятный сироп – 20 граммов.

Приготовление лимонада:

Берем бокалы со льдом, добавляем в каждый сок лимона, а также мятный и лимонный сиропы. После этого смешиваем ингредиенты ложкой.

Бокалы подаем к столу, предварительно украсив их дольками лимона, трубочкой и листьями мяты.

к оглавлению

Мята во сне

Увиденная во сне мята свидетельствует о выздоровлении, получении отпуска и посещении развлекательных мероприятий. Если снится процесс заваривания и употребления чая, то это к романтическим свиданиям и неожиданным знакомствам.

Если во сне человек жует листики мяты, значит ему пора задуматься об отдыхе, уехать подальше от мегаполиса и побыть наедине с природой. Аромат и вкус мяты, ощущаемый во сне является признаком покоя и умиротворенности, которые должны наступить в жизни сновидца.

Если снится мята в палисаднике либо человек ее сажает или собирает – это сулит ему избавление от проблем со здоровьем и поддержку свыше. Грядки с мятой, увиденные во сне, предвещают скорую семейную гармонию, улучшение родственных отношений и творческие достижения.

к оглавлению

Заключение

Мяту можно встретить на многих садовых участках. Растение не только облагораживает сад и выполняет свои декоративные функции, но и наполняет его свежим приятным ароматом. Мятой можно лечиться, использовать для приготовления чаев, лимонада, сиропа и вкусной выпечки.

Веточки мяты можно добавлять в банные отвары, которые не только наполняют воздух в парилке свежестью, но и позволяют очистить организм от токсинов. Посадив мяту в своем саду, садовод сможет ощутить на себе весь спектр ее полезных свойств и украсить участок ярко-зелеными, приятными кустиками.

к оглавлению

chvetochki.ru


Смотрите также