Посадка осенью кустарников и деревьев


Посадка деревьев и кустарников осенью

Осень – «жаркая» пора у садовода. Самое продуктивное время года, на которое приходятся сбор и переработка урожая, санитарная обрезка кустарников, подкормка почвы и опрыскивание растений от вредителей, подготовка сада к зиме. Но нужно не забыть еще и о подготовке растений к следующему сезону.

Я выбираю осеннюю посадку деревьев и кустарников по ряду причин. Покупка саженцев по осени выгодней, уход за посадками минимален, и весной руки свободны для других дел. Кроме того, правильная посадка осенью обеспечит цветение и плодоношение растения уже следующей весной.

Виды посадок

Для деревьев и кустарников принято разделять три вида посадки:

  • С оголенными корнями;
  • Контейнерные саженцы;
  • С комом земли.

Для каждого вида посадки существует ряд правил. Главное правило для посадки саженцев с оголенной корневой системой – это своевременность.

Пересаживать дерево можно, когда окончен этап вегетации. Внимательно отнеситесь к этому правилу, если лето было жарким и засушливым. Определить окончание периода вегетации несложно. Верхушечные почки у такого растения полностью сформированы, а молодые побеги одревеснели до самых кончиков. Не советую сажать осенью деревья со стержневой корневой системой (хвойные, орешник, боярышник). А вот ягодным кустарникам осенняя посадка только на пользу. Посаженные весной, они пропустят в плодоношении целый сезон. Опытные садоводы не рекомендуют осенью сажать растения, привезенные из другой климатической зоны. Им необходимо время на привыкание к новому климату и месту. Ну и последнее правило, не тяните с осенней посадкой. Советую окончить работу до второй недели октября, чтобы деревья и кустарники укоренились и подготовились к заморозкам.

Контейнерные саженцы высаживают в почву в любое время года. Сложность осенней посадки заключается в длительном пребывании в ограниченном пространстве. Корни, продолжая расти, закручиваются вглубь контейнера, и для расправления им может понадобиться достаточно много времени. Все это время силы растения будут направлены только на эту работу, приближающаяся зима пагубно скажется на неподготовленном дереве.

Намного легче пересадку осенью переносят деревья и кустарники, перевозимые вместе с выкопанным комом земли. Но и здесь имеется важное правило. При покупке убедитесь, что ком целостный, не сухой. Что земля не осыпается, а корни растения крепко держатся за землю. Если грунт упакован в мешковину, при пересадке будьте аккуратны, когда освобождаете дерево. Если же ком покрыт специальной сеткой, ее снимать не нужно вовсе. С течением времени она растворится в грунте.

Защита осенних посадок

Чтобы помочь прижиться деревьям и кустарникам, высаживаемым осенью, правильно подготовьте почву. Комплексные минеральные удобрения, навоз и коровяк хороши по весне. Осенью такая подкормка может навредить растениям и даже привести к их гибели. Перед осенней посадкой деревьев внесите в почву только фосфорные минеральные удобрения. Допустимо использование специальных средств для ускорения роста корней (Корневин). Не превышайте дозировку, указанную на упаковке. Чтобы защитить свежепосаженные деревья от холода, мульчируйте корни и приствольные круги. Для этой цели подойдет торф или опилки. С осторожностью я бы использовала солому (чтобы не привлечь грызунов) и полиэтилен (корни перепреют). Не забудьте снять мульчирующий слой сразу, как только растает снег весной, чтобы солнце прогревало землю и корни растения. Для защиты деревьев от насекомых, грызунов и солнечных ожогов, побелите стволы. Чтобы снег не сломал кустарники, ветви стягиваем шпагатом, придавая растению конусообразный вид. Особенно это касается хвойных пород деревьев.

Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в нюансах садоводства и правильно посадить деревья и кустарники осенью. Чтобы сразу после зимы наслаждаться красочным цветением и обильным урожаем.

diy.obi.ru

Посадка кустарников и деревьев осенью. Нюансы и тонкости

При посадке кустарников и деревьев осенью следует придерживаться определенной специфики. В особенности это проявляется в центральной России. Если вы не будете пользоваться данной спецификой, то можно совершить много бед. Напомним вам некоторые важные правила посадки деревьев и выращивания кустарников, соблюдая которые вы избежите тех ошибок, что делали ваши предшественники. Итак, перейдем к первому правилу. Только некоторые кустарники и деревья можно сажать осенью.

Существует несколько причин, по которым деревья, имеющие голые корни ни в коем случае не нужно сажать осенью:

1) Если они плохо переносят пересадку, в связи со своими биологическими особенностями.

2) Если в нашем климате есть проблема с зимостойкостью.

3) Если деревья у нас не прошли зимовку, а выращены в другом климате. В этом случае пойдет речь от таких деревьях как: береза, дуб, каштан, орех, бархат ну и о боярышнике. При голых корнях пересадку ужасно переносят все хвойные деревья, ну а хотя, все-таки есть одно исключение - лиственница. 

Если коснутся зимостойкости - здесь в зоне риска уже такие деревья, как каштаны, ну и почти все плодовые. Хотя и здесь существует одно исключение - это яблоня местных сортов.

Ну и я вам строго советую не сажать осенью также растения, только-только привезенные из Европы.Второе правило это то, что при посадке осенью кустарников и деревьев нужно сначала быть уверенным в том что, растения в этом сезоне уже не растут.

Вегетация прекратилась, и почки у деревьев и кустов уже сформированы.

Третье немаловажное правило. Никогда не опаздывайте со сроками посадки кустарников и деревьев.Деревья и кустарники в нашей зоне климата следует сажать до десятого октября. Ведь наши саженцы должны еще пустить молодые корни на этом месте и все зимние непогоды и холода растение может пережить намного легче.

Четвертое правило очень важно! Не нужно добавлять осенью много удобрений.При посадке деревьев и кустов осенью в ямку для посадки можно засыпать только фосфорное удобрение. Оно хорошо способствует образованию корней и даже в большей дозе, не опасно для растения. Калий, кальций или азот при большой концентрации не только стимулирует рост новых корешков, но и может серьезно затруднить функции имеющейся корневой системы. Ну, а на последок, еще одно правило. При посадке растений осенью никогда не забывайте мерах, которые могут помочь растению пережить зимнюю непогоду. Тут нужно задуматься о защите от солнечных ожогов и грызунов.

gardenstar.ru

Золотые правила осенней посадки деревьев и кустарников

Автор: Nika

0

Во многих странах деревья и кустарники высаживают в осеннее время. В это время в основном сажают ягодные кустовые и декоративные, некоторые виды фруктов.

Такая посадка дает высокий процент выживаемости дерева и в дальнейшем высокой продуктивности растения. Высаживание кустарников осенью дает множество преимуществ:

  • Осенью многие садоводы начинают убирать свой урожай, и выбор места для посадки саженца не составит труда.
  • В это время без проблем можно оценить качество корней и надземной части.
  • Посадка кустарников и деревьев в осенний период не составит большого труда, осенние дожди обеспечивают новым саженцам достаточное количество влаги и лучшие условия для приживания в новых условиях.
  • При своевременной высадке, пока не наступили сильные морозы, растение пускает небольшие корешки, благодаря которым весной саженец быстрее растет.
  • Нет крайней необходимости ждать всю зиму, чтобы посадить растение.
  • При посадке осенью, садовод может потратить свободное время весной на более важную работу.

Правила посадки декоративных кустарников в осеннее время

Посадку в осеннее время начинают в сентябре, когда все растения замедляют свои жизненные процессы. Опытные садоводы рекомендуют в осеннее время высаживать саженцы, которые были выращены в специальных контейнерах. В это время больше всего приживаются сосны и ели, хвойники, а также крупные деревья, которые устойчивы к сильным морозам.

В этот сезон растение растет в корневой системе, благодаря которому все утраченные корни быстро восстанавливаются. Исключением может является саженец березы, который не приживается в осенний период, поэтому следует ее перенести на весну.

Технология посадки и лучшие сроки

В основном посадку осенью начинают с сентября и до конца октября. Весь процесс будет варьировать в зависимости от вида растения и сорта.

Не зависимо от этого имеются общие правила, которые позволяют правильно и с меньшей потерей высадить растение до зимы:

  • Для начала следует подготовить почву, желательно сделать это за несколько недель.
  • Если есть необходимость, то рекомендуется глубоко прокопать земляную смесь и избавится от всех сорняков.
  • Если почва плохо удобрена и не является лучшим местом для выращивания, то следует внести комплексные и органические удобрения.
  • Размер будущей ямы делается в несколько раз больше чем диаметр посадочного материала.
  • Лучший результат будет, если в яму перед посадкой залить минеральные удобрения, желательно, если это будет куриный помет. Оно даст корневой системе все необходимые витамины и минералы для роста и укрепления.
  • После того как саженец посадили, рекомендуется хорошо его залить теплой водичкой.

Если у растения открытые корни, рекомендуется смотреть за ними, чтобы они не подсыхали. Не рекомендуется глубоко закапывать корневую шейку. Для крупных саженцев следует ставить специальные установку, для того чтобы при сильных ветрах они не пострадали, и корни принялись за короткое время.

Как правильно защитить саженцы от сильных заморозков и грызунов

Большое значение имеет защита кустарников и деревьев от заморозков и мелких грызунов:

  • Молодые ветки, рекомендуется подвязывать к стволовой части, чтобы при сильных ветрах они не обломались.
  • Побеги и ветки на молодых кустарниках желательно стягивать прочной веревкой или мягкой проволокой.
  • Кусты декоративных растений также стягивают шпагатом, для улучшения перезимовки и сохранения почек.
  • Кустарники, любящие тепло, следует укрывать на весь зимний период. Утеплители рекомендуется приготовить до первых морозов.
  • Перед морозами желательно все новые саженцы обложить сеном или соломой. Такой материал будет пропускать влагу и воздух, но хорошо предохранит от переохлаждения.
  • Для защиты от грызунов желательно оградить растение сеткой из оцинковки.

Желательно провести еще побелку в осенний период, чтобы новые растения весной не получили ожоги.

akaoray.ru


Смотрите также