Посадка редьки в открытый грунт семенами


Посадка редьки в открытый грунт семенами: сроки и правила выращивания

Человек начал сажать редьку с незапамятных времен. Известно, что этот овощ присутствовал на столах в Древнем Египте и на Руси. У наших предков это один из самых любимых корнеплодов, им засевались огромные площади. Народ придумывал пословицы про нее. Распространение объясняется полезными свойствами редьки: она была пищей и лекарством. Широко известно средство против кашля из редьки с медом. Овощ хранят в прохладном темном помещении. Чтобы она не утратила свои свойства, нужно учитывать не только сорт. Важно, когда и как сажать в открытый грунт семенами.

Биологические особенности культуры

Этот корнеплод относится к семейству Капустных. Он имеет большое разнообразие сортов и гибридов (черные, зеленые, белые), все они ценятся за лечебные свойства. Черная — самая жгучая, так как в ее составе больше фитонцидов, витаминов и минералов. Остальные сорта не такие острые, но также обладают полезными для здоровья свойствами.

Корнеплоды содержат эфирные масла, за счет этого у них острый пикантный вкус. Из родственников самые популярные турнепс, репа, капуста, редис.

Это однолетнее растение, которое зацветает и дает семена уже на первый год. Выращивание редьки не представляет трудностей, однако есть несколько тонкостей, которые нужно знать, чтобы получить хороший урожай:

  • культура предпочитает рыхлую, плодородную почву из-за слабого развития корневой системы и солнечное место для посадки;
  • нуждается в регулярных поливах;
  • сорт для посадки нужно подбирать по потребностям (для хранения, летнего потребления);
  • холодостойкость культуры нужно учитывать при ранней весенней посадке.

Посадка и уход в открытом грунте редьки невозможны без знания нюансов агротехники. При переувлажнении она будет плохо храниться, а при недостатке влаги урожай резко упадет. Такие корнеплоды содержат больше сухих веществ, при этом концентрация полезных витаминов и фитонцидов возрастает.

Влияние длины светового дня

Под словом «день» подразумеваются не астрономические сутки, а время от появления до заката солнца. Самый длинный световой день имеет продолжительность 16 часов, короткий — 8. Его длительность напрямую влияет на цветение растений, для них это сигнал о сезонных изменениях в природе, что означает начало цветения.

В случае с выращиванием редьки это важно. Ей не нужно позволять цвести, потому что хороший урожай корнеплодов после этого невозможен. Все силы растения будут направлены на то, чтобы обеспечить питательными веществами образующиеся семена. Корнеплоды будут непригодными в пищу, мелкими и жесткими.

Одни культуры начинают цвести, когда световой день увеличивается. Для других уменьшение светового дня — сигнал к цветению. Редька — растение длинного светового дня. Это значит, для закладывания бутонов этих растений нужен свет не менее 13 часов в день.

В пик, день летнего солнцестояния, продолжительность светлого времени суток бывает 16-18 часов (в зависимости от широты). Редьке для получения хорошего урожая цвести не нужно. Посаженная во второй половине лета, она не уходит в цвет, потому что начинается уменьшение светового дня.

Сроки посадки в открытый грунт

Время посадки редьки зависит от сорта. Скороспелые (55-60 дней) можно сажать, вопреки правилу, даже ранней весной. За 2 месяца она не успеет зацвести. Нужно учесть, что урожайность в этом случае будет не очень высокая, потому что формируется небольшой корнеплод. И сроки уборки редьки будут максимально сжатыми. В противном случае она успеет зацвести.

В Подмосковье ее сажают в первых числах апреля, а убирают в конце мая. В основном это ранние сорта зеленой, белой редьки и дайкона. Сеять можно даже в холодную погоду, семена всходят при +2°С.

Эта культура очень холодостойкая – молодые сеянцы выдерживают понижение температуры до -4°С, а взрослые растения — до -7°С.

Для зимнего хранения редьку сажают только летом. Рассчитывают благоприятные дни для посадки так, чтобы убрать корнеплоды до наступления заморозков. Приблизительное время сбора урожая — конец октября. Время созревания культуры, предназначенной для хранения, 4 месяца. Значит, время посадки — первая декада июля.

Можно сажать редьку в открытый грунт в конце июля или начале августа. Но так поступают только со среднеспелыми сортами, способными долго храниться. Обычно все подробности указаны на упаковке с семенами. Если редька предназначена только для употребления в свежем виде, сажают ее в любое время со второй половины июня, когда световой день начинает уменьшаться.

Особенности выращивания культуры

Для успешного выращивания редьки в открытом грунте требуется соблюдать несколько условий:

  1. Она растет только при условии уменьшения светового дня или рано весной.
  2. Любит солнце, в тени урожайность падает.
  3. Это холодостойкая культура, жаркими днями чувствует себя некомфортно.
  4. Не любит свежий навоз, в грядку вносят только перепревший, перегной или другие удобрения, содержащие азот и фосфор.
  5. Семена имеют хорошую всхожесть.
  6. Выращивать нужно на суглинках или супесчаных почвах.

Для отличных урожаев необходимо знать, как правильно ухаживать за культурой. Корнеплоды не любят как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Для создания благоприятной среды необходимо чередовать полив и рыхление, которое часто называют сухим поливом.

Агротехнические требования

Посадка редьки рекомендуется в летнее время. К началу июля некоторые культуры уже созревают, поэтому ее высаживают на освободившееся место. Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы, патиссоны, чеснок, картофель, бобы, горох.

Выращивание и уход за редькой предполагают:

  • грамотную посадку;
  • умеренный полив;
  • рыхление;
  • защиту от вредителей.

Сажать ее можно как семенами, так и через рассаду. Можно сеять редьку с редиской на одной грядке, главное, чтобы был удобно ухаживать. Если у культур одинаковые вредители, условия выращивания и норма полива, их можно сажать рядом. Это также учитывается при посадке, когда нужно обязательно соблюдать чередование культур.

Не рекомендуется сажать культуру на том месте, где росли овощи того же семейства – капуста, репа, турнепс, дайкон, редис.

Проблема стрелкования

Редька не стрелкуется, когда посадка и уход соответствуют всем требованиям. Посев должен проходить не раньше конца июня. Именно в это время происходит постепенное уменьшение светового дня, что препятствует цветению растений длинного дня. Такая особенность есть у всех культур семейства крестоцветных.

Понимание биологических особенностей способствует правильному представлению, почему растение идет в стрелку. Получить хороший урожай можно только при условии грамотной посадки. Если растение посеять в конце весны или начале лета, оно зацветет, а нижняя часть растения станет одеревенелой.

Как сажать

Сроки посадки зависят от сорта, но это не должно быть время раньше второй половины июня. День нужно выбирать пасмурный и безветренный, чтобы почва оставалась влажной. Грядку необходимо хорошо вскопать, выбрать все сорняки. Для хорошей аэрации почву рыхлят граблями.

Семена откалибровать и замочить перед посадкой, хотя последнее необязательно. Калибровка заключается в удалении мелких, пустых зерен. Замачивать семена нужно те, во всхожести которых сомневаются (неправильные условия хранения, вышел срок годности).

Посадку редьки в открытый грунт нужно проводить по заранее размеченным бороздкам. Они находятся на расстоянии 20 см. Бороздки необходимо обильно пролить водой. Расстояние между растениями соблюдают от 12 до 15 см, в зависимости от величины корнеплода. После посева семена присыпают небольшим слоем рыхлой земли.

Как вырастить редьку

Редька, как и все представители семейства Капустных, чаще всего повреждается различными насекомыми. Основные вредители редьки – капустная белянка, крестоцветные блошки, капустный листоед, капустная тля, слизни, медведки, проволочники.

Борьба с ними необходима и заключается прежде всего в профилактических действиях, среди которых:

  • чередование культур;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • глубокая перекопка осенью;
  • внесение только перепревшего навоза.

Если возникла проблема, чем обработать от вредителей, среди лучших и безопасных средств можно назвать отвары и настои на картофельной ботве, помидорных пасынках, полыни, чесноке. Ими можно отпугнуть насекомых, не причиняя вреда культуре.

Для приготовления настоя берут одну часть высушенного сырья, которую заливают 10 частями (по весу) кипящей воды. Если настаивают на свежем сырье, его идет в 3 раза больше. После охлаждения настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:1, а затем опрыскивают.

Как хранить урожай

Для того чтобы редька сохранилась до следующей весны, нужно сажать специальные сорта, предназначенные для хранения. Корнеплоды держат в погребе, подвале при температуре от 0°С до +3°С. Влажность поддерживается 85-90 процентов.

Отправлять на хранение рекомендуется только те сорта редьки, которые помечены «для хранения». Если на пакете с семенами нет никаких указаний, нужно ориентироваться на сроки созревания. Скороспелая редька подходит только для летнего потребления, поздняя предназначена для хранения. Среди среднеспелых сортов бывают и те и другие.

Овощи помещают в ящики, пересыпая чистым речным песком. Его немного увлажняют, чтобы корнеплоды не потеряли свежесть. В течение зимы необходимо проверять урожай на предмет плесени или гнили. Если такое случится, поврежденные экземпляры выбрасывают, а песок прокаливают или заменяют новым.

doma-v-sadu.ru

Посадка редьки в открытый грунт: подготовка и схема высадки

Семена редьки очень похожи на семена редиски – такие же довольно крупные и коричневые. При покупке стоит обратить внимание на их цвет: насыщенный коричневый говорит о свежести, а вот серые обесцвеченные семена явно хранились долгое время, рисковать с их посевом не стоит, у них, скорее всего, всхожесть ниже нормы.

Обычно перед посевом семена калибруют. Можно сажать любые семена, но из крупных вырастет крупный корнеплод, а кто же, выращивающий овощи, хочет собрать заведомо плохой урожай? Вот поэтому семена заливают соленой водой, а потом процеживают сквозь сито с двухмиллиметровыми ячейками. Те семена, что остались в сите, за сутки до посева замачивают в растворе бледной марганцовки, чтобы обеззаразить.

Некоторые огородники говорят, что можно замочить семена перед посевом в растворе удобрений, но чем это лучше и стоит ли так делать, можно узнать только на практике. На вопрос, как правильно подготовить посевной материал, каждый отвечает, опираясь на свой опыт. Но даже если ничего не делать с семенами, заложить их в грунт сухими, то взойдут, вероятно, не все, а вот корнеплоды вырастут у всех, что прорастут. Тут уже вопрос о размере и вкусовых качествах полученного урожая. Поскольку огородники хотят получить богатый урожай вкусной и полезной редьки, то начинают работать над этим с посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Схема посадки

Хорошо растет редька, посаженная по краям (границам) грядок с помидорами, картофелем, луком или огурцами. Если же ей выделяют свой отдельный участок, то высевают обычно рядами. Наиболее удобная схема посадки редьки – гнездами и рядами.

Это значит, что на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 2 см, а между ними оставить 30–35 см. В каждую бороздку помещают по 3 семени в гнездо через каждые 8–10 см, это для ранних и скороспелых сортов. Когда хотят сохранить редьку на зиму, то поздние сорта высаживают на расстоянии 15 см между гнездами. Приблизительно через неделю после появления всходов в каждом гнезде оставляют один самый сильный росточек, а остальные просто удаляют.

По этому поводу существует и другое мнение. Некоторые огородники предпочитают сажать редьку не гнездами по нескольку штучек, а по одному семечку. Прорывая всходы, мы беспокоим все росточки, а не только те, что удаляем, оставшийся росточек по этой причине замедляется в росте и развитии. Это можно принять во внимание, но тогда нужно быть готовым к тому, что в ряду будут слишком большие промежутки из-за того, что не все семена взойдут. Хотя, редьку можно подсевать и позже. Ее можно сеять со второй половины марта, именно тогда рекомендуется сеять ранние мелкоплодные сорта. Скороспелые сорта высевают с 25 апреля по начало мая, зимнюю черную круглую редьку сеют с конца июня по начало июля, а самые поздние сорта – в июле.

Полив редьки

После закладки семян в землю бороздки засыпают, утрамбовывают, чтобы почва плотно прилегла к ним со всех сторон, а потом увлажняют. Редька должна все время расти во влажном грунте, более того, полив должен быть регулярным.

Обычно раннюю редьку поливают еженедельно, а позднюю, которую собираются сохранить на зиму, поливают реже, всего 4 или 5 раз за сезон.

При недостаточном поливе корнеплод становится слишком жестким и невкусным, он практически теряет свою съедобность. Если допустить пересыхание почвы, а потом полить, то корнеплод непременно треснет. Неравномерность полива или недостаток влаги может привести к тому, что двулетний овощ, который на первом году жизни должен наращивать корнеплод, а цвести и плодоносить на втором году, может сразу же выпустить стрелку, практически не образовав корнеплод. Так что равномерность полива очень важна при выращивании этого овоща.

Сохранить влагу в почве поможет мульча, поэтому всходы мульчируют компостом, торфом или соломой. Мульча не даст расти сорнякам, а значит, полоть придется гораздо реже.

Удобрения

Вкусная крупная редька вырастет на плодородной богатой гумусом почве. При подготовке грядки под перекопку обычно вносят компост или перегной и комплексные минеральные удобрения, обязательно добавляют древесную золу. Очень удобно, если почва была хорошо удобрена для культуры-предшественника, тогда перекапывая осенью участок, можно ограничиться минимумом удобрений. Никогда нельзя вносить под редьку неперепревший навоз, от такого удобрения корнеплод станет разветвляться.

Поскольку период созревания у ранних и скороспелых сортов совсем короткий, то их подкармливают азотными удобрениями, используют обычно известково-аммиачную или натриевую селитру. Первый раз подкормки вносят после появления второго листика, а второй раз – через неделю. Поздние сорта (если есть такая необходимость) подкармливают еженедельно, прекращают делать это за 3 недели до сбора урожая. Как правило, чередуют полный комплекс минеральных удобрений с азотным, поскольку потребность в азоте большая.

Видео «Посев редьки»

Это видео о сроках посадки и технологии посева редьки с применением очень удобного приспособления.

plodovie.ru

Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть. Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться. Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, зависит от её сорта— летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

  • “одесская”;
  • “ранняя майская”;
  • “агата”;
  • “сириус”;
  • “деликатес”.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную”;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сортотносится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растениевысоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная”— плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

Фото: © pinterest.com

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура+20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срокпосадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье, летние сорта сеют весной: конецапреля – середина мая. На зимусажают позже — с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири, в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня. На Уралевсе сорта редьки надо сеятьв начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую”редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу, сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редькавызревает, даже если сажать семена в грунтвплоть до августа. По лунному календарюпосев корнеплода благоприятен в июне— 1, 2, 6, 7, 10, 11, 15 и 21, 23, 24. Посев редьки в июлепроводят 3, 4, 8, 9, 18 числа.

Фото: © tasteofnepal.blogspot.com

Подготовительный этап

Лучшие предшественники

Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных — редисом, репой, брюквой и прочими.

Выбор места и подготовка грунта

Растёт данныйкорнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 25 г/м²;
  • калийную соль 25 г/м²;
  • суперфосфат 35г/м².

На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

  • мочевину 12–17 г/м²;
  • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
  • хлорид калия 20 г/м².

Подготовка семенного материала

Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунтев ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет растив густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правилорегулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

Фото: © practicalselfreliance.com

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрнойредьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходекультура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадкии уборки.

vosaduly.ru

Особенности выращивания редьки

Выращивая овощи на дачных участках, огородники высаживают много культур. Среди них особой популярностью пользуется редька. Ее полезные свойства известны издавна, пищевые волокна растения содержат кальций, магний, калий, витамин С и серу. Данная культура не требует особого ухода, поэтому ее сможет вырасти даже начинающий садовод, обеспечивая всех членов семьи необходимым запасом микроэлементов, которые помогут не только восстановить иммунитет после зимнего периода, но и излечиться от различных заболеваний.

Редька является представителем семейства капустных. Различают двухлетнее растение, которое высаживают из зимних сортов, и однолетнее быстро созреваемое, которое высевают из летних сортов. Каждый из видов овоща характеризуется своим периодом посадки и районами возделывания. Так, например, для средних и северных широт, где преобладает низкая температура воздуха и длительный световой день, рекомендуется выращивать зимнюю редьку. Летняя же, наоборот, хорошо подходит для средней полосы, так как она может закончить свой цикл развития за один год.

Цвет, форма и габариты плодов зависят от свойств того или иного сорта. Культура часто отличается листьями – они могут быть как лировидно-пастными, цельными, так и рассеченными с разной степенью разветвления и окраски. Стебель у растения округлый с разным видом разветвления, с опушением или без него. Главной особенностью редьки считается то, что в ее листьевых узлах замечается пигментация: у видов с красным корнеплодом она красноватая, а у черных и белых – фиолетовая. Каждый куст в процессе развития образовывает кистевидное соцветие. Лепестки венчиков бывают четырехчленными, раздельнолепестными с красивым розовым, белым или сиреневым оттенком.

Неплохо себя зарекомендовали и сорта «Старушка», «Дайкон». Их обычно начинают сажать летом, но посев можно осуществлять осенью и весной. Растение неприхотливо в уходе, имеет крупный размер корневищ, достигающих в ширину 60 см и длину до 10 см. Есть можно не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Из каждого соцветия вырастает плод в виде стручка разной длины. Его семечки характеризуются мелкой сетчатой или гладкой поверхностью и имеют округлую форму. Обычно одно растение может дать от 7 до 14 г семян, которые при самостоятельной сборке сохраняют всхожесть на протяжении 7 лет. Так как редьку относят к растениям, устойчивым к холоду, ее семечки начинают прорастать даже при температурном режиме от +2 до +5 градусов, но оптимальной для всходов является температура воздуха +20-25 градусов.

Всходы культуры отлично переносят заморозки и остаются неповрежденными при кратковременном понижении температуры до -5.

Для правильного развития растения необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Высаживать его можно как на супесчаных, плодородных суглинистых, так и торфянистых землях. При этом заплывающий грунт считается непригодным для выращивания этой культуры.

На сегодняшний день насчитывается много сортов редьки, которым свойственна индивидуальная форма, размер и окрас корнеплода. Данную культуру подразделяют на два основных вида – зимняя и летняя редька. Скороспелые разновидности дают возможность выращивать корневые плоды за один сезон, так как они успевают созревать. Такие виды идеально подходят для кратковременного хранения, их, как правило, употребляют сразу после уборки урожая. К ранним сортам относят:

  • «Одесская 5». Культура созревает на протяжении 40 дней после посева и имеет овальный корнеплод, достигающий вес от 50 до 100 г. Мякоть у овоща очень вкусная, сочная и белая. С 1 м2 можно собрать урожай до 8 кг. Единственным минусом этой редьки является то, что она не подлежит хранению, поэтому ее необходимо употреблять сразу после сбора.

  • «Майская». Получила огромную популярность благодаря белому овальному и сочному корнеплоду, имеющему слабый острый вкус. Период ее созревания длится от 50 до 60 дней, но и как всё скороспелые сорта, ее нельзя хранить.

  • «Зеленая богиня». Появилась на овощном рынке совсем недавно, но уже успела получить множество положительных отзывов. Данная редька отличается зеленым цветом корнеплода, в котором содержится минимальное количество горчичных масел. За счет этого ее вкус получается слабо острым и мягким. Помимо этого, в состав овоща входит много полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет его использовать в диетическом питании. Главным достоинством сорта является также то, что его урожай подлежит перевозке и продолжительному хранению.

Эти виды культур выведены по особым технологиям, позволяющим делать высадку даже на обочинах дорожных трасс, так как овощ не накапливает вредных токсинов.

Зимняя редька представлена позднеспелыми и среднеспелыми сортами, которые начинают созревать на 80-й день после посева. Они предназначены для долгого хранения. К среднеспелым видам относят:

  • «Чудная». Растение высевают в середине июля, чтобы оно могло полноценно созреть до наступления первых холодов. Корнеплод овоща характеризуется высокой плотностью и прочностью, весит до 350 г и может пролежать весь зимний период, не утратив свои вкусовые качества.

  • «Зимняя белая круглая». Период формирования редьки составляет от 80 до 100 дней. Ее корневище отличается приплюснутый овальной формой белого цвета. Овощ имеет сочную, но твердую мякоть с приятным острым вкусом. Собранный урожай может прекрасно храниться в погребах или подобных прохладных местах.

  • «Зимняя черная круглая». Созревает после посева на 120-й день, обладает бороздчатой или гладкой шкуркой черного оттенка. Ее мякоть белая с привкусом легкой остроты. Главным плюсом таких сортов считается то, что они не только подлежат продолжительному хранению, но и приносят высокий урожай.

  • «Маргеланская». Это довольно редкий сорт, который требует хорошей подкормки удобрениями и полив. Корнеплод овоща известен антисептическими свойствами. По вкусу редька немного острая, но это не мешает ее использовать для приготовления различных салатов.

Что же касается позднеспелых сортов редьки, то они капризны в уходе и требуют надлежащих условий на весь период созревания, который длится от 100 до 120 дней. Поэтому многие дачники освобождают себя от лишних хлопот и просто высаживают скороспелые виды. Самыми популярными сортами у огородников считаются:

  • «Гайворонская». Несмотря на прихотливость овоща, его сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение по окончании сезона приносит цилиндрические корнеплоды белого цвета, отлично переносящие первые холода. Мякоть редьки плотная, твердая и волокнистая с характерным запахом, при хранении она становится значительно мягче.

Перед употреблением овоща его рекомендуется на несколько часов в измельченном виде оставлять на свежем воздухе, тогда с него улетучиваются острые эфирные масла и он пригоден к приготовлению различных соусов и закусок.

  • «Лекарь». Название сорта говорит само за себя. Круглые корнеплоды черного цвета имеют вес до 250 г и содержат полный набор полезных микроэлементов для человеческого организма. Редька обладает прекрасной лежкостью, урожайностью и отличается нежной сочной мякотью.

Огромную роль в выращивании редьки играют сроки посева. Поэтому вначале необходимо определиться, для каких целей планируется сажать культуру. Некоторые дачники предпочитают употреблять редьку летом и весной, остальные же готовят из нее блюда зимой, поэтому она должна долго храниться. Посев мелкоплодных и ранних сортов осуществляют, как правило, в начале марта. Их плоды успевают созревать за 45 дней и являются идеальным источником «первых» витаминов.

Скороспелые летние сорта лучше всего сеять семенами в открытый грунт, выбирая благоприятные дни в конце апреля или начале мая. В это время редька не будет бояться температурных перепадов и даст хорошие всходы даже при температуре +3 градуса. Если же корнеплоды хочется сохранить подольше, то следует выращивать среднеспелые зимние сорта, биологический цикл созревания которых длится до 110 дней. В Сибири и на Урале их высаживают в июне или начале июля. Если же растение высеять раньше, то оно может стрелковаться.

Редька считается уникальной культурой, которую часто высаживают как самостоятельно, так и повторно на участках после уборки огурцов, капусты и раннего картофеля.

Семена желательно высеивать редко. Предварительно проводится их сортировка, проращивание и подготовка борозд. Ширину между рядами делают не менее 35 см. Как правило, на грядке шириной в 140 см формируют четыре ряда, в каждом из которых высаживают по 2-3 семени. Глубина посева не должна превышать 2 см, сверху бороздки покрывают компостом или перегноем.

После посева грядки нужно тщательно полить и постоянно поддерживать их во влажном состоянии. Когда на участке появятся первые всходы, их прореживают, удаляя самые слабые. Затем через месяц побеги по мере загущенности повторно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 15 см.

Чтобы вырастить редьку, за ней нужно осуществлять не только качественный уход, но и высаживать семена на легких плодородных грунтах, имеющих рыхлый слой. Перед посевом культуры почву стоить готовить заранее. Для этого земельный участок тщательно перекапывают и удобряют суперфосфатом, калийной солью, компостом или перегноем. Кроме этого, вышеперечисленные компоненты можно заменить одним минеральным удобрением – нитрофоской. На 1 м2 вносят 40-45 г порошка.

На влажных участках также нужно предварительно делать гряды и гребни.

Хорошими «соседями» для редки считаются огурец, томаты, картофель, бобовые и лук, поэтому культуру можно размещать рядом с ними или садить на участках после их сбора. Дополнительно овощ необходимо обработать специальными растворами, это защитит его от различных заболеваний и вредители не смогут повредить корнеплод. В начале вегетационного периода важно не переусердствовать с подкормкой и поливом растения, иначе в противном случае оно начнет «жировать».

Рекомендуется осуществлять примерный полив один раз в неделю, а для подкормки использовать 0,2% раствор минеральных удобрений. За месяц до уборки урожая овощ перестают поливать и подкармливать. Если этого не сделать, то корнеплод потеряет вкусовые качества.

Во время ухода за редькой нельзя также забывать и о прополке. Между рядами необходимо периодически выполнять рыхление и не допускать образования плотной почвенной корки.

Каждому дачнику хочется получить высокий урожай редьки, но несмотря на то, что выращивание данной культуры на первый взгляд кажется простым, малейшие неточности в уходе могут снизить этот показатель. Обычно начинающие огородники допускают следующие ошибки:

  • Посев выполнен слишком плотно. Мнение о том, что чем больше будет засеян участок, тем больший урожай можно ждать, ошибочно. Многим сортам редьки необходимо пространство для роста, иначе корнеплоды сформируются мелкими и разочаруют своей не сочной грубой мякотью. Поэтому для этих растений нужно формировать небольшие ряды шириной в 50 см.
  • Нехватка полива. Редьку следует поливать обильно, но редко. Из-за недостаточной влаги она приобретает неприятный запах и горький вкус, кроме этого, такие плоды будут непригодны для длительного хранения.

  • Почва не удобрялась. Хотя овощ и неприхотлив в выращивании, все же его необходимо периодически подкармливать микроэлементами, активирующими рост и урожайность. На первой стадии развития рекомендуется раствор сульфата и мочевины, а на второй – сульфат калия.
  • Посев в тени. Редька является солнцелюбивым растением, поэтому его желательно сеять только на открытых участках. Чтобы защитить культуру от перегрева, на почву можно раскладывать сухую траву или солому.
  • Несоблюдение сроков посадки. Каждый сорт стоит высевать строго в указанный период. Если редька высажена ранее рекомендуемого срока, то она идет в стрелку.

Раннеспелые сорта овоща можно убирать по мере созревания корнеплодов и в последний месяц лета. Что же касается поздней редьки, то сбор зависит от погодных условий и чаще всего выполняется за один раз перед наступлением заморозков. Овощ собирают вручную, подкапывая корнеплоды. При этом ботву нужно обязательно обрезать, оставляя только небольшие черешки в 2 см. Для хранения в зиму отбирают целые, неповрежденные плоды без пустот и цветоносов.

Хранить редьку нужно в подвалах при температуре +2 градуса, предварительно засыпав сухим песком.

Более подробно о полезных свойствах редьки вы узнаете из следующего видео.

www.eda-land.ru


Смотрите также