Посадка спаржи в открытый грунт


Как сажать спаржу, в том числе в открытом грунте, а также как пересадить на другое место

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ — разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем — уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами — 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения — её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею
Дно траншеи для посадки спаржи должно быть широким и ровным Дно траншеи удобряют перегноем Поверх слоя органики сделайте гребень из вынутой земли Разложите саженцы спаржи и расправьте их корни по склонам гребня Засыпьте корни и всю траншею остатками земли Полейте грядку из лейки с ситечком По такому же принципу посадите второй ряд спаржи
Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи — побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:

  1. Семена замачивают на 2–3 дня в воде, затем заворачивают во влажную тряпочку и держат при +30… +35 ⁰C до прорастания.

    Семена спаржи зреют внутри ягод, они крупные, поэтому замачивать, проращивать и сеять будет несложно

  2. В день посадки на грядке делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Если земля сухая, поливают бороздки водой, нагретой на солнце.
  3. Раскладывают семена с шагом 5–7 см и засыпают почвой слоем 2 см.
  4. Всю грядку мульчируют перегноем, при необходимости укрывают спанбондом.

Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная — личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:

  1. Подготовленную землю раскладывают по ячейкам, не досыпая до верха 3–4 см. Если земля сухая, поливают и снова досыпают до нужного уровня.
  2. По центру каждой ячейки кладут одно пророщенное семечко. Если есть много лишних семян, то сеют по 2–3 в одну ёмкость, но после появления всходов удаляют лишние, самые слабые и отстающие в росте.

    Можно сажать по несколько семечек спаржи в одну ячейку, впоследствии удаляя лишние ростки

  3. Присыпают сверху почвой слоем 2 см.
  4. Накрывают плёнкой или стеклом и убирают в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания — около +30 ⁰C.
  5. Когда появятся первые росточки, переносят их на светлое окно, где температура держится в диапазоне +16… +24 ⁰C.
  6. Поливают по мере подсыхания земли и подкармливают каждые 2 недели универсальным удобрением для рассады Фертика Люкс (1 столовая ложка на 10 л воды).
  7. Если спаржа переросла горшочки, корешки оплели всю землю, загнулись, а до высадки ещё далеко, пересаживают их перевалкой, с комом земли, в горшки побольше.

В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

yagodka.club

Спаржа, посадка и уход в открытом грунте

Спаржу выращивают далеко не все огородники, полагая, что растение имеет только декоративное значение. Вместе с тем, спаржа содержит уникальный состав полезных элементов для организма и имеет оригинальный вкус. Так же спаржу активно используют в лечебных целях. Чтобы собрать на участке большой урожай спаржи, необходимо знать правила не только высадки культуры и ее выращивания, но и особенности ухода.

Спаржа в открытом грунте — описание культуры и фото

  • Спаржа имеет другое название, которое знакомо опытным огородникам – Аспарагус. Относится к многолетним овощным культурам. Обладает мощным и хорошо развитым корневищем, стебли имеют разветвления.
  • Каждое ответвление усыпано пучками тонких веточек игловидной формы, которые растут из пазух листьев с чешуйками и недоразвитыми шипами. В основании листьев формируются плотные шпорцы. Вырастает спаржа до 2 метров, при этом куст растения можно формировать.
  • Цветет спаржа цветками небольшого размера. В зависимости от разновидности растения они расположены в пазухах листьев одиночно или произрастают в виде соцветий, похожих на кисти или щитки. Плоды у овоща по внешнему виду напоминают круглые ягоды ярко-оранжевого цвета с плотной оболочкой. Внутри ягоды может находиться от одного до нескольких семян.
  • В пищу используют только молодые ростки, которые вырастают каждый новый сезон. Когда на новом растении уже распускаются почки, такие ростки не употребляются в пищу, так как становятся жесткими.
  • Плодоношение спаржи за сезон небольшое, от 9 до 12 побегов. Этого едва хватит на 2 порции для гарнира. Такой низкий урожай оправдывает высокую стоимость овоща. Спаржа встречается не только как культурное растение, но и довольно часто произрастает в дикой природе. Но для выращивания лекарственных сортов спаржи необходимы особые умения.
  • Для выращивания в огороде любого сорта спаржи не потребуется сильных усилий, так как растение совсем неприхотливо в уходе. Может произрастать на одном и том же месте без пересадки длительное время. Выращивать спаржу возможно из семян, рассады или саженцев. Хорошо приживается к новому месту. Морозоустойчивое растение, которое быстро разрастается в открытом грунте.
  • Кроме отличных вкусовых качеств, спаржа обладает декоративными свойствами и пригодна для выращивания в саду или цветнике. Разнообразие видов спаржи и ее красоту вы сможете оценить, посмотрев фото ниже.

Виды и сорта спаржи

Спаржа как овощная культура не слишком распространена среди российских огородников. Но, несмотря на это, сортов спаржи для выращивания в местных условиях выведено достаточное количество. По разновидностям спаржу можно разделить на следующие виды.

  • Одной из самых распространенных видов спаржи считается зеленая. Ее выращивали в лечебных целях в Древнем Риме. Часто именно этот вид спаржи используют для употребления в пищу и консервирования.
  • Не очень популярная разновидность спаржи, но довольно питательная – белая. Имеет несколько названий: беленая, этиолированная или огородники ее еще называют бесхлорофилльная за отсутствие зеленого оттенка. Культивировали ее впервые в 19 веке, центром выгонки считается Москва.
  • Самым редким и дорогостоящим видом спаржи считается фиолетовая. Ее еще часто называют красной. Она обладает слегка горьким вкусом и меняет свой цвет на зеленый при термической обработке.

На сегодня насчитывается коло 300 видов спаржи, среди них можно выделить основные типы растения: овощные для употребления в пищу, декоративные для выращивания в цветниках и лекарственные, которые используются в народной медицине. Кроме этого, все сорта спаржи разделяются по времени созревания новых побегов. Вот несколько сортов культуры, которые адаптированы для посадки для местных условий в открытом грунте.

  • Ранняя желтая. Считается одним из самых урожайных сортов спаржи, побеги которой созревают рано. Растение довольно устойчиво к болезням и менее подвергается воздействию вредителей. Сорт относится к отечественной селекции, имеет побеги с нежной мякотью с плотной головкой и желтым оттенком.
  • Гайнлим. Данная разновидность спаржи относится к зарубежной селекции с высокой урожайностью новых черенков за один сезон. Ростки отличаются высоким качеством и раним созреванием. С одного метра квадратного за сезон можно собрать до 3,5 кг. побегов. Ростки обладают зеленым оттенком снаружи, внутри имеют бело-желтую мякоть. Вес одного черенка достигает 120 г., размером до 25 см. и толщиной от 1 до 2,5 см.
  • Мери Уошингтон. Сорт среднеспелый, был выведен американскими селекционерами. Сорт хорошо приспособлен к произрастанию в нашей местности. Побеги имеют плотное основание с толстым стеблем и крупной верхушкой. Оттенок может быть от красного до насыщенного фиолетового. При воздействии света головка приобретает зеленый цвет.
  • Аржентельская. Сорт относится к среднеранним овощам, впервые был выведен за рубежом, но впоследствии дополнен российскими селекционерами. Побеги имеют нежную мякоть белого оттенка с нотками желтого. Сами черенки светло-розового цвета, которые при свете становятся зелеными с фиолетовым оттенком. Вес каждого побега может достигать 50 г. и высоты от 12 до 20 см.
  • Царская. Среднеспелый сорт, который наиболее часто используется огородниками, так как обладает морозоустойчивыми качествами, хорошо переносит засуху и практически не поражается вредителями и болезнями. Побеги нежно-зеленого цвета, внутри мякоть белая, по форме черенки похожи на иглу. За сезон можно собрать от 2 до 5 кг. спаржи с одного куста.
  • Слава Брауншвейга. Один из поздних сортов спаржи, который отличается высокой урожайностью за один сезон. Побеги имеют сочную мякоть белого цвета, подходит только для консервирования.

Способы выращивания семян спаржи

Так как корневая система у спаржи развитая и объемная, то выращивать культуру следует только в открытом грунте. При посадке растения семенами рассада долго формируется, поэтому сеять спаржу необходимо заранее. После укрепления ростков их пересаживают в горшки, затем закаляют рассаду в парниках и только потом проходит высадка растений на постоянное место.

Посев спаржи семенами в ящики

  • Опытные огородники начинают подготовку семян спаржи в середине марта, чтобы успеть высадить рассаду в сезон. Приобретать семена следует только у проверенных продавцов, чтобы исключить порчу материала.
  • Сначала переберите семена, замочите их в растворе марганцовки на 2 часа, затем залейте теплой водой. Обработка семян перманганатом калия позволит обеззаразить материал от спор грибка и других бактерий. Это действие усилит посевные качества семян. Оставьте посадочный материал в воде на 3 суток, при этом меняйте жидкость пару раз в день. Так же некоторые огородники используют усилители роста, которые добавляются в воду для замачивания семян.
  • Спустя 2 дня, аккуратно выложите набухшие семена на влажные опилки для прорастания. Вместо них вы можете использовать бумагу или материал, которые так же необходимо предварительно увлажнить. Категорически не рекомендуется использовать для проращивания семян марлю. Молодые ростки запутаются среди ниток, и вам будет неудобно их доставать для посадки в ящик.

  • Пока семена наклюнутся, подготовьте емкость для посадки материала. Чаще всего используются ящики с неглубоким дном. Для проращивания необходимо подготовить почвенную смесь, состоящую из одной части грунта с огорода, перегноя и торфа. Добавьте к смеси 2 части речного песка и хорошо перемешайте.
  • Грунт выложите в ящик так, чтобы сверху оставалось пару сантиметров свободного места для появления ростков. Почву сильно не трамбуйте, позвольте воздуху свободно циркулировать в ней. Когда ростки достигнут 3 мм, переходите к высадке. Она должна проходить с таким расчетом, чтобы рассада начала укрепляться уже в середине апреля.
  • Выберите наиболее крепкие побеги, аккуратно переложите их в ящик. Располагайте ростки на расстоянии 6-7 см. друг от друга, и глубиной до 2 мм. Сверху слега присыпьте грунтом и выставите ящик на хорошо освещаемое место.
  • Для получения хорошей рассады температуру в помещении, где находится ящик с ростками, следует поддерживать около 25 градусов тепла. Почву необходимо умеренно увлажнять ежедневно.
  • Если вы будете соблюдать указанные условия, то уже через 10-14 дней вы увидите первые окрепшие ростки. На данном этапе побеги присыпаются тонким слоем торфа и вносятся минеральные удобрения, но с самой низкой концентрацией.

Пикирование и выращивание спаржи в горшках

  • После того, как рассада достигла 15 см. (обычно это 1-1,5 месяца) переходите к пикированию из общего ящика в горшочки. Посадочная смесь для горшочков такая же, которую вы использовали в ящике. Подготовьте грунт для спаржи, лопаточкой подденьте побег, сделайте углубление в почве в горшке. Концы корешков каждого ростка следует слегка обрезать, затем пересадить в горшок и присыпать землей.
  • Полив проводите ежедневно, но при этом избегайте замокания грунта. Если требуется, то проводите прополку от сорняков. Через пару часов после полива аккуратно разрыхлите почву вокруг побега для поступления воздуха корневой системе.
  • Первая подкормка после пикирования спаржи проходит только спустя несколько дней. После внесения удобрений оставьте рассаду в теплом и светлом помещении или парнике на неделю. Через это время начинайте закаливающие процедуры.
  • Для этого выносите рассаду или открывайте парник сначала на 1 час в день, затем постепенно увеличивайте промежуток нахождения рассады на открытом воздухе до 24 часов. Когда ростки полностью окрепнут и смогут находиться на воздухе сутки, их можно высаживать в открытый грунт.

Как вырастить спаржу в рассадниках

  • Некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду спаржи сразу в рассадниках, избегая посадки в ящики и дальнейшего пикирования. В таком случае сроки высевания растения сдвигаются до мая месяца, так как земля должна быть хорошо прогрета.
  • Грунт в рассаднике должен быть плодородным и рыхлым. Землю перед посадкой следует перекопать и внести на каждый квадратный метр до 6 кг перегноя или компоста. К органике добавляют азотные удобрения, суперфосфат и сульфат калия в дозировке 1 ч. л. или согласно инструкции для препарата из расчета на 1 кв. м. грунта.
  • Для обеспечения лучшего произрастания семян необходимо провести их предварительную подготовку. Для этого разведите 1 ст. л. препарата «Агрикола Вета» в 500 мл. воды, намочите тканевой мешочек и переложите в него семена. Оставьте посадочный материал набухать 3 дня при этом мешочек должен быть все время влажным.
  • Затем набухшие семена разложите на полоски влажной ткани, аккуратно сверните ее в рулон и положите в теплое место на пару недель для прорастания семян. Каждый день увлажняйте ткань, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Идеальная температура для произрастания 25 градусов тепла.
  • Когда ростки достигнут 3-4 мм. переходите к высадке в рассадник. В подготовленном грунте сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 30-50 см. друг от друга и полейте приготовленным раствором стимулятора роста, например «Энерген». Одну ампулу средства следует разводить в 5 л. теплой воды. Аккуратно посадите проросшие семена на глубину 3 см., присыпав сверху небольшим количеством почвы. Расстояние между каждым ростком не должно превышать 10 см.
  • После высадки проведите мульчирование почвы. Для этого используйте перепревший навоз, который необходимо выложить сверху почвы слоем 1 см. Чтобы молодые ростки не замерзли, а та же для прогрева почвы используйте агроволокно. Его натягивают на дуги, которые устанавливаются над рассадником.
  • Когда высота рассады достигнет 20 см. необходимо проводить ее закаливание. Сначала открывайте рассадник на несколько минут в день, затем постепенно увеличивайте время до нескольких часов. В теплые ночи рекомендуется оставлять рассадник открытым.
  • Уход за спаржевыми ростками совсем несложный. Это проведение частого рыхления почвы и умеренный полив, а так же регулярная прополка от сорняков. Первая подкормка проводится спустя 2 недели после появления первых всходов спаржи. На данном этапе вносится раствор гумата калия из расчета на каждые 10 л. воды следует разводить 2 ст. л. препарата. Вторая подкормка проводится еще через 14 дней, но на этот раз используются комплексные удобрения.
  • В осенний период ростки спаржи обрезаются под корень, сверху укладывается толстый слой торфа и спаржа оставляется в рассаднике на зимовку. Затем поздней весной проводится высадка растений в открытый грунт. Вместо торфа вы можете использовать листву или перепревший навоз.

Посадка рассады спаржи в открытый грунт

В большинстве случаев огородники предпочитают высаживать на постоянное место роста рассаду спаржи из горшочков или с рассадника. Но так же существует метод высадки семян прямо на рассадные гряды. В таком случае растение долго произрастает и до укоренения и укрепления ростков проходит один или два сезона. Для улучшения роста и дальнейшего сбора спаржи важно придерживаться определенных правил и очередности посадки культуры в открытый грунт.

Выбор места для высадки спаржи в открытый грунт

  • Посада спаржи семенами проходит в конце весны или первой половине июня в зависимости от погодных условий. Из-за такой особенности высадки ростки только укрепляются к зиме, а их полноценный рост начинается на следующий сезон.
  • Идеальное место для роста спаржи считается солнечный участок безветренный. Хорошо подойдет место возле забора или стены. Растение не любит чрезмерного увлажнения почвы, поэтому место для высадки спаржи выбирайте вдалеке от залегания грунтовых вод.
  • К выбору места для произрастания спаржи следует отнестись очень внимательно, так как растение может находиться на одном месте без пересадки до 25 лет.

Подготовка грунта для высадки спаржи

  • Почва для посадки спаржи должна быть питательной и обязательно рыхлой. Подойдет супесчаный грунт. Если у вас на участке присутствует суглинок, тогда для выращивания спаржи необходимо внести достаточное количество речного песка. Это необходимо для обеспечения нормальной циркуляции воздуха для корневой системы растения.
  • Грунт следует готовить заранее. Для этого осенью очистите почву от сорняков, перекопайте ее на глубину 40-50 см. и внесите удобрения. Для осенней подкормки используйте на каждый квадратный метр по 17 кг. компоста, сульфата калия в количестве 40 г. и суперфосфата. Последнее средство используйте согласно инструкции на упаковке. Если грунт чрезмерно кислый, тогда следует внести известь или мел. На каждый квадратный метр подмешивать средство в количестве 200 г.
  • Почва оставляется в покое на зимовку. Дальнейшая обработка грунта проводится после схода снега. Участок для растения боронуется и вносится очередная партия удобрений. Так вам на каждый квадратный метр необходимо использовать древесную золу (около 60 г.) и аммиачную селитру в количестве 20 г. Затем почву хорошо рыхлят и переходят к посадке проросшего семенного материала.

Как правильно высаживать спаржу в открытый грунт

Существует два варианта посадки овоща на постоянное место произрастания – это весенняя и осенняя высадка. Каждый огородник выбирает для себя наиболее подходящий способ, который определяет сроки созревания овоща.

Весенняя посадка спаржи
  • Высадка овоща на открытый участок весной проходит на второй год после посадки семян. Используется рассада из горшков или после зимы в рассаднике. Для посадки спаржи используются гряды шириной 100 см. при однорядной высадке и 170 см. при двурядной. Длина места для посадки может быть любой и зависит от наличия рассады.
  • Почва готовится заранее в осенний период. После весенней подкормки грунт снова перекапывается. Пересаживать рассаду овоща необходимо до момента распускания первых почек. Этот период приходится на раннюю весну. В центре гряды выкапывается 1 или 2 борозды. Они должны быть достаточно глубокими (в ширину 30 см. и глубину 40 см.).
  • На дно каждой борозды насыпается компост, который должен иметь слой не меньше 25 см. Сверху насыпается горка почвы. Рассаду аккуратно поддевают вилкой или специальной лопаточкой. Каждый росток необходимо осмотреть. Рассада с волокнистыми корневищами не пригодна для выращивания.
  • У остальных экземпляров расправьте корневища, аккуратно срежьте кончики и погрузите в грунт. Четкого размера глубины посадки нет. Она зависит от расположения почек на рассаде. Так они должны быть погружены в почву на глубину 20 см. расстояние между растениями должно составлять 40 см.
  • Когда все ростки высажены грунт, необходимо полить их теплой водой. Первое орошение осуществляйте при помощи лейки с мелким ситом, чтобы не вымыть рассаду. Для последующего полива можно использовать шлангу. После каждого орошения через пару часов проводите рыхление почвы.
  • Высадка спаржи семенами проводится в весенний период, чтобы рассада могла окрепнуть до наступления холодов. На зиму новые ростки обязательно утепляются. Подготовка почвы и схема посадки семян одинаковая с посадкой проросших семян в рассадники.

Осенняя посадка спаржи на открытые место
  • Данный овощ так же можно высаживать в осенний период. Технология высадки совпадает с весенним способом. Отличие заключается в следующем: рассаду не погружают на определенную глубину, а прикапывают грунтом. Таким образом, ростки должны находится внутри холмика. Дополнительно бороздки мульчируют торфом или перегноем. Схема высадки рассады одинаковая.
  • Если ожидаются сильные морозы, то сверху мульчи следует уложить любой утеплитель. Весной после прогрева почвы, он снимается, грунт аккуратно рыхлится и поливается водой в теплом состоянии.

Размножение спаржи на садовом участке

Если для вас высадка рассады из семян довольно утомительное занятие, тогда воспользуйтесь кустовым или корневым методом посадки спаржи в открытый грунт. При таких способах укоренение растения происходит быстрее, в результате чего вы сможете раньше собрать урожай.

Корневой метод посадки спаржи в открытый грунт

  • Один из самых простых способов посадки овоща в открытый грунт – это размножение с помощью корней. Такой вид предполагает осеннюю посадку для зимовки. Участок для пересадки спаржи необходимо подготовить весной. Сначала вырвите все сорняки, перекопайте почву с одновременным удалением корней от прошлых растений.
  • В грунт внесите компост. На каждый квадратный метр используйте по 10 кг. средства. Этой подкормки пока будет достаточно. Осенью следует дополнительно внести следующие удобрения согласно инструкции на упаковке: магнесульфат и фосфат калия. Самостоятельные дозировки, как и выбор удобрений, приведут к тому, что корни растения могут обжечься и отмереть.
  • Почва снова перекапывается, делается небольшая лунка, на дно выкладываются подготовленные корни спаржи. Аккуратно расправьте их по поверхности и присыпьте почвой. Обязательно полейте. Для осенней высадки сверху сделайте холмик из грунта, затем укройте. Такой способ убережет корни от возможных заморозков.

Кустарный метод посадки спаржи в открытый грунт

  • Выращивать в открытом грунте спаржу можно при помощи кустарного способа. Для данного вида размножения спаржи необходимо посадочный материал подобрать заранее. Подойдут хорошо окрепшие ветви с сильной корневой системой. Корневища следует разделить, но таким способом, чтобы на каждой части осталось по побегу.
  • Грунт для пересадки подготавливается так же, как и при посадке рассады. Через каждые 50 см. сделайте лунки глубиной 15 см., на дне расправьте корни спаржи, выровняйте ствол растения и присыпьте почвой. При этом сама лунка должна быть расположена на 5 см. ниже общей поверхности почвы для правильного орошения. Сформируйте края лунки.
  • Чтобы ветки овоща росли ровно, рядом с ними вбиваются колышки, к ним привязывается растение по мере его роста. Для защиты спаржи от ветров можно сверху ростка установить пластиковую бутылку со срезанным дном.
  • При весенней посадке спаржи кустовым способом обеспечьте молодым растениям своевременный полив. Для осенней пересадки овоща, сделайте над ним насыпь, замульчируйте грунт и укройте агроволокном. Весной аккуратно разгребите и прорыхлите почву для поступления воздуха к корням, внесите минеральные удобрения и полейте.

Как правильно вырастить спаржу

Кроме правильного выращивания рассады из семян и соблюдения правил посадки спаржи необходимо учесть особенности ухода за овощем. В комплексе все эти мероприятия позволят вам собрать максимальный урожай и сохранить растение на следующий сезон.

Полив спаржи

  • Орошение спаржи следует проводить регулярно, но в небольших количествах. Сразу после высадки растение нуждается в частом поливе, через несколько месяцев частоту орошения необходимо снижать и совсем прекратить за месяц до наступления холодов.
  • Следите за тем, чтобы грунт вокруг растения был все время влажным, но при этом не допускайте чрезмерного его увлажнения. Лишняя влага будет способствовать формированию гнили на стеблях и может появиться грибок.
  • В засушливые дни поливайте спаржу как можно чаще, иначе новые ростки приобретут горький вкус и станут волокнистыми.

Внесение удобрений для спаржи

  • Урожайность культуры напрямую зависит от питания растения. Подкормка начинается с подготовки грунта для высадки семенного материала и рассады, которая разделяется на весеннюю и осеннюю. Количество удобрений и схема их внесения описана выше.
  • Второе внесений удобрений проводится спустя 2 месяца. В это время используется коровяк, одна часть которого разбавляется пятью частями теплой воды. Орошение проводится прикорневое.
  • Третью подкормку вносят после сбора урожая. Она необходима, чтобы обеспечить рост имеющихся стеблей. К осени они нарастят массу и накопят в корнях достаточно питательных элементов. Используйте на каждый квадратный метр в равных пропорциях по 30 г. мочевину, калийную соль и суперфосфат.
  • Последнее внесение удобрений проводится перед холодами, приблизительно в конце октября. Она необходима для приостановления роста стеблей, и для подготовки растения к зимовке. Для этого используют компост и аммоний сернокислый по 20 г. на каждый квадратный метр почвы. Затем спаржа укрывается сверху торфом.

Другой уход за спаржей

  • Кроме полива и внесения подкормок следует уделить внимание рыхлению почвы. Эта процедура делает грунт более рыхлым и позволяет воздуху проникнуть к корням. Свободная циркуляция воздуха не только насыщает корни кислородом, но и препятствует образованию гнили и грибка.
  • Рыхление проводится после каждой поливки и при сильных дождях. Если этого не сделать, то вокруг растения на почве будет образовываться корка. Она препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Так же способствует накоплению влаги.
  • Рыхление следует проводить не только вокруг ростков, но и в междурядье. Данная процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни растения. Так же не углубляйтесь инструментом больше чем на 8 см. во время рыхления почвы.
  • Сорные растения во время роста спаржи наносят вред и не дают овощу полноценно развиваться. Поэтому важно своевременно пропалывать гряды от сорняков. Старайтесь извлекать сорняки вместе с корнем и не допускать их цветения, чтобы избежать распространения семян вокруг спаржи.
  • После третьей весны возле основного стебля спаржи следует сделать насыпь высотой до 30 см. грунт используйте из междурядий. Комки при этом разбиваются, а поверхность насыпи уплотняется лопатой. Это даст возможность вырастить белую спаржу, для зеленого овоща такую процедуру делать не надо.
  • Чтобы улучшить зимовку спаржи, огородники прибегают к мульчированию почвы вокруг растения, избегая междурядий. Для этого используется торф, который укладывается слоем не меньше 10 см. Весной мульча рыхлится вместе с грунтом и используется в качестве первой подкормки.
  • Обрезка спаржи проходит ранней весной, когда почки еще не успели развиться. После зимовки удаляются поврежденные от холода побеги до уровня корня. Так же важно своевременно обрезать пораженные ветки, чтобы болезнь не перешла на другие кусты растения.
  • Здоровые ветки оставляют, они уберегут корни от замерзания во время зимовки. Засохшие побеги обрезаются осенью. Рассада в первые 2 года после высадки нуждается в дополнительном укрытии листвой или агроволокном, если нет снежного покрова.

Какие вредители и болезни бывают у спаржи

Хотя спаржа редко поражается вредителями и довольно устойчива к проявлению болезней, всё же существуют случаи возникновения проблем с ростом и развитием растения. Некоторые из них возникают из-за неправильного ухода за спаржей. Важно своевременно принять меры по ликвидации причин болезни, чтобы она не распространилась дальше.

Болезни спаржи

  • Чаще других заболеваний спаржу поражает ржавчина. Она проявляется в несколько этапов и относится к грибковой болезни. В результате нее поражаются не только ростки, но и стебли культуры. Такие экземпляры плохо развиваются в росте, не формируют новых ростков для урожая. Листва и ветки желтеют намного раньше созревания корневой системы. Это препятствует формированию почек, из которых потом произрастают побеги для употребления в пищу. Причиной такой болезни являются близкие грунтовые воды и замокание почвы.
  • Слишком высокая влажность почвы так же может стать причиной появления корневой гнили, так же имеет название «Фузариоз». Корневая система отмирает раньше созревания ростков и может повредить другие растения в огороде.

Вредители спаржи

  • Спаржа на огороде меньше всего поражается вредителями, но существует 2 вида насекомых, которые могут нанести существенный урон не только урожаю, но и стеблям здоровых растений.
  • Вместе с плодами спаржи в наши широты был завезен из Западных стран спаржевый листоед. Он имеет темно-синий цвет с ярким красным очертанием по линии крыльев. Питается молодой ботвой, цветками и плодами растения. Максимально проявляет себя в середине лета.
  • Спаржевая муха поедает только плоды овоща, поражает в основном мякоть. В результате этого ростки искривляются, неполноценно развиваются и в итоге пропадают. Насекомое имеет бурый цвет тельца с желтыми лапками и усиками.

Обработка спаржи

  • Чтобы предотвратить проявление болезней на спарже, необходимо проводить ряд профилактических мер. Первая обработка препаратами проходит ранней весной до начала распускания почек. Вторую обработку следует делать после сбора урожая и созревания ягод с семенами ближе к осени. Огородники часто опрыскивают растения бордоской жидкостью или используют иные фунгициды.
  • Обработка растения от повреждений вредителями сводится к опрыскиванию Карбофосом. Этот препарат малотоксичный, почти не имеет запаха. Но одной обработки мало. Необходимо часто проводить осмотр и удалять места с яйцекладками, а так же срезать поврежденные ветки и сжигать их.

Польза и вред спаржи

Спаржа, выращенная в открытом грунте, является не только деликатесным овощем, но и содержит большое количество витаминов. Этот овощ является источником таких элементов как: Рутин, А, Е, К и С. Так же содержит большое количество фолиевой кислоты, железа и натрия, марганца и магния, пищевой клетчатки и других микроэлементов для организма.

Полезные качества спаржи

  • Данный овощ относится к низкокалорийным овощам, которые хорошо подходят для проведения разгрузочных дней и включения спаржи в диетическое меню. Питательные вещества растения способствуют укреплению скелета, формированию соединительной ткани, участвуют в кроветворной процедуре организма, нормализуют работу сердца, способствуют улучшению состояния печени и поддерживают работу почек. Спаржа незаменима в рационе беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
  • Спаржевая диета рекомендуется людям, которые перенесли инфаркт. В составе овоща содержится аспарагин. Это вещество укрепляет сосуды с сердечной мышцей, расширяет сосуды и способствует снижению давления. В овоще находится такое вещество, как кумарин. Оно отвечает за очищение крови, предотвращает образование тромбов в сосудах и стимулирует работу сердца.
  • К полезным качествам спаржи так же можно отнести тонизирующие действие на организм, которое стабилизирует работу всей мочевыделительной системы. Растение способствует процессам, которые освобождают организм от накопления токсинов со шлаками.
  • Данный овощ часто используется в косметических целях. Из спаржи выдавливают сок, который эффективно очищает и смягчает кожу, питает ее полезными элементами. Многие хозяйки используют спаржу в борьбе с мозолями и удалению бородавок.

Противопоказания для употребления спаржи

  • Наряду с целебными качествами спаржи не стоит забывать о противопоказаниях к ее применению и употреблению, хотя данные противоречивы о вреде культуры. Так существуют утверждения, что в организме от длительного употребления овоща может накапливаться щавельная кислота. В результате чего может образоваться мочекаменная болезнь, если у человека есть предрасположенность к такому заболеванию.
  • Но с другой стороны, некоторые специалисты отмечают мочегонный эффект от употребления овоща, что предотвращает появление мочекаменной болезни. Для людей с обострением болезней желудка и кишечника наличие в спарже сапонина способствует раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи не рекомендуют употреблять спаржу людям с такими заболеваниями как: ревматоидный артрит, простатит, цистит. Стоит отказаться от спаржи при индивидуальной непереносимости овоща.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания на открытом участке спаржи. Чтобы собрать со своего огорода большой урожай овоща, правильно выберите сорт спаржи, учтите особенности высадки и ухода за растением.

Как правильно ухаживать за спаржей на огороде, видео:

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание рассады спаржи, посадка в открытый грунт и уход за ней | Дача - впрок

Пряные и лекарственные

Спаржу на одном месте можно выращивать более 10 лет. Ее используют в пищу при болезнях почек, подагре, сердечно-сосудистой системы, для повышения тонуса. Побеги очень богаты витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмену веществ.

Спаржа холодостойкое растение, выдерживает весенние заморозки до -5°С. Начинает активный рост при +10°С. Цветение приходится на июль, а созревание плодов на август. Наиболее популярные сорта спаржи – Снежная головка, Голландская зеленая, Слава Брауншвейга.

Место и почва

Для посадки спаржи нужно выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Почву подготовить заранее: осенью под глубокую перекопку внести перепревший навоз или компост и на 1 кв.м 50-60 г суперфосфата. Весной, после таяния снега пробороновать и удобрить древесной золой (60 г на 1 кв.м). Кислую почву обязательно известкуют.

Посадка

Спаржу выращивают рассадным способом, так как посев в открытый грунт не даст быстрого роста. Посев семян в апреле.

Семена сложить в ткань и замочить на 1 час в теплом растворе марганцовки (40°С), после чего хорошо промыть теплой водой и просушить (накрывать х/б тканью не рекомендуется, так как корешки семян могут запутаться). Посеять в отдельные стаканчики, используя любую питательную почвосмесь, или огородную почву смешать с песком и торфом, на глубину 2 см при температуре 25-28°С. Посев рассады в ящики вести по схеме 6х6 см. Расстояние между рядками 40 см. Пересадить спаржу в открытый грунт можно в любом месяце лета. Осенью укрыть от заморозков.

Следующим летом спаржу пересаживают на постоянное место, сохраняя расстояние между рядами 70-90 см, а дистанция между растениями 30-40 см. Лунки выкапывают глубиной 25-30 см, на дне формируют холмик из перегноя высотой до края лунки. Корешки спаржи расправить, сильно длинные обрезать до 4-5 см. Землю засыпать, полить и слегка уплотнить. Осенью молодые растения прикрыть перегноем или торфом.

В междурядьях спаржи посадите рассаду сельдерея, чтобы место не пустовало.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки. Поливайте по необходимости, от недостатка влаги побеги начинают засыхать, а от переувлажнения корневая система загнивает. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы.

Вносить подкормку первый раз нужно через 3 недели после посадки рассады, используя разбавленный водой коровяк в пропорции 1:5. Еще через 3 недели провести следующую подкормку разведенным птичьим пометом (1:10). Последняя подкормка должна пройти перед началом морозов комплексным минеральным удобрением.

Осенью обрежьте всю наземную часть спаржи, оставив стебли высотой по 2-5 см, замульчируйте древесной щепой, а перед началом заморозков компостом.

Побеги будут быстрее расти, а вкус станет более нежным, если периодически их окучивать землей.

Болезни и вредители. Дырочки в побегах спаржи указывают на атаку спаржевой мухи. Такие побеги замедляют рост и становятся непригодными к употреблению. Удалив поврежденные части растений – сожгите, а оставшиеся обработайте хлорофосом.

Жуков на спарже собирают вручную, сбивая в ведро с малым количеством воды, после чего опылить «Пиретрумом». А также против вредителей спаржи (медведки, хрущи, проволочники) эффективными препаратами являются Актелик и Фитоферм.

Осыпание веток происходит от заражения корневой шейки грибком. С этой болезнью поможет справиться препарат «Фундазол».

На место, где погибли растения спаржи, нельзя высаживать новые в течение не менее 5-6 лет.

Сбор и хранение спаржи

Собирать урожай начинают спустя 3 года (май), срезая или обламывая побеги у самого основания куста. Собирают спаржу через каждые 1-2 дня в течение 20-40 дней. Чтобы не снизить урожайность в последующие годы в течение первых трех лет срезать побеги спаржи нужно до 5 штук с одного куста, далее до 16. После сбора спаржи междурядья прополоть, разровнять и внести комплексное минеральное удобрение.

Хранить в холодильнике при температуре 0-2°С.

dacha-vprok.ru

Спаржа: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Подробно о выращивании спаржи читайте ниже

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи.

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи.

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт.

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи.

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт.

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей.

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи.

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи.

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи.

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи.

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи.

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • – зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • – белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • – фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • – Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • – Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • – Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • – Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • – Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • – Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи.

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания.

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

floristics.info


Смотрите также