Посадка ягодных кустарников осенью


Посадка ягодных кустарников осенью

В отличие от плодовых деревьев, которые можно сажать осенью и весной, кустарники садовых ягод, желательно, посадить в осенний период. Посадки осенью ягодных кустарников позволяют растениям лучше переносить пересадку в период покоя, когда на них отсутствует листва. Весной же на кустиках малины, смородины и крыжовника очень рано набухают почки. Растения, как правило, готовятся к цветению и плодоношению после зимней спячки и будут не в состоянии хорошо развивать корневую систему. Правда, кустарник может прижиться при правильном уходе и хорошей почве, но, скорее всего, будет болеть, даст слабую поросль и небольшое количество ягод, к тому же, более мелких, чем положено для сорта. Именно поэтому осенние посадки на даче ягодных растений предпочтительнее весенних.

 

Для посадки пригодны саженцы смородины и крыжовника двух-трехлетние, а малина – однолетняя. Не стоит выбирать растение для посадки, руководствуясь длиной и густотой наземной его части. Эту буйную зелень придется срезать на зиму, дабы дать возможность растению всецело заняться развитием корня. В этом случае выбирать саженец необходимо только по корневой системе. Она должна быть хорошо развитой, со здоровым срезом на толстых корнях и большим количеством мочковатых корешков. Особенно важны эти корешки для малины. Перед посадкой срез на корнях следует обновить.

Подготовка почвы для осенней посадки

Для смородины и крыжовника глубина посадочной ямы должна быть не менее 30-40 сантиметров, ширина около полуметра. При подготовке ямы верхний слой почвы, сантиметров десять, следует положить отдельно, нижний же смешать с удобрениями. Для одного куста требуется ведро компоста, 200 грамм суперфосфата, две столовые ложки древесной золы. Следует учитывать, что эти растения не любят азот. Избыток его в почве даст обратный результат – вместо того, чтобы активно пуститься весной в рост, куст зачахнет и будет некомфортно себя чувствовать.

Не стоит добавлять в почву под саженец известь, так часто используемую для ее раскисления. Если земля слишком кислая, то снизить ее pH стоит уже в весенний период, внеся одноразово известковое молочко. Заполнив яму смесью земли и питательных веществ, нужно аккуратно вернуть на место верхний слой почвы. Расстояние между посадочными ямами зависит от сорта выбранного кустарника, его раскидистости. Обычно это около метра.

Малину лучше всего высаживать в траншею, предварительно подготовленную. Следует немножко попотеть, чтобы потом это растение чувствовало себя комфортно и радовало обильным урожаем. Глубину и ширину траншеи следует делать не менее полуметра, а длина зависит от количества саженцев. Расстояние между ними можно сделать произвольное, ведь всего за какой-то год кустарник разрастется и заполнит всю подготовленную для него территорию.

На дно траншеи следует добавить всю органику, которую можно найти в осеннем саду: опавшие листья, небольшие ветки, остатки от овощных культур. Если есть уже готовый компост – можно добавить и его. Заполненную сантиметров на 10-15 органикой яму можно засыпать землей без удобрений, если она достаточно плодородна. При большом желании можно поверх компоста насыпать небольшое количество суперфосфата.

Яма должна выстоять не менее месяца до посадки малины и потому ее следует готовить в конце августа – начале сентября. Малина размножается путем разрастания корневой системы и потому, чтобы растение не завоевывало неположенные для него участки, можно оградить подготовленную яму специальными заборчиками, кусками шифера или старого линолеума, углубив их на десять сантиметров. Этой глубины достаточно, чтобы корни малины, расположенные очень близко к поверхности, не смогли преодолеть препятствие.

Как сажать осенью ягодные кустарники

Самое хорошее время для посадки ягодных кустарников – это конец сентября, начало октября. Следует, правда, делать поправку на особенности климата в определенном районе. У некоторых в сентябре еще стоит жара, а кое-кто в августе уже достает осеннюю одежду. Растения нужно посадить, чтобы у них было время до морозов ухватиться корнями за землю, это около месяца. Посаженные в очень жаркую погоду, они не смогут правильно прижиться.

Каждое купленное на рынке растение нужно перед посадкой выдержать в воде. Неизвестно, когда оно было изъято из земли для продажи, к тому же многие продавцы опускают корни в глиняную болтушку, чтобы те не очень быстро пересыхали. Глину обязательно следует смыть, а растение напитать влагой.

Посадка смородины осенью

Смородину сажают, выкопав ямку на штык лопаты, разровняв аккуратно корни и углубив ее основание на 5–10 сантиметров. Это делается для того, чтобы растение дало большее количество корневых побегов. Часто садоводы сажают смородину, наклонив ее стебель под углом, что создает возможность образования дополнительных корней. Засыпав корни, аккуратно утрамбовав руками землю у основания куста, следует хорошо полить растение с расчета полведра воды под куст.

Если побег смородины не был укорочен заранее, его следует срезать, оставив над землей три-четыре хорошо развитые почки. Посаженое растение мульчируется, что поможет ему успешно перезимовать и спасет от нежелательных сорняков, успевших вырасти до холодов. Смородина предпочитает рыхлую и чистую почву у основания куста.

Посадка крыжовника осенью

Крыжовник сажается аналогично смородине с одной только разницей. Практикуется только вертикальная неуглубленная посадка, над поверхностью земли оставляют побеги с большим количеством почек – пять-шесть. Уход и подготовка к зиме те же.

Посадка малины осенью

Малину тоже не закапывают слишком глубоко, а сажают на глубину, на которой она росла в питомнике. Нежная корневая система должна быть хорошо выровнена. Следует быть особенно аккуратными с крупными прикорневыми почками, из которых весной разовьются стебли. Если они будут обломаны или слишком углублены – рост и плодоношение малины может быть отложено на год-два. По этой причине не стоит также усердствовать с уплотнением почвы под кустом после посадки. Но полить его нужно обязательно. Малина влаголюбивое растение.

Мульчирование на зиму обязательно из-за того, что корни находятся очень близко к земле и есть риск их обмерзания. Да и в сезон толстый слой мульчи будет поддерживать микроклимат на поверхности земли, наиболее подходящий для растения. Очень часто при сухом лете верхний слой почвы пересыхает, корни малины погибают. А мульча это успешно предотвращает. После посадки обычные сорта малины следует срезать, оставив над землей две-три почка. Ремонтантная малина обрезается в уровень с землей.

Для более длительного плодоношения смородины и крыжовника в саду можно посадить сорта с разными сроками созревания. Малина обычных сортов даст урожай в июне-июле, ремонтантная же будет плодоносить с августа по октябрь.

Вот такие неписанные правила посадки осенью ягодных кустарников следует учитывать и, естественно, соблюдать.Информация взята с сайта: http://our-villa.ru/sad-i-ogorod/posadki-osenyu-yagodnyx-kustarnikov.html

Опубликовано 07.02.2015 в 09:50

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

kvartiraidachaa.ru

Осенняя посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев

Осенняя посадка

Осенняя посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев

В октябре начинается период биологического покоя ягодных кустарников и плодовых деревьев, это лучшее время для посадки.

Хотя плодовые деревья можно садить и осенью, всё же предпочтительнее делать это весной, когда саженцы приживаются лучше. А вот для ягодных культур альтернативы осенней посадке нет. Они рано пробуждаются весной, и чтобы опередить момент пробуждения, пришлось бы помещать саженцы в ещё не оттаявший грунт, это слишком серьёзный стресс для них. Так что остановимся на октябре и рассмотрим особенности посадки каждой культуры.

Смородина.

Посадочные ямы должны быть диаметром 40-45 см и такой же глубины. Саженцы заглубляют ниже на 5-10 см ниже, чем они выращивались в питомнике, и сажают под углом 45 градусов, чтобы нижние почки закрылись землёй и пустили сильные прикорневые побеги. Лучше всего брать двухлетние саженцы. Если используются слабые однолетники, то в посадочную яму помещают наклонно два саженца навстречу друг другу. В этом случае можно получить хороший куст. Расстояние между растениями – не менее 1,8 м. Грунт – верхний слой почвы в смеси с перегноем или компостом. Полив – полведра на каждое растение.

Крыжовник.

Заглубление на 5-6 см больше, чем в питомнике, однако в отличие от смородины саженец помещают вертикально. Яму засыпают лёгкой плодородной почвой без удобрений. Полив – ведро воды на куст, в два приёма: после засыпки корней и уплотнения земли и после окончательной посадки.

Малина.

Саженцы малины можно сажать в борозды или ямки. Если при предпосадочной подготовке почвы удобрения не вносились, то в лунку следует внести органоминеральную смесь из расчёта 30-35 г суперфосфата, 2-5 кг перегноя и 20-25 г калийной соли. Сажают малину на ту глубину, до которой она росла раньше, и только на лёгких супесчаных почвах допустимо небольшое заглубление. Полив – одно ведро на каждые 3-4 растения.

Садовая земляника.

Рядки для того, чтобы выдержать прямолинейность, размещают по шнуру. Совком делают небольшие ямки так, чтобы рядом со шнуром была отвесная стенка. К ней прислоняют рассаду, следя за тем, чтобы точно на уровне почвы находилась верхушечная почка (присыпать её ни в коем случае нельзя – растение может погибнуть), а корни были вытянуты в ямке во всю длину. Допускается укоренить их на 1-2 см. Чтобы растения лучше прижились, корни перед посадкой рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Ямку заполняют рыхлой землёй, уплотняют обеими руками, насыпают ещё грунта и снова уплотняют. Полив – от 0,5 до 0,8 л на лунку. Лучше всего сажать садовую землянику в дождливую, пасмурную погоду или вечером, после того как спадёт жара. Посадки обязательно притеняют.

Черноплодная рябина.

Для черноплодной рябины делают посадочные ямы размером 60 x 60 и глубиной 40-45 см. При этом следует учитывать, что расстояние между растениями необходимо не менее 2 м, при такой посадке кусты не будут мешать друг другу. Посадочная смесь состоит из верхнего слоя , 1-2 вёдер перегноя, компоста или торфа с добавлением 150 г суперфосфата и 60-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. После посадки саженцы обрезают, оставляя пеньки высотой не более 15-20 см с 4-5-ю почками. Полив – 15-20 л на растение.

umsad.ru

Преимущества посадки ягодных кустарников осенью

Автор: Olga · Опубликовано 27.09.2018 · Обновлено 27.09.2018

В конце дачного сезона, когда урожай в саду и на огороде собран, порядок на территории наведен, растительные остатки убраны и сожжены, а полученная зола использована на благо почвы и растений, опытные садоводы и овощеводы приступают к посадочным работам.

Именно в это время у дачников появляется свободное время, которое можно посвятить вдумчивому садоводству. В частности, специалисты советуют перед наступлением холодов заняться обновлением ягодника, переносом его в другое место или посадкой новых сортов ягодных культур на даче.

И если контейнерные ягодные кустарники, корневая система которых закрыта, можно сажать на протяжении всего теплого периода времени, то растения с открытыми корнями, обработанными специальной болтушкой от высыхания и упакованными в полиэтилен, желательно высаживать под зиму, когда они готовятся к периоду покоя.

Несмотря на холода, корневая система растений продолжает в грунте расти и развиваться. И только когда температура почвы станет ниже +4°С, саженцы вступят в фазу сна. Успевшие укорениться в плотно утрамбованной плодородной земле отростки с приходом тепла продолжат интенсивный рост, что позволит кустарникам быстро адаптироваться к новым условиям произрастания.

В отличие от растений, посаженных на постоянное место в вашем саду в апреле-мае, такие саженцы лучше приживаются на новом месте и на 2-3 недели раньше начинают вегетационный период весной. А это позволяет получать урожай намного раньше. К примеру, на смородиновых кустарниках, посаженных осенью, уже в следующем сезоне будут сформированы первые плоды, пусть и в небольшом количестве.

Какие плодово-ягодные культуры рекомендуется сажать под зиму?  Специалисты советуют осенью высаживать

  • малину,
  • жимолость,
  • крыжовник,
  • все виды смородины (красная, белая, черная),
  • аронию,
  • кизил,
  • облепиху,
  • калину.

Купить саженцы ягодных кустарников, причем самых привлекательных сортов и хорошего качества, с высокими показателями урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости и способности противостоять болезням и вредителям, вы можете тут https://agro-market.net/catalog/cat/329/.

Считается, что посадка многих культур под зиму, позволяет получать ранние урожаи овощей, ягод и фруктов, а также наименее травматична для саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников и декоративных растений.

Если вы живете на территории средней полосы и южнее и задумали разбить ягодник на участке или просто досадить несколько новых кустов, то запланируйте это мероприятие на октябрь.

Автор: Мила Набогова

Метки: садоводство

zakustom.ru

Осенняя посадка кустарников в Приморье

Осенью в Приморье можно высаживать смородину, малину, крыжовник, землянику, виноград, жимолость. Для успешной посадки нужно подготовить подходящую по размерам посадочную яму, хорошнько удобрить лунку и аккуратно разместить в ней саженец. Обильный полив и защита от мороов и ветров зимой помогут кустикам прижиться на новом месте. 

Сроки осенней посадки ягодных кустарников

Ягодные культуры, у которых почки распускаются очень рано, еще до оттаивания почвы, лучше посадить с осени — рекомендую высаживать за 2-3 недели до заморозков:

  • смородину,
  • крыжовник,
  • малину,
  • жимолость.
В Приморье осеннюю посадку кустарников проводят в конце сентября – начале октября

___________________________________________________________________

ПОСАДКА СМОРОДИНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Ямы для осенней посадки ягодных кустарников

Ягодные кустарники размещают в заранее подготовленные посадочные ямки размером 50 Х 50 см и глубиной 25-30 см.

Дополнительно можно внести удобрения:

  • 10-15 кг (2 ведра) перегноя или компоста,
  • 200 г (стакан) суперфосфата,
  • 60 г калийных солей (можно заменить 400-500 г просеянной древесной золы).

При посадке крыжовника, чтобы внутрь куста в последующем не пробрались корневища пырея ползучего и не осложнили прополку внутри куста, стенки посадочной ямки выкладывают лентой из рубероида или из толстой полиэтиленовой пленки. ____________________________________________________________________

КОГДА САЖАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ В ПРИМОРЬЕ

Схема осенней посадки ягодных кустарников

Перед посадкой корни ягодных кустарников советую окунуть в глиняную болтушку (сметанообразной консистенции).

  1. Размещая ягодники в посадочной яме, кустики рекомендую заглублять. Посадите их на 5-6 см ниже, чем они росли в питомнике.  
  2. Размещайте все кустарники в углубления, точно подходящие по размерам под корневую систему, растение не должно «утонуть» в месте посадки.

Малину высаживайте отдельными кустами или ленточно в траншею глубиной до 30 см и на расстоянии между кустиками 50-70 см, а между рядами – 2 метра.

Уход за ягодными кустарниками после осенней посадки

  1. После посадки уплотните почву, оттаптывая её вокруг куста.
  2. Затем сделайте поливочную лунку и пролейте 5-10 л воды.
  3. Место полива вокруг кустика лучше замульчировать компостом, торфом, перегноем или опилками.
  4. Также после посадки ягодников нужно обрезать все ветки, оставив над поверхностью почвы всего 3-5 почек.

Виноград, малину, крыжовник, землянику в ноябре с наступлением устойчивых морозов следует укрыть лапником, ветками, соломой и другими воздухопроницаемыми материалами. __________________________________________________________________

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ В СИБИРИ: МЕСТО, СРОКИ, СХЕМА __________________________________________________________________

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

antonovsad.ru


Смотрите также