Посев семян в открытый грунт


Посев семян в открытый грунт: советы и хитрости

С середины апреля в средней полосе России уже можно производить посев семян в открытый грунт. Чтобы эта операция прошла успешно, важно не только знать основные правила посева, но и применять ряд маленьких хитростей, чтобы ваши грядки всегда выглядели образцово.

Аккуратные и ухоженные грядочки будут радовать глаз и послужат настоящим украшением участка. А растущие на них культуры отблагодарят дачника за заботу шикарным урожаем. И чтобы добиться этого, совершенно не обязательно быть профессиональным ландшафтным дизайнером.

Маркировка

После посева семян в открытый грунт не забудьте поставить в начале каждого рядкам бирку с наименованием сорта и сроком посева. Какими способами можно маркировать растения, можно почитать тут, а от себя замечу, что все же удобнее вести все дачные записи в одном месте, например, в обычной школьной тетрадке либо небольшом блокнотике.

Таким образом, к осени можно собрать массу полезных сведений: помимо просто названия сорта, в заметках также можно фиксировать наблюдения за погодой, скорость появления всходов, сроки наступления разных фаз развития (бутонизация, цветение и т.п.). Я также люблю заносить в свой блокнотик имя компании, у которых я покупала семена и общие впечатления от того или иного сорта — крупность и вкусовые качества плодов, их количество, устойчивость растений к болезням и вредителям, длительность плодоношения и т.д.

Благодаря такой дотошности, на следующий год я корректирую план закупок семян и провожу отбор сортов по вполне — таки объективным показателям.

Ширина грядок

Начинающие дачники, владеющие небольшими участками, часто делают грядки очень широкими, чтобы посадить как можно больше культур.

Однако это решение только кажется практичным, а на самом деле оно лишь приводит к существенным потерям в урожайности выращиваемых овощей.

Это происходит по двум причинам: во-первых, вам будет очень неудобно осуществлять сезонный уход, в результате чего многие растения недополучат воды и питательных веществ; во-вторых, посадки будут плохо проветриваться и освещаться, что ухудшит развитие растений и будет способствовать распространению вредителей и болезней.

Делайте грядки шириной от 70 до 100 сантиметров, и тогда вам и работать на них будет приятно, и с урожайностью будет все в порядке.

Совместные посадки

Грядки будут выглядеть гораздо более симпатичными и яркими, если вы изучите и примените на практике принципы совместных посадок. Но если вы все же являетесь приверженцем традиций и отдаете предпочтение монокультуре, тогда хотя бы помогите своим растениям бороться с вредителями с помощью особых растений-репеллентов.

О том, как совместные посадки позволяют контролировать численность вредоносных насекомых на участке, я уже рассказывала здесь. А вообще самыми универсальными и популярными цветами, обладающими отпугивающими свойствами, являются бархатцы и ноготки. С этой целью их нужно сеять в широкие междурядья и по краям грядки.

Сроки посева и глубина заделки семян

На дружность всходов семян при их посеве в открытый грунт влияет три основных фактора:

  • Влажность почвы. Как правило, весной земля и так напитана влагой, поэтому растения не испытывают жажды и нуждаются лишь в редких поливах.
  • Сроки посева семян и температурный режим. От времени посева напрямую зависит, в какую почву попадут семена — в холодную и неуютную, либо в теплую и гостеприимную. Из года в год сроки начала посевной могут смещаться на 7-10 дней в обе стороны,  поэтому в этом плане следует ориентироваться на прогноз погоды, а не на какие-либо конкретные цифры. О холодоустойчивости конкретных культур можно судить по данным, приведенным в таблице ниже.
  • Глубина высева семян.

Чтобы приблизить момент появления всходов, грядку с посевами можно накрыть пленкой либо агроволокном. Желательно, чтобы материал был темного цвета, поскольку он хорошо притягивает солнечные лучи и почва лучше прогревается.  Под таким укрытием формируется очень благоприятный микроклимат, благодаря которому семена быстро и равномерно прорастают. В этом случае сроки образования всходов сокращаются в полтора, а иногда даже и в два, раза.

По величине все семена принято условно распределять на пять категорий:

  • очень большие (в одном грамме содержится 1-10 штук) — горох и все бобовые культуры, ревень, сорта арбузов с массивными семенами;
  • просто большие (в одном грамме содержится от 11 до 100 штук) — огурчики, дыня, свекла, сорта арбуза с мелкими семенами;
  • средние (в одном грамме содержится от 101 до 500 штук) — дайкон, редиска, редька, брюква, капуста, баклажан, томат, разные виды луков, пастернак, укропчик, перец;
  • маленькие (в одном грамме содержится от 501 до 1000 штук) — петрушка, морковка, салатные культуры, репка;
  • очень маленькие (в одном грамме содержится более 1000 штук) — черешковый, листовой и корневой сельдерей, эстрагон, щавель, руккола и так далее.

Очевидно, что от диаметра семян напрямую зависит глубина их заделки в почву. Так, массивные семена гороха и прочих бобовых растений помещают в почву на глубину от 3 до 5 сантиметров, свеклу заглубляют на 2-3 сантиметра, а для огурцов, редиски и редьки достаточно 1,5-2 сантиметров. Семена петрушки, моркови и лука нужно засыпать слоем почвы не более 1-2 сантиметров. А самые миниатюрные семена сельдерея и щавеля высевают на глубину не более 3-5 миллиметров.

Общее правило таково: семена нужно заделывать на глубину, равную их диаметру, умноженному на два.

ogorodbezzabot.ru

Посев семян в открытый грунт

Посев в открытом грунте можно производить с осени на зиму и рано весной. Весной посев можно производить сразу, как только оттает земля. Семена не боятся холода, боимся его только мы. Чем раньше Вы произведете посев, тем лучше. Перед посевом надо как следует подготовить гряду. Очень жирной земля быть не должна, она должна быть достаточно плодородной, но не должна быть компостной, перегнойной, особенно если речь идет о гряде, специально приготовленной для посевов. Грядка должна обязательно, находится в теплом месте, желательно укрытом от ветра, и иметь рыхлую плодородную землю.

Сначала гряду перекапывают, затем разравнивают и приступают к посеву. Самый распространенный тип посева – это посев вразброс. Для начала устанавливают маркер с названием растения и затем свободно, но не очень густо, рассыпают семена по всей предназначенной для посева части гряды. Семена можно сыпать с руки, главное, чтобы не было ветра. В ветряный день такие посевы не проводят, иначе семена просто-напросто улетят. Излишние всходы, после того как семена прорастут, удаляют. Для заделки семян в гряду берутся грабли с прямыми зубьями, которые не зацепляют землю, и земля как бы пропускается через зубья грабель. При обработке такими граблями грядки, семена уходят в землю на глубину зубьев грабель, чего вполне достаточно для заглубления семян. Сверху семена осторожно прижимаются тыльной стороной грабель.

Более крупные семена гораздо лучше сеять в рядки. Так сеют большинство овощных растений. Плоской палкой на нужном расстоянии прожимают рядками бороздки, бороздки должны быть неглубокими - 2-3 см. Если семена сеются на постоянное место с последующей прощипкой, то расстояния между рядами делаются большими. А если излишние посевы Вы собираетесь распикировывать, тогда рядки можно сделать близко. Посевы в бороздки делаются довольно густо, а излишние сеянцы впоследствии будут просто пересажены на другое место. Таким же способом можно высевать все растения, даже те, которые не переносят пересадку, ведь в молодом возрасте любые из них пересадку перенесут. После семена опять же прижимают тыльной стороной грабель, но обязательно вдоль рядков. Если Вы прижмете поперек, то рядки перемешаются. Не бойтесь сеять семена даже в холодную погоду, и даже под снег. Иногда подзимние посевы гораздо предпочтительнее, чем весенние, ведь многим семенам требуется специальная обработка: промораживание, стратификация. А при осенних посевах все это произойдет в природе, природа сама позаботится о прорастании ваших семян. Не бойтесь, растения не взойдут раньше того времени, когда им это потребуется. Если Вы высадите растения, выращенные в оранжерее, или в комнате и посадите их в холодное время, то они могут погибнуть. Если же они прорастут сами, они всегда сохранятся.

После посева семена надо как следует пролить. Поливать нужно из лейки с хорошим распыляющим ситечком свысока, чтобы вода впитывалась постепенно. Нельзя чтобы образовывались лужи. Если образуются лужи, то после них на земле останется корка, что будет увеличивать испарение, а ведь для сеянцев нужна постоянная влажность. Как только вода начинает скапливаться, поливку прекращают и поливают в следующий раз только тогда, когда вода полностью впитается. После того как гряда пролита, посевы рекомендуется закрыть укрывным материалом или просто полиэтиленом, для того, чтобы сохранить влажность. Но следует помнить о том, что полиэтилен дает излишний перегрев гряды. Если вдруг сеянцы начнут всходить слишком рано, а на улице еще будет холодно, они могут пострадать. Поэтому полиэтиленом грядки лучше не укрывать, а приобрести укрывной материал. Укрывной материал нужно сверху прижать, чтобы его не унесло ветром. И что очень важно – как только семена начинают проклевываться, укрывной материал немедленно снимается, иначе семена сопреют. Если при весеннем посеве Вы не укроете гряду, то семена могут и не взойти, так как почва будет увлажнена не достаточно.

indasad.ru

Подготовка семян к посадке

Существует большое количество различных семян, которые способны довольно хорошо прорастать и без какой-либо предварительной подготовки. Однако существуют и такие семена, которые без подготовки просто не могут взойти или же от момента посева до первых всходов проходит очень большое количество времени. Процесс подготовки семян перед посадкой не такой уж и сложный, а в результате вы значительно увеличите их всхожесть и будете уверенными в том, что ваш труд не будет потрачен впустую.

Такая подготовка семян включает в себя некоторое количество разнообразных мероприятий. Но следует помнить, что не все они так уж и необходимы. В большинстве случаев для получения прекрасного результата вам достаточно будет провести всего одно мероприятие из нижеперечисленных. А какое именно, это уже решать вам.

Калибровка семян

Практически все специалисты считают такую подготовку как калибровка просто необходимым мероприятием. В результате него вам удастся очень быстро отобрать полноценные семена и удалить пустые. А свое название данная процедура получила за счет того, что в промышленном производстве на этом этапе семена еще и калибруются по величине.

Калибровать семена проще, чем это кажется. Для этого вам надо подготовить пятипроцентный солевой раствор, в который и необходимо погрузить семена. Подождите от 5 до 10 мин., а может и немного дольше. Полноценные семена должны за это время погрузиться в жидкость и оказаться на дне емкости, а те, что будут плавать сверху ― являются пустыми.

Но стоит учесть тот факт, что если семена не свежие и они уже хранились довольно длительное время, то им метод калибровки не подходит, так как они всплывут все и пустые, и хорошие, всхожие. А также стоит знать, что для калибровки применяются лишь только свежие семена цветов.

Намачивание семян

Такая процедура, как намачивание семян является очень распространенной. Она проводится двумя способами, а именно: при помощи стакана с водой либо увлажненной салфетки. Если вы для проращивания используете воду, то ее необходимо менять раз в 24 часа. А многие специалисты утверждают, что это надо делать раз в 12 часов. В том случае, когда используется салфетка, надо следить за тем, чтобы она постоянно была увлажненной.

Намачивание семян позволит вам на сто процентов быть уверенным в том, что они всхожие, так как вы будите сажать их уже проросшие. Но здесь важно вовремя высадить семена, пока росток еще не слишком большой. В идеале он должен быть в длину равен ½ части ширины семени. Если же росток будет очень длинным, то при посеве семян вы можете его сильно повредить.

Гормонизация семян

Гормонизация позволит семенам взойти, как можно скорее. Этот процесс связан с тем, что вы должны насытить семена гормонизирующими веществами. Это можно сделать, применив разнообразные средства известные, как стимуляторы. Так, просто превосходный эффект наблюдается от применения корневина, гетероауксина и эпина. В народе же для этих целей очень часто используют марганцовку, борную кислоту, однопроцентный раствор соды (пищевой), а также полупроцентный раствор борной кислоты. А еще очень часто для гормонизации семян используется сок алоэ, и этот способ показывает весьма неплохие результаты.

Стратификация семян

Данные способ предпосевной подготовки семян так же, как и многие другие очень хорош и достаточно популярен. Смысл данного мероприятия заключается в том, что вам надо будет «обмануть» семя, а точнее, вы должны будете ему искусственно создать условия, которые присущи для зимнего периода.

Существует несколько способов стратификации и один из самых популярных из них такой. Вам понадобится цветочный горшок либо иная другая емкость. На его дно вам нужно нетолстым слоем уложить смесь торфа с песком в пропорции 1:1,5. Также в эту смесь можно добавить сфагнума, но тогда все составляющие надо будет  брать в равных частях. После того как слой будет уложен, поверх него следует равномерно распределить семена. Поверх них снова выкладывается подготовленный субстрат, а на него ― семена и так далее. Затем почву надо будет достаточно обильно пролить, и положить емкость в пакет из полиэтилена. После этого его нужно убрать в такое место, где достаточно прохладно (от 0 до 5 градусов). Например, превосходно подойдет холодильник.

Пока семена будут подвергнуты стратификации, вам нужно будет систематически проверять влажность субстрата и следить, как проходит «проклевывание» семян. Если же семена в процессе данного мероприятия очень сильно подморозятся, то в этом ничего страшного не будет. Однако стоит помнить, что разморозку нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не допускать нагрева семян искусственным путем.

Сколько будет проходить стратификация  ― целиком зависит от вида семян. Так, для большинства семян цветов хватает и 4 недель. Прежде чем приступить к стратификации, рекомендуется семена замочить, чтобы они набухли. Тем самым вы сможете уменьшить продолжительность стратификации. А можно совместить данную процедуру с калибровкой.

Имеется несколько растений, которым просто необходимо данное предпосевное мероприятие. И к таковым относится, например: фейхоа, чай, камелия, а также многие другие. При приобретении семян растений, с которыми вы еще незнакомы, надо обязательно поинтересоваться у продавца, как их лучше всего подготовить перед посевом.

Скарификация семян

Такой способ подготовки семян перед посевом, как скарификация является достаточно экзотичным. И чаще всего его используют для семян, обладающих слишком плотной оболочкой. Как правило, разрушение данной защитной оболочки и появление ростка происходит крайне медленно, потому-то скарификация призвана нарушить ее целостность.

Делают скарификацию как химическую, так и механическую. Первый способ проведения такой подготовительной процедуры подходит лишь для опытных цветоводов. Несмотря на то, что этот способ позволяет сделать всхожими даже очень старые семена, он крайне сложен. Дело в том, что вы можете не заметить того момента, когда процесс скарификации потребуется остановить. Однако если у вас есть много семян в запасе, то этот метод вполне подойдет и для новичка. Для проведения химической скарификации вам понадобится двух либо трехпроцентный раствор соляной кислоты (можно заменить серной). В этот раствор и погружаются семена, где держатся до того момента, пока их оболочка не станет мягкой.

Механическая скарификация попроще, но все равно при ее проведении надо быть аккуратным. Вам потребуется нож, напильник и так далее, которым вы и должны нарушить целостность оболочки семени. Также для этого может быть использован крупнозернистый песок (семена с ним вместе перетирают). Этот метод подготовки актуален для семян банана, финика и канны.

Протравливание семян

Протравливание способно защитить семена и появившиеся из них ростки от множества заболеваний. Особенно это актуально в том случае, когда семена высеваются непосредственно в открытый грунт. В продаже имеются семена, которые уже протравлены и, как правило, они окрашены в такие цвета, как голубой, розовый, красный и так далее. Если же вы приобрели необработанные семена, то их перед посевом нужно на некоторое время (не менее получаса) поместить в розоватый раствор марганцевого калия либо любого иного фунгицида.

Здесь перечислены самые основые способы подготовки семян перед посадкой, которых вполне будет достаточно начинающему цветоводу. Однако существуют и иные способы, к примеру, такие как: замораживание, ошпаривание, снегование и другие.

Видео обзор

Загрузка...

rastenievod.com

Размножение и посадка: размножение семенами

  • Семена Книфофия Тукка, 0,1г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Малопа Пурпурея, 0,1г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Броваллия Блу Белл, 3шт, Гавриш Купить за26 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кларкия Альбина, 0,1г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Малопа Беляна, 0,1г, Гавриш Купить за13 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Цинния Шарм, 0,3г, Гавриш Купить за13 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Альбиция Помпадур, 3шт, Гавриш Купить за25 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

Page 2
  • Семена Броваллия Блу Белл, 3шт, Гавриш Купить за26 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Книфофия Тукка, 0,1г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Малопа Пурпурея, 0,1г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кларкия Альбина, 0,1г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Малопа Беляна, 0,1г, Гавриш Купить за13 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Цинния Шарм, 0,3г, Гавриш Купить за13 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Альбиция Помпадур, 3шт, Гавриш Купить за25 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

7dach.ru


Смотрите также