Прищипывание тыквы в открытом грунте


Формирование и прищипывание тыквы

Любой плод лучше растет, если он не скрыт за плотной листвой, а открыт лучам солнца, поэтому, чтобы тыква давала стабильно богатый и качественный урожай, ее нужно обязательно подвязывать, пасынковать, формировать и прищипывать. Соорудите для тыквы опору, удалите пасынки и лишние побеги, тогда тыква порадует крупными здоровым плодами.

При выращивании тыквы, все привыкли к тому, что и в открытом, и в защищенном грунте она растет «сама по себе» – размещают на участке рассаду, поливают ее, подкармливают, удаляют сорняки и ждут созревания плодов. При этом часто огородники остаются недовольны собранным урожаем и грешат на тип почвы или «плохой сезон». На самом же деле на объемы и качество урожая существенное влияние оказывают элементарные агротехнические приемы – подвязывание и пасынкование.

Опора для тыквы

Подвязать тыквы я попробовал одновременно и в открытом и в защищенном грунте. Примерно через месяц после высадки рассады установил под углом 45°C две жерди длиной 1,5 м, сделал им опоры так, чтобы получилось два треугольника. Между ними натянул обычную пластиковую сетку. Конструкцию размещал позади растений с ориентацией на юг. По мере роста плетей я закидывал их на конструкцию и закреплял шпагатом.

Плоды помещал в тканевые сетки сразу после того как они достигали диаметра 10-12 см. Для равномерного созревания плодов я примерно раз в неделю поворачивал их другой стороной к солнцу. В результате получились крупные и полноценно развитые плоды прекрасного вкуса.

Пасынкование тыквы

Кроме подвязывания требуется тыкве и пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды. Количество плодов на одном растении также можно отрегулировать – лучше пусть будет 5-6 крупных тыкв, чем много мелких тыковок с кулак.

Пасынкование тыквы следует делать вовремя. Советую начинать эту зеленую операцию, когда на растении уже четко обозначится штук 5 или 6 плодов. Из них оставляю всего 4 плода – за годы выращивания тыквы понял, что для одного растения это количество является оптимальным.

Прищипывание тыквы

Прежде всего я прищипываю макушку главного побега, а затем присыпаю ее землей. Присыпка почвой поможет растению сохранить влагу. Затем я обращаю внимание на боковые побеги – те, что растут из листовых пазух, расположенных сразу после плодов на основном стебле. Все их тоже нужно пасынковать, но обязательно оставлять небольшой пенек. Советую оставлять пенек оптимальной длиной 1,5-2 см, в этом случае задержка развития других почек будет гарантирована.

В дальнейшем просто следите за растением, если появятся вдруг молодые боковые побеги, то просто их удаляйте. И помните, что в теплице боковые побеги могут появиться быстрее, чем в открытом грунте.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

antonovsad.ru

Нужно ли прищипывать тыкву и кабачки в открытом грунте, зачем и когда это правильно делать

Для чего прищипывать тыкву? Когда и как это делать и что это даёт для увеличения размера овоща!

Привет, мои дорогие. А вы знаете как сформировать тыкву большого размера? Для этого нужно прищипывать плети и завязи.

Из этой статьи вы узнаете, когда и как это правильно делать. Как получить несколько плодов большого размера с одного куста. И что делать для для быстрого созревания и хорошего роста. А так же как защитить её от повреждений.

Тыква — это один из самых удивительных овощей. Они удивляют разнообразием форм и цветов, они могут как огромными, так и очень маленькими. Садоводы могут регулировать размер тыквы, формируя растение посредством прищипывания.

Так, они на протяжении многих лет получают овощи, богатые витаминами и ценными микроэлементами, которые используются для приготовления различных блюд. Для употребления в пищу пригодны семечки, мякоть и сок.

к содержанию ↑

Что делать для хорошего роста.

Как выращивать тыкву на дачном участке? Несмотря на крупный размер растения, ухаживать за ним довольно просто. Главное — обеспечить эту культуру хорошим грунтом.

  1. Возьмите перегной, древесные опилки и древесную золу, перемешайте и внесите питательную смесь на подготовленную грядку.
  2. После удобрения землю поливают горячей водой. Теперь она готова к посеву семян.

В Подмосковье рекомендуется сеять их в мае, когда грунт прогрелся и миновала угроза заморозков. Прорастают всходы уже через 7 дней после посадки.

И в это время лучше накрыть их плёнкой, защищая от неблагоприятных условий. Когда растения окрепнут, а погода станет достаточно тёплой, покрытие можно убрать. Это культура родом из тропиков, а значит, она любит солнечный свет и воду.

  • В то же время избыток жидкости для неё губителен, так как вызывает гибель корня.
  • Её среда обитания — это рыхлая земля, к примеру, чернозём. Приживается культура и в средней полосе России, где по соседству с ней растут кабачки.

к содержанию ↑

Зачем прищипывать?

В открытом грунте вырастить большую тыкву несложно. Если вы обогатили землю питательными веществами ещё осенью, то можно не вносить удобрения, а лишь поливать и ухаживать.

Зачем тыкве нужно прищипывание? Прищипывание проводиться в нескольких случаях:

  1. Для появления овощей.
  2. Коррекции их размера.
  3. Для быстрого их созревания.
  4. Формирования овоща.
  5. Для получения нескольких плодов.

к содержанию ↑

Для появления овощей.

Чем насыщеннее почва, тем гуще разрастается овощ, на каждой плети которого появляются красивые оранжевые цветки и завязи.

Если их завяжется много, и вы не удалите лишние, то даже мощный корень не справится с их питанием, и они не созреют. Именно поэтому люди придумали прищипывание растений.

к содержанию ↑

Коррекция размера.

Огородники, сажая семена, уже точно знают, какой урожай их ждёт осенью. Правильная коррекция помогает добиться гигантских плодов или, наоборот, миниатюрных.

Боковые плети дают много женских цветков, поэтому их рост следует простимулировать. Так, формирование напрямую влияет на качество урожая и его размер.

Чем лучше почва, тем быстрее растут новые побеги. В таком случае грядка превращается в густые заросли и её необходимо прореживать, удалять лишние листья. Удобрения не следует вносить лишь в период достижения нужных размеров также нужно свести к минимуму полив.

к содержанию ↑

Когда проводится прищипывание?

Прищипывание не имеет временных границ, оно проводится по мере необходимости в течение летнего сезона.

  1. Впервые это делают до появления цветков.
  2. Затем следят за их опылением по возможности привлекают насекомых в сад.
  3. И по мере необходимости, если плоды плохо завязываются.

к содержанию ↑

Для быстрого созревания.

Нужно ли прищипывать тыкву и когда это делать? Если вы опасаетесь, что культура не созреет до заморозков,то остановить рост плети необходимо тогда, когда начнут завязываться тыковки.

  1.  Почка роста отщипывается и в итоге на основной плети формируется не более 3 плодов.
  2. С боковыми отростками делают то же самое.

Такая процедура позволяет растению пустить все силы на созревание малого количества плодов, а значит, они будут крупными и вкусными.

к содержанию ↑

Формирование овоща.

Однако и без формирования, на растении которое выращивается в подходящих условиях, будет урожай. Их можно употреблять в пищу. Разумеется, вкус растений, выросших при разном уходе, будет отличаться.

На загородных участках выращивают тыкву кустовую и с длинными плетями. Особенность последних состоит в том, что они быстро растут. Чем плодороднее земля, тем больше отростков.

  • Если садовод желает получить несколько плодов и размер совершенно неважен, то он раскладывает плети аккуратно, не удаляя их, и присыпает землёй. Это и называется формированием растения.
  • Самая вкусная и сочная она бывает на тех растениях, которые питались подкормкой в течение лета и были искусственно сформированы огородником.
  • Бывалые садоводы советуют по мере роста куста удалять листья вокруг неё для того, чтобы она хорошо освещалась солнцем.

к содержанию ↑

Как получить несколько плодов с одного куста?

Прищипывание помогает и тем дачникам, которые хотят получить много плодов с одного растения. Об этом мечтают многие, чтобы одно растение дало несколько хороших и больших овощей.

В этом случае нужно прекратить рост основной плети, вызывая образование боковых. Именно на них появится много женских цветков, а значит, и овощей будет много.

к содержанию ↑

Защита от повреждений.

Чем больше света, тем слаще и сочнее будет плод. Иногда тыквы портятся прямо на грядке. Особенно это касается гигантских тыкв, которые так важно сохранить целыми до сбора урожая. Кроме этого плод можно повредить.

Во избежание его повреждения от соприкосновения с землёй рекомендуется подложить под него доску или кусок фанеры.

Тыквы используются для приготовления диетических супов, соков и пюре. Благодаря плотной кожице они могут сохранять свои полезные свойства несколько месяцев. Но обо всём этом я расскажу вам в своих будущих статьях.

Вот и всё на этом, ребята. Скоро ещё несколько статей о полезных растениях, их свойствах и применении.

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

byuanov-ed.ru

Как прищипывать тыкву - СЕЛО ИНФО

Чтобы к концу сезона собрать урожай, нужно внимательнее подходить к культивации овощей. Даже самые неприхотливые при отвратительном уходе могут удивить отсутствием плодов. В статье мы расскажем, как прищипывать тыкву, а также о тонкостях посадки и ухода в отечественных климатических условиях.

Для чего нужно прищипывание

Удивительный овощ – тыква, его плод может быть большим и маленьким, может быть один на растении, а можно вырастить их целую кучу. Все это огородник может сделать по своему желанию, формируя растение и делая прищипывание.

Тыкву выращивать совсем не трудно. Если растению хватает питательности почвы (о которой позаботились заранее, с осени), то можно даже не подкармливать, только поливать и наблюдать, как разрастаются плети и большие зеленые листья. Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения, на каждой появляются цветы, может завязаться много плодов. Листья и ветки требуют много питания, корни работают на них, даже если побеги бесплодны, тем самым обделяя плоды. Если оставить все как само растет, плоды могут не вызреть, их может быть чересчур много, и корень (даже такой мощный, как у тыквы) не справится с их прокормом. Вот поэтому правильное выращивание тыквы предполагает пасынкование и прищипывание.

Как выполняется прищипывание

Что такое прищипывание? Тыква, как и огурец с кабачком, формирует много плодов. Но не все они могут нормально вызреть. Для того, чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество – 3 штуки. Поэтому огородники придумали небольшую хитрость, которая помогает культуре справиться с поставленной задачей.

Существует три вида технологии, позволяющей прищипывать тыкву.

  1. Один стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки, завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя не менее 5 листочков.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют два плода, а на боковом – один. После выхода 4,5 листьев после последней тыковки точку роста удаляют.
  3. Три стебля. На основной плети и двух боковых оставляют по одному плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.

Сама процедура прищипывания не страшна, поэтому можете использовать ее без страха. Помните: не проводите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет 1,5-2 м. Каждый плод рекомендуется положить на пенопласт или фанеру, чтобы избежать возможного загнивания после полива.

Опытные фермеры длинные стебли тыквы пускают на специальные подпорки, что делает уход за культурой максимально удобным. Допускается высота подпорок с человеческий рост. Убиваются сразу «два зайца»: растение не лежит на земле и вы контролируете все процессы, происходящие с плетями, плодами.

Прищипывание поможет и в том случае, если дачник хочет вырастить много плодов на одном растении. В таком случае еще раньше прекращают рост основной плети – после 1-2 завязей, это стимулирует образование боковых, на которых обычно бывает больше женских цветков, а значит, при определенном уходе получится больше плодов.

selok.info


Смотрите также