Продлить плодоношение помидор до осени в открытом грунте


Как повысить плодоношение томатов в теплице: эффективные способы

Выращивание помидор может проходить в разных условиях, как на открытом грунте, так и в теплице. Как показывает практика, второй вариант намного удобнее и позволяет им обеспечить правильный уход и благоприятный климат для роста. Это все приводит к не только богатому урожаю, но и раннему. Так при постоянном содержанию теплицы, можно получать томаты на протяжении всего года.

Как повысить урожай?

Несмотря на то, что помидоры – это довольно привычный овощ на территории России, процесс их выращивания достаточно кропотливая работа. Они капризны, поэтому требуют особого ухода. Так, важным моментом является полив растения. Он начинается от выращивания рассады и продолжается на протяжении всего его роста и периода плодоношения.

Подкормка помидоров: что это и когда проводится?

Подкормка растения – это важная работа, которая требует правильного подхода. Так как она непосредственно влияет на процесс плодоношения. Она предполагает внесение в грунт дополнительных добавок, которые стимулируют рост растения. Они делятся на органические и минеральные.

В зависимости от того, в каких условиях это происходит, то и определяется их вид и периодичность проведения. Если помидоры выращиваются в теплице, то подкормка проводится несколько раз. Первая еще до высадки при формировании грядок. Для этого отлично подойдет перегной. Вторая проводится на начальном этапе цветения растения, тогда, когда завязываются бутоны. В основном он наступает через 2о-25 дней после высадки растения в грунт. Отличным вариантом подкормки в таком случае выступает калий, который содержится в продуктах сгорания древесины. Он питает томаты полезными свойствами и защищает от болезней.

Подкормки томатов в теплице при плодоношении

Введение подкормки для томатов продолжается и в период плодоношения. При этом должен соблюдаться интервал между этими процессами. Он составляет 15-20 дней.

Подкормка томатов во время плодоношения в теплице выполняется обязательно после сбора урожая. Это позволяет обезопасить их от воздействия различных химических средств. А в дальнейшем будем способствовать увеличению урожая помидоров.

Виды и способы подкормки

Подкормка бывает двух типов: естественная и с применением специальных средств. При этом они оба должны проводиться правильно, чтобы результат был тот, которого ожидают.

К самым популярным способам подкормки относят:

  • Использование золы и йода. На их основе готовится специальный раствор, которое добавляют под каждый куст томатов. Процесс его приготовления довольно прост. Необходимо растворить золу в горячей воде и перемешать. После того, как смесь остынет необходимо добавить еще воды, йод и борную кислоту. Данный раствор оставить на сутки для того, чтобы он настоялся. Такая подкормка существенно ускорит процесс плодоношения, и повысит урожайность. А также обезопасит растения от различных заболеваний, а конкретнее от фитофторы;

  • Раствор из золы, борной кислоты и марганца. Готовится он таким же способом, как и предыдущий. Он хорошо влияет на процесс формирования томатов, на их усвояемость азота;
  • Препарат на основе птичьего помета и коровяка. Чтобы его использовать, необходимо предварительно растворить в воде и добавить немного марганца или медного купороса. Подкормка данным препаратом осуществляется непосредственно под куст и в количестве от 0,5 литра до 2,5. Оно определяется в зависимости от сорта растения;
  • Специальные средства, которые можно приобрести в магазине огородника. Например, 2,4-Д. Он ускоряет и усиливает плодоношение растения. При этом наносится непосредственно на новые соцветия. Таким образом, питательные вещества намного активнее поступают к плодам. Что сказывается не только на их внешнем виде, но и вкусовых качествах и количестве.

Полив томатов во время плодоношения в теплице

Не менее важным процессом при выращивании помидор является их полив. Он должен проводиться регулярно, так как растение любит влагу. Но при этом тяжело переносит повышенную влажность воздуха, что тоже следует учитывать.

При этом полив в разные моменты роста должен проходить по-разному. Так, период плодоношения томатов в теплице имеет свои особенности. Он должен проходить непосредственно под куст. Не допускается попадание воды на листья. Так как это под воздействием лучей солнца может стать причиной развития заболевания фитофтора, которая имеет уничтожающую силу для плодов.

При этом вода, которая используется для полива, должна быть предварительно отстоянной и не слишком холодной. Такая может повредить корневую систему томатов, что отразится на их дальнейшем росте. Ее температура лучше, когда соответствует той, которая преобладает в почве. В основном она составляет приблизительно 27 градусов. Отлично подойдет для этих целей дождевая вода. Кроме того, что она оптимальной температуры и мягкая, в ее состав входит угольная кислота.

Если все же используется водопроводная вода, то всем известно, что она жесткая. Чтобы ее смягчить, можно внести перегной. Кроме преследуемой цели, будет достигнута и другая – насыщение его натуральной подкормкой.

При этом важным моментом во время полива является то, какая погода на улице. Если она солнечная, то лучше этот процесс проводить в утренние или вечернее время, когда солнце спокойнее. При пасмурной погоде полив осуществляется когда угодно. Но важно отметить, что лучшим вариантом является режимный подход. Таким образом, растение привыкнет к поступлению жидкости в одно и тоже время по определенным дням. Что касается количества воды, то оно составляет около 4 литров для одного растения.

Многие задаются вопросом, как продлить плодоношение томатов в теплице. Ответ довольно прост: соблюдайте правила и нормы выращивания, ухода, подкормки и полива растения. Тогда его урожай будет не только большой, но и длительный, как показано на фото. Кроме этого, качество его будет значительно выше. Полученные плоды вкуснее и ароматнее. Таким образом, все потраченные силы будут оправданы.

propolikarbonat.ru

Как увеличить сроки плодоношения томатов

Так как томаты мой любимый овощ, то я бы хотела, как можно дольше продлить плодоношение этого растения, конечно, в условиях Северного Казахстана это непросто сделать, но попробовать стоит.

Прежде всего, подкупила некоторые сорта. Обычно семена я не покупаю, пользуюсь своими, но иногда какой-нибудь новый сорт опробую, если понравится, то в дальнейшем его развожу. Так у меня получилось с сортами «Персей» и «Дана». Эти томаты ранние и обильного плодоношения.

Я люблю сладкие помидоры, салатные, крупноплодные. Каждый год высеваю по нескольку сортов, так как год на год не приходиться, например, «Розовый Король» стал перерождаться, мне пришлось с ним расстаться. Хорошо, что я постоянно выращиваю старые надежные сорта «Бычье сердце», «Шапка Мономаха», «Воловье ухо», они меня никогда не подводят.

Муж у меня любит сорта с кислинкой, и эти новые сорта ему пришлись по вкусу. Мне они тоже понравились, но по другой причине. Они, во-первых, ранние, с обильным и долгим плодоношением. Во-вторых, кусты вырастают невысокими, до 70 см, не требуют подвязки и пасынкования. В-третьих, они упругие, толстокожие (особенно «Персей»), хороши для засолки, консервирования.

Семена «Даны» я высеваю в середине февраля, в начале марта высеваю свои годами испытанные крупноплодные, в первую пикировку обрываю треть стебля с корнем («варварский» способ), сеянцы мои стойко эту экзекуцию переносят, и через две недели окрепшие, с пушистыми макушками, пускаются в рост.

Надо сказать, что северная погода нас не балует, но стараюсь обходиться без пленочных укрытий, часто не получается ездить на дачу, 2-3 раза в неделю. С числа 10 мая начинаю рассаду закалять, когда уезжаю домой ящики с рассадой ставлю под кустарники, солнечного света они получают, может, и недостаточно, зато, хоть минимальная защита при похолодании имеется.

Числа 17-20 начинаю рассаду «Даны» высаживать в грунт, крупноплодные, в нашей местности высаживают в грунт к концу первой декады. Пока мои испытанные приживутся, саженцы «Даны» уже обильно цветут, в начале июля появляются первые бурые плоды.

Семена «Персея» высеваю в ящики на рассаду в апреле (во второй половине), при пикировке, ничего не обрываю. Обильное плодоношение при таком позднем сроке посева семян начинается у этого сорта в конце августа. У нас ранние утренники случаются в первых числах сентября, но не всегда, если они минуют стороной, то томаты плодоносят до  заморозков, только не обрывайте листья, они служат защитой при неустойчивой температуре, но у последних плодов, вкусовые качества ухудшаются.

Вот и получается, ранний сорт, я выращиваю вместо поздних, так как он успевает большую часть плодов преподнести нам в качестве позднего подарка. Конечно, здесь большой риск, но так хочется продлить период плодоношения томатов, хотя бы так искусственно растягивая сроки посева семян и высадки рассады в грунт. Если пользоваться пленкой, то урожай можно значительно увеличить.

www.tanynadacha.ru

Почему плодоношение томатов не наступает через 90 дней, как обещано на пакетике с семенами ? - ответы экспертов 7dach.ru

  • Томат F1 Лазурный гигант Купить за99 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Комнатный Купить за47 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Чудо света Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Медовые пальчики Купить за59 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Груша черная Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Розовый мед Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Санька Купить за9 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Финик сибирский Купить за89 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Петруша огородник Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Батяня Купить за26 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Сладкий финик, смесь Купить за40 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Де-барао черный Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Изумрудное яблоко Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Казанова Купить за21 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Японский трюфель, красный Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Лентяйка Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Абаканский розовый Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Сливовая капля Купить за149 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Апельсин Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Синяя гроздь Купить за99 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Бабушкин секрет Купить за26 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Ультраскороспелый Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Большой пломбир Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Шапка мономаха Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Чернично-сливочный, смесь Купить за79 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Черная гроздь Купить за99 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Торбей Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Биколор Купить за45 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Хлебосольные Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Алсу Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Солоха Купить за22 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Сибирский скороспелый Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Сахарный гигант Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Киш-Миш полосатый Купить за79 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Золотое сердце Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Зефир в шоколаде Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат F1 Андромеда Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Челнок Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Гусиное яйцо Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Томат Нонна М. Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

7dach.ru

Как увеличить плодоношение томатов

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Larsen1234 знаток
  • Активность: 3148
  • Репутация: 340
Larsen1234 знаток

[[post.title]] [[post.title]]

6cotok.org


Смотрите также