Прореживание свеклы в открытом грунте


Как прореживать свеклу в открытом грунте правильно

Я со своими членами семьи свёклу ем круглый год. Поэтому обязательно выращиваю овощ на дачном участке. Всегда хотелось получить большие корнеплоды, но вместо этого вырастали мохнатые, кривобокие и мелкие плоды. Даже когда узнала, в какое время и как прореживать свеклу в саду, не выполняла рекомендации.

Считала, что за этой культурой особый уход не нужен. В итоге получала небольшой урожай, весной приходилось докупать овощ, чтобы приготовить любимый винегрет или борщ.

Мою неправоту доказали последующие годы, когда я стала выполнять правила агротехники овощной культуры. Мама мне рассказала, что при посадке из одного семечка вырастает 2 и 3 росточка. Для того чтобы все они развивались полноценно и дали крупную свёклу и нужно отсаживать лишние на другую грядку.

В продаже есть сорта, из семени которого вырастает только один росток, но мы приверженцы Бордо. Прореживанию может научиться даже новичок.

Дружные всходы растения – это радость для любого садовода. Толчок для их развития в полной мере даёт прореживание. После процедуры корнеплод развивается, не ощущая «плечо» соседа. Из почвы растение получает полноценное питание.

Свёкла Бордо и другие традиционные сорта, а также цилиндрическая нуждается в агротехническом приёме. Кормовые сорта корнеплодов также прореживают.

Когда прореживают свёклу

Мы живём в Московской области. В первый раз я прореживаю свёклу в последней декаде мая. Семена сажаю в начале месяца сразу во влажную землю. Если долго нет осадков, то семена предварительно замачиваю. Обычно проблем со всхожестью не возникает, и к концу мая образуются на грядке 3-4 листочка.

Я обхожусь без второго прореживания, но было так, что не замечала и оставляла для свёклы мало места – для взрослых растений нужно не меньше 6-8 сантиметров. А также случайно оставляла неразделёнными тройные или двойные посадки. Тогда операцию проводила по мере необходимости в течение июня.

В июле и августе, когда растения начнут формировать корнеплод, он начнёт увеличиваться в размерах, прореживание не провожу. Корневая система становится большой и проникает глубоко в землю. При пересадке травмируются её части, велика вероятность отщипывания хвостика.

Взрослые экземпляры культуры долго приживаются на новом месте, сильно болеют и потом формируют уродливые корнеплоды.

В любом случае пересадку свёклы провожу во второй половине дня после 16 часов. Цель – минимизировать стресс у культуры и улучшить адаптацию пересаженных растений на новом месте.

Правильное прореживание растения

Накануне манипуляций проливаю тщательно грядку со всходами в открытом грунте. Саму процедуру провожу в пасмурные дни или полуденные часы, когда прохладно. Обращаю внимание, чтобы почва на новой грядке была увлажнённой.

Заранее готовлю новую грядку и вношу в почву азофоску. Черчу на земле борозды для посадки свёклы. Поливаю землю и делаю небольшие углубления для растений. Затем начинаю правильно рассаживать культуру.

  1. На первом этапе рыхлю землю между рядами.
  2. Специальную лопатку острой формой помещаю достаточно глубоко в землю рядом со всходами, приподымаю ком с ростками по принципу рычага.
  3. Аккуратно вынимаю растения и разделяю. Иногда удаётся вырвать две штуки, а одно растение остаётся на своём месте.
  4. Сажаю сразу же по 2-3 растения, чтобы практически моментально свёкла очутилась в земле. Если приходится задержаться с пересадкой, то держу растения в воде. Выбираю для этого тень.
  5. При посадке оставляю между растениями расстояние 6-7 сантиметров.
  6. Новую грядку с посадками обильно поливаю тёплой и отстоянной водой.
  7. На старой грядке подсыпаю перегной, поправляю потревоженные росточки и также поливаю тёплой и отстоянной водой.

Любая пересадка свёклы при прореживании требует внимательности и отсутствия спешки.

Советую узнать о выращивании и прореживании свёклы на приусадебном участке, посмотрев видео:

Если на новой грядке не хватит для всех растений места, то свёклу подсаживаю к другим культурам, где есть свободное место. Я подсаживала её к моркови, картофелю, луку, зелени. Эти культуры прекрасно приживаются вместе и даже способствуют защите друг друга от вредных насекомых. Да и корнеплод на просторе вырастает большого размера.

Уход за рассаженной свёклой

Мало рассадить свёклу по правилам, нужно обеспечить уход за овощем. После пересадки на следующий день при палящем солнце притеняю посадки. Для этого срезаю веточки сирени с листочками, вставляю рядом с корнеплодами. Вечером при необходимости поливаю растения.

  • Спустя две недели после прореживания, посыпаю свёклу древесной золой. Натуральное удобрение обеспечивает растения калием и защищает от вредителей.
  • Отзывчива культура и на внесение органических удобрений. В течение лета подкармливаю посадки раствором конской навозной жижи или коровяка.
  • Во время ночных заморозков, которые бывают в мае и начале июня, укрываю нежные росточки свёклы укрывным материалом.

Как посадить овощ, чтобы не прореживать

При выращивании культуры рассадным способом прореживание проводится раньше на 3-4 недели. Растения пикирую в отдельные ёмкости, чтобы при высадке в открытый грунт не тревожить корневую систему растения.

Не требуют прореживания следующие сорта свёклы:

  • Бордо односемянная,
  • Вировская односемянная,
  • Русская односемянная,
  • Одноростковая,
  • Белорусская односемянная,
  • Льговская,
  • Северокавказская.

В семечке находится один зародыш и вырастает одно растение. По времени созревания и вкусовым качествам сорта не отличаются от традиционных, требующих прореживания.

sornyakov.net

Прореживание свеклы

Свекла – культура, которую старается посадить каждый огородник на участке, чтобы разнообразить ассортимент овощей. В выращивании корнеплода в открытом грунте есть свои секреты. И один из них – прореживание свеклы.

Особенности свеклы

Высаживая свеклу в грунт, неопытные огородники всегда удивляются. Сажаешь семена на расстоянии друг от друга, но после прорастания все равно приходится прореживать заросшую грядку. Это одна из особенностей свеклы. В ее плодах, которые правильно называются орешками, находится от 2 до 6 семечек. Вот эти семечки при прорастании образуют несколько ростков на одном месте, которые и приходится удалять.

Это обязательная процедура, так как теснота и недостаток солнца приведут к формированию уродливых, деформированных корнеплодов, которые никогда не наберут нужного веса и кондиции.

Посадка

Перед высадкой плотные семена свеклы обязательно замачивают в различных биостимуляторах, чтобы улучшить процент прорастания.

Для высадки подготавливают грядку, удобрив ее перегноем. Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота в почве, поэтому на квадратный метр грунта вносят до двух ведер перегноя.

Культура считается устойчивой к низкому температурному режиму, однако лучше растет и развивается при температуре от плюс 20. Поэтому высадку семян на участке производят в начале мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, а почва равномерно прогревается день за днем. Высадку рассады можно делать с середины до конца мая. По ходу роста делают подкормку свеклы.

Как прореживать свеклу

После прорастания растений, в период, когда на них появляется первая пара настоящих листьев, производят прореживание свеклы в открытом грунте в первый раз.

  1. Грядку со свеклой сильно поливают.
  2. Из пучка проросших растений удаляют самые слабые и маленькие, оставляя одно.
  3. Расстояние между растениями оставляют от 7 до 10 сантиметров.
  4. После прореживания грядки, под свеклу подгребаю землю, так чтобы образовался небольшой гребень. Это поможет сформировать корнеплоды и защитить оголенную после корневую шейку растения.

После процедуры остается множество маленьких растений, которые вполне можно использовать, как рассаду. Процент приживаемости таких растений до 80%, поэтому стоит или заранее подготовить для них грядку или высадить между растениями-компаньонами.

Вторая процедура

Её производят, когда свекла набрала листовую массу до 4-5 листьев. Это делают для того, чтобы увеличить расстояние между корнеплодами до максимального, и дать возможность развиваться. Такая процедура необходима, если вам нужна крупная свекла или в первое прореживание вы оставили расстояние 3-4 сантиметра между растениями.

Чтобы правильно проредить свеклу, придерживайтесь правила: вырывайте все больные и деформированные растения, а также очень крупные. Оставляйте одинаковые, среднего размера.

Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Пересадка свеклы при прореживании

После первого прореживания остается много маленьких растений, которые жалко выбросить и можно использовать как рассаду. Такая рассада хорошо приживается. По наблюдениям, ее корнеплоды почти всегда крупнее, чем у высаженной семенами на постоянное место.

Получившуюся рассаду нужно отсортировать – выкинуть все самые маленькие и чахлые ростки. Самые сильные растения можно высадить в междурядьях моркови или лука, если достаточно места или на предварительно подготовленную отдельную грядку. Опытные огородники и садоводы подготавливают такую грядку заранее, перед тем, как прореживать свеклу в первый раз. Приживаемость такой рассады – 80%.

Для посадки в землю вносят перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр земли.

Рассаду высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, чтобы впоследствии растущие растения не мешали друг другу развиваться. В земле делают небольшие углубления глубиной до 5 сантиметров, поливают их и сажают в них растения. Свеклу высаживают в ряд, расстояние между рядами – 20-25 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость рассады процедуру проводят вечером или в пасмурный день.

Запомните: для рассады годится свекла, оставшаяся от первого прореживания, растения достаточно маленькие и хорошо приживутся. Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.

Как посадить свеклу, чтобы не прореживать

Свеклу можно не прореживать, если высаживать на грядки уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Процедуры прореживания можно избежать, если высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Для этого в пластиковые стаканчики или другую тару, лучше без дна, чтобы не травмировать рассаду при посадки свеклы в открытый грунт, насыпают смесь из 1 части листовой земли и 2 частей перегноя.

Семена свеклы предварительно замачивают в растворе стимулятора на несколько часов или в воде на сутки. Затем высаживают в стаканчики с землей, предварительно ее увлажнив.

В открытый грунт сажают, когда температура станет устойчиво положительной, так как при длительных низких температурах во время посадки, свекла способна формировать цветонос в ущерб корнеплоду.

Второй вариант – вырастить сорта односемянной свеклы. В её орешке находится всего одно семечко, соответственно при посадке, оно даст всего один росток. Всходы таких сортов ничем не отличаются от обычных, разве что вам не придется тратить время на прореживание.

Из сортов наиболее известны Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Одноростковая, Белорусская односемянная, Льговская, Северокавказская.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.7/5 - 3 голосов

dachnikinfo.ru

Как пересадить свеклу после прореживания в открытом грунте

Начинающим огородникам будет полезно узнать, как прореживать свеклу, чтобы получить хороший урожай крупных и вкусных корнеплодов. Выращивать этот овощ можно как безрассадным, так и рассадным способом. Поэтому оставшиеся после прорывки крепкие саженцы не стоит выбрасывать — их можно использовать как рассаду. Чаще рассаживают свеклу после первого прореживания, но в случае необходимости можно использовать и подросшие саженцы с 4—5 листьями.

Особенности посева и разрастания свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре +4 °С, но торопиться с посадкой не следует, так как всходы и подросшие растения плохо переносят заморозки. Наивысшую всхожесть овощ показывает при +10 °С. Норма высева семян составляет 17—20 г на 10 м². Глубина заделки — 2,5—3 см. При глубокой посадке падает всхожесть и замедляются темпы роста растения из-за недостатка кислорода в почве.

Семена свеклы представляют собой соплодия или сростки плодов, соединенные по 3—5 штук в плотные клубочки. Каждое соплодие может дать 2—4 полноценных ростка, что приводит к загущенности всходов. Если вовремя не удалить лишние побеги, то корнеплоды вырастут мелкими, деформированными и безвкусными. Оставшиеся после прореживания саженцы можно рассадить на свободные места.

Если хочется получить урожай крупных корнеплодов, значит, нужно минимум дважды провести прореживание посадок. Причем прореженные расстояния должны составлять 3—4 см при первой процедуре и 8—10 см при повторной прорывке.

Как прореживать свеклу?

Важным агротехническим приемом для всех корнеплодов, особенно для свеклы, является прореживание. Нужно знать, как правильно прорывать растения. От своевременности и качества процедуры будет зависеть величина урожая. Чтобы создать оптимальную площадь питания для каждого растения, необходимо провести 2—3, а иногда и 4 прореживания сеянцев.

Как только появится первый постоянный лист, можно приступать к прореживанию посадок. Иногда первую прорывку приходится проводить на стадии семядольных листьев. Не стоит подвергать сомнению необходимость процедуры; дружная всхожесть — это, конечно, хорошо, но в загущенных посадках растения будут угнетать друг друга. Вырастить полноценные корнеплоды в таких условиях не получится.

Прореживание желательно проводить в пасмурный день или под вечер. Почва должна быть влажной, поэтому за день до процедуры растения обильно поливают. Перед тем как провести прореживание рыхлят междурядья. В каждом гнезде оставляют самое крепкое растение, а остальные удаляют.

Чтобы не повредить нужные всходы, не стоит вырывать растения с корнем, лучше прищипнуть росток у самой земли. Для удобства можно воспользоваться пинцетом или ножницами. Если после прорывки остались крепкие саженцы, то не стоит их выбрасывать. Свеклу можно пересаживать в подготовленные борозды или в те места, где она не взошла.

Вторая процедура

При благоприятных условиях растения хорошо разрастаются, как правило, через 2—3 недели после первой прорывки свекла успевает нарастить 5—6 листьев, а корнеплод достигает 3—4 см в диаметре. Можно приступать ко второй процедуре прореживания. Удаляют самые крупные растения, достигшие пучковой спелости, а также плохо развитые экземпляры. Расстояние между оставшимися растениями должно быть не менее 6—8 см.

Третье прореживание проводят, когда корнеплоды достигают 4—5 см в диаметре и их уже можно использовать в пищу. В это время формируется окончательная густота стояния. Чтобы корнеплод не перерастал, интервал между растениями после прорывки должен быть не больше 10—15 см. У овощевода всегда есть выбор — или семенным способом выращивать, или посадить рассадой, чтобы потом не пришлось прореживать.

Последующие прорывки являются многоразовой выборочной уборкой урожая.

Пересадка свеклы при прореживании

После проведения первого прореживания остается много крепких растений, которые можно использовать как рассаду. Замечено, что рассаженная свекла хорошо приживается и формирует более крупные корнеплоды, чем высаженная семенами на постоянное место.

Если нет дополнительных грядок для высаживания растений, можно найти место саженцам между огурцами, сладким перцем, укропом, другими овощами (кроме фасоли). Можно также укоренить рассаду корнеплода по бокам грядок с клубникой. Эти растения хорошо уживаются друг с другом.

Пересадку свеклы при прореживании целесообразно проводить в дождливую пасмурную погоду, что обеспечит лучшую приживаемость. Овощ очень чувствительно реагирует даже на небольшие повреждения корня, поэтому извлекать его из земли нужно при помощи узкой садовой лопатки. После чего аккуратно разместить в подготовленной лунке, избегая загибов и заломов, иначе корнеплод вырастет деформированным.

Если корень слишком длинный, то лучше укоротить его на одну треть. Перед посадкой можно окунуть корешки саженцев в смесь коровяка с глиной для хорошей приживаемости. У подросших саженцев удаляют всю листву, оставляя один центральный росток. После пересадки желательно притенить растения, воткнув рядом с ними небольшие ветки клена или другого дерева с крупной листвой.

Многие опытные овощеводы не признают посев свеклы сразу же на постоянное место, а сажают ее только рассадным способом. Преимущество этого метода заключается в отсутствии необходимости прореживания и в получении крупных корнеплодов.

Как посадить свеклу, чтобы не прореживать?

Чтобы получить урожайный и сладкий корнеплод, прореживание свеклы в открытом грунте проводится 2, а то и 3 раза за сезон. Если нет возможности заниматься прорывкой растений, можно сразу же высаживать соплодия на расстоянии 7—10 см друг от друга. Семена у свеклы крупные, поэтому сделать это не так сложно.

Многие огородники заранее раскладывают семена свеклы на бумажные ленты, покрытые клейстером. Во время посадки ленты заделывают в борозды на глубину не более 2—3 см и слегка присыпают землей. Недостатком этого способа является то, что часть семян может погибнуть, и всходы окажутся неравномерными. Поэтому в запасе надо иметь небольшой участок растений на рассаду, чтобы было чем заместить погибшие всходы.

Советы бывалого огородника

Свекла требовательна к плодородию почвы и плохо переносит затенение. Существует еще ряд условий, от выполнения которых будет зависеть качество урожая, поэтому полезно будет прислушаться к несложным рекомендациям опытных огородников:

  1. Если хочется получить хороший урожай крупных корнеплодов, значит, нужно выращивать на своем участке только районированные сорта отечественной селекции.
  2. Перед посевом нужно обработать семена свеклы в слабом растворе марганца или золы (2 ст. л. на 1 л воды). После чего завернуть во влажную ткань и положить в теплое место до проклевывания ростков.
  3. Слишком крупные корнеплоды плохо хранятся, накапливают больше нитратов, часто имеют неважные вкусовые качества. Чтобы получить лежкую свеклу среднего размера, необходимо сократить расстояние между рядами до 18—20 см, а в рядах до 8—10 см.
  4. Опытные огородники не хотят тратить время на борьбу с загущенными всходами свеклы, рассадой вырастить качественный корнеплод намного легче.
  5. Свекла плохо развивается на кислых почвах, поэтому будет полезно дважды за сезон полить ее зольной водой (1 стакан золы на ведро воды). Можно опудрить междурядья сухой золой (с последующим рыхлением почвы).
  6. Древесная зола также является хорошим средством для отпугивания вредителей.
  7. Для повышения сахаристости свеклу дважды за сезон поливают слегка подсоленной водой (1 ст. л. соли без верха на 1 л воды). Первый полив проводят в период завязывания корнеплода, второй — за месяц до уборки.

Вырастить неприхотливый и вкусный корнеплод под силу даже начинающему дачнику. Применяя на практике полезные советы бывалых огородников, можно получить весомую прибавку к урожаю.

dachamechty.ru

Правила прореживания корнеплодов

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Урожай корнеплодов. © Adrienne Bruno

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Урожай корнеплодов. © masstravel

Прореживание отдельных культур

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.
Всходы свёклы. © Eric Fung

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.
Всходы моркови. © Russell Butcher

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы – и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.

Всходы петрушки. © Lotus Johnson

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды::

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.
Всходы редиса. © librariansarah

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую – при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью – при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).

www.botanichka.ru


Смотрите также