Растение толстянка или денежное дерево


Толстянка или денежное дерево: как ухаживать чтобы зацвело

Толстянка знакома всем без исключения любителям комнатного цветоводства. Это неприхотливое деревце можно встретить почти в каждом доме. Своей популярностью толстянка обязана народной примете, согласно которой, в доме, где цветет это растение, всегда будут водиться деньги.

Содержание

Описание толстянки

Толстянка или крассула – суккулентное растение из семейства Толстянковые. В естественных условиях произрастает в Африке и на Мадагаскаре. В комнатных условиях могут выращиваться следующие виды:

  • Древовидная
  • Купера
  • Лопатчатая
  • Ковровая

Но из всех этих видов наибольшее распространение получила толстянка древовидная. Именно о ней и пойдет речь ниже. Толстянка древовидная – типичный представитель суккулентных растений. Имеет толстый крупный ствол, который с возрастом снизу одревесневает. Листья круглой формы, плотные, глянцевые по внешнему виду чем-то напоминают монетки. За что растение собственно и получило название денежного дерева.

При хорошем уходе растение толстянки в комнатных условиях способно вырасти до высоты свыше 1.5 метров. Цветение наступает нескоро, примерно через 8-10 лет от посадки. Цветы в зависимости от сорта могут быть чисто белыми или слегка розоватыми. Интересно! Благодаря своему эффектному внешнему виду крассула очень часто используется для создания бонсаев.

Условия выращивания и уход

Толстянка растение хоть и неприхотливое, но для успешного развития, а тем более цветения ей потребуется создать соответствующие условия.

Освещение

Толстянка – растение светолюбивое, поэтому для ее выращивания подойдут окна с южной ориентацией. На них она себя чувствует максимально комфортно. Но в период летней жары, особенно в полуденные часы, ей все же нужно устраивать легкое притенение.

Если есть возможность, на лето горшок с растением можно вынести в сад. Место для размещения толстянки в саду лучше всего выбрать с легкой полутенью и защищенное от сильных ветров.

Почва и полив

К составу почвенной смеси крассула особых требований не предъявляет. Для нее подойдет смесь дерновой и листовой земель с добавлением речного песка. Главное при ее выращивании обустроить хороший дренаж. Корневая система у этого растения поверхностная. Поэтому для выращивания толстянки лучше всего широкие и неглубокие вазоны.

При поливе толстянки нужно соблюдать умеренность. В зимний же период его следует сократить до минимума. Летом почва в горшке с толстянкой постоянно должна находиться в слегка влажном состоянии, но ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги.

Подкормка и температура

Летом в период интенсивного роста толстянку необходимо подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Подкормку вносят один раз в две недели. В период с октября по февраль растение не подкармливают. В это время оно находится в состоянии покоя.

К температуре особых требований крассула не предъявляет. Она легко мирится с летней жарой. Но в осенне-зимний период ее необходимо несколько снизить, лучше всего, если она будет составлять 10-15°. Такое понижение позволит избежать ненужного вытягивания побегов.

Размножение толстянки

Размножить денежное дерево можно при помощи черенков. После срезания их в течение 3 дней подвяливают, а затем высаживают в песок или торф. Обычно укоренение происходит легко и быстро. Через месяц черенок, как правило, уже трогается в рост. Уход за молодым растением аналогичен уходу за взрослым экземпляром.

Размножить крассулу можно даже при помощи листьев. Их отламывают и помещают на влажный субстрат под пленкой. Для их укоренения достаточно 2 недель. Размножить толстянку при помощи семян не получится, так как в комнатных условиях она их не завязывает.

Возможные проблемы выращивания и вредители

Толстянка растение хоть и неприхотливое, но на несоблюдение условий выращивания она отреагирует. Самыми распространенными проблемами при выращивании крассулы являются следующие: Листья меняют окраску или опадают. Чаще всего это свидетельствует о грибковых заболеваниях растения. Основная причина их появления – это полив холодной водой или залив.

Листья стали вялыми. Чаще всего этот симптом начинающей развиваться корневой гнили. Нужно немедленно осмотреть корневую систему растения и обработать пораженные участки. Если корни спасти уже нельзя можно попробовать переукоренить растение или снять с него черенки для дальнейшего размножения.

Длинные и тонкие побеги. Такое явление у толстянки наблюдается в результате теплой зимовки при недостаточном освещении. Вместо того что бы отдыхать растение продолжает расти и вытягивается.

Вредители

Вредители очень редко поражают крассулу, но иногда это все же случается. Чаще всего на ней можно встретить следующие виды насекомых:

  • Тля
  • Паутинный клещ
  • Белокрылка
  • Мучнистый червец

Тля – мелкий вредитель, питающийся соком растения. Уничтожить ее очень просто. В большинстве случаев достаточно один раз обмыть растение раствором хозяйственного мыла. Паутинный клещ – довольно устойчивый и опасный вредитель. Бороться с ним нужно при помощи специальных инсекто-акарицидных средств. Например, можно использовать «Актеллик» или «Фитоверм».

Белокрылка – очень мелкий вредитель. О его присутствии говорят пятна белесого цвета на листьях. Для уничтожения белокрылки нужно использовать инсектицидные препараты системной группы. Они обладают длительным защитным действием и накапливаются во всех частях растения.

Мучнистый червец – еще один распространенный вредитель комнатных растений. Его отличительный признак – это белые выделения, напоминающие по внешнему виду вату.

Сильно повреждает молодые побеги и листья, тем самым останавливая рост растения. Уничтожается при помощи инсектицидов контактного действия. Вырастить в домашних условиях денежное дерево и довести его до цветения не сложно. Самое главное – это создать условия максимально приближенные к естественным, и тогда растение обязательно отблагодарит вас своим цветением.

Видео о всех аспектах ухода за денежным деревом:

ogorodsadovod.com

Толстянка денежное дерево | Мир без Вреда

Так многие представляют денежное дерево

Сегодня, в нашей рубрике о комнатных растениях, мы предлагаем вам поговорить о денежном дереве. Нет, это не то дерево, на котором растут шуршащие купюры и золотое монеты, название «денежное» — символическое. Однако, если изучить полезные свойства этого комнатного растения, то можно прийти к выводу о том, что хоть на нём и не растут деньги, но сэкономить наши средства на приобретение лекарств оно может.

Итак, о толстянке, о денежном дереве и о полезных свойствах этого растения – наша публикация…

Интересные факты о толстянке

А, вот так на самом деле выглядит толстянка

Корни этого растения (не буквальные, а исторические) необходимо искать в тёплых странах. Так, науке доподлинно известно о том, что некоторые разновидности толстянки растут на юге Африки, на Мадагаскаре и даже в Австралии. Что же касается той толстянки, которая растёт на наших подоконниках, то это толстянка древовидная (денежное дерево), которая своим внешним видом действительно напоминает небольшое деревце, усыпанное толстыми и мясистыми листьями округлой формы, напоминающими монеты.

Чем старше растение – тем толще и древеснее его ствол, и тем более густая крона, которая состоит из мясистых листьев толстянки.

Что же касается цветения этого растения, то в комнатных условиях денежное дерево цветет крайне редко, но, если это происходит, то, как правило, после 5-го года жизни растения… вернуться к содержанию ↑

Толстянка и приметы

С этим растением связано очень много легенд и разных историй. Так, принято считать, что если хозяева дома желают, чтобы в их жилище водились деньги – то, им обязательно необходимо иметь такое растение на своём подоконнике и более того, в горшок с землёй закопать несколько монет. Как будет расти это комнатное растение, так и будет приумножаться благосостояние живущих в этом доме. вернуться к содержанию ↑

Толстянка – энергетический индикатор

Также, о толстянке говорят, что это растение является своеобразным показателем и индикатором состояния здоровья тех людей, которые живут в доме, где растёт денежное дерево. Так, если люди болеют – деревце втягивает в себя их негативную и больную энергетику и тоже начинает болеть и чахнуть, листья опадают, ствол сохнет. Но, если человек выздоравливает, то и толстянка возвращается к жизни. Похоже, что между этим растением и его владельцами действительно есть тесная энергетическая взаимосвязь. вернуться к содержанию ↑

Толстянка – растение фильтр

А, ещё денежное дерево принято считать растением, которое фильтрует воздух в помещении, где оно находится. Так, толстянка очищает воздух и благотворно влияет на самочувствие тех, кто находится в помещении. К тому же, говорят, что это растение обладает свойством поглощать неприятные запахи, поэтому, толстянку можно поставить на кухне, где она и будет заниматься тем, что бороться с запахами приготовленной пищи. вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как правильно посадить или пересадить денежное дерево:

вернуться к содержанию ↑

Толстянка – зелёный лекарь

Толстянка (денежное дерево) обладает целебной силой

Ну, и конечно же, об этом растении знает и народная медицина. Так, именно она утверждает, что листья толстянки и вещества, которые в них содержатся, обладают противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным свойствами. И, народная медицина берётся даже утверждать, что

толстянка готова составить здоровую конкуренцию таким общепризнанным зелёным врачам, как алоэ и каланхоэ.

Однако, стоит помнить о том, что лучше всего всё-таки толстянку использовать для наружного лечения, так как вещества, которые входят в сок этого растения, хоть и очень полезные, но раздражают слизистую поверхность желудка и кишечника и могут стать причиной отравления, рвоты, поноса. Учёные объясняют этот факт тем, что в составе сока листьев толстянки они обнаружили,  помимо полезных компонентов, ещё и мышьяк. Поэтому, злоупотреблять и бесконтрольно принимать внутрь сок и мякоть этого растения — всё-таки не стоит. вернуться к содержанию ↑

Использование толстянки народной медициной

  • Сок и мякоть листьев толстянки можно прикладывать к ранам, нарывам, порезам и царапинам – вещества, входящие в состав сока растения, будут способствовать процессам регенерации кожных покровов и предупредят воспалительный процесс.
  • При растяжении мышц и связок, а также, при ушибах, компрессы из мякоти листьев толстянки снимут воспаление и оказывают анальгезирующее действие.
  • Вылечить герпес на губах можно с помощью всё того же сока толстянки. Смазывайте каждые 30 минут губы соком этого растения (следите за тем, чтобы сок не попал на слизистую ротовой полости).
  • При ангинах, тонзиллитах и воспалительных процессах горла можно полоскать горло водным раствором сока толстянки, который готовится из соотношения сока из 10 листочков растения на 1 стакан кипяченой воды. Этим водным раствором необходимо полоскать горло до 5 раз в день.
  • Вылечить артрит, снять воспаление от укусов насекомых можно с помощью смазывания этих мест соком толстянки несколько раз в день.
  • Денежное дерево имеет ещё одно название – мозольник, и, как вы уже догадались, с его помощью можно лечить мозоли. Для этого необходимо снять с листочка толстянки верхнюю плёнку и приложить листочек мякотью к мозоли, зафиксировать его на ноге с помощью пластыря и оставить на ночь. Аналогичным методом можно лечить и вросший ноготь, и ногтевой грибок.
  • Что же касается внутреннего применения сока листьев толстянки и её мякоти, то, поскольку это растение обладает токсическим свойством и содержит мышьяк, делать это необходимо крайне осторожно и ни в коем случае не принимать такой сок или мякоть в чистом виде. Только водные настои. Так, с помощью таких водных настоев можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Готовят этот настой из соотношения 5 листочков растения на 1 стакан кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа. Затем, такой настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи…

Если вы знаете рецепт приготовления лекарств из сока листьев этого растения и его мякоти – поделитесь с нами. Возможно, они пригодятся кому-то из наших читателей!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Денежное дерево (толстянка) правила ухода

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего сайта, и любители комнатных растений в частности,  сегодня мы поговорим с вами о крассуле. Скорее всего лишь немногие, сразу поняли о чем пойдет речь, остальным же это название незнакомо, но мы готовы поспорить, что каждый из вас слышал о денежном дереве или толстянке.  Тема нашей статьи сегодня звучит так — толстянка денежное дерево уход в домашних условиях. Давайте детальнее ознакомимся с этим замечательным растением.

Крассула денежное дерево описание:

Крассула это древовидное, многолетнее, вечнозеленое растение, с толстым стволом. Высота взрослых растений, зачастую достигает полтора метра. Листья толстые, мясистые, форма у них округлая, серовато зеленые с голубым восковым налетом. Это растение очень оригинально.

Крассула относится к семейству толстяноквых, и цветет мелкими бело — розовыми цветочками, собранными в кисть.

Соцветия появляются  у взрослых растениях на концах стеблей. Название рода этих растений произошло от латинского слова crasus — «толстый», и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей.

Крассулы давно популярны в наших краях, это растение способно преобразить любой интерьер, а ухаживать за ним практически не нужно. Она быстро приживается и разрастается.

Толстянка древовидная или же денежное дерево, это кустарник или дерево, в природе оно достигает высоты до двух метров, со стеблями около 20СМ в диаметре. Листья серо-зеленные около 7См длиной и 3,5См шириной, толстые, краснеющие по краям и с нижней стороны.

Цветки, около 1См длиной, белые или кремовые, с розоватым оттенком. Но к сожалению, в комнатных условиях цветет она очень редко.

Чтобы добиться цветения у старых экземпляров крассулы, летом растение нужно вынести на балкон или в сад, а зимой его нужно содержать в прохладном помещении, лишь изредка увлажняя почву в горшке.

По отношении воды и питания, денежное дерево очень неприхотливо, летом оно любит много тепла, и свежего воздуха, а зимой ему нужна температура ниж +15С.

Грунт.

Предпочтение следует отдавать земляной смеси для кактусов. или любой другой богатой питательными веществами, однако рыхлой, и не очень тяжелой почве.

Размножение денежного дерева в домашних условиях:

Крассулу размножают листовыми и стеблевыми черенками, в марте — апреле. Листочек или стебель, аккуратно срезают острым лезвием, обрабатывают свежий срез измельченным, активированным углем, и подсушивают 2-3 дня. Потом его высаживают в горшок, в смесь листовой земли и песка.

Посадка денежного дерева по фен- шуй.

Поставьте крассулу на юго-востоке помещения, и она притянет к себе позитивную энергию, и финансовое благополучие. Считается, чем больше размер растения, тем сильнее его действие.

Полив денежного дерева.

Как мы уже говорили, денежное дерево не прихотливо в условиях содержания, в поливе главное правило — не навреди. Это растение очень боится лишней воды, его нельзя ни в коем случае заливать водой. В летний период, когда крассула активно растет, а почва пересыхает, ее поливают примерно раз в 3-5 дней, смотрите по состоянии почвы. В другое время года, когда растение перебывает в периоде покоя, поливать его практически не стоит, некоторые цветоводы рекомендуют все таки полить его раз в месяц или два.

Пересадка денежного дерева.

Пересаживают крассулу оди — два раза в несколько лет, в зависимости от горшка, и от того, насколько быстро развивается ваше деревце. Поскольку толстянка обладает слаборазвитой корневой системой, при пересадке, не жалейте дренажа, он будет выполнять две функции : непосредсвенно дренажную и будет удерживать горшок от переворачивания, в случае если корни не справятся с большим деревом.

Крассула (толстянка). Посадка и уход.

Толстянка денежное дерево уход в домашних условиях ,очень прост и это делает это растение очень популярным, его выращивают все, те кто верит в удачу которую это дерево может им принести, и те кто просто выращивает крассулу для красоты. И какие бы вы цели не преследовали, желаем, чтобы денежное дерево принесло в ваш дом, богатство. а самое главное — счастье, ведь без него никакие деньги в мире не нужны. Душевного благополучия, и здоровья, а с остальным вам поможет Ваш любимый сайт — фермер без хлопот, до новых встреч!

www.fermerbezhlopot.ru


Смотрите также