Размножение черенками плодовых деревьев


Как вырастить яблоню и грушу из черенка — Flowertimes.ru

Опытным садоводам давно известен такой способ размножения любимой яблони (или любого другого плодового дерева), как использование воздушных отводов. Хорош он тем, что здесь легко можно обойтись без процесса прививания. Кроме этого замечательного метода среди садоводов распространение получил способ, описанный ниже.

Мечтой любого дачника является размножение самых лучших сортов плодовых растений при помощи черенков. Оказывается, этим методом размножать можно не только смородину, но также грушу и яблоню. Поэтому размножение плодовых деревьев черенками можно и нужно попробовать освоить, к тому же есть множество успешных примеров.

Привитые и корнесобственные яблони и груши

Сегодня нельзя найти ни одного сада, в котором не росло бы привитое плодовое дерево. Любой питомник поступает следующим образом. К любому подвою прививают ценные сорта груш или яблонь, а затем получившееся растение выставляют на продажу. Дачник покупает его и высаживает на своем участке с целью получения большого урожая с высокими вкусовыми характеристиками. Но так ли всегда бывает? К сожалению, нет.

Питомники ставят на поток прививание и продажу растений, поэтому часто о совместимости привоя и подвоя никто даже не задумывается. В результате таких «опытов» дачник в своем саду высаживает растение, не готовое выживать в текущих климатических условиях или дающее плоды, разительно отличающиеся от обещанных при продаже саженца. Это касается яблонь. Если же при прививании подвоя и привоя груш произошла их несовместимость, то саженец не только не даст урожая, но в 99% случае просто погибнет.

Как же быть в случае, когда есть необходимость заполнить сад исключительными и выверенными сортами груш, яблонь, слив и вишен? Выход есть — это размножение черенками. В этом случае автоматически отпадает вопрос о совместимости привоя и подвоя, поскольку будущее растение будет выращено из черенка уже привитого плодоносящего дерева. Корнесобственные деревья без осложнений переносят близкое к поверхности почвы прохождение грунтовых вод. Их легко будет размножить не только черенками, но и отводами или даже при помощи корневой поросли.

Конечно, нельзя со 100%-й уверенностью заявлять, что размножение плодовых деревьев черенками — единственно верный и эффективный способ, не идущий в сравнение с покупкой привитых саженцев. Оба эти метода имеют как свои плюсы, так и минусы. С уверенностью можно только сказать, что размножение при помощи черенков — это еще один метод вегетативного размножения плодовых деревьев, заслуживающий внимания.

Какие сорта яблони и груши хорошо укореняются

Способность пускать корни и приживаться к самостоятельной жизни различна у черенков разных сортов деревьев. Какие-то виды растения приживаются лучше, какие-то хуже. Выяснить это можно лишь опытным путем. Замечено, что чем меньше плоды по размеру, тем быстрее черенок пускает корни и тем жизнеспособнее он является.

Для выращивания черенками максимально подходят следующие сорта:

  • Груши: Память Жегалова, Осенняя Яковлева, Лада, Москвичка.
  • Яблони: Северянка, Ранетка, Пепинка алтайская, Московское красное, Кузнецовской, Мечта, Витязь, Алтайское десертное, Апорт Александр.

Как вырастить корнесобственную яблоню и грушу из черенка

Горизонтальная посадка саженца

Существует способ выращивания корнесобственной яблони, при котором можно вовсе обойтись без черенков. Для этого берут саженец (привитый или корнесобственный) в возрасте 2-3 лет. Весной его высаживают в посадочную яму в горизонтальном положении. Если на яблоне находятся отростки-веточки, то их располагают вертикально и закрепляют опорами. В том месте, где отростки соединены с основным стеблем делают надрез и удаляют верхний слой коры. Эта операция нужна для скорейшего образования корневой системы возле каждого отростка.

Далее корни и ствол растения засыпают землей. Каждый побег будет стремиться расти вверх. Возможно на самостоятельной веточке будут образовываться новые почки и побеги. На 2-3 года яблоню или грушу оставляют в таком положении. Через этот период времени каждый побег даст свою собственную самостоятельную корневую систему. Далее каждый саженец отделяется от основного растения и отправляется на самостоятельное довыращивание еще на год-два. Ради эксперимента побеги можно не отделять от материнского растения и не рассаживать. В итоге получится что-то, похожее на живую изгородь.

Размножение яблонь и груш черенками

Далее рассмотрим черенкование как один из действенных методов размножения плодовых деревьев. Черенки нарезают в средней полосе России во второй половине июня, в холодных местах — в конце июня-первой половине июля. Имеется взрослое растение с новыми побегами. Для черенкования подходят только те побеги, в нижней части которых начала образовываться кора, а верхняя основная пока еще остается зеленой. Листики должны быть уже полностью раскрыты кроме последнего самого верхнего.

Нарезку черенков производят утром, когда в растении накоплено максимальное количество влаги. Для срезки используют прививочный ножик. Первый нижний срез делают под углом в 45 градусов в направлении почки, но ее не срезают. Верхний срез производят строго над почкой горизонтально. Один побег в зависимости от его размеров может быть разделен на два-три черенка.

На каждом черенке должно остаться три листа и два междоузлья. Нижний лист удаляют, а у двух верхних оставляют только наполовину, чтобы растение испаряло как можно меньше влаги.

Далее черенки помещают в заранее подготовленный раствор для стимуляции корнеобразования на срок 18 часов, накрыв сверху пакетом.

Пока черенки находятся в растворе, подготавливают ящик для их высадки. Высота ящика должна быть около 30 см. На его дно насыпают питательный субстрат примерно 15 см толщиной. Сверху — прокаленный песок толщиной около 5 см. Прокаливать обязательно, так как этот слой должен быть освобожден от вредных микроорганизмов. Субстрат и песок поливают обильно. Для полива также может быть использован раствор-стимулятор корнеобразования.

Заранее подготовленные черенки высаживают в песок на глубину примерно 1,5 см. Важно не прикапывать глубже, иначе черенок может сгнить. Сверху ящик с черенками накрывают пленкой и оставляют в парнике или теплице. Черенкам для укоренения понадобится много света, но прямых солнечных лучей важно избегать. Грунт в ящике должен быть постоянно влажным, а раз в неделю импровизированную теплицу нужно проветривать. Полив лучше всего осуществлять при помощи пульверизатора, чтобы не допустить размывания верхнего слоя с песком.

Если листья на черенках стали загнивать, то важно их удалить с растения как можно быстрее. То же самое нужно проделывать и с самими черенками, которые не прижились, а начали гнить. Это делают для того, чтобы не допустить распространение инфекции на здоровые экземпляры.

Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. Далее теплицу нужно открывать чаще, таким образом закалять растение. Осенью ящик с черенками выносят и закапывают в саду на уровне с землею. Сверху его засыпают торфом или опилками.

Весной укоренившиеся черенки высаживают на грядку примерно еще на один год, чтобы они окрепли. Далее их можно будет высаживать на новом постоянном месте.

Еще один способ укоренения черенков — использование пустой бутылки от шампанского. Зеленый побег отрезают у основания, вставляют в заполненную кипяченой водой бутылку. Важно плотно закупорить бутылку варом или воском. Далее бутылку вкапывают в землю, а отросток срезают и оставляют три почки над поверхностью земли. Сверху саженец накрывают пленкой. По необходимости проветривают и поливают. Саженец оставляют в таком виде на два-три года. За это время он должен дать в бутылке собственную корневую систему. Тогда его смело можно переносить на постоянное место.

При помощи черенков можно выращивать сливы, груши, яблоки, алычу, айву, вишню. Этот способ не подходит только для абрикос и черешен.

Размножение плодовых деревьев (видео)

flowertimes.ru

Размножение плодовых деревьев и кустов

Садовод 24

Закладка плодового сада – вещь ответственная. Хозяин делает план будущего сада, продумывает, что и куда посадить. Затем идет в питомник и покупает саженцы.

С течение времени, особенно если дела в саду идут хорошо, у человека, увлеченного разведением фруктовых деревьев, появляется соблазн самому вырастить саженцы плодовых деревьев. Иногда такая необходимость возникает из практических соображений: нужно расширить сад за счет полюбившихся сортов, или тех сортов, что хочется посадить, пока не достать, но у соседа можно взять материал для прививки, и попробовать сделать ее, чтобы вырастить полноценное дерево.

Итак, какие способы размножения плодовых деревьев практикуются в настоящее время? Давно известно, что при проращивании семенного материала вырастает не то деревце, что нам нужно, а его предок, так можно сказать – дичок, одним словом. Селекционная наука далеко продвинулась за последние столетия. Селекционеры давно выяснили, что при получении новых сортов фруктовых деревьев необязательно менять растение на генном уровне, достаточно внести изменения вегетативно.

Размножению вегетативно измененные растения не поддаются в известном (через семена) смысле. Для этого каждое новое растение надо так же изменять вегетативно, или пользоваться методом вегетативного деления. Для размножения фруктовых деревьев и ягодных кустарников в основном используют три разных метода: черенкование, прививка, отводка.

Самый простой метод вегетативного размножения – размножение отводками. Выполняется ранней весной. Недостаток этого метода в том, что не все деревья в силу своего строения подходят для такого размножения. Кусты – другое дело, кусты низкорослые, и они практически все подходят. Для отводок выбирают ветвь, достаточно развитую, низко расположенную. Ветвь зачищают от коры в одной из почек ближе к началу, так, чтоб это место было удобно присыпать землей.

Ветку закрепляют проволочной рогаткой, присыпают землей, оставшийся конец ветки выпрямляют, но не сгибают, и фиксируют в вертикальном положении колышком. В течение лета на очищенной части ветви формируются корни, из почек выше прикопанного места развиваются побеги. Осенью следующего года ветвь отсекают секатором, и образовавшееся молодое растение пересаживают на новое место.

Размножение прививкой

Прививкой пользуются, когда имеются готовые подвои – саженцы дичков. Обычно они вырастают из семян под материнским деревом. Привой – почка или черенок прививаемого растения приживается на подвой, в итоге получается новое фруктовое дерево с известными свойствами. Прививки делают весной, в период набухания почек. Материал для прививок заготавливают поздней осенью, хранят в прохладном темном месте. Прививка почкой называется окулировка, для этого снимают почку с материнского растения, на подвое зачищают место под почкой, и, приложив привой, обрабатывают садовым варом и закрепляют прививку полиэтиленовой лентой.

Успех прививки можно оценить, когда из привитой почки начнут развиваться листья, значит, сращение тканей прошло удачно. Далее остается только формировать крону растения обрезкой. Прививка черенком называется копулировка, для этого черенок срезают с материнского растения, на подвое делают косой срез, или косой боковой надрез, или вертикально обрезав ствол подвоя, делают расщелину. На черенке делают такой же формы надрез, и совмещают с подвоем, так, чтобы кора соприкасалась. Место прививки обрабатывают садовым варом и забинтовывают полиэтиленовой лентой.

Черенкованием легко размножать ягодные кусты – вишню, смородину. Черенки этих растений легко дают корни. Для черенкования нарезают черенков поздней осенью, и хранят их в прохладном темном месте до весны. Весной прикапывают в сырую песчаную почву. Если появилась поросль, значит, укоренение произошло, можно осенью пересаживать на постоянное место.

Ягодные кусты легко размножать делением куста. Для этого куст выкапывают полностью, и делят на две или три равные части. Каждая из них должна прижиться на новом месте.

Видео – размножение плодовых деревьев

  • Тисовые деревья
  • Сад на карликовых подвоях

sadiogorod24.ru

Размножение плодовых деревьев. Способы размножения плодовых деревьев

Размножение плодовых деревьев

Размножение плодовых деревьев. Способы размножения плодовых деревьев

Основным способом размножения плодовых деревьев является окулировка - прививка на подвой одиночной почки (глазка), взятой с черенка того сорта, который вы хотите размножить. Производят ее в июле-августе, когда кора хорошо отстает от древесины. Черенки нарезают из побегов текущего года не короче 20 см, с которых удаляют листья, оставляя короткие (4-5 мм) черешки. Срезанную с черенка острым ножом почку со щитком длиной 4-5 см вставляют в Т-образный надрез на коре подвоя (клопового или сеянца-двухлетки) и обвязывают мочалом или полиэтиленовой лентой.

Копулировку - прививку на подвой черенка - проводят весной, в период от набухания почек до цветения. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы, до сильных морозов и хранят в снегу, холодильнике или прохладном помещении, обернув влажной бумагой и поместив в полиэтиленовый пакет. При простой копулировке совмещают косые срезы на стволе или ветви подвоя и прививаемом черенке. При улучшенной копулировке косые срезы имеют «язычки», которые заходят один за другой. Кроме того, прививки могут производиться «под кору» и «в расщеп» укороченной ветви подвоя. В первом случае возле спила на ветви выполняют вертикальный разрез на коре и вводят в него косо срезанный черенок, а во втором - черенок вставляют, как купленный подвой. Во всех случаях прививку туго обматывают полиэтиленовой лентой, а открытые срезы заматывают варом. Все эти приемы требуют навыка и достаточно сложны для начинающего садовода.

Существенно проще размножать плодовые деревья отводками—укоренившимися побегами, которые у многих растений образуются естественным путем. Для этого пригнутую к земле нижнюю ветвь закрепляют в ямке (например, проволочной скобкой), оставляя свободным конец, и засыпают землей. Если погода сухая, почву увлажняют. На присыпанной землей части стебля образуются придаточные корни, а из почек на неприкопанном конце развиваются надземные органы. Укоренившийся отводок отрезают от материнского растения и пересаживают. Небольшой надрез на коре в том месте, где стволик или ветвь будут прикопаны, стимулирует развитие корней именно в этой точке.

Можно также пришпилить к земле весной посаженное с осени однолетнее деревце и присыпать землей боковые побеги, которые при регулярном поливе к осени укоренятся.

Плодовые деревья, кроме того, размножают черенками, которые нарезают из зеленых, полуодревесневших и одревесневших побегов. Зеленые черенки быстрее укореняются и идут в рост, но чаше засыхают. Полуодревесневшие черенки укореняются 3-4 месяца, одревесневшие — еще дольше.

При отделении черенков надо и использовать очень острый нож или секатор. Побег должен иметь не меньше двух листовых лов, чтобы из верхнего сформировалась надземная часть нового растения, а из нижнего — корни. Черенок высаживают во влажный, смешанный с песком или гравием грунт и не поливают до укоренения (разве что почва совсем пересохнет). Их нужно держать в теплом, хорошо освещенном месте, но не на солнце.

Этот простой, и эффективный метод применяют при размножении вишни и сливы, которые часто дают боковые отростки. Появившийся боковой отпрыск окапывают, чтобы найти место его соединения с материнским растением, аккуратно отсекают, вытаскивают из почвы вместе с корнями и пересаживают.

umsad.ru

Размножение плодовых деревьев. Способы размножения плодовых деревьев

Размножение плодовых деревьев

Размножение плодовых деревьев. Способы размножения плодовых деревьев

Основным способом размножения плодовых деревьев является окулировка - прививка на подвой одиночной почки (глазка), взятой с черенка того сорта, который вы хотите размножить. Производят ее в июле-августе, когда кора хорошо отстает от древесины. Черенки нарезают из побегов текущего года не короче 20 см, с которых удаляют листья, оставляя короткие (4-5 мм) черешки. Срезанную с черенка острым ножом почку со щитком длиной 4-5 см вставляют в Т-образный надрез на коре подвоя (клопового или сеянца-двухлетки) и обвязывают мочалом или полиэтиленовой лентой.

Копулировку - прививку на подвой черенка - проводят весной, в период от набухания почек до цветения. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы, до сильных морозов и хранят в снегу, холодильнике или прохладном помещении, обернув влажной бумагой и поместив в полиэтиленовый пакет. При простой копулировке совмещают косые срезы на стволе или ветви подвоя и прививаемом черенке. При улучшенной копулировке косые срезы имеют «язычки», которые заходят один за другой. Кроме того, прививки могут производиться «под кору» и «в расщеп» укороченной ветви подвоя. В первом случае возле спила на ветви выполняют вертикальный разрез на коре и вводят в него косо срезанный черенок, а во втором - черенок вставляют, как купленный подвой. Во всех случаях прививку туго обматывают полиэтиленовой лентой, а открытые срезы заматывают варом. Все эти приемы требуют навыка и достаточно сложны для начинающего садовода.

Существенно проще размножать плодовые деревья отводками—укоренившимися побегами, которые у многих растений образуются естественным путем. Для этого пригнутую к земле нижнюю ветвь закрепляют в ямке (например, проволочной скобкой), оставляя свободным конец, и засыпают землей. Если погода сухая, почву увлажняют. На присыпанной землей части стебля образуются придаточные корни, а из почек на неприкопанном конце развиваются надземные органы. Укоренившийся отводок отрезают от материнского растения и пересаживают. Небольшой надрез на коре в том месте, где стволик или ветвь будут прикопаны, стимулирует развитие корней именно в этой точке.

Можно также пришпилить к земле весной посаженное с осени однолетнее деревце и присыпать землей боковые побеги, которые при регулярном поливе к осени укоренятся.

Плодовые деревья, кроме того, размножают черенками, которые нарезают из зеленых, полуодревесневших и одревесневших побегов. Зеленые черенки быстрее укореняются и идут в рост, но чаше засыхают. Полуодревесневшие черенки укореняются 3-4 месяца, одревесневшие — еще дольше.

При отделении черенков надо и использовать очень острый нож или секатор. Побег должен иметь не меньше двух листовых лов, чтобы из верхнего сформировалась надземная часть нового растения, а из нижнего — корни. Черенок высаживают во влажный, смешанный с песком или гравием грунт и не поливают до укоренения (разве что почва совсем пересохнет). Их нужно держать в теплом, хорошо освещенном месте, но не на солнце.

Этот простой, и эффективный метод применяют при размножении вишни и сливы, которые часто дают боковые отростки. Появившийся боковой отпрыск окапывают, чтобы найти место его соединения с материнским растением, аккуратно отсекают, вытаскивают из почвы вместе с корнями и пересаживают.

umsad.ru


Смотрите также