Редька маргеланская посадка и уход в открытом грунте


Когда и как сажать редьку Маргеланскую в открытый грунт

Интересная разновидность характеризуется нежным и сочным вкусом, слабой горчинкой. Полезные свойства овоща объясняются богатым минеральным составом. Редька Маргеланская культивируется в открытом грунте, отличается неприхотливостью, простотой выращивания и ухода.

Происхождение и описание культуры

Овощ был распространен в странах Средиземноморья, а родиной считается Китай, откуда он был завезен в Россию. Наименование сорта произошло от города Маргилан в Узбекистане, куда попал по знаменитому Шелковому пути. Относится к разновидности культуры под названием лобо, китайская или зеленая редька.

Форма корнеплода этого вида может быть округлой или вытянутой, похожей на цилиндр. Окраска зависит от сортовой принадлежности – зеленая разной интенсивности, белая, красноватая. Общая характерная особенность – зеленоватая головка рядом с ботвой. Некоторые сорта имеют цветную мякоть, поэтому называются арбузными. Масса товарного корнеплода 0,3-1 кг, длина 16-20 см. Розетка крупных листьев раскидистая, зеленого окраса.

Маргеланская редька весит 200-400 г, имеет зеленую или беловато-зеленую окраску кожуры, форму, как у редиса. Мякоть на срезе белая. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, устойчивостью к цветушности, мягким, сладковато-острым вкусом без сильной горечи. Корнеплоды пригодны для длительного хранения, в пищу употребляются в свежем виде.

Популярные сорта китайской редьки:

  • Клык слона;
  • Маргеланская;
  • Малиновый шар;
  • Масличная;
  • Тэффи;
  • Рубиновый сюрприз.

Агротехнические требования

Выращивание редьки лобо предполагает соблюдение севооборота, создание благоприятной окружающей среды. Для получения богатого урожая важно обеспечить полноценный уход. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими на вкус. Неправильно подобранные удобрения приведут к ухудшению внешнего вида, растрескиванию.

Участок должен быть открытым для солнечного света. Культура плохо переносит расположение в низине. При невозможности выбрать другое место нужно сформировать высокие грядки и высаживать не в борозды, а на гребень. Это делается потому, что излишняя влажность приводит к загниванию, появлению трещин, заражению инфекцией корнеплодов.

Требования к почве

Высокую урожайность редьки Маргеланской можно получить при выращивании на легком, питательном грунте. Кислотность желательно довести до нейтральной, допустима слабокислая среда. Важно контролировать внесение удобрений, поскольку переизбыток приведет к изменению вкуса, деформации овоща, может стать причиной накопления нитратов и нитритов, появления заболеваний. При необходимости можно изменить структуру почвы с помощью добавления песка или глины.

Климатические условия

Несмотря на то что традиционно культура растет в континентальном климате, ее успешно можно культивировать по всей России. Высадка в открытый грунт производится в 2 подхода – весной и летом. Важно создать растениям оптимальные условия. Подходящая температура окружающей среды +18-22°C. Нежелательно выращивать культуру, когда показатели опускаются ниже +15°C или поднимаются выше +25°C, поскольку это приводит к цветению, препятствующему формированию корнеплода, делающему непригодным для употребления в пищу. Устойчивость сорта к выпусканию цветоноса позволяет культивировать его в южных регионах без опасения потерять урожай.

Подготовка и технология посева

Редька лобо неприхотливая культура, но предварительная подготовка почвы и семенного материала повысит урожайность, облегчит дальнейший уход, ускорит появление ростков на несколько дней. Участок подойдет после выращивания картофеля, бобовых, томатов, тыквы, лука, кабачков. Нельзя сажать после других представителей семейства Капустных. Для экономии места можно чередовать ряды с томатом, луком, картофелем.

Посадка и уход за Маргеланской редькой должны соответствовать основным правилам агротехники, поскольку это убережет растения от болезней и вредителей. Соблюдение схемы посева обеспечит корнеплоды необходимыми питательными веществами и местом для развития и роста.

Нужно правильно рассчитать, когда сажать редьку в данном регионе, чтобы не допустить преждевременного цветения и потери урожая.

Сроки посадки

В зависимости от региона и сортовой принадлежности китайскую редьку нужно сеять весной с конца апреля до середины мая или летом в конце июня – начале августа. Важно соблюдать оптимальную температуру выращивания, а также период вегетации выбранного вида:

  • раннеспелые сорта вызревают за 50-65 дней;
  • среднеспелые – за 65-90;
  • поздние – за 90-110 суток;
  • Маргеланская разновидность доходит до технической зрелости за 60-90 дней.

Точные сроки посадки зеленой редьки в открытый грунт следует рассчитывать так, чтобы корнеплоды успели вызреть до первых заморозков. Посаженную семенами культуру в весенний период нельзя долго хранить. В это время используются раннеспелые сорта. Их можно заделывать в землю при установившейся температуре воздуха +4-5°C. Летом лучше выращивать средние и поздние разновидности, предназначенные для зимнего хранения.

Рекомендованные сроки посева сорта Маргеланская: конец июня – середина июля. Урожай можно собирать уже в октябре и ноябре. Желательно не дожидаться подмораживания клубней. Ускорить процесс огрубения кожуры можно, немного помяв надземную часть за неделю до выкапывания.

Подготовка грядки

Предварительная обработка почвы производится осенью, заключается в перекопке, добавлении питательных составов, известковании. Органику желательно вносить под предыдущие культуры или при осенней перекопке. Весной добавлять нельзя, поскольку это может стать причиной получения низкого, некачественного урожая.

Рекомендовано использовать перепревший компост или сухой перегной, а свежий навоз добавлять запрещено.

Перед перекопкой участок очистить от всех растительных остатков, по поверхности рассыпать удобрения. Если нужно, внести песок или глину. Вместо извести можно использовать доломитовую муку или древесную золу, перекопать на глубину 25-30 см. Крупные комья земли не разбивать, за зиму хорошо промерзнут, погибнут вредители и инфекции. Весной разравнять поверхность, сформировать углубления для посева по схеме.

Подготовка семян

Предварительная обработка необязательна, но помогает ускорить появление всходов и защитить растения от заболеваний. Прежде всего необходимо отделить все непригодные семена – пустые, мелкие, поврежденные. Затем залить теплой водой (до +40°C) на сутки, менять ее около 5 раз. Можно использовать вымачивание в стимуляторах роста. Перед посевом семенной материал обработать обеззараживающим раствором, например, марганцовкой.

Технология и схема посева

Высеивать зеленую редьку в открытый грунт нужно после формирования бороздок или лунок в подготовленной почве. Рекомендованная схема посадки:

  • ширина грядки 1,1 м;
  • междурядья 30-35 см;
  • заглубление семян до 2 см;
  • расстояние между растениями 15 см.

Если делать лунки, располагать их желательно в шахматном порядке. В одно гнездышко класть по 3-4 семечка.

Почва должна быть хорошо полита. Сверху засыпать рыхлой землей и немного увлажнить, накрыть пленкой до появления первых ростков. Регулировать световой день поможет укрывание грядок темным нетканым материалом, чтобы на солнце растения были не более 12 ч.

Особенности выращивания

Вырастить богатый урожай редьки Маргеланской помогут стандартные процедуры. Основной уход включает:

  • достаточный полив;
  • прореживание;
  • рыхление, окучивание, прополку;
  • внесение удобрений;
  • профилактику заболеваний и повреждений вредителями.

За весь период выращивания требуется провести 3 прореживания. В первый раз (после образования 2 настоящих листочков) нужно убрать все слабые растения, оставив по 1-2 ростка в лунке. Вторая процедура нужна во время формирования корнеплодов из шнуровидных корешков. Последний раз прореживать, когда они вырастут в толщину до 0,5 см. В этот раз удаляются все растения, не имеющие характерной зеленой окраски на головке овоща.

Нужно тщательно следить за появлением на грядках сорных растений. Они забирают питательные компоненты из почвы, переносят инфекции, создают ненужное затенение и загущение посадок. Рыхление поверхности грунта проводится по мере необходимости после поливов. Окучивание требуется для того, чтобы появляющийся из земли корнеплод не становился жестким, а также для защиты от слизней и улиток.

Режим полива

Обеспечение поступления достаточного количества влаги особенно требуется в период формирования и роста корнеплодов. Частота поливов зависит от погодных условий. В жару следует увеличить их кратность, после дождя дополнительное увлажнение не нужно. Нельзя допускать как сильного пересыхания земли, так и застоя воды в верхних слоях почвы. При необходимости после полива немного взрыхлить поверхность для улучшения воздухообмена.

Подкормки

В случае полноценной предварительной подготовки грунта дополнительное внесение питательных составов не требуется. Для увеличения урожайности можно провести 1-2 подкормки минеральными удобрениями – суперфосфатом и сернокислым аммонием. Органику можно вносить только под предыдущую культуру или при осенней перекопке. 2 процедуры может потребоваться в случае песчаной почвы, в которой недостаточно необходимых элементов. Азотсодержащие добавки не вносить минимум за 3 недели до сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную опасность представляют кила, крестоцветные блошки, слизни, капустная муха. Соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления. В качестве профилактической обработки от вредителей можно использовать опыление растений и поверхности земли под ними табачной пылью, перетертой в порошок полынью, золой. Можно рядом посадить бархатцы для отпугивания насекомых, не переносящих их запах.

Сбор и хранение урожая

Созревшие корнеплоды желательно не поливать несколько дней до уборки с грядок. Если ботва стоит зеленая, ее нужно заранее немного примять. Из рыхлой почвы извлекать овощи обычным выдергиванием. В случае тяжелого грунта придется немного подкопать. Маргеланская редька плохо переносит механические повреждения, поэтому нельзя нарушать целостность кожуры.

Перед переносом в помещение корнеплоды хорошо просушить. Налипшую землю не счищать, подождать, пока сама отпадет после высыхания. Ботву подрезать, оставив 2 см. Перебрать, оставив на длительное хранение средние экземпляры, а мелкие и крупные использовать в ближайшее время. Хранить в погребе или подвале, уложив в ящики и пересыпав песком. Оптимальные условия – температура +1°C, относительная влажность 90%.

Маргеланская редька неприхотливое растение, не требующее сложного ухода. Дает высокие урожаи, хорошо хранится. Обеспечение благоприятных условий для развития способствует формированию крупных корнеплодов. Средние сроки созревания и устойчивость к цветушности позволяют выращивать ее повсеместно.

doma-v-sadu.ru

Редька Маргеланская: как ее выращивать

Практически все огородники мечтают о том, чтобы иметь на своем огородном участке простые в выращивании и при этом полезные и, главное, вкусные овощные культуры. Это относится и к редьке, которая издавна славится своими полезными свойствами. Сегодня речь пойдет о чрезвычайно вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Далее представлено подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д. (прилагаются фото материалы).

Редька Маргеланская: описание сорта

Маргеланская редька получила свое название в честь части Шелкового пути, по которому следовал овощ – город Маргелан. Но многим сейчас данный сорт редьки известен под другим названием – китайская редька или лобо. Данный сорт редьки отличается не только разнообразными названиями, но и многообразием форм, цветов и вкусов. Так, редька может иметь и круглую, и вытянутую форму, а цвет — неизменно бело-фиолетовый или бело-зеленый (в некоторых случаях – почти красный, но место около ботвы обязательно должно быть зеленоватого оттенка).

Маргеланская редька традиционно относится к раннеспелым сортам и первый урожай на грядках появляется обычно уже через пару месяцев после посадки культуры (в некоторых случаях – спустя 3 месяца). Кстати, данный сорт достаточно щедр на урожай – при должном уходе с 1 кв. м можно получить до 5-6 кг вкуснейших сочных плодов.

Растение имеет раскидистую розетку листьев, при этом корнеплоды вырастают достаточно небольшими: в длину/в диаметре они достигают лишь 15-20 см. Мякоть у плодов практически всегда по цвету совпадает с цветом кожуры. К слову, вкусовые качества редьки данного сорта существенно превосходят большинство других сортов: они невероятно сочные, но при этом не водянистые, и, к тому же, совершенно не имеют горечи, присущей другим сортам.

Сорт хранится превосходно достаточно длительный период. При этом выход качественного продукта, готового не только к употреблению, но и к продаже, составляет более 95 %, что является очень высоким показателем по сравнению со многим сортами редьки.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая тот факт, что сорт является быстро созревающим, выбирать время для его посадки следует очень тщательно, а уход осуществлять не только грамотно, но и своевременно. Об этом далее.

Посадка растения в грунт

Посадка Маргеланской редьки осуществляется чаще всего в открытый грунт семенным методом. Высев семян можно осуществлять как в весенний период (в первой декаде апреля), так и в летний (первая декада июня).

Совет. Имейте в виду, что время для посадки семян необходимо выбирать очень тщательно: температура воздуха на открытом воздухе должна стабильно составлять не менее 18-20 градусов. В случае если в традиционный для посадки период температура составляет менее указанной выше отметки, можно сдвинуть график посадки. В противном случае спустя определенное время после посадки на грядках вы обнаружите совершенно ненужные цветоносы.

К выбору участка для посадки следует подходить с особой тщательностью: пусть Маргеланская редька и не особо привередлива к грунту, лучше выбрать почву нейтральную (в принципе, подойдет и слабокислая) с достаточным количеством питательных органических веществ.

Перед посевом семена следует тщательно подготовить: замочите их на сутки, а спустя указанный промежуток времени тщательно просушите. Почву на участке необходимо тщательно взрыхлить и подготовить борозды глубиной около 2 см. Семена опускать в почву небольшими группами (по 3-4 штуки), сохраняя при этом расстояние между ними в 15-20 см.

Непосредственно после посадки семян грядки следует накрыть специальным материалом, а после появления первых листочков сразу же его снять.

Уход за редькой

Уход за растением начинается практически сразу же после посадки. После снятия укрывного материала необходимо следить за состоянием молодых росточков: при появлении на них нескольких листочков обязательно следите за тем, чтобы на грядках не появились сорняки. Старайтесь также тщательно прореживать грядки. В период активного роста молодого растения необходимо обеспечивать ему достаточное количество влаги: поливы должны быть умеренными, но регулярными.

Редька Маргеланская не особо нуждается в подкормках, тем не менее, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру следует тщательно подкормить (это лишь в том случае, если почва на участке достаточно питательная и плодородная).

Совет. Если почва на участке содержит слишком большое количество песка, количество подкормок на участке необходимо увеличить хотя бы вдвое, при этом старайтесь избегать органических подкормок, поскольку они могут стать настоящим бедствием для редьки: они причинят ей больше вреда, чем пользы.

Маргеланская редька не особо боится вредителей и болезней, а если обеспечивать ей полноценный уход, включающий регулярное прореживание и взрыхление почвы, то болезни будут ей практически не страшны.

Для того чтобы обеспечить редьке дополнительную защиту от нежелательных «гостей» на грядках, можно осуществить ряд профилактических мер:

  1. Спустя пару дней после посева семян необходимо посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  2. Не забывайте периодически окучивать растение: это поможет предотвратить появление на грядках столь опасных для редьки слизней.
  3. Когда растение достаточно окрепнет, можно повторно обработать грядки смесью золы и табака.

Стоит отметить, что по мере созревания урожая можно периодически срывать с грядок созревшие корнеплоды, не оставляя их до последнего. Кстати, данный сорт практически не боится заморозков, поэтому может дожить до первых зимних холодов.

Как вы могли убедиться, рассматриваемый сорт редьки не только прост в уходе, но и отличается превосходными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для получения богатого урожая достаточно лишь обеспечивать своевременный и качественный уход за культурой. Удачи!

Посадка редьки: видео

dachadizain.ru

Как вырастить маргеланскую редьку на даче или огороде?

Практически на каждом огороде выращивают редьку посевную, хоть какой-нибудь сорт этой издавна знакомой и уважаемой культуры присутствует на наших дачах, а значит, и на столах. Именно своей пользой для здоровья привлекает она дачника, всем известны полезные свойства белой и черной редьки. В последнее время популярными становятся менее привычные виды редьки – японский дайкон и китайская зеленая (лоба) или маргеланская, которую еще называют узбекской, поскольку пришла она к нам из Китая по Шелковому пути, через древний город Маргилан, что и сейчас еще стоит на территории современного Узбекистана.

Особенности и польза

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню. Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.

Видео «Что такое маргеланская редька?»

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Правила выращивания

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки – все похоже на другие виды, но имеет некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только вырастить богатый урожай, но собрать его без помощи вредителей, да еще и сохранить на зиму. Редьку нужно поливать, пропалывать, иногда окучивать и подкармливать, беречь от вредителей. Очень важно, чтобы полив был регулярным – засуха сделает корнеплод жестким, а обильный полив после нее может спровоцировать растрескивание.

Подготовка почвы

Китайская редька – нетребовательное растение, она может расти на любой почве, но если огородник хочет вырастить вкусные, крупные, сочные корнеплоды, то нужно создать ей наилучшие условия. Почва должна быть плодородной и некислой, но если вносить много удобрений, всегда будет риск, что они накопятся в корнеплодах (особенно азот). Поэтому землю лучше всего подготовить заранее: осенью будущую грядку нужно перекопать минимум на 30 см вглубь, внести в нее компост или перегной, добавить минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый аммоний и любое калийное), древесную золу. Можно добавить торф или песок, если грунт очень тяжелый, но корешки смогут расти даже в глине. Если почва кислая, то за 2 или 3 недели до этого желательно внести известь или доломитовую муку, дать усвоиться.

Редьку нельзя выращивать после ее родственников (капусты, редиса, турнепса) 3 – 4 года, лучше всего она будет расти после томатов, огурцов, лука или картофеля. Под эти овощи нужно хорошо удобрить грядку, тогда редьке после них достанется прекрасно обогащенная земля. А свежий навоз нельзя вносить даже осенью перед весенними посевами, корнеплоды будут невкусными, жесткими и ветвистыми, да и азота слишком много получится.

Хорошо растет зеленая редька на приподнятых грядках, а на участках, расположенных в низинках, обязательно нужно приподнимать грядки на 15 – 20 см над общим уровнем огорода. Весной перед посевом по участку разбрасывают компост или перегной, потом снова вскапывают, намечают бороздки.

Сроки и способы посадки

Зеленую редьку можно вырастить дважды за один сезон. Весной высевают обычно раннюю, которую планируется употребить свежей в пищу сразу же. А под осень высаживают редьку, которую можно есть сразу, но можно положить в погреб или подвал для длительного хранения. Так весной обычно сеют в начале мая, когда уже установилось тепло, а урожай собирают в конце июня. Редька может прекрасно пережить похолодание, даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре воздуха уже +3 или +5 градусов, но такие условия не дадут нарастить корнеплод, а спровоцируют быстрое цветение. Сажать ее нужно так, чтобы рост пришелся на не самый длинный световой день, а температура воздуха оставалась в границах от +18 до +22 градусов. Если температура опуститься ниже +15 или поднимется выше +25 градусов, то растение образует цветонос, значит, в пищу оно уже не сгодится, его придется выбросить или ждать семян. Вот на что нужно ориентироваться при определении сроков посева семян в грунт, а значит, что эти сроки для каждой местности будут свои. Кто-то еще в апреле посеет, а кто-то в середине мая.

Тот, кто хочет есть редьку зимой, и сразу задумывается о том, где и как хранить ее, сеет поздние сорта в первой половине июля. Для большинства сортов техническая зрелость корнеплодов наступает через 60 – 90 дней после появления всходов. Когда наступят морозы, приблизительно знает каждый дачник. Вот, исходя из этих параметров, можно определить сроки летнего посева для каждой местности. На юге сеют еще в августе, а на севере в сентябре уже убирают. Во второй половине лета обычно не такая жаркая погода, световой день сокращается, это уменьшает возможность стрелкования растений, если хорошо ухаживать, то можно думать о том, как хранить большой урожай.

Редька растет крупная, ей нужно много места, поэтому сеют, оставляя не менее 35 см между рядами. В ряду можно положить 3 – 4 семени, а потом следующую порцию через 15 см. Если сеять гнездовым методом, то в каждое гнездо нужно помещать тоже 3 или 4 семечка, а гнезда располагать в шахматном порядке. Посев производят обычно во влажную землю на глубину 2 см, потом засыпают семена, слегка утрамбовывают грунт, при необходимости еще немного поливают.

Многие огородники семена перед посевом замачивают, они дают всходы приблизительно через 5 дней, сухие семена всходят на несколько дней позже. Специалисты рекомендуют обеззараживать посадочный материал слабым раствором марганцовки, чтобы уменьшить возможность заболеваний. Замачивание поможет заранее отсортировать совсем пустые экземпляры, которые не взойдут вообще.

Прореживание

Такой посев по нескольку семечек вместе предполагает дальнейшее прореживание всходов. Первый раз это делают на стадии появления второго листика – из гнезда выщипывают самое слабое растение, а в ряду оставляют 15см (или даже 18см для крупноплодных сортов) между небольшими группами по 3 росточка. Когда начинают формироваться корнеплоды, убирают все растения, листья которых не окрасились настоящим зеленым цветом. Последний раз прореживают посевы, когда корнеплоды выросли до 5 мм в диаметре, оставляют одно самое сильное растение в гнезде, а в ряду проверяют, чтобы между растениями осталось 15 – 20 см.

Растения лучше отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить корни остающихся. Молодые растения не удастся перенести на новое место, разве что с комом земли, поэтому лучше сразу сеять пореже, чтобы меньше хороших росточков потерять.

Загущенность посадок может привести к стрелкованию растений. Даже без этого нужно следить за тем, чтобы внутри грядки под листьями была циркуляция воздуха, попадал солнечный свет к корнеплодам, которые торчат из земли. Желтые засыхающие листья нужно убирать вместе с сорняками, даже обрывать хорошие зеленые листья, если они создают лишнюю тень.

Подкормки

После появления всходов или уже после первого прореживания грядку посыпают измельченной древесной золой. Это первая подкормка и одновременно защита от многих вредителей. Если есть необходимость, то можно полить на стадии начала формирования корнеплодов раствором нитрофоски (30 г – на большое ведро), обычно этим ограничиваются, разве что еще можно добавить золы при побледнении листьев.

Если участок был хорошо удобрен под предшествующую культуру, или подготовлен с осени, то дополнительные подкормки могут не понадобиться, разве что на песчаных или совершенно обедненных почвах.

Защита от вредителей

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей. Еще можно посадить на грядке бархатцы, чей запах отгоняет крестоцветную блошку и капустную муху. От слизней прекрасно помогает небольшой ров, выкопанный по периметру грядки и заполненный золой.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Сбор и хранение

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости. Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты. Чаще бывает, что близкие морозы заставляют убрать урожай раньше, чем хотелось. Но лучше выкопать редьку до морозов, так как хранить подмороженные корнеплоды не получиться, лучше не рисковать.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты. После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют. Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики. Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

6cotok.org

Редька «Маргеланская»: свойства и выращивание

Маргеланская редька имеет несколько названий – китайцы именуют ее лобо, а большинству россиян она больше известна как зеленая редька. Этот корнеплод отличается исключительными вкусовыми свойствами и питательной ценностью, в нем содержится очень мало горчичного масла, а мякоть при этом нежнее, чем у всех других сортов посевных корнеплодов.

Маргеланская редька относится к представителям капустных. Свое имя корнеплод получил по имени узбекского района Маргилана, где он впервые начал культивироваться местными жителями. Однако родиной продукта является Китай – именно оттуда он проник на территорию бывшего СССР.

Отличительной особенностью растения является раскидистая листовая розетка. Сами овощи крупные, их длина составляет 16-20 см, а масса плодовой части может достигать 300-500 г. Зеленая редька отличается высокой урожайностью: с каждого квадратного метра посадок можно получить до 5-6 кг спелых и вкусных корнеплодов. В процессе созревания корнеплод становится плотным и принимает вытянутую, овальную либо округлую форму. Кожица тонкая, в зависимости от вида может быть светло-зеленой, белой, а также розовой или фиолетовой.

Мякоть плотная, полупрозрачная, цвет белый с едва уловимым зеленым оттенком. Плоды сочные, вкус пикантный, слабоострый, не горчит и не хрустит при откусывании. В зеленой редьке содержится меньше витаминов, чем в традиционной черной, однако по количеству макро- и микроэлементов этот вид обогнал своих «собратьев». Плоды являются настоящей кладовой магния, а также марганца и железа, причем все эти минералы находятся в легкоусвояемой человеком форме.

Овощ может употребляться в сыром виде для приготовления салатов, а также подходит для маринования, варки и тушения.

Маргеланская редька обладает целым рядом выраженных полезных свойств. Как свидетельствуют отзывы, она:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает функционирование нервной системы, способствует снятию умственных и эмоциональных перегрузок, нормализует сон;
  • благотворно воздействует на кроветворение, поддерживает нормальное поступление кислорода и питательных веществ к тканям и внутренним органам;
  • усиливает образование пищеварительных ферментов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы;
  • выводит опасные токсины, шлаки и отложения солей;
  • считается природным анестетиком;
  • обладает ярко выраженными противомикробными свойствами;
  • оказывает лечебное воздействие при грибковых заболеваниях кожи;
  • характеризуется антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения и снижает выраженность возрастных изменений;
  • улучшает состояние кожи, а также волос, ногтей и зубов.

Народная медицина давно отметила целебную силу китайской редьки, поэтому этот продукт повсеместно включается в состав лечебных отваров и сборов. К примеру, свежевыжатый сок плодов рекомендуют людям при радикулите, а также при пониженной кислотности желудка.

Хороший эффект дает употребление редьки при лечении кашля и других простудных заболеваний. Многие медики советуют употреблять сок из китайской редьки для того, чтобы облегчить выведение камней из почек, мочевого и желчного пузыря.

Употребление зеленых корнеплодов препятствует развитию жировой дистрофии, поэтому применение редьки оправдано при борьбе с патологиями печени. Тем не менее есть целый перечень заболеваний, при которых прием маргеланской редьки противопоказан, к ним относятся:

  • гастрит с повышенной секрецией в хронической или острой стадии;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих органов, сопровождающиеся нарушением их функциональности;
  • любые инфекционные заболевания, поскольку употребление зеленой редьки может вызывать усиленное газообразование и болезненное вздутие живота:
  • беременность – овощ богат эфирными маслами, которые вызывают повышение тонуса матки и могут спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш;
  • период лактации – введение редьки в рацион кормящей мамы существенно ухудшает запах и вкус молока, а также вызывает появление колик у малыша;
  • аллергические заболевания в любых проявлениях.

Как и прочие другие виды корнеплодов, китайскую редьку высаживают семенами непосредственно в землю. Сроки высаживания во многом зависят от времени созревания продукта и климатических параметров региона. Как правило, семена сеют либо весной в период со второй декады апреля до середины мая, либо летом начиная с июля и до конца августа, если это позволяет установившаяся погода. В Сибири не стоит сажать редьку с наступлением августа – плоды не успеют созреть до начала холодов.

При весеннем высаживании зачастую возникают проблемы, связанные с массовым формированием цветоносов на растении, в период, когда корнеплод еще не сформирован. Так бывает, когда начало лета выдается очень жарким. Зацветающие растения непригодны для употребления в пищу. поэтому их следует удалить, а грядку засеять заново. При летней посадке такой неприятности можно избежать.

Растение хорошо переносит пониженные температуры и даже легкие заморозки, поэтому корнеплоды вполне успевают достичь технической спелости до наступления постоянных морозов. Оптимальной для выращивания плодов температурой является 18-20 градусов, однако, семена прорастают уже при 4-6 градусах.

Чтобы получить хороший урожай сочных и вкусных корнеплодов, следует правильно выбрать участок. Китайская редька предпочитает нейтральные либо слабокислые грунты, оптимально – легкие с высоким почвенным плодородием и большим содержанием органических веществ. Именно поэтому землю под редьку готовят заранее.

  • Еще с осени следует перекопать землю с компостом или коровяком, а вот вносить свежий навоз весной не стоит, поскольку корнеплоды активно накапливают азот, что существенно ухудшает качество урожая – плоды растрескиваются, теряют вкусовые свойства и хуже хранятся. В высоких концентрациях азот даже может нанести вред человеку при употреблении овоща.
  • Если по каким-либо причинам удобрить землю заблаговременно не удалось, лучше ограничиться минеральными подкормками – для этого при подготовке грядки на каждый квадратный метр вносят по 25-30 г калийсодержащих удобрений, а также сернокислого аммония и суперфосфата.
  • Почву под зеленую редьку следует перекапывать глубоко – как минимум на 30 см, это позволит обеспечить доступ кислорода к формирующимся корнеплодам, что очень благотворно влияет на растение.
  • Если участок располагается в низине, то стоит отдать предпочтение высоким грядкам – их следует приподнять на 15-20 см.

Очень важно отобрать качественный семенной материал, поэтому перед высаживанием следует провести сортировку и калибровку сеянцев: поврежденные семена с явными дефектами следует удалить, а все остальные проверить на жизнеспособность. Сделать это очень просто: поместить материал на 5-7 минут в подсоленную воду, те семена, которые всплывут, можно смело выкидывать – в них нет жизни, и они не смогут дать ростки, оказавшись в открытом грунте.

Для того чтобы повысить стойкость редьки к заболеваниям, следует предварительно продезинфицировать материал, для этого семена замачивают в бледном растворе перманганата калия на 20-30 минут. Многие советуют также обработать их в «Эпине» или «Цирконе» – опытные огородники утверждают, что подобные меры существенно улучшают всхожесть и влияют на здоровье овоща на протяжении всего вегетационного периода.

Перед высаживанием нужно сформировать грядку с бороздками. Так как китайская редька относится к крупноплодам, то и место ей нужно много – семена следует высаживать на расстоянии 18-20 см друг от друга. Специалисты рекомендуют сажать по 2-3 семени в каждое углубление – это позволит оставить для созревания только самые крепкие растения.

Непосредственно перед посадкой землю следует увлажнить, семена закладывают на глубину примерно 1-1.5 см. и присыпают сухой землей, если посадить материал в сухую землю, то при последующем поливе семена могут уйти глубоко в землю. В дальнейшем орошать растения следует аккуратно, первое время лучше придерживаться капельного способа.

Чтобы добиться максимальной всхожести, участок земли после высевания семян стоит укрыть пленкой или агроволокном, однако после того, как появятся первые ростки, его необходимо снять. Многие рекомендуют семена предварительно замочить, в этом случае всходы появятся на 4-7 дней раньше, чем при посадке сухих.

Растения плохо откликаются на пересаживание, в этом случае довольно часто повреждаются корни, и плоды приостанавливаются в развитии, поэтому, если в силу каких-либо причин потребность в переносе саженцев на новое место возникла, постарайтесь выкопать и пересадить ростки вместе с земляным комом.

Китайская редька нуждается в уходе, только при тщательной заботе о культуре можно вырастить хороший урожай. Сам по себе уход довольно прост.

  • Растения нужно регулярно и при этом обильно поливать, особенно велика потребность в воде на этапе образования и роста корнеплодов.
  • Прореживать всходы нужно, удаляя хилые растения и оставляя в каждой лунке лишь по одному саженцу. Имейте в виду, что лишнее растение следует обрезать или отщипывать, но никак не вытягивать из земли – в этом случае могут повредиться корни здорового образца и он попросту погибнет.
  • Важно своевременно удалять сорняки, причем удаление должно быть глубокими, чтобы оставшиеся в земле корни не мешали развиваться плодам редьки. Если корни сорных трав остаются в земле, то они могут вытолкнуть наверх молодую редьку.
  • Пожелтевшие и опавшие на землю листья также следует убирать, поскольку они будут препятствовать проникновению воздуха к корням культуры, а также могут создать избыточную влажность, это нередко становится причиной грибковых заболеваний.
  • Редька хорошо откликается на удобрения и подкормки, особенно актуально это сразу после посадки и на стадии формирования плодов. В первом случае достаточно просто присыпать грядку древесной золой мелкой фракции (из соотношения 1 стакан подкормки на 1 квадратный метр участка). Второй раз удобрения вносят на этапе созревания – в этот период растению поможет нитрофоска (20-30 г на 10 л воды). Если в любой момент вегетационного периода вы заметили, что листья овощной культуры начали желтеть, то нужно внесли настой золы или перепревшего коровяка – растение явно нуждается в органических удобрениях.
  • Если верхушки плодов появляются над землей, то нужно окучить растения, в противном случае овощ либо погибнет на воздухе, либо станет жертвой нападения насекомых-вредителей.
  • Очень важно обеспечить растению эффективную профилактику против болезней – соблюдать севооборот, поддерживать оптимальный режим полива, обрывать зелень, создающую затенение, и дезинфицировать семенной материал перед посадкой.

Если соблюдать все правила ухода за растением, то можно добиться обильного урожая крупных сочных плодов со сладковато-терпким вкусом. Опытные огородники рекомендуют несколько раз за сезон посыпать всходы золой, особенно если они поднимаются наверх, поскольку вредители овощных культур очень любят полакомиться зелеными частями молодых растений.

Для отпугивания крестоцветной блошки хорошо зарекомендовала себя высадка красивых желтых цветков – бархатцев, их специфический аромат отпугивает большинство насекомых. Чтобы защитить корнеплоды от слизней, нужно прокопать по периметру неглубокие бороздки-канавки и засыпать их золой. Неприятные личинкоподобные вредители не смогут пересечь такой ров.

Редька созревает примерно через два-три месяца после посева, овощ очень нежный, поэтому передерживать его в земле не рекомендуется – урожай следует собирать до наступления сезона дождей и прихода холодов. Избыток влаги и перемерзание существенно ухудшат вкус овоща и его лежкость.

Выкапывать редьку следует осторожно, поскольку поврежденные корнеплоды очень плохо хранятся и быстро загнивают. После сбора урожая плоды необходимо выдержать на солнце и немного подсушить, затем удалить грязь и осторожно обтереть. Крупные экземпляры следует оставить для зимнего хранения, а более мелкие – употребить в пищу сразу.

Для длительного хранения маргеланской редьки используют деревянные короба в погребе, а для среднесрочного периода будет достаточно полиэтиленовых пакетов и холодильника.

В следующем видео вас ждет краткий обзор редьки «Маргеланская».

www.eda-land.ru


Смотрите также