Редька маргеланская выращивание и уход в открытом грунте


Редька маргеланская выращивание и уход в открытом грунте

Редька черная посадка и уход, сроки посадки, фото Выращиваем черную и маргеланскую редьку в огороде

Черная редька или посевная (лат. Raphanus sativus niger) — двухлетняя овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Несмотря на свой горьковатый вкус, обладает самыми ценными целебными качествами среди других представителей рода Редька (Raphanus). Вырастить редьку самостоятельно не сложно, главное — правильно подготовить почву и произвести посев, а также обеспечить качественный и своевременный уход.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.

Выращивание редьки черной в открытом грунте

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Подготовка почвы под посадку черной редьки

Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв. м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

Посев семян редьки в открытый грунт

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

Полив редьки черной после посадки

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Источник: Vsadu. ru

Маргеланская (китайская) редька посадка в открытый грунт, уход и хранение

Маргеланская (китайская) редька: посадка в открытый грунт, уход и хранение

Выращиваемая с древних времен редька маргеланская считается источником витаминов и микроэлементов. Один из любимых продуктов питания, который обогащает и излечивает организм.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион Маргеланскую редьку из-за её низкой калорийности

Целительные свойства редьки:

    Укрепляет мышцу сердца и нормализует показатели артериального давления; обеспечивает Работу нервной системе без перегрузок и потерь концентрации; благотворно влияет на Кроветворную функцию, отвечает за поступление в органы и ткани кислорода и ценных элементов; приводит в норму выработку Ферментов пищеварения и мягко стимулирует деятельность поджелудочной железы; Выводит токсины, отложения шлаков и солей; является эффективным Обезболивающим и антисептическим средством; помогает при Поражениях кожных покровов, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями; замедляет Возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Прежде чем ввести в свой дневной рацион маргеланскую редьку нужно ознакомиться с противопоказаниями, к которым относится:

    Хронический гастрит в момент обострения при повышенной кислотности; Язвенная болезнь желудка в острой форме; Мочекаменная болезнь и патологические состояния, приводящие к нарушению функций почек; В период инфекционных болезней, так как может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование; Беременность, поскольку эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут повысить тонус матки, вызвав выкидыш или преждевременные роды; Во время лактации, потому как ухудшает вкус молока и вызывает колики у младенца; склонность к Аллергическим реакциям.

Противопоказанием к вводу в меню диетической редьки являются болезни сердечно-сосудистой системы

Источник: Profermu. com

Как вырастить маргеланскую редьку на дачном участке или в огороде

Как вырастить маргеланскую редьку на дачном участке или в огороде?

Посадка в открытый грунт маргеланской редьки возможна практически везде, поскольку она обладает минимальными «запросами» к земле, где будет расти. Но существует ряд важных особенностей выращивания, которые нужно учитывать, чтобы посадка и уход за редькой дали нужные результаты.

Подготовка почвы

Маргеланскую редьку можно сеять после огурцов, помидоров, лука или картошки. Повторно на старом месте либо после капустных «примется» только через 3-4 сезона.

Посев семян производится в подготовленный с осени грунт, нейтральный или слабокислый. В кислые почвы добавляют гашёную известь. Грунт прокапывают не меньше чем на 30 см, досыпают навоз и по 30 г любого калийного удобрения, суперфосфата и сернокислого аммония. В низкой части садового участка грядки хорошо поднять сантиметров на 10-15. Когда поверхность для роста выше основного уровня почвы – лоба даёт лучшие урожаи.

Перед посадкой рассыпают компост или перегной по ведру на метр площади на лёгких почвах и по два – на тяжёлых глинистых. Навоз добавлять нельзя, иначе корнеплоды будут терять вкус, трескаться и хуже храниться.

Сроки и способы посадки

Главное при выращивании овоща – знать, когда сажать семена. Каждый садовод решает, когда сеять маргеланскую редьку в зависимости от дальнейших планов на её использование. Обычно посев проводят в два этапа. Срок посадки маргеланской редьки для «быстрого употребления» – первая половина мая. При этом готовые корнеплоды можно собирать уже к последним числам июня. Сажать для зимнего хранения желательно с 1 по 15 июля. На юге можно до августа включительно. Если устроить семена в грунт раньше мая, маргеланская редька пойдёт в цветение, не образуя пригодных в пищу корнеплодов.

Схемы посадки:

При ширине грядки в 1,1 м делать 4 ряда с междурядьями в 30-35 см и заглублением борозды в 2 см. Семена высевать «кучками» по 2-3 штуки с расстоянием между гнёздами 15 см. Ряды с междурядьями по 50-70 см. Планируемый промежуток между посадками после прореживания – 15-20 см. Углубление на 1,5 см с мульчированием до 4. При гнездовой посадке лунки располагают по грядке в шахматном порядке. Определяют по несколько семечек в каждую.

Сеют только полновесные семена. Средняя норма расхода семян для летних сортов 1,5-2 г на метр площади, при посадке для зимнего хранения – по 0,5-0,6 г.

Накрывают плёнкой. Если высадить замоченные семена во влажную землю, маргеланская редька взойдёт уже через 5 суток. С сухими семенами поднимет росточки на пару дней позднее. Всходы начинают расти уже при температуре в 4 градуса тепла.

Источник: Ovosheved. ru

Выращивание редьки в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте дело довольно лёгкое для опытных огородников. А вот начинающим будет полезно узнать кое-что о выращивании редьки.

Вообще редьку можно порекомендовать для выращивания тем, кто только осваивает навыки огородничества.

Для прорастания её семян достаточно температуры 2-3 градуса. Всходы редьки могут переносить заморозки до -3 градусов. Наиболее комфортная температура для роста и развития редьки – 19 градусов.

Но наряду с этим, длительное действие низкой температуры нежелательно, так как это может вызвать стрелкование. К земле редька не требовательна. Наиболее подходящи для неё супесчаная почва и суглинок.

Для редьки необходимо поддерживать равномерную влагу в почве от момента появления всходов, и в течение первой половины роста.

Летние сорта редьки сеют ранней весной. Зимние сорта нужно сеять в июне, так как если посеять в ранние сроки, растение пойдет в ствол и хорошего корнеплода не будет.

Сажают редьку обычно по краям грядок или гнездами на грядках вместе с огурцами.

Если под редьку выделяется площадь, то посев производят двумя строчками на расстоянии 30 см. сточка от строчки. Расстояние в ряду между растениями 15-20см. На ленту площадью 10 кв. м нужно 6-8 граммов семян.

Уход за редькой такой же, как и за всеми корнеплодами, например редисом или репой: прополка сорняков, рыхление, слегка окучиваем корнеплоды, прореживаем, где очень густо взошло. При недостатке влаги – полив. Опасна для редьки земляная блоха.

Редька содержит в себе минеральные соли, витамины, улучшающие пищеварение. Неповторимый вкус редьке придают содержащиеся в ней эфирные масла, благодаря чему её активно используют в лечебных целях.

Редька, как и другие её близкие родственники – редис, репа, брюква, капуста подвержены различным заболеваниям, так же как и у других родственников есть вредители, которых она боится и от которых её нужно защищать, но об этом можно узнать, прочитав статьи «Вредители растений из семейства крестоцветных» и « Болезни растений семейства крестоцветных».

Выращивание редьки в открытом грунте доставит удовольствие даже начинающим огородникам и обеспечит вас на всю зиму сочным нежным корнеплодом, который с удовольствием можно есть в салатах со сметаной и с растительным маслом, да и просто полечить кашель редька тоже поможет. Так что выращивайте редьку – не пожалеете.

Возможно, вас заинтересует статья о выращивании гороха.

Читайте Дела Огородные и собирайте рекордные урожаи 🙂

Источник: Delaogorodnie. ru

bestgardener.info

Советы садоводам по выращиванию маргеланской редьки

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню. Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.

Видео “Что такое маргеланская редька?”

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Правила выращивания

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки – все похоже на другие виды, но имеет некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только вырастить богатый урожай, но собрать его без помощи вредителей, да еще и сохранить на зиму. Редьку нужно поливать, пропалывать, иногда окучивать и подкармливать, беречь от вредителей. Очень важно, чтобы полив был регулярным – засуха сделает корнеплод жестким, а обильный полив после нее может спровоцировать растрескивание.

Подготовка почвы

Китайская редька – нетребовательное растение, она может расти на любой почве, но если огородник хочет вырастить вкусные, крупные, сочные корнеплоды, то нужно создать ей наилучшие условия. Почва должна быть плодородной и некислой, но если вносить много удобрений, всегда будет риск, что они накопятся в корнеплодах (особенно азот). Поэтому землю лучше всего подготовить заранее: осенью будущую грядку нужно перекопать минимум на 30 см вглубь, внести в нее компост или перегной, добавить минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый аммоний и любое калийное), древесную золу. Можно добавить торф или песок, если грунт очень тяжелый, но корешки смогут расти даже в глине. Если почва кислая, то за 2 или 3 недели до этого желательно внести известь или доломитовую муку, дать усвоиться.

Редьку нельзя выращивать после ее родственников (капусты, редиса, турнепса) 3 – 4 года, лучше всего она будет расти после томатов, огурцов, лука или картофеля. Под эти овощи нужно хорошо удобрить грядку, тогда редьке после них достанется прекрасно обогащенная земля. А свежий навоз нельзя вносить даже осенью перед весенними посевами, корнеплоды будут невкусными, жесткими и ветвистыми, да и азота слишком много получится.

Хорошо растет зеленая редька на приподнятых грядках, а на участках, расположенных в низинках, обязательно нужно приподнимать грядки на 15 – 20 см над общим уровнем огорода. Весной перед посевом по участку разбрасывают компост или перегной, потом снова вскапывают, намечают бороздки.

Сроки и способы посадки

Зеленую редьку можно вырастить дважды за один сезон. Весной высевают обычно раннюю, которую планируется употребить свежей в пищу сразу же. А под осень высаживают редьку, которую можно есть сразу, но можно положить в погреб или подвал для длительного хранения. Так весной обычно сеют в начале мая, когда уже установилось тепло, а урожай собирают в конце июня. Редька может прекрасно пережить похолодание, даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре воздуха уже +3 или +5 градусов, но такие условия не дадут нарастить корнеплод, а спровоцируют быстрое цветение. Сажать ее нужно так, чтобы рост пришелся на не самый длинный световой день, а температура воздуха оставалась в границах от +18 до +22 градусов. Если температура опуститься ниже +15 или поднимется выше +25 градусов, то растение образует цветонос, значит, в пищу оно уже не сгодится, его придется выбросить или ждать семян. Вот на что нужно ориентироваться при определении сроков посева семян в грунт, а значит, что эти сроки для каждой местности будут свои. Кто-то еще в апреле посеет, а кто-то в середине мая.

Тот, кто хочет есть редьку зимой, и сразу задумывается о том, где и как хранить ее, сеет поздние сорта в первой половине июля. Для большинства сортов техническая зрелость корнеплодов наступает через 60 – 90 дней после появления всходов. Когда наступят морозы, приблизительно знает каждый дачник. Вот, исходя из этих параметров, можно определить сроки летнего посева для каждой местности. На юге сеют еще в августе, а на севере в сентябре уже убирают. Во второй половине лета обычно не такая жаркая погода, световой день сокращается, это уменьшает возможность стрелкования растений, если хорошо ухаживать, то можно думать о том, как хранить большой урожай.

Редька растет крупная, ей нужно много места, поэтому сеют, оставляя не менее 35 см между рядами. В ряду можно положить 3 – 4 семени, а потом следующую порцию через 15 см. Если сеять гнездовым методом, то в каждое гнездо нужно помещать тоже 3 или 4 семечка, а гнезда располагать в шахматном порядке. Посев производят обычно во влажную землю на глубину 2 см, потом засыпают семена, слегка утрамбовывают грунт, при необходимости еще немного поливают.

Многие огородники семена перед посевом замачивают, они дают всходы приблизительно через 5 дней, сухие семена всходят на несколько дней позже. Специалисты рекомендуют обеззараживать посадочный материал слабым раствором марганцовки, чтобы уменьшить возможность заболеваний. Замачивание поможет заранее отсортировать совсем пустые экземпляры, которые не взойдут вообще.

Прореживание

Такой посев по нескольку семечек вместе предполагает дальнейшее прореживание всходов. Первый раз это делают на стадии появления второго листика – из гнезда выщипывают самое слабое растение, а в ряду оставляют 15см (или даже 18см для крупноплодных сортов) между небольшими группами по 3 росточка. Когда начинают формироваться корнеплоды, убирают все растения, листья которых не окрасились настоящим зеленым цветом. Последний раз прореживают посевы, когда корнеплоды выросли до 5 мм в диаметре, оставляют одно самое сильное растение в гнезде, а в ряду проверяют, чтобы между растениями осталось 15 – 20 см.

Растения лучше отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить корни остающихся. Молодые растения не удастся перенести на новое место, разве что с комом земли, поэтому лучше сразу сеять пореже, чтобы меньше хороших росточков потерять.

Загущенность посадок может привести к стрелкованию растений. Даже без этого нужно следить за тем, чтобы внутри грядки под листьями была циркуляция воздуха, попадал солнечный свет к корнеплодам, которые торчат из земли. Желтые засыхающие листья нужно убирать вместе с сорняками, даже обрывать хорошие зеленые листья, если они создают лишнюю тень.

Подкормки

После появления всходов или уже после первого прореживания грядку посыпают измельченной древесной золой. Это первая подкормка и одновременно защита от многих вредителей. Если есть необходимость, то можно полить на стадии начала формирования корнеплодов раствором нитрофоски (30 г – на большое ведро), обычно этим ограничиваются, разве что еще можно добавить золы при побледнении листьев.

Если участок был хорошо удобрен под предшествующую культуру, или подготовлен с осени, то дополнительные подкормки могут не понадобиться, разве что на песчаных или совершенно обедненных почвах.

Защита от вредителей

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей. Еще можно посадить на грядке бархатцы, чей запах отгоняет крестоцветную блошку и капустную муху. От слизней прекрасно помогает небольшой ров, выкопанный по периметру грядки и заполненный золой.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Сбор и хранение

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости. Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты. Чаще бывает, что близкие морозы заставляют убрать урожай раньше, чем хотелось. Но лучше выкопать редьку до морозов, так как хранить подмороженные корнеплоды не получиться, лучше не рисковать.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты. После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют. Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики. Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Видео “Как выращивать зеленую редьку”

Из этого видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием маргеланской редьки.

plodovie.ru

Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая

Главная > Овощи > Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая

Маргеланский сорт редьки назван в честь древнейшей столицы Шелкового пути, который пролегал через страны Малой и Средней Азии в Европу. Когда удивительный корнеплод попал в город Маргилан, он сразу же пришёлся по вкусу обитателям Ферганской долины, после чего его начали возделывать местные крестьяне и наряду с шёлком стал частичкой местной истории и культуры.

Оглавление:

  • Посадка маргеланской редьки
  • Выбор участка
  • Выращивание редьки лобо и уход
  • Правила сбора урожая

Но этот корнеплод также имеет и другие популярные названия. Его часто называют зелёной или китайской редькой, а жители Китая именуют такой корнеплод лобо. Стоит отметить, что у китайцев есть своя версия знаменитой русской народной сказки о репке, в которой крестьянин взрастил редьку лобо и безуспешно пытался вытянуть её из почвы.

Помимо множества наименований сорта редьки маргеланской, имеют различные формы, размеры и окрасу корнеплодов. Они могут быть розовыми с фиолетовым отливом, белыми, зелёными или красными, но обязательное отличие этой редьки от других сортов заключается в наличии зелёной головки, расположенной у ботвы.

По размеру лобо крупнее привычной чёрной редьки, а средний вес корнеплода может составлять от трехсот грамм и до полутора килограмм. Эта культура не капризна и её выращивание не составит труда даже неопытному дачнику, но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай стоит ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за корнеплодом.

Посадка маргеланской редьки

Лобо, как и любой другой вид корнеплода, высеивают в грунт. Нужное время для высаживания подбирают из расчёта климатических условий и скороспелости сорта. Оптимальными считаются два временных промежутка:

  • Весной – первая половина апреля и до начала мая.
  • Летом – начало июля и до начала сентября.

Многие дачники сталкиваются с большим количеством образовавшихся цветоносов на растении при посадке редьки весной. Такая особенность связана с продолжительностью светового дня и тёплой погодой. Чтобы сохранить урожай и избежать массовости цветоносов лучше сеять лобо летом. Стоит отметить, что маргеланская редька устойчива к заморозкам, поэтому может продолжать расти и набирать сочность и вес до момента наступления холодов.

Благоприятная температура для развития лобо – от 18 до 22 градусов, но прорастать семена начинают уже при 5 градусах, но температура свыше 25 градусов увеличивается риск увеличению цветоносов.

Выбор участка

Лучше всего для выращивания лобо подойдут слабокислые или нейтральные почвы с наличием лёгких органических веществ. Удобрять грунт компостом или коровяком нужно заблаговременно, а лучше всего под растение, которое росло на выбранном участке. Это обуславливается тем, что редька имеет свойства накапливать в себе азот, и соответственно терять при этом свой вкус, а при созревании начинает растрескиваться.

В случае если удобрения органического класса не были внесены заблаговременно, лучше удобрить грунт минеральными добавками. В таком случае на квадратный метр земли распределяют по 20 грамм суперфосфата, калийных удобрений и сернокислого аммония, после этого перекапывают выбранный участком не менее чем на 30 сантиметров в глубину.

Перед тем как сажать редьку в открытый грунт следует перебрать посадочный материал и удалить повреждённые или пустые семена. По желанию можно предварительно замочить семена на несколько часов в тёплой воде, такая процедура поспособствует появлению восходов на несколько дней раньше. Так как плоды китайской редьки достигают крупных размеров, бороздки в грунте следует делать на расстоянии от 30 сантиметров.

Высеивать семена нужно на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга, по 2–3 штуки, для последующего удаления лишних, в случае полной всхожести. До и после посева грядки проливаются небольшим количеством воды. Для скорейшего восхода маргеланской редьки необходимо укрыть почву полиэтиленовой плёнкой, а при появлении первых ростков материал убрать. Когда на ростках появятся по два-три листика, следует провести процедуру прореживания.

Не следует выращивать редьку на участках, где ранее взращивалась капуста, репа, редис или горчица, так как в таких почвах есть риск заражения лобо паразитирующими насекомыми.

Выращивание редьки лобо и уход

Во время выращивания маргеланской редьки необходимо обильно поливать растение. В случае нехватки влаги культура намного хуже растёт и начинает терять свою сочность, а вкус резко ухудшается. Когда плод лобо достигает 2 сантиметров в диаметре, следует внести подкормку комплексным удобрением из расчёта 25 грамм на один метр площади. Такую процедуру можно повторить трижды до момента сбора урожая.

Важно, что прекратить подкормку необходимо за три недели до момента, когда придёт время собирать урожай. Обязательно следует окучивать маргеланскую редьку, для того чтобы корнеплоды не обветривались, так как в противном случае, плоды начнут грубить и потеряют свою сочность. Для профилактики вредителей и паразитирующих насекомых можно использовать настой полыни или табачную пыль.

Правила сбора урожая

  1. Несмотря на то что редька лобо устойчива к холодам, убирать её все же нужно до заморозков.
  2. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней после появления первых всходов, а среднеспелых и поздних – от 70 до 110 дней. Ориентируясь по этим срокам, можно и приступать к сбору урожая.
  3. Сбор должен осуществляться в сухую погоду, утром или вечером, в те моменты когда солнце светит неярко. Если корнеплоды достигли крупных размеров, то их лучше подкатывать, для того чтобы их не повредить.
  4. Для длительного хранения у редьки оставляют черешок в два или три сантиметра, укладывают в ящики с песком и хранят в помещении, где температура составляет 0–1 градус при влажности от 85–90 процентов.

Редька маргеланская

domsad.guru


Смотрите также