Репа посадка и уход в открытом грунте


Репа

Травянистое растение репа (Brassica rapa) может быть однолетником и многолетником, оно является представителем рода Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Такая очень древняя культура родом из Западной Азии. Репу начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад. Такой овощ в Древней Греции и в Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедного населения, зато в Римской Империи из него готовили блюда все сословия. На территории России репа множество веков считалась наиболее важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена завезенным из Америки картофелем.

Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа. Данную культуру можно высевать и под зиму, делают этого незадолго до наступления устойчивых заморозков. На рассаду репу сеют в середине марта, при этом в открытый грунт сеянцы высаживают с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Репа отлично растет в глинистом легком нейтральном грунте.
  4. Полив. Поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 0,5–1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце.
  5. Удобрение. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1 либо 2 раза, для этого используют органические удобрения либо минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
  6. Размножение. Семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник.
  8. Заболевания. Кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Особенности репы

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Выращивание репы из семян

Посев

Высев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытую почву. Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.

После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцевого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 2 грамма вещества), погружают их на треть часа.

Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день. Семена рекомендуется высевать довольно густо, однако специалисты советуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки следует намочить в воде для набухания, затем в каждую из них выкладывают по 2 либо 3 семени. Таблетки убирают под прозрачный купол и переносят в хорошо освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Как только покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.

Выращивание рассады репы

Под колпаком наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде либо застекленной лоджии. После раскрытия семядолей у растеньиц, их следует проредить, воспользовавшись ножницами, для этого слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, благодаря этому они не смогут отнимать питательные вещества у более сильных растеньиц. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и рыхление поверхности субстрата, которое надо проводить очень аккуратно.

Закаливать рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытую почву. Для этого ее каждый день переносят на улицу на некоторое время, при этом увеличивать длительность сеанса необходимо постепенно. После того как сеянцы смогут круглосуточно пребывать на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.

Пикировка

Пикировка для сеянцев репы не рекомендована, так как данная культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим для высева рекомендуется использовать торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытую почву, при этом надо соблюдать дистанцию меж ними не меньше 0,3 метров.

Посадка репы в открытый грунт

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре  от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.

Подходящая почва

Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.

Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Уборка и хранение репы

Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.

К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Загрузка...

rastenievod.com

Как садить и ухаживать за репой на даче

Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на репу снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.

Общая характеристика культуры

Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные (близкий родственник капусты). В первый год вырастает мясистый корнеплод и розетка листьев, а на второй из корня вырастает стрелка, на которой образуются соцветия (при неудачных посадках это может произойти и в первый год). Корнеплод может быть плоским, округлым и удлиненным. Сорта с удлиненным корнеплодом — кормовые (их еще называют турнепсом), а плоские и некоторые округлые используются как столовые.

Также различают беломясые и желтомясые сорта. Репу употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: ее можно отваривать, запекать, парить, добавлять в рагу и салаты. Репа содержит большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и йода. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, РР и К.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Условия для выращивания

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники — капуста, хрен, редька, редис или кресс-салат. Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок картофеля, огурцов, томатов и бобовых.

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот овощ, то надо подготовить почву. Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных. Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю золой (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Сеем репу на даче

Для посадки рассаду не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому семена начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов — +18 °C.

Важно! Репу можно садить дважды: первый раз в конце апреля — начале мая для раннего летнего урожая, и второй раз в конце июня для получения корнеплодов для длительного зимнего хранения.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см. Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают мульчей, а через несколько дней присыпают золой.

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени. Узнайте также о пользе и вреде репы.

Полив

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое — лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать сорняки и рыхлить почву для улучшения аэрации корней. Использование мульчи (лучший вариант — сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения (капуста, редис, редька):

  1. Кила — грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший дренаж, известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка — небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха — насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Подкормка

Для развития корнеплодов необходимо довольно много калия. Лучшим способом подкормки этим элементом будет периодический (раз в 2 недели) полив зольной водой (стакан золы — на 10 л воды). Это позволит не только подкормить растение, но и повысить рН почвы.

Важно! Не стоит подкармливать репу азотными удобрениями: при их избытке корнеплоды могут вырасти деформированными и горькими.

Сбор урожая и хранение

Созревает репа в зависимости от сорта за 6–12 недель. Не стоит передерживать ее в земле — если урожай вовремя не собрать, то корнеплоды будут грубыми и невкусными. Поздние сорта необходимо убирать до заморозков: плоды, попавшие под мороз, будут горькими, мягкими и пустотелыми, да и храниться долго не будут. После уборки у каждого плода необходимо обрезать ботву, оставляя не более 2 см. Репу оставляют сохнуть на свежем воздухе, а затем укладывают в темное прохладное место (например, погреб), в котором она может храниться достаточно долго, до следующей весны. Но все-таки лучше съесть ее пораньше, потому что со временем вкус меняется не в лучшую сторону.

К сожалению, сегодня этот солнечный овощ почти забыт. Но соотношение пользы и вкуса, которые он вам принесет, к усилиям, затраченным на его выращивание, стоит того, чтобы выделить ему небольшую делянку на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Репа — особенности выращивания и сорта

Репа (Brassica rapa) – однолетняя либо двулетняя овощная культура, всецело принадлежащая роду Капуста,семейства Крестоцветных, по-иному – Капустных. Принято считать родиной репы Малую Азию, а дата введения в культуру во многих источниках указана более четырех тысяч лет назад. Репа – очень ценный с точки зрения питательных веществ и витаминов овощ. Выращивать ее не сложно, но в процессе есть свои особенности. О способах выращивания репы в огороде расскажем в этой статье.

Корнеплоды репы на грядке. © Jerry Coleby-Williams

Содержание:

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа – это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Что за овощ репа?

На самом деле – это совершенно напрасно забытый ценнейший овощ, который является, ко всему прочему, еще и ценным лекарственным растением. Из репы можно делать любые пищевые продукты, например, запекать в духовке, варить, парить, фаршировать и добавлять в самые разные салаты.

Корнеплоды репы – это хороший антисептик, это лекарство, останавливающее разного рода воспалительные процессы в организме человека, репа обладает даже обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Стоит съесть даже небольшой кусочек репы перед общей трапезой, как вы сразу почувствуете усиление аппетита, а съеденное за завтраком, обедом или ужином быстрее переварится и лучше усвоится организмом.

Биологическое описание культуры

Репа представляет собой утолщенный и мясистый корнеплод, который формируется под землей, а над ее поверхностью образуется весьма высокий, сильно облиственный стебель. Обычно в первый год после посева или высадки рассады репы на участок образуется именно корнеплод, а также розетка листовых пластинок; на следующий сезон корнеплод выпускает стрелку с цветками, которые в конечном итоге дают жизнеспособные, всхожие семена, и если это сорт, а не гибрид Ф1, то их можно высевать снова.

Сорта репы, о некоторых из них мы поговорим в конце статьи, делятся на две большие группы – это сорта столового назначения и кормовые, или турнепс. Естественно, в нашем материале речь пойдет именно о столовой репе.

Интересный факт! Наверно, не все знают, что ближайшими родственниками репы являются такие известные культуры, как капуста белокочанная и кольраби, а также брюссельская и краснокочанная, цветная, брокколи и пекинская. Кроме того, в родню репы можно записать возделываемые до сей поры и в большом количестве – редис и редьку.

Рассадный и безрассадный способ выращивания репы

Как посадить репу на участке – вырастив сперва рассаду или посеяв семена прямо в грунт? Давайте сначала поговорим о рассадном способе выращивания, поскольку он позволяет получить максимально ранний урожай репы.

Рассада репы. © Rick Crosslin

Выращивание репы через рассаду

Подготовка семян и посев

Обычно семена для рассады репы высевают в деревянные ящички или отдельные стаканчики примерно за 30-50 дней до посадки на постоянное место в почву. Перед высевом семян, предназначенных для производства рассады, отделите от них те, что точно не взойдут, для чего достаточно погрузить весь имеющийся у вас запас семян репы, предназначенный к посеву, в 5%-ный соляной раствор.

Для приготовления такого раствора нужно взять пять грамм обычной соли и развести в ста граммах воды, подогретой до комнатной температуры. Соответственно, если семян у вас много, то и объем воды нужно увеличить пропорционально количеству соли.

После погружения семян репы в соляной раствор их обязательно нужно тщательно перемешать, после оставить в покое на полчаса, обычно за это время все кондиционные семена осядут, а плохие всплывут – их смело можно выбрасывать.

Как только семена репы извлечете из соляного раствора, промойте их в проточной воде и просушите на сухой салфетке, далее желательно провести обеззараживание семян. Для этого нужно семена сложить в любой тканевый мешочек и погрузить его в воду, разогретую до 50 градусов выше нуля минут на 15, а затем переложить в воду холодную буквально на пару минут.

Вот и все, остается положить семена репы на влажную ткань, дать им набухнуть и можно высевать.

Кстати о посеве: идеальный вариант – это торфяные таблетки. Перед посевом таблетки не забудьте намочить чтобы набух содержащийся в них грунт, а затем в каждую таблетку поместите по паре семян. Затем можно поставить таблетки с семенами на подоконник и укрыть пленкой до появления всходов. Света должно хватать, но прямые лучи солнца не должны попадать на нежные всходы репы.  Как только появятся всходы, пленку нужно снять.

Выращивание рассады репы

После появления всходов им нужно обеспечить подходящие условия для роста и развития. Например, идеальной для роста репы температурой является +6…+12°С, поэтому вполне возможно их разметить на балконе или террасе.

Как только семядоли сеянцев репы раскроются, в каждой таблетке нужно оставить по одному наиболее хорошо развитому росточку, остальные можно аккуратно срезать ножницами у самого основания.

Далее важно следить за влажностью почвы в торфяных таблетках, не допуская ее переувлажнения, но и не позволяя пересыхать, а через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды ее столовую ложку, и под каждое растение внести по 10-15 г раствора.

Примерно за полмесяца до высадки в грунт рассаду репы нужно начинать приучать к более суровым условиям. Для этого проводят закаливание, которое состоит в размещении рассады на открытом пространстве огорода вначале на час, потом на половину светового дня, потом на весь день. Так постепенно, шаг за шагом к концу 15 дня можно оставить рассаду на целые сутки на открытом воздухе.

Пикировка репы

Мы не напрасно завели разговор о торфяных таблетках, учитывая, что рассада репы пикировку переносит очень плохо, торфяные таблетки будут как раз кстати, их можно высадить в почву вместе с рассадой, не разрушая земляного кома, тогда травмы корней будут исключены и рассада быстро приживется на новом месте.

В средней полосе сажать рассаду репы вполне можно уже в середине мая, оставляя расстояние между растениями равным 25-35 см.

Семена репы. © Forest and Kim Starr

Безрассадный способ выращивания репы

Мы рассказали о том, как получить и высадить рассаду, но можно посеять семена и прямо в грунт, предварительно проведя отбор на их кондиционность в соляном растворе и дав им набухнуть на влажной ткани.

Те, кто высевают репу сразу в грунт, часто сталкиваются с проблемой правильного выбора сроков посадки репы, ведь многое зависит не только от климатических особенностей вашего региона, но и от особенностей конкретного сезона тоже.

Что касается центра России, то тут репу без опаски можно высевать в открытый грунт уже в самом конце апреля, в более северных районах – в начале мая, еще более холодных – начале июня.

Важно! Репа, которую вы посеяли в период с конца июня и до середины июля, может быть пригодна и для еды, и для хранения в течение зимы. Учитывая это, огородники «со стажем», чтобы получить ранний урожай репы (дней на 20 раньше положенного срока), сеют семена под зиму.

Отмечено, что семена репы могут начать прорастать уже при температуре всего в пару градусов выше нуля, а максимально быстрое прорастание (буквально за пару дней) наблюдается, если температура будет более 15 градусов выше нуля.

Куда сеять или сажать репу?

Репа – неприхотливое растение, но самых лучших результатов можно добиться, если посеять ее на почвах с нейтральным уровнем pH и при этом достаточно легких и глинистых. Если на вашем участке почва кислая, то непременно нужно провести известкование. Так, при весеннем посеве осенью нужно внести на квадратный метр по 300 г извести под перекопку почвы.

Важно! Выросшая в кислой почве репа не хранится.

Естественно, перед высадкой рассады репы или перед посевом семян участок обязательно нужно хорошо подготовить, разбросать по поверхности по ведру перегноя на квадратный метр, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке сульфата калия и все хорошо перекопать на полный штык лопаты, стараясь при этом удалить и все сорняки, содержащиеся в почве, особенно корневища пырея.

Что касается предшественника, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель. Наверное, самыми худшими предшественниками для репы являются: кресс-салат, дайкон, хрен, любая капуста, редис, редька и сама репа, потому что все эти растения, помимо того, что вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, так еще и накапливают в грунте общих вредителей и болезни.

Как посадить репу в открытый грунт?

Посадку рассады мы описали, а семена обычно высевают ленточным способом, делая двухстрочные ленточки, оставляя как между лентами, так и между семенами по 25-30 см. Естественно, и посадка рассады, и посев семян репы должны проводиться в рыхлую и влажную почву, а при посеве семян, точнее уже после посева, почву нужно слегка уплотнить – это можно сделать с помощью тыльной стороны граблей.

Важно! Не заделывайте семена репы слишком глубоко, пара сантиметров – это предел, и не засыпайте их слишком сильно, слой которым вы засыпаете семена репы, должен быть такой же толщины, что и глубина лунки.

Посадка репы под зиму

Раз уж мы вскользь упомянули о подзимнем посеве репы, то нельзя не рассказать о нем более подробно. Итак, проводят его в центре России обычно в октябре, но если осень стоит теплая, то можно и в начале ноября. Семена обычно очень хорошо переносят зиму под снежным покровом, а весной дружно и быстро всходят.

Важно! При посеве под зиму семена репы можно заделывать на три сантиметра и присыпать таким же по толщине слоем влажного и питательного грунта.

После выпадения снега обязательно его набросайте на грядки с посеянными семенами, так можно повторить 2-3 раза.

Цветущие поля репы. © Sergey

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Вредители и болезни репы

Рассказ о выращивании репы был бы неполным, если бы мы не затронули вредителей и болезней этого растения. Как известно, они общие с крестоцветными культурами, вот почему их соседство с репой нежелательно, и как ее предшественники эти растения никудышные.

Что касается вредителей, то нередко репу атакуют крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустные моли, капустная тля, совки, белянки (репная и капустная), долгоносики и скрытнохоботник.

Болезни, поражающие репу, – это кила, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, а также серая гниль и черная ножка.

Лист репы, страдающей на дефицит магния. © Forest and Kim Starr

Профилактика вредителей и болезней

Как известно, прежде чем применять инсектициды, акарициды и фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, нужно постараться вообще не допустить появления вредителей или болезней. Для этого семена нужно обрабатывать, как было описано выше, прореживать всходы, чтобы избежать их загущения и застоя дождевой или поливной воды, что приводит к вспышкам гнилей, удалять сорняки – переносчики и вредителей, и болезней, убирать с участка все растительные остатки и перекапывать участок на полный штык лопаты сразу после уборки урожая репы, оборачивая пласт, но не разбивая его под зиму.

Заболевшие или пораженные вредителями растения желательно сразу удалить с участка, если их единичное количество, а если их много, то придется применять “Фундазол”, “Топсин” и им подобные препараты.

Нередко помогают и народные меры борьбы, например, отвар ботвы помидор либо картофеля. Для его приготовления ботву нужно кипятить примерно тридцать минут, после чего процедить и разбавить раза в три. Перед самым использованием в разбавленный раствор нужно добавить грамм 40 обычного хозяйственного мыла на ведро раствора. Такой «препарат» может изгнать совок, белянку, моль, различных мух и иных вредных насекомых, а если вредителей просто огромное количество, то применяйте “Актеллик”, “Мегафос” или им подобные инсектициды.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

Важно! Корнеплоды, предназначенные для хранения, старайтесь не травмировать, иначе они храниться не будут.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи.

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. © Ekowarehouse

Сорта репы

Как и обещали, расскажем теперь о сортах репы. В Госреестре на текущий момент насчитывается ровно 30 сортов репы, они делятся по срокам созревания на ранние (45-55 дней), средние (65-85 дней) и поздние (более 90 дней).

Наиболее свежие, но уже ставшие популярными сорта: «Венера» (2017), «Купчиха» (2017), «Палитра» (2017) и «Пелагея» (2017). Поговорим о них более подробно.

Репа «Венера» – отличается среднеспелостью, сорт готов к уборке через 60 дней после появления всходов, обладает плоским по форме корнеплодом с красно-фиолетовой окраской, массой около 200 г. Вкус хороший, урожайность с квадратного метра иногда более четырех килограмм.

Репа «Купчиха» –  срок созревания среднеранний (55 дней), корнеплод имеет плоскую форму, красно-фиолетовую окраску, достигает массы в 235 г, имеет хороший вкус и дает урожай, составляющий 9,8 кг с квадратного метра.

Репа «Палитра» – среднеспелого срока созревания (60 дней), корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовую окраску, массу около 300 г и урожайность с квадратного метра до 4,8 кг.

Репа «Пелагея» – отличается среднеспелостью (70 дней), плоскоокруглой формой корнеплодов, желтой их окраской, массой в 210 г и хорошим вкусом, а также урожайностью до 1,6 кг с квадратного метра.

Вот и все что мы хотели рассказать о репе, если есть вопросы или хотите поделиться своим личным опытом выращивания этого овоща, то пишите в комментариях, мы думаем, что всем будет интересно.

www.botanichka.ru

Особенности выращивания репы и ухода за ней

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

Что требуется:

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Агротехнические мероприятия:

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.

Методы народные:

  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки: репа

syperdacha.ru


Смотрите также