Семена перца для открытого грунта


Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в отечественных климатических и погодных условиях – вовсе не простая задача.

Это неудивительно, ведь овощная культура изначально росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Однако несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы в последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в российской средней полосе вполне реально. Что ежегодно с успехом проделывают многочисленные садоводы-любители.

Советы по выбору сорта перца

При отсутствии достаточного опыта непросто выбрать нужные семена для посадки из чрезвычайно широкого ассортимента, предлагаемого сегодня в любом специализированном магазине. Поэтому следует руководствоваться некоторыми общими правилами:

Внимательно изучать описание (всегда размещается на пакетике с семенами) сорта и что является главным, для каких условий он предназначен.

В первую очередь следует определиться со сроком созревания, который нужен конкретному садоводу исходя из того, каким временем он располагает для занятия выращиванием перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев лучше всего соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых теплых и солнечных дней относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут использоваться для открытого грунта, но потребуют несколько большего внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт достаточно проблематично – они попросту не успеют проявить свои лучшие качества и свойства.

Во-вторых, особое внимание требуется уделить устойчивости выбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые наиболее распространены в данном конкретном регионе. Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем окажутся напрасными из-за, как всегда, не вовремя проявившегося заболевания растения.

В-третьих, следует обращать внимание на сорта сладкого перца, районированные для конкретного региона, где планируется его выращивание.

В-четвертых, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта овощной культуры. Каждый из вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы. Основным достоинством сортов является возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаев, а также меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае. Достоинства гибрида также ощутимы – большая урожайность и четко выраженные вкусовые качества. Дополнительным плюсом является то, что семена гибридов не требуют значительно подготовки к посеву, так как большая часть мероприятий уже выполнена в семеноводческом хозяйстве.

Соблюдение указанных нехитрых советов позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для его региона и именно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Особенности агротехники

Выращивание болгарского перца в условиях незащищенного грунта имеет некоторые особенности.

Совет! Семена сортов или гибридов рекомендуется высевать во второй декаде марта.

Семена могут высаживаться как в специальные разовые стаканчики (их объем, как правило, 250 мл), так и в крупные емкости (ящики, контейнеры и т. д.) глубина посадки семян обычно составляет 1,5-2 см.

Уход за рассадой перца, предназначенной для посадки в открытой грунт, по своей агротехнике в принципе не отличается от ухода за обычной рассадой: производятся стандартные процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном их выполнении к концу мая подойдет время высадки выращенной рассады в открытый грунт.

Производить ее лучше в теплый солнечный день. Рассаду болгарского перца высаживают, как правило, в два ряда, обычная ширина грядки – около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно равняться или превышать 0,3 метра, между соседними рядами – примерно 0,5 метра.

Самые лучшие сорта перца для открытого грунта

Достаточно большое количество сортов и гибридов являются универсальными, то есть могут выращиваться как в защищенных условиях теплиц и пленочных покрытий, так и в открытом грунте. Просто во втором случае требуется значительно больший уход за растениями. Но некоторые сорта выведены главным образом именно для открытого грунта. Для полноты картины необходимо изучить свойства и тех и других.

Апельсин

Сорт болгарского перца Апельсин является среднеспелым. Он имеет маленького размера куст, высотой редко достигающий 45 см. Плоды овощной культуры имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, вытянутую округлую форму, гладкую поверхность. Перчинки небольшие, масса их, как правило, менее 40 грамм.

Отличительной чертой сорта Апельсин является особый сладкий вкус и четко выраженный аромат плодов. По способу употребления является универсальным, отлично подходя как для салатов, так и для консервирования или приготовления лечо.

Усилиями селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, способствующие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а именно: неприхотливость к условиям и уходу, способность противостоять действию низких температур. Кроме того, сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Один из наиболее популярных сортов болгарского перца для открытого грунта среди садоводов. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения достаточно компактный и крупный — его высота может достигать 1 метра. Кроме того, для куста данного сорта характерны мощные и упругие ветви, поэтому он не нуждается в подвязке. Плоды Калифорнийского чуда достаточно крупные, массой перчинки до 120-150 грамм. При этом их структура очень мясистая, плотная. Перчинки имеют ярко-красный цвет, правильную кубовидную форму и слегка ребристую поверхность.

Сорт Калифорнийское чудо является универсальным как по месту выращивания (и в незащищенном, и в закрытом грунте), так и по способу употребления (салаты, термическая обработка при приготовлении, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и по достоинству оценены многочисленными садоводами.

Дополнительным достоинством сорта является стойкость к большинству заболеваний, в частности, вертициллезному увяданию. В том числе и поэтому сорт выделяется высокой и очень стабильной урожайностью, при крайней неприхотливости к условиям выращивания и уходу за ним.

Подарок Молдовы

Не менее популярный и распространенный, чем предыдущий, сорт перца. Он так же, как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам овощной культуры. Куст растения невысокий, редко превышает 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, характерный красный цвет с темным оттенком и отличаются четко выраженной мясистой структурой плода. Они имеют относительно некрупные размеры, масса которых в большинстве случаев составляет 70-80 грамм.

Сорт отлично подходит для незащищенного грунта, но может высаживаться и в теплицах. Он неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой степенью устойчивости к увяданию. Популярность и широкое распространение сорту принесла его высокая и стабильная урожайность, что в сочетании с высокой приспосабливаемостью к самым разным условиям делает его крайне привлекательным для садоводов.

Вкусовые качества культуры достаточно высокие, большинство специалистов рекомендует его в первую очередь для консервирования.

Ласточка

Сорт Ласточка относится к среднеспелой разновидности овощной культуры. Высота его куста примерно полметра, а форма – полураскидистая. Перчинки имеют характерный светло-зеленый цвет и правильную конусовидную форму, слегка округлую. Плоды имеют относительно некрупные размеры, редко доходящие до 90-100 грамм, а также плотную и гладкую кожицу.

Сорт выведен специально для открытого грунта. Он обладает достаточной устойчивостью к различным заболеваниям, кроме того, высокой урожайностью и хорошо выдерживает транспортировку. Также сорт Ласточка способен противостоять воздействию холодных температур и даже осенним заморозкам. Наиболее часто используется для консервирования.

Сибирский князь

Сорт Сибирский князь является одним из раннеспелых. Кусты овоща относительно невысокие, полураскидистой формы. Перчинки имеют очень насыщенный и яркий красный цвет, мясистую внутренность и гладкую до глянцевости кожицу. Размеры перчинок, как правило, небольшие, редко превышают 100 грамм. Форма плода – правильный конус.

Сорт сладкого перца выведен для открытого грунта, но вполне может высаживаться и теплице. Сибирский князь имеет одну особенность агротехники – у него необходимо периодически производить обрезание боковых побегов, в противном случае перчинки будут вырастать мелкими. Рассада сорта не нуждается в пикировке.

Одним из главных достоинств сорта являются прекрасные вкусовые свойства и своеобразный аромат. По способу употребления сорт относится к универсальным, потому что допускает использование как в салатном виде, так и для различного консервирования.

Ермак

Данный сорт относится к скороспелым (95 суток). Он выведен Приднестровским НИИСХ и может использоваться в открытом и защищенном грунте. Сорт районирован по территории России. Куст растения невысокий, редко достигает 35-45 см. Перчинки имеют пирамидальную форму и достаточно крупные, их масса достигает 85-95 грамм при средней толщине стенок — около 6 мм. Перчинки имеют на стадии технической зрелости четко выраженный темно-зеленый цвет.

Сорт выделяется высокими вкусовыми свойствами и может употребляться в любом виде: в салатах, после термической обработки и для консервирования.

Сорт вдобавок имеет высокую степень устойчивости ко многим заболеваниям, в частности, вертициллезу, вирусу мозаики табачной. Кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным климатическим условиям.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич относится к раннеспелым. Техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца после всходов. Овощная культура имеет низкорослый куст и крепкий стебель.

Перчинки имеют форму прямоугольника или трапеции, глянцевую поверхность без признаков ребер. Плоды относительно крупные зачастую их масса превышает 120 грамм, при этом толщина стенок может сильно колебаться – от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки приобретают желтый цвет, который по мере дальнейшего созревания переходит в красный. Сорт Добрыня Никитич может приносить урожай до 3,6-3,9 кг/кв. м.

Беладонна F1

Гибрид болгарского перца Беладонна является раннеспелым. Куста растения имеет компактную форму. Гибрид может успешно выращиваться как в незащищенном, так и в закрытом грунте теплиц.

Перчинки на стадии технической зрелости обладают редко встречающимся молочно-белым цветом, который по мере созревания переходит в ярко-оранжевый. Плоды достаточно крупные, с толщиной стенок 6-7 мм и имеют правильную и привлекательную внешне кубическую форму размерами примерно 10*11 см.

Более ранний срок появления первых перчинок достигается отсутствием пикировки рассады. Гибрид достаточно популярен среди садоводов, что объясняется сочетанием относительно высокой урожайности и отменных вкусовых качеств плодов.

Изабелла F1

Гибрид Изабелла относится к среднеспелым, что позволяет начинать сбор плодов через 120 суток. Куст растения достаточно высокорослый, сомкнутый. Перчинки имеют призмовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет на стадии технической зрелости. Они достаточно крупные, нередко достигают массы 160 грамм и более, при этом обладают толщиной стенок до 8,5 мм и мясистой структурой.

Гибрид неприхотлив в уходе, для его успешного выращивания вполне достаточно обычно проводимых мероприятий. По способу употребления – универсальный, пригоден для салатов, термической обработки и консервирования.

Сорт обладает достаточно высокой урожайностью – до 6-8 кг/кв. м, что достигается одновременным созреванием на кусте 20 перчинок.

Бодрость

Сорт Бодрость является среднеранним растением. Первые плоды достигают стадии технической зрелости на 95-105 сутки. Куст овощной культуры достаточно высокий, сомкнутой структуры, обладает глянцевыми, удлиненно-яйцевидными листьями.

Плод имеет достаточно небольшие размеры, форму правильного конуса со слаборебристой поверхностью. Перчинки в стадии технической зрелости имеют окраску светло-зеленого цвета, затем по достижении биологической зрелости становятся красными.

Масса плода редко превышает 80 грамм, толщина стенок перчинок – 5-6 мм.

Сорт болгарского перца отличается сочетанием двух главных достоинств:

  • высокая урожайность, достигающая 9,9 кг/кв. м.;
  • отменные вкусовые свойства плодов.

Помимо перечисленного, сорт обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, встречающимся в отечественных условиях.

Заключение

Совершенствование приемов агротехники и селекционная работа дали возможность садоводам получать достойные урожаи при выращивании сладкого перца даже в непростых условиях открытого грунта. Главное для этого – правильный выбор сорта и соблюдение требований ухода за ним.

fermilon.ru

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов. 

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта

Сладкий перец еще совсем недавно выращивался только в южных районах. Сортов на прилавках было крайне мало. Однако сегодня все кардинальным образом изменилось. Приходя в магазин за семенами сладкого перца, у покупателя разбегаются глаза от многообразия сортов и гибридов. На картинке все они выглядят одинаково привлекательно, но это маркетинговый ход. Чего же нам ждать на самом деле, и какие сорта для открытого грунта выбрать?

Выращивание перца сладкого в открытом грунте

Перец родом из Центральной Америки, это значит, что культура эта крайне теплолюбива. Биологически культура называется перцем стручковым, который подразделяется на два типа:

  • сладкий (речь пойдет сегодня именно о нем);
  • горький.

В горьком во всех сортах содержится вещество капсаицин, именно оно придает пикантный вкус перцу. Все перцы сладкие иногда называют болгарскими. Это не принципиально, сортов и гибридов очень много. И если сегодня на прилавках острого перца не так много, то сладких сортов в избытке.

Вырастить последний тип в открытом грунте можно в России не везде. Дело в том, что вегетативный период перца достаточно продолжительный, а лето в большинстве регионов нашей страны короткое. Именно по этой причине предпочитают выращивать рассаду дома, а после высаживают растения в открытый грунт. Именно этот способ считается самым предпочтительным. Для средней полосы России лучше отдать предпочтение ранним сортам. Они также прекрасны для теплых регионов. Поговорим о том, какие сорта предпочтительнее на сегодняшний момент.

Лучшие ранние сорта для открытого грунта

Чтобы выбрать лучший сорт, необходимо определить качества, которые важны конкретно для вас. Как правило, для каждого огородника или дачника важны:

  • период созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к вирусам, болезням и понижению температуры;
  • вкусовые качества.

Добиться стойкости к болезням можно, только выбрав гибриды. Опытные огородники давно поняли это, поэтому по статистике на рынке сегодня продается порядка 80% гибридов. Однако и сорта также неплохо растут.

Поговорим о ранних и скороспелых сортах сладкого перца, которые можно вырастить в открытом грунте. Для этого приведем список сортов и гибридов:

  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • сорт «Здоровье»;
  • сорт «Богдан»;
  • сорт «Веспер»;
  • сорт «Первенец Сибири»;
  • сорт «Мясистый 7»;
  • сорт «Айвенго»;
  • сорт «Аннушка»;
  • гибрид «Мария»;
  • сорт «Барин»;
  • сорт «Алеша Попович»;
  • сорт «Юнга»;
  • гибрид «Блонди»;
  • гибрид «Лайлак Белл»;
  • сорт «Виктория»;
  • сорт «Богатырь».

Раннеспелых сортов для открытого грунта очень много. Сравним эти в специальной таблице. Согласно основным данным можно будет легко понять, какой из них больше подходит для выращивания в вашем регионе.

Сравнительная таблица

Ниже приведена таблица с данными по каждому гибриду или сорту, приведенному выше в списке. Коснемся только основных качеств, важных для каждого огородника. Все сорта вкусные, сочные, относятся к сладким типам.

Название сорта/гибрида

Созревание в днях

Устойчивость к вирусам и болезням

Описание

Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр

Айвенго

раннеспелый, 125-135 в зависимости от теплового режима

холодостойкий, устойчив ко многим болезням

куст среднерослый, плоды также среднего размера

6 (в открытом грунте), в теплице выше

Алеша Попович

ранний, 120-125

к увяданию

перец среднего размера с тонкой стенкой, куст средней высоты, ажурный

4,6

Аннушка

ранний, 105-117

к ВТМ и основным заболеваниям

перцы среднего размера очень сочные

7

Барин

раннеспелый, 120

к вертициллезу (увяданию), вирусу табачной мозаики

можно высаживать довольно плотно, до 10-ти растений на квадратный метр

8-10

Блонди

раннеспелый, период созревания всего 60 суток

к основным заболеваниям

перцы крепкие, довольно крупные, достигают 200 грамм

5-7

Богдан

скороспелый, 97-100

переносит незначительную засуху, болезнеустойчив

перцы крупные ярко-желтого цвета

до 10

Богатырь

среднеспелый, до 135

стоек к холоду и увяданию

плоды зеленого или красного цвета средние, растение мощное, высокое

3-7

Буратино

ультраскороспелый, 88-100

устойчив к основным вирусам и заболеваниям

перцы вытянутой формы красные, растение раскидистое, высокое

7-10

Веспер

скороспелый, 108

не страшен вирус табачной мозаики, некоторые болезни

плоды небольшие удлиненной формы, куст почти не зарастает листвой

5,5-7

Здоровье

ультраскороспелый, 78-87

к вершинной гнили, хорошо переносит отсутствие солнца в течение длительного периода

растение высокое, его нужно будет подвязывать, перцы небольшого размера очень вкусные

4-5

Меркурий

ультраскороспелый, 89-100

к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики

гибрид с крупными плодами, куст высокорослый, поэтому ему обязательно нужна подвязка

7-8

Мясистый 7

скороспелый, 140

к вирусу табачной мозаики и основным болезням

небольшого размера сочные пирамидальные перцы

10-14

Первенец Сибири

скороспелый, до 120 максимум

устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили

плоды небольшого размера, само растение также, однако дает большой урожай

9-12

Юнга

ранний, 105-115

к непогоде, некоторым болезням

куст довольно низкий, перцы средние конусовидные

8-10

Лайлак Белл

ультраскороспелый, 60-65

болезнеустойчив

плоды средние с очень толстой стенкой, растение хорошо плодоносит

9-10

Виктория

ранний, 115

к черной плесени и понижению температуры воздуха

плоды мелкие, но очень вкусные, этот сорт любят за устойчивость к перепадам погоды

5-7

Мария

ранний, 103

основные заболевания гибриду не страшны

куст компактный, дает богатый урожай

4-7

Чаще всего обращают внимание на урожайность и вкусовые качества сорта перца. Основное его предназначение — это использование в свежем виде, а также для консервирования. Именно поэтому так важен не только цвет плода, но и его аромат.

Еще несколько сортов представлено на нашем видео.

Обратить особое внимание жителям Урала и Сибири стоит на ультраскороспелые сорта, они самые ранние. Созревают уже спустя два месяца, если считать от первых всходов.

Все сорта, приведенные в таблице, можно смело выращивать в открытом грунте, если позволят погодные условия. Чуть ниже поговорим о самом распространенном способе выращивания — рассадном. Его целесообразно использовать как в средней полосе, так и на юге страны.

Выбор семян

Сегодня мало кто занимается самостоятельной заготовкой семян, экономя время, дачники предпочитают покупать готовый посевной материал в пакетиках. Это очень удобно, одной упаковки хватит на довольно большой участок огорода, семена проходят заранее стадию предпосевного обеззараживания, что благосклонно сказывается на урожайности.

Крупные плоды, как правило, появляются у среднеспелых и позднеспелых сортов перца, они достигают массы 240 и 300 грамм, куст всегда высокий, но в средней полосе России вырастить их проблематично, поскольку лето короткое, а солнца довольно мало.

Что касается разницы между сортами и гибридами, то здесь очень важно понять следующее:

  • взрослые гибриды действительно более стойки и дают неплохой результат в виде богатого урожая;
  • урожайность сортовых перцев чаще ниже, но при этом в стадии роста они не так капризны как гибриды;
  • все, что указано на упаковке в контексте агротехнических особенностей, требуется выполнять, иначе вы рискуете остаться без урожая.

Советы по выбору семян перца сладкого представлены на видео. Они позволят понять многие нюансы посадки перца в открытый грунт в средней полосе России. Именно в этих регионах возникает больше всего трудностей с выращиванием ранних сортов перца.

Выращивание ранних сортов сладкого перца

Как уже сказано выше, перец сладкий — культура довольно требовательная. Она произрастает в диком виде в тропиках и субтропиках. Согласитесь, у нас погодные условия совсем иные на большей территории страны.

Для тех, кто только начинает выращивать сладкий перец, можно посоветовать не обращать внимания на красочные фото на упаковках с семенами. Сегодня встречаются плоды с интересной расцветкой, например, черные, фиолетовые, оранжевые. Все они могут оказаться капризными, а неудачный опыт может испортить общее впечатление от выращивания культуры.

На самом первом этапе отдают предпочтение традиционным сортам, например, «Айвенго» или «Богатырю».

Требования к выращиванию

Соблюдение всех требований — это не желание производителя семян, а жесткие условия, в которых должна быть выращена теплолюбивая культура. Итак, перец сладкий любит:

  • освещенность 12 часов в сутки (особенно на стадии роста рассады);
  • тепло (температурный режим желательно установить на уровне +22-32 градусов);
  • прогретую почву (+12-15 градусов, не меньше);
  • полив теплой водой и опрыскивание;
  • защита от сквозняков;
  • рыхлость грунта и умеренную его кислотность;
  • подкормки удобрениями.
Важно! Взрослые растения перца сладкого могут приспособиться к условиям пониженной освещенности. При этом они быстрее начинают плодоносить.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте можно сравнить с выращиванием томатов. Культуры очень похожи в этом отношении. Итак, разделим процесс выращивания на несколько этапов:

  • предпосевная подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • пересадка готовой рассады в открытый грунт;
  • уход за взрослыми растениями.

Перейдем к первому этапу и опишем его как можно подробнее.

Предпосевная подготовка семян

Ранние сорта перца для открытого грунта выбираются зимой. Период высадки семян зависит от срока созревания плодов. Огородник должен знать, когда в его регионе сойдет опасность заморозков, и можно будет высадить рассаду в открытый грунт. Период роста перца достаточно длительный. Например, те сорта, что созревают 105-110 дней, проводят на подоконниках 60-80 суток. За это время они вытягиваются и крепнут.

Семена перца проходят предпосевную подготовку. Она необходима для того, чтобы ускорить прорастание посевного материала. Также заранее заготавливается грунт для будущей рассады.

Семена перца среднего размера, как правило, золотистого цвета округлые. Их высыпают из пакетика на бумажное основание и осматривают. Если есть среди материала откровенный брак (треснувшие семена, вскрытые, до конца не образованные), можно сразу их выбросить.

Остальные помещают в очень теплую воду (+50 градусов) и выдерживают в ней минимум 5 часов. Время от времени воду сливают и меняют на новую, чтобы среда оставалась теплой. Спустя это время, семена помещают во влажную тряпку и оставляют на 2-3 дня. После этого в грунте они проклюнутся за 24-48 часов. Если этого не сделать, всходы появляются спустя неделю или больше.

Совет! Выращивайте рассаду в специальных ячейках, поскольку перчик плохо переносит пересадку.

Выращивание рассады

Для рассады можно использовать два типа грунта, однако, учесть придется требования культуры к почве:

  • она должна быть рыхлой;
  • она должна быть в меру кислой (6,0-7,0);
  • грунт должен быть богат органикой.

Перец не будет расти в тяжелых почвах. Учитывают это и при пересадке растений в открытый грунт.

Итак, грунт нужно выбрать один из двух:

  • самостоятельно приготовленный;
  • качественный магазинный.

Плохая смесь отрицательно скажется на рассаде. Самостоятельно смесь можно приготовить таким образом: взять ведро перегноя, добавить в него песок и землю в пропорции 2:1:1. Хорошо добавить стакан золы, все залить литром-двумя воды и прокипятить. Сажают семена в теплый грунт.

Так как рассада сладкого перца растет долго, многие огородники высаживают ее либо в произвольном порядке, либо в отдельные стаканчики.

Рассада перца хорошо растет при +25-27 градусах, на ночь ее можно переносить в более прохладное место, закаляя. Избегайте сквозняков. Полив производят только водой комнатной температуры. Не стоит допускать пересыхания грунта, но и заливать ее не нужно, иначе «черная ножка» повредит неокрепшие растения.

Пересадка готовой рассады в открытый грунт

Пересадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда за окном потеплеет. Делают это при определенных условиях. Торопиться с пересадкой не стоит:

  • она может даже зацвести;
  • рассада должна достигать 20 сантиметров в высоту;
  • листьев должно быть не менее 10-ти штук.

Для пересадки выбирают теплый, но не жаркий день. Лучше всего сажать перцы после обеда. Если на рассаде есть единичные цветки, их можно удалить. Переросший перец будет долго болеть в открытом грунте.

При пересадке действуют осторожно: рассаду вынимают из стаканчика и помещают в готовую лунку. Прижимать с силой растение не нужно. Корневая система перчика очень нежная.

Место для посадки — южная часть огорода, защищенная от ветра со всех сторон.

Совет! Если вы выращиваете несколько ранних сортов перца, посадите их поодаль друг от друга. Особенно это касается выращивания острых и сладких сортов. Дело в том, что перец — растение самоопыляемое, оно легко переносит вкус одного сорта на другой.

Схема посадки определяется требованиями, которые можно изучить на упаковке. Вот почему так важно не выбрасывать ее, а рассаду непременно подписывать.

Перед посадкой почву перекапывают, за неделю вносят обеззараживающий раствор медного купороса (на 1 ведро столовая ложка вещества). Еще осенью в грядки вносят органику. Нельзя выращивать перец на тех грядках, куда высаживались:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • томаты.

Можно высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов. Заглублять рассаду нельзя. Более того, чем мене мягкий климат в вашем регионе, тем более высокой должна быть грядка.

Уход за взрослыми растениями

Весь уход сводится к:

  • рыхлению почвы;
  • своевременному поливу;
  • вносу подкормок.

Поливы производят по мере высыхания грунта. При этом создавать засуху нельзя. Время от времени, если дождей крайне мало, поливают растения из лейки сверху, как бы омывая листву. Рыхление нужно производить регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Что касается вноса удобрений, их неплохо осуществить дважды или трижды за сезон. Перец любит фосфор, калий и азот (кроме хлористого калия).

Схема подкормки такова:

  • первая производится через 10-14 дней послы высадки рассады в открытый грунт;
  • вторая — после образования завязей;
  • третья — через две недели после второй.

Это оптимальная схема. Перец сладкий будет реагировать очень активно на такую подкормку.

Заключение

Если следовать всем правилам, ранние сорта перца дадут обильный урожай. Полив и подкормки благоприятно скажутся на вкусовых качествах сладких плодов. Нет ничего сложного в их выращивании.

fermilon.ru

Семена перца для открытого грунта – какие выбрать?

Болгарский перец, хоть и не является традиционной русской культурой, тем не менее, его выращивают на многих дачных участках. В последние годы в продаже имеется огромное разнообразие семян перцев, отличающихся между собой по цвету, размеру, сроку созревания, способом выращивания (теплицы или открытый грунт) и другими параметрами. Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта? Предлагаем вам узнать ответ из этой статьи.

Семена перца для открытого грунта

Семена перца – на какие характеристики обращать внимание?

Для открытого грунта специалисты советуют использовать следующие сорта:

«Калифорнийское чудо». Несмотря на заморское название, данный сорт полюбился многим дачникам, и пользуется популярностью много лет. Это среднеспелый, крупноплодный вид перцев. Время от посадки до полной спелости составляет от 100 до 120 дней. Высота кустиков – не более 75 см. Плоды с толстыми, сочными стенками, имеют яркую красную окраску. Масса одного перца может достигать 160 грамм. При обеспечении должного ухода, обладает большой урожайностью и почти не подвергается заболеваниям, имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать и в салатах, и для фаршировки.

«Калифорнийское чудо»

«Оранжевое чудо» относится к среднеспелым сортам, в течение 150-165 дней после посадки семян, наступает биологическая спелость. Кусты низкорослые (45-55 см). Перцы округлой формы, имеют ярко-желтый или оранжевый цвет, и толщину стенок до 10 мм. Вес одного плода варьируется от 110 до 180 грамм. На одном кусте возможно созревание до 20 плодов. Не подвергается заражению табачной мозаикой.

«Оранжевое чудо»

 «Корвет» — один из видов раннего срока созревания. Куст вырастает средней высоты, не очень раскидистый. Плоды представляют конусовидную форму с глянцевой поверхностью. Окрашены перцы в темно-красный цвет. Не очень большой вес одного перчика (от 60 до 90 грамм), и толстая кожура (до 7 мм) делают его привлекательным для консервирования. «Корвет» обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям.

«Корвет»

«Атлантик F1» ранний гибридный сорт с очень крупными плодами – вес одного может достигать до 500 грамм, при этом толщина стенок – 9 мм. В длину плоды могут вырастать до 20 см. Перцы имеют вытянутую форму, окрашены в темно – красный цвет. Куст вырастает в высоту около одного метра. Через 70-75 дней наступает плодоношение. К табачной мозаике и вирусу картофеля имеет устойчивость. Используется как в салатах, так и для заготовок.

«Атлантик F1»

«Беладонна F1» — гибрид сладких перцев, у которых ранний срок созревания (до 70 дней). Плоды представляют собой кубовидную форму, масса одного от 150 до 200 грамм, стенки толщиной от 6 мм. В момент технической спелости перец окрашен в цвет слоновой кости, биологической – бледно – желтый. Обладает превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Не болеет табачной мозаикой.

«Беладонна F1»

«Ультрафиолет F1» — это, довольно, молодой гибридный сорт. Активно пользуется спросом с 2013 года. Относится к среднеспелым видам, плоды поспевают через 115-125 дней. Перцы имеют кубовидную форму, в момент биологической спелости имеют необычную темно-фиолетовую окраску. Средний вес одной штуки — 200 грамм, при толщине стенок до 9 мм. Плоды хорошо завязываются даже, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики.

«Ультрафиолет F1»

«Индийский слон» — острый перец, выращиваемый в открытом грунте. Куст может достигать в высоту до 190 см. Плоды имеют ароматный, остро-пикантный вкус, масса одного – в среднем 35 грамм. Перец используют как приправу для салатов, при консервировании.

«Индийский слон»

Итак, теперь вы знаете, какие семена перца самые лучшие для открытого грунта? При посеве семян на рассаду, следует помнить, что в последние годы многие гибридные сорта не требуется замачивать, так как они имеют специальную обработку. Обычно, производитель указывает об этом на упаковке. Во время высадки рассады в открытый грунт очень важно не оголять корешки, а оставить на них часть почвы, в которой они росли.

Смотрите также видео:

Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице

www.dacha-svoimi-rukami.com


Смотрите также