Сидераты под ягодные кустарники


Нужно ли сеять сидераты в приствольные круги при посадке плодовых деревьев и кустарников? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про сидераты

Вот такой огород мы соорудили у себя на на даче. Я называю его мой мини-чудо-огород, на котором растёт всего совсем понемногу, и нам вполне этого хватает. У нас песчаная почва, и чтобы что-то вырастить, мы решили попробовать сделать тёплые...

Я новичок в органическом земледелии и поэтому вопрос о сидератах. Говорят, что их нужно подрезать и высаживать, например, рассаду. Но они же отрастут, и получается тот же самый сорняк, который нужно всё лето сапать. Или может есть какой-то секрет...

Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...

Вопрос от читательницы нашей рассылки: Я хотела бы посадить на участке сидераты под зиму, но не знакома с технологией. Оставлять ли их под снегом, или необходимо скосить и вкопать в землю?  

Стоит ли вносить удобрения (навоз, компост или минеральные удобрения) под сидераты? То есть «накормить» сидераты, а уже их «откормленными» использовать как удобрения?

На имя Франса Хасановича поступил вопрос от Slava-borisov-1973: Добрый день. Прочитана ваша статья про сидераты. У меня четыре вопроса. 1. Можно ли сажать сидерат на грядку, куда будет высажен чеснок под зиму? 2. Когда лучше сажать горчицу...

Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все

7dach.ru

Сидераты и плодово-ягодные культуры

Сидераты, сидеральные культуры (или зеленое удобрение) широко используются в промышленных садах, где их высевают в междурядьях, а затем запахивают в почву. Данный прием позволяет существенно увеличить урожай плодов, что было уже не раз доказано в ряде исследований. На дачном участке также можно перенять эту практику с частичными изменениями. Какую же пользу приносят сидераты? На самом деле, очень большую. Они обогащают почву органическим веществом, повышая почвенное плодородие и улучшая ее состав. Сидераты разрыхляют своими корнями тяжелые глинистые почвы, сокращают количество вредителей в почве (например, посевы горчицы рекомендуется проводить на участках, которые заражены проволочников, а люцерна, фацелия, клевер, райграс и донник борются с нематодами). Сидераты из семейства Бобовые обогащают почву азотом, который они усваивают из воздуха с помощью симбиотических организмов – клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Те же Бобовые, а также горчица, сурепица и рапс переводят фосфор из труднодоступных фосфатов в растворимые органические соединения, увеличивая содержание данного элемента в почве. Пустые участки, особенно расположенные под уклоном, подвергаются водной и ветровой эрозии, тогда как сидераты скрепляют их корнями, уменьшая вымывание из почвы гумуса и минеральных веществ.

Сроки посева разных сидеральных культур различны. Посев сидератов под зиму проводят в конце лета – начале осени, а в почву заделывают их в конце октября или ранней весной. Другие сидераты сеют на зеленое удобрение ранней весной, а в почву заделывают летом.

Применительно к сидератам в садовых насаждениях обязательно нужно рассмотреть вопрос, следует ли сеять эти культуры вплотную к стволам деревьев либо оставлять приствольные круги свободными. Здесь все зависит от корневой системы фруктового дерева. Например, корни у яблони растут близко к поверхности почвы. Если вокруг дерева высеять сидеральные растения (и любые другие), то в засушливые периоды будет наблюдаться конкуренция между корнями дерева и трав за влагу. В результате урожай яблок сократится. Оптимально высевать сидераты на расстоянии 1 – 1,5 м от ствола, а приствольные круги мульчировать измельченной скошенной массой (особенно хорошо яблони отзываются на мульчирование люпином).

Очень плохо сказывается на деревьях недостаток влаги в период активного роста побегов и закладки плодовых почек (обычно это происходит в начале лета). Зато в конце июня – начале июля в средней полосе России уже можно высевать между плодовыми деревьями быстрорастущие сидеральные культуры семейства Крестоцветные (горчица, сурепица, масличная редька) или озимые растения.

Сидеральные культуры для плодового сада должны быть теневыносливы. Этому требованию соответствуют фацелия и вика. В южных регионах в начале августа сеют озимую вику в смеси с озимой рожью и оставляют до весны. В северных регионах лучше сеять яровую вику в смеси с овсом и заделывать в почву осенью. Вообще всегда полезнее использовать на удобрение живые растения, а не растительные остатки. Поэтому в регионах с суровым климатом не стоит оставлять на зиму теплолюбивые растения, лучше заделать их в почву до наступления морозов.

Еще одно растение, подходящее для выращивания в междурядьях плодовых деревьев и ягодных кустарников – это настурция. На 1 квадратный метр достаточно посадить три растения. Настурция отпугивают своим запахом зеленую яблонную тлю, красиво цветет, а ее корни привлекают дождевых червей, которые повышают почвенное плодородие. Таким образом, выбор сидератов для плодово-ягодных насаждений довольно велик. Нужно только учитывать, что сидераты не должны составлять конкуренцию основной культуре, в остальном же их польза неоспорима.

winnie-the-pooh.ru

Сидераты для начинающих огородников: какие выбрать растения для максимального удобрения почвы?

Каждый начинающий огородник знает, что нужно регулярно вносить удобрения в почву, чтобы сохранить ее плодородие. В определенный момент возникает проблема выбора – чем именно делать подкормку. Существует большой ассортимент минеральных удобрений, но все чаще и чаще рекомендуют пользоваться растительными аналогами – сидератами.

Необходимо для начала понять — что значит сидераты и их использование в качестве удобрений. Это один из главных методов в земледелии, использующийся в промышленных масштабах. Метод базируется на том, что основная составляющая часть урожая — это углеводы, образовавшиеся в процессе фотосинтеза. Углекислого газа, из которого образуются углеводы, в воздухе мало, а сидеральные растения разлагают органику и поставляют это вещество культурным посадкам. Полезные свойства сидератов в наше время несомненны – при их использовании не наносится ущерб окружающей среде, они не требуют больших вложений.

Что можно применять в качестве растительных удобрений

Перед началом работы с зелеными помощниками необходимо четкое понимание целей их применения – для каких культур внедряют, с какой угрозой борются, что хотят получить на выходе. В соответствии с этим выбирают посадочный материал.

В одной из классификаций есть разделение на виды сидератов в зависимости от времени их высадки — либо до посадки основных культур, либо после уборки урожая. Посаженные ранней весной растительные удобрения могут быть использованы в качестве мульчи (солома, урывающая почву от холодов и удерживающая влагу), также могут запахиваться в почву, где результатом их разложения станут биологически активные вещества. Часто встречается такие варианты, как заделка сидератов в почву осенью и в это же время года применение их как место укрытия для насекомоядных животных.

Весной сажают горчицу, сурепицу, редьку масличную, рапс яровой, горох, вику.

Осенью — рожь и другие злаковые культуры, бобовые. Растения выбираем в соответствии с целями – защита почвы, подкормка, борьба с вредителями. Для начала можно посеять совсем небольшое количество семян, к примеру, горсть.

Если советуют подходящий сидерат для начинающих огородников, то это может быть горчица. Ее можно сеять как весной, так и под зиму, она справляется как с болезнями, инфекциями, так и со скудностью земли, подходит для выращивания на различных типах почв.

Рекомендации для овощей, ягод, плодовых кустарников

Для посадки на своих участках основная масса дачников выращивает чаще всего самые распространенные культурные растения. Это, как правило, помидоры и капуста, а также плодовые кустарники, клубника, перцы. Одним словом, все то, что помещается на участке и что чаще всего употребляется в пищу. Конечно же, все вышеперечисленные растения нуждаются в уходе, который можно обеспечить и с помощью растительных удобрений.

Помощь при выращивании ягод

Подавляющее большинство огородников выращивает клубнику и, конечно, хочет получить хороший урожай. Для клубники главным фактором, определяющим получение хорошего урожая, являются такие характеристики почвы, как ее насыщенность кислородом и рыхлость. Полезные советы для дачников по выращиванию клубники можно прочитать здесь.

Весной как сидераты для клубники в междурядьях можно посеять фацелию. Делают это перед высаживанием рассады клубники. Ботва фацелии будет защищать рассаду от неблагоприятных погодных условий, также после срезания цветков можно будет использовать стебли как мульчу. Если клубнику высаживают осенью, тогда можно использовать горчицу. От вредителей хороши бархатцы, их можно высаживать весной и летом.

Малина – один из самых любимых кустарников, растет без пересадки на одном месте, как правило, всегда. Для получения больших урожаев важно грамотно подготовить участок. Для этого выбирается земля, где до этого росли, например, овощи, участок регулярно вскапывался. Весной, за несколько недель до посадки малины для наилучшей подготовки земли высеивается такой состав смеси сидератов как вика и овес, есть еще вариант применения одновременно злаков и бобовых. После окончания роста их запахивают в землю, потом на это место сажают узкими рядами кустарники. Насколько хорошо подходят растительные удобрения, можно понять не только по урожаю, но и по внешнему виду почвы и растений. Нужно помнить о том, что удобрения подбираются под конкретный вид грунта.

В осенний сезон высеивают сидераты в междурядьях малины с целью подкормки. Берут, как правило, злаковые и фацелию. Выросшую ботву используют затем для мульчирования.

Главное внимание — помидорам

Поскольку помидоры — один из основных продуктов питания, впервые организующие огород про него не забывают. Для неопытного огородника лучше рассмотреть вариант посадки в открытом грунте, нежели в теплице, так как теплицу еще надо построить. За несколько недель до рассаживания помидор готовят грунт и высеивают самый лучший сидерат для томатов — горчицу белую. Она многофункциональна. Горчице дают вырасти до бутонов, затем верхушки срезают, ботву используют в качестве мульчи. Можно использовать и другие культуры, например, для разрыхления земли. Для этого подходят крестоцветные с аналогичными периодами посадки в грунт, например, сроки посева сидерата редька масличная такие же, как и у горчицы. Подходят для томатов люпин и вика, но с целью насыщения почвы азотом. Разумеется, их ботву можно также закопать в почву для ее удобрения. Люпин также отпугивает вредителей, таких как личинки майского жука и медведку.

Решение о том, какие сидераты после томатов будут использоваться, зависит от того, какие культуры посадят на следующий сезон.

Что и как сажать под капусту

Капуста – это овощ, без которого сложно представить рацион питания человека. Для посадки в ситуации начала огородной деятельности выбирают сорта белокочанной капусты. Особенности ее выращивания диктуются требовательностью к составу грунта. Поэтому подбирают соответствующие сидераты, которые помогут обеспечить хороший урожай.

Высеивают сидераты перед капустой за несколько недель до посадки основной культуры, максимум, за месяц. Однозначно не выбирают для этой цели растения семейства крестоцветные – это привлечет вредителей, не рассматривают те растения, семена которых являются кормом для птиц. Подходящие зеленые удобрения в данном случае те, которые накапливают в грунте полезные вещества. Как универсальное растение подходит сидерат донник белый благодаря своим полезным свойствам. Он хорошо накапливает азот в почве, самой полезной частью растения считают корень. Ботву можно срезать достаточно рано, примерно через 3 недели, пока она не стала твердой. Многие сажают укроп благодаря доступности его семян и полезным свойствам доставлять азот.

Сидераты в теплице

Для выращивания перцев однозначно необходима теплица, иначе урожая не видать.  О том, как правильно выращивать рассаду перцев узнайте здесь. Можно построить небольшую, и накрыть полиэтиленовой пленкой. В теплице советуют не перекапывать почву, а взрыхлить мотыгой, и в дальнейшем не копать, а постоянно использовать сидераты под перец, например, овес. Он высеивается в марте, в начале мая подрезается на глубине примерно 3 сантиметра в почве, затем прикапывается и на этом месте сажается рассада. Подходит также вика, за несколько недель до посадки перца она скашивается, ботва используется как мульча, а корни перегнивают в почве. Часто ботву сверху еще посыпают золой. Ответом на вопрос, является ли овес сидератом, станет отличный урожай перца в теплице после применения этого зеленого удобрения.

Выращивание цветов для сидерации

Считают, что все посаженные на участке цветы могут служить сидератами. Их ботву осенью можно срезать и использовать для мульчирования, корны оставить в почве, чтобы перегнили. Однако некоторые цветы — сидераты на даче сажать особенно полезно. Бархатцы, календула, настурция, однолетние георгины сдерживают развитие инфекций (например, фузариоз) и размножение вредителей, предотвращают рост сорняков. У этих цветов есть еще много неизученных полезных свойств. Кроме всего прочего, они еще и облагораживают участок.

Цветы можно высеивать прямо в грядки, но позаботиться о том, чтобы они не были слишком высокими и густо не сажать во избежание угнетения основных растений. Для бархатцев можно выращивать рассаду, которая потом перемещается в грунт. В этом случае проще регулировать частоту посадок в грядках. Если выбирать для первого опыта, какие цветы сажать, то лучше всего остановиться на календуле. Этот сидерат — для начинающих огородников, не нуждается в уходе, часто размножается самосевом. Кстати, календула является отличным средством борьбы с простудными заболеваниями, из цветов можно делать лекарственную настойку.

Ключевые моменты при использовании сидератов

Начав возделывать огород, узнав о том, какие культуры относятся к сидератам, нужно принять за истину, что подборе и выращивании сидератов соблюдаются определенные правила. Посев возможен осенью, весной и летом. Осенью первые посадки делают в самом ее начале. Если уборка урожая еще не завершена, семена подсеивают к дозревающему урожаю. Чуть позже придет пора сажать озимые. Их всходы должны появиться только ранней весной. Высеивают озимые сидераты в октябре, или даже в ноябре. Весной зеленые удобрения сажают в почву как можно раньше, срезают, не дав вызреть их семенам. Летом такие растения сеют и используют по типу весенних, могут посадить по краю грядок, а также в междурядьях, и использовать осенью.

Решение, какой сидерат выбрать, принимается исходя из того, какие культуры будут высаживаться в огороде. Нельзя использовать растения одного семейства с основной культурой. Не нужно сажать одно и то же зеленое удобрение на одном месте, необходимо чередовать с другими.

Как правило, сидеральные растения, которые чаще всего используются — это однолетние культуры. Однако многолетники тоже весьма эффективны при оздоровлении почв. Их используют при крайней степени обеднения почв. Имеющийся список многолетних сидератов довольно широк, но хотелось бы выделить люцерну и донник по причине частого использования. После уборки урожая землю нельзя оставлять пустой, ей нужно дать такую защиту, как защищают почву сидераты на уровне фацелии, иначе почва будет подвергаться обеднению. На пустующей почве тут же вырастают сорняки, которые высасывают из нее питательные вещества в большом количестве.

Начинающие огородники в основном не знают, как снять сидераты со своего участка. Есть мнение, что их надо запахивать в почву, но больше пользы будет, если при уборке использовать плоскорез или мотыгу. Растения подрезаются в почве, в результате корни приносят больше пользы, также происходит образование мульчи. Получив основные знания об использовании сидератов на участке, начинающий огородник может повышать урожайность на своем участке без использования неорганических удобрений и ядохимикатов для борьбы с насекомыми.

letnyayadacha.ru

Помогите определиться, какие надо сажать сидераты с учетом будущей посадки сада и огорода? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про сидераты

Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...

Как правильно посадить вико-овсяную смесь на грядке? Если есть вика, и есть овёс, то надо ли вначале смешать семена, а затем сеять? Или лучше посеять рядок вики – рядок овса и т. д.? В какой пропорции надо смешивать вику и овес, чтобы получить...

Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами? Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?...

Посоветуйте, какие многолетние травы лучше посадить на довольно большом участке, который пока не используется под овощные культуры.

Добрый день. Убрали картофель, хотим засеять сидератами. Подскажите, пожалуйста, надо ли перепахивать перед посевом? И какие сидераты для картофеля лучше, если не пахать? Весной тоже не пашем, для земли, наверное, не очень. Спасибо))

Здравствуйте! Подскажите, зачем сеять горчицу и пшеницу и когда надо сеять? Валентина Григорьевна

Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все

7dach.ru


Смотрите также