Сирень это дерево или кустарник


Сирень - это... Что такое Сирень?

        род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья супротивные, чаще цельнокрайные. Цветки некрупные, душистые, с трубчатым венчиком, собраны в метёлки по 2—8 на концах однолетних побегов прироста прошлого года. Цветёт в апреле — мае (в более южных районах), мае — июне (в более северных). Размножается семенами, отводками, черенками; садовые формы — обычно прививкой. Плод — двугнёздная коробочка; семена продолговатые со слаборазвитым крылышком. Насчитывается около 30 видов, распространённых в Евразии, преимущественно в Восточной Азии; в СССР 4 диких вида: С. обыкновенная (S. vulgaris), С. венгерская (S. josikaea), С. персидская (S. persica), С. крупная (S. roblistra). В культуре наиболее распространены: С. обыкновенная, С. персидская, С. китайская, С. венгерская.

         С. обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 5—7 м. Листья тёмно-зелёные, заострённые, с сердцевидным основанием. Соцветия культурных сортов крупные, длина до 25 см. Цветки белые, розовые, лиловые, фиолетовые, диаметром до 3,5 см, простые и махровые, Цветёт 10—20 сут. Размножается семенами. В результате многолетней культуры от С. обыкновенной получено много декоративных сортов с различной окраской цветков, формой цветков и соцветий. Применяются в озеленении населённых мест, некоторые сорта — для выгонки. В СССР для размножения в питомниках рекомендуется более 30 сортов. С. сортовую размножают прививкой (спящей почкой и черенком), отводками, порослью, зелёными черенками. При размножении последними тремя способами получаются корнесобственные растения. По зимостойкости они не уступают привитым сортам С. обыкновенной и более долговечны. Лучший подвой (См. Подвои) для прививки — сеянцы С. обыкновенной; в южных районах в качестве подвоя применяют и бирючину обыкновенную. С. персидская — ветвистый кустарник высотой до 2 м, с тонкими пониклыми ветвями и ажурной кроной. Листья некрупные, продолговато-ланцетные, голые. Цветки в небольших поникающих соцветиях, светло-лиловые или белые, со слабым запахом. Засухоустойчива. Менее зимостойка, чем С. обыкновенная, зацветает на неделю позднее её. Плодоносит очень слабо. Размножается в основном вегетативно. С. китайская (S. chinensis) — гибрид С. обыкновенной и С. персидской. Листья и цветки как у С. персидской; отличается от неё прямым ростом и обилием соцветий на побегах.

         Соцветия крупные, длиной до 40 см. Цветёт одновременно с С. обыкновенной. Плодов не завязывает. По зимостойкости сходна с С. персидской. Размножается вегетативно. С. венгерская — кустарник высотой 3—4 м. Листья эллиптические, при основании сужены и переходят в черешок, снизу беловатые. Зацветает на 8—15 сут позже С. обыкновенной. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, длинно-трубчатые, в густых узких соцветиях. Размножается семенами, зелёными черенками. Засухоустойчива и зимостойка. Другие виды С., например С. амурская (S. amurensis), С. японская (S. japonica), С. волосистая (S. villosa), имеют меньшее распространение.

         Большинство видов С. и их гибриды культивируются как декоративные растения для групповой и одиночной посадки, живых изгородей и др. Древесина С. твёрдая, тяжёлая, фиолетово-бурая, очень прочная, хорошо полируется, применяется для изготовления резных и токарных изделий; экстракт из цветов — в парфюмерии.

         В СССР в ботанических и дендрологических садах и питомниках ведётся работа по акклиматизации, размножению и созданию новых сортов С. Оригинальные сорта, получившие известность во многих странах, выведены советским садоводом Л. А. Колесниковым.

         Лит.: Вехов Н. К., Сирени, М., 1953; Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. — Л., 1960.

         З. С. Лунева.

        

        Сорта сирени: 1 — Красавица Москвы; 2 — Память о Кирове.

        

        Сорта сирени: 1 — Декен; 2 — Моника Лемуан.

dic.academic.ru

Что же такое сирень, это дерево или кустарник?

Редкий человек не любит сирени. Сколько творческих людей вдохновил ее цвет на картины, стихи и рассказы, а уж сколько песен о ней спето — не перечесть. Цветет она почти в каждом дворе весной, но несмотря на это, кроме того, что у сирени красивые цветы нам о ней обычно известно немногое. К примеру, на вопрос сирень — это дерево или кустарник сразу не каждый даст правильный ответ.Так что же такое сирень, куст или дерево?

И все-таки сирень не дерево, а однозначно кустарник. Хотя при красивой обрезке она и может выглядеть как декоративное деревце. Но подчеркнем, что это будет лишь внешний вид, сделанный руками умелого садовода.

По определению ученых, растение сирень относится к Семейству Маслиновых, роду Кустарников. Всего насчитывается около 30 видов сирени, но самой распространенной является сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), которую мы и встречаем в наших садах чаще всего. А кроме нее есть и сирень персидская, и сирень мулатка, и еще множество не менее красивых сортов этого чудесного кустарника, способных порадовать глаз.Само слово «сирень» происходит от греческого слова, которое переводится на русский как «трубка». Возможно, это обусловлено формой цветка сирени, который чем-то напоминает маленькую трубочку с лепестками на конце, но точных данных по этимологии слова сирень, к сожалению, нет.А вот родом сирень из Африки. Поэтому она и зацветает в мае-июне, когда становится стабильно тепло. К сведению, некоторые сорта сирени могут цвести два раза — в мае-июне и в августе. Поэтому если вы любите сирень и хотите видеть ее цвет почаще, подыщите такой сорт.

У куста сирени много стволов, высотой куст иногда достигает до 8 метров. Поэтому люди часто и не могут понять сирень это дерево или кустарник. Но нам с вами ответ на этот вопрос известен и никому запутать нас больше не удастся.

http://usadbaplus.ru/chto-zhe-takoe-siren-eto-derevo-ili-kustarnik/

www.colors.life

Сирень: это кустарник или дерево? Причины популярности и история культуры выращивания

Домашний уют 4 января 2015

Сирень - это кустарник или дерево небольшого размера, с незапамятных времен выращиваемое растениеводами многих стран. Неизменной популярности в парково-декоративных ансамблях сирень обязана своим удивительным качествам.

Красавица сирень

Темно-зеленые листья красивой формы, изумительные цветки, окутанные таинственными легендами у разных народов, пышное и продолжительное цветение, неприхотливость в уходе – все это сирень. Это кустарник или дерево с пышными соцветиями фиолетового, сиреневого, розового, красного, желтого и белого окраса неплохо выдерживает городские условия, прекрасно себя чувствует в затененных местах, легко размножается, хорошо переносит обрезку. Цветки сирени обладают тонким ароматом, а многочисленные сорта, выведенные любителями растения за несколько сотен лет, представляют широкий спектр оттенков окраски лепестков и позволяют выбрать кустарник практически для любых климатических зон.

Немного истории

Биологическое название растения в классификации (Syringa L.) отсылает нас в Грецию. Греческое слово 'Syrinx' переводится как «трубка», что связывают с формой цветка. Другая версия - происхождения названия от имени древнегреческой нимфы Сиринга, спасавшуюся от влюбленного в нее бога лесов и превратившуюся в куст, из которого впоследствии Пан изготовил свирель. В культуру садоводства сирень впервые введена в Китае, ее сажали в буддистских монастырях как символ просветления. Выращиваемый в Индии фикус не прижился в суровых климатических условиях Китая, поэтому с продвижением буддизма на север распространялась и сирень.

Это куст или дерево? Форма растения зависит от обрезки. Несмотря на это, по классификации сирень - кустарник. Свободно растущие дикие виды имеют много стволов, высота которых достигает 8 метров. В декоративных целях обычно формируют пышный куст из 5-15 стволов, но некоторые сорта обрезают в форме деревца.

В Европу сирень пришла в XVI веке по великому шелковому пути из Персии. Первоначально растение попало в Австрию, а уже оттуда распространилась в другие страны. «Персидская» сирень не была особенно красива, но прочно заняла свое место в европейской культуре. С помощью ветки сирени девушки отказывали кавалерам в сватовстве. Популярность кустарника сильно возросла после того, как в 1870 году французский селекционер Виктор Лемуан скрестил два вида растения и получил великолепный гибрид. В течение последующих ста лет фирма, основанная селекционером, вывела более 200 сортов сирени.

В Россию кустарник завезли в середине XVIII века. В советский период большой вклад в разведение красавицы внес Леонид Колесников. Простой садовод, он более сорока лет занимался выведением новых сортов. Его достижения государство оценило по достоинству, и Колесников был назначен директором питомника. Под его руководством выведено более 300 сортов сирени.

Видео по теме

Биологическая характеристика

Сирень относится к роду кустарников, семейству маслиновых. Ближайшими родственниками ее являются ясень, бирючина и форзиция. Из теплолюбивых сородичей – маслина и жасмин (тот, который произрастает в южных странах). В диком состоянии растение встречается в горах Европы (на юге), в Китае и на Дальнем Востоке. Существует около 30 видов этого растения и множество культурных сортов и гибридов.

Популярные сорта сирени

Широко распространены в России следующие виды сирени:

  1. Амурская сирень. Это кустарник или дерево высотой до 20 метров, произрастающее на Дальнем Востоке и лесах Северо-Восточного Китая. Цветки белые или кремовые, мелкие; зацветает поздно. Устойчива к морозам.
  2. Венгерская сирень. Это кустарник или дерево 4-7 метров высотой, цветки лиловые, соцветия разделены на ярусы. Неприхотлива к условиям, засухоустойчива, садовые формы двух видов: бледно-фиолетовые и красноватые цветки.
  3. Бархатистая сирень. Небольшой компактный кустарник, произрастает в Корее и Северном Китае. Цветки сиреневые, с белой бархатистой чашечкой; цветение обильное, но более короткое, чем у остальных видов (около 10 дней).
  4. Сирень персидская. Низкорослая, цветет позже, долго и обильно. Чувствительна к заморозкам.
  5. Сирень Вольфа.

Гибридные виды: Сирень Генри, Сирень гиацинтовая, Китайская. Очень эффектно смотрится Гиацинтовая махровая сирень. Это дерево или кустарник, фото представлено ниже.

Но наиболее популярна у растениеводов России Сирень обыкновенная. На ее основе выведено множество сортов: Примроуз, Огни Донбасса, Мечта, Конго, Кавур, Весталка, Аметист, Красавица Москвы, махровые разновидности. Кусты неприхотливы в уходе, прекрасно размножаются, быстро растут, долго и пышно цветут, устойчивы к погодным условиям средней полосы.

Источник: fb.ru

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com

Что же такое сирень, это дерево или кустарник?

Редкий человек не любит сирени. Сколько творческих людей вдохновил ее цвет на картины, стихи и рассказы, а уж сколько песен о ней спето — не перечесть. Цветет она почти в каждом дворе весной, но несмотря на это, кроме того, что у сирени красивые цветы нам о ней обычно известно немногое. К примеру, на вопрос сирень — это дерево или кустарник сразу не каждый даст правильный ответ.

Так что же такое сирень, куст или дерево?

И все-таки сирень не дерево, а однозначно кустарник. Хотя при красивой обрезке она и может выглядеть как декоративное деревце. Но подчеркнем, что это будет лишь внешний вид, сделанный руками умелого садовода.

По определению ученых, растение сирень относится к Семейству Маслиновых, роду Кустарников. Всего насчитывается около 30 видов сирени, но самой распространенной является сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), которую мы и встречаем в наших садах чаще всего. А кроме нее есть и сирень персидская, и сирень мулатка, и еще множество не менее красивых сортов этого чудесного кустарника, способных порадовать глаз.

Само слово «сирень» происходит от греческого слова, которое переводится на русский как «трубка». Возможно, это обусловлено формой цветка сирени, который чем-то напоминает маленькую трубочку с лепестками на конце, но точных данных по этимологии слова сирень, к сожалению, нет.

А вот родом сирень из Африки. Поэтому она и зацветает в мае-июне, когда становится стабильно тепло. К сведению, некоторые сорта сирени могут цвести два раза — в мае-июне и в августе. Поэтому если вы любите сирень и хотите видеть ее цвет почаще, подыщите такой сорт.

У куста сирени много стволов, высотой куст иногда достигает до 8 метров. Поэтому люди часто и не могут понять сирень это дерево или кустарник. Но нам с вами ответ на этот вопрос известен и никому запутать нас больше не удастся.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai


Смотрите также