Сколько кистей оставлять на помидорах в открытом грунте


Нормирование количества плодов томатов открытого грунта с целью дружной отдачи урожая | Все про помидоры (томаты) - видео, фото, отзовы

Как я уже писал в предыдущей статье, растянуть период созревания помидоров в открытом грунте на длительный срок в районе средней полосы не удастся. И даже не смотря на применение ранних сортов при хорошем формировании кустов с правильным уходом все равно желательно ограничивать количество плодов и завязей на томатах.  Разумеется, каждому сорту надо подходить индивидуально, учитывая его особенности, такие как величина плодов, количество помидоров в кисти и сроки созревания. 

Если вы выращиваете неизвестные вам сорта, то сбор этих нужных данных начинается на первом этапе развития томатов, начиная с высадки. Мы смотрим, как часто располагаются кисти, насколько полно они завязываются.  Обязательно обращаем внимание на то, за какой срок наливаются плоды до технической спелости и сколько времени занимает полное созревание помидоров.

Исходя из собранных данных, мы уже в первой декаде июля должны определиться с количеством кистей и плодов на них для каждого сорта в отдельности. К этому времени все кусты должны быть сформированы и полностью развиты. Но июль месяц самый теплый с теплыми ночами, поэтому нужно сделать небольшие поправки, а именно плоды будут быстрее наливаться и созревать  на 30-40%, чем они это делали в июне. Например, если в июне от завязи до технической спелости плода проходило 3-4 недели, то в июле это займет 2-2,5 недели.

Приняв во внимание все эти аргументы, мы уже сможем подойти с ножницами в руках к нашим томатам и как цирюльники удалить все лишнее, делая «прическу» своим кустам.

Обычно, на эту процедуру моя супруга смотреть не может, ей всегда жалко, когда я удаляю соцветия, а тем более, если на них успели завязаться плоды.

Только если этого не сделать то в начале августа все равно придется оборвать все зеленые недозревшие помидорчики и смотреть, как они пытаются дозреть дома, приобретая морщинистый бледный вид.

Запомните, что полноценно дозревают только помидоры, достигшие на кусту технической зрелости или как их обычно называют «бурые».

Ну а  дальше следует учитывать район, в котором вы живете, и знать когда у вас начинаются холодные росы. У нас это обычно начало августа, но бывают года со смещением как в ту, так и в другую сторону. Тут уж приходится рисковать.

Конечно, иногда жалко, если мы собрали урожай, а лето еще продолжается и вреде бы можно было оставить побольше завязей.  Но в разы обиднее видеть, как твой урожай гибнет от фитофторы, из-за нехватки каких, ни будь двух недель, которые нужны, что бы томаты получили хотя бы техническую зрелость.

А теперь о самом главном,   что удалять? 

Разумеется, удалить все соцветия, на которых не завязались плоды.

Часто бывает, что на кистях формируется несколько полноценных помидор, а одна или две, как бы, останавливаются в развитии и не растут с течением времени, такие зародыши тоже следует удалить.

 

Некоторые длинные кисти стоит укорачивать, на них видно, что в начале висят уже помидорчики средних размеров, а конец кисти все еще цветет.

 

Обязательно удалять пасынки, которые могут формироваться на кистях.

Удалить все не завязавшиеся соцветия

 

и прищипнуть верхушки.

В общем, следует оставить только такие завязи, которые по нашим подсчетам к началу холодного периода достигнут технической зрелости.

Ну вот, пожалуй, и все, опыт приходит с практикой, главное не бояться действовать, а ошибки совершают все, даже самые опытные огородники, т.к. природа может всегда преподнести сюрприз.

Смотрите видео, как нормировать количество плодов томатов открытого грунта.

 

(59 голосов, средний: 4,66 из 5)  Загрузка ...

svoitomaty.ru

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.
Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

profermu.com

Как правильно и когда обрывать листья томатов в теплице

При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.

Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.

Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.

В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.

Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.

Кроме этого, следует обращать внимание на:

  • листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
  • жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.
Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Как и чем обрывать побеги

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Инструкция по обрезке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

Основное правило, обязательное к исполнению – если кисть растения еще не завязала все плоды, то над ней необходимо оставлять в целости большинство листвы.

Прищипывание верхушки куста томата

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.

profermu.com

Томаты: варианты формирования

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники часто пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»? 

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Супердетерминантные

Сюда относят самые низкорослые сорта и гибриды. У них на главном стебле образуется 3 цветочных кисти, после чего рост кустов прекращается, все силы идут на созревание урожая. Первая цветочная кисть у таких томатов закладывается низко – над 7–8 листом. А соцветия расположены обычно в каждой пазухе листьев (иногда через одну). Эти помидоры самые ранние, их можно выращивать в Подмосковье в открытом грунте. А еще они успевают дать урожай до наступления вспышки фитофторы. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Варианты формирования. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать, потому что пасынков они образуют мало. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

В 3 стебля. Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении помимо главного побега оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют. 

В 2 стебля. Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что в Подмосковье лето короткое и часто прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков, и помидорки на 2 пасынке получаются какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

Индетерминантные

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности. Первая плодовая кисть у них закладывается высоко – над 10–12 листом. То есть нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа. А еще они образуют огромное количество пасынков, которые так же бесконечно растут и цветут. В эту группу относятся самые поздние сорта. Но именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в Московской области их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать.

Варианты формирования. Эти томаты формируют в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а мы помним, что они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много. Так что все пасынки надо удалять. А главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В 7 кистей. Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

В 5 кистей. Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8–9 листом – выше, чем у супердетерминатных, но ниже, чем у индетерминантных. Плодовые кисти расположены через 1–2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.Такие сорта и гибриды стали появляться в 80-е годы прошлого столетия и в настоящий момент это самая многочисленная группа. 

Варианты формирования. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.

В 1 стебель. Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляет только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В 3 стебля. Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег. Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя что ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

2 НАИВНЫХ ВОПРОСА

1. Как узнать к какой группе принадлежат томаты?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке. 

2. А если не указано?

Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями – не ошибетесь.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

chudogryadka.mirtesen.ru


Смотрите также