Совмещение плодовых деревьев и кустарников


Совместимость деревьев на садовом участке. Секреты правильного расположение плодовых деревьев

Качество и количество урожая в саду напрямую зависит от расположения деревьев, поэтому перед их посадкой учитывают множество моментов. Особенно в случае небольшого участка, ведь на ограниченной территории хочется посадить больше культур без ущерба для их роста и развития. Приживаемость рассаживаемых молодняков напрямую зависит от условий местности и совместимости деревьев и кустарников.

Содержание

  • Важность подбора
  • Таблица совместимости
  • Правильное расположение

Опытные садоводы не рекомендуют совместное расположение плодовых деревьев и ягодных кустарников, это объясняется особенностями отдельных видов и различием в уходе.

Важность подбора

О влиянии растений друг на друга известно немного, но вся информация собрана благодаря многолетним наблюдениям. Как оказалось, в природе некоторые деревья при близком расположении могут способствовать взаимному росту и улучшению качества урожая. При этом, другие представители — наоборот, угнетать развитие соседей. К примеру, яблони не переносят рядом стоящие вишню или сливу, при их высадке важно выдерживать определенное расстояние.

Взаимное влияние основано на действии как наземной, так и подземной части растения. От корней, листьев и соцветий плодовых деревьев исходят свои выделения, которые могут подавлять либо способствовать развитию соседа. Специалистами замечено, что растения-однолетки влияют даже на следующий год через почву. Кроме того, различия в росте отдельных представителей могут создавать неблагоприятные условия, давать не желаемую тень — отсюда и начинаются проблемы.

А на дачных участках важность пункта совместимости плодовых деревьев возрастает, потому что не всегда выдерживается должное расстояние между ними. Часто встречается сплетение кроны разных деревьев, тогда влияние друг на друга усиливается. Это выражается в подавлении соседа, мощный представитель даже визуально подчеркивает свое превосходство. А при правильном подборе экземпляров, они самостоятельно обеспечивают защиту от вредителей, питательные вещества забирают из разных слоев грунта.

Таблица совместимости

Для удобства специалисты разработали специальную таблицу совместимости деревьев, так проще распланировать участок. Существует несколько вариантов, в которых присутствуют различные культуры, ведь дачники стараются максимально засадить имеющуюся территорию. Поэтому можно посмотреть заранее подходящие сочетания растений и добиться хорошего урожая впоследствии.

Одним из ярких примеров является черешня, которая негативно влияет на множество других деревьев и кустарников. Она забивает яблоню, сливу, алычу и грушу, при их близком расположении данные экземпляры не только плохо плодоносят, но и погибают со временем. Также плохими соседями черешни считаются: крыжовник, смородина белая и красная, малина. При этом, такие сочетания, как яблоня-груша, слива-абрикос и вишня-кизил наоборот, поддерживают и стимулируют развитие друг друга. А если посадить малину или ежевику под абрикосом или персиком, то всегда получают богатый урожай.

Что касается крыжовника – он вообще плохо уживается с косточковыми и семечковыми породами. Также опытным садоводам известно, что грецкий орех – слишком токсичен для любого соседа, поэтому его всегда размещают в стороне от плодовых культур. Известно, что на деревья могут плохо влиять и огородные растения, к примеру, картофель корневыми выделениями подавляет рост яблони. Такой же результат ожидается и от корневой системы огурца, томата, люцерны и пырея. Замечено сильное действие кустов розы на плодовые деревья, поэтому, как правило, их стараются разместить в стороне или возле ограды.

Правильное расположение

Из-за возможности сохранения взаимодействия на следующий год, нужно тщательно подбирать размещение культур при посадке. Ведь в почве остается определенное количество выделений от корневой системы, сохраняются болезни. Также может сказаться недостаток питательных веществ в почве, поэтому нужно грамотно подходить к вопросу расположения и совместимости посадки деревьев. В случае плодовых пород, для обеспечения наилучшего опыления рекомендуют рядом высаживать сразу несколько сортов одного вида дерева. Расстояние должно составлять не более 25 м, тогда пчелы и шмели будут переносить пыльцу с одного представителя на другой.

Существует такое понятие как культурооборот – это чередование посадки различных культур. Специалисты рекомендуют не располагать новый саженец яблони на месте выкорчеванного экземпляра. Лучшим расположением для фруктовых деревьев или ягод считается почва после дикой груши, клена, рябины, злаков и бобовых. А после выкорчеванных ивы, ольхи или осоки не стоит сразу засаживать другие культуры, потому что они забирают из грунта много полезных веществ.

Из общих показателей для размещения плодовых пород стоит обратить внимание на:

  • глубину залегания грунтовых вод;
  • степень затенения.

При повышенной влажности, зачастую растениям наносится вред. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод превышает допустимый уровень, то необходимо позаботиться об отведении влаги. Низинная местность требует обустройства водосборной канавы либо насаждения влаголюбивыми культурами. А косточковые породы рекомендуют располагать на возвышениях. Это основные принципы правильного размещения плодовых деревьев, придерживаясь которых садовод получит достойную награду в виде здоровых растений с хорошим урожаем.

В дополнение предлагаем видео про хитрости расположения плодовых культур на участке:

gid-str.ru

Совместимость плодовых деревьев друг с другом

Плодоносность сада в первую очередь зависит от правильно проведенной посадки. Для хорошей приживаемости, рассаживая молодняк на постоянное место, необходимо учитывать совместимость плодовых деревьев. Опираясь на нее и выдерживая нужное расстояние между растениями, шансы приживания отдельного саженца вырастают в разы.

Схема посадки

Высаживание молодняка начинается с подготовки котлованов. Точное месторасположение ям должно быть заранее просчитано и снесено в специальную схему посадки. При создании этакого плана необходимо учитывать минимальный шаг между плодоносниками, а также совместимость деревьев и кустарников в саду. Только в этом случае закладка сада увенчается успехом.

Для оптимальной плодоносности и комфортного ухода, минимальное расстояние между деревьями должно равняться сумме высот взрослых деревьев. Даже при условии, что совместимость деревьев в саду будет на высоком уровне (все растения отлично уживаются друг с другом), уменьшать шаг между ними не стоит. Слишком маленькое расстояние между молодняком в будущем приведет к нежелательным результатам (дефицит солнечного света, сплетенные между собой кроны и пр).

Успех посадки напрямую зависит от выбранных мест под саженцы. Поэтому составление схемы желательно проводить с профессиональными садоводами. Они не только учтут совместимость деревьев при посадке, но и тщательно изучат местность (освещенность, характеристики грунта, залегание вод и пр). Наши эксперты определят лучшие места под высаживание молодняка, дабы будущий сад хорошо плодоносил и приносил огромный качественный урожай.

В первую очередь при посадке важно прикинуть каким вырастет будущий плодоносник. Несмотря на хорошую совместимость плодовых деревьев между собой они будут мешать друг другу в будущем по причине более быстрого роста одного из них. Высокие растения могут попросту перекрыть доступ солнечных лучей к маленьким деревцам.

Идеальная совместимость плодовых деревьев достигается при высаживании растений одного вида: яблони с яблонями, вишни с вишнями и т.д. Однако однотипный сад во дворе вряд ли принесет много радости и удовольствия. Опытными садоводами были замечены определенные тенденции развития различных соседствующих культур (некоторые уживаются на все 100, другие пытаются выжить соседа). Специально для вас мы составили табличку, в которой отметили насколько те или иные деревья могут ужиться рядом с другими растениями.

Совместимость плодовых деревьев

Таблица для проведения успешной посадки:

Также вы можете скачать более подробную таблицу совместимости не только для сада, но и для огорода.

Данной табличкой могут воспользоваться любители гороскопов.

К примеру. Друиды считали, что каждому человеку в зависимости от даты рождения соответствует определенное растение. Совместимость деревьев по гороскопу друидов отлично просматривается в вышеприведенной таблице.

При нежелании определять насколько удачным является соседство растений (биологическая совместимость деревьев на участке), можно воспользоваться небольшой хитростью – посадите во дворе исключительно колоновидные деревца. Корневая система и крона «зеленых столбиков» небольшие, поэтому их можно высаживать с шагом около 1 м. Если же вы отступите метра на 3, они вообще не будут мешать друг другу. Таким образом, можно поселить разнообразные культуры на небольшом участке.

Учитывая совместимость деревьев, можно посадить непревзойденный сад с высокой плодоносностью и урожайностью. Однако помните и об уходе, только при условии хорошей заботы сад станет предметом вашей гордости.

Использованы материалы из источника: http://derevoved.com/

zagorodnaya-life.ru

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ

Какие плодовые деревья любят соседство с другими деревьями и какими? И какие культуры «не выносят» друг друга?

Действительно, некоторые деревья любят соседство себе подобных, а некоторые не выносят совсем, кто-то дружит, а кто-то – нет. Посадив рядом «врагов», можно годами ждать урожая и так его и не дождаться.

Причин этого явления несколько: у враждующих соседей корни могут располагаться на одной глубине, и они будут мешать друг другу; одно растение выделяет в почву вредные для другого вещества. Расскажем о соседстве самых распространенных плодовых культур.

Яблоня – самое популярное дерево у наших садоводов. Это очень дружелюбное растение, которое нормально уживается практически с любыми культурами (вишней, сливой, другими яблонями). Однако в ее приствольном круге не стоит сажать ягодные кустарники или разбивать огородик, а вот разместить цветы, как однолетние, так и многолетние, или пряно-ароматические растения можно.

А еще интересный факт – если посадить рядом с яблоней хвойные, она будет обильнее плодоносить. Но среди них не должно быть можжевельника казацкого, так как он является разносчиком ржавчины.

Это заболевание в равной степени опасно и для яблони. А вот чего эта культура не выносит – так это рябины. А виновата рябиновая моль, гусеницы которой повреждают плоды яблони.

Груша не так благосклонна к своим соседям. Плохо с ней уживаются слива и ряд других плодовых деревьев и кустарников, поэтому, чтобы на вашем участке царили мир и спокойствие, размещайте саженцы груши отдельно от остальных деревьев. Тогда и вопросов с совместимостью возникать не будет.

Рядом со смородиной – тоже очень популярной культурой – полезно выращивать лук, он защитит кустарники от почкового клеща. Но «работают» только посадки лука под зиму. Хорошая соседка для черной смородины – жимолость, а для красной превосходный компаньон – крыжовник.

А вот казалось бы, родственники, черная и красная смородины рядом уживаются плохо. И соседство с малиной им тоже не подходит. И уж раз мы заговорили про малину, то эта своевольная и свободолюбивая дама вообще не выносит какого-либо соседства. Вернее, ее не выносят другие культуры: мощные плети и корни малины забивают другие растения, мешая нормально развиваться.

И еще: не стоит сажать в саду черемуху, так как на нее со всей округи могут слететься стеклянницы, которые с удовольствием переберутся и на другие, более ценные культуры. Коварный боярышник тоже заманивает на участок вредителей яблони.

Если на вашем участке есть береза, то все плодовые посадки лучше отнести от нее подальше, так как мощная корневая система растения будет отнимать у них воду и питание – должного урожая с плодовых вы просто не получите.

Если вы выращиваете персик на своем участке, то сажайте его отдельно от всех других деревьев: это растение-одиночка, не переносящее соседей. А вишня и черешня ему настолько не по душе, что дерево начинает клониться в противоположную сторону.

sadovodka.ru

Как распланировать сад? Совместимость плодовых деревьев и кустарников

Здравствуйте, этой осенью мы планируем посадить на нашем участке яблони(полукультурку), жимолость, смородину , вишню, абрикос,сливу, мы живём в Забайкалье. Участок у нас прямоугольный : слева вдоль забора сидит малина в конце участка теплица вот мы и хотим отступить от теплицы метров 6 и посадить сначала высокорослые, а потом уже ближе к теплице смородину, помогите пожалуйста распланировать удачное соседство растений. (Анна)

Отвечаем:

Ответить на Ваш вопрос подробным планом не смогу, однако по соседству информацию дам. Только не стоит все воспринимать как 100% правило. Как показывает практика, помимо мудрых советов и научно доказанных фактов, в каждой ситуации может сработать любой неучтенный фактор. У многих садоводов плодовые деревья растут не по правилам, и все равно неплохо уживаются. Сыграть роль могут и климат, и почва, и многое другое.

Жимолость – хорошо себя чувствует рядом с черной смородиной. Не рекомендуется сажать рядом красную и черную смородину. При этом рядом с красной смородиной прекрасно приживется крыжовник. С черной же смородиной крыжовник не дружит.

Яблони – совместимы со многими растениями, кроме рябины. Рябина портит урожай плодовых деревьев. Кроме того, учтите, что яблоня не должна расти там, где вы планируете высаживать картофель (или наоборот) – это плохие соседи. Также не стоит рядом сажать крыжовник, малину и смородину.

Черная смородина – посадите ее рядом с жимолостью, подальше от красной смородины, вишни, сливы, яблони, малины и абрикоса

Вишня – не сажайте поблизости с абрикосом, смородиной черной, малиной, яблоней. При этом вишня прекрасно поладит  со сливой или черешней. Держите подальше от вишни перец, помидоры и землянику.

Абрикос нужно посадить подальше ото всех деревьев и кустарников – он не любитель какого-либо «местного» соседства – наши культуры ему не нравятся.

Слива – не любит черную смородину, малину, грушу, яблоню.

Малина – требует много места, поскольку ее корневая система активно растет. Не сажайте рядом с малиной смородину  или крыжовник — кусты зачахнут.

Общие советы по размещению деревьев и кустарников:

Деревья нужно сажать минимум в трех метрах от строений, иначе стены строений будут давать тень, и это скажется на растениях.

Малина, смородина и крыжовник приживутся и в полутени.

Рекомендуется сажать деревья одного вида рядом. При этом не стоит подсаживать молодые деревца к старым, у которых корневая система уже сильно развита, и будет угнетать молоденькое деревце.

Кустарники не стоит располагать прямо под деревьями – ничего хорошего из этого не выйдет.

Есть на просторах интернета такая табличка – можете заглянуть и в нее (стоит отметить, что некоторые данные таблички отличаются от вышеизложенной информации – увы, информация о соседстве тоже не совсем однозначна):

sazenec.ru


Смотрите также