Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте


Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Информацией о том, как выращивать обыкновенную фасоль не удивишь ни одного дачника, чего не скажешь о спаржевой фасоли, которая только обретает популярность и начинает занимать свое место на огородах жителей Восточной Европы. Поэтому давайте разберемся, как посадить спаржевую фасоль в грунт, какой за ней должен быть уход и как защитить ее от вредителей.

Выбор места для посадки

Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.

Освещение

Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.

Почва

Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.

Важно! Не выбирайте для фасоли богатую азотом почву, так как она самостоятельно его вырабатывает. Перенасыщение азотом может загубить растение.

Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.

Предшественники

Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:

  • картофель;
  • капуста;
  • баклажан;
  • томат и другие.

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки этих бобов начинается еще осенью. Землю тщательно очищают от сорняков, перекапывают, а потом, чтобы создать идеальные условия для высадки растения, в нее на каждый квадратный метр добавляют:

Весной, при подготовке почвы к посеву, нужно снова перекопать землю и распушить ее граблями. При повышенной вязкости почвы добавляют немного песка (5 кг на квадратный метр).

Важно! Перед посевом нужно обязательно дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.
Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор. Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить. Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют.

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см. Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Полив

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Важно! Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Прополка и рыхление

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Мульчирование почвы

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Опора

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Не рекомендуют садоводы использовать для опоры сетку рабицу, так как засохшие побеги растения осенью будут очень сложно с нее сниматься.

Прищипка побега

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Подкормка

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.
Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Важно! Переспевшие плоды спаржевой фасоли уже не будут такими вкусными, потому их рекомендуют не обрывать, а оставить сушиться. После высыхания их можно оборвать и заготовить семена на следующий год, предварительно просушив бобы.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Фасоль спаржевая: выращивание и уход - подробная информация!

Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли. В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта. Выращивать ее также просто, как и обыкновенную. Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Выращивание спаржевой фасоли

Представитель бобовых

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Спаржевая фасоль

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  1. Вьющийся вид – имеет более длинные стручки. Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.

    Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль

  2. Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.

    Фасоль кустовая спаржевая

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

СортХарактеристикаОсобенности

Пурпурная королева

- сорт кустовой средней спелости; - темные пурпурные стручки (до 15 см);

- вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам.

- высокоурожайный; - стойкость к различным болезням; - можно консервировать;

- всем регионам подходит.

Масляный король

- сорт кустовой; - ранняя спелость; - желтые стручки;

- плоды имеют деликатесный вкус.

- спеет через 55 суток после высадки; - высокая урожайность.

Сакса

- безволокнистый сорт кустовой; - компактность (45 см в высоту); - зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);

- высоковитаминный состав.

- раннеспелый сорт; - пользуется большой особой популярностью.

Победитель

- вьющийся сорт; - зеленые плоские стручки (до 30 см).- яркие красные цветки; - отличный декоративный вариант для участка.

Пантера

- кустовой сорт средней спелости; - желтые плоды (семечки белые); - безволокнистые;

- пряный вкус.

устойчив к грибковым поражениям.

Ад Рем

- сорт вьющийся; - плоды с грибным ароматом и привкусом.украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.

    Сорта сахарной спаржевой фасоли

Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Посадочное место и его подготовка

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Выделяем место под грядки

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста). А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Совет! Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте (баклажаны, тыква, огурцы).

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот. Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²). А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Сроки и технология посева

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

    Проросшее семя

  2. Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.

    Борная кислота

  3. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).

    Посадка спаржевой фасоли

    Семена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см

  4. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  5. Первые побеги появятся через 10 дней.
  6. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.

    Дайте росткам достаточно места

  7. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Два способа выращивания

Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Уход

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

Спаржевая фасоль на грядке

  1. Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.

    Поливайте фасоль

  2. Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.

    Прополка фасоли

    Сделайте уровень мульчирующего покрытия, чтобы бороться с сорняками и поддерживать устойчивый уровень влаги в почве

  3. Подкормка. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов (на высоте 2 метра).
  4. Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика.

    Вредители спаржевой фасоли

Совет! Для полива можно использовать простой питательный раствор. В средней бочке залейте водой сорняки, так чтобы травы было больше половины всего объема. Настоять неделю и приготовить водный раствор – 1/9.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Первый урожай спаржевой фасоли

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть.

Совет! Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Ростки фасоли

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Фасоль на подоконнике

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Видео — Как сажать фасоль спаржевую

Видео — Выращивание спаржевой фасоли

svoimi-rykami.ru

Спаржевая фасоль: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

В последнее время все чаще в продаже встречается спаржевая фасоль в замороженном или свежем виде. Прошлым летом решила посадить это растение и на своем участке. Оказалось, что это обычная сахарная фасоль, которую нужно собирать до наступления технической зрелости.

Растение быстро растет, а стручки отлично подходят для приготовления гарниров, нравятся всей семье. В статье я хочу поделиться опытом, как выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью на своем участке.

Что такое спаржевая фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль – вьющееся растение семейства бобовых, выращивается в качестве однолетника. Технически, это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, но у сортов этой группы при созревании на створках не формируется пергаментный ствол.

Срезается и употребляется в пищу в зеленом состоянии, у многих сортов спаржевой фасоли вообще не формируются бобы. Существует несколько разновидностей, которые принято делить на несколько групп. По сроку созревания стручковая фасоль бывает:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Помимо этого, по форме выделяют вьющуюся и кустовую спаржевую фасоль. По вкусу, области применения выделяют следующие виды:

  • лущильная;
  • сахарная;
  • полусахарная.

Лущильная или зерновая фасоль обычно выращивается только ради получения бобов, имеет твердую оболочку и низкое содержание крахмала.

Сахарные сорта можно посадить как для получения недозрелых стручков, так и непосредственно бобов, которые отличаются сладким вкусом. Популярные сорта этой культуры: Пурпурная королева, Сакса 615, Масляный король, Серенгети, Пантера.

Посадка в открытый грунт

Спаржевая фасоль – неприхотливая и устойчивая культура, которую можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Посадку проводят сразу в открытый грунт, высаживать семена можно, начиная с середины мая при достижении стабильной теплой температуры воздуха минимум до 10оС.

Выбор места

Для посадки спаржевой фасоли рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Растение предпочитает плодородный, легкий и хорошо аэрированный грунт с глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Нежелательно использовать грядки в низинах, где есть риск застоя влаги. Почва должна иметь нейтральную слабощелочную реакцию, желательно наличие хорошего дренажа.

Все бобовые – хорошие сидераты, они восстанавливают уровень азота в грунте, разрыхляют средние и даже глубокие слои почвы благодаря мощной корневой системе. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются следующие культуры: лук, тыквенные растения, капуста, редис и картофель.

Подготовка к посадке

Готовить участок для посадки стручковой фасоли нужно поздней осенью после сбора урожая. Для этого нужно тщательно перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, корни и камни. Для улучшения плодородности субстрата его следует подкормить.

В качестве удобрения используют органику – 4 кг перегноя или коровяка на каждый метр, а также минеральные составы – по 10 г сульфата калия и суперфосфата.

Чтобы ускорить появление всходов и избежать развития болезней, семена фасоли перед посадкой нужно подготовить. Основные этапы подготовки:

  1. Отсортировать посадочный материал, отбраковать все мелкие, поврежденные семена. Нельзя использовать бобы с выраженными признаками болезни.
  2. Замочить семена в теплой воде на 10-15 часов, каждые 3 часа нужно менять воду, чтобы она не застаивалась.
  3. Непосредственно перед посадкой бобы фасоли нужно замочить на 3 минуты в раствор борной кислоты для дезинфекции.

Если вы не успели заранее подготовить посадочный материал, то прямо перед посевом их нужно залить горячей водой температурой в 50-60оС, добавив туда несколько кристаллов марганцовки.

Посадка семян

Высеивать фасоль желательно в сухую и безветренную погоду при температуре от 10 до 15оС. Непосредственно перед посевом грунт необходимо немного перекопать, чтобы избавиться от сухой корочки на поверхности, а затем обильно полить его водой. Алгоритм посадки:

  1. Сделать борозды глубиной в 4-6 см, расстояние между ними должно быть минимум 20 см для кустовых сортов, 30-40 см – для вьющихся сортов. Удобный интервал между рядами – 45-55 см.
  2. В борозде углубить небольшие лунки, в каждую из них посадить 3-5 бобов, засыпать сверху слоем плодородного грунта и уплотнить его, обильно полить теплой отстоявшейся водой.
  3. Чтобы птицы не добрались до сеянцев, участок желательно накрыть укрывным материалом – агроволокном, соломой или пленкой. Днем укрытие нужно снимать, чтобы посадка прогревалась и дышала. Для профилактики можно установить отпугивающее чучело рядом с местом посадки.

При соблюдении технологии посадки первые всходы спаржевой фасоли появляются через 7-10 дней. После формирования 2-3 настоящий листа их следует проредить, мульчировать верхний слой грунта опилками или соломой слоем до 4 см.

Уход

Спаржевая фасоль – устойчивая и очень неприхотливая культура. Урожай можно получить даже при сильных перепадах температур, минимальном уходе. При выращивании следует соблюдать ряд простых процедур. Особенности ухода:

  • до появления первых завязей саженцы фасоли нужно регулярно и обильно поливать. Оптимальный режим полива – 1-2 раза в неделю, нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта. В период цветения полив рекомендуется немного усилить;
  • после того, как стручковая фасоль немного подрастет, следует установить опоры – они снижают риск поломки растения из-за ветра, с помощью них растение цепляется и растет вверх. Для этого через каждые 1,5 м нужно вбить деревянные или металлически колышки, сверху перевязать веревкой или проволокой. Усики и побеги фасоли следует направить на опору;
  • подкормку проводят дважды за сезон. В первый раз удобрения вносят после формирования первых листочков на всходах, для этого желательно использовать суперфосфат из расчета 30 г на каждый метр. Вторую подкормку следует проводить в период роста бутонов, для этого применяют калийную соль (10г/м2). Азотные составы и органику вносить не рекомендуется.

Помимо этого, в первые 3 недели роста после каждого полива нужно рыхлить грунт, последнее рыхление проводят, когда кусты фасоли начинают смыкаться. Мульчирование стручковой фасоли желательно проводить только при выращивании культуры в северных регионах с холодным летом.

Болезни и вредители

Спаржевая фасоль имеет крепкий иммунитет и устойчивость к заражению вредителям, болезнями. Поражение инфекциями чаще возникает в слишком влажном грунте, переизбытке азота. Среди заболеваний встречаются грибковые инфекции – настоящая, ложная мучнистая роса и антракноз, корневая гниль.

При обнаружении признаков заражения (снижение темпа роста, появление пятен на листьях, побегах) проводят обработку медьсодержащими препаратами (1% раствор медного купороса или бордоской жидкости, Хом, Оксихом и другие). Повторное опрыскивание нужно осуществлять через 10-12 дней.

Среди вредителей опасность для культуры представляют слизни и листовертка. Определить их появление можно по увяданию растений, на листьях и плодах появляются характерные деформации.

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы (раствор золы, мыла и соды), так и химические препараты (Актара, Интавир, Актеллик и другие).

Сбор урожая

Снимать стручки спаржевой фасоли нужно, когда они достигают молочной зрелости, чтобы они сохранялись сочными и сладкими. В зависимости от сорта они могут иметь длину от 10 до 20 см, бобы не должны превышать размеров пшеничного зерна.

Собирают урожай спаржевой фасоли поэтапно, по мере развития стручков. В среднем, первый урожай можно снимать через 10-12 суток после формирования плодов.

Фасоль в технической зрелости можно использовать для получения бобов, посадки на следующий год. Молочные стручки можно хранить недолго, урожай нужно сразу использовать для приготовления блюд либо подвергать заморозке.

Спаржевая фасоль – не только полезная и вкусная культура, но и отличный сидерат. Выращивание растения улучшает плодородные качества грунта, рыхлит его и насыщает азотом.

При соблюдении технологии посадки фасоль не доставляет хлопот в уходе, однако нужно быть внимательным при сборе урожая, нельзя допускать перезревания стручков.

sornyakov.net

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Спаржевая (стручковая) фасоль получила признание значительно позже других сортов. Сейчас же она пользуется большой популярностью в кулинарии. Стручки этой культуры не содержат грубых волокон, поэтому используются в цельном виде. Уход и выращивание спаржевой фасоли практическим ничем не отличаются от других сортов, однако некоторые особенности все же есть.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Стручковая фасоль является однолетним сортом. Характеризуется вьющимися листьями и двустворчатыми бобами, в середине которых находятся крупные фасолины. Плоды перегорожены губчатыми створками, которые размягчаются при варке. Стручковая фасоль – это целый кладезь полезных компонентов, среди которых лидирует белок.

Много света культура не требует. Для обильного урожая достаточного 12 часов светового дня. Стручковые сорта самоопыляются, поэтому на одном участке может выращиваться сразу несколько видов.

Спаржевая фасоль бывает вьющейся и кустовой, ранне-, средне- и позднеспелой.

Зерновые сорта предполагают употребление только зерен в пищу, поскольку их оболочка слишком твердая. Такие разновидности подлежат выращиванию в теплом климате, в средней полосе они не вызревают. Самыми популярными сортами зерновой фасоли являются:

  1. Шоколадница. Среднеспелые растения, которые достигают в высоту около 1 метра. Культура характеризуется желтыми длинными плодами.
  2. Баллада. Фасоль средних сроков созревания, которая устойчива к засушливой погоде. При созревании образуются светло-желтые плоды с небольшими фиолетовыми пятнышками. Ценность этого сорта в том, что он содержит максимальное количество белка в своем составе.
  3. Рубин. Также среднеспелый сорт. Характеризуется бордовыми фасолинами и узкими стручками.

Спаржевую фасоль, как правило, едят целиком. Это отличает ее от лущильных сортов, которые непригодны к цельному употреблению из-за содержания пергаментного слоя. Многие гурманы считают спаржевую фасоль сортом, обладающим самыми высокими вкусовыми качествами. Чаще всего в России сажают следующие сорта спаржевых культур:

  1. Журавушка. Сорт, характеризующийся компактными кустами и безволокнистыми стручками с нежным вкусом.
  2. Масляный король. Культура быстрого созревания с нежным вкусом.
  3. Ад Рем. Вьющиеся кусты с плодами нежно-розового цвета, напоминающими по вкусу грибы.

Эти сорта известны также своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Как выбрать сорт

Какому сорту отдать предпочтение, зависит от индивидуальных желаний и климатических условий. В средних широтах, например, выращиваются ранние и среднеспелые разновидности. На созревание сортов поздних сроков спелости отводится не более 130 дней.

Вьющиеся характеризуются длинными стручками. Их сажают не только, чтобы получить хорошую урожайность, но и для украшения участка. Это связано с тем, что растения имеют декоративные красивые цветы и гибкие стебли, которые станут настоящим украшением любого сооружения.

Кустовые сорта характеризуются мелкими плодами, которые не подходят для употребления в пищу. Прежде всего, кустовую фасоль высаживают в качестве сидерата, для обогащения почвы азотом.

В условиях умеренного климата огородники предпочитают выращивать такие сорта спаржевой фасоли:

  1. Масляный король.
  2. Пантера.
  3. Сакса.
  4. Пурпурная королева.

Эти сорта характеризуются неприхотливостью к почве и уходу.

Предварительная подготовка семян

Перед высадкой семян спаржевой фасоли проводят предпосевную подготовку, а именно:

  • тщательно перебирают зерна, удаляя плохие и поврежденные;
  • замачивают на 12 часов в воде комнатной температуры;
  • перед посевом на несколько минут опускают зерна в слабый раствор борной кислоты.

Сроки и технология посева

Каких-то особенностей посева культура не требует. Спаржевую фасоль высаживают в прогретый минимум до 10 градусов грунт. При этом ночные заморозки должны полностью прекратиться. Как правило, это средина-конец мая. Для лучшей всхожести семена предварительно замачивают в воде. Некоторые огородники применяют слабый раствор марганцовки для обеззараживания материала.

Обратите внимание! Если при высадке семян почва достаточно увлажнена, замачивать их нет необходимости.

Чтобы повысить сопротивляемость к болезням, зерна перед посадкой выдерживают в водном растворе борной кислоты. Затем семена опускаются в проделанные лунки, глубина которых от 3 до 5 см. Для кустистых сортов в одной борозде оставляют по 10 см, а между углублениями – 30 см. Гибридные вьющиеся сорта должны находиться на расстоянии 20-30 см друг от друга, при этом расстояние между рядами не должно быть менее чем 0,5 м.

Посадочное место и его подготовка

Подготовкой почвы под спаржевую фасоль занимаются с осени. Никаких особых усилий для этого не требуется. Применяют стандартную перекопку грунта и внесение удобрений. В качестве последних могут использоваться суперфосфат, хлористый калий или перегной.

Накануне посадки участок подлежит повторной перекопке. В случае повышенной вязкости почвы огородники добавляют в нее немного песка. Перед высадкой бобов землю распушивают граблями.

Высадка спаржевой фасоли в открытом грунте предполагает обязательное дезинфицирование почвы с помощью слабого раствора марганцовки.

Способы выращивания

Каким способом вырастить культуру, зависит от особенностей сорта. Кустовые разновидности с крепким стеблем высаживают строчными рядами, расстояние между которыми не менее 20 см. Допускается также шахматный порядок посадки. Вьющаяся фасоль с лиановым стеблем предполагает предварительную установку опоры.

Высаживать фасоль можно также рассадным способом. Но в этом случае важно удостовериться, что заморозков больше не будет. Всходы рассады высаживаются в грунт только после полного наступления тепла, в противном случае все растения погибнут.

Дома

Выращивание фасоли на подоконнике — менее привычный способ. Ранние сорта подойдут для этой цели как нельзя лучше. Вьющиеся разновидности спаржевой фасоли станут к тому же украшением в доме, поскольку по своим внешним характеристикам они напоминают лиану. А в период цветения, когда на них появляются фиолетовые, белые или розовые соцветия, эти растения превосходят даже самые декоративные цветы.

Чтобы вырастить хороший урожай на подоконнике, необходима плодородная почва. Кустовые сорта культуры должны выращиваться в горшках, объем которых не менее двух литров. Для вьющихся видов понадобятся большие емкости, объемом не менее 30 литров. Посев проводят как сухими, так и пророщенными семенами.

Поскольку фасоль является светолюбивым растением, емкости с растениями рекомендуется ставить с южной стороны. Нехватка солнечных лучей может негативно сказаться на росте культур и, как следствие, урожае. Также не стоит забывать о своевременной опоре. В противном случае полноценный рост растений невозможен.

В теплице

В регионах с холодным климатом чаще всего практикуется тепличное выращивание фасоли. Особенно это относится к вьющимся сортам, так как они требуют меньше места. Тепличная высадка фасоли осуществляется в конце февраля — начале марта. Изначально вдоль рядов натягивают прочные струны, которые будут служить растениям опорой, затем в стеллажи насыпают почву.

Если посев проводится в феврале, в теплицах необходимо установить дополнительное освещение, поскольку фасоль требует не менее 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Фасоль — это одно из самых теплолюбивых растений, которое просто не выживает при низких температурах. Поэтому высаживание культуры на огороде целесообразно только после наступления стабильного тепла. Если почва на участке низкого качества, тогда ее весной удобряют азотными составами, например, аммиачной селитрой.

Развитая корневая система способствует тому, что растения хорошо переносят засуху. Тем не менее, длительное отсутствие влаги также не рекомендуется. А вот чего не любит спаржевая фасоль, так это излишней влаги.

При глубокой посадке ждать всходов придется дольше, при этом их корневая система разовьется хуже. Поэтому глубина посадки не должна превышать 5 см.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.

Полив

Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату.

Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).

Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.

Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.

Опора

Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.

Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.

Прищипка побегов

После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.

Подкормка

Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.

После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от  них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.

После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Обратите внимание! Категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения на стадии цветения. Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожайности.

Сбор урожая

Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно. Она плодоносит до наступления первых заморозков. Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют.

Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков.

Если плоды культуры переспели, не нужно их срывать, поскольку они не будут обладать высокими вкусовыми характеристиками. В этом случае их оставляют сушиться и заготавливают на семенной материал.

Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать. После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна. Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере.

Болезни и вредители – профилактика и лечение

К сожалению, фасоль подвержена негативному воздействию многих вредителей и заболеваний. Чтобы вырастить обильный урожай, важно соблюдать профилактические меры. Это стандартная подготовка семян к высадке, отбор хороших и свежих семенных зерен. После сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растений, в том числе и их корневищ. Для этого его вспахивают или же глубоко перекапывают лопатой. В момент перекопки грунт подпитывают калием или фосфором.

Такие действия помогут снизить вероятность поражений, но не являются гарантией их полного отсутствия.

Чаще всего спаржевая фасоль поражается грибками, огородными насекомыми и вирусными заболеваниями. Как результат, корневая система растений начинает подгнивать. В список самых часто встречаемых заболеваний бобов входят:

  • белая гниль;
  • тля;
  • мучнистая роса.

Культура также может поражаться антракнозом и мозаикой.

Чтобы снизить вероятность поражения растений мучнистой росой, семена перед высадкой замачивают в специальных препаратах, которые повышают их устойчивость. Высаживать культуру необходимо при благоприятных погодных условиях. Собранные семена перед хранением пропаривают теплым воздухом.

Чтобы в фасолевых стручках не завелись насекомые, сбор урожая должен производиться до их растрескивания. Если же мелкие жучки уже завелись, тогда собранные бобы определяют на несколько дней в морозильную камеру или же пропаривают на водяной бане.

В период вегетации спаржевую фасоль можно обработать агрохимикатами, но не более 1 раза. Чтобы такая обработка не нанесла в будущем вред, перед процедурой растения орошают биосоставами широкого спектра действия.

Если для посадки используются покупные семена, необходимо внимательно отнестись к их выбору. Прежде всего, обращать внимание на их устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Эту информацию производитель указывает на упаковке.

dachamechty.ru


Смотрите также