Спасти плодовые деревья в этом году


Помогите спасти плодовые деревья - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про плодовые деревья

Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения...

Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и...

Подскажите, пожалуйста, чем лучше замазывать спилы у плодовых деревьев? Чем пользуетесь Вы?

Уважаемые эксперты! Обращаюсь с таким вопросом, т.к. сам впервые в жизни стал закладывать сад на своем участке. Делал посадки традиционно, в посадочные ямы. Но вот сегодня на сайте одного известного в Смоленске питомника прочитал альтернативный...

Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Насущный вопрос действительно есть. Я живу на широте северной части Ленинградской области и очень хочу попробовать вырастить черешню, виноград и персики или абрикосы.  Знаю, что в Зауралье очень холодные зимы,...

Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все

7dach.ru

Не спешите выкорчевывать замерзший сад – деревья еще можно спасти

Сильные морозы – серьезное испытание для садоводов. Не всегда помогают укутывание и окуривание растений, порой их не удается спасти. Но все же не стоит торопится выкапывать дерево, плохо перенесшее зиму. Прежде всего необходимо определить, остались ли живые ветви.

По методу И.В. Мичурина следует сделать срез коры на 1 см., при темном цвете древесины ветвь необходимо удалить, при отсутствии повреждений намазать срез краской или садовым варом. Молодые деревья обрезают, деревья 3-5 лет необходимо правильно обработать, сложнее всего вернуть к жизни старые деревья с повреждениями коры по кругу.

Чаще всего у плодовых деревьев после суровой зимы повреждаются крона и штамб, вся наземная часть. Даже в этом случае, если корни живые, можно восстановить дерево. Когда выше места прививки появится молодая поросль, нужно выбрать самый сильный побег и оформить новое деревце. Обязательно воспользуйтесь колышком или привяжите к родительскому дереву. Если прививка повреждена, ту же процедуру проделайте с дикой порослью и заокулируйте саженец.

Деревья с поврежденной корневой системой требуют более длительного восстановления и серьезного ухода. Главными признаками сильного повреждения корневой системы являются малый прирост в период вегетации и мелкие листья.

Следует помочь слабым корням донести воду и питательные вещества к растению, поддерживать уровень влаги (по 10 л воды на каждый год растения), обязательно мульчировать почву перегноем и торфом.

Излечить штамб поврежденного дерева тоже необходимо для предотвращения различного рода заболеваний и дальнейшего полноценного развития. Места изменения коры в цвете и образования пятен нужно зачистить до здоровой поверхности и обработать варом с гетероауксином. С наступлением осени должна последовать обвязка раненых деревьев оберточной бумагой и или покраска водоэмульсионной краской. При применении такой краски учитывайте состав химических препаратов для дальнейшей обработки деревьев от вредителей и болезней. Медьсодержащие препараты нейтрализуют ее защитные свойства.

Обрезка – самый древний и действенный способ восстановления плодовых деревьев. При очень сильных повреждениях, особенно у косточковых деревьев, опытные садоводы рекомендуют осуществлять ее в более поздний срок, для четкого определения пораженных участков растения.

Обрабатывают обмерзшие деревья до здорового места древесины – из спящих почек со временем разовьются новые побеги. Удалить необходимо все замерзшие, сухие, больные и сломанные ветви.

Специалисты советуют плодоносящие растения с сильными повреждениями обрезать частично, или совсем оставить на этот год без обрезки, а вот молодняк обрезать, формируя крону из самого сильного побега. Брать для обработки следует побег, выросший выше прививки, но ниже обрезки с минимальными размерами ран, их непременно нужно обработать.

Уход заключается в нормировании цветения и последующего урожая во избежание нагрузки на растение, пока оно не разовьется достаточно хорошо.

В случае, если камбий ствола остался неповрежденным, из спящих почек могут вырасти новые побеги. В следующем году тоже возможно появление новых отростков, и уже с уверенностью можно определить степень поражения дерева, избавиться от мертвых тканей. Сохраненная корневая система значительно ускорит процесс восстановления погибающего дерева. Урожай может появиться быстрее, чем у молодых саженцев.

Погибший ствол растения – не показатель. Все те же спящие почки выше места прививки дадут новые побеги. Главная рекомендация при восстановлении таких деревьев – не торопитесь в первые три года после повреждения срезать молодые побеги. Сделать это следует уже после формирования кроны и крепкого основного ствола. Прищипывайте кончики тех побегов, что появились из подвоя, культурные оставьте, из них потом выберете один для оформления ствола.

При полной гибели культурного ствола, его можно спились только на второй год осенью. Через несколько лет на месте старого вырастет вновь сформированный главный ствол (некоторые виды растений могут иметь несколько стволов), который можно привить черенками в крону или штамб по желанию. Другие стволы обрезайте, не давая расти, когда же окончательно сформируется основной ствол, срежьте по частям за несколько сезонов для поддержки питательного баланса дерева.

gardenstar.ru

как спасти садовые деревья: личный опыт, глина и олифа

Как я спасала плодовые деревья с поврежденной корой при помощи глины и олифы.

В статье описан собственный уникальный опыт по возвращению к жизни садовых деревьев.

Каждый садовод знает цену плодоносному дереву. Но в естественных условиях практически невозможно долго сохранить груши, яблони или вишни. Главной проблемой деревьев является нарушение целостности коры – защитной оболочки, которая позволяет древесному соку от корней беспрепятственно поступать к веткам и плодам. Кору повреждают дожди, ветра, птицы и различные насекомые.

Дерево с поврежденной корой начинает сохнуть – через оголенный ствол влага испаряется, не доходя до созревающих ягод или фруктов, это существенно сказывается на урожае. Существует несколько способов спасти садовые деревья. Сегодня мы поговорим о глине и олифе – как главном оружии в борьбе за жизнь дерева.

Зачем спасать садовые деревья?

В нашем саду растет много отличных яблонь, вишен, черешен и груш. Похвастаться целостностью верхнего покрова не может ни одно дерево: яблоню, например, очень любили наши козы, которые периодически вырывались на свободу и лакомились от души. Вишни и слива пострадали от ветров (они расположены на самом незащищенном месте) и нашествия муравьев. Черешня просто потрескалась от старости. Все они давали вкусные плоды, поэтому, когда встал вопрос «пилить или не пилить», я решила спасти садовые деревья.

Известно, что глина может прекрасно заменить дереву натуральную кору – она также гигроскопична и прочна. Поэтому было принято решение замазать все оголенные стволы глиной. Ее пласты располагаются у нас достаточно высоко (0,5–0,8 м под землей), а после пробивки скважины глины в нашем саду было даже больше, чем нужно.

В поисках правильного решения

Глину я доводила до полужидкого состояния (наподобие пластилина) и залепливала «раны» деревьев. Но оказалось, что наша глина недостаточно пластичная, во время замазки крупных участков она отваливалась, а после высыхания – растрескивалась. Тогда я решила «укрепить» ее: в этих целях использовала бинты или полоски старого постельного белья.

Теперь я стала разводить глину водой сильнее, чтобы получить так называемую «болтушку», в нее макала бинты или порванные на полоски простыни (размер, как раньше использовался для оклеивания окон на зимний период). Обматывая бинты вокруг ствола, я как бы накладывала «шину» или делала «шубу». В очень поврежденных местах (дупла, большие по площади повреждения) сначала накладывала пласт размягченной глины, сверху закрепляла его бинтами.

Таким способом в прошлом году я спасла не одно дерево, получив урожай, обильность которого нас приятно удивила. Полностью замотанная, выжила даже слива, которую практически безвозвратно сломало ураганом, но… После дождливой осени, морозной зимы и ветреной весны оказалось, что глиняная «шуба» не долговечна. Глина за холодный сезон вымывается, «шуба» теряет свою функциональность. Тогда мы занялись поиском ответа, как еще можно сохранить свои деревья. В основном все садоводы советуют использовать садовый вар, но и он не дает гарантированного результата – так же рассыхается.

На одном из сельскохозяйственных сайтов я нашла совет обмазывать ствол дерева олифой, смешанной с медным купоросом. Мы решили проверить. Но равномерно размешать порошок в олифе не получилось, тогда я просто покрыла «шубу из глины» олифой. Конечно, будущее покажет, насколько хорош этот вариант, но я уже сейчас понимаю, что для нас – это лучший выход. Таким образом, мы спасаем садовые деревья, создавая кору из глины – она обеспечит влагой верхушку, а слой олифы выступит в качестве герметичной оболочки, напоминающей трубу, внутри которой курсируют древесные соки.

dacha5.ru

Почему в этом году не цветут яблони? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про яблони

Две яблони ни разу не плодоносили. Огромные, около 10 лет им. Что сделать, чтобы заплодоносили?

Здравствуйте! Яблоне 7 лет, сорт Коричное полосатое, растёт под наклоном (угол градусов 60 примерно). Поставили опору, но что ещё можно для неё сделать? Как исправить свою ошибку во время посадки?

Почему опадают листья с яблони?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Натальи: На даче в прошлом году строители случайно спилили под корень деревце ранета. Этим летом из корешков полезли побеги и довольно густо. Подскажите, вырастет ли снова ранет? Или дичка какая-нибудь?

Люди добрые, подскажите что сделать, чтоб яблоня начала расти. Как с бубном над ней все прыгают уже. Посажена 2 года назад, сорт старк ерлиест. Подкармливались и суперфосфатом, и азофоской, и селитрой, и травяными настоями. НОЛЬ. Рядом груша...

SOS! Заболела яблоня, а на улице уже зима. Приехали в выходные на дачу, чтобы сеткой обмотать стволы деревьев, и обнаружили, что одна из яблонь заболела. Осенью мы осматривали яблони, кое-что выпиливали, обрабатывали медьсодержащим препаратом, но...

Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все

7dach.ru


Смотрите также