Способ прививки плодовых деревьев одиночной почкой


Копулировка - способ прививки деревьев и кустарников

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.    Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов  в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок. Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись. 

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

  Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез  сделать после этого.
  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя
Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.
  • Шаг 4: фиксация места прививки
Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. 

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой)) 

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.  Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост. Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке. Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.  Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке. Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

Подготовка подвоя и привоя Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

Нарезка язычков
  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя
Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

Соединение привоя и подвоя
  • Шаг 5: фиксация места прививки
Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. 

Фиксация места прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки. Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше. В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И.Лобачевского) 

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов. Что нам понадобится, чтобы выполнить прививку:
  • острый нож. Желательно приобрести специальный копулировочный (окулировочный);
Прививочный нож Садовый секатор
  • полиэтиленовая или специальная лента для прививок. Садоводы советуют нарезать пакеты для мусора полосками в 1 см; можно пользоваться и аптечной плёнкой для компрессов;
Лента прививочная, фото с сайта youtube.com
  • садовый вар (или даже просто пластилин);
  • пакеты полиэтиленовые новые;
  • чистая ткань для протирания побегов и рук;
  • брусок для заточки ножа.
  И уже сегодня можно потренироваться делать срезы и язычки на том материале, который наверняка есть прямо за воротами вашего дома. Удачи всем в начинаниях. Всё у вас получится!

А в следующей статье мы поговорим об остальных способах прививки черенками.

7dach.ru

Эффективные способы прививки плодовых деревьев

Занимаясь прививкой плодовых деревьев и кустарников, важно знать, насколько растения, которые вы собираетесь использовать в качестве подвоя и привоя, совместимы между собой. Если не учитывать этот фактор, добиться желаемого результата будет невозможно.

Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарниковНаиболее совместимыми между собой считаются груша, боярышник, айва, яблоня, черноплодная рябина, ирга, японская айва, мушмула и кизильник. Некоторые из этих растений совмещаются лучше, другие хуже, но получить качественную прививку удается почти всегда.

Большое значение имеет, какое растение выступает в качестве подвоя. Например, черноплодная рябина, привитая на сеянец груши дички — дает большой куст с компактной удобной кроной, способный давать хорошие урожаи. Но если грушу привить на черноплодную рябину — получится карликовое деревце, высотой не более 2 м, с мелкими плодами низкого качества.

Боярышник — отличный подвой для яблонь и груш

Хорошим подвоем для груш и яблонь является боярышник, который размножили вегетативным способом.

Результат — плоды намного крупнее, чем при привитии на аронию, но чуть меньше, если сравнивать с сортовыми характеристиками. Неплохой результат дают груши, подвоем для которых являются сеянцы айвы.

Сила роста у привитых растений ниже, чем у привитых на дичку, но плоды значительно вкуснее и крупнее.

Все нюансы и подробную информацию о том, как привить яблоню вы найдете в нашем материале.

Можно использовать в качестве подвоя и иргу. Но она дает столько поросли, что вам придется заниматься уничтожением побегов весь сезон.

Категорически не подходит как подвой — грушевая поросль. Черенки, привитые на нее — приживаются, но погибают еще до вступления в плодоношение.

Как привить карликовую грушу

Сеянец грушевой дички — наиболее подходящий подвой для карликовой груши. Получается высокоурожайное и устойчивое к погодным условиям дерево, достигающее в высоту 2,5 — 3 м.

Прививка карликовой груши

Проводят прививку по такой технологии:

  • на сеянец грушевой дички, который является подвоем, прививают любой сорт колоновидной груши;
  • выращивают растение в один стебель, до 1 м в высоту;
  • затем дерево подрезают, оставляя 55-60 см от земли, и в торец подвоя прививают черенок сортовой груши с тремя почками. Из почек прорастают побеги, из которых формируют скелетные ветки нулевого порядка.

Прививка косточковых деревьев

Черенки сливы хорошо прививать на сеянцы алычи — они быстро приживаются, отлично развиваются и долго живут. Некоторые садоводы прививают сливы на абрикос, но, несмотря на то, что оба компонента прививки хорошо приживаются, в дальнейшем дерево плохо развивается и часто болеет, за исключением сортов Ренклод.

Прививка косточковых деревьев под кору

Для прививки персика подходят: абрикос, слива, алыча и миндаль. Но рекомендуется для подвоя и привоя использовать персик различных сортов. Такая комбинация прививки позволяет получать повышенную урожайность, а плоды с более высокими вкусовыми качествами.

Выращивать карликовые абрикосы, сливы, персики и другие низкорослые косточковые деревья целесообразней всего с использованием сеянцев войлочной вишни. В качестве подвоя для этих растений недопустимо использовать терн — из-за обильной поросли, которую он образует.

О том, как привить сливу проверенными методами, читайте в нашей статье.

Самые требовательные к прививке плодовые культуры — вишни и черешни. По мнению специалистов, лучшим образом для осуществления прививки этих растений подходят представители одного вида. Например, у вишни отличная совместимость с вишней, а у черешни с черешней. Как подвой могут быть использованы: слива, алыча и черемуха.

Правила хранения заготовленных черенков

Ключевой этап в проведении прививки плодовых культур — заготовка черенков. От качества подготовленного материала зависит развитие дерева, его урожайность и долговечность. Ветки для привоя должны быть сильными и достаточно вызревшими, нарезанными со здоровых деревьев или кустарников. Также, важно соблюдать сроки заготовки черенков и условия их хранения.

Для весенней прививки черенки заготавливают осенью и хранят в погребе или специально оборудованном хранилище. Если вы собираетесь хранить черенки в погребе или подвале, обратите внимание на температурный режим внутри помещения, перед тем как их туда поместить. Температура воздуха в погребе должна быть в пределах плюс 1-3 градусов по Цельсию, а влажность воздуха на уровне 65-70 %.

Заготовка черенков для привоя

Если подходящего помещения нет, черенки можно сохранить до весны в снегу.

Для этого, места среза каждого черенка следует опустить в расплавленный до жидкого состояния воск, затем сложить прививочный материал в полиэтиленовый пакет и закопать глубоко в снег.

Сразу, как только почва начнет оттаивать, черенки необходимо прикопать в ней, сверху присыпав снегом и опилками, чтобы задержать таяние.

По весне, когда почки на деревьях в саду и черенках начнут набухать, следует приступать к прививке, чтобы заготовленный привойный материал не успел подсохнуть. Как показывает опыт, приживаемость черенков, хранящихся в снегу, составляет 90 %, поэтому такой способ хранения считается одним из самых надежных.

Вас наверняка заинтересует информация о заготовке черенков для прививки.

Наиболее эффективные способы прививки

Самыми эффективными и простыми в проведении считаются четыре способа прививки — в расщеп, копулировка, за кору и окулировка.

Способы прививки плодовых и ягодных культур

Какой бы способ вы бы не предпочли, выполняйте весь процесс тщательно, без спешки, подготовленным и обработанным инструментом. Камбиальный слой подвоя и привоя должен быть зафиксирован максимально надежно, а место прививки плотно обвязано и замазано садовым варом.

Вам наверняка понравится наша статья о прививке домашних и садовых растений.

ИтогПровести удачную прививку плодового дерева не составит труда даже неопытному садоводу. Главное выбрать совместимые культуры, тщательно заготовить и сохранить черенки, а также обеспечить уход привитым растениям

Источник: https://vsadu.ru/post/privia-plodovyh-derevev-kustarnikov-foto.html

Копулировка — способ прививки деревьев и кустарников

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев.

А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.    Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю.

Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов  в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта.

И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок. Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы.

Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово. Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°).

Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя).

Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез  сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой))

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции.

Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.  Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост. Как видим, способ простой копулировки действительно несложен.

Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке. Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.  Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

Подготовка подвоя и привоя Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя. Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала. Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.

Фиксация места прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки. Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру.

К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше. В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И.Лобачевского)

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов. Что нам понадобится, чтобы выполнить прививку:

  • острый нож. Желательно приобрести специальный копулировочный (окулировочный);
  • Прививочный нож
  • Садовый секатор
  • полиэтиленовая или специальная лента для прививок. Садоводы советуют нарезать пакеты для мусора полосками в 1 см; можно пользоваться и аптечной плёнкой для компрессов;
  • Лента прививочная
  • садовый вар (или даже просто пластилин);
  • пакеты полиэтиленовые новые;
  • чистая ткань для протирания побегов и рук;
  • брусок для заточки ножа.

И уже сегодня можно потренироваться делать срезы и язычки на том материале, который наверняка есть прямо за воротами вашего дома. Удачи всем в начинаниях. Всё у вас получится!

А в следующей статье мы поговорим об остальных способах прививки черенками.

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/sposoby-privii-derevev-i-kustarnikov-chast-2-kopuliroa-15925.html

О прививках плодовых деревьев, кустарников

Уважаемые читатели! О прививках  деревьев, кустарников, а точнее — о нюансах и неточностях, из-за которых прививки не удаются, буду говорить из своего опыта.

Совместимость деревьев для прививки

Такие культуры, как яблони, груши, рябина, боярышник, ирга, арония, айва, мушмула, хеномелес —  друг с другом совместимы. Чуть лучше или чуть хуже, но совместимы все.

Другое дело арония, привитая на сеянец груши дички, — она даст большой, красивый, компактный и очень урожайный куст. А вот груша, привитая на аронию, даст суперкарликовое деревце (1,5—2 метра) с плодами не больше мелкой сливы.

Груши и яблони, привитые на вегетативно размноженные боярышник и айву, дают плоды крупнее, чем привитые на аронию, но все же намного мельче, чем должны в соответствии с сортом. Груши на сеянцах айвы дают хорошие, крупные плоды, но сила роста таких деревьев лишь чуть-чуть меньше, чем деревьев, привитых на дички.

Ирга, в принципе, хороший подвой, но даёт столько поросли, что борьба с ней занимает весь садовый сезон. Главное помните: нельзя использовать для подвоя грушевую поросль. Конечно, если вам очень повезет, то попробуете грушу с дерева, привитого на грушевую поросль. Но чаще такие деревья пропадают, так и не вступив в плодоношение.

Груша

Прививка груши

Что же делать, если у всех подвоев столько минусов?  Я задаю себе этот вопрос постоянно и по каждой культуре. В последние лет пять пытаюсь вывести идеальный подвой для карликовых груш. Но правду говорят, что всё идеальное в жизни существует только в мечтах. А вот оптимальный вариант можно осуществить в саду.

Для этого на сеянец груши дички прививаете любую колоновидную грушу, выращиваете её в один стебель примерно до 1 метра. Потом срезаете её на высоте где-то 60 см от земли и в срезанный торец прививаете нужный вам сорт груши. Привитый черенок должен быть с тремя почками, из них вы и формируете скелетные ветви нулевого порядка.

В результате такой прививки получите долговечное дерево высотой до 3-х метров и с плодами, соответствующими сорту, а также мощной, стойкой ко всем невзгодам корневой системой

Такой подвой можно использовать и для яблонь. Хотя не все яблони хорошо приживаются на колоновидную грушу, поэтому о долговечности таких прививок я ничего не могу сказать. Нужны годы, чтобы это узнать.

Косточковые дерьевья

Начнём с главной ошибки. Наука делит косточковые на крупнокосточковые (слива, абрикос, персик, алыча, терн, вишня войлочная, вишня седая и т.д.) и мелкокосточковые (вишня, черешня).

Попробуй разберись, если семена крупнокосточковых — терна, вишни войлочной, вишни седой и черемухи — в 2-4 раза меньше семян мелкокосточковой черешни.

Поэтому правильнее делить не на крупно- и мелкокосточковые, а на косточковые и вишневые.

Косточковые

Все сливы должны хорошо приживаться на сеянцы абрикоса, и они действительно приживаются, но в дальнейшем хорошо развиваются только ренклоды. У остальных через несколько лет лопается кора, течёт камедь, усыхают ветки и т.п. А вот на сеянцы алычи приживаются все сливы, и все хорошо развиваются и долго живут, поэтому с сеянцем абрикоса лучше не рисковать.

Персик хорошо приживается на абрикосе. Но выращивать персик, как по мне, в форме дерева нецелесообразно, поэтому лучше прививать на сеянцы персика, садить глубже и выращивать в форме куста.

Для выращивания карликовых абрикос, слив, персиков и т.п. наиболее подходят сеянцы войлочной вишни. Терн как подвой рассматривать не стоит из-за огромного количества поросли.

Вишня и черешня — это самые сложные в прививке культуры. И вишни, и черешни принято прививать на вишню «антипку». Однако… Вам часто приходилось видеть большие, старые деревья черешни? Мне нет. Не доживают они до старости именно из-за несовместимости с «антипкой».

Наиболее подходящий подвой для любой вишни и черешни — это сеянцы её же сорта

Хранение черенков

Теперь о том, какими черенками прививать. Есть правило: для весенней прививки черенки нужно готовить осенью и хранить до весны в погребе. Я так сделал один раз. Все черенки благополучно распустились ещё в середине зимы, и выбросил я их задолго до прививки.

Оказывается, температурный режим хранения черенков не совпадает с температурным режимом хранения картошки… Поэтому, если у вас нет специального хранилища для черенков, вариант с погребом лучше не рассматривать.

Черенки плодовых деревьев

Второй способ хранения: срезы окунуть в расплавленный воск, черенки сложить в кулёк и прикопать с северной стороны здания, а зимой на это место набросать побольше снега, чтобы задержать процесс пробуждения почек.

Летом я заготовил бирки и купил воск. Осенью за два дня обзвонил и объездил всех знакомых и малознакомых людей, у кого росло что-то интересное, и у всех попросил, купил, выменял черенки. Потом задымил весь дом плавящимся воском, сложил в кулёк и закопал с северной стороны дома, а в течение всей зимы таскал на это место снег.

И вот пришла весна, почки на деревьях в саду начали набухать, и в это же время начали набухать почки на моих прикопанных черенках. Пришлось поспешить с прививкой, чтобы черенки не подсохли. Приживаемость этих черенков была хорошей (около 90%), такой же, как у черенков, срезанных за день или за 10 минут до прививки.

Результат прививки был хороший, но остался открытым вопрос: для чего я возился с бирками, воскованием, хранением, насыпанием снега; осенью спешил нарезать, весной спешил привить, если ветка, срезанная вот сегодня, приживается так же, как и бережно хранимая всю зиму?..

Испытав ещё несколько способов хранения, я пришёл к выводу, что лучше прививать свежесрезанными черенками

Каким способом прививать

Способов прививки существует множество, но все пользуются четырьмя:

  • варварский (в расщеп),
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка
  • за кору

У привоя и подвоя должен совпасть камбий — это слой клеток, находящийся между корой и древесиной. В литературе можно встретить описание камбия, как «светло-зелёного слоя между корой и древесиной». Это неправда.

Камбий почти прозрачный и настолько тонкий, что увидеть его невооружённым глазом практически невозможно. А светло-зелёный слой — это уже кора.

Поэтому в прививке должна совпадать граница коры и древесины подвоя с этой же границей привоя.

Прививка «за кору»

Прививка «за кору»

Учитывая эти нюансы, лучшим способом, не требующим никаких совпадений, я считаю способ «за кору». Единственное неудобство этого способа — ним нельзя прививать рано весной (нужно, чтобы кора легко отделялась от древесины). Но прививаю я практически всё лето, поэтому раннюю весну не считаю единственным временем в году для прививки.

Приведу пример. Года два назад летние прививки прижились на 100%, в то время как весенние — процентов на 30. В прошлом же году весенние прививки у меня прижились на 90%, а летние не больше, чем на 10%. То есть, все зависит от погоды и вашего ухода за прививками.

Прививка летом

Привой и подвой перед соединением желательно смочить в растворе какого-то стимулятора, который для этого подходит (я использую «Фумар»). При летней прививке на привой желательно одеть чехольчик из фольги, но не больше, чем на 10 дней.

Для обмотки удобно использовать пищевую плёнку (стрейч). Покупаете рулон, режете на колечки и получаете много мотков узкой стрейч-ленты.

Она хорошо герметизирует, но не сжимает стыки прививки, поэтому сверху по стрейч-ленте наматываете обычную виниловую изоленту.

Так что принимайте к сведению и пробуйте. Возникнут вопросы — обращайтесь. С удовольствием на них отвечу.

Вадим Кондратюк, садовод-практик, специально для газеты «Умное хозяйство»

Тел.: (099) 568-49-85

Источник: http://www.umhoz.com/privii-plodovovih-derevev-i-kustarnikov/

Самые эффективные способы прививки плодовых деревьев

Прививка деревьев являет собой объединение разных его частей, для выращивания нового вида. Эта процедура выполняется для выращивания редких сортов деревьев и экономии площади сада. Если участок не позволяет вместить все желаемые сорта деревьев, то с помощью прививки можно на одном дереве вывести два сорта плодов. Устранение дефектов кроны также не маловажный момент.

Если саженец начинает расти неправильно, то его крону можно обрезать и привить. Таким образом, улучшается структура кроны и удаляются все дефекты. Также это актуально для лечения поврежденных грызунами деревьев. Прививки нужно делать в тот период, когда плодовые деревья начинают выделять сок – это весна и лето. Возраст деревьев должен быть не более 10 лет, иначе они будут плохо приживаться.

Лучшие способы прививки и окулировка

В садоводстве выделяют два основных способа прививки плодовых деревьев: окулировка и использование черенка. В свою очередь прививка черенком, имеет несколько разновидностей размножения:

  • Копулировка
  • Полурасщеп
  • Расщеп

Данный способ прививки, проводится с помощью специального окулировочного ножа. Ним же с побега срезается щиток с почкой и древесиной. Почки необходимо брать из самого развитого побега.

Далее, ножом нужно сделать глубокий надрез коры, в поперечном и продольном направлении. Причем делать это нужно таким образом, чтобы эти два надреза образовывали букву Т. В готовые отверстия нужно аккуратно вставить щитки.

Затем, место окулировки следует плотно перевязать полихлорвиниловой пленкой.

Через две недели нужно обязательно проверить насколько прижился щиток. Если все в порядке, то обвязку можно ослабить. Если щиток не прижился, то проводится повторная окулировка с противоположной стороны дерева. Такие деревья как вишня и черешня, окулируются сразу с двух сторон. В начале весны, пленка снимается и привитая ветка обрезается в районе прижившейся почки.

Прививка плодовых деревьев черенком

Как говорилось выше, данный способ имеет три разновидности. Первый из них, это копулировка. Этот способ являет собой процесс прикладывания черенков на косые срезы.

Приложенные черенки нужно смазать садовым варом. Прививка в полурасщеп, является видоизмененным методом копулировки. В данном случае, нужно делать продольные срезы напоминающие форму замка.

Процесс прививки в полурасщеп, проводится в несколько этапов:

  1. Глубокий надрез привоя (прививающаяся часть дерева).
  2. Обрезка нижней части черенка и присоединение к древу.
  3. Обвязка привитого дерева, с последующей обработкой садовым варом.

Прививку в расщеп можно осуществлять на ветвях любого диаметра. В данном случае, необходимо расщепить торец ветки. Созданное отверстие нужно расширить концом садового топорика. В готовую щель вставляется один, или несколько черенков. Их количество зависит от толщины пенька. После прикладывания черенка, щель закрывается кусочком коры и обрабатывается садовым варом.

Существует еще один эффективный способ прививки плодовых деревьев – прививка за крону. Данный способ имеет несколько нюансов. Прежде всего нужно помнить, что прививочные ветки должны располагаться на расстоянии 1м от земли. На одной из веток необходимо сделать боковой спил, на котором делается вертикальный надрез.

В данном случае нужно следить за тем, чтобы не повредилась сердцевина дерева. Кору дерева следует отодвинуть таким образом, чтобы черенок входил в отверстие без трения.

Под кору вставляется два или три привоя, длиной в 4 см. Готовая конструкция перевязывается шпагатом. В целях предотвращения поражения микробами, привитая кора посыпается древесной золой. Далее, чтобы прививка быстрее прижилась, ее нужно обмотать полиэтиленом.

С помощью прививки деревьев, садоводы имеют возможность выращивать на одном стволе по несколько сортов разных плодов. Также благодаря прививке, можно полностью омолодить сад и насытить его новыми сортами.

Основные правила прививки

Чтобы начать процесс прививки, нужно выучить несколько простых правил:

  • Дерево, к которому будет прививаться новый сорт, должно быть полностью здоровым.
  • Нельзя прививать дерево с поврежденным стволом.
  • Сам процесс должен происходить быстро, чтобы воздействие света и воздуха не смогли высушить надрез.
  • Если плоды привитого дерева имеют косточки, то его возраст при прививке не должен превышать более 10 лет.

Места, к которым буду присоединены привои, должны быть чистыми на протяжении всей работы. Черенки деревьев должны быть целыми и здоровыми. Такие деревья как груша и яблоко, могут быть привитыми в любом возрасте.

Заготовка черенков проводится в осенний период года. Они помещаются в песок и хранятся там на протяжении всей зимы. Готовые черенки можно хранить в погребе.

Объединяя несколько сортов нужно помнить, что сроки созревания плодов должны совпадать по времени.

Как ухаживать за привитыми деревьями

Летом повязки с привитых черенков немного ослабляют. Ветки с прижитыми отростками, подрезают на двадцать сантиметров. Все почки, которые находятся выше места окулировки нужно срезать, чтобы шипы не уплотнялись. Когда побеги привитых почек достигают длины 20 см, их следует подвязать к шипам, чтобы они не обломались.

А от у сильнорослых пород плодовых деревьев, почки подвязывают к высоким палкам. На протяжении всего сезона, к этой же палочке растущие побеги привязываются около четырех раз. Ни в коем случае нельзя полностью удалять побеги, иначе перестанут накапливаться пластические вещества.

Пример прививки дерева расчепом на видео:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/samye-effektivnye-sposoby-privii-plodovyh-derevev

Фруктовый сад

Прививки плодовых деревьев могут решать несколько задач.

Например, самое очевидное – это получать плоды сортовых деревьев, которые по каким-то причинам не приживаются в условиях вашего участка. Ведь обычно культурные сорта плодовых деревьев довольно капризны в уходе и подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды – засухам, морозам, обедненности почвы, вредителям и болезням.

А вот дикие виды растений – молодые саженцы, взятые от дикорастущих деревьев, или сеянцы-дички, полученные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтоб сопротивляться любым невзгодам.

Прививка дерева позволяет сочетать два этих качества – способность давать урожай вкусных плодов и высокую сопротивляемость к отрицательным воздействиям. Фактически вы своими руками конструируете нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

Кроме очевидной практической пользы, прививка деревьев помогает и облагородить сад: сделать растения более декоративными, сэкономить место, наконец, вырастить разносортное чудо-дерево – на одной ветке груши, на другой – яблоки.

Что такое прививка деревьев

Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем.

Если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево – единый живой организм.

Для того, чтобы это случилось, при прививании стремятся как можно плотнее соединить камбиальные ткани привоя и подвоя. Камбий – это внутренний слой под корой и древесиной, который обеспечивает сосудисто-проводящую функцию. А значит нужно совместить камбий, чтобы между корнями подвоя и ветками, почками и листьями привоя возникло сокодвижение.

Когда делают прививку дерева

Прививают деревья в момент активного сокодвижения – он длится от момента появления и набухания почек до активного роста молодых побегов.

Лучше всего приживаются прививки на подвоях возрастом до 10 лет, однако иногда и на более старых деревьях все проходит успешно.

Заготовка черенков для прививки деревьев

Ключевой этап в проведении прививки плодового дерева – это заготовка черенков.

В районах с суровыми зимами черенки заготавливают с осени – то есть как только начнутся первые небольшие заморозки и деревья войдут в фазу покоя. В районах с умеренным и теплым климатом допускается срезание черенков непосредственно перед прививкой – весной, до набухания почек.

В качестве черенка срезают одревесневевшие ветки, не рекомендуется использовать молодые побеги. Если черенки укладывают на хранения, то срезы нужно обработать садовым варом или парафином. Затем их хранят в температуре 0-+1°С в помещении с нормальной влажностью (40-60%).

Обязательно каждый черенок нужно снабдить непромокаемой биркой с указанием сорта. Эту бирку желательно вообще не снимать на протяжении всего периода от срезки до окончательного приживления черенка к подвою.

Способы проведения прививок деревьев

Существует несколько способов проведения прививок плодовых деревьев. Расскажем о трех основных прививках черенком: копулировке, прививке в расщеп и прививке за кору.

Копулировка

Копулировка – самый простой технически способ прививки деревьев.

Диаметр подвоя и привоя должен быть равным в месте среза. Обе части обрезаются под углом в 30°. На срезах делаются защепы (язычки), которые позволяют элементам прививки зафиксироваться друг относительно друга.

Затем место прививки обвязывают, используя полиэтиленовую пленку. Можно использовать для прививок самодельные полиэтиленовые колпачки.

Прививка за кору

Прививка за кору используется, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя сильно отличаются. Также этот метод является наименее травматичным для подвоя, ткани дерева очень быстро заживляются, что способствует и хорошей приживаемости черенков.

Прививка за кору тоже относительно проста в исполнении и является самым популярным способом среди садоводов. Есть у этого способа прививки и недостаток – место скрепления подвоя и привоя плохо фиксируется на первых порах естественным образом, поэтому приходится использовать обвязки.

Черенок отрезают под углом 30°. На подвое разрезают кору и в разрез вставляют черенок, обычно с одной почкой, таким образом, чтобы почка была направлена в центр подвоя. Черенок закрепляют на подвое с помощью пленки и крепко фиксируют. Затем место прививки обмазывают садовым варом.

Если подвой большой, то можно использовать сразу 2-3 черенка.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп используется для перепрививки взрослых плодовых деревьев новыми сортами. Таким образом можно омолодить сад, повысить его устойчивость к климатическим условиям.

Крепкая корневая система взрослого дерева дает мощный толчок для развития привоя.

У подвоя спиливают скелетные ветки, оставляя по 10-30 см от ствола. В оставшихся пеньках делают продольные расщепы глубиной в 4-5 см. Если ветка толстая, то используют сразу пару черенков – их вставляют на диаметрально противоположные места. Если ветка тонкая или просто было решено прививать только один черенок, то расщеп делается не сквозной – так называемый полурасщеп.

Черенки обрезают в виде клина. Затем их вставляют в расщеп ближе к краям пенька под небольшим наклоном нижней части в сторону центра подвоя. Это позволит совместить камбий.

Затем место прививки защищают полиэтиленовой пленкой. Хорошая прививка в расщеп не требует дополнительной фиксации.

Болезни привитого дерева

Сама прививка – это нанесение дереву травмы, повреждений. Даже если вы сделаете все аккуратно, растение все равно будет переживать стресс.

Хотя дерево само довольно быстро вылечит раны – когда начинается сокодвижение, срастаются клетки коры, древесины и камбия. Никакой дополнительной помощи, как правило, не требуется, однако к растению нужно повышенное внимание.

Проверяют место прививки, удаляют дикую поросль. В дальнейшем, как и для всех деревьев, следят за правильным формированием кроны.

О том, чтобы на привитом плодовом дереве не проявилось никаких болезней, следует позаботиться заранее. Вы должны быть совершенно уверены, что ни привой, ни подвой не страдают никакими заболеваниями, особенно вирусными.

Для этого нужно наблюдать за обоими растениями еще с прошлого года. Иногда садоводы путают проявления вирусного заболевания и обычный недостаток питательных веществ.

Отличить их можно вот как – вирус ярче всего проявляется в самом начале вегетации, а к середине лета его признаки слабеют.

А вот недостаток питательных веществ во время вегетации незаметен, но с течением времени становится все более очевидным.

Совместимость плодовых деревьев для прививок

Как видно из таблицы, чаще всего для подвоя используется боярышник – он наиболее универсален и его корневая система хорошо адаптирована к окружающей среде.

Из привоев неприхотливее всех по отношению к подвоем ведет себя груша – ее черенки можно привить практически куда угодно.

Источник: http://fruits.cveti-sadi.ru/privia-plodovih-derevev/

agronomwiki.ru

Окулировка плодовых растений

Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно. Тем более, процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.

Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным ;) Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости. В зависимости от вида привоя все прививки делят на три группы:

  • Можно прививать всего одной почкой — «глазком». Эта группа прививок получила название окулировка (от латинского oculus— глаз). 
  • Можно прививать побегом — черенком. Сюда относят копулировку (от латинского copulo— соединяю) и массу различных способов прививки одним и несколькими черенками.
  • А можно прививать «целым растением»! В сложных случаях заставляют срастись побегами два растущих рядом деревца. После удачного сращивания культурное растение отделяется, а прививка остаётся на подвое. Такой способ получил название аблактировка.                    

По технике выполнения различают такие способы:

  • Прививка вприклад
  • Копулировка прямая и улучшенная
  • Прививка в боковой зарез
  • Прививка клином
  • Прививка в расщеп (в раскол)
  • Прививка за кору (и прививка за кору с шипом)
  • Прививка мостиком 
  • Прививка дудкой
  • Аблактировка (прививка сближением)
  • Окулировка вприклад
  • Окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез

Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немеряно) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.  

Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части — в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, в ветки кроны и даже просто в пень.

Различают прививки верховые и боковые. Верховые — это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки — те, которые делаются сбоку ствола подвоя, и при них верх подвоя не срезается.

 

В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название — весенняя, летняя или зимняя.

  • Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки —  как правило, апрель-май. Ориентир — с начала сокодвижения до набухания почек.
  • Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки — как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа. 
  • Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.

Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.  

Окулировка — прививка глазком

Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, — глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.

Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон — поэтому весенняя окулировка получила название «окулировка прорастающим глазком».

А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа «окулировкой спящим глазком».

 

Плюсы окулировки

  • В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется. 
  • Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить. 
  • Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
  • Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.

Сроки окулировки

Для окулировки подходящие условия наступают дважды в течение года. Оба периода связаны с интенсивным сокодвижением в подвое:

  • ранняя весна, когда трогаются в рост почки
  • часть второй половины лета —  с конца июля до середины августа. 

В эти сроки кора подвоя легко отслаивается, а клетки камбия интенсивно делятся, что облегчает процедуру, и почки в результате приживляются максимально успешно.     

Требования к подвою и привою

  • Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги небольшого диаметра — от 7 до 12-15 мм.
  • У подвоя  должна быть молодая и эластичная кора, которая легко разрезается ножом.
  • Для окулировки выбираются ровные и гладкие междоузлия, не имеющие вздутий и сучков.
  • Почки для окулировки годятся только развитые и полностью вызревшие.

 Окулировка вприклад

Это самый простой вид окулировки. Суть его заключается в том, что у подвоя на ровном междоузлии срезается щиток коры и заменяется на точно такой же по размеру щиток с почкой, который срезан с черенка нужного нам сорта. То есть, к разрезу на подвое прикладывается срез щитка с почкой. 

 

Как это делается

Сначала подвой протирается от пыли и грязи мягкой влажной тканью. Подготавливаются острый окулировочный нож и лента для обмотки прививки. Если вы намереваетесь прививать несколько разных сортов, нелишне заготовить таблички или ленты с написанными названиями этих сортов (пусть не покажется это странным, но чуть ли не треть дачников умудряется забыть, что куда привили. Приходится ждать урожая, чтобы вспомнить)) Непосредственно процедура окулировки вприклад проводится в следующей последовательности: На подвое (на междоузлии) острым ножом неглубоко врежьтесь вдоль побега на 2-2.5 см, сделав «язычок» (1). Примерно от трети до половины язычка отрежьте (1а, 1б).  С черенка выбранного сорта срежьте щиток с почкой по размеру готового среза на подвое (2-2.5 см) Заведите щиток с почкой за язычок. Подправьте его таким образом, чтобы щиток полностью совпал со срезом на подвое (3). Если щиток получился уже, чем нужно, сместите его так, чтобы хотя бы один край совпал со срезом коры и камбия. Плотно забинтуйте место окулировки плёнкой или специальной лентой, оставив почку снаружи (4). Примерно половина садоводов советует закрывать под плёнку и почку; оба варианта одинаково жизнеспособны. Через 15 дней можно ожидать результат прививки. На следующем видео — весенняя окулировка вприклад на примере шелковицы 

При окулировке вприклад побег над привитой почкой срезают только после полного срастания. При летней окулировке срез над заокулированной почкой делают уже следующей весной, когда эта почка тронется в рост. Окулировка вприклад не требует отслоения коры подвоя, поэтому сроки её проведения значительно шире, чем для окулировки в разрез. Это большой плюс для садовода: можно и начинать прививки раньше — с середины июля, — и заканчивать позже — вплоть до конца августа.  

К тому же и толщина подвоя не имеет определяющего значения — для окулировки вприклад вполне можно использовать и переросшие подвои.

 

Окулировка щитком в Т-образный разрез

Суть этого вида прививки заключается в том, что почка-привой «притирается» прямо к камбиальному слою подвоя через разрез в его коре. Поэтому именно здесь важнейшую роль играет правильный выбор момента: когда сокодвижение  в подвое наиболее интенсивно, и кора позволит легко ввести прививочную почку в небольшой разрез на побеге.

 

Как это делается

Несмотря на длинно-сложное название этого способа, сама окулировка в Т-образный разрез осваивается быстро и легко. Весь процесс наглядно демонстрирует схема:

Давайте рассмотрим каждый шаг отдельно и подробно:

С черенка дерева выбранной породы острым ножом нужно срезать почку вместе с тонким слоем коры и древесины длиной 2,5—3 см и шириной примерно 0,5 см. Такой срез называют щитком (1). Учтите:

— при летней окулировке над почкой, которую выбрали для прививки, надо оставлять часть черешка, за который будет удобно брать щиток (что хорошо показано на схеме);

— при весенней окулировке, когда таких черешков на черенках нет, можно схитрить — срезать щиток «с запасом» в 4-5 мм сверху, тогда его можно будет взять за этот длинный краешек, а после введения щитка в карман лишний верх срезать.

На побеге или стволе подвоя (дичка или того дерева, на котором вы хотите увидеть плоды другого сорта) делаете Т-образный разрез, по размеру соответствующий срезанному щитку (2). Выполняется он в такой последовательности: сначала — горизонтальный надрез, затем — вертикальный. Осторожно отгибаете края вертикального разреза, чтобы получился карман для щитка.

В полученный карман сверху вниз вставляете щиток с почкой (3). Нижний край щитка фиксируется узким основанием кармана, а верхний, если он оказался выше разреза, аккуратно отрезаете ножом по линии горизонтального надреза.

  Вставленный в разрез щиток плотно перевязываете  полиэтиленовой лентой или изолентой (4). Перевязку нужно начинать снизу, хорошо прижимая щиток к камбиальному слою подвоя. Почку рекомендуется оставлять открытой.

  Ориентировочно  через 15 дней при весенней окулировке почка должна прорасти, а при летней — оставленный черешок должен легко отделиться от почки при прикосновении. Это будет свидетельствовать об успехе прививки.  Если весенняя почка осталась безучастной, а черешок летом почернел… будет обидно, но зато опыт приобрели, по второму разу шагать будет гораздо проще))

А следующее видео познакомит вас с ещё одним способом — окулировкой в Т-образный надрез без древесины, который предполагает не срез, а срыв коры щитка с черенка. Этот вариант подходит для окулировки вишен и роз, у которых черенки часто тонки и не совсем удобны для того, чтобы срезать черенок обычным способом. 

 

 

Советы от опытных садоводов

  • Для окулировки выбирайте только те деревца, у которых ветви кроны не толще 10-11 мм. Если ветви толще 12-15 см, лучше уже применять прививку черенком.
  • Старайтесь не делать окулировку с южной стороны ветки или ствола. Активное солнце может просто высушить прививку.
  • Чтобы обеспечить большую приживаемость, можно проводить окулировку двумя глазками с разных сторон подвоя. Оба глазка в этом случае можно завязывать одновременно.
  • Не применяйте при окулировке замазку, полиэтиленовой ленты вполне достаточно для защиты прививки. 
  • На одну ветку вполне можно «поставить» не один, а несколько глазков. Только расстояние между ними оставляйте не менее 15, а то и 20 см.
  • Самый нижний глазок старайтесь не прививать ближе, чем на 25-30 см от развилки ствола. 
  • Если ваша прививка не удалась, ее вполне можно повторить, если кора на подвое ещё отделяется. 
  • В дождь окулировать категорически нельзя. 
  • Весной и в летние пасмурные дни окулировку можно проводить в любое время, а вот в жаркие солнечные дни это лучше делать утром или вечером.  
  • При летней окулировке за две недели надо хорошо полить подвой, если погода сухая. Так вы будете способствовать активному сокодвижению.
  • Для окулировки выбирайте самые лучшие почки-глазки, которые находятся в средней части побега.
  • Черенок к моменту прививки должен быть уже полностью зрелым. Чтобы проверить зрелость, надо поднести черенок к уху и начать сгибать. Если услышите лёгкое потрескивание — значит, смело берите этот черенок для окулировки, он зрелый. 

А от себя добавлю: не ждите указания точных сроков окулировки от экспертов сайта, календарей, дачных программ по ТВ и всяких гороскопов… а то всё пропустите... Единого Дня Сокодвижения в подвое установить нельзя — всё целиком и полностью зависит от местных климатических условий. Лучше прислушайтесь к местным аксакалам, да проверьте на своих растениях — вернее будет)

Способ окулировки подходит практически для всех плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, и освоить его — как минимум, надо (как максимум — круто))

Да и по большому счёту, дачник, который овладеет техникой прививки, получит реальную возможность вырастить свой сад, поселить в нём именно те сорта и те формы, которые ему полюбились и запали в душу. опубликовано 

econet.ru  

econet.ru

Окулировка плодовых деревьев, летом, сроки, видео

Окулировка плодовых деревьев

Окулировка плодовых деревьев представляет собой способ прививки одиночной почкой растений. Спящая почка берется от черенка культурного сорта, который можно привить другим плодовым деревьям. Самое подходящее время для окулировке плодовых деревьев летом а именно в начале августа или в конце июля начинается сокодвижение. Именно это время самое удачное для окулировки молодых плодовых кустарников и деревьев. Кара на ветвях в этот период очень хорошо отделяется от древесины. Приступим к маленькому обучению как делать правильно окулировку плодовых деревьев.

Окулировка деревьев летом

Стоит отметить, что окулировка плодовых деревьев летом проводится только в сухую погоду. В дождливую погоду лучше этого не делать. Если стоят жаркие дни, то процедуру стоит проводить вечером или рано утром. Заканчивать окулировку деревьев следует за пару месяцев до первых заморозков. Именно летняя окулировка является достаточно эффективной и простой.

Привой следует поместить в корневую шейку либо чуть пониже. Для окулировки плодовых деревьев летом лучше брать хорошо развитые почки. Желательно из средней части любого черенка, который был срезан именно в тот день с проверенных сортовых растений. При этом следует удалить листики и оставить только черешки. Острым ножом необходимо срезать с черенка почку с тонким слоем древесины длиной около двух с половиной сантиметров и шириной полсантиметра. В Т-образный разрез вставляется щиток с почкой, а затем крепко обвязывается изолентой или мочалом.

Расти прижившаяся почка начинает только в следующим году весной. Из этой почки формируется куст или деревце. Теперь вы знаете сроки и время года когда делается окулировка плодовых деревьев. будьте внимательны! А теперь хотим предоставить вашему вниманию обучающее видео окулировки плодовых деревьев.

Окулировка плодовых деревьев видео

sovetprost.ru


Смотрите также