Тетя таня букетная посадка плодовых деревьев


Букетная посадка деревьев

Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение опытных агрономов о «букетной» посадке деревьев в целом и плодовых в частности: яблони, груши, вишни, сливы. То есть, как создать «букет» из яблонь, букет из груш и так далее?

Светлана Кострюк, Ростовская обл., г. Цимлянск

У «букетной» посадки плодовых есть два больших «за»: хорошее опыление – это если посадить в куртину 2-3 разных сорта (а так и надо делать, если уж сажаешь букетом);

экономия места: «куст» из трех, скажем, яблонь занимает примерно столько же места, сколько одна свободно растущая яблоня. А урожайность надежнее, так как из трех сортов один-то наверняка будет в яблоках из-за лучшей сопротивляемости. Может, и все три, при хорошем уходе.

Есть и аргументы против – плохое освещение и питание.

Чтобы этого избежать, «букет» из 2-3 (не более!) саженцев сажают так, чтобы они были не ближе чем на 1 м (на земле надо нарисовать треугольник со сторонами в 1 м). И далее, по мере роста деревцев, их стволы надо понемногу разводить в стороны веревками и вырезать ветки, идущие внутрь – так, чтобы постепенно «раскрывалась чаша». И еще условие – это чтобы корни могли свободно расти на удалении от центра. И не встречать там корни соседних плодовых того же вида, тогда питания хватит. И конечно, безупречный уход: внесение компоста через легкую перекопку, полив, подсадка растений-союзников в приствольный круг.

Только на торфяниках плодовые деревья – последние в списке при выборе садовых растений. Если уж их сажать, то сливу и яблоню, они выносливее, чем груши и вишни, под которые придется вносить каждый год по ведру золы или известняковой муки. А лучше вместо плодовых деревьев сажать здесь клубнику, малину, крыжовник, смородину – урожай в целом соберете больше!

     20.09.2011     Просмотров: 4132  

yard.hozvo.ru

Букетная посадка – оригинальный метод озеленения

Что такое букетная посадка становится понятно из самого названия – посадка в виде букета. Сразу хочется отметить, что такой принцип размещения растений на участке – не новый, хоть и не используется повсеместно. Он практиковался садоводами уже много лет назад. Хотите знать, где? Присмотритесь внимательнее к растениям в садах и скверах своего города. В дикой природе принцип посадки букетом использует сама природа.

Итак, букетная посадка – посадка нескольких растений в одну лунку, либо на некотором удалении друг от друга – примерно 1-1,5 метра. Просьба не путать букетную посадку с групповой – это разные способы.

Для чего используется данный вид посадки?

Во-первых, для быстрого озеленения нового участка. Согласны, что молодой сад, где саженцы растут разрозненно, своим внешним видом скорее напоминает пустырь? Добиться почти мгновенного эффекта озеленения поможет высадка растений в одну лунку. Весной небольшие кроны, соприкасаясь, образуют одну пышную шапку.

Во-вторых, при помощи такой высадки можно создать нечто наподобие лесного уголка на собственном участке. Подобная композиция уместна в саду, оформленном в природном стиле.

Из чего можно сделать «букет» в саду?

 — Цветы

Раз уж речь зашла о букете, то первое, с чего мы начнем – с цветов. Больше того, они в данном виде высадки выглядят очень естественно. Сажайте цветы на небольшом искусственном возвышении, чтобы «букет» освещался со всех сторон одинаково и не выглядел однобоким. Старайтесь, высадить одновременно, как можно большее количество экземпляров для достижения максимального декоративного эффекта.

 — Деревья

Оригинальная букетная посадка деревьев также возможна, причем и хвойных, и лиственных. Не одновременно, конечно, а в разных группах.

Хвойные, в отличие от лиственных, более привычно смотрятся в такого вида посадке. Сосны, туи, расположенные на небольшом расстоянии, напоминают микро-лес. Заблудиться «в трех соснах» нельзя, зато подышать чистым ароматным воздухом – пожалуйста. Высаживайте без раздумий и высокорослые формы по нескольку штук и низкорослые, но помните, что в каждом из двух случаев расстояние должно быть разным. Для низкорослых – меньшее, для высокорослых – расстояние больше, чтобы композиция со временем не превратилась в бесформенную чащу. Единственное, что ландшафтные дизайнеры не советуют высаживать таким способом – ели. Их саженцы сражаются за место под солнцем в буквальном смысле «не на жизнь, а на смерть». В результате, из пяти саженцев букетной посадки остается один сильный и парочка измученных. А поскольку нет декоративного эффекта, значит, нет надобности мучить растения.

Лиственные растения, особенно неплодоносящие, в меньшей степени, чем хвойные, но также подходят для посадки в «букет». Прекрасно смотрится посадка из лип в углу участка, или из кленов осенью, когда кроны покрываются багрянцем. Опытные садоводы, которые к тому же являются рачительными хозяевами, научились использовать букетный вид посадки одновременно в декоративных целях и не только. Высадив несколько белокорых березок на участке около здания с подвалом, они на долгие годы решили проблему мокрого подвала. Убили «двух зайцев одновременно» — это достойно восхищения. Советуем последовать их примеру.

Лиственные плодоносящие растения также можно высаживать данным оригинальным способом. Яблони, сливы, вишни – да все, что угодно. Но… решившись на такой вариант, забудьте сразу о нормальных урожаях. Нет, плоды будут, но очень маленькие. Назвать их съедобными для людей можно с большой натяжкой. Зато такие фрукты будут вкусным лакомством для птиц и оригинальным украшением для сада. Наиболее ярко при букетной высадке выглядят разные сорта рябины с красными и черными ягодами.

 — Кустарники

В «букет» можно оформить и кусты: калину бульденеж, черемуху, чубушник, барбарис и многое другое. Наиболее роскошно выглядят композиции из растений с разной окраской листьев. Если хотите удивить соседей и гостей, высадите обычные и пестролистные сорта. Но при этом не забывайте, что первый вид намного сильнее своих более декоративнолистных собратьев.

Принципы подбора растений

Если не углубляться в связанные с эстетикой вопросы, которые подразумевают выбор растений по форме кроны, окраске листьев, времени и длительности цветения, то можно выделить несколько основных понятий.

К ним относятся:

— одинаковая скорость роста; — сходная потребность в освещении; — аналогичное отношение к кислотности грунта; — одинаковая потребность в поливе;

— идентичная степень агрессивности по отношению к растущему рядом растению.

Похожие потребности, как известно, имеют растения одного вида, одного или разных сортов. Но не обязательно. Если эксперименты – то, без чего жизнь кажется скучной и однообразной, попробуйте высадить методом букетной посадки растения разных видов. Если вышеперечисленные параметры совпадают – создание оригинальной композиции возможно. Почему бы и нет?

Правила букетной посадки

Их несколько:

  1. Создание одинаковых условий произрастания всем растениям на старте. Ведь если одному уделите больше внимания, чем другому, оно будет сильнее, лучше, агрессивнее и со временем, вытеснив всех остальных, останется стоять в гордом одиночестве. Это не прихоть — борьба за выживание.
  2. Чтобы композиция со всех сторон выглядела привлекательно, сажайте нечетное количество растений: 3-5 или 5-7 – в зависимости от силы их роста. При посадке в лунку наклоняйте саженцы в разные стороны – от центра.

Вот, пожалуй, и все. Подводя итог, хочется только пожелать читателям не боятся, а учиться и экспериментировать. Ведь самые ценные знания приобретаются на практике. Мы же лишь можем проинформировать и подать идею.

© 2013 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

www.sazhaemsad.ru

Букетная посадка

  • Главная
  • Форум садоводов
  • Сад и огород
  • Прочее
  • Букетная посадка

Оксана-ник

05.02.2018 05:00

Одним из самых простых и эффективных вариантов разнообразить ландшафт участка, является высаживание растений букетной посадкой. В европейском ландшафте букетная посадка уже давно и прочно вошла в жизнь, а у нас только пробивает себе дорогу. Еще редко где можно встретить качественную и интересную букетную посадку.

Букетная посадка — посадка нескольких растений в одну лунку, либо на некотором удалении друг от друга – примерно 1-1,5 метра. При посадке в лунку наклоняйте саженцы в разные стороны – от центра. Подрастая, растения начинают напоминать букет, что и дало название такому методу посадок. Вся прелесть букетной посадки проявится лишь на ничем не загроможденном участке. Постройки, клумбы с высокими цветами, альпийские горки должны находиться на солидном расстоянии, но никак не в нескольких метрах. Когда саженцы вырастут, могут не поместиться в отведенном для них пространстве.

Если не углубляться в связанные с эстетикой вопросы, которые подразумевают выбор растений по форме кроны, окраске листьев, времени и длительности цветения, то можно выделить несколько основных принципов подбора растений. К ним относятся: одинаковая скорость роста; сходная потребность в освещении; аналогичное отношение к кислотности грунта; одинаковая потребность в поливе; идентичная степень агрессивности по отношению к растущему рядом растению.

Наиболее роскошно выглядят композиции из растений с разной окраской листьев и древесины. Сочетая декоративность растений, можно дополнительно усилить эффект от созерцания такой посадки, который будет заметен и осенью, и зимой.

Из кустарников для эффектной букетной посадки подходят: боярышник, форзиция, спирея, сирень, скумпия, пузыреплодник и др.

У «букетной» посадки плодовых есть два больших плюса: хорошее опыление – если посадить в куртину 2-3 разных сорта; экономия места: «куст» из трех декоративных яблонь занимает примерно столько же места, сколько одна свободно растущая яблоня.

Есть и аргументы против – плохое освещение и питание. Чтобы этого избежать, стволы2-3 (не более) саженцев по мере роста надо понемногу разводить в стороны веревками и вырезать ветки, идущие внутрь – так, чтобы постепенно «раскрывалась чаша».

sadovodka.ru

Букетные посадки деревьев

Бывая на природе – в лесу, роще можно встретить деревья, растущие очень близко друг другу. Часто настолько близко, что кажется, будто это одно дерево. И только подойдя ближе, можно разглядеть, что это не одно многоствольное дерево, а несколько стволов, растущих вместе из одной точки. Так что автор букетных посадок, не садовники и ландшафтные дизайнеры, а сама природа. И, конечно, подсказки природы дают нам возможность применить эту идею у себя на участке.

Букетные посадки очень красивы и выразительны. С их помощью можно достаточно быстро добиться нужного результата – создать на участке или в саду объемную и красивую композицию. Но при ее создании надо непременно учитывать тот фактор, что растениям, посаженным таким образом, нужна соответствующая площадь питания и, естественно, должный уход.

А какой посадочный материал применяется? В данном случае деревья и кустарники. Есть мнение, что для совместной посадки можно выбирать растения разных видов. Наверняка это будет смотреться оригинально, но все же чаще сажают одинаковые растения.

Из плодовых попробуйте посадить яблони разных сортов. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсом можно считать хорошее опыление и как следствие этого повышение урожайности. К минусам – возможно загущение ветвей и нехватка или неправильное распределение питательных веществ между всеми “участниками группы”.

Из лиственных пород деревьев так высаживают березы, липы, дубы, тополя, клены, рябину.

Как посадить?

Есть два способа создания букетной посадки

• Молодые саженцы от 3-х до 5-7 шт. помещают в одну большую посадочную яму очень близко друг к другу. Можно сказать одним пучком. После посадки и по мере роста деревца немного отклоняют от центра, оттягивают в стороны, придавая им слегка наклонный вид. Это делается для того, чтобы придать композиции объема и легкости при формировании красивой общей кроны. Именно такое размещение саженцев создает эффект многоствольного дерева.

• Так же можно посадить деревья в одной большую яму, но на расстоянии примерно 1 метр одно от другого. Чтобы расположить растения ровно относительно друг друга, надо сделать разметку. Треугольник, квадрат или многоугольник (в случае большего количества саженцев) и строго по углам высадить деревца. Вырастая, стволы будут увеличиваться в диаметре и расстояние между ними уменьшится.

Создавая букетные посадки из растений с разными оттенками листвы, бутонов или плодов, можно сделать композицию настоящим букетом. Для этого хороши декоративные яблони, которые тоже плодоносят, но их яблочки не рассматриваются как урожай.

Например

«Butterball» – у этого сорта розовые бутоны, белые цветки, золотисто-желтые, с румянцем, плоды, листья темно-зеленые.

«Golden Hornet» – бутоны у этого сорта пурпурно-розовые, такие же цветки, но с белым краем, зеленые листья. Плоды небольшие и вкусные, насыщено-желтые.

«Thunderchild» – розовые цветки, пурпурные небольшие плоды, такая же листва. Позже она становится красновато-зеленой и осенью меняет цвет на оранжево-желтый.

«Ola» имеет розовые крупные цветки, бронзово-красные листья весной, которые летом становятся бронзово-зелеными, а яблочки пурпурно-розовые.

Как еще можно вырастить дерево – куст?

Посадить высокорослый кустарник, такой как сирень, бирючину, боярышник, бузину, иргу, калину и др. После посадки саженец надо низко обрезать, оставив несколько почек 3-7 шт. Из этих почек вырастут скелетные ветви будущего куста. По мере роста с них удаляют все лишние боковые ветки, оставляя их только наверху. Так же удаляют всю поросль. Высота такого куста может быть больше 3 метров.

Можно посадить в одну яму кустарники одного вида, но разных сортов, с разным цветом листвы. Представляете, как это будет красиво! Только, конечно здесь надо не переусердствовать с разнообразием цвета, чтобы не получить обратного результата. И подбирать растения с одинаковым темпом роста и высоты.

Зачем так сажать? Где применяются букетные посадки? 

Если на участке мало места, а хочется чего-то необычного. В этом случае подбирают растения, не достигающие больших размеров, кустарники. И наоборот, если много места, то такая композиция из деревьев будут как раз кстати. Как солитерные посадки, то есть одиночные

А как вам идея посадить столько саженцев, сколько человек в семье? Получится не только букетная посадка, но и семейное дерево.

ola55.ru


Смотрите также