Томаты уход и выращивание в открытом грунте


Выращивание помидоров в открытом грунте: правила и технологии

Многие садоводы отдают предпочтение томатам, выращенным в открытом грунте. Эти овощи отличает особый вкус и аромат, которого невозможно добиться при выращивании кустов тепличным способом.

В регионах, где лето короткое и преобладают дожди, выращивание овоща в открытом грунте затруднено, поэтому селекционеры выводят сорта, которые отличаются быстрым созреванием.

Погода — не единственная сложность. О том, как все сделать правильно и вырастить вкусные помидоры к вашему столу мы и узнаем из этой статьи. Как вырастить помидоры в открытом грунте?

Подготовительный этап

Итак, как выращивать томаты в открытом грунте?  Начнем с подготовки.

Выбор семян

К выбору семян нужно подойти с особой ответственностью. Самое главное, сорт должен быть адаптирован к условиям вашей местности, ее особенностям климата и почвы. Подробную информацию всегда можно найти на упаковке с семенами. Если у вас есть сомнения на этот счет, то стоит лишний раз спросить про выбранный сорт у консультанта или в интернете.

Выращивание томатов в открытом грунте предполагает скороспелые и среднеспелые сорта, однако в южных регионах, где лето длинное и теплое, вполне можно выращивать и поздние.

Не менее значимый момент — назначение урожая. Нужно заранее определить, какие сорта вас интересуют:

  • для засолки и консервирования;
  • в салаты;
  • универсальные;
  • для долгого хранения.

Подготовка рассады

Готовить рассаду стоит примерно за 60 дней до высадки в почву. Они всходят в течение 5-10 дней, после рассаду нужно выдержать дома еще 45-60 дней, однако следует помнить еще о некоторых нюансов:

  • Важно не передержать молодые побеги дома на подоконнике, иначе кусты могут перестать расти или снизится их урожайность.
  • Чтобы посадки не болели придется заранее обработать землю и семена. Семена, купленные в садоводческих магазинах, вероятнее всего, уже обработаны. Если нет, то их нужно выдержать в 1% растворе марганцовки (грамм на 100 мл) 15-20 минут (не больше), предварительно завернув в марлю. После промыть в воде.
  • Почва (даже купленная в магазине) также нуждается в подготовке, ее нужно пролить схожим раствором или кипятком, также есть способ с прокаливанием в духовой печи (нужно выдержать 15 минут при температуре 200 С).

После подготовки земли не стоит сразу сажать семена, лучше выждать около 10 дней. За это время в почве появятся полезные бактерии.

Планировать высадку в грунт нужно, когда на улице установится плюсовая температура днем и ночью, т. е. рассаду нужно будет посадить за два месяца до этого.

Необходимо создать благоприятные условия томатам дома:

  • много света (лучше, если окна выходят на южную сторону);
  • повышенная влажность (пользуйтесь опрыскивателем каждый день пару раз или поддерживайте оптимальную влажность с помощью увлажнителя воздуха);
  • важно не заливать и не пересушивать;
  • полив лучше производить утром, чтобы солнце не засушило рассаду в течение дня;
  • тепло (температура днем 18-25 C, ночью 12-15 С).

Пикировка

Первая пикировка (помещение ростков в отдельные емкости) производится при появлении первых листьев на 7-10 день, а также нужно:

  • Аккуратно с комом земли переносить ростки в стаканчики 200 мл.
  • Еще через пару недель можно пикировать второй раз, в емкости побольше (оптимально 1-2 литра земли на растение).
  • Если с самого начала семена были в отдельных стаканчиках, то эта пикировка будет первой.

Если все сделано правильно, то ваша рассада перед высадкой будет иметь хорошую корневую систему, мощные стебли, большие листья и развитые цветочные бутоны.

Подготовка почвы

Готовить почву для высадки можно заранее осенью или весной:

  1. В землю стоит добавить перегной или перепревший навоз в количестве 5 кг на квадратный метр.
  2. Удобрения может потребоваться больше или меньше, все зависит от плодородия и состава почвы на участке.
  3. В перегное содержится азот, который является катализатором роста овощной культуры, а также согревает корни.
  4. Помидоры очень любят фосфор и калий, которые тоже необходимо добавить в почву.

Высадка кустов

Кусты предпочтительно сажать в место, где раньше росли бобовые, кабачковые, капуста, редис или огурцы. Оно должно быть солнечным, а также защищенным от сильных порывов ветра.

Расстояние между посадкой кустов зависит от выбранного сорта. Рекомендации по схеме распределения, как правило, можно найти на упаковке с семенами.

Высадку лучше производить поздним вечером после захода солнца при благоприятной температуре почвы в 15 С.

Чтобы узнать температуру почвы достаточно погрузить в неё обычный бытовой градусник на несколько часов.

За день до этого нужно полить рассаду теплой водой, а также пролить посадочные лунки перед перемещением в землю. Если выполнить эти рекомендации, то молодая поросль томатов будет себя прекрасно чувствовать в открытом грунте, не завянет и не остановит свой рост. Следующие пару недель их достаточно будет только поливать.

Выращивание в закрытом грунте

Если лето обещает быть холодным, то все же лучше отдать предпочтение тепличным помидорам. Их можно высаживать пораньше, особенно в отапливаемых теплицах, плодоносят они раньше, а спелые томаты можно снимать вплоть до первых заморозков. Однако стоит признать, что вкусовые качества тепличных овощей несравнимы с помидорами открытого грунта.

Правила ухода

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте? Ухаживайте с ними!

Полив

Помидоры не требуют пристального ухода за собой, но и крайности допускать не стоит. Засыхание земляного кома также плохо, как и высокая влажность. В обоих случаях возможна гибель куста.

Самая высокая плодовитость у томатов, выращенных при влажности почвы в 80-90%

Можно выделить общие рекомендации по поливу:

  • производить полив лучше ближе к вечеру, когда солнце уже не так активно;
  • основное правило: редко, но обильно;
  • температура воды не ниже 20 C;
  • в среднем на один куст требуется 5-10 литров воды, в зависимости от сорта;
  • полив происходит под корень куста, либо в специальные канавки между рядами;
  • исключить попадание воды на плоды и листья;
  • в холодную и влажную погоду кусты можно и вовсе не поливать.

Поливать томаты лучше всего два-три раза в неделю, при этом верхний слой земли должен быть подсушен, если это не наблюдается, то полив стоит отложить. Хуже всего для помидоров, когда их поливают часто, но маленькими порциями.

Подкормка

Существует много вариантов подкормки томатов, они делятся на корневые и внекорневые. Различаются способом доставки витаминов и минералов к растению. Агрономы считают более предпочтительным первый вид подкормки, когда удобрение поступает вместе с поливом.

Рекомендуем подкармливать хотя бы раз в 2-3 недели настоем коровяка (настой навоза на воде) или органическим удобрением Гумисол, чтобы получить хорошую урожайность. Это безвредные удобрения, не содержащие химии.

Формирование кустов

Отличается в зависимости от сорта, так как растения плодоносят и развиваются по-разному:

  • Для низкорослых томатов будет достаточным только удаление нижних и сухих листьев. Благодаря этому куст будет получать больше солнечных лучшей и улучшится циркуляция воздуха. Процедуру повторять раз в пару недель, удаляя нижние листья до первой плодовой кисти.
  • Низкорослые штамбовые томаты, требующие минимум внимания, стоит формировать по 1-3 стебля на куст, что позволит продлить сроки плодоношения.
  • В случае с высокорослыми кустами их обязательно придется формировать: пасынковать и удалять нижние листья. При приближении холодов (за месяц до заморозка), верхушку основного побега стоит прищипнуть, что остановит рост и позволит плодам быстрее дозреть.

  • Высоко и среднерослые сорта необходимо подвязывать, так как побеги могут вырастать до внушительных размеров, что может привести к излому веток и недозреванию или гниению плодов.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы вырастить томаты основное правило — регулярный осмотр листьев и плодов. Он поможет выявить заболевание или недостаток витаминов и минералов на ранних порах.

Болели ли ваши томаты грибковыми или вирусными заболеваниями?

Самая частая проблема — грибковые и вирусные заболевания. Они вызывают почернение (в виде пятен) помидоров, а также усыхание листьев и стеблей. Болезненные споры попадают в микроранки растений через дождь и ветер.

Лучшее средство борьбы с подобными симптомами — регулярная профилактика:

  • Отлично справится раствор молочной сыворотки, если раз в пару недель производить опрыскивание кустов.
  • Есть и химические аналоги, найти которые можно в любом садоводческом магазине.

Большей части заболеваний можно избежать благодаря правильному формированию кустов, своевременному поливу и подкорму растений.

Если один из кустов умер от какого-то заболевания, то правильным будет удалить его, произвести профилактические работы на остальных кустах и обработать кипятком или раствором марганца место, где рос «больной».

Новые технологии выращивания

В Японии разработали новый подход к выращиванию под названием «Спрут». Куст в виде дерева (сорт «Спрут f1») плодоносит до 15 лет к ряду в специальных условиях, однако в нашей стране можно культивировать только однолетник в открытом грунте.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сеять семена помидоров на рассаду.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует пристального внимания от огородника. Подойти к вопросу, как вырастить томаты в открытом грунте правильно, спустя рукава не выйдет. Надеемся, что статья окажется полезной и полученный урожай вас порадует!

prodachnika.com

Выращивание томатов в открытом грунте: от выбора семян до ухода

Томат – это плодоносящее растение, относится к семейству пасленовых. Выращивается преимущественно как однолетнее растение, хотя в более теплых регионах это многолетний вид. Растет в открытом грунте, в теплицах, может плодоносить на поддонниках и балконах.

Широко распространены в кулинарии, медицине, косметической отрасли. Сельское хозяйство постоянно производит новые сорта томатов, совершенствуя к увеличению урожайности и устойчивости к болезням. Вид плода — ягода. Родина растения — Южная Америка, там до сих пор попадаются дикие виды. На сегодняшний день это самый популярный продукт благодаря своим диетическим и питательным свойствам, а также огромным разнообразием сортов.

В кулинарии томаты добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в консервации, применяют в качестве приправы, в пищевой промышленности производят томатный сок. Помидоры ценятся своими целебными качествами, содержат достаточное количество витаминов и минералов.

Способы выращивания

В практике существует несколько эффективных способов выращивания этой сельскохозяйственной культуры:

  • Открытый грунт. Помидор довольно-таки капризный овощ. Это теплолюбивое растение, ему нужна хорошая освещенность, не приемлет избыток влаги и ветер. Для достижения высокой урожайности в открытом грунте нужно соблюдать простые правила: выбрать достойный, качественный сорт, подходящий именно для этого региона; предоставить солнечное, не затеняющее место для посадки; обеспечить надлежащий уход и своевременный полив.
  • Закрытый грунт, теплица. Технологический процесс выращивания в теплице представляет свои особенности. Влажный и теплый климат способствует развитию и размножению патогенной микрофлоры. Для профилактики нужно контролировать влажность и производить проветривание, чередовать культивирование разных культур на одной и той же площади.
  • Вверх ногами. Такую идею можно осуществить с помощью помещения рассады в горшки или ведра и перевернув вверх дном. Подходит для тепличного производства. Этот способ экономит пространство и приходит на помощь в случае невозможности высадить в грунт из-за неплодородной почвы.

Как выбрать семена

Будущий урожай зависит напрямую от качества предложенного посадочного материала. Селекционеры выделяют две разновидности для выращивания овощей:

  • детерминатную – с ограниченными сроками выращивания. Растения достигают определенного размера, подходят они для высадки в защищенный грунт;
  • индетерминантную – культура устойчива к колебаниям температурного режима, верхушки не ограничены к произрастанию всего вегетационного периода.

Выбирая сорта томатов, следует определиться — для каких кулинарных целей предназначается будущий урожай. Исходя из этого, следует выбрать классификацию семян:

  • салатные сорта,
  • для консервации,
  • универсальные сортовиды,
  • для долгого хранения.

Для большинства садоводов важную роль играет урожайность. Существует несколько правил выбора семян:

  • не следует покупать семена у непроверенных продавцов на рыночной торговле;
  • выбирайте поставщика с хорошей репутацией, проверяйте срок годности семян, надлежащее хранение, наличие сертифицированного товара;
  • соблюдайте климатические нормы предложенного товара.

Масса 1000 штук семян составит 2,8-3,3 г, всхожесть 95-85%, количество растений на 10 м2 — 40-55 штук, норма высева для открытого грунта 2-3 г на 10 м2, количество семян на рассаду на 10 м2 составит 0,4-0,5 г.

Подготовка семян и выращивание рассады

Подготовку к выращиванию рассады следует начинать за 55-60 дней до высадки в открытый грунт.

Семена перебрать, целые опустить в подсоленную воду на 5 минут и отобрать те, которые опустились на дно. После их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно набухшие семена подвергнуть закаливанию: поместить в холодильник на 1-2 суток. Завершающий этап подготовки: разложить семена на влажной ткани для проращивания в теплом месте, избежать соприкосновения между друг другом. На 2 или 3 сутки они должны пустить отростки.

Для рассады нужно создать оптимальные условия роста:

  • большое количество света. При недостатке потребуется искусственное освещение лампой;
  • оптимальная влажность. Опрыскивать ростки 1-2 раза в день, можно использовать увлажнители воздуха;
  • тепло. Благоприятная температура роста помидор составляет 18-25 градусов днем, и 12-15 градусов ночью.

Перед тем как заняться посевом следует обеззаразить почву, существует несколько способов:

  • прокалить в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут;
  • прогреть в микроволновке 3 минуты при мощности 850 Вт;
  • полить кипятком в дренажном горшке;
  • полить крепким раствором марганцовки.

После этих процедур, почву оставить на 10-12 дней при комнатной температуре.

Для рассады можно использовать: пластиковые стаканчики, неглубокие ящики, коробки от магазинных продуктов, специальные кассеты, торфяные горшки. Проделайте в почве бороздки в глубину 1 см, укладывайте семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, ширина между бороздами – 3-4 см.

Присыпьте бороздки грунтом. Сверху следует затянуть пленкой или закрыть стеклом. Нужно каждый день проверять влажность почвы, при ее недостатке – обильно опрыскивать, при избытке – открывать. Через 2-3 недели после посадки рассада требует подкормку специальными удобрениями еженедельно.

Посев в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт нужно предварительно замочить их на несколько дней в воде. Высевать нужно в прогретую и удобренную землю.

Желательно еще осенью подготовить участок почвы к весенней посадке, удобрив ее древесной золой или компостом. С наступлением весеннего периода, после таяния снега, участок накрывают пленкой для прогревания. Если такой возможности нет, выкопайте лунки и заполните их покупным или лесным грунтом. Глубина посадки должна составлять не более 5 см, в каждое углубление подсыпать суперфосфата и обильно полить водой. Допускается сеять до 6 семян в одну лунку, интервал между группами должен быть 15 см.

Преимущества открытого грунта для посадки семян:

  • растения более окрепшие, отличаются стойким иммунитетом;
  • рассада плохо переносит излишки влажности, на открытой местности гарантировано благоприятная атмосфера;
  • снижается риск опасных заболеваний пасленовых.

Высадка рассады

Высадку рассады лучше проводить в пасмурный день, предварительно обильно полив, за ночь растение окрепнет и лучше перенесет слишком горячее солнце. Выкопать лунки на штык лопаты, вложить удобрение в виде компоста или древесной золы и хорошо полить водой. Аккуратно извлечь росток и вставить в углубление. Плотно прижать и полить водой.

Рядом с помидорами можно посадить чеснок, это будет способствовать защите от вредителей и фитофторы, также можно посадить морковь, лук, шалфей и мяту. А вот все виды капусты, укроп, картофель – помидоры не любят.

Полив

Помидорам нужен интенсивный полив в период активного роста. Влага не должна попадать на листья при поливе, лучше использовать лейку без ситечка поливая под корень. Жидкость, попадая на крону томатов, может вызывать болезни и ожоги. Водопроводная или колодезная вода может быть слишком холодная для полива. Лучше воду прогревать при уличной температуре, в темных емкостях.

Благоприятен подземный полив, его организуют путем вкапывания пластиковых бутылок горлышком в землю, нужно отрезать дно. Такая система не дает повышаться влажности, и обеспечивает побег прогретой на солнце водой. Если погодные условия не жаркие и без дождей, полив производят 1-2 раза в неделю. Увлажнение лучше проводить в утренние часы.

Уход во время роста

Уход за молодыми растениями состоит прежде всего в защите от угрозы заморозков, которые обычно наступают в конце весны или начале июня.

Обезопасить рассаду можно укрыв пленкой. В период начала цветения, на нижней части побега образуются небольшие бугорки, их нужно окучить почвой – это улучшает плодородность томатов.

Для качественного развития требуется производить частые подкормки, их проводят:

  • после высадки рассады, спустя две недели;
  • после того, как появится вторая цветочная кисть;
  • распустится третья кисть;
  • в период плодоношения.

Нужно использовать такие удобрения как: Кемира Универсал, Эффектон, Агрикола, нитроаммофоска. Дозировка и полив следует производить строго прилагаемой инструкции.

Также для подкормки можно использовать настой коровяка: в бочку наливают около пяти ведер воды, добавляют ведро коровьего навоза и 400 г древесной золы. Такой раствор должен перебродить в течение двух недель, перемешивать ежедневно. При поливе его разбавляют 1:2 в соотношении навоза и воды.

Некоторым сортам томатов требуется подпорка, их обычно подвязывают.

Растения средней высоты нуждаются в удалении всех пасынков до первой кисти. В середине лета прищипывают верхушку.

Какие вредители и болезни страшны

Не так-то легко получить желаемый урожай отличного качества. Многие виды болезней и вредителей могут омрачить ущерб всем стараниям садовода.

Растения могут подвергаться таким инфекциям и вирусам, самые распространенные:

  • фитофтороз,
  • мозаика,
  • бурая пятнистость листьев,
  • фомоз (бурая гниль),
  • черная ножка,
  • кладоспориоз,
  • вершинная гниль,
  • мучнистая роса.

Не прочь подпортить овощи и некоторые вредители:

  • дротянка или проволочный червь,
  • хрущ,
  • медведка,
  • тля,
  • белокрылка,
  • паутинный клещ,
  • совки.

Когда собирать урожай

Сбор урожая производят в зависимости от цели применения: для незамедлительного употребления или для длительного хранения. Уборка плодов начинается с наступлением молочной зрелости и достижением размера в зависимости от сорта.

В самый сезон созревания овощи выбирают раз в 2-3 суток, в начале созревания – один раз в 5 дней.

Где и как хранить

Зарубежные исследователи выяснили, что помидоры не только лучше сохраняются при 20 градусах, но и улучшают свои вкусовые свойства. И если их помещали в температурный режим не выше 4 градусов, они начинали разрушаться.

Мало вырастить и собрать урожай ароматных томатов, их еще хочется сохранить как можно дольше. Самая благоприятная температура для хранения помидор молочной спелости составляет 8-10 градусов, красные помидоры лучше сохранятся при 4-6 градусов, а вот бурые, самые холодоустойчивые, для них достаточно 0-2 градуса.

Отправляя на хранение томаты, следует учесть температурный режим и влажность. В квартире долгое сохранение урожая возможно на балконе или в ванной, урожай нужно укрыть от света. В частном секторе для этих целей подойдет подвал или гараж. Не забывайте осматривать и убирать поврежденные плоды.

Помещение, в котором хранится урожай должно быть темным, проветриваемым, без посторонних запахов. Укладку можно произвести в ящики по 2-3 слоя. Для сохранения полезных и вкусовых качеств соблюдается температурный режим: для зеленых – 8-12 градусов, для чуть покрасневших 4-6 градусов, и для спелых 1-2 градуса. Допустимая максимальная температура не превышает 18 градусов. Требуется контролировать влажность, переизбыток или недостаток ее чреват потерей урожая.

Можно обработать овощи не концентрированным раствором желатина или воском. После такой процедуры овощи просушивают и они хранятся дольше.

Также спелым помидорам можно продлить хранение, уложив их в банки и засыпав горчичным порошком. Созревший урожай хорошо хранится в бумажных пакетах, картонных ящиках.

3vedra.ru

Помидоры: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Растение помидор, или томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых однолетников и многолетников рода Паслен семейства Пасленовые, представители которого широко возделываются по всему миру в качестве овощной культуры. Помидором в быту называют плод томата – pomo d'oro в переводе с итальянского означает золотое яблоко. А слово томат происходит от ацтекского томатль, которое французы усовершенствовали до современной формы. Родина томатов – Южная Америка, где они по сей день растут в дикой природе. В Европу овощ помидор попал в середине XV века. Мореплаватели завезли его в Португалию и Испанию, откуда он попал в Италию, Францию и другие, более удаленные от морских путей европейские страны. Разводили томат как экзотическое растение, долгое время считая его плоды ядовитыми. Впервые рецепт якобы испанского блюда из помидоров попал в поваренную книгу в Неаполе в 1692 году. В России томаты появились в XVIII веке и выращивались поначалу как декоративная диковина, поскольку плоды в условиях русского климата полностью не созревали, и только выдающийся русский натуралист, писатель и философ Болотов А.Т. сумел добиться полного созревания помидоров, благодаря рассадному способу их выращивания, а также использованию метода дозаривания.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить рассаду помидоров, когда сажать рассаду помидоров в грунт, чем удобрять помидоры, как ведется борьба с болезнями помидоров, какое лучше использовать удобрение для помидоров, как собирать помидоры, какие существуют сорта помидоров для открытого грунта, и получите много другой интересной и важной информации, которая поможет вам вырастить богатый и качественный урожай этих прекрасных плодов.

  • Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
  • Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
  • Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
  • Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
  • Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
  • Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
  • Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
  • Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  • Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.
Подробно о выращивании помидоров читайте ниже

У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы. Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.

В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.

Выращивание помидоров из семян

Посев семян помидоров.

Выращивание помидоров в открытом грунте осуществляется через рассаду, поскольку при посеве семян непосредственно в грунт плоды за сезон не успевают созреть. Выращивание рассады помидоров начинается зимой с таким расчетом, что через месяц после второй пикировки ее можно будет высаживать в открытый грунт. В каждой климатической зоне посадка помидоров на рассаду осуществляется в свои сроки, но в любом климате при соблюдении всех необходимых условий период с момента посева семян до высадки рассады на грядку в зависимости от сорта составляет 45-65 дней. Например, в средней полосе семена на рассаду сеют с 8 по 20 марта. Если вы собираетесь выращивать помидоры не в грунте, а в теплице, рассада будет готова к пересаживанию в парник за 30-35 дней. Кстати, в районах с недолгим летом в открытом грунте лучше выращивать крупноплодные сорта помидоров: даже если они не успеют дозреть, их можно дозарить, сняв с куста бурыми. Мелкоплодные помидоры при дозаривании делаются невкусными и вялыми, а крупноплодные даже после дозревания в помещении остаются сочными, сладкими и вкусными.

Перед тем, как сажать рассаду помидоров, семена прогревают двое суток при температуре 30 ºC, затем еще трое суток при температуре 50 ºC, после чего замачивают их на полчаса в розовом растворе марганцовки, потом полощут 10 минут в чистой проточной воде и выдерживают несколько часов в стимуляторе роста.

Для посева рассады помидоров подойдёт любой универсальный грунт, в том числе состоящий из равных частей песка и торфа. Можно выращивать рассаду помидоров в субстрате, состоящем из семи частей торфа, полчасти опилок и одной части дерновой земли. Хорошо растут сеянцы и в грунте из трех частей торфа и одной части перегноя с добавлением по полчасти опилок и коровяка. Какой грунт вы бы ни предпочли, его обязательно нужно продезинфицировать в духовке или микроволновой печи, а за две недели до посева семян еще и пролить однопроцентным раствором препарата ЭМ-Байкал. Стерилизовать грунт можно также вымораживанием: выставьте емкость с готовым грунтом для рассады на мороз в начале зимы, а весной внесите ее, дайте согреться и приступайте к посеву.

Ящики для выращивания рассады помидоров должны быть высотой не менее 10 см. Если у вас достаточно места, старайтесь не сеять семена густо, а еще лучше использовать для посева торфяные таблетки диаметром 33-36 мм, разложив в них по 2-3 семени, и тогда можно будет избежать пикировки всходов. Не заделывайте семена слишком глубоко: посейте их на влажный грунт и присыпьте сверху слоем почвы или вермикулита толщиной 3-4 мм. Накройте посевы пленкой или бумагой.

Выращивание рассады помидоров.

Правильный уход за рассадой помидоров положительно влияет на качество и количество будущего урожая. До появления всходов температура в помещении с посевами поддерживается на уровне 25 ºC. Как только появятся ростки, а случается это в среднем через 5-7 дней, пленку или бумагу снимают (сделать это лучше во второй половине дня), затем сеянцы устраивают под яркий рассеянный свет, а температуру на неделю понижают днем до 10-15 ºC, а ночью до 8-12 ºC. По истечении семи дней температуру в помещении в солнечные дни устанавливают в пределах 20-25 ºC, в пасмурные – 18-20 ºC, а ночью – 14-16 ºC. Следите за тем, чтобы при регулярном проветривании сеянцы не попадали на сквозняк.

Полив субстрата осуществляют отстоянной водой комнатной температуры через мелкодисперсный распылитель один раз в неделю, однако с момента посева семян во влажный грунт до появления у сеянцев первого настоящего листочка почву не поливают. Когда у сеянцев разовьется по 5 настоящих листьев, переходят на режим полива один раз в 3-4 дня. Будьте готовы к тому, что вам придется организовывать сеянцам дополнительное освещение, поскольку для нормального развития им необходим 12-16-часовый световой день, но если у вас нет такой возможности, подкормите сеянцы калийными удобрениями в слабой концентрации. Когда рассада подрастет, добавьте в ящики слой почвы толщиной 1-2 см, чтобы обеспечить сеянцам устойчивость.

Пикировка помидоров.

Пикировка сеянцев осуществляется в фазе развития двух настоящих листьев. О необходимости пикировки рассады томатов существуют прямо противоположные мнения, и у приверженцев каждого из них есть свои резоны. Чтобы понять, на самом ли деле сеянцам так необходима эта процедура, можно проделать эксперимент: часть сеянцев распикируйте, пересадив их после прищипки центрального корня в стаканчик объемом не менее 0,5 л (если вы будете использовать тару меньшего объема, вам придется пикировать сеянцы дважды), а остальным всходам просто подсыпьте в емкость немного почвы для устойчивости. Этот простой опыт позволит определить, какие из сеянцев лучше развиваются и так ли уж нужна пикировка рассады.

Перед тем, как пикировать помидоры, почву в емкости с рассадой увлажняют. При пикировке пересадка сеянцев в стаканчики может осуществляться поштучно, а можно высаживать в одну емкость два сеянца, а когда они вытянутся до 10-15 см, их стебли плотно связывают по всей длине синтетической нитью. Когда два стебля срастутся в один, нить убирают, и у вас получится растение с мощным стеблем и двумя корневыми системами.

После пикировки температуру в помещении, где содержатся сеянцы, на неделю повышают до 25-27 ºC в солнечные дни, до 20-22 в пасмурные и до 14-17 ºC ночью, затем возвращаются к прежнему температурному режиму.

За две недели до высадки рассаду начинают готовить к условиям, в которых ей предстоит расти в открытом грунте: полив постепенно сокращают, рассаду ежедневно выставляют ненадолго на свежий воздух под прямые солнечные лучи, подкармливают раствором 1 г аммиачной селитры, 7 г сульфата калия и 4 г суперфосфата в 1 л воды, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей однопроцентной бордоской жидкостью.

Выращивание помидоров на подоконнике.

В домашних условиям можно выращивать разные овощные культуры – помидоры, огурцы, перец сладкий, перец горький и другие. Светолюбивые помидоры лучше выращивать на южном подоконнике, поскольку они нуждаются в хорошем освещении и не боятся даже прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, для нормального развития томатов вам понадобится агро-лампа или люминесцентный светильник. Для выращивания в условиях квартиры лучше выбирать карликовые или низкорослые сорта, например, Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а также гибриды Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

В стаканчики насыпают грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях, проливают его кипятком, а когда он остынет, раскладывают по нему семена. Проросшие семена кладут в стаканчик по одному, непророщенные – по 2-3 семени. Заглубляют семена на 2 см. Проращивают семена, завернув их во влажную ткань на несколько дней, пока на них не появятся крошечные росточки. Но перед началом проращивания посевной материал проверяют на всхожесть: опускают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки – за это время жизнеспособные семена набухнут и осядут на дно, а невсхожие всплывут.

Стаканчики с посевами содержат при температуре 25-30 ºC накрытыми стеклом или пленкой, а через 3-5 дней, когда проклюнутся всходы, емкости переносят на подоконник, на котором уже должно быть установлено устройство для дополнительного освещения. Перед тем, как поливать помидоры, убедитесь, что верхний слой субстрата просох. Для увлажнения грунта используют резиновую медицинскую грушу, заполняя ее отстоянной водой комнатной температуры и вводя воду между стенками стакана и грунтом. Таким образом вы не размоете грунт и сумеете избежать переувлажнения его верхнего слоя. Для увлажнения грунта можно использовать способ полива в поддон.

Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в емкости побольше: низкорослым сортам будет достаточно трех-пятилитровых горшков, а для высокорослых помидоров необходима посуда объемом 8-12 литров. На дно горшка укладывают слой дренажа, затем слой песка толщиной 2 см, помидорный сеянец с земляным комом из стаканчика переваливают в горшок и постепенно добавляют столько земли, чтобы горшок оказался заполненным и не содержал пустот. Сеянец заглубляют по семядольные листья.

По мере роста помидора вам придется проводить его пасынкование – удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев. Не используйте для этого режущих предметов, обламывайте пасынки руками, оставляя пенек в 10-20 мм. Эта процедура стимулирует развитие основных побегов и в значительной степени повышает урожайность куста. Оптимальная дневная температура после пересадки томата – 28 ºC, а ночная – 15 ºC. Поливают помидоры 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не размывать поверхность грунта. Один раз в декаду проводите удобрение помидоров минеральными или органическими подкормками, но внимательно следите за концентрацией, чтобы не спровоцировать разрастание зелени в ущерб формированию плодов. Следите за устойчивостью стебля и, если возникнет необходимость, будьте готовы подвязать кустик к опоре. Для уверенности в том, что ваши помидоры опылятся, пару раз в неделю осторожно встряхивайте растение. Когда большая часть плодов будет сформирована, целесообразно удалить верхушку куста и цветущие кисти. Помидорный куст в домашних условиях при правильном уходе может плодоносить пять лет, однако самыми плодотворными бывают обычно первые два года.

Посадка помидоров в открытый грунт

Когда сажать помидоры в грунт.

Посадка помидоров в грунт осуществляется в июне, когда минует опасность заморозков и установится теплая погода. К этому времени у сеянцев развивается корневая система, появляются цветочные кисти, количество листьев достигает семи или восьми, а стебель вырастает в высоту до 25-30 см.

Участок для дальнейшего выращивания помидоров должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем и быть защищенным от ветра. Хорошо, если в качестве предшественников на нем выращивались капуста, бобовые культуры, лук, морковь, свекла, турнепс и другие корнеплоды. Если же на участке росли перец, баклажаны или картофель, то есть представители пасленовых, то выращивать на нем помидоры вы сможете не раньше, чем через три года.

Грунт для помидоров.

Помидоры любят богатую органикой почву, при этом они обладают способностью быстро выбирать из нее все питательные вещества, поэтому в грунт для помидоров необходимо заранее вносить перегной или компост в количестве 4-6 кг на м², а также минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 20 г за полгода до посадки помидоров под осеннюю перекопку и по 10 г азотных удобрений весной в год посадки. В октябре предшествующего посадке помидоров года почву на участке перекапывают с органикой, причем, чем крупнее получатся комья земли, тем лучше, а весной в год посадки нужно провести на участке два рыхления почвы глубиной до 10 см с заделкой азотного удобрения. При условии ежегодного внесения в грунт органики на одном участке можно выращивать помидоры 2-3 года, после чего необходимо сделать как минимум трехлетний перерыв.

Как высаживать помидоры в открытый грунт.

Перед посадкой в открытый грунт рассады на участке выкапывают лунки глубиной со стаканчик, в котором находится рассада, и хорошо проливают их водой. Лунки располагают в ряду на расстоянии 30-40 см, между рядами сохраняют интервал 50-60 см. Сеянцы высотой 30 см высаживают в лунки под прямым углом, вытянувшиеся экземпляры или сеянцы высокорослых сортов сажают под наклоном вершиной на юг, погружая в землю четверть или даже треть стебля. Почву уплотняют, поливают, возле высокорослых помидоров втыкают колышек, который может понадобиться растению как опора. Приблизительная плотность растений на 1 м²:

  • – высокорослые сорта и гибриды – 3-4 куста;
  • – сорта с ограниченным ростом основного стебля, а также те, которые формируют всего один стебель – от 6 до 10 кустов;
  • – сорта, формирующие 2-3 стебля на кусте – 4-6 растений.

Выращивание помидоров в теплице.

Посадка помидоров в теплицу осуществляется в первую декаду мая. Однако в это время по ночам еще прохладно, поэтому обтяните теплицу двумя слоями пленки с люфтом в 2-3 см между ними. После наступления теплой погоды, а это может произойти уже в начале июня, верхний слой пленки можно будет снять. Имейте в виду, что помидоры не выращивают в теплице одновременно с огурцами, поскольку необходимые для томатов режим проветривания, более низкая влажность воздуха и температура содержания совершенно не подходят огурцам. Кроме того, выращивание помидоров требует постоянной освещенности, малейшее затенение от деревьев или кустов может негативно сказаться на будущем урожае.

Не высаживайте помидоры в гряды после предшественников или хотя бы замените после них верхний слой почвы толщиной в 10-12 см во избежание заражения антракнозом, после чего проведите обеззараживающую обработку грунта кипящим раствором столовой ложки медного купороса в 10 литрах воды. Купорос можно заменить двумя таблетками Оксихома. При подготовке к посадке в грунт вносят по 3 столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах, чайную ложку калиевой селитры или карбамида, по столовой ложке калимагнезии и сульфата калия и пару стаканов древесной золы.

Пересадка сеянцев стандартного размера в тепличный грунт осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посадка в открытый грунт, а вот вытянувшиеся или переросшие сеянцы сажают таким образом: в дне лунки выкапывают еще одну лунку размером с горшок, в котором растет длинный сеянец. Вот в нее и устанавливают торфяной горшочек или переваливают земляной ком с переросшей рассадой и закапывают только эту нижнюю лунку, а верхнюю лунку оставляют открытой. Через две недели, когда рассада приживется, можно будет закопать и вторую лунку. Зачем это делают? Дело в том, что растение на погребенном под землей участке стебля сразу начинает образовывать дополнительные корешки и, растрачивая на это силы, долго и плохо приживается.

После высадки рассады ее в течение двух недель не поливают, по истечении этого срока саженцы подвязывают к опоре высотой до 2 м и формируют из них одностебельные растения с 7-8 цветочными кистями, безжалостно удаляя все образующиеся пасынки и оставляя от них лишь пеньки длиной 1-2 см. Для уверенности в том, что опыление помидоров пройдет успешно, прибегают к легкому встряхиванию цветочных кистей с последующим поливом грунта или опрыскиванием водой цветков из мелкодисперсного распылителя. Через пару часов после встряхивания и опрыскивания для того, чтобы снизить влажность воздуха, в теплице устраивают проветривание. Кстати, кроме дверей и боковых форточек в теплице для выращивания помидоров необходимо установить потолочные форточки, чтобы на пленке не скапливался конденсат. Дело в том, что слишком высокая влажность почвы и воздуха снижает количество сахара и сухих веществ в ягодах томата, отчего они становятся водянистыми и кислыми. До формирования бутонов полив помидоров осуществляют один раз в 5-7 дней из расчета 4-5 л на м², с момента начала цветения количество воды на единицу площади при поливе увеличивают до 10-15 л.

Оптимальная температура для помидоров в теплице 20-22 ºC.

За период вегетации помидорам потребуется 3-4 корневые подкормки. Первую подкормку вносят через три недели после высадки сеянцев в теплицу, и состоит она из столовой ложки нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка, растворенных в 10 л воды. Вторую подкормку в виде раствора столовой ложки полного минерального удобрения и чайной ложки сульфата калия в 10 л воды вносят через две недели после первой подкормки. Третий раз помидоры удобряют спустя еще две недели, растворенными в 10 литрах воды двумя столовыми ложками древесной золы и одной столовой ложкой суперфосфата. Расход удобрений приблизительно 6-8 л на м². Если вам понадобится ускорить налив (созревание) плодов, во время полного плодоношения внесите на каждый м² грядок по 5 л такого раствора: 2 столовых ложки суперфосфата, столовая ложка жидкого гумата натрия на 10 л воды.

Уход за помидорами

Как вырастить помидоры.

Как и любые другие огородные культуры, помидоры в открытом грунте нуждаются в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках, в защите от вредителей и болезней. Необходимыми мерами ухода за помидорами также являются окучивание и формирование кустов.

Рыхление почвы между кустами и в междурядьях нужно осуществлять несколько раз за сезон – каждые 10-12 дней, в целях разрушения образовавшейся на поверхности корки. Одновременно с рыхлением участка удаляют появившиеся сорняки. Первое окучивание помидоров нужно провести спустя 8-12 дней после высадки рассады в грунт, на следующий день после полива. Второй раз поливают и окучивают помидоры спустя две с половиной или три недели после первого.

И не забывайте про формирование кустов. В условиях Украины или Ставрополья, например, можно растить кусты в несколько стеблей, но если у вас прохладный климат, лучше выращивать одностебельные помидоры, оставляя на них 2-3 кисти и удаляя пасынки, иначе вместо урожая помидоров вы вырастите урожай ботвы. Первый раз боковые побеги удаляют через 3 недели после высадки рассады в грунт, когда они достигнут длины 5-7 см. Высокорослые сорта не только пасынкуют, у них еще и прищипывают в начале августа точку роста. А у плетистых сортов удаляют нижние листья, что снижает риск грибковых заболеваний и обеспечивает доступ света и воздуха к растению, а, следовательно, гарантирует более ранний и высокий урожай.

Полив помидоров.

Выращивание помидоров в открытом грунте предусматривает регулярный полив растений. Помидоры поливают в лунки, расходуя до 1 л воды на каждое растение. Делать это лучше во вторую половину дня или в пасмурную погоду. Обязательно поливать помидоры перед рыхлением, во время цветения первой и второй кисти и после внесения сухих удобрений. Лучший способ полива помидоров – капельный. В этом случае вода поступает в грунт медленно, поэтому резкого колебания влажности воздуха, которое может навредить растениям, не происходит. Кроме того, вода не застаивается на поверхности участка, а впитывается в почву, что уменьшает риск грибковых заболеваний.

Почву на участке с помидорами можно мульчировать черным укрывным материалом – эта мера подавляет рост сорной травы и сохраняет влагу в почве. Мульчирование участка органикой (травой, опилками или торфом) привлечет дождевых червей, рыхлящих почву и вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности необходимый растениям гумус. Однако следите, чтобы вслед за червями на участке не появились кроты, для которых дождевые черви являются пищей.

Как подвязать помидоры.

Подвязывать помидоры можно к кольям или к натянутым шпалерам. Колья лучше ставить с северной стороны ряда, сохраняя расстояние между ними и стеблями 9-11 см. Для устройства шпалер колья забивают через каждые 4 м, между ними натягивают веревки или нити. Подвязывание осуществляют в три этапа:

  • – сразу после высадки сеянцев в грунт на уровне первого листа;
  • – на уровне второй кисти;
  • – на уровне третьей кисти.

Подкормка помидоров.

Первая подкормка саженцев вносится через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, и состоит она из смеси органических и минеральных удобрений: в 10 литров раствора коровяка (одна часть навозной жижи на 8-9 частей воды) добавляют 20 г суперфосфата – этого количества должно хватить на 10 кустов помидоров. Вторую и третью подкормки вносят после первой с интервалом в две недели: минеральные удобрения в сухом виде рассыпают по участку из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на м². После этого участок рыхлят, заделывая удобрения, а потом поливают.

Иногда приходится наблюдать изменения внешнего вида растений, обусловленные недостатком или избытком в почве того или иного элемента. Например, помидоры желтеют, вернее, их листья приобретают желтую или красную окраску, а стебли становятся хрупкими на фоне серного голодания. От недостатка бора стебли помидоров чернеют в точке роста, черенки молодых листьев приобретают хрупкость, а на плодах появляются бурые пятна. Желтеют листья помидоров и заворачиваются вверх от недостатка молибдена, в этом случае растение даже может поразить хлороз, как и в случае нехватки железа, при которой листья становятся почти белыми, а помидоры не спеют и даже не растут. Если вы обнаружили такие симптомы, избавиться от дефицита того или иного элемента можно внекорневыми подкормками, содержащими недостающий элемент.

Обработка помидоров.

В условиях прохладного климата помидоры иногда не успевают вызревать. Как в таком случае спасти урожай, на который были потрачены силы и возложены надежды? Чем обработать помидоры, чтобы ускорить их созревание? Предлагаем вам такой нехитрый способ: молодые сосновые побеги, выдержанные в холодильнике в течение недели, измельчить, залить водой в пропорции 1:2, закипятить и томить на слабом огне 5-10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его и разведите водой в соотношении 1:3. Этим составом нужно опрыскать кусты в период формирования бутонов.

Вредители и болезни помидоров

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами, проволочниками, ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Сбор и хранение помидоров

За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.

Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.

Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов. Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена. Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.

Виды и сорта помидоров

Классификаций томатов существует несколько. Классификация американского ученого Ч. Рика делит помидоры на 9 видов. У нас же принята традиционная классификация, в которой томаты делятся всего на три вида: томат обыкновенный, томат перуанский, томат волосистый.

В настоящее время существует свыше 70 сортов и гибридов томата обыкновенного, и это только помидоры для открытого грунта. По строению кустов помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые помидоры – это компактные кусты, с толстыми стеблями, гофрированными, средними по размеру листьями на коротких черешках. Это очень многочисленная группа среднерослых и карликовых сортов и гибридов, образующих мало пасынков. Листья у нештамбовых томатов крупные, слегка гофрированные, стебли у них тонкие, полегающие под тяжестью плодов. Нештамбовые помидоры могут быть и высокорослыми, и карликовыми. Сейчас появились так называемые полуштамбовые помидоры – нечто среднее между описанными видами. Картофелевидные помидоры с крупными листьями, напоминающими картофельные, встречаются нечасто.

Существует деление сортов помидоров по типу роста куста на слаборослые (детерминированные) и высокорослые (индетерминированные). В этой группе различают также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Тонкости этой классификации интересны только профессионалам.

По времени созревания помидоры делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

К ранним сортам относятся:

  • – Ирма – средние и крупные по размеру помидоры, созревающие за 100 дней, на кусте 50-60 см высотой, не требующих пасынкования, с хорошей лежкостью – сорт идеален для консервирования в собственном соку, для осенних салатов и цельноплодного замораживания;
  • – Изюминка – кусты высотой 50-80 см с плотными красными плодами сердцевидной формы, массой около 100 г, отличных вкусовых качеств – со сладковатой арбузной мякотью. Хороши как для салатов, так и для консервирования;
  • – Бутуз – высота куста 50-60 см, урожайность высокая, масса красных плодов бочонкообразной формы 100-200 г, вкус и лежкость хорошие.

Из среднеспелых помидоров популярны такие сорта:

  • – Бычье сердце – мягкие, сочные плоды крупного и среднего размера розово-красного цвета с тонкой кожицей и отличным сладковатым вкусом. Урожайность хорошая, однако сорт подвержен заражению бурой пятнистостью;
  • – Дамские пальчики – куст высотой около 50 см, не образующий пасынков, с небольшим количеством листьев и грушевидными плодами красного цвета с плотной, твердой мякотью – идеальными для консервирования;
  • – Кенигсберг – высокорослый сорт, достигающий от 1,5 до 2 м с удлиненными красного цвета плодами в форме баклажана отличного вкуса и массой до 300 г.

Поздние сорта помидоров, которые стоит выращивать:

  • – Де Барао – мощное растение высотой до 4 м со сливовидными, ровными, плотными плодами массой до 70 г высоких вкусовых качеств. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью, предназначен для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и длительного хранения;
  • – Финиш – куст высотой до 75 см с плодами отличного вкусового качества оранжево-красного цвета массой до 90 г. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
  • – Черри – всем хорошо известный и многими любимый сорт с отличными декоративными и высокими вкусовыми качествами маленьких сладких плодов массой до 30 г, собранных в кисти. Их можно консервировать прямо с веткой. Подходят они для выращивания как в открытом грунте, так и на балконе или в теплице.

Предлагаем вам описание нескольких необычных разновидностей помидоров, информация о которых вам может показаться интересной.

  • – Перцевидные помидоры, которые еще называют банановидными, отличаются не только необычным видом, но и необыкновенным вкусом. Популярные сорта: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  • – Ребристые помидоры крупноплодны и урожайны, они похожи по форме на чищеный апельсин, но с выпуклыми дольками. Сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  • – Оранжевые помидоры, содержащие больше сахара, ликопина и бета-каротина, чем обычные сорта, показаны людям с аллергией на красные плоды. Самый известный сорт – Хурма.
  • – Желтые помидоры имеют насыщенный вкус и золотистый, радующий глаз цвет. В них содержится ликопин и большое количество каротиноидов. Эти помидоры также подходят аллергикам. Лучшие сорта: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  • – Белые помидоры отличаются необыкновенным вкусом – в них много сахара и нет кислоты. Сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  • – Черные помидоры – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других витаминов, ценятся они и за свои необыкновенные вкусовые качества, однако, к сожалению, эти гибриды не отличаются высокой урожайностью, кроме того, они не холодостойки и при этом поздно созревают, поэтому выращивать их в открытом грунте можно только в теплом климате. Сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  • – Зеленые помидоры, которые никогда не краснеют, отличаются уникальным вкусом. Самые известные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.

floristics.info


Смотрите также