Уборка помидор в открытом грунте


Когда собирать помидоры в теплице: уборка и хранение урожая

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

    Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

  • Выбираемый сорт. Сажая помидоры, следует всегда обращать внимание на их особенности. На данный момент существует великое множество томатов, условно делящихся по времени созревания. Ультраранние, раннеспелые, среднеранние, позднеспелые – все эти названия не являются пустым звуком и служат садоводу ориентиром и подсказкой по сбору урожая;
  • Качество ухода в течение всего вегетационного периода. На скорость созревания плодов влияют не только независящие от садовода фактора, но и его собственный вклад в развитие овощей. Для того чтобы помидоры созрели вовремя необходимо поддерживать стабильную температуру в теплице, регулярно вносить подкормки и удобрять почву;

    Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за помидорами по мере их роста

  • Материалы, из которых изготовлена теплица. Одним из самых лучших материалов для покрытия теплицы считается поликарбонат. Он не пропускает холод и позволяет садоводу оставлять помидоры, не опасаясь за их обморожение, вплоть то поздней осени. Так же поликарбонат не подвержен скорому гниению и служит не один сезон, в отличие от менее надежной пленки. Следует так же учитывать и наличие или отсутствие в вашей теплице отопления, продлевающего сроки нахождения помидоров.

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сроки созревания помидора существенно зависят от его сорта

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

СортСозреваниеОписание

Алтайский шедевр

Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадкиВ зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

Вождь краснокожих

Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созретьПлоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

Магма

Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посеваКусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

Биф Пинк Бренди

Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного уходаНаградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии

Сердце Биден

Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцевОтличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

Медово-сахарный

Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходовВзрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

В зависимости от целей, помидоры собираются как в зрелом, так и в зеленом виде

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

    Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

  3. Вы хотите в скором времени употребить, переработать или законсервировать весь собранный урожай. Чем спелее ягода, тем короче срок ее хранения. Если в ваши планы входит закатывание банок с помидорами, позволяющее минимизировать потерю испортившихся плодов, то снимать их с кустов можно окончательно сформировавшимися.

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Подготовка грунта к посадке помидор

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

    Помидоры на ветках идеально подходят для продажи

  • При сборе томатов для консервации, можно так же не дожидаться того момента, когда они обретут глубокий красный оттенок. Зеленые помидоры отлично консервируются и не уступают своим более зрелым товарищам во вкусовых качествах;
  • Если время созревания помидоров уже подходит, однако внешние признаки указывают на обратное, то можно ускорить процесс созревания собственными силами. Для того чтобы плоды быстрее созрели, необходимо сделать так, чтобы питательные вещества начали поступать в ягоды быстрее. Ухватив стебель, потяните его вверх и зафиксируйте, чтобы добиться искомого результата. Подрывать корни следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Так же, можно удалить листья с соцветиями, отнимающие часть соков.

Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Незрелый помидор можно отличить не только по цвету, но и по скромным габаритам

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

При правильном уходе, помидоры на бланжевой стадии доходят до зрелой кондиции за неделю

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

  1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

    Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

  2. Влажность воздуха при дозаривании помидоров должна быть около 80%. Повышение этих значений так же обернется преждевременным гниением. Понижение приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов – они станут дряблыми и мясистыми;
  3. Помидоры могут дозревать как на свету, так и в темноте. Свет позволит кожуре приобрести красный оттенок (или любой другой из существующих), однако при длительном дозревании он недопустим. При хранении в темноте плод, вероятнее всего, останется зеленоватым;
  4. Циркуляция воздуха помидорам необходима, потому помимо проветривания хранилища, необходимо располагать плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенами и полом погреба. По этой же причине категорически запрещено хранить помидоры в пакетах;

    Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

  5. Если в ваши планы входит не удлинение, а укорачивание процесса дозаривания, то надлежит уложить ягоды в несколько слоев плодоножками вверх на полках, предварительно рассортировав их по величине. Желательно между слоями проложить сено, чтобы избежать касания плодов. Температура в помещении должна быть не ниже двадцати четырех градусов. При таких условиях уже через неделю вы получите созревшие помидоры;
  6. Помимо выкладывания рядами, допускается подвешивать помидоры за корни, извлеченные из почвы. В таком положении отток питательных веществ к плодам осуществляется быстрее, что ускоряет созревание и не грозит скорым гниением. Проводится такое дозаривание в теплых сухих помещениях.

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плода

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

    Растолченный чеснок убивает возбудителей грибка и предотвращает рецидивы недуга

  2. Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

    Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

  3. Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

    Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Советы по хранению помидоров

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

    Смазанные вазелином помидоры в среднем хранятся и сохраняются лучше

  2. Учитывая то, что помидоры не предназначены для долгого хранения, необходимо каждодневно осматривать партии на предмет созревших или пришедших в негодность экземпляров. Имейте в виду, что зрелые плоды выделяют этилен, который губительно влияет на прочие помидоры, если вы рассчитываете на долгое хранение;
  3. Если вы храните помидоры в ящиках, то желательно выстилать их сухой торфяной крошкой, березовыми опилками или мхом, которые эффективно впитывают влагу. Так же можно каждый плод обернуть в бумагу или газету;

    Хранение помидоров в несколько слоев без защиты в виде соломы или опилок очень ограничено по времени

  4. В конце длительного хранения помидоры утрачивают свой иммунитет и становятся легкой мишенью для всевозможных инфекций и вредоносных микроорганизмов. Больше всего заражению подвержены плоды, уже имеющие трещины. В связи с этим необходимо периодически отбраковывать потрескавшиеся ягоды или немедленно употреблять их в готовку. О причинах, по которым помидоры трескаются можно прочесть на нашем портале.

    Помидоры могут трескаться как при созревании, так и при последующем неправильном хранении

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

teplica-exp.ru

Выращивание помидоров от посева до уборки

семена помидоров

Основная трудность при посеве семенами в грунт – это получение равномерных и дружных всходов. Для решения этой задачи проводят замачивание семян в воде насыщенной кислородом. Тем самым увеличивается активность ферментов внутри семян и происходит их дружное прорастание. Выдерживают семена помидоров в воде около 8 часов.

Подготовка почвы для выращивания помидоров

Почва должна готовится под выращивание помидоров с осени. Делается это следующим образом. Выбирается подходящий участок (с учетом севооборота, лучшие предшественники из овощей это – капуста, огурцы, кабачок, бобовые, патиссон). Очищается от крупной растительности, ботвы, стеблей и т.п., заправляется перегноем или комплексными минеральными удобрениями. Далее участок необходимо перекапать. Весной когда верхний слой подготовленной почвы подсохнет его необходимо рыхлить для задержки влаги и удаления сорняков.

Посев

посев семян помидоров в почву

Посев проводят (в зависимости от природно-климатических зон) начиная с 1 по 3 декады апреля. Оптимальное расстояние между растениями – 70 см. В ряду от 25 до 35 см. (в зависимости от сорта) по 3-5 семян. Глубина заделки семян: 3 – 4 см. После посадки семян для ускорения всходов нужно уплотнить почву легкими катками или другими возможными способами и далее можно накрыть ряды на несколько дней пленкой – это еще ускорит прорастание семян помидоров и задержит влагу. Как только растения достигнут 4-6 настоящих листьев всходы прореживают оставляя по одному самому сильному растению через 25-35 см.

Далее уход такой же как и за помидорами посаженными рассадным способом.

Посадка и выращивание помидоров рассадой

Помидоры плохо переносят похолодания. Они очень светолюбивы, а также очень любят влагу. Нельзя забывать также и о том, что нежелательно садить помидоры на одних и тех же грядках. Севооборот сможет уберечь растения от действия различных патогенов. Нежелательно сажать томаты на место посадки других овощей (но если сажаете после других овощей придерживайтесь севооборота: лучшие предшественники для томатов: огурцы, капуста, патиссоны, бобовые).

Высадка рассады

правильная посадка рассады помидоров

Рассаду в открытый грунт высаживают приблизительно в середине мая. Купленную рассаду нужно высаживать вечером, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Если же рассада выращивалась в домашних условиях, то пересаживать ее можно в любое время и в любую погоду, поскольку в этом случае вся корневая система повреждается минимально.

Заделывать в почву помидоры нужно до первого настоящего листа, или если рассады вытянутая можно и глубже. Куст помидоров будет сильнее, если у него будет мощная и хорошо развитая корневая система. Этого можно добиться лишь посадив до оптимальной глубины. После высадки помидоры нужно очень хорошо полить. Обильный полив должен продолжаться в течение двух недель, чтобы стимулировать рост дополнительных корней. После того, как помидоры уже хорошо укоренятся, поливать их нужно обильно, но не часто. После подсыхания почвы, ее необходимо рыхлить.

Подкормка помидоров удобрениями при выращивании

Также важную роль, при выращивании помидоров, играет подкормка органическими и минеральными удобрениями. 1 – я подкормка должна быть проведена через 10 – 15 дней после высадки рассады в грунт (если посадка помидоров проводилась семенами – то перед цветением). Лучше всего подкормить раствором коровяка или птичьего помета (1:10). 2-ю подкормку проводят в момент образования зеленых плодов комплексными удобрениями (азот, фосфор калий) (мочевина – 10 грамм, суперфосфата и хлористого калия по 40 граммов – развести это на ведро воды и поливать под. куст 1 литр на растение. Далее подкормку проводят по мере необходимости (осматривая визуально кусты и плоды – если растение темно зеленого цвета, хорошо развивается, то с подкормкой можно повременить, так как избыток удобрений может навредить).

Формирование и пасынкование кустов помидоров при выращивании

пасынкование и формирование высокорослых помидоров

Чтобы получить максимальный урожай при выращивании помидоров необходимо правильно, в зависимости от сорта, пасынковать и формировать куст. Чем выше растение – тем активнее его нужно формировать и пасынковать. Низкорослые кусты, обычно не пасынкуют и не формируют. Пасынковать помидоры нужно качественно и точно в определенный срок. Важный момент – не на всех сортах активно удаляются пасынки, так как на них может образовываться основная масса урожая.

Урожайность низкорослых растений четко ограничена высотой куста. Удалять все боковые пасынки будет нерационально, поскольку плодов здесь и так завязывается не очень много. А вот

выращивание низкорослых помидоров без пасынкования

высокорослые сорта точно будут нуждаться в правильной пасынковке. Прореживать растения нужно для того, чтобы избежать их заражения грибком. В конце августа всегда необходимо прищипывать верхушку. Это нужно для того, чтобы убрать чрезмерное цветение верхних кистей и все же дать возможность хорошо дозреть всем остальным плодам.

Бытует мнение, что нижние листья помидоров нужно обязательно удалять. Однако здесь все будет зависеть от климата и почвы. Наличие густой листвы на томатах считается хорошим признаком. Она способна уберегать почву от перегрева и пересыхания. Именно от листьев растение получает все необходимые ему органические вещества.

Дальнейший уход и уборка урожая

выращивание помидоров: от посева до уборки

Далее уход заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, обработки растений от болезней и вредителей.

Во время быстрого роста и развития растения необходимо обратить внимание на специальные подпорки. Для низкорослых растений подойдет небольшая опора из самого обычного подручного материала. Для высокорослых растений рекомендуют использовать шпалеру, как для винограда. Нужно забить по бокам каждой грядки два колышка и натянуть между ними тонкую проволоку. По мере роста, на шпалеру подвязывают созревающие плоды. Периодически, для лучшего роста, под большой куст подсыпается немного земли. На тех стебельках, которые окажутся под землей, начнут образовываться маленькие дополнительные корни, что будет способствовать наиболее лучшему питанию всего куста.

вот такой урожай можно получить при правильном выращивании помидоров

Убирать помидоры необходимо по мере их созревания. Все еще зеленые помидоры нужно обязательно убрать при первых приближающихся морозах. Более темные из них можно пустить на засолку, а более светлые хорошо дойдут прямо на подоконнике.

близко по теме:

polzaili.ru

Выращивание помидоров в открытом грунте | За огород и сад

При выращивании помидоров в открытом грунте, многие садоводы — огородники не учитывают, что сорта помидоров подразделяются на сорта для закрытого грунта и сорта для открытого грунта.

Агротехника выращивания помидор для теплиц и открытого грунта разная. Томаты, сортов предназначенных для теплиц, будут в открытом грунте сильно страдать от перепадов температур, болеть и плохо опыляться и наоборот низкорослые сорта для открытого грунта не освоят объем теплицы и дадут небольшой урожай. Понадобится несколько лет, прежде чем получится подобрать сорта, подходящие для данных климатических условий.

Какие сорта подходят для открытого грунта

Особенности выращивания помидор в открытом грунте связаны с более коротким вегетационным периодом, чем при выращивании в теплице. Поэтому для выращивания в открытом грунте используют низкорослые томаты, чуть реже — среднерослые. Самые приспособленные, для выращивания в открытом грунте, низкорослые и раннеспелые — супердетерминантные сорта томатов. Их отличает низкое расположение первого соцветия, над 4 — 6 листом. Между соцветиями находится один лист, либо листья отсутствуют. Рост томата ограничивается соцветием. Супердетерминантные томаты отдают урожай до наступления неблагоприятных погодных условий. Есть несколько но — период плодоношения таких томатов короткий, качество плодов не высокое, плоды  не крупные, до 100 грамм.

Также для выращивания в открытом грунте подходят детерминантные сорта томатов. Эти сорта более поздние, первое соцветие располагается над 6 — 7 листом, между соцветиями 1 — 2 листа. Плоды покрупнее, 120 — 140 грамм, соцветий образует больше.

Эти группы томатов с ограниченным типом роста.

Сроки высадки томатов в открытом грунте

На грядку в открытом грунте, в средней полосе России, высаживают 25 мая — 5 июня.В северных районах помидоры высаживают позже — 5 — 12 июня, когда дневная температура будет не ниже +14 +15 градусов и минует опасность возвратных заморозков. В южных районах высадку помидор производят 15 — 18 мая.

Подготовка почвы под помидоры

Лучшими для выращивания помидор являются легко-суглинистые, супесчаные, богатые гумусом, с нейтральной кислотностью почвы. Грядки для выращивания помидор должны быть защищены от холодных ветров и хорошо прогреваться.

На одном месте помидоры можно выращивать не более 2 — 3 лет, так как из почвы выводятся одни и те же минеральные вещества и в грунте накапливаются болезни и вредители. Хорошими предшественниками для томатов являются: кабачки, капуста, лук, морковь, однолетние травы. Ни в коем случае нельзя сажать помидоры после картофеля, перцев, баклажанов и других пасленовых культур, потому что у них одинаковые с томатом вредители и болезни. Возвратить помидоры на место можно не раньше чем через 3 — 4 года. Во избежание поражения томатов фитофторозом, колорадским жуком следует избегать их посадки рядом с картофелем.

Почву под помидоры лучше готовить с осени: убрать все растительные остатки, тщательно выбрать сорняки, перекопать на глубину 25 — 30 см., обязательно добавив органические удобрения, из расчета 4 — 6 кг. на 1 кв. метр. Если грядки под помидоры готовятся весной, то перекопке лучше добавить перегной. Так же весной внести в почву минеральные удобрения из расчета: суперфосфат — 80 грамм, хлористый калий — 20 грамм на 1 кв. метр. Азотные удобрения лучше вносить в качестве подкормки. Если почва суглинистая или глинистая, то она слишком тяжелая для помидоров, поэтому необходимо торф или хорошо перепревшие опилки, 1 ведро на 1 кв. метр. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как это вызовет усиленный рост пасынков, растение вытянется, будет обильно цвести и плохо завязывать плоды.

Весной, перед перекопкой, землю надо пролить раствором медного купороса. Для приготовления раствора нужно 1 столовую ложку препарата развести в 1 ведре воды. Расход раствора 1,5 — 2 литра на 1 кв. метр.

После того, как грядки подготовлены, им надо постоять 1 — 2 дня, для того чтобы земля прогрелась и только после этого высаживать рассаду.

Саженец томата, готовый к высадке, должен быть крепким, здоровым, высотой 30 — 35 см., с толщиной стебля 0,7 — 1 см., 7 — 9 листьями и двумя хорошо развитыми цветочными кистями.

Перед высадкой рассаду следует обработать 1% бордоской смесью для профилактики заболеваний. Чтобы рассада потеряла как можно меньше корней, при выемке ее из горшочков, землю в горшках следует хорошо пролить за день до высадки. Чем меньше  корней потеряют саженцы, тем быстрее они акклиматизируются и начнут расти, что обеспечит более ранний урожай. Больные и плохо развитые саженцы выбраковывают.

Грядки под помидоры делают невысокими. Высаживают помидоры ленточным способом либо квадратно-гнездовым. Низкорослые раннеспелые  сорта томатов можно высаживать по схеме 30х40 см., среднеспелые белее редко — 40х60 см. или 50х50см. Высаживают саженцы томатов в лунки глубиной 15 -20 см. и диаметром 20 — 30 см. Лунки готовят заранее по выбранной схеме, в них кладут по 1 — 2 горсти перегноя, перемешивают с землей и вливают 1 — 1,5 литра воды.

Саженец устанавливают в лунку вертикально так, чтобы кромка питательного кубика была ниже уровня грядки и засыпают землей до семядольных листиков. Почву вокруг нижней части стебля и корней уплотняют. Правильная высадка позволит растениям быстро прижиться и не потерять цветочки на первых кистях. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурную погоду или хотя бы вечером, чтобы избежать ожогов.

Формирование кустов томатов

В открытом грунте выращивают, как правило скороспелые и низкорослые сорта. Растения таких томатов формируют в 2 — 3 стебля или в 1 стебель, если хотите получить ранний урожай. При двухстебельной формировке томатов оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, а остальные пасынки удаляют. При формировании томатов в 3 стебля, оставляют расти пасынок находящийся под первой кистью и еще один, самый сильный. Формировка в один стебель заключается в удалении всех пасынков. Пасынки удаляют когда они достигнут 5 — 7 см. длинны, регулярно, так как они оттягивают на себя питательные вещества, что сказывается на урожае. Пасынки необходимо удалять аккуратно, без образования ранок, ведь в них может попасть грибная инфекция. Если пасынки переросли, то лучше воспользоваться ножницами или острым ножом, оставляя от пасынка пенек 1 см. На помидорах проводят не только пасынкование, но и прищипывание, то есть удаляют верхушку, после завязывания 2 — 3 кистей на побеге. Над верхней кистью обязательно оставляют 2 — 3 листа, так как развитие плодов в кисти происходит за счет соседних с ней листочков. Все не завязавшиеся соцветия тоже удаляют. Прищипывание нужно сделать в начале августа, чтобы ускорить рост и созревание оставленных плодов. Также нужно удалять нижние листья. Делать это надо постепенно, 1 — 2 листа в неделю. К моменту созревания плодов первой кисти, нижних листьев не должно быть.

Уход за высаженными томатами

Уход за высаженными томатами — это борьба с вредителями, защита от заморозков, рыхление почвы, пасынкование и так далее.

Чтобы спасти помидоры от заморозков, можно прикрыть их рогожей, колпаками из бумаги, мешковиной или использовать дымовые костры и дождевание. Если похолодание ожидается длительным, то высаженные помидоры лучше сильно окучить. Когда угроза заморозков исчезнет, саженцы надо освободить от земли.

Чтобы обеспечить помидорам температурный и водно-воздушный режим необходимо избегать образования почвенной корки, из-за которой растения теряют много влаги. Для этого почву мульчируют. Для мульчирования используют: торф, солому, перегной, старые опилки. Создавая все условия для роста и развития томатов, мы обеспечиваем получение хорошего урожая.

Подкормки помидор в открытом грунте

Высокий урожай помидор невозможен без регулярных подкормок. Первую подкормку  помидор в открытом грунте делают через 10 — 15 дней после высадки рассады в почву. На ведро воды берется 10 — 15 грамм суперфосфата, 5 — 10 грамм аммиачной селитры. Расход раствора 1 ведро на 1 кв. метр. Второй раз подкармливают когда появились завязи, на ведро воды — 10 — 15 грамм сульфата калия, 5 — 10 грамм аммиачной селитры. Также хороши для подкормок органические удобрения: раствор коровяка 1:10, раствор птичьего помета 1:20 из расчета на 20 кустов. Подкормки помидор в открытом грунте необходимо проводить своевременно, а для этого нужно внимательно смотреть за состоянием томатов.

  • При недостатке азота листья бледнеют, растения плохо растут. При избытке азота растение наоборот «жирует», происходит слишком активный рост стеблей и листьев.
  • Недостаток фосфора проявляется фиолетовым оттенком листьев, а избыток фосфора — пожелтением листьев и опадением цветков и завязей.
  • Если на листьях появились матовые пятна, значит в почве избыток калия, при его недостатке — растения засыхают.
  • Если у помидоров скручиваются листья, необходимо дозу калийных и азотных удобрений, а суперфосфат исключить.

Подкормки помидор в открытом грунте лучше проводить вместе с поливом. После подкормки помидоры окучивают и мульчируют торфом. Также неплохо добавлять в поливочную воду марганцовку, 2 грамма на ведро воды. Это хорошо отражается на росте, созревании, помидоры получаются более сахарными, устойчивыми к фитофторозу.

Во время цветения надо провести внекорневую подкормку помидор в открытом грунте, опрыскать цветочные кисти растворами:

  • 1 чайная ложка питьевой соды и 1/4 чайной ложки борной кислоты, остудить.
  • 1 грамм борной кислоты развести в 1 литре воды.

Эти внекорневые подкормки стимулируют образование завязей. Проводить их следует только в сухую погоду. Также хороший эффект для завязывания плодов дает опрыскивание цветочных кистей препаратами «Завязь» и «Томатон»

Полив томатов в открытом грунте

Урожай помидоров напрямую зависит от полива. Если влаги растениям не хватает, то качество становится хуже.

Поливают томаты в открытом грунте по бороздам в междурядьях или под корень, избегая попадания воды на растения. Полив повторяют каждые 7 дней. Почву необходимо промачивать на глубину 35 см. После появления завязей, во время налива плодов нужно поливать чаще и больше, и обязательно регулярно. Неравномерность поливов приводит к растрескиванию плодов.

Опыление томатов в открытом грунте

У томатов образуется достаточное количество пыльцы для опыления собственного цветка и соседних тоже, но качество опыления напрямую зависит от погоды, в основном от температуры воздуха. Качество пыльцы ухудшается, а пыльники деформируются, если температура ниже 13 градусов. Пыльца теряет жизнеспособность, цветки опадают если температура воздуха выше 30 — 35 градусов.

Чтобы привлечь к растениям насекомых опылителей, стоит высадить на грядки, между помидорами, однолетки-медоносы: кориандр, базилик, горчицу. Но и при хороших для опыления томатов условиях, лучше им помочь. В период цветения помидоров нужно их встряхивать или аккуратно постукивать по стеблю. Этот метод способствует завязываемости плодов не только в открытом грунте, но и в теплице.

Борьба с сорняками томатов в открытом грунте

Бороться с сорняками каким-то одним способом не эффективно, лучше подходить к решению этой задачи комплексно. Необходимо организовать севооборот, использовать для этого растения, конкурирующие с сорняками, заглушающие их рост — однолетние травы, рожь, пшеницу, горох и другие. Использовать прием мульчирования бумагой, старым рубероидом, черной пленкой. Ну, и конечно, ручную прополку никто не отменял.

Созревание томатов в открытом грунте

В открытом грунте, в средней полосе, плоды томатов начинают созревать 10 — 20 июля у ранних сортов, 1 — 10 августа —  у среднеспелых.

Для ускорения созревания плодов томатов можно сделать в стебле, прикорневой его части, ножом сквозной расщеп. Вставить в него палочку, чтобы не зарастал

Можно, потянув растение вверх, слегка надорвать корни и ограничить питание растения, что приведет к оттоку питательных веществ из листьев и стеблей к плодам.

Еще можно надеть полиэтиленовый мешок, с отверстием для стока конденсата, на кисть не дозревших помидоров. Плодам в мешке теплее, они защищены от фитофтороза, растут и зреют быстрее.

Во избежание поражения томатов фитофторой, нужно своевременно собирать плоды. Если прогноз погоды грозит перепадами температур и высокой влажностью, лучше собрать все налившиеся плоды.

Видео: Как вырастить ПОМИДОРЫ в открытом грунте. Подкормка. Мульчирование. Пасынкование

Как вырастить ПОМИДОРЫ в открытом грунте. Подкормка. Мульчирование. Пасынкование

Источник: zagorodnaya-life.ru

sunway-online.ru

Выращивание томатов на даче

Растения с яркими, чрезвычайно вкусными плодами давно завоевали всемирную популярность. Теперь уже мало кто вспоминает, что вывезены они были из Южной Америки в XVI веке, и первое время служили украшением садов и парков государей европейских стран. Есть красивые плоды тогда никто не рисковал: видно, кто-то распустил злодейский слух об их якобы отравляющих свойствах. Название свое растения получили от родного, ацтекского «томатль«, преобразившись в общеевропейское «томат«. Первыми попробовать опасные плоды решились итальянцы и, восхищенные дивным вкусом, дали новым продуктам второе название «pomodoro» — «помидор», или «яблоко из золота». С тех пор началось победное шествие томатов по кухням всего мира.

Эти травянистые растения из семейства Пасленовых, делятся на три большие группы: перуанские, волосистые и обыкновенные.

В свою очередь, томат обыкновенный подразделяется на культурные, полукультурные и дикие виды. Насчитывается более 2000 его сортов.

Томат представляет собой однолетнее растение с прямостоячим или полегающим опушенным или голым стеблем и непарно перисторассеченными листьями. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Соцветия могут быть мелкими или крупными различных оттенков желтого цвета. Завязи бывают разных размеров и форм: круглой, удлиненной, гладкой и ребристой. Плоды – крупные или мелкие ягоды круглой, удлиненной, эллипсоидной, грушевидной, овальной формы. Цвет плодов может быть чрезвычайно разнообразным: белым, всех оттенков желтого, оранжевого, красного и даже черно-красного цвета. Томаты содержат растворимые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины и минеральные вещества.

Посев и уход за рассадой

Томаты – теплолюбивые растения, которые при резком понижении температуры погибают. Семена всходят при температуре 20-25 градусов С. Всходы следует выдерживать в течение недели при температуре 10-12 градусов С днем и 8-10 градусов С ночью. Растения начинают цвести при температуре около 20 градусов С. Самые оптимальные условия для хорошего роста и развития – не менее 25 градусов С при влажности воздуха 50 % и 70 % полной влагоемкости почвы. Помидоры можно выращивать на плодородной, рыхлой почве при кислотности около 4,5.

В южных районах России томаты выращиваются посевом в грунт. В остальных регионах страны в парниках и теплицах на утепленных грядках принято сажать рассаду, которая затем высаживается в грунт.

Семена можно также сажать в торфоперегнойные горшки и кубики. Сеянцы необходимо регулярно пикировать. Через 6-8 недель после всхода рассаду можно высадить в открытый грунт квадратным или квадратно-гнездовым способом на гряды или гребни. Также рекомендуем прочитать статью о выращивании помидоров и томатов в теплице.

Уход за культурой на ранней степени развития

Уход за помидорами осуществляется регулярным рыхлением почвы, прополкой сорняков, подкормками, формированием куста, систематическим поливом, борьбой с вредителями. Наиболее распространенные заболевания: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, вершинная гниль, стрик и столбур. Вредители: медведки, совки, проволочники, галловая нематода, белокрылка.

Черные томаты «Кумато»: описание и правила выращивания

Грунт для томатов

Помидоры выращиваются на грунтах, состоящих из смеси нескольких компонентов. Грунт должен быть пористым (до 70-75%), с наименьшей влагоемкостью около 50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью — 0,4-0,6 г/кв. см.

В теплицах культуру можно выращивать в почве и на минеральной вате. Одинаковые результаты в различных климатических условиях гарантированы быть не могут. Тем не менее, подобная информация может быть полезна для овощеводов-практиков.

Выращивание рассады: 250-350 шт. (количество семян в 1 г); расход семян — 25.000-30.000 шт/га; максимальная температура прорастания — 25 градусов С.

В зимний период рассаду следует выращивать в течение 9 недель, в весенний — 6 недель; в летний — 5 недель. До стадии цветения первой кисти рассада должна быть здоровой и хорошо развитой.

Место для посадки

Для посева следует использовать отдельную площадь. Рассадник необходимо продезинфицировать и обеспечить освещение, вентиляцию воздуха и регулирование температуры. Лучше всего отделить часть теплицы пленкой. Постоянный микроклимат можно обеспечить с помощью двойной пленки.

Если для рассады используются кассеты, то они должны быть с дренажными отверстиями на дне. Применяется посевной субстрат нескольких типов. Самым популярным является компост из смеси торфа и песка. Семена лучше высеивать на тепличных стеллажах.

Если в грядке будет задерживаться вода из-за недостаточного дренажа, всходы могут быть заражены «черной ножкой».

Когда рассада высеивается непосредственно в почву, семена не следует сеять слишком густо, чтобы рассада не была слишком тонкой и слабой. Посев лучше проводить рядами, чтобы максимально использовать освещение.

Непосредственно перед посевом субстрат следует тщательно увлажнить. После посева субстрат надо накрыть 5 мм слоем вермикулита, песка или торфокрошки и пленкой, чтобы поддерживать влажность почвы. При необходимости полиэтиленовую пленку можно заменить бумагой или джутом.

Для предотвращения перегревания грядки можно накрыть белыми пластинами из пенополистирола.

Обогрев молодых посадок

Лотки и ящики для посева семян рекомендуется разместить на открытых стеллажах над нагревательными приборами. Между стеллажами и нагревательными приборами должно быть довольно большое расстояние (не менее 0,5 м), чтобы не допустить перегревания. С помощью стеллажей можно поддерживать равномерную температуру. До появления первых всходов необходимо поддерживать температуру не более 23 градусов С. Пленку с грядки надо снять сразу после появления ростков. Чтобы не подвергать рассаду чрезмерному испарению, пленку следует снимать во второй половине дня.

Грядки нельзя чрезмерно заливать водой при поливе. Влажность почвы лучше всего проверять рукой, подняв цилиндры или почвенно-перегнойные кубики. Поливать следует только очень мелко распыляемой струей. Чтобы на всходах не оставалась семенная пленка, нельзя допускать пересыхания почвы.

Высаживание рассады помидоров в открытый грунт

Рассада пересаживается в почвенно-перегнойные кубики, торфяные горшочки или пластиковые горшки через 10-14 дней после посева. В этот период первый настоящий лист достигает 0,5 см в длину.

Лучше всего пересаживать всходы в почвенные кубики размером 10х10х10 см. Пересаживать растения до полудня нельзя: в утренние часы они слишком хрупкие и могут быть повреждены. Если все же посадка производится утром, то рассаду накануне вечером лучше не поливать.

При пересадке надо поднять вместе с растением часть земляного кома, поддерживая его снизу рукой, разрыхлить почву и поместить в почвенный кубик. Нельзя вытаскивать кустик из почвы. Поместив рассаду в почвенный кубик, почву надо осторожно обмять рукой, чтобы корни должным образом соприкасались с землей.

Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

При пересадке рассады из кассет лучше извлекать почвенный ком с кустиком с помощью подложек из колосков.

Если рассада слишком плотная, и свет падает только сверху, всходы могут слишком сильно вытянуться. Для того, чтобы рассада была невысокой и крепкой необходимо, чтобы свет падал и на боковые стороны стебля. Поэтому через 2-3 недели после пикировки надо обязательно провести расстановку рассады, когда растения распределяются по 20-30 шт на 1 кв.м.

Когда начать высаживать рассаду?

Томаты следует высаживать на постоянное место после появления первой цветочной кисти. Растение должно иметь 7-8 листьев, мощную корневую систему и около 30 см высоты. На постоянное место оно должно быть пересажено вертикально. Стебель нельзя засыпать землей.

Высокорослые сорта томатов высаживаются двухстрочным способом: 100+60+45 (50) см, густота стояния растений 2,5 шт/кв.м. Кусты, не превышающие 100-120 см, можно разместить гуще: 3-3,5 шт/кв.м. После посадки растения необходимо полить.

Через несколько дней после посадки помидоры надо подвязать к шпагату, натянутому вертикально. Эту операцию следует проводить не реже одного раза в неделю. Подвязав саженец, необходимо сразу начать формировать растение.

Удаление листьев

Через 1,5-2 месяца после высаживания надо начать постепенное удаление нижних листочков саженца, которые вызывают застой воздуха в приземной зоне, что впоследствии может привести к возникновению заболеваний. Эта операция проводится не реже одного раза в неделю. За 1 раз можно удалять не более 3 листьев. Через 24 часа после процедуры растение необходимо полить.

Когда на растении будет сформировано 7-9 кистей, оно может достигать в длину верхней шпалеры, но рост некоторых сортов томатов может продолжаться. Одним из наиболее популярных способов формирования саженца является перекидывание через шпалеру. После этого его следует осторожно опустить и подвязать к стеблям соседних растений.

Количество листьев на кусте

Растение с высокой степенью вегетативного развития должно иметь не менее 15 листочков и 8 кистей с плодами. Нормальной частотой считается образование 1 кисти в неделю. Между кистями должно расти не менее 3 листьев. Куст считается перегруженным, если на нем цветет более 8 кистей. В этом случае усиления генеративного развития растения следует избегать.

Существует еще один способ формирования. На шпалере с помощью специальных катушек надо прикрепить вертикальный шпагат. Растущий стебель опускается на сетку или скобы. В этом случае, нижние листочки необходимо удалить. Также рекомендуем вам ознакомиться с календарем садовода для того, чтобы выбрать наиболее точно дату для высадки в грунт.

Выращивание помидоров вертикальным способом (видео)

Уход за взрослыми растениями

До начала плодоношения идеальные условия для нормального развития растения — до 25 градусов С в солнечный день, 18-22 градуса С — в пасмурную погоду и не ниже 15 градусов С — ночью.

Оплодотворение цветка происходит при температуре 23-32 градуса С. Если температура опускается ниже 15 градусов С — томат цвести не будет, при температуре ниже 10 градусов С — приостанавливается рост. Слишком высокая температура также неблагоприятна для роста и развития — не прорастают пыльцевые зерна и затормаживается фотосинтез.

Идеальная относительная влажность воздуха — 60-65%. В период опыления воздух должен быть сухим, поскольку томаты — это самоопыляющаяся культура, а влажная пыльца не сможет отделиться от тычинок.

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

Полив томатов

Существует два способа полива. Полив с помощью дождевальных систем является традиционным, но устаревшим.

Более современный способ — полив с помощью систем капельного орошения. В этом случае полив и подкормка растений происходят одновременно, поскольку в питательный раствор добавлены удобрения. Преимущества такого способа полива заключаются в следующем: вода поступает в течение длительного промежутка времени и не вызывает резкого колебания влажности почвы; не нарушается заданный уровень влажности; на поверхности почвы не застаивается вода, а это уменьшает риск заболевания грибковыми заболеваниями.

Чрезмерный полив

Не надо забывать, что чрезмерный полив помидорам очень вреден. Вода должна быть комнатной температуры. Дачникам-любителям рекомендуется проводить полив по вечерам и не поливать посадки в жаркий солнечный день. Если томаты выращиваются в комнатных условиях, то поливать можно через поддон. Надо следить, чтобы вода не попала на листья и ствол и не вызвала ожоги.

Приготовление питательных растворов

Питательный раствор для помидоров следует изготавливать на основе концентрированных маточных растворов. Рабочий раствор поступает к растению через систему капельного орошения. Удобрения подбираются таким образом, чтобы отдельные компоненты не выпали в осадок.

  • Маточные растворы (кг/м3)
  • Маточный раствор А:
  • Кальциевая селитра — 63,7;
  • Калийная селитра — 10,0;
  • Аммиачная селитра — 4,0;
  • Хелат железа (9 %) 0,56.
  • Маточный раствор Б:
  • Калийная селитра 30,4;
  • Фосфат калия 20,4;
  • Сульфат калия 4,4;
  • Сульфат магния 18,5;
  • Сульфат марганца 0,16;
  • Борная кислота 0,12;
  • Сульфат цинка 0,11;
  • Сульфат меди 0,012;
  • Молибдат аммония 0,012.

Последствия недостатка элементов

Концентрацию элементов нарушать не следует, поскольку для томатов требуется определенное количество элементов, недостаток которых отрицательно сказывается на завязи и развитии плодов.

Недостаток азота вызывает изменения окраски листвы, стебля и плодов томатов. Листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки на нижней стороне листа приобретают красно-голубой оттенок, плоды растут мелкими и твердыми.

При недостатке фосфора листья заворачиваются внутрь.

Недостаток калия вызывает курчавость молодых листочков и ожог старых.

При недостатке кальция молодые листья покрываются желтыми пятнами, старые увеличиваются в размерах и становятся темно-зелеными. Нередко в этих случаях растения подвергаются вершинной гнили, особенно при повышенной влажности воздуха.

В случаях серного голодания листья сначала становятся бледно-зелеными, затем желтеют или даже краснеют. Серное голодание проявляется сначала на молодых листиках. Стебли становятся слишком хрупкими и ломкими.

Недостаток бора вызывает почернение точки роста стебля. Новые листья начинают расти в нижней части стебля, черенки молодых листьев хрупкие. Плоды поражены бурыми пятнами.

При недостатке молибдена листья помидоров желтеют и закручиваются вверх, вся пластинка поражена хлорозом.

При недостатке железа томаты перестают расти. Молодые листочки поражаются хлорозом. В самых тяжелых случаях листья могут стать совсем белыми. Недостаток цинка вызывает появление мелких бледных листиков.

Выращивание томатов (видео)

Уборка плодов

Убирать плоды в стадии зрелости следует ежедневно. Рекомендуется собирать помидоры в розовой степени зрелости, поскольку красные плоды ускоряют созревание кисти. Плоды лучше собирать без плодоножек.

Для любителей комнатных растений

Томаты можно выращивать и в квартире: на подоконнике или на балконе. Для подоконника лучше подобрать низкорослые сорта, на балконе можно поставить довольно большой вазон и выращивать высокие и крупноплодные растения, например: «Бычье сердце», «Де Барао» и «Карлсон».

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(7 оценок, среднее: 4,29 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также