Уборка томатов в открытом грунте


Уборка урожая томатов

Уборка урожая томатов начинается в июне-июле и продолжается до осенних холодов. Осенняя погода очень изменчива: теплые дни сменяют очень холодные ночи с обилием влаги, оказывающей неблагоприятное воздействие на состояние созревающих плодов.

Именно поэтому лучше снять помидоры, пока ночные температуры не опустились ниже 8°С. Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения ниже +7°С плоды утрачивают способность созревать.

Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, после схода росы, когда помидоры наиболее упругие и блестящие, значит высококачественные.

Различают четыре степени зрелости, при которых можно убирать помидоры без снижения качества.

По мере созревания томаты проходят разные степени зрелости, и при этом меняется их окраска:

Неполнозрелая — молочная – зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Дозариваются они за 10-17 дней при температуре 18-25°С (деревенские жители кладут их в овечью шерсть).

Бланжевая — бурая – плоды на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Они могут созреть за 7-10 дней.

Техническая — розовая (для желтоплодных сортов — кремовая) – переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.

Биологическая — красная (розовая, желтая, оранжевая, темно-фиолетовая) — стадия зрелости, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

В первую очередь (в июне) убирают плоды неправильной формы на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и только задержат налив других плодов.

Томаты, которые будут сразу использоваться в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Такие плоды подходят также для приготовления томатной пасты и соков.

Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурой окраски). Такие плоды удобны для транспортировки. Их можно использовать для засолки и консервирования.

Уборка бурых помидоров предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся плодов, что немаловажно для короткого лета средней полосы, и в значительной степени повышает урожайность.

В связи с определениями сроков уборки следует также учитывать опасность появления фитофторы, подстерегающей томаты и другие пасленовые в прохладном сыром августе и тем более в сентябре.

Важно не упустить сроки окончательной уборки, так как перезревание томатов приводит к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к снижению сладости томатов. Кроме того томатов и снимать их с кустов, пока ночная температура воздуха выше 7-8 градусов.

Собранные в бланжевой спелости томаты быстро дозариваются в теплом помещении, поэтому лучше снять здоровые плоды чуть пораньше, удалить плодоножку и рассортировать их в зависмости от назначения: — для использования в свежем виде, — дозаривания, — консервирования, — засолки, — варки томатного пюре,

— приготовления сока.

venskayadacha.com

Уборка томатов

Уборка томатов производится двумя способами: вручную либо с помощью профильной техники. Выбор того или иного варианта продиктован размером площадей, отведенных под высадку овоща в открытом грунте, а также финансовых и технических возможностей конкретного хозяйства. Овощная уборочная машина (томатоуборочный комбайн) выгоден с точки зрения скорости производимой работы. В то же время, стоит понимать, что сплошная уборка помидоров по ряду оснований (механизация процесса, отсутствие возможности выборки спелых овощей и прочие моменты) характеризуется некоторыми особенностями. Более подробно их представим в тематическом материале.

Вручную или с помощью комбайна?

Для того, чтобы определить, какой из вариантов является наиболее предпочтительным, следует взвесить все «за» и «против» каждого из них. Так, если речь идет про большую территорию, несомненным преимуществом является механизированная уборка томата. Принцип работы следующий: сперва растение подрезается с ботвой и частично с землей при помощи подбирающего диска. Затем попадают на транспортеры, которые в зависимости от типа плода (одиночного или на ветке) попадает на сортировочный стол либо плодоотделитель. Само собой, вызревать помидор единовременно не может. Остается большое количество собранных зеленых растений. Их впоследствии определяют на дозревание. Сортировка при уборке производится вручную или в автоматическом режиме (в случае использования технологически продвинутой модели комбайна). Как видно, процесс осложнен множеством факторов. Основное и безусловное преимущество механизированного способа уборки – скорость.

При ручном способе уборки томатов выборку с плантации можно производить раз в 3-5 дней. Если речь идет про большом по площади участке, требуется привлечь значительное число людских ресурсов. Ручная уборка более точная. При необходимости недозревшие плоды можно оставить с целью естественного дозревания. Такой способ безусловно лучше создания искусственных условий в хранилище.

Особенности сбора зеленого и спелого томата.

В зависимости от нужд томат можно собирать с учетом спелости плода. Так, выделяется несколько его состояний: зеленый, молочный, бурый, розовый и полный. Последние два предполагают реализацию собранного урожая в самое ближайшее время. О длительном хранении речи не идет. Несколько недозревшие помидоры собираются с целью их транспортировки и реализации через определенное время. Зеленые подвергают процедуре дозревания (на протяжении 5-7 дней при температуре 20-25 градусов и влажности воздуха 85-90%) либо передают на реализацию на предприятия, занимающиеся заготовкой консервированной продукции.

Некоторые особенности механизированной уборки помидоров.

Большая часть доступных (как по стоимости, так и по техническим особенностям) томатоуборочных комбайнов подходят для единовременной уборки томатов, выращенных на открытом грунте. Происходит скашивание ботвы. Соответственно, на кусте невызревшие плоды более не растут. В случае правильного подбора сорта помидоров и должного ухаживания, созревание должно происходить примерно в один и тот же период. В случае участия опытного агротехника можно не переживать о том, что несобранным останется значительная часть урожая. К тому же, никто не отменял технологию дозревания зеленого овоща. Помидор содержит достаточное количество хлорофилла, крахмала и немного сахара для последующей спелости в искусственных условиях. Правильно подобранный и технически исправный комбайн не повреждает плод. Больше всего распространена технология вычесывания куста, при которой томаты опадают на транспортер, а в последующем проходят сортировку (вручную или посредством фотоэлементов). Важно позаботиться о том, чтобы было привлечено достаточное количество иной транспортной техники, оснащенной грузовыми контейнерами на прицепах (которые двигаются параллельно комбайну). Это важно с точки зрения отсутствия простоев.

Agropk.by, мы работаем для вас

agropk.by

В какие сроки лучше убирать помидоры

Томат – одна из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Биохимический состав томатов значительно меняется в зависимости от условий выращивания. Он тесно связан с качеством и меняется в течение вегетации, в зависимости от степени зрелости плодов и во время хранения.

Помидоры, снятые с куста в незрелом состоянии, могут дозреть при хранении, приобретая при этом характерные для них вкусовые качества и окраску.

Объясняется это тем, что в плодах томата предварительно накапливаются органические вещества, а затем, после того как останавливается накопление, происходит их химическое изменение, которое приводит к созреванию плодов.

Учитывая особенность плодов дозревать в процессе хранения, уборку их можно проводить в разной степени созревания: молочной, бурой, розовой.

В практике стало аксиомой убирать плоды в ранние фазы спелости. Объясняется это тем, что рано убранные плоды как бы оставляют жизненное пространство, воду и питательные вещества для подрастающих «братьев».

Однако это не совсем так. Накопление органических веществ в томатных плодах останавливается в фазе молочной спелости, далее в них происходят биохимические превращения, которые не влияют на рост остальных развивающихся плодов.

С агрономической точки зрения самое лучшее время для уборки плодов томата наступает в момент, когда 85-90 % плодов имеют красную или почти красную окраску.

Литовскими учеными были проведены опыты по определению оптимальных сроков уборки плодов томата с учетом изменения их биохимического состава. Результаты исследований, проведенные на томате F1 Раисса, представлены в таблице.

Данные анализа биохимического состава показали, что плоды томата разной степени зрелости незначительно различаются между собой по содержанию сахаров, количеству сухих растворимых веществ и по титруемой кислотности (см. таблицу).

Таблица 1. Биохимический состав плодов томата разной степени зрелости

Вариант

Общий сахар,

%

Сухие рас­творимые вещества, % Витамин

с,

мг/100г

Кислот­ность,

%

Каротиноиды, мг/100 г Сухое веще­ство, %
Зеленые 3,3 4,8 14,5 0,5 0,8 5,4
Розовые 3,0 5,0 15,8 0,5 2.1 5,3
Красные 3,0 4,9 15,2 0,5 3,5 5,4
Очень

красные

3,6 5,1 16,4 0,4 5,6

5,1

Однако содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов было более высоким в очень красных плодах, т. е. в полностью созревших. В них содержание каротина было в три раза выше, чем в бурых плодах.

В заключение следует отметить, что с точки зрения биологической полноценности питания следует употреблять в пищу полностью созревшие плоды томата.

Николай Петрович Борисенок, агроном, г. Брест

o-dachnik.ru

Когда снимать помидоры в теплице

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

к содержанию ↑

Время сбора

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов: -от климатической зоны; -от вида сорта(скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

к содержанию ↑

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

к содержанию ↑

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании  в открытом грунте, со сбором плодов  запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

к содержанию ↑

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя. -Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре. -Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

к содержанию ↑

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

к содержанию ↑

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

к содержанию ↑

Когда снимать зеленые помидоры в теплице

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

Видео: когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

ogorodnik.net


Смотрите также