Удаление листьев у кабачков в открытом грунте


Нужно ли обрывать листья у кабачков

Бытует мнение, что если удалять листья у кабачков, то плоды будут крупнее и лучше. Но делать это не обязательно, если растению хватает света и листья не поражены болезнями. Однако есть ситуации, когда лучше их оборвать.

Зачем обрывать

  1. Обрывать листья у кабачков нужно в том случае, когда они заражены какой-то болезнью, а так же если появились вредители. Это нужно делать для того, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения, а вредители не размножились, ведь иначе они могут заполонить весь участок и нанесут большой вред всем овощам.
  2. Можно убрать два-три больших листа из средней части растения в то время, когда началось цветение. Так будет больше светить солнце на соцветия, и открывает больше доступа для насекомых-опылителей.
  3. Еще листья можно убрать тогда, когда кабачки разрослись и мешают другим растениям, а так же им самим мало света из-за множества больших листьев. В этом случае надо убрать два-три листа около корня. Потом два-три около соцветий. Резать можно по три листа раз в десять дней. После удаления надо обязательно посмотреть, как поведет себя растение. Так же можно убирать сильно пожелтевшие листья.

Как обрывать (обрезать) листья у кабачков

Листья у растений лучше не обрывать, а обрезать. Так как черешки полые и в том месте, где был произведен обрыв, может собраться влага и стебель начнет гнить. А это отрицательно повлияет на весь куст и он может заразиться и погибнуть. Делать это лучше острым ножом (секатором), а обрезать лист как можно ближе к стеблю. Делать это лучше в дневное время, тогда до ночи место среза обсохнет и благодаря этому растение перенесет это мероприятие без неприятных последствий.

Листья, которые находятся снизу, тоже можно обрезать, но делают это в том случае, если они завяли или получили повреждение. Благодаря этому растение не будет тратить энергию на плохие листья, а направит ее на развитие плодов. Мелкие искривленные и недоразвиты плоды можно тоже убрать. Чем раньше это сделать, тем быстрее появятся новые соцветия.

Видео о выращивании кабачков

ksew.info

Можно ли обрезать листья у кабачков и для чего это делать?

Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.

Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.

Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей. В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний. Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.

Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.

Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.

У длинноплетистых кабачков иногда убирают целые ветки. Это нужно делать, если на плети не образовалось ни одной завязи, она лишняя в плане выращивания плодов, на ее рост растение тратит силы, которые огородник может перенаправить на поддержание ветки с плодами.

Видео «Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»

Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.

Обычно первый раз несколько листочков убирают в начале цветения, чтобы показать цветы миру, солнцу и насекомым, которые должны их опылить. Обрывать листья нельзя, потому что полые черешки, в остатках которых соберется влага, могут начать загнивать, а это станет очагом заражения для всего растения. Надо острым ножом (секатором) осторожно обрезать лист, как можно ближе к стеблю. Желательно делать это в первой половине дня в солнечную погоду – тогда до вечера срез подсохнет, а значит, заживет без вредных последствий для куста.

Нижние листики, когда они подсыхают, вянут или получили повреждение, можно убирать в любое время, это не только не причинит вреда растению, но может спасти его от заражения или просто сэкономит его силы. Поврежденные, искривленные или недоразвитые плоды тоже надо срезать, чем раньше это сделать, тем быстрее образуются новые завязи. Нужно убирать листики, которые закрывают от солнца плоды, чтобы кабачки набрали полный набор полезных веществ, они должны спеть на солнышке.

Исследования показали, что в тени плоды растут медленнее и имеют в своем составе меньше сахаров, по сравнению со своими освещенными собратьями. Поскольку обычно летом кабачки собирают молодые зеленые, как только они дорастут до 20 см, то хотелось бы, чтобы они к этому времени запаслись витаминами и нужными нам элементами. Кстати, у спелых плодов шкурка толстая, крепкая и прочная, а вот молодые легко травмируются, находясь в тени куста, они могут загнивать.

Чтобы молодые кабачки не ложились на землю, под них кладут какой-нибудь крепкий материал – пробка, древесная кора, пластик, нетканое полотно. Так их защищают от возможных повреждений, загнивания, вредителей. При уходе за посадками кабачков хозяин их поливает, рыхлит землю вокруг стеблей, при необходимости подкармливает растения, проверяет цветы и завязи. При этом нужно обращать внимание на состояние зелени и проницаемость куста для воздуха и света.

Если при таком осмотре обнаружились засыхающие или поврежденные листья, их нужно срезать, если куст так разросся, что внутри всегда царит полумрак, пришла пора его проредить. Для обрезки плодовых деревьев и кустарников, как для прищипывания и пасынкования овощей есть свое время, кабачки же нужно прорежать тогда, когда возникает необходимость. Потерю нескольких листиков один раз в 10 – 15 дней растение перенесет легко, а чаще обрезать их не придется, скорее всего, если кустик растет здоровым и получает правильный уход. Слишком усердствовать не стоит, ведь листья – это целая лаборатория фотосинтеза, если их останется меньше, чем нужно, можно потерять в количестве урожая.

Ну и, конечно же, необходимо срезать листья или целые ветки, если они поражены грибковым или бактериальным заболеванием. В таком случае без всякой жалости нужно убирать зараженные участки полностью, уничтожать их, а оставшееся растение обрабатывать соответствующими средствами, которые помогут его сохранить. Необходимо регулярно пропалывать грядки с кабачками, а сорняки выбрасывать, не оставляя в междурядьях, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибков и вредителей.

rk-ekvator.ru

Можно ли обрывать листья у кабачков? - ответы экспертов 7dach.ru

  • Кабачок F1 Апельсинка Купить за47 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Арбузный Купить за49 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Паста итальяна Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Анаконда, смесь Купить за17 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Сладкий лайм Купить за35 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Барбекью Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Пеппи Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Цукеша Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Спагетти равиоло Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Куанд Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Колобок Купить за17 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Спагетти порционный Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Президент Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Консервный белый Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Казанова Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Аполлон® Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Амбасадор Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Оникс Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Нежный зефир (ПРОФ-ПОЧТА) Купить за390 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Золотинка Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Круглый белый Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Грибовские 37 Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Скворушка NEW* Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Белый медведь Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Аэронавт Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Горный Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Фараон Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Якорь Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Золотинка Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Негритенок Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Кластер, смесь Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Завтрак нефтянника Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Ванильная пастила Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Король рынка Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Русские спагетти Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Желтоплодный Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Ролик Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Зебра Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Мурзилка® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Белоплодный Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Камили Купить за33 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок белоплодный Дядя Федор® Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Семена Кабачок Белогор F1, 25г, Гавриш Купить за66 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Дракоша, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Садко, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Куанд, 25г, Гавриш Купить за74 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Пеппи, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

7dach.ru

Особенности выращивания и ухода за кабачками

Скромный кабачок не нуждается в рекламе. Полезный, неприхотливый, с нежным вкусом, он часто выращивается на дачах. Все хотят поесть летом свежей кабачковой икры, законсервировать на зиму, насолить и замариновать этот белый, зеленый или оранжево-желтый овощ. Но не всегда выращивание бывает легким. Наши авторы расскажут в материалах рубрики о том, после каких культур сажают кабачки, как подготовить заранее грунт, правильно выбрать посевной материал. Вы узнаете, когда лучше высаживать рассаду, как формировать растение, поливать, опылять и удобрять, чтобы получить богатый урожай.

plodovie.ru


Смотрите также