Удаление листьев у капусты открытом грунте


Надо ли обрывать нижние листья у капусты?

Выращивание белокочанной капусты не обходится без проблем, иногда надуманных. Многие огородники, стараясь обеспечить посаженным растениям хороший уход, делают все, что рекомендуют знакомые и соседи. Некоторые дачники спрашивают, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Односложный ответ на этот вопрос дать нельзя.

Надо ли обрывать и когда?

Конечным итогом развития капусты должен стать сформировавшийся кочан. Листья — это не украшение растения, они выполняют отведенную им роль: образуют в процессе фотосинтеза вещества, которые служат строительным материалом для капусты.

Большие нижние кроющие листья, по задумке природы, накапливают необходимый для закладки кочана запас питательных веществ, чтобы она лучше росла. В случае обрывания этих листьев растение старается восполнить этот запас и снова начинает отращивать их.

Если роль нижних листьев так велика, можно ли их обрывать? Формирование кочана начинается, если есть не менее 7 кроющих листьев. Урожайность во многом зависит от того, сколько таких листьев содержит капустная розетка. В процессе роста недопустимо и снижение массы растения.

К тому же нижние листья покрывает восковой налет, защищающий от вредителей и болезней кочан. В летний период они обеспечивают регулирование температуры, предупреждая переохлаждение и перегрев внутренней части.

В нижних листьях содержится вдвое больше витамина С, чем во внутренней части кочана. При созревании происходит переход ценного витамина в белые нежные части растения. Так нужно ли избавлять капусту от нижних листьев? Если их съедят домашние животные, то хоть они получат от этого пользу. Но витамина С кочан уже будет содержать меньше.

Обламывая нижние листья, огородники часто утверждают, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают, а полезные вещества идут на его формирование, а не на рост этих листов. Когда же обрывать у капусты нижние листья?

Каждый оторванный лист у молодого растения оттягивает на один день созревание кочана. Вытекающий через место среза сок выводит полезные вещества из растения. Значит, обрывание листьев, даже нижних, молодым растениям противопоказано.

Стоит ли удалять листья у капусты в зрелом возрасте? Ни одно пособие по агротехнике не содержит рекомендаций по удалению листьев. При этой процедуре повреждается стебель и через образовавшиеся раны открывается доступ для различных возбудителей болезней.

На практике удаление происходит часто. Обрывание, по мнению некоторых огородников, улучшает прохождение воздуха между растениями, уменьшая риск болезней и загнивания. На самом деле запах текущего сока привлекает тлю и капустного белана.

Обрывание листьев сторонники этого метода объясняют тем, что у растущей на бедных грунтах капусты рыхлые кочаны, а после удаления части листвы они становятся более плотными.

Делают это в августе или осенью, когда остается только дорастить сформированный кочан. Если эту процедуру проводить в процессе формирования кочана, могут начать отмирать корни, что скажется отрицательно на его размере и качестве.

Принимая решение, обрывать ли у капусты нижние листья, нужно смотреть на их состояние. Если они крепкие и зеленые, то делать этого не стоит. Они часто желтеют еще летом, в засушливый период. Когда проходят дожди, они уже не зеленеют. Поэтому можно осторожно удалить их.

Зачем удалять?

Объясняя, нужно ли обрезать у капусты нижние листья, некоторые делают ссылку на то, что зачастую на них поселяются различные вредители, в том числе слизни.

Появляются они на растениях под осень, когда кочан уже развился достаточно хорошо. Тогда обрывание может иметь смысл. Хотя в этом случае ничто не мешает слизням пробраться к кочану по кочерыжке.

В летний период на капусту нападают блошки, гусеницы капустного белана. Обрыванием в этом случае не добьешься ничего. Растения посыпают золой, табачной пылью, опрыскивают химическими препаратами.

Уменьшается количество вредителей, если освободить от сорняков участок, на котором растет капуста. Хорошей защитой для растений послужат высаженные в междурядьях календула, бархатцы, укроп, сельдерей, другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз

Капусту может поражать сосудистый бактериоз. Признаком заболевания является пожелтение краев листьев и появление на них черных жилок. Чтобы растения не заболели, иногда обрывают на них нижние листья.

Зараженное растение эта операция не спасет. Его необходимо осторожно полностью удалить, чтобы избежать заражения соседних растений. Для профилактики сосудистого бактериоза рекомендуется перед проращиванием семян закалить их, поочередно погружая в горячую и холодную воду. Лучше не высаживать слабую и больную рассаду.

Продление жизни капусты ранних сортов

Иногда обрывают нижние листья у капусты ранних сортов с целью задержания процесса растрескивания кочанов, если нет возможности их переработки. Так поступать специалисты не советуют.

Кочан вместо этого можно слегка потянуть или повернуть вокруг ствола, чтобы немного выдернулись корни. В результате к нему перестанет подходить влага, и он может оставаться в земле длительное время, не увядая и не растрескиваясь.

Обрывание против совки и капустной мухи

Капустная муха

Некоторых вредителей капусты очень сложно достать без удаления листьев. К их числу относятся капустная муха и капустная совка. Куколки совки зимуют в земле. Выходя из них, она размещает яйца в нижней части листов. Поэтому удаление нижних листьев может быть оправдано против этих вредителей.

Капустная муха откладывает свои яйца в землю, укрывшись под нижними листьями. Их можно найти, только убрав от стебля землю. Этому могут мешать нижние листья. Их придется предварительно обломать либо они сами оторвутся при обработке.

Когда обрывать?

Отдавшие полезные вещества на образование кочана нижние листья капусты желтеют и увядают осенью. В процессе фотосинтеза они уже участвовать не могут, поэтому становятся практически ненужными.

Загнившие, вялые или сильно пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы они не заражали кочан и другие. Они будут гнить и в случае переувлажнения почвы. Тогда рекомендуется сократить поливы или отвести воду.

Некоторые специалисты считают удаление нижних ростков приемлемым, хотя и отмечают, что на это влияют свойства каждого отдельного сорта. По их мнению, в осенний период полезных веществ нижние листья уже не отдают, а только забирают их у других частей растения

Большая площадь их приводит к испарению значительного количества влаги. Слишком затеняющие кочан кроющие листья можно убирать. Специалисты советуют отламывать их полностью.

Как не допустить загнивания?

Если кочан очень рыхлый, обрывание у капусты нижних листьев может быть оправданным. Если сделать это за месяц до уборки урожая, кочан успеет стать тугим. Обычно это случается при неправильном внесении удобрений, когда калия и фосфора недостает, а азота слишком много. При налаживании правильного обеспечения этими элементами кочан получается плотным.

При благоприятных условиях капуста среднеспелых и поздних сортов в конце лета и осенью ежедневно набирает около 100 граммов веса.

Все нижние листья можно удалить непосредственно перед уборкой урожая. Срезанные вместе с ними кочаны продолжают рост до перехода во внутреннюю часть всех полезных веществ. Иногда такое доращивание приводит к увеличению массы на 15%.

Использование листьев

Учитывая все плюсы и минусы, каждый решает сам, обламывать или нет у капусты нижние листья, чтобы она лучше росла, и когда это делать. В своих отзывах многие огородники говорят, что разницы между обработанными подобным образом растениями и теми, которых не трогали, они не замечали.

Оборванные ростки в домашнем хозяйстве используют на корм кроликам, козам, птицам в осенний период, когда небольшой выбор зеленого корма.

rassada.info

Нужно ли удалять листья у капусты

Нужно ли удалять листья у капусты Капуста достаточно простая в выращивании культура, однако многие совершают ошибки. Самый распространенный миф касается нижних листьев. Многие садоводы с августа начинают постепенно обрывать листья, расположенные у земли. Правильно ли так делать? Нужно ли удалять листья у капусты Агрономы говорят, что эта процедура не просто ненужная, но и вредная. Почему? Давайте разберемся. Кочану нужны все имеющиеся листья, за исключением больных и засохших. Но даже из поврежденных и больных листьев по осени происходит отток питательных веществ в кочан. Нижние листья являются защитным барьером, через который в кочан не могут попасть возбудители болезней и вредители. Когда удаляются нижние листья, растение теряет естественную защиту. Во всех листьях происходит процесс фотосинтеза, а осенью этот процесс сильно замедляется. Кроме того, в месте облома листа выделяется клеточный сок, привлекающий бабочек и тлю. А открытая ранка на стволе становится воротами для проникновения вредоносной инфекции. Зараженные кочаны зимой плохо хранятся.

Обламывание нижних листьев у капусты дает негативный результат. Более того, нижний ярус зеленой массы работает на питание кочана и, если их удалить, капуста перестанет расти. На хранение кочаны нужно убирать с 2-3 кроющими листами, поскольку инфекция развивается именно на верхних слоях. Кроющие листы защищают кочан от перегревания и переувлажнения.

Надо отметить, что для капусты важен каждый лист на любом этапе развития. Даже рассаду любого вида капусты нужно высаживать так, чтобы не отломились листья. Особенно это касается цветной капусты, поскольку повреждение даже одного листа существенно сказывается на будущем урожае. При обрыве пары листочков у цветной капусты соцветие будет в 2-3 раза меньше обычного. И другие виды капусты аналогичным образом реагируют на обрыв нижних листьев. Такой агроприем был изобретен человеком, который не представляет особенностей развития этой культуры, в результате чего в быту стало распространенным обрывать листья у капусты. Поэтому ближе к осени во многих огородах капуста стоит похожая на брюссельскую. Единственное, когда можно удалить некоторое количество листьев, – это во время дождливого лета и осени. Чтобы избежать гниения и поселения слизней, у капусты можно удалить пару-тройку нижних листа, если они соприкасаются с почвой. После обрыва необходимо обработать кочерыжку толченой золой. В почву вокруг капусты вносится небольшое количество удобрений, поскольку площадь синтеза питательных веществ уменьшилась за счет удаленных листьев. В подведение всего вышесказанного отмечаем, что зеленые нижние листья у капусты обрывать нельзя, поскольку от них зависит размер будущего кочана. Удалять можно только больные, сильно пожелтевшие, засохшие и подгнивающие листья. Места их крепления на стволе нужно обязательно присыпать золой, чтобы предупредить развитие гнилостных микроорганизмов и бактерий.

myremdom.ru

Надо ли обрывать нижние листья у капусты: все «за» и «против»

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата – крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Рекомендации профессиональных агрономов

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о том, нужно ли обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение – это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие – болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

fb.ru

Нужны ли нижние капустные листья?

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Очень часто наблюдаешь ближе к осени, что многие садоводы обрывают листья у капусты, оставляя практически голые кочаны. Многие, кто этим не занимается, посмотрят, что делают другие, и задают вопрос, надо ли обрывать листья.

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.

www.vsp.ru


Смотрите также