Удобрение из травы с водой как применять к плодовым деревьям


Как сделать зелёное удобрение из травы с водой в бочке

Как сделать жидкое удобрение из травы для огорода? Простой рецепт

Конечно, такое удобрение лучше делать в ёмкости побольше. Идеально для него подходит 200-т литровая бочка. Такой объём Вам позволит удобрить все Ваши посадки на участке, если, конечно, у Вас средний участок, а не целое поле. Далее Вам нужно накосить свежей травы, и сложить её в эту бочку. Полностью травой её набивать не нужно, а только наполовину. Перед приготовлением такого удобрения, найдите для бочки солнечное место, там оно приготовится намного быстрее, чем в тени. Рассчитайте время приготовления такого удобрения. Ставьте его «заквашиваться» пораньше, за парочку недель, прежде чем Вам оно потребуется для подкормки Ваших овощей.

Когда бочку Вы будете наполнять травой, то не забудьте её там утрамбовывать, чтобы бочка у Вас не осталось полупустой. Трава там должна лежать плотным слоем. Когда с травой Вы закончите, то налейте туда воды. Вот водой бочку нужно будет наполнить уже полностью. Можно сделать это удобрение из травы питательнее. Делается это с помощью суперфосфата, который просто растворяется в горячей воде, а затем выливается в эту бочку. Этого вещества Вам понадобится 10 ложек столовых. Чтобы при брожении не стоял неприятный запах, лучше всего эту бочку накрыть полиэтиленом. Пройдёт 10 дней, и на поверхности такого жидкого удобрения появится пена. Это означает, что жидкость активно бродит, и уже через несколько дней удобрение это можно будет использовать.

Читайте также: Жидкое удобрение из крапивы

Когда же удобрение приготовится, траву из него нужно будет извлечь и хорошенечко отжать. Выбрасывать её не стоит, она пойдёт для изготовления компоста. В ту жидкость, которая у Вас получилась в бочке, нужно добавить еще один компонент – мочевину(насыпаем 12 ложек столовых), и кроме неё ещё и раствор на основе золы.

Как применять удобрение из травы?

Прежде чем Вы будете подкармливать свои овощи, жидкость в бочке обязательно хорошенечко перемешайте. Сделать это можно любой достаточно длинной палкой. Далее, удобрение нужно будет ещё и развести. Оптимальный вариант, это 1 литр такого травяного настоя на обыкновенное 10-ти литровое ведро с водой. Если хотите подкормить любое крупное плодовое дерево, то для него нужно ведра 3 или 4 такого раствора. На плодовые кустарники, или на овощные грядки, конечно, удобрения уйдёт поменьше. Что касается подкормки плодовых деревьев, то многие протыкают железным прутком приствольные круги, и заливают удобрение в эти самые проколы. Что касается частоты использования такого удобрения, то обычно за сезон его применяют 3 раза.

Из какой травы сделать такое удобрение?

Да, из любой. Сорняки, которые мы выпалываем из огорода, тоже весьма неплохой вариант. Можно взять траву и луговую, обязательно свежую, которую Вы только что скосили. Хорошо показывает себя и крапива, она способна реально подкормить Ваши культурные растения, усилит их рост, и урожай серьёзно повысит. Не забываем также и про одуванчики.

Вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить такое удобрение из травы. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Удобрение из травы и сорняков

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

Все ли травы хороши

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Важно! В состав жидкого «зеленого» удобрения можно добавлять опавшие листья и ягоды, ботву.

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность. В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав. В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность. Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности. Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов. Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.
Важно! Настой до наступления полной готовности необходимо 1 раз в 2 дня перемешивать.

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Заключение

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

fermilon.ru

Удобрение из зеленой травы и воды — простая подкормка для растений

Подкормки

13.09.2017

1.4 тыс.

917

4 мин.

Для нормального развития и роста растениям необходим азот. Садоводы и огородники знают, как долго зреет компост, а подкормка нужна постоянно на протяжении всего периода вегетации. Чтобы снабдить растения питательными веществами, можно использовать минеральные удобрения, но лучше применять настойку из зеленой травы. Травяное удобрение – то же самое, что и компост, только времени на приготовление нужно гораздо меньше. Готовый продукт брожения в жидком виде льют к корням растений, что позволяет быстро обеспечить их питанием.

Чтобы вырастить хороший урожай, нужна плодородная почва. Не каждый огородник может похвастаться такой на своем участке. Удобрить почву, оживить, сделать ее готовой к посадкам поможет настойка из травы.

Удобрение из зеленой травы:

  • доступно – для его приготовления подойдут любые сорняки;
  • эффективно – полностью обеспечивает огородные культуры необходимыми минералами и микроэлементами;
  • безопасно для организма человека – состоит только из органики.

Оно помогает снизить кислотность почвы, так как имеет щелочную реакцию, а также оздоравливает и улучшает структуру грунта, насыщая полезными микроорганизмами.

Подкормка настоем из травы хорошо влияет и на плодово-ягодные культуры. Чтобы добиться наилучшего результата, под деревьями проделывают отверстия глубиной 50-60 см, в которые затем выливают приготовленную жидкость. Так удобрение поступит прямо к корням. Расход подкормки на одно плодовое дерево – два ведра, на куст – один литр.

Чтобы приготовить удобрение из зеленой травы, понадобится бочка, желательно деревянная или пластиковая. В железной бочке быстро прогнивает дно, поэтому рекомендуется поставить ее на подставку, чтобы продлить срок эксплуатации.

Ёмкость размещают на солнечном месте вблизи огорода, заполняют наполовину или на две трети. Подойдут любые свежие растения: сорняки, ботва, скошенная трава. Для приготовления зеленого удобрения нельзя использовать лютик и конский щавель, они содержат вещества, угнетающие рост растений.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавляют 5-6 ст. ложек мочевины или пару колпачков гумата. Бочку не доверху заливают водой, накрывают стеклом или темной полиэтиленовой пленкой. По краям необходимо оставить щели для поступления воздуха.

Обычно первая закладка бродит около двух недель. Готовая настойка коричнево-бурого цвета без пены и выделяющихся пузырьков. Перед употреблением удобрение размешивают, вытаскивают ботву, а раствор используют для подкормок. На дне бочки необходимо оставить пару ведер для закваски, набить сорняками и залить водой.

Рекомендуется добавить несколько килограмм костной муки, чтобы обогатить настой кальцием. Также можно использовать перемолотую яичную скорлупу. Ее потребуется полведра на бочку.

Для профилактики различного рода грибковых заболеваний применяют прелое сено. Его заливают горячей водой, дают полностью остыть и выливают в бочку. Сенная палочка угнетает патогенные бактерии и грибки. Для этой же цели добавляют хлебные сухари или дрожжи. Сухарей на бочку берут полкилограмма, дрожжей – 10 грамм сухих или 50 грамм мокрых.

Зеленую подкормку для растений никогда не используют в неразбавленном виде – раствор очень концентрированный, им можно сжечь корни. На ведро воды берут 1 литр настоя, тщательно перемешивают и поливают. Чтобы не перенасытить почву азотом, не следует слишком часто поливать растения питательным раствором. Применять зеленое удобрение нужно один раз в неделю, опрыскивать листья – один раз в месяц.

Избыток азота вызывает чрезмерный рост ботвы, провоцирует появление вредителей и болезней.

Корнеплоды начинают удобрять весной через две недели после всходов и на протяжении всего июня. Подкормку проводят как обычный полив, добавляя в воду смесь из бочки.

Для огурцов, томатов и перцев норма расхода разбавленной настойки – 1 ведро на 4-5 кустов, для клубники – 1-2 л на куст.

Зеленое удобрение применяют только в первой половине лета в период активного роста. Во второй половине подкормку травяным настоем прекращают, и растения начинают обильно плодоносить.

Крапива активно поглощает из почвы азот, накапливает его в стеблях и листьях. При брожении весь азот высвобождается, поэтому она является отличным сырьем для жидкого удобрения.

Приготовить настой из крапивы можно различными способами:

  1. 1. Крапиву собирают до того, как начинают образовываться семена, измельчают, помещают в бочку и заливают водой. Добавляют древесную золу, смешивают с коровяком или с куриным пометом.
  2. 2. Помещают в емкость измельченные крапиву, одуванчик, полынь, пасынки томатов. Добавляют немного дрожжей, остатков хлеба. Для ускорения работы микроорганизмов рекомендуется добавить половину пол-литровой банки варенья. Через неделю удобрение будет готово.
  3. 3. В качестве основы берут измельченную крапиву, дополняют одуванчиком обыкновенным. Ингредиенты для зеленого удобрения собирают до образования семян! На каждые 10 л воды наливают 1 ч. ложку гумата.
  4. 4. Смешивают крапиву, бобовые, 1-3 кг доломитовой муки, 3 кг костной муки, заливают теплой водой и добавляют удобрения, содержащие эффективные микроорганизмы.

Чтобы производство удобрения шло непрерывно, необходимо не просто один раз заложить растительные остатки в бочку, а затем весь сезон доливать туда воду. Нужно своевременно добавлять свежий корм для микроорганизмов и удалять продукты их жизнедеятельности – созревшую жижу. Если этого не делать, в бочке накопится слишком много аммиака. Микробы погибнут, отравятся своими же выделениями. Такой раствор по-прежнему будет питательным, но уже неживым, без микроорганизмов.

Готовое удобрение используют в течение трех недель. Остатки разливают в пластиковые емкости и хранят в темном месте в течение месяца.

naogorode.net

Удобрение из травы: как приготовить травяной настой, инструкция по применению

Выращивание сада, огорода — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Что такое травяное удобрение

Травяное удобрение — это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

Траву можно применять в нескольких вариантах:

  • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
  • использовать как мульчу или заделывать в почву;
  • готовить жидкий настой в качестве подкормки.

Назначение такого удобрения многогранно:

  • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
  • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
  • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
  • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
  • подавление роста сорных трав.
Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум — это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс. Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

Компостирование

Для закладки компоста необязательно рыть яму, можно использовать какую-нибудь ёмкость, например, контейнер из полимера. Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Контейнер нужно расположить вдали от жилья, в затенённом месте.
  2. На дно ёмкости кладут слой опилок и веток с небольшим количеством земли.
  3. Далее растительный пласт (трава, листья, сено, овощи и фрукты) слоем до 30 сантиметров. Растительные остатки перемежают слоями с опилками, которые играют роль воздушного проводника, обеспечивающего равномерное «созревание» всем слоям.
  4. Далее нужно регулярно перемешивать слои и увлажнять их, но не переусердствовать, для компоста плохо и пересушивание, и избыток влаги. На зиму ящик укутывают толстым слоем соломы: компост не должен перемерзать.
  5. Естественное приготовление займёт до двух лет, но можно ускорить процесс и получить компост за четыре-пять месяцев, если добавить в слои куриный помёт.

Компост находит на огороде и в саду множественное применение:

  • внесение в почву перед посадкой;
  • мульчирование;
  • закладка в посадочные ямы;
  • компонент жидких удобрений в сезон.

Важно! Не рекомендуется закладывать сорняки-многолетники, остатки садовых растений, на которых применялись гербициды, фекалии.

Настой из крапивы

Для настоя из крапивы используют как сухую, так и свежескошенную крапиву. Для изготовления берут любую не металлическую ёмкость, далее пошагово:

  1. Крапиву мелко нарезают, заливают водой, хорошо прогретой на солнце, лучше, если это дождевая вода.
  2. Доверху заливать не нужно, во время брожения масса увеличится в объёмах, а накрыть мелкоячеистой сеткой желательно, чтобы не попадали насекомые.
  3. Необходимо, чтобы ёмкость находилась на солнце, тепло ускоряет процесс.
  4. Смесь ежедневно перемешивают сверху донизу.
Когда пена прекращает появляться на поверхности и цвет крапивной жижи становится насыщенным тёмным (примерно через две недели), это означает готовность настоя. Настой применяют для полива в качестве подкормки, перед употреблением его разводят водой один к десяти. Любят крапиву большинство садово-огородных культур, а также дождевые черви, которые способствуют улучшению структуры почвы.

Важно! Бобовые культуры, лук и чеснок негативно реагируют на крапивную подкормку.

Настой из сорняков

Настой из сорняков готовят по тому же принципу, что и крапивный. Для приготовления годятся такие травы:

  • ромашка;
  • дикая горчица;
  • окопник;
  • осот;
  • полынь;
  • клевер.
В измельчённые и залитые водой травы добавляют доломитовую муку в дозировке 1,5 кг на сто литров. Настой используют как удобрение, а иногда и для профилактики болезней, например, настой из осота помогает предупредить мучнистую росу.

Прудовые сорняки

Если вблизи участка находится пруд или другой водоём со стоячей водой, это хорошая возможность приготовить жидкое удобрение из прудовых сорных трав, например, из камыша или осоки. Выглядит это так:

  1. В подходящую ёмкость помещают измельчённые растения, добавляют к ним и обычные сорняки.
  2. Добавляют пол-литра куриного помёта, восемь литров древесной золы и литр ЭМ-удобрения.
  3. Заливают водой под верх. Далее время от времени перемешивают.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:

  • дрожжи влажные — 50 г, сухие — 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
  • яичная скорлупа — половина ведра или мел — около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
  • сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • древесная зола два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Зелёное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти.

Для ранней весенней профилактики от грибков, культуры опрыскивают, разводя жидкую подкормку один к двадцати. После формирования плодов травяное удобрение с древесной золой ускорит плодоношение, сделает плоды сочными и крупными.

Под зиму настоями не подкармливают остающиеся зимовать культуры, азот в этот период может спровоцировать вымерзание корней. Кроме питания, зелёная смесь хорошо справляется с раскислением грунта, а также формированием у растений иммунитета против корневых грибков. Травяную массу, извлечённую из бочки без жидкости, используют как мульчу, особенно ценна в этом плане крапива: она отпугивает таких вредителей, как слизняки.

Сколько хранится «зелёное» удобрение

«Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

Видео: удобрение из травы

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также