Уход за арбузами в открытом грунте прищипывание


Как правильно прищипывать арбузы

Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды. Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.

И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.

Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит. Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги.  Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Как правильно ухаживать за арбузом после прищипывания

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

ogorodnikam.com

Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уход

Бахчевые культуры лучше растут в южных странах, в которых постоянно держится высокая температура. Однако селекционеры вывели множество сортов, которые отлично приспосабливаются практически к любому климату. Благодаря этому выращиванием арбузов могут заниматься огородники разных стран. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с тем, как правильно прищипывать арбузы.

Зачем нужна прищипка арбузов

Многих огородников интересует, нужна ли прищипка при выращивании бахчевых культур. Не секрет, что арбузные кусты могут выращиваться в различных климатических условиях, поэтому у агротехники такого растения имеются свои особенности. Например, если выращивать его в южных регионах или в теплых странах, то заниматься прищипкой не обаятельно. В таких условиях плоды созревают намного лучше и быстрее. Поэтому, даже без удаления лишних побегов, урожайность не ухудшится.

Опытные огородники советуют внимательнее ухаживать за кустами и прищипывать их при выращивании в северных районах. Климат в таких регионах способствует бесконечному формированию побегов и плодов, которые не успевают созреть из-за нехватки тепла и питательных компонентов.

Даже теплое лето не поможет ускорить вызревание большого количества арбузных плодов в северных регионах. Поэтому надо регулярно заниматься прищипкой растений и удалять лишние побеги. Укорачивание плетей способствует накоплению в растении питательных компонентов, которые будут использоваться при созревании арбузов. Если своевременно не провести обрезку побегов, на кустах навяжется много арбузов, которые не успеют вырасти и созреть.

Когда прищипывают арбуз

Чтобы правильно провести процедуру, надо определить точное время, когда лучше прищипнуть саженцы. Огородники не советуют заниматься этим слишком поздно или рано, чтобы не повредить кустики и не ухудшить развитие и созревание урожая.

Некоторые предпочитают заниматься обрезкой лишних стеблей сразу после того, как саженцы начали затенять друг друга.

Чаще всего кусты разрастаются во время цветения и формирования первых плодов. В этом случае удаляются побеги, на которых не начали формироваться арбузы. Это поможет предотвратить перегруженность сеянцев, которая бы мешала нормальному развитию кустов.

При проведении обрезки нельзя удалять слишком много листков или побегов, так как растение нуждается в фотосинтезе, который невозможен без зеленых листков. Поэтому надо всегда оставлять на каждом саженце, как минимум, 2-4 листочка. Если куст уже большой, и на нем есть взрослые ягоды, придется оставлять больше листков.

Иногда огородники занимаются прищипкой через 2-3 недели после того, как завершилась посадка. За это время на сеянцах успевают появиться несколько настоящих листков. В этом случае у растения удаляют все листики и оставляют только центральный побег. Такая ранняя прищипка в несколько раз ускоряет рост арбузных саженцев и способствует дальнейшему развитию ягод.

Основные правила проведения процедуры прищипывания

Некоторые неопытные огородники утверждают, что укорачивание стеблей негативно сказывается на росте и созревании урожая. Однако такие проблемы могут появиться, если не использовалась правильная схема прищипки растения. Поэтому надо заранее ознакомиться с основными рекомендациями по проведению процедуры.

При проведении обрезания побегов важно помнить о том, что ягоды должны навязываться только на главном стебле.

Поэтому дополнительные побеги удаляются в обязательном порядке, так как они мешают нормальному развитию урожая. При прищипке арбузных сеянцев надо следить за расстоянием между плодами и оставшимися листками. Они должны быть удалены друг от друга на 20-25 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы плоды не затенялись и быстро вызревали.

Выделяется несколько рекомендаций, которых надо придерживаться при укорачивании побегов:

  1. На кустике оставляется один главный стебель, на котором должно быть не больше 7-8 крупных листков.
  2. Рекомендуется заниматься укорачиванием стеблей только после цветения, когда диаметр навязавшихся плодов будет 7-10 миллиметров.
  3. После первой прищипки между арбузами ставятся специальные опоры для подвязки, чтобы кустики не ломались.
  4. Когда процесс созревания ягод завершился, заниматься прищипкой противопоказано, так как это может ухудшить длительность хранения собранных плодов и их вкус.

Соблюдая перечисленные правила обрезки арбузных саженцев, можно собрать вкусный и крупный урожай.

Формирование арбуза в теплице

При выращивании арбузов в парнике или на улице обязательно занимаются формированием саженцев. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы выполнить ее правильно.

В один стебель

Этот метод считается наиболее универсальным, так как он используется при выращивании обычных и гибридных сортов. Чтобы сформировать куст в один стебель, надо центральную плеть подвязать к опоре и удалить все ненужные побеги. Когда на кусте начнут формироваться плоды, оставляют только 4-5 ягод, а остальные удаляют.

Вертикально, с плодоношением на побегах второго порядка

Этот метод более сложный, так как приходится регулярно следить за ростом и цветением пасынков. При формировании кустиков основные плети привязывают к опорам прочной веревкой. Затем прищипываются нижние пасынки и удаляются побеги, на которых нет «женских» цветочков. Оставшиеся стебли прищипываются, чтобы на них было 2-3 листка.

В условиях открытого грунта не обязательно подвязывать кустики, поэтому их растят в расстил. При таком способе выращивания постоянно следить за цветками сложно, так как они переплетаются. Поэтому огородники советуют прищипывать главный стебель на начальной стадии роста, чтобы куст сильно не разрастался.

После того, как завязи подрастут

Этот метод применяют, когда нужно, чтобы арбузные кусты свободно росли. Прищипка побегов проводится только в верхней части, чтобы они находились в пределах бахчи. Формированием кустов занимаются после появления 2-3 ягод диаметром 5-7 сантиметров. Побеги, на которых нет завязей, удаляются. При этом остатки растений оставляют на земле и не вытягивают, чтобы случайно не навредить плетям.

С плодоношением на побегах третьего порядка

Этим способом пользуются, если арбузные кусты выращивают в северных регионах. Обрезкой побегов занимаются после появления на всходах пятого листика. Когда на саженцах появятся стебли второго порядка, их обрезают над пятым листочком. Затем начнут расти побеги третьего порядка, на которых будут навязываться ягоды. На каждом кустике оставляют по 3-4 плода, а остальные удаляют.

Уход за растениями после прищипывания

Кусты после прищипки нуждаются в особом уходе, который поможет улучшить урожайность. При выращивании арбузов периодически осматривают плоды и следят за тем, чтобы они не контактировали с поверхностью грунта. Чтобы они не касались земли, можно застелить грунт небольшим слоем соломы, которая защитит ягоды от гниения. Как и другие растения, арбузы нуждаются в регулярной подкормке почвы. Для этого следует добавлять в землю жидкий коровяк, помет и другие органические удобрения.

Также, для повышения урожайности и улучшения созревания ягод, в землю добавляют суперфосфат с калием.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

Заключение

Некоторые огородники, которые выращивают арбузы, сталкиваются с плохой урожайностью растения. Чтобы получить больше вкусных и сочных плодов, надо ознакомиться с особенностями прищипки кустов и регулярно удалять лишние побеги.

dachamechty.ru

Как прищипывать арбузы: схема, нужно ли прищипывать, как правильно

x

Check Also

Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей ...

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В ...

Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми ...

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. ...

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может ...

К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для ...

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, ...

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует ...

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать ...

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только ...

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен ...

Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, ...

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. ...

Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, ...

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования ...

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за ...

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень ...

Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на ...

Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим ...

Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К ...

Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает ...

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три ...

moj-doktor.ru

Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

Зачем нужна прищипка арбузов

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров. Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло. Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

  Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей. 

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

  Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

  Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него. 

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех. В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно. Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте здесь.

Видео: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:

Related posts:

Поделиться:

Нет комментариев

agronom-blog.ru


Смотрите также