Уход за брюссельской капустой в открытом грунте


Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте

​Похожие статьи​

​немецкий Розелла​

Сорта брюссельской капусты

​Происхождение​

​В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.​

  • ​готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.​
  • ​Подготовка к посадке​

​, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.​

  • ​Предшественники​
  • ​Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.​
  • ​Грибковые болезни, в частности мучнистая роса, распространяются в загущенных посадках. Химические средства для борьбы с такими заболеваниями применять не следует, поскольку эти вещества окажутся в пище, лучше оборвать пораженные листья. На молодые растения часто нападают белокрылки, тля, подросшие и взрослые экземпляры поражаются капустной мухой, блошками и гусеницами бабочек-белянок. Укрытие посадок неткаными материалами, их обработка органическими отпугивающими веществами, как и простой сбор гусениц вручную, помогут значительно сократить ущерб от атак вредителей.​

​Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.​

  • ​Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.​
  • ​, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;​

​– Бельгия.​

Особенности выращивания брюссельской капусты

​После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.​

​Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.​

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

​Семена капусты перед посевом нужно​

​Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.​

​– бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.​

​Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.​

​Другой зимостойкий представитель многочисленных гибридов капусты - браунколь, или листовая капуста, - вновь возвращается в наши огороды. Наиболее популярны «курчавые» сорта с красивой кружевной листвой. Эти растения выносливы и неприхотливы, переносят высокие температуры и морозы до -15 °С, в пищу употребляют листья этой капусты.​

​Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.​

​Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.​

​Завитка​

​Почва​

Уход

​Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.​

​Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.​​подготовить​

​Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.​​Посадка​

  1. ​Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.​
  2. ​Урожай по-брюссельски​

​Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.​​Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.​

​, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;​​– нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.​

glav-dacha.ru

Как вырастить брюссельскую капусту

Cемена брюссельской капусты высаживают с февраля по апрель.

​За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.​​Схема посадки​

​. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.​

Cколько надо высаживать?

​Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.​​– рассадой.​

Cохраним урожай!

​По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.​​Казалось бы, капуста - она и есть капуста, неважно, брюссельская или цветная… Ан нет, я на собственном опыте убедилась, что за разными видами этой культуры ухаживать нужно по-разному.​

​Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.​

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней - делимся опытом

​Среднеспелые сорта брюссельской капусты:​

​Руднеф​

​Полив​

​В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.​

​Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.​

​Удобрения​

vsaduidoma.com

Полезные свойства

​Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.​

​Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.​

​Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.​

​Семена брюссельской капусты сею в срок с середины марта до начала апреля, обработав предварительно марганцовкой. На 15 мин. опускаю их в 1%-ный раствор, вынимаю, промываю и высушиваю - они должны пересыпаться, не склеиваясь. Когда разовьются семядольные листья, пересаживаю сеянцы в отдельные горшочки.​

Выращивание брюссельской капусты

​После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.​

  • ​Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);​
  • ​, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.​
  • ​– влаголюбива.​

​За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.​

​Глубина посадки​

​Участок под капусту готовят с осени, внося​

​Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.​

​Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.​

​Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.​

​о открытый грунт растения высаживаю при развитии 4-5 настоящих листьев. Место в огороде под брюссельскую капусту готовлю с осени - вношу компост под перекопку из расчета 15 кг удобрения на 1 кв. м площади.​

​Полив​

​Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).​

Уход за брюссельской капустой

​Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.​

​Предшественники​

​Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.​

​Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.​

​известкующие вещества​

​Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.​

Почему горчит брюссельская капуста

​Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.​

vogorodah.ru

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

​Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.​

​При посадке делаю междурядья 70 см, а расстояние между саженцами в ряду -60 см. Растения не подкармливаю навозом (даже при осенней подготовке почвы) и не окучиваю, чтобы кочанчики не соприкасались с землей и не подгнивали.​

​. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.​​Позднеспелые сорта:​

​Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.​​– бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.​

​В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.​​Проблемы​

​. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной:​​К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.​

​По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.​​Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.​

​Марина САМОХВАЛОВА, г. Самара​​Подкормка​

Описание брюссельской капусты

​Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;​

​Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.​

Полезные свойства брюссельской капусты

​Посадка​

​Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.​

​Болезни и вредители капусты​

​органику​

​Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.​

​Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.​

​Когда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.​

​Чтобы представить, как выглядит брюссельская капуста, нужно вообразить белокочанную капусту, а потом во много раз ее уменьшить, до размеров грецкого ореха. Более 40 таких маленьких кочанчиков может размещаться на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.​

На рынке присутствует ряд современных сортов:

​. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.​​Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;​

​Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.​​– рассадой.​

​После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.​​: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.​

​— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.​​Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (​

​Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.​

Агротехника выращивания брюссельской капусты

​Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 оС. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.​

​Полезные свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Прекрасные диетические свойства позволяют использовать брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, аллергии.​

​Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.​

​Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.​

​Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.​

​Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.​

​Брюссельскую капусту НЕ окучивают.​

​Со многими болезнями и вредителями можно справиться​​В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку​​обсуждение особенностей выращивания овощных культур​

vyrastisad.ru

Посев капусты брюссельской | Вырасти сад!

​В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.​​Хранят брюссельскую капусту в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Вкус этого овоща отличается характерной горчинкой, но если кочанчики хранить неправильно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты усиливается.​​В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это далеко не все полезные вещества, присутствующие в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе.​

​Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.​ ​Раннеспелые сорта:​
​Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.​
​Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.​​Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким​​народными средствами​
​рассады​ ​)​​Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.​​Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.​
​Противопоказана брюссельская капуста при повышенной кислотности желудка.​ ​Прищипка​​Франклин F1 – период созревания 130 дней;​​К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.​​Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.​​коровяком​

​.​​капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.​​Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (​

​На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.​

​Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.​ ​Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:​
​. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.​ ​Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.​
​Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.​ ​По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.​​.​​Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и​

​В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.​

​обсуждение особенностей выращивания овощных культур​

​Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.​

​Ботаническое название​

​в теплице;​ ​Сбор урожая​
​Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).​ ​Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.​​Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.​

​Растения и почву на грядке можно опудривать древесной​​защитить​​Хорошие предшественники​

​)​​чешский Кассио​​– капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.​

​в открытом грунте;​ ​. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.​​Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.​

​Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.​

​Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.​

​золой​

​их.​

​Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.​

​Свет​

​, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;​

​Происхождение​

​под стеклом.​

​Поздний апрельский посев можно производить непосредственно в открытый грунт, однако в этом случае всходы появляются не дружно, их сложно защищать от неблагоприятных погодных условий, поэтому ранний посев предпочтителен. В конце февраля равномерно распределите семена по поверхности почвы в лотке, присыпьте их рыхлой землей и накройте лоток стеклом. Температура для выращивания рассады должна быть умеренной. Высокая температура не нужна, поскольку растения начнут вытягиваться, становиться ломкими, и их будет трудно пикировать. С развитием двух настоящих листьев сеян-​

​Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.​

​Чтобы пекинская капуста не стрелковалась​

​В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.​

​(1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.​​Уход и выращивание​​Плохие предшественники​

​Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.​​немецкий Розелла​​– Бельгия.​

​Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.​ ​следует пересадить в лотки с ячейками. При появлении четырех-пяти листьев и оплетении земляного кома корнями молодые растения можно высаживать в открытый грунт.​

​Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.​​выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;​

​Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.​​Сорта капусты​

​Уход за рассадой​​Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.​

​Ph кислотность почвы​​, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;​

​Почва​​Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.​

​Идеальное место для выращивания брюссельской капусты - солнечное на богатой глинистой почве со щелочной реакцией рН. В наших природных условиях тяжелые суглинки, как правило, имеют слабокислую или нейтральную реакцию рН, поэтому заранее внесите известь на место посадки. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см, между рядами - 75 см. Подрастающие экземпляры подвязывайте к колышкам.​​Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.​

Описание брюссельской капусты

​не закаливайте рассаду;​

​На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.​

Полезные свойства брюссельской капусты

​Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.​

​белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.​

​Срок посадки брюссельской капусты​

​Капуста любит поливы. После высадки​

​Завитка​

​– нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.​

​Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.​

​В пакетиках содержится от 30 до 40 штук семян гибридов F1. Из них всхожи обычно около 75 %. Следует учитывать, что каждое растение даст примерно по 1 кг кочанчиков. Традиционные сорта обычно расфасованы по 500 семян - это намного больше, чем вам потребуется. Урожай с таких сортов снимают длительное время, в то время как гибриды F1 созревают сразу и в короткие сроки, кочанчики у них более компактные и равномерно распределены по стеблю. В целом гибриды F1 культивировать легче.​

На рынке присутствует ряд современных сортов:

​В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.​​при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;​

​Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.​​Ботаническое название​

​После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.​​При выращивании брюссельской капусты через​

​рассады​​, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;​

​Полив​

Агротехника выращивания брюссельской капусты

​Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.​

​Наиболее рациональным будет посев небольшого количества семян двух-трех сортов. Семена брюссельской капусты долго не хранятся, однако если вы использовали только часть пакетика, то оставшаяся часть при хранении в сухом и прохладном месте не потеряет всхожесть до следующего сезона.​

​Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.​

​не загущайте посевы;​

​чешский Кассио​

​– капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.​

​Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.​

Выращивание брюссельской капусты на огороде

​рассаду​

​капусты ее поливают каждые 2-3 дня.​

​Руднеф​

  • ​– влаголюбива.​
  • ​При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.​
  • ​Проблемы при выращивании брюссельской капусты такие же, как и у других сортовых групп. Прежде всего, это капустная кила, распространяющаяся в кислых почвах и проявляющаяся в виде вздутых утолщений на корнях и корневой шейке растении. Профилактикой болезни служит внесение доломитовой муки. Пораженные растения необходимо сжечь. Иссушение почвы, особенно на ветреных участках, не приносит пользы. Посадки необходимо регулярно поливать, почву мульчировать.​
  • ​Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.​
  • ​сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.​

vyrastisad.ru

​, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;​

0sade.ru

Выращивание и уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Сегодня на современных дачных участках можно встретить огромное количество различных овощей. Некоторые занимаются выращиванием огурчиков с томатами, а кого-то привлекает брюссельская капуста, выращивание и уход за которой требует от овощевода определенных умений и навыков. Поэтому, перед тем как вырастить брюссельскую капусту, необходимо изучить особенности выращивания брюссельской капусты.

Посев на рассаду

Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, необходимо определиться со сроками ее высаживания. Рассада брюссельской капусты Кассио, должна выращиваться с начала апреля, до конца следующего месяца. Этого времени будет достаточно для получения качественных саженцев. В Сибири заниматься посадкой рекомендуется на несколько месяцев позже.

Подготовка семечек

Капуста брюссельская Геркулес, Розелла и многие другие сорта, должны быть подготовлены к высаживанию. Для начала следует заняться калибровкой посадочного материала, чтобы сразу избавиться от бракованных семечек. Чтобы сделать это, в небольшую емкость заливается солевой раствор. Затем в него помещаются семена и вымачиваются в жидкости около 5-10 минут. За это время все плохие семечки всплывут на поверхность, а хорошие останутся снизу.

Избавившись от бракованных семян, все оставшиеся нужно проверить на всхожесть. В небольшую тарелочку помещается намоченная ткань, сверху которой выкладываются все семечки. Они накрываются тканью и вымачиваются на протяжении трех дней. Наиболее качественный посадочный материал за это время должен хорошо набухнуть.

В открытый грунт рекомендуется сажать брюссельскую капусту, семена которой заранее были подвержены обеззараживанию. Эта процедура нужна, чтобы избавить все семена от возможных возбудителей грибных или бактериальных заболеваний. Многие овощеводы используют для этого марганцевый раствор. Процедура проводится поэтапно и в определенной последовательности. Сначала слабый раствор марганца заливается в небольшую емкость, после чего в нее на полчаса помещаются семечки. Затем все капустные семена извлекаются, промываются и высушиваются.

Также, перед тем как посадить капусту, необходимо ускорить прорастание ее семечек. Для этого их следует около 10 часов вымачивать в теплой воде. При этом жидкость рекомендуется менять каждые 3 часа, чтобы она не успела полностью остыть.

Подготовка почвы

Посаженный посевной материал должен выращиваться в нейтральных или плодородных почвах. Во всех остальных грунтах рассада растет намного хуже. Также, для улучшения урожайности и роста растени, можно воспользоваться заранее подготовленной землей, которую можно приобрести практически во всех дачных магазинчиках.

Капуста не переносит грунты с небольшим количеством минеральных элементов, и поэтому, чтобы в будущем завязалось много кочанов, придется вносить удобрение в почву самостоятельно. Рекомендуется готовить почвосмесь, которая будет состоять из равного количества песка, дерновой земли и торфа. Также можно добавить в грунт немного перегноя с компостом. Однако в данном случае, следует быть очень осторожным, так как эти компоненты благоприятно влияют на развитие черной ножки.

Посев

Агротехника посадки семечек довольно простая. Садить ее необходимо в небольшие емкости, глубиной не более 5-7 см. В каждую из емкостей необходимо добавить почвосмесь, которая была приготовлена ранее. После этого, вся земля поливается марганцевым раствором калия и настаивается 5-10 минут.

Затем начинают делать луночки для высаживания семечек. Их глубина должна быть около 1 см, а ширина – 2-3 см. Когда все семена будут высажены, лунки присыпаются небольшим земляным слоем и поливаются подогретой водой. Затем все емкости накрываются полиэтиленовой пленкой и переносятся в светлое помещение. Их открывают только после появления первых всходов.

Посадка рассады

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте должно осуществляться во второй половине весны, когда уличная температура всегда будет выше нуля.

Выбор участка

Выращивать брюссельскую капусту следует только на тех участках, которые идеально для нее подходят. Для ранних сортов, таких как Касио, подойдет супесчаная или легкая суглинистая почва. Такие грунты раньше остальных освобождаются от снега и очень быстро прогреваются.

Позднеспелые и среднеспелые сорта брюссельской капусты лучше всего растут на тяжелосуглинистой земле или в луговой почве. Не рекомендуется высаживать их на огороде с грунтом, у которого повышенный уровень кислотности. Довольно часто, из-за слишком кислой почвы, не завязываются кочанчики.

У брюссельской капусты должны быть подходящие предшественники. Рекомендуется садить ее на участках, где ранее выращивали морковь, огурцы, лук, бобовые культуры или многолетние травы. Если ранее на выбранном месте выращивались крестоцветные овощи, то это может привести к том, что плоды будут плохо завязываться.

Подготовка участка

В Подмосковье и других ближайших регионах, заниматься подготовкой участка на даче необходимо еще в осеннее время. В этот период проводится подкормка грунта и его перекапывание. Участок удобряется навозом и другой органикой, после чего вся земля боронуется и перекапывается. Также следует обязательно выровнять участок, чтобы на нем не было сильных впадин и ям.

Обязательно нужно очистить территорию от остатков других растений и сорняков, так как они являются одними из основных разносчиков различных заболеваний.

Следующий этап подготовки участка проводится в начале весны. В это время необходимо заняться удобрением почвы. В грунт добавляется ведро компоста с перегноем. Также в открытый грунт добавляется немного древесной золы с суперфосфатом и мочевиной.

Высаживание

Чтобы понять, как правильно садить капусту в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого процесса. Заниматься посадкой нужно только в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы не было ярких солнечных лучей. Дело в том, что неокрепшая рассада, первые несколько часов после пересаживания, не должна находиться на солнце.

Для начала необходимо заняться разметкой грядок. Расстояние между каждой грядкой должно составлять около 50-70 см, чтобы кусты не мешали друг другу. После их разметки, нужно приступать к созданию луночек. Они не должны быть очень большими, так как у сеянцев маленькая корневая система. В каждую лунку следует добавить немного органических удобрений и перемешать их с землей. Затем в них помещается рассада и присыпается грунтом.

Особенности ухода

Чтобы на кустах завязывались крупные кочанчики, нужно правильно ухаживать за растением от посева до урожая. Ведь именно посадка и уход влияют на качество полученных плодов.

Полив

Уход за брюссельской капустой должен обязательно включать в себя регулярный полив молодых саженцев. Чтобы кусты хорошо росли, в течение двух недель после высаживания их нужно поливать каждые 3-4 дня. При этом, на квадратный метр следует расходовать не меньше восьми литров жидкости. Очень частые поливы могут сказаться на появлении новых нижних листьев. Если их будет слишком много, то придется периодически обрывать листья.

Учащать поливы можно только в начале июня, когда завязывается большая часть плодов. Проводить процедуру придется несколько раз в день – вечером и сутра. При этом, необходимо использовать воду, нагретую до комнатной температуры.

Рыхление

Во время выращивания и ухода за брюссельская капустой необходимо обязательно рыхлить грунт, так как растущим капустным это нужно. Особенно после того, как прошли обильные дожди. Процедура проводится регулярно 2-3 раза в несколько недель. Чтобы избавиться от корки на земле, не нужно рыхлить ее слишком глубоко. Достаточно будет прорыхлить землю на глубину около 5-7 см.

Первое окучивание проводится через месяц после высаживания сеянцев в огород. Во второй раз процедура проводится через восемь дней. Из-за окучивания, на кустах могут появиться дополнительные корешки сбоку. Чтобы они не появлялись, во время рыхления следует отступать 5-10 см от основания растения.

Подкормка

Подкармливать грунт при выращивании капусты необходимо регулярно. В первый раз удобрения вносятся в землю через две с половиной недели после рассадки саженцев. В этот период используются органические подкормки, разведенные в воде. Во второй раз процедура повторяется через 10-15 дней. В данном случае в землю добавляется птичий помет с коровяком и суперфосфатом.

Сбор урожая

Собирать урожай следует через три с половиной месяца после высадки рассады на участок. Через такой промежуток времени все завязавшиеся кочаны выглядят полностью созревшими. Для начала нужно убирать кочаны, которые располагаются в нижней части кустов. Затем можно обрезать плоды, находящиеся повыше. Очень важно, успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Ведь при пониженной температуре кочаны начинают быстро портиться. Все собранные кочаны нужно обязательно обрезать. У них удаляется листовая розетка и верхняя почка. Это делается для того, чтобы урожай дольше хранился.

Заключение

Получить хороший урожай капусты не так уж и сложно. Для этого необходимо посмотреть фото и видео выращивания и ухода за брюссельской капустой в открытом грунте.

dachamechty.ru

Выращивание и уход за брюссельской капустой на огороде

Узнав о таком уникальном овоще, как брюссельская капуста, многие садоводы задаются вопросом — как вырастить его на своем участке?

С уверенностью можно ответить, что выращивание брюссельской капусты в открытом грунте возможно и в климатических условиях нашей страны.

Желаемый результат порадует не только опытных овощеводов, богатым урожаем брюссельская капуста может удивить и начинающих садоводов, поскольку она неприхотлива в уходе и отличается морозостойкостью.

Преимущество еще и в том, что по своей ценности она превосходит другие виды капусты: в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных веществ, особенно витамина С.

Более того овощ имеет очень нежный вкус. Из следующей статьи можно узнать, как вырастить брюссельскую капусту.

Описание

Брюссельская капуста – овощная культура, разновидность белокочанной капусты.

Интересным является тот момент, что зеленые листья растут на толстом стебле, а на верхушке они образуют розетку. Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Ближе к осени формируются маленькие кочанчики. На одной плети их может вырасти до 70 плодов. Время созревания у них долгое — кочанов придется ждать от 120 до 180 дней.

Посадка брюссельской капусты

Самое подходящее время для посева семян на рассаду — середина марта — начало апреля. Оптимальная температура для всхожести должна быть в пределах 5-6 градусов ночью и 16-18 днем.

Также важно соблюдать влажность воздуха в помещении: она должна быть около 70%.

Перед посевом семена прогревают в теплой воде в течение 15 минут. После чего на 1 минуту опускают в холодную воду и 12 часов держат в растворе микроэлементов.

По истечении этого времени промыть в чистой воде и поместить в холодильник.

Предварительно готовят почву: берут дерновую землю, песок, торф, добавляют минеральные удобрения, древесную золу. Грунт перед посадкой рекомендуется дезинфицировать раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты сеют на глубину 1 — 1,5 см во влажную землю, соблюдая расстояние между ними 3 — 4 см. Уход за рассадами брюссельской рассады состоит в своевременном рыхлении и поливе.

При этом нужно следить, чтобы земля не переувлажнялась. Это может способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому в первое время после посева капусту поливать не рекомендуется.

В стадии появления семядольных листьев их пора пикировать. Перед этим грунт хорошо полить раствором перманганата калия.

После чего сеянцы вместе с корнями и комом земли аккуратно извлечь и пересадить в отдельную емкость. Пикировка брюссельской капусты предусматривает углубленную пересадку, это значит, что центральный корень должен быть укорочен.

В фазе появления 2 — 3 настоящих листьев нужно позаботиться о подкормке. Повторную подкормку проводят через 2 недели. Рассада брюссельской капусты должна постепенно готовиться к высадке в открытый грунт.

Для этого за 2 недели ее нужно начинать закаливать: каждый день выносить на свежий воздух и увеличивать время пребывания.

В открытый грунт можно будет высаживать, когда на растениях появятся 4 — 5 настоящих листочка. Этот период выпадает на май — июнь месяцы.

Капуста брюссельская предпочитает ярко освещенные места. Предшественниками могут быть

сидераты, зерновые, бобовые, лук, морковь, огурцы.

Нежелательно сажать их после

капусты, редиса, репы, помидоров, свеклы, турнепса.

Участок для посадки брюссельской капусты готовят еще осенью: землю перекапывают, при необходимости вносят известь. Грунт должен быть суглинистым.

Весной требуется удобрение почвы: на 1 кв. м участка вносят ведро компоста или перегноя. Также в лунки кладут мочевину, суперфосфат, древесную золу.

Высадив в лунки, оставляя расстояние между 60×60, рассады следует хорошо полить.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой, в основном такой же, как и за другими видами. В отличие от белокочанной капусты, ее не нужно окучивать.

Через неделю после высадки нужна подкормка, в качестве чего используют раствор нитрофоски.

Во время образования кочанов дают вторую подкормку, на этот раз удобряют раствором сернокислого калия, суперфосфата и Нитроаммофоски.

Как и любой капусте брюссельской также требуется достаточно влаги, поэтому нельзя забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Чтобы к моменту сбора урожая кочаны хорошо успели созреть, за 3 недели до уборки верхушки каждого стебля прищипывают.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Брюссельскую капусту следует защищать от прожорливых блошек. Молодые саженцы особо подвержены этой напасти, поэтому в профилактических целях лучше сразу посыпать золой.

Среди вредителей этой культуры есть и другие насекомые, такие как

  • капустная белянка,
  • огневка,
  • тля,
  • моль,
  • капустный и рапсовый клопы,
  • медведка,
  • проволочник,
  • весенняя капустная,
  • ростковая мухи и другие.

Чтобы не допустить появления этих вредителей на капустном участке, следует придерживаться некоторых правил агротехники: обязательно соблюдать севооборот, не сеять культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, обеззараживание семян, уход за грядкой, удаление после сбора урожая остатки растительности, перекопка.

Что делать, если на капусте появились вредители? На начальном этапе можно прибегнуть к народным средствам. Если время уже упущено, придется пользоваться химическими препаратами.  Болезни брюссельской капусты

Среди болезней, которые повреждают брюссельскою капусту, встречаются

  • кила,
  • черная ножка,
  • ложная мучнистая роса,
  • гниль,
  • бактериозы,
  • черная пятнистость и другие.

В борьбе с ними помогут народные средства. Если ни одно из них не дало результатов, придется производить обработку фунгицидами.

Виды и сорта брюссельской капусты

Хотя брюссельская капуста считается позднеспелым видом, среди ее сортов выделяются ранней спелости, среднеспелые и поздние.

Известные сорта брюссельской капусты:

Долмик — один из лучших ранних сортов. Сорт выведен в Голландии. Высота стебля этого гибрида достигает 50 см и выше. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г.

Капуста брюссельская Розелла — среднеранний сорт. Встречаются средние и высокие растения. На одном кусте может вырасти до 50 плодов, которые появляются на 160 день после высева семян. Средний вес кочанчиков — 13 г.

Отличается высоким урожаем, который достигается за счет одновременно созревания кочанов. Вкус среднего уровня, обладает диетическими качествами.

Капуста брюссельская Командор. Кусты этого сорта невысокие. На одном вызревает до 40 кочанчиков весом 8-14 г. Созревают в течение 110 — 125 дней после высадки в грунт.

Интересен сорт Геркулес. Он был выведен отечественными селекционерами. Созревает в среднем за 150 дней. Плоды имеют овальную форму, на стебле их вырастает до 20 — 30 штук массой 10 — 14 граммов.

С квадратного метра можно собрать до 600 г капусты отличного вкуса. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования или замораживания.

Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт. Плотные, округлые кочанчики имеют зеленый цвет, вес плода 15 г.

Уборка и хранение брюссельской капусты

С уборкой урожая брюссельской капусты торопиться не стоит, даже если на улице стало холодать.

Этот вид капусты прекрасно переносит заморозки до 6 — 7 градусов.

После пребывания в холодном воздухе вкус овоща только улучшается, и хранение будет долгим.

Необязательно собрать всю капусту одновременно.

Начинать следует с нижних рядов, чтобы дать возможность набрать нужного объема и плотности другим.

По мере созревания можно будет постепенно срезать остальные. При этом надо постараться успеть до того времени, пока столбик термометра не опустится до -10 градусов.

Выкопанная с корнем брюссельская капуста хранится дольше. Обрезать листья на ней и прикопать в погребе.

Другой способ хранения позволит держать брюссельскую капусту в холодильнике 1,5 месяца: обрезать кочанчики с кочерыжками и завернуть их в полиэтилен. Можно уложить по 3 — 4 штуки в ящики и хранить в погребе.

Полезные свойства брюссельской капусты

Чем полезна брюссельская капуста? В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она богата белками, клетчаткой, провитамином А, витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, В9. Это источник калия, железа, магния, йода, натрия, аминокислот, ферментов.

Диетический продукт брюссельскую капусту рекомендуют детям и пожилым людям. Назначают ее при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Полезно употреблять его больным сахарным диабетом. Также он обладает

желчегонным, мочегонным, антитоксическим,
противовоспалительным, иммуностимулирующим,
кроветворным и даже противораковым действиями.

Помогает улучшить зрение. Брюссельская капуста — отличный продукт в борьбе с лишним весом.

Из брюссельской капусты можно приготовить различные салаты, ароматные супы, отменные гарниры. Ее можно замораживать и мариновать. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом.

Противопоказания брюссельской капусты

В некоторых случаях капуста брюссельская может принести вред здоровью. Противопоказана она при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Капуста вызывает вздутие живота. С осторожностью надо употреблять также людям с заболеваниями щитовидной железы.

Была ли статья Вам интересной и полезной?

fruittree.ru

Брюссельская капуста - выращивание в открытом грунте, уход, видео

Брюссельская капуста является одной из самых полезных среди прочих сортов этой огородной культуры. Помимо огромного количества полезных витаминов и микроэлементов она содержит белок. Диетологи уверяют, что суп из такой капусты по составу микроэлементов приравнивается к куриному бульону. К сожалению, на грядках полезную высокорослую красавицу можно встретить не так уж и часто. Большинство огородников отпугивает капризный характер растения и особенности агротехники, не говоря уже об довольно длительном периоде от посева до созревания урожая. Однако, уделив брюссельке немного внимания, вполне возможно вырастить на участке небольшие, но такие вкусные и питательные кочанчики.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.

Для посева семян капусты понадобится парничек либо тепличка. Там всходы будут находиться до того времени, пока на них не образуется 4 настоящих листочка. Затем рассаду можно пикировать сразу на подготовленные грядки.

Читайте также:  Виды насадок для аквариумного аэратора

Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Для выращивания капусты такого сорта надо отвести освещенный участок, но который при этом находится в «ажурной» тени, например, около больших кустарников. Они будут прикрывать растения от прямых солнечных лучей, под воздействием которых у капусты плохо завязываются кочаны.

Грядки под капусту необходимо подготовить заранее и внести на участок:

  • перегной;
  • древесную золу (1 л золы на 10 л перегноя).
Читайте также:  Особенности посадки и размножения вриезии

Высаживать рассаду следует в шахматном порядке, оставляя между кустиками расстояние не менее 60 см, поскольку взрослое растение занимает довольно много места. На кислых почвах в каждую лунку дополнительно насыпать горсть золы.

Вегетативный период брюссельской капусты более длинный, чем у белокочанной. Чтобы место на грядках не пустовало, можно посадить между рассадой свеклу.

Уход за посадками

Уход за высаженными растениями включает в себя:

  • регулярный полив:
  • прополку и рыхление почвы;
  • периодические подкормки.

Первую подкормку можно провести через 10 дней после пикировки рассады на грядки, используя азотные удобрения. Для последующих подкормок хорошо использовать травяные настои и комплексные минеральные удобрения. Всего за сезон достаточно 3-4 подкормок. Чтобы длинный ствол брюссельки не заваливался набок, после внесения удобрений или полива ее периодически окучивают.

Опытные огородники рекомендуют прищипнуть верхушку куста в период начала завязывания кочанчиков. Таким образом, все силы уйдут на формирования урожая, а не на общий рост растения, а сами кочаны будут более крупными. Хотя подмечено, что гибридные сорта способны дать достаточно крупный урожай и без этой процедуры.

По мере роста капусты ее нижние листья желтеют. Их также можно удалить.

К уборке урожая капусты обычно приступают в конце сентября. В регионах с теплым климатом растение способно оставаться на грядках вплоть до ноября, ведь оно прекрасно переносить небольшие заморозки (до 2 градусов мороза).

Капуста брюссельская: выращивание, посадка, уход — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также