Уход за цветной капустой в открытом грунте обрезание нижних листьев


Когда убирать цветную капусту

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Читать ещё  Как получить семена моркови

Как правильно собрать цветную капусту?

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Читать ещё  Почему желтеют листья на вишне

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Выращивание цветной капусты

Как правильно вырастить цветную капусту и получить её хороший урожай – это вопрос сегодня волнует многих огородников. Интересуются они не напрасно, ведь данный овощ требует тщательного ухода.  Получать хороший урожай от этой культуры могут далеко не все огородники. Да, и встретить её в садах можно не часто. И это очень печально, поскольку цветная капуста является не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Лучше всего выращиванием цветной капусты заниматься рассадным способом.

Выращивание рассады цветной капусты

Лучший способ выращивания рассады – это в теплице или парнике. Также заниматься этим можно и на подоконнике. Однако заметим, что выращиваться рассада цветной  капусты должна отдельно от белокочанной капусты. Это ограничение обусловлено главным образом тем, что цветная капуста является овощем теплолюбивым. Ей необходима влага, температура должна быть на 2-3° выше, чем у белокочанной. Еще одна особенность цветной капусты заключается в том, что заниматься её выращиванием можно на протяжении 6-7 месяцев (апрель – октябрь).

В первой половине января семена цветной капусты высевают на рассаду в теплицах. Для пленочных отапливаемых теплиц этим занимаются в первой декаде февраля. Что касается выращивания в открытом грунте, то этим занимаются в начале марта.

Приживается рассада цветной капусты заметно хуже, чем белокочанной. По этой причине чтобы собрать ранний урожай заниматься её выращиванием нужно в горшочках. Для получения капусты в более поздние сроки можно обойтись обычными ящиками, наполненными питательным почвогрунтом. Подготовку семян перед посевом проводят точно такую же, как и перед посевом белокочанной капусты. Пока не появятся всходы температура должна поддерживаться в пределах 20°С. Как только появляются первые всходы, то её снижают на 5-7°, в солнечные дни – до 8-10°, в пасмурные дни – до 12-16°С.

Если говорить о ночной температуре, то при выращивании цветной капусты она должна быть не выше 10°. Следует напомнить, что в любом случае для цветной капусты температура должна быть на 2° выше, чем для белокочанной. Исключением является лишь период закалки. Тогда можно снижать ночную температуру до 6°. Обеспечить снижение температуры можно лишь за счет дополнительного проветривания, но без сквозняков.

Необходимо помнить о том, что в случае резких перепадов температуры, а также влажности начинают происходить необратимые процессы, клетки начинают стареть. Это приводит к тому, что процесс формирования головки завершается преждевременно. После чего сразу же начинается образование регенеративных органов – цветоноса. Это, конечно же, делает капусту нетоварной.

Горшочки размером 6×6, наполненные хорошей рыхлой, плодородной и обеззараженной почвой используют для выращивания рассады, которая должна иметь 5-6 настоящих листочков. Именно в горшочки проводят пикирование предварительно выращенных саженцев. В фазе хорошо развитых семядолей следует проводить пикировку сеянцев. Её проводят в горшки, которые предварительно прогреты. Чтобы избежать загибания корневой системы, выполняют прищипывание длинного корешка. Выполняя пикировку, следует помнить, что саженцы в ходе этой процедуры не следует брать за стебелек, поскольку его легко повредить. Чтобы для рассады не возникло никаких последствий, брать её стоит за семядольные листочки.

При выращивании цветной капусты следует учитывать, что она особо чувствительна к влаге Даже в случае небольшого пересушивания рассады. А это влечет за собой потерю урожая, поэтому полив цветной капусты необходимо производить постоянно. После чего необходимо проветривать помещение. Это позволит удалить излишки влаги.

В течение всего периода выращивания рассады в теплице необходимо сделать две-три подкормки: сразу после проведения пикировки сеянцев, последующие – через 10 дней после каждой предыдущей. Кристаллин или Растворин (25 г на 10 л воды), или Кемира-люкс отлично подойдут в качестве подкормки. Закалку цветной капусты проводят, перед тем как высаживать её в грунт. С наступлением потепления производится высадка в грунт. В её ходе в почву вносятся минеральные удобрения, которые рекомендованы для всех видов капусты.

Уход за цветной капустой

Поскольку сухую погоду капуста не любит, то с наступлением жарких дней необходимо притенять её, прикрывая пленками типа «Спандбонд». Можно поступить проще – поднять и связать листья в пучок. Растение необходимо подкармливать не менее двух раз, чтобы получить качественный кочан. Вносить следует удобрения, в составе которых присутствуют бор и молибденовокислый аммоний. Выполнить последнюю подкормку следует за 20 дней до уборки.

В осенний период цветная капуста удается лучше всего. В это время сильная жара спадает, а до наступления первых холодов еще менее месяца. Если кочаны завязались слишком поздно, то капусту выкапывают из грунта, а затем доращивают уже в условиях парника, пленочной теплицы, подвального помещения.

ksew.info

Способы выращивания цветной капусты

Содержание:

Цветная капуста — однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина — Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах. Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей. Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов. В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста. При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок — 15-20 градусов.

При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах. Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.

Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.

Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию. Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом. При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.

В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период — 85-100 суток) — Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка. Среднеранние (вегетационный период — 95-120 суток) — Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период — 175-230 суток) — Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Вернуться к содержанию

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях. На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.

Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев. Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом. Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.

При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды). Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток. К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Вернуться к содержанию

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.

Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников. Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра — 30 г, хлорид калия — 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.

Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой — 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см). При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки. Через неделю погибшие растения заменяют новыми.

Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами. При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.

За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м). Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений. При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.

Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Вернуться к содержанию

Секреты сбора урожая

Правильный уход — это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок. Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания. Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.

Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов. Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.

Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах. В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр — 15-20 см.

Вот и все секреты — ничего сложного нет.

Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

jlady.ru


Смотрите также