Уход за капустой в открытом грунте нужно ли обрывать нижние листья


Нужно ли обрывать нижние листья у капусты: мнения садоводов и огородников

Все виды кочанной капусты сначала представляют собой маленькие растения с широкими листочками. Выращивая белокочанную капусту, мы высаживаем на огород рассаду, состоящую из нескольких листьев темно-зеленого окраса. Они растут, образуются новые, в них происходит процесс фотосинтеза. Кочан начинает образовываться не ранее, чем мы увидим розетку с семью широкими зелеными листьями, которые продолжают расти вместе с белым кочаном. Прекращают они свой рост незадолго до созревания овоща, самые нижние нередко лежат на земле, уже не такие красивые и свежие, как летом, а другие продолжают прикрывать кочан.

Листья капусты, с которых начинается ее рост, потребляя солнечную энергию, постоянно занимаются образованием белков, жиров, витаминов, углеводов, постепенно отдают их кочану по мере его образования. Если летом они содержат витамина С гораздо больше, чем формирующийся кочан, то осенью незадолго до уборки урожая ситуация кардинально меняется.

Кроющие листья покрыты восковым налетом, они защищают все растение от проникновения вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Они же обеспечивают его терморегуляцию, защищают от перегрева или переохлаждения, сберегают влагу.

Видео “Нужно ли обрывать”

Из видео Вы узнаете, нужно ли обрывать листья у капусты, какова польза или вред.

Надо ли обрывать

Надо ли обрывать листья, участвующие в образовании кочана? Казалось бы, ответ может быть только один, но есть огородники, убежденные, что без нижних листьев сформируется более плотный кочан. Они ложатся на землю, рискуя привлечь вредителей, стать мостом между возбудителями заболеваний и капустой. Без них легче пропалывать грядку, рыхлить землю вокруг растения. Но справедливости ради стоит отметить, что под опустившимися листьями сорняки не растут, а привлеченные соком отрезанной части растения вредители скорее нападут на него, да и рана станет открытыми воротами для инфекции.

Обрывание листьев замедляет формирование кочана, может даже вызвать отмирание корней. Без кроющих листьев урожай получается гораздо меньше. Опыт показал, что если с началом сентября убрать их с некоторых растений, то к моменту сбора урожая кочан капусты с листьями вырастет гораздо больше, будет более тугим по сравнению с теми, у которых их оторвали.

Зачем это делают

Некоторые овощеводы считают, что обрывать листья у капусты нужно для того, чтобы они не привлекали вредителей. Но вероятнее всего эти части растительного организма защищают от вредителей, а отпугивать нежелательных соседей нужно другими способами.

Например, хорошо посадить на грядке среди капусты ароматные растения: понемногу укропа, сельдерея, несколько кустиков календулы, бархатцев. Если нападают блошки или белан капустный, то лучше посыпать растения и землю вокруг них измельченной древесной золой, табачной пылью. Самое радикальное средство – обработка химикатами, но вряд ли поможет удаление листьев.

Борьба с сосудистым бактериозом

Можно ли обрывать листья, когда они поражаются сосудистым бактериозом? Наивные новички надеются, что желтая кайма по краю, черные прожилки, отмирание листовой пластины не будут продвигаться дальше. К сожалению, это не так. Если уж болезнь проявилась таким образом, то поражено все растение, его нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы уберечь остальные.

Профилактикой этого неприятного заболевания может быть только закаливание посевного материала, для чего семена поочередно помещают в горячую и холодную воду.

Качество семян, даже качество рассады влияет на появление заболевания, но не наличие нижних листьев, на них болезнь просто проявляется раньше всего.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Иногда дачники интересуются, когда обрывать нижние листья у капусты для того, чтобы задержать на грядке раннюю капусту. Поскольку от наличия кроющих листочков зависит рост и формирование кочана, то их удаление может продлить процесс, по мнению неопытных огородников. Это не так. Если удалить листья, то рост просто прекратится, а у урожая увеличатся риски заболеваний и порчи вредителями. Если урожай созрел, но хозяин еще не готов его переработать, нужно просто потянуть за растение или покрутить его слегка вокруг воображаемой оси. Тогда связь корней с землей прервется или хотя бы уменьшится, кочан не будет потреблять влагу, но сможет достаточно долго просто храниться на грядке без угрозы растрескаться.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Избавиться от таких настойчивых вредителей, как капустная муха и совка, просто оборвав нижние листья, не получится. Для избавления от них придется применить специальные средства, например, с совкой борются «Агрофитом». Куколки совки, яйца мухи находятся в земле, оттуда уже вредители попадают на растение. Совка откладывает свои яйца с нижней стороны листьев. Отсутствие нижнего не помешает ей отложить яйца на следующем. А чтобы уничтожить яйца мухи, придется добраться до земли под листьями, они могут просто пострадать при борьбе с вредителями, но само их обрывание этой борьбе не поможет.

Когда обрывать

Каждый листочек нужен растению, так все кроющие элементы выполняют свои функции до самого созревания урожая. Осенью перед уборкой урожая они уже отдали все полезные вещества, пожелтели, подсохли. Многие овощеводы обрывают их перед уборкой урожая, поскольку они уже выполнили свою функцию. Если же они выглядят вполне здоровыми, без гнили или повреждений, то специалисты рекомендуют срезать кочан вместе с ними. Даже срезанный кочан продолжает расти, пока есть из чего брать вещества.

Нередко нижние листья, упавшие на землю, загнивают незадолго до созревания кочана. Конечно, их нужно убрать, чтобы гниль не пошла дальше. Но это тоже их задача – сохранить растение и показать, что земля излишне влажная. Полив нужно прекратить, как только появились первые признаки гнили.

За три – четыре недели до уборки урожая листья убирают, если кочан излишне рыхлый. Говорят, это помогает сделать его более тугим. Но, скорее всего, рыхлость объясняется нарушением баланса минералов – излишек азота, недостаток фосфора и калия как раз приводят к таким результатам. Нужно провести растению калийно-фосфорные подкормки для улучшения качества урожая.

Некоторые овощеводы проводили опыты по удалению листьев на разных этапах вегетационного периода. Результаты подтверждают необходимость кроющих листьев для роста и созревания хорошего урожая. Условие только одно – они должны быть все время здоровыми, только в этом случае они могут выполнить свою задачу – растить, питать, защищать, оберегать.

Видео “Плюсы и минусы метода”

Из видео Вы узнаете, можно или нельзя обрывать капустные листья.

gryadki.com

Надо ли обрывать листья у капусты?

Садовод 24

При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны? Оказывается, что одним из вопросов, вызывающих споры у этих людей, является следующий – надо ли обрывать нижнюю листву у капусты? И если надо, то когда это лучше делать?

  • Биоудобрение Biogrow купить

Так ли нужны капусте нижние листья?

Весь процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.

Однако у сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что под ними постоянно скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.

Подобные доводы во многом справедливы, однако за капустой, оставшейся без нижних листьев, удобнее ухаживать. Но эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.

В любых пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению нижней листвы. Поскольку считается, что при их удалении повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.

Обычно все же нижние листья лучше оставлять, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. Также удалять приходится больные листья. Обычно это происходит в конце лета, когда кочан уже сформирован, но его еще надо дорастить. В этом случае даже если они рыхлые, то после удаления листвы он становится плотным. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.

Зачем нужно обрывать листву

Некоторые огородники утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями. Но ведь слизни могут спокойно пробраться к самой капусте и по стеблю. И хотя эти вредители появляются на этом овоще только в конце лета, но обрывание листьев не поможет от них спастись все равно.

А летом, когда этот овощ одолевают другие вредители, то есть нижняя листва или нет, — для них безразлично. От этих «вредных» насекомых обычно спасаются либо специальными химикатами, либо посыпают капусту просеянной золой.

Но единого мнения у огородников в вопросе по удалению нижних листьев у капусты нет. Каждый из отстаивающих свою точку зрения, считает, что он прав. И урожаи у обеих сторон чаще всего хорошие. Так что удалять нижнюю листву или нет – решает для себя каждый самостоятельно.

  • Почему листья на картошке скручиваются

sadiogorod24.ru

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Капуста, как овощная культура, пользуется большой популярностью у огородников и дачников. Ее вкусовые качества известны во всем мире. Однако капуста требует за собой тщательного ухода. И это связано не только с грамотным поливом или прополкой, но и правильным внесением удобрений и формированием кочанов.

Для всех начинающих любителей огорода зачастую возникает традиционный вопрос: а необходимо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это делать? Однозначного ответа на это вопрос на практике не существует. Наши бабушки и дедушки передавали из поколения в поколение все нюансы выращивания тех или иных овощей на приусадебном участке. Но до сих пор непонятно: обрывать нижние листья у капусты или нет.

В середине лета у капусты начинает завиваться кочан. Нижние зеленые листья участвуют в его образовании. В этот момент в листьях содержится больше полезных витаминов для роста, чем в самом кочане. Поэтому удаление нижних листьев в этот период, возможно, негативно скажется  на самом растении. И потом, через образовавшиеся трещины после обрывания нижних листьев выделяется сок, который необходим капусте для правильного роста. Также нижние листья защищают капусту от некоторых насекомых-вредителей, например капустной совки. На них содержится воск, предотвращающий грибковые заболевания. В летнее время нижние листья капусты регулируют уровень влаги и витаминов в самом растении, поэтому если их удалить оно может высохнуть или загнить. В момент образования и развития кочанов обрывают только сухие или сильно пораженные болезнями листья капусты. Это делают с большой осторожностью, чтобы не повредить и не заразить остальные листья.

С наступлением осени роль нижних листьев для капусты уменьшается и наступает момент, когда можно с полным удовольствием их оборвать. Полезные витамины уже находятся в самом кочане, а обилие или недостаток влаги не сильно уже сказываются на росте растений. К тому же если осенью оборвать нижние листья у капусты, тогда кочаны станут более твердыми и большими. Это, прежде всего, касается поздних сортов капусты. Что же касается ранних сортов, то удаления нижних листьев не требуется вовсе. В это время листья обрывают целиком до кочерыги не оставляя никаких отростков.

Распечатать

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

www.kakprosto.ru

Надо ли у капусты обрывать нижние листья

Стоит ли у капусты обрывать нижние листья, вопрос, который волнует многих огородников, однако прежде чем дать категоричный ответ, необходимо разобраться, для чего капусте нужны нижние листья и как влияет их удаление на саженцы. Итак, нижние листья капусты участвуют во многих процессах жизнедеятельности растения, к примеру, благодаря им саженцы получают больше кислорода (кислород поглощается культурой и листьями, а не только корнями), листики оберегают почву от иссушения - создают тень. Да и наконец, фотосинтез происходит более интенсивно, что сказывается на росте капусты и ее устойчивости к различным заболеваниям.

Из всего вышесказанного становится понятно, что здоровые капустные листья удалять нежелательно за исключением ситуаций, когда саженцы посажены слишком близко друг другу и обилие листвы не позволяет воздуху свободно циркулировать, а также когда листики лежат на земле. В этих случаях обрывание листьев поможет избежать загнивания как наземной, так и подземной частей культуры, убережет ее от всевозможных гусениц, слизней и прочих насекомых-вредителей.

Во всех остальных случаях обрывать листья не стоит, ведь неоправданная процедура, во-первых, лишит части свободного времени (а у огородника его и так немного), во-вторых, негативно скажется на урожае (он снизится, а его качество оставит желать лучшего - кочаны будут маленькими и не особо плотными).

А вообще, чтобы не думать, нужно ли обрывать нижние листья капусты, правильно сажайте рассаду, соблюдая расстояние между посадками. Оно ни в коем случае не должно быть меньше 50 см между саженцами ранне- и среднеспелых сортов, и 70 см - позднеспелых.

www.kakprosto.ru


Смотрите также