Уход за кольраби в открытом грунте


Выращивание и уход за капустой Кольраби

Кольраби - это раннеспелая разновидность капусты, которая имеет вкуснейшие съедобные корнеплоды, и при обеспечении необходимых условий для роста позволяется за сезон снимать урожай несколько раз. Расскажем вам более подробно о том, как правильно выращивать этот овощ.

Отличие от большинства других сортов капусты у кольраби в том, что для пищи употребляется вкуснейшее шаровидное уплотнение в нижней части стебля. По своему внешнему виду кольраби напоминает репу, корнеплод которой находится выше уровня земли.  Кольраби, выращивание и уход за которой не представляет сложности, рекомендована даже начинающим садоводам.

У плодов кольраби содержится большое количество кальция, сахарозы, минеральных солей и витаминов. Также необходимо отметить большое содержание витамина C, именно поэтому этот сорт капусты часто называют Северным лимоном.

Выращиваем кольраби

Этот овощ относится к быстроспелым и позволяет получать урожай через 80 дней после посева семян. При этом садовод имеет возможность снимать за летний сезон 2 — 3 урожая. Выращивание кольраби может выполняться как через рассаду, так и непосредственно высадкой семян на открытый грунт. При выращивании рассады и последующем ее высаживании в грунт садовод может получить первый урожай уже к началу лета.

Агротехника выращивания рассады стандартна. Необходимо использовать качественный семенной материал, высаживать его на плодородный грунт и проводить соответствующую подкормку. Растение нуждается в частых поливах и пикировке перед посевом в грунт. Чтобы защитить землю и в последующем рассаду от черной ножки, рекомендуем обрабатывать почву марганцовкой и посыпать золой.

Как вырастить кольраби в открытом грунте

На конец мая возможно высаживание семян непосредственно в открытый грунт. Выбирая место для грядки, предпочтение следует отдавать хорошо освещенным местам, с легкой плодородной почвой. Перед посадкой в землю вносят компост или перегной. Уход за кольраби на открытом грунте заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, внесении удобрений минерального и органического характера, а также в борьбе с вредителями. Все это позволит вам получить отличный урожай, который с легкостью можно хранить в течение длительного времени в холодильнике.

Стеблеплод начинает формироваться через месяц — полтора после посадки семян в грунт. На этапе формирования стеблеплода необходимо обеспечить обильный полив, но при этом внесение удобрений полностью прекращается.

Помните о том, что почва на этапе созревания урожая должна быть равномерно влажной, в противном случае стеблеплоды грубеют и трескаются.

Обработка земли заключается в регулярном окучивании, что позволяет насытить грунт и корни кислородом. Обязательно проводится такое окучивание перед началом утолщения стебля. Регулярно удаляйте сорняки и прочие травы, которые могут стать причиной развития различных заболеваний у садовой культуры.

Кольраби относится к скороспелым сортам, поэтому через несколько месяцев после высаживания саженцев вы можете получить первый урожай. Убирать корнеплоды рекомендуется при достижении ими 7-10 сантиметров в диаметре. Осенью сбор урожая проводят еще до наступления заморозков, так холод существенно ухудшает вкусовые качества выращенного овоща.

moya-belarus.ru

Кольраби от А до Я: рассада, посадка и уход в открытом грунте!

Кольраби

Кольраби - капуста, у которой едят не листья и не соцветия, а разросшийся в толщину стебель. Кольраби начинается с рассады. Поговорим о выращивание кольраби через рассаду о посадке и уходе за ней в открытом грунте. Укажем почвы подходящие для высадки кольраби, когда убирать и как хранить. 

Кольраби начинается с рассады!!!

Когда сеять кольраби на рассаду

Рассада - в два срока

Обычно выращивают эту культуру через 30-дневную рассаду, которую, как правило, сеют в два срока:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

  1. в конце марта - начале апреля 
  2. и в середине мая.

Как сеять

Семена отбирают самые крупные, сеют их в ящики на глубину 1,5-2 см. Пикируют растения в стадии появления семядолей, отбирая те, у которых самые толстые стебли.

Ящики ставят в несколько затененное место.

Уход за рассадой

Полив производят через день, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения, которое может спровоцировать заболевание черной ножкой. Когда рассада окрепнет, ее можно закаливать на открытом воздухе.

Посадка рассады кольраби в открытый грунт

Где лучше сажать кольраби в открытый грунт

Предпочтение - суглинкам

Посадку первой партии рассады производят в конце апреля - начале мая, лучше это делать в пасмурную погоду или под вечер. Для кольраби важно подобрать соответствующее ее биологическим особенностям место. Самых лучших результатов можно достичь на богатых суглинках.

Хорошо удается эта капуста на почве:

  • влажной,
  • удобренной,
  • рыхлой
  • и хорошо освещаемой солнцем.

Если питательных веществ в земле недостаточно, в нее вносят перегной или компост, но, ни в коем случае не свежий навоз!!!

Как сажать кольраби в открытый грунт рассадой

Для посадки отбирают самые здоровые и крепкие растения. Их сажают по схеме 25 х 30 см. Глубина посадки должна быть несколько большей по сравнению с тем, как растение находилось в ящике.

В лунку добавляют стакан перегноя, а затем помещают в нее растение и его корни плотно обжимают землей. Место посадки поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Кольраби: когда убирать урожай и как хранить

Уборку урожая кольраби первого срока посадки начинают через 2 месяца после посадки растений. Делают это выборочно, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре).

Стеблеплоды второго срока посадки убирают «подчистую» осенью, до заморозков, которые негативно влияют на вкусовые качества этого овоща. Растения выдергивают с корнями и затем обрезают листья.

Для длительного хранения кольраби складывают, не удаляя кочерыжек, в погреб и присыпают песком.

Пару слов про эстетический вид вашего садового участка

Но не только материальной стороной привлекает это растение, оно хорошо и для души. Кольраби может быть белой, зеленоватой и даже фиолетовой, что само по себе очень декоративно. А если прибавить к «парящим» в воздухе «репкам» изящные лировидные зеленые листья, похожие на опахала, то такое зрелище никого не может оставить равнодушным. На него можно любоваться часами.

Чтобы не выросли грубыми

Кольраби не боится небольших (до минус 2 градусов) утренних заморозков. Не очень страшны ей и умеренная засуха с недостатком влаги, поскольку данная культура имеет довольно разветвленную корневую систему. Однако чрезмерная сухость почвы приводит к тому, что стеблеплод кольраби вырастает мелким и грубым, а значит, не пригодным в пищу.

Он начинает формироваться в фазе 7-8 листьев и, если растению достаточно влаги, постепенно разрастается в размерах. Чтобы стеблеплоды были сочными и нежными, желательно как можно чаще рыхлить землю вокруг растений. А в целом же уход за кольраби практически ничем не отличается от заботы, проявляемой по отношению к другим видам капусты.

 

umsad.ru

Кольраби выращивание и уход за овощной культурой

Еще несколько десятилетий назад об этом вкусном и полезном овоще у нас почти никто не слышал, хотя культивируется он с незапамятных времен. Капусту кольраби выращивали еще в Древней Греции и Риме. Она получила широкое распространение в Азии: Китай, Турция, страны среднеазиатского региона, а с 16 столетия ее уже массово выращивали на территории современной Германии. Впрочем, кольраби, выращивание и уход за которой намного проще, чем за другими видами капусты и сейчас на дачных участках встречается крайне редко. Ее без преувеличения можно назвать королевой капустного царства.

Технические характеристики и описание кольраби

Кольраби – ценный и полезный овощ. Она кладезь витамина С и витаминов группы В, А, РР. В ней в большом количестве содержаться микроэлементы: железо, кальций (в три раза больше, чем у других капустных), магний. Мякоть содержит много клетчатки, глюкозу, фруктозу, пектины и растительный белок. Капуста является диуретиком, поэтому незначительно снижает артериальное давление; ее употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижает «плохой» холестерин. Она к тому же мягко воздействует на кишечник, выводя из него шлаки. Кольраби незаменима в рационе детей и беременных женщин, а низкая калорийность делает ее привлекательной для диет, рассчитанных на похудение. Но при всей своей пользе, людям с повышенной кислотностью употребление стоит ограничить. Кольраби – двухлетнее растение, однако до второго года ее не держат, поскольку, впрочем, как и множество овощных культур, выгоняет цветки на семена. Помимо вкусовых качеств, у капусты кольраби есть одно существенное преимущество: урожай можно снимать минимум три раза за сезон. Внешний вид разнообразен. Стеблеплод может быть приплюснутым, похожим на репу, за что ее еще называют капуста-репа, круглым и цилиндрическим, на котором располагаются большие листья на мощных черенках. Сорта бывают зеленоватого цвета, желто-зеленого и фиолетового. Считается, что «светлые» сорта – ранние или средние, а фиолетовые – поздние, поскольку процесс формирования и созревания длится дольше. К тому же она не дубеет и может храниться в подвале длительное время. Вкус схож на кочан от белокочанной капусты, но он более выраженный, сочный и сладкий. Вес стеблеплода в пределах 200 г – 1 кг. Но тут все зависит от сорта: есть гиганты, весом до 6 кг.

Где сажать кольраби

Кольраби относится к тем видам, для которых тип грунта не имеет особого значения. Она прекрасно растет везде, за исключением сильнокислых почв. Такую почву перед посадкой необходимо обрабатывать известью. При подготовке к высадке, почву желательно удобрить перегноем, а вот внесение свежего навоза грозит заражением мухой. Обладая не особой прихотливостью, она уживается со многими растениями. Ее можно использовать в качестве уплотнителя для бело- и краснокочанной капусты, огурцов и помидор.

Поскольку дачник ограничен в пространстве, надо знать, что кольраби хорошо сажать на месте картофеля, томатов, лука, моркови, бобовых. А любая другая капуста, редька, редис, свекла – нежелательные предшественники для выращивания данного овоща. Для более поздней посадки можно высаживать на месте салатов, лука на зелень, шпината. Но на одном и том же месте рекомендуется сажать не раньше, чем через 4 года. Большинство садоводов, в том числе и начинающих, знают, как выращивать капусту и какие могут быть при этом проблемы. С капустой-репой затруднений обычно не возникает.

На вопрос, как вырастить кольраби, есть два ответа: рассадой (это относится к ранним сортам) и непосредственно в открытом грунте (для поздних сортов).

Выращивание семенами на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай, важно подготовить к посадке семена. Для этого их помещают в мешочек либо заматывают в бинт или марлю и помещают в горячую (50°С) воду на 30 минут. Потом они остужаются в холодной, практически ледяной, воде в течение 10 минут, после чего их надо оставить на 12 часов, чтобы набухли, при комнатной температуре. После этого посадочный материал отправляется в холодильник на сутки. Проведение этих нехитрых манипуляций гарантирует улучшение всхожести. Для посадки следует подготовить грунт. Можно взять универсальный, продающийся в магазине. Его преимущество в том, что он обеззаражен и насыщен всеми необходимыми питательными веществами, но можно приготовить самостоятельно. Для этого используются дерновая земля, торф и перегной, взятые в равных пропорциях. Выращивание из семян кольраби на рассаду мало чем отличается от других видов капусты. При посеве в ящички расстояние между семенами должно быть 1-2 см, а в междурядьях – 3-4 см. Можно использовать сразу индивидуальные стаканчики, но первый способ лучше, поскольку необходимая пикировка позволяет получить более мощные растения. Глубина задела – 1 см.

Подготовленные ящички/стаканчики помещаются в теплое и светлое место до появления всходов. Когда они появляются, целесообразно убрать контейнеры в прохладное место (плюс 8-10°С), чтобы предотвратить вытягивание растений, а дней через 10 температурный режим повышается до уровня 20 градусов. Капуста кольраби довольно требовательна к влажности грунта. Его ни в коем случае нельзя переувлажнять, поэтому полив рекомендуется редкий и производится при помощи пульверизатора.

Пикировка производится, когда рассада капусты выпускает первый настоящий лист (ориентировочно 10-14 дней). Молодые всходы высаживаются по отдельным стаканчикам диаметром 6-8 см (лучше торфяным, чтобы вместе с ними высаживать на постоянное место). При появлении второго листочка желательно произвести листовую подкормку, а за 14 дней до высадки – начинать закаливание.

Высадка в открытый грунт

Спустя 30-40 дней от появления всходов, кольраби высаживается на постоянное место. Обычно к этому времени формируются 4-6 листиков. Несмотря на то, что капуста неприхотлива к качеству земли, при посадке в лунки желательно добавить 2 столовые ложки фосфатов, 1 столовую ложку мочевины и 2-3 ложки древесной золы, после чего тщательно перемешать. В междурядьях выдерживается расстояние 50-60 см, а между растениями 20-30 см в зависимости от сорта. Глубина посадки должна быть такой же, как и в стаканчиках, либо немного меньшей.

Посадка кольраби семенами

Выращивание кольраби в открытом грунте для получения более позднего урожая производится семенами. Их закладывают на глубину 1,5-2 см, выдерживая расстояние 3-4 см, а междурядье – 50 см. При появлении всходов капусту прореживают, оставляя между растениями 7-10 см. Повторное прореживание производится, когда листья начинают смыкаться.

Уход за кольраби

Уход за капустой заключается в частом, но не чрезмерном поливе – недостаток влаги ведет к ухудшению вкусовых качеств, одеревенению и растрескиванию; регулярном рыхлении и борьбой с сорняками. Также необходимо несколько раз окучивать: первый раз спустя три недели после высадки рассады, второй – через десять-пятнадцать дней. Для поздних сортов окучивание производится по мере роста растения. Кольраби очень требовательна к свету, поэтому даже слабое затенение негативно сказывается на формировании плодов. Для борьбы с вредителями и болезнями используются те же вещества, что и для белокочанной капусты.

Сбор и хранение урожая

Собирают кольраби, ориентируясь на размеры, указанные на упаковке, поскольку разные сорта существенно отличаются по своим характеристикам. Ранние сорта сочнее и обладают более выраженным вкусом, однако поздние могут храниться вплоть до февраля. Важно не передержать урожай, так как со временем капуста деревенеет, становится волокнистой и теряет вкус. Оптимальным для длительного хранения является хорошо проветриваемый погреб с температурой плюс1 градус. Капуста кольраби, выращивание и уход за которой не составляют особого труда, гарантирует высокий и качественный урожай при соблюдении необходимых мероприятий.

idachi.ru

Кольраби выращивание и уход - в открытом грунте | Сад и огород

     Впервые увидев эти овощи на чьем-то участке, мы были немало озадачены, узнав, что кольраби принадлежит к славному семейству капустных (здесь о самой белокочанной), уж больно необычен был ее вид. Но попробовав, для начала, простого салата из нее, мы тут же определились, что капуста кольраби будет обязательно выращиваться на нашей даче, хотя это единственные овощи из которых мы не делаем домашних заготовок, рецептов которых больше 200.

     В пищу у растения идет стеблеплод кольраби, по вкусу напоминающий кочерыжку родоначальницы, но нежнее и слаще. Овощи скороспелы и обычно хватает пару месяцев, после появления всходов, чтобы насладиться ими. Кольраби прекрасно растет в любом месте огорода, поэтому капусту мы высаживаем вперемежку с позднеспелыми сортами простой белокочанной, сельдереем, да и просто воткнув ее на свободное место.

Как вырастить кольраби в открытом грунте

     При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все-таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8-10 см и веса порядка 90-120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.

Посев семян

     Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля-начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15-20 см между растениями, 25-30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем её и на узких грядах. Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18-20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.

Пересадка рассады

     Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке в грунт растения лучше укрывать нетканым материалом, при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.

     В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей — 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.

Как ухаживать за капустой

     При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус. Непрерывный рост растения без задержки — гарантия хорошего развитя овощей.

Боремся с вредителями и заболеваниями

     Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь-пушонку, а в случае налета обработать Фитовермом.

     Не забывайте, что самый нежный вкус у 6 сантиметровых по окружности овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.

Какие удобрения полезны овощам

     Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины — 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая — через две недели — 1 ст. ложка «Эффектона». Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.

Источник: sotkiradosti.ru

sadik-i-ogorod.ru


Смотрите также