Уход за кустарниками и плодовыми деревьями осенью


Как ухаживать за садовыми деревьями и кустарниками осенью + видео-урок

Любое хорошее время в году проходит, и лето не исключение. Жаркие и запоминающиеся дни сменяются прохладой и частыми дождями, а радостная сочная зелень сменяется не менее радостной желтизной и краснотой. Но это будет еще не сейчас. В сентябре листья на деревьях и кустарниках только начинают потихоньку желтеть, опадая по одиночке и накапливая в себе соли, чтобы потом вдруг дружно окрасить кроны в багрянец или охру, а затем слететь вниз, где их уже будут ждать либо грабли заботливого садовника, либо долгая лежка до зимы, пока сверху их не прикроет снег.

Время подготовки

Сентябрь – это вовсе не время увядания, это почти что последняя песня летнего времени, когда еще возможны отдельные теплые и даже жаркие дни. Впрочем, как и затяжные дождливые периоды. В это время поспевает немало плодов, в особенности это касается яблонь. Начинается самый активный период подготовки деревьев и кустарников к грядущим похолоданиям и заморозкам, которые уже совсем не за горами. Очень важно сейчас создать все необходимые условия для того, чтобы потом Ваши посадки благополучно пережили зиму и в следующем сезоне дружно порадовали хорошим урожаем и красивым внешним видом.

Есть много разных мнений насчет того, в какое время лучше сажать деревья и кустарники в нашей полосе. Часто можно услышать, что это делается только весной или осенью. Однако в нашей полосе это можно делать практически в любое время. Ну, за исключением разве что зимы. Так что категорических заявлений насчет точного времени делать не стоит. Зато можно смело утверждать, что лучшим временем для этого занятия является осень. А именно сентябрь.

Любители осенних посадок

Отличное время для посадки крыжовника как раз таки безусловно сентябрь. Это настоящий русский друг садовода, который обожает купаться в лучах солнца и предпочитает скорее некоторую непродолжительную засуху небольшому переливу. От излишка воды он начинает подгнивать с корней и погибает. Зато при небольшом засушливом периоде он растет с еще большим удовольствием. Главное – держать его на открытом месте и беречь от сильных ветров.

Крыжовник радуется соседству с молодыми деревьями, правда рекомендуется сажать его не ближе, чем на расстоянии в два метра от них. Он хорош как отдельными кустиками, так и в роли живой изгороди, которую часто выстраивают вдоль заборов. Самое лучшее время посадки для крыжовника – не только сентябрь, но и октябрь. Перед посадкой необходимо выкопать ямку, а корни самого кустарника обмакнуть в глиняный раствор, чтобы они обзавелись добротной защитой.

В это же время высаживают и жимолость, которая близка крыжовнику по духу и также любит солнце и не выносит сильных ветров. Она при необходимости может пожить и в полутени, но развиваться будет хуже, так что лучше припасите для нее место под солнцем. Перед тем, как высадить жимолость, добавьте в подготовленную ямку органические удобрения, состав которых будет зависеть от типа почвы на участке. Особенно полезны оказываются калийные удобрения, однако подходят они не для всех типов почв.

Время яблонь

Осень, и особенно сентябрь – прекрасное время для посадки яблонь. В то время, пока Вы собираете плоды с уже плодоносящих деревьев, можно вполне обзавестись новыми сортами. За время, которое у них будет до цветения, их корневая система успеет укрепиться, и саженцы получат из земли все то, что им необходимо. Для яблони нужно подготовить не просто какую-то ямку, а вполне вместительное углубление, в котором будет заложено все самое необходимое для хорошего роста и развития молодой яблоньки.

Чтобы в трудный период деревце получило хорошую поддержку, поместите в яму плодородный грунт, который будет сочетать в себе перепревший навоз, компост, торф, которые нужно посыпать минеральным удобрением и качественно перемешать. Ямку нужно присыпать сверху с горкой, поскольку грунт обязательно осядет. После этого на дне делается лунка, куда и будет посажено деревце, после чего оно присыпается землей и хорошо поливается. Не жалейте воды – самое лучшее время для любого растения, когда его нужно максимально насытить водой – это время посадки. Когда вода впитается, остается только утоптать землю вокруг саженца и радоваться сделанной работе.

Обрезка деревьев – залог хорошего урожая (видео)

Часто многие садоводы упускают возможность произвести эту операцию с кроной деревьев, прикрываясь другими многочисленными и более срочными делами. Между тем, это очень важный момент в жизни любого дерева, поскольку грамотная обрезка помогает не только сохранить урожай на следующий год, но и даже увеличить его. Производить обрезку нужно ежегодно. Это не только положительно отразится на внешнем виде дерева, но и повысит его урожайность. Главное, производить обрезку правильно.

Лучше всего обрезать деревья два раза в год. Первый момент – в начале весны, когда природа отходит от зимней спячки, второй – в конце осени, когда природа в нее погружается. Однако влияет на урожайность не количество обрезок, а качество. Достаточно допустить одну ошибку в этом процессе, дерево может заболеть, а то и вообще закончить свою жизнь. Поэтому лучше производить обрезку, придерживаясь следующих правил:

После среза ветки должен оставаться небольшой сучок длиной 2-3см. Именно такая длина является наилучшей, поскольку срезав ветку под самую кору ствола, Вы нанесете дереву большую рану, которое оно потом будет долго залечивать. Срезать ветку лучше под уклоном.

Оставшийся сучок лучше не оставлять без дела, поскольку в нем может образоваться дупло, в котором с радостью поселятся самые разнообразные вредители, и оттуда к дереву может придти погибель. Место среза лучше замазать садовым варом – так Вы поможете дереву быстрее заживить рану, а ствол при этом останется здоровым.

Если рядом не оказалось садового вара – не беда. Вместо него вполне можно использовать пластилин или масляную краску. Они имеют хорошую консистенцию, защищающую дерево от попадания на сучок различных зловредных микроорганизмов.

Перед тем, как начать отрезать ветви, оглядите дерево со стороны и представьте, каким бы Вы хотели его видеть по форме в будущем.

И не менее важно в этом процессе, как и в других, обойтись без спешки. Дерево живет не один год, и Ваши успехи, равно как и ошибки будут видны на нем в течение многих лет.

И еще несколько советов

Если осень выдается сухой, обязательно производите полив деревьев. От недостатка влаги они зимой будут значительно хуже переносить холод и начнут пересыхать. Причиной этому становится отсутствие влаги именно в августе и сентябре.

На расстоянии 15см от ствола деревьев нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Еще лучше, если в качестве удобрений будут выступать перегной с прошлого года и зола.

Можно окопать деревья, правда, нужно помнить, что невысокие деревья корни глубоко не пускают, поэтому не зарывайтесь глубоко в землю, лишнее рвение здесь ни к чему.

Те плоды, которые лежат вокруг деревьев, нельзя оставлять. Как и те, которые остались висеть сухими на ветках. Это источник инфекций, от которого надо избавиться. Вместе с опавшими листьями их надо собрать и закопаться в специально отведенном для этого месте. Именно закопать, не сжечь, не бросить в компост, а закопать. На глубину 30-50см. Заниматься сожжением листьев совсем необязательно, чистый воздух куда полезнее. Пусть все то, что было взято из земли, в землю и вернется.

Работы в сентябре хватит для того, чтобы не скучать, поэтому не поленитесь и займитесь помощью плодово-ягодным жителям участка. Они будут очень благодарны и в следующем сезоне их благодарность выразится в отличных сочных плодах и красивом внешнем виде, который будет служить Вам напоминанием о том, что всякая забота радость приносит.

  • Автор: Светлана
  • Распечатать

maja-dacha.ru

Как ухаживать за садовыми деревьями осенью

  1. Обрезка садовых деревьев
  2. Побелка деревьев
  3. Защита от вредителей и грызунов
  4. Подкормка
  5. Полив деревьев

Когда вся листва опала и до начала первых заморозков проводят обрезку садовых деревьев. Сначала удаляют все сухие, больные и поврежденные ветки, затем те, которые создают загущенность, растут внутрь кроны и мешают собирать урожай.

Если деревья не обрезались в течение многих лет, то обрезка производится в несколько этапов. Слишком активная обрезка может привести к гибели дерева.

Однолетние саженцы не обрезают. Деревца начинают обрезать на 2-3 год после посадки для формирования кроны.

Обязательно удаляют жирующие, не плодоносящие побеги с большими листьями, которые мешают росту дерева и забирают питательные вещества.

После обрезки все ветки обрабатываются садовым варом, который нужно применять после каждого удаления побегов. Садовый вар готовят из 200 г пчелиного воска, 100 г канифоли и 100 г несоленого жира. Перед применением вар разогревают.

При отсутствии вара, его можно заменить пластилином или краской.

Побелка деревьев осенью помогает не только бороться с вредителями, защищает от болезней и солнечных лучей, также сохраняет дерево от сильных морозов и перепадов температуры.

Молодые деревца лучше белить мелом и покрывать не только ствол, но и скелетные ветки.

Перед побелкой деревья очищают ото мха и лишайников, удаляют руками старую кору. Толщина побелки должна быть не менее 2-3 мм. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Раствор состоит из 10 л воды, 2 кг извести и 200 г медного купороса. Можно добавить 1 кг глины и соломы для густоты. Получится глиняная болтушка, которая сохранится долго на дереве.

В саду обязательно убирают опавшую листву и плоды. Очищают деревья от старой коры, в которой могут находиться гнезда и личинки вредителей. Вокруг деревьев делают глубокую перекопку почвы.

Все деревья опрыскивают 5% раствором мочевины и инсектицидами, против тли, шелкопряда и листовертки.

Для профилактики заболеваний поможет опрыскивание препаратами, которые содержат медь.

Для защиты от грызунов используют защитные сетки, рубероид, еловые или сосновые ветки. Под рубероид необходимо подкладывать ветошь или мешковину, чтобы избежать перегрева дерева.  Такое укутывание поможет пережить деревцам зимние морозы.

Подкормка осенью укрепляет деревья и помогает пережить морозы. Удобрения вносят в октябре и глубоко перекапывают почву.

Плодовые деревья осенью нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Необходимо внести по 300 г суперфосфата и сульфата калия под каждое дерево. Лучше эти удобрения вносить в жидком виде, так быстрее происходит усвоение корнями.

Также необходимо внести перегной, молодым деревцам нужно около 30 кг, взрослым – 50 кг.

Использование комплексных минеральных удобрений облегчает уход за деревьями. Отдельные виды таких удобрения специально предназначены для осенних подкормок и содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Поливать деревья осенью необходимо только, если летом было мало осадков. Излишняя влага может привести к избыточному росту веток, трещинам на коре и снижению сопротивляемости морозам.

В других случаях, последний полив производится не позднее октября и составляет не менее 4 ведер на 1 кв.м.

После полива производят перекопку и рыхление.

www.kakprosto.ru

Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Поздней осенью, когда основные осенние дела сделаны, проводится ряд мероприятий, ориентированных на очистку сада. Необходимо удалить на плодовых деревьях ветви, поврежденные болезнями и вредителями. Листья, опавшие с деревьев и кустов, убирать не нужно, так как это дополнительное природное удобрение для растений. Кроме того, если ударят морозы и не будет снега, упавшие листья будут защищать корневую систему кустов и деревьев. Поздней осенью до морозов нужно успеть защитить от солнечных ожогов скелетные ветви и стволы деревьев. Делают это с помощью болтушки (2 кг извести+1 кг глины+300 г медного купороса развести 10 л воды) или с помощью садовой побелки (1 л горячей воды+1 кг побелки). Для борьбы с медведкой можно на глубину до полуметра вкапать ведро с маячком в виде палки. Ведро наполнить каким-либо навозом с соломой. Туда и заберутся зимовать медведки. Зимой по маячку ведро находят, выкапывают и разбрасывают на морозе или вывозят и разбрасывают. Медведки погибают.

Поздней осенью также можно посадить и плодовые деревья. Сажают их после того, как с деревьев упала листва. А температура ночью начала приближаться к нулю. Не следует сажать деревья, если идет сильный дождь или очень сыро.

Осенью снимают урожай плодов самых поздних сортов плодовых деревьев (яблок и груш). Чем дольше плоды продержатся на дереве, тем они будут более вкусными и полезными, а также лучше сохранятся. Но все же необходимо собрать плоды до начала сильного похолодания и заморозков, а также до начала затяжных дождей.Чтобы плоды яблонь и груш хорошо хранились, снимать их надо очень осторожно, не применяя механических съемников, а лишь вручную. Хорошо, если вместе с яблоком остается плодоножка. Не следует яблоко прокручивать, дергать или трясти деревья. На хранение убирают плоды без единого повреждения, иначе они загниют, и гниль перекинется на здоровые плоды. Можно каждый плод обернуть бумагой или посыпать плоды сухими и чистыми стружками.

Проводим дезинфекцию подпорок для деревьев и кустов

После уборки урожая с кустов и деревьев, собирают и дезинфицируют все подпорки для деревьев и рамки-держатели для кустов, убирают их на хранение. Дело в том, что вредители в трещины подпорок, также как и в кору деревьев, откладывают свои яйца. И на следующий год эти подпорки без обработки станут источниками заразы для деревьев и кустов. Подпорки механически очищают ото мхов и лишаев, после чего можно их обмазать известковым раствором. Если есть паровик, то еще лучше было бы обработать подпорки горячим паром.

Поливаем растения в сухую осень

Если осень сухая, нет совсем дождей, не забывайте хорошо полить кусты и деревья.На зиму с деревьев снимают пояса-ловушки от вредителей. Можно также кусты и деревья подкормить на зиму (например, золой).

Уход за малиной, крыжовником и смородиной

На зиму следует обвязать в пучки малинники и пригнуть к земле. Делают это заранее, пока температура воздуха не ниже 10°С. Заодно и подкармливают малину, перекапывают землю и удаляют лишние корневые отростки или пересаживают на новое место.Кусты крыжовника осматривают, удаляют поломанные ветки, проводят омолаживание кустов (удаляют старые ветки и оставляют столько же молодых побегов-однолеток). Кусты рыхлят, подкармливают. То же делают и с кустами смородины. Если прикапывали ветки смородины для укоренения, то сейчас самое время их посадить, тщательно полив и перенеся с комом земли в посадочную яму.

Боремся с ураганными ветрами

Иногда осенью проносятся бури или ураганные ветры, повреждающие или даже вырывающие деревья. Следует срочно придти им на помощь. Вырванные деревья с корнем вновь сажают, а затем усиленно поливают. При этом с двух-трех сторон дерево подпирают, чтобы оно не упало, до тех пор, пока дерево не закрепится. Сломанные ветви осторожно обрезают и обмазывают.

Да, кстати, не забудьте осенью провести консервирование водопровода (если есть в этом необходимость), и системы полива.

Поделиться записью

kwt-stroy.ru

Как правильно ухаживать за деревьями и кустарниками осенью

После того, как плоды с фруктовых деревьев и кустарников собраны, нужно вытащить из земли все подпорки для веток и стволов деревьев. Подпорки можно обработать дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение. И тогда на следующий год в период созревания плодов, когда начинают прогибаться ветки деревьев под их тяжестью, у Вас уже будет всё под рукой. После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму рамки, использовавшиеся для сдерживания кустов. Поздней осенью с плодовых деревьев и кустарников нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы фруктовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.

Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев, которым ещё менее года. У быстрорастущих молодых деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. В осенний период не следует использовать какие-либо удобрения для подкормки деревьев, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед самой зимовкой. Тем не менее, иногда молодые деревья можно подкормить на зиму золой. Некоторые садоводы также советуют не убирать листву из-под деревьев, которая является органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.

Читай также: Уход за клубникой осенью

Вообще, садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью сильно зависят от погоды. Например, если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить фруктовые деревья. Если в конце сентября ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников. Хорошо, если Вы заранее, когда ещё не начались первые заморозки, подготовите посадочные ямы, пока земля ещё не промёрзла. Некоторые садоводы вместо осенней посадки и пересадки деревьев предпочитают зимнюю посадку и пересадку плодовых деревьев. Но об этом поговорим позже, в соответствующий садоводческий период.

Осенний уход за кустами малины, смородины и другими плодовыми кустарниками

В осенний период можно заняться высадкой или пересадкой фруктовых кустарников: смородины, малины, крыжовника и других. Особенно если в ваших планах пересадка или посадка кустов малины или смородины, то осень для этого наиболее подходящее время. Естественно, что перед началом проведения таких серьёзных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды.

Читай также: Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Обычно для обновления или расширения малинника используют самые коренастые побеги-отростки. Они выкапываются из земли с частью корневой системы основного куста и переносятся на новое место. Если весной Вы прикапывали некоторые ветки смородины или малины для отведения их от основного куста, то теперь, осенью, нужно отделить уже проросшие ветки от материнского куста. Следует тщательно полить молодые побеги. После этого вместе с комком земли нужно перенести молодые кустики в заранее подготовленные посадочные ямы.

На зиму кусты малины следует связать в пучки и пригнуть к земле. Это лучше сделать, когда ночные температуры ещё не опускаются ниже 10*С. В это время под малину вносятся удобрения. Плодовые кустарники можно удобрить золой (в объёме не более 1 литровой банки). При этом удобренная почва перекапывается, корневые отростки следует выкорчевывать, чтобы не было загущения малинника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua


Смотрите также