Уход за плодовыми деревьями летом


Уход за плодовыми деревьями весной, летом, осенью и зимой: правила и рекомендации

Эзотерики утверждают, что все фруктовые деревья — мощные генераторы положительной энергетики. А мы расскажем,как ухаживать за плодовыми деревьями поэтапно: весной, летом, зимой и осенью, чтобы этот «источник» благодарно делился с вами целебной силой, радовал пышным цветением и одаривал плодами?

Начало года — это максимальная нагрузка на садовода. Весенний уход требует особой внимательности. Весь садовый инструмент должен быть подготовлен заранее. Плохо заточенный секатор или ручная пила нанесут растению больше вреда чем пользы. Все срезы должны быть ровными и строго перпендикулярны главной оси ветки. Не забывайте про садовый вар — им обрабатываются срезы и спилы диаметром от 2 см.

1. Обрезка. Ее проводят при температуре не ниже минус 4°С. Формирующая обрезка проводится у молодых деревьев ( возраст саженца 1-6 лет): удаляются лишние побеги, а годовые ( годовой прирост) обрезаются на 3/4. У взрослых деревьев проводится санитарная обрезка (вырезаются поврежденные ветви) и также укорачивается годовой прирост.

2. Удаление мха и лишайников. Скелетные ветви и ствол обрабатываются жесткой щеткой.

3. Борьба с вредителями. Уход за плодовыми деревьями ранней весной начинается с опрыскивания.

  • До распускания цветочных и листовых почек. На 10 л воды: 200 г препарата 30 В, 70 г карбамида (мочевины), 50 г медного купороса. Расход рабочего раствора на молодые деревья — 2 л, на взрослые — до 10 л.
  • Обработка по зеленому конусу (набухшим почкам с тупым кончиком): 1% бордосская смесь, инсектицид (Децис), фунгицид (Хорус, Камелот) в концентрации указанной на упаковке.
  • Опрыскивание по розовому бутону. Инсектицид (Актара) и фунгицид (Хорус) в концентрации указанной на упаковке.
  • В период формирования листа обработка железным купоросом.

4. Подкормка. Комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской). Внесение под дерево от 0,5 до 1 кг во время рыхления приствольных кругов. Органическое удобрение вносится в разведенном состоянии (с водой) —  коровяк (1:5), свиной (1:10), птичий помет (1:40).

Неустойчивая весенняя погода прибавляет забот, особенно катастрофичные последствия имеет обледенение. Ветки молодых деревьев ломаются под тяжестью льда, а ожившие почки погибают без доступа кислорода. Как ухаживать за плодовыми деревьями в это случае?

  • Подставить подпорки под особо пострадавшие ветви.
  • Разжечь дымный костер — теплый дым ускоряет таяние льда.
  • Аккуратно стряхнуть налипший лед.
  • В качестве профилактики, при неблагоприятном прогнозе, опрыскать деревья известковым раствором (на 10 л воды 0,5 кг извести и 1,5 кг глины или просеянного песка). В таком случае, при легком встряхивании, ледяная корка сама соскальзывает с ветки вместе с подсохшим раствором.

В жаркие летние месяцы проводятся защитные мероприятия, вносятся подкормки, деревья освобождаются от лишней завязи и подгнивших на дереве плодов. При необходимости проводится полив и мульчирование приствольных кругов. Если междурядья сада засеяны сидератами, их нужно вовремя скосить.

В период формирования плодов хорошо видно, насколько правильно проведена обрезка. Если все сделано верно — на дереве оптимальное количество завязей.

На деревья надевают ловчие пояса — это эффективный способ борьбы с вредителями, особенно плодожоркой. Материалом может служить бумага, мешковина или пакля. Пояс плотно укрепляют на дереве на расстоянии 20 см от уровня грунта, зазоров между поясом и корой быть не должно. Попавшихся в него вредителей удаляют каждые 4 дня.

Осень — это не только сбор урожая. Внимание и забота повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Выполняются следующие работы:

  • полив (при необходимости);
  • тщательная уборка сада, его территория должна быть свободна от листьев, падалицы, мелких сломанных веточек;
  • побелка штамбов и скелетных ветвей;
  • обработка против вредителей.

Последнее опрыскивание в году проводится, когда деревья полностью сбросили листву. Рабочий раствор: медный купорос, карбамид (8-10%). Обрабатывается не только дерево, но и приствольный круг.

Мнение, что зимой сад не требует внимания — ошибочно. Основные работы в саду в этот период — снегозадержание, защита от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Если зима мягкая, можно проводить обрезку и бороться с вредителями. Подробнее, в видео:

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — слова Антуана де Сент-Экзюпери касаются всех наших питомцев, включая растения. Чтобы сад приносил нам положительные эмоции он должен быть здоровым, а обеспечить это здоровье может только правильный уход за плодовыми деревьями в течение всего года. Внимательному садовнику всегда найдется работа. Сад не любит торопливости и не прощает небрежности. Ориентируйтесь на погоду за окном и рекомендации профессионалов, не спешите и соблюдайте основные агротехнические приемы.

domicad.com.ua

Уход за плодовыми деревьями: 5 полезных советов

В конце августа большинство побегов в плодовом саду останавливают рост, и на конце прироста появляется конечная почка. В листовых пазухах тоже начинают обозначаться почки. Если в этот момент провести подкормки и периодически поливать деревья, то можно вызвать активное образование цветковых почек, и в следующем году получить хороший урожай. Предлагаем несколько советом по уходу за плодовыми деревьями, которые помогут подготовить их к осени.

1. Поставьте подпоры. Август – время созревания плодов в саду, однако если урожай выдался большой, то это может повредить деревья. Чтобы помочь веткам удержать немалый дополнительный вес созревающих плодов, необходимо поставить подпоры — прочные Y-образной колья, которые еще называют чаталы. Первым делом выставьте подпоры под самые нагруженные ветки деревьев летних сортов, а, по мере уборки урожая, переносите их – сначала на осенние, а затем на зимние сорта. Не забывайте проверять – надёжно ли стоят подпоры под ветками и, если необходимо, поправляйте их положение или ставьте дополнительные. Подпорки можно сделать своими руками. Возьмите деревянную жердь высотой от 2 м, заостренную у основания. В верхней части сделайте вырез в виде желоба, глубина которого должна быть такой, чтобы ветвь плотно в нем легла и не выскочила во время ветра. Вкапывать такую чаталу надо подальше от основания ветви, в условном центре тяжести, по возможности вертикально. На развилку следует положить кусок резины, рогожи, сухой травы. Подпоры устанавливают по периферии кроны, вокруг дерева.

2. Добавьте подкормку. Чтобы деревья лучше перезимовали, рекомендуется подкормить их фосфорно-калийными удобрениями. Удобрения вносите из расчета: 20-25 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения нужно равномерно разбросать по поверхности.

3. Побелите штамбы деревьев. Чтобы приготовить ведро смеси для побелки, возьмите: 4 части глины, 1 часть свежего коровяка, 1 часть золы и разведите всё это водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте карбамид. Побелка такой смесью, с добавлением золы, защитит дерево от болезней и вредителей. Кроме того, это ещё и своеобразная внекорневая подкормка. Смесь, нанесённая на ствол дерева, продолжительное время держится, а намокая в дождь, отдает коре питательные вещества.

4. Защитите деревья от вредителей. Высокая температура в августе может спровоцировать отрождение гусениц яблонной плодожорки третьего поколения. Тогда тоже придётся обработать осенние и зимние сорта яблони. Плодожорка может повредить и плоды сливы, но использовать в этом случае химические средства в августе есть смысл, если только опавших плодов становится очень много.

5. Раскорчевать засохшие деревья. К концу августа уже явно видны погибшие и безнадежные деревья, которые придётся раскорчевать. Для этого сначала удалите надземную часть дерева, оставив пни. Затем можно откопать на полметра от пня скелетные корни и перерубить их.

В августе в плодовом саду у дачника много хлопот, но большинство из них приятны: сбор яблок, груш, алычи, слив и персиков. И чем больше труда и любви вы вложите в своё детище, тем обильнее будет урожай.

homester.com.ua

Уход за деревьями летом: обрезка, подкормка, опрыскивание

Летом деревья также нуждаются в постоянном уходе. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Подкормить деревья по листу и под корень.
  2. Проредить лишние плоды.
  3. Опрыскать от вредителей после завязывания плодов.
  4. Периодически поливать.
  5. Обрезать засохшие ветки и жирующие волчки.
  6. Вылечить камедетечение.

В начале лета на штамбах и развилках скелетных веток яблонь и груш часто появляются последствия солнечных ожогов, полученных в конце зимы. Повреждённая кора вспучивается, меняет окраску. Её нужно удалить садовым ножом до здоровой ткани и тщательно промыть дезинфицирующим раствором.

Чем обработать кору дерева от камедетечения

  • Первый вариант: крепким раствором железного (4 столовые ложки на 1 литр воды) купороса.
  • Второй вариант: раствором медного купороса (2 ст ложки на литр).
  • Третий вариант: слабеньким раствором марганцовки.
  • Четвёртый вариант: протереть свежими листьями щавеля.

После того, как рана подсохнет, её смазывают садовым варом и обвязывают тёмной плёнкой. Важно: замазывание садовым варом без удаления повреждённой коры не имеет никакого эффекта.

Установить ловчие пояса. Хороший уход за садом летом заключается в защите дерева от вредителей. На плодоносящие деревья накладывают ловчие пояса. Они особенно хорошо работают ловчие пояса от гусениц яблонной плодожорки. Ширина пояса составляет 5-20 см. Его можно изготовить из бумаги, картона, пакли, мешковины, ваты. Ловчий пояс нужно плотно привязать к стволу дерева на высоте 20 см от земли. Между ним и корой не должно быть щели. Пояс осматривают каждые 4 дня и удаляют из него вредителей.

Летняя обрезка деревьев

У привитых весной саженцев в начале лета нужно удалить побеги, которые появились на 15 см выше прививки. А у более длинных побегов лучше оставить 2-3 почки. До осени они дадут боковые побеги. Они сыграют роль зонтика для прививки, защитят перепривитое деревце от солнечных ожогов. А также восполнят недостаток продуктов ассимиляции, которые вырабатываются листьями.

Летом некоторые посаженные осенью молодые саженцы проявляют последствия зимнего подмерзания. Листья желтеют и осыпаются. Следует тщательно осмотреть ствол дерева и обрезать саженец до здоровой коры с нормальным цветом.

На стволике проснутся многочисленные спящие почки, появятся сильные новые побеги. Из них весной можно начать формировать новую пышную крону. Если не обрезать обмороженную часть саженца, то растение до осени полностью погибнет. Почистить повреждённую кору. У взрослых плодоносящих деревьев повреждение морозами проявляется по-другому. На их кроне отчётливо видны засыхающие ветки с мелкими светло-зелёными листиками.

Такие ветви нужно удалить не жалея до тёмных листьев. Молодые побеги за лето создадут новую крону взамен вырезанных веток. Срезы обязательно покрасить масляной краской.

Защитить ветки от обламывания. Чаще всего это происходит с ветвями, которые отходят от ствола под острым углом. Как только плоды на деревьях, особенно на яблонях и грушах, достигнут размера грецкого ореха, необходимо сделать подпорки для веток с большим количеством плодов.

Подкормить. Внекорневая подкормка деревьев летом после завязывания плодов очень эффективная и экономная. Её можно делать раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды) или гуматом натрия (по инструкции).

Полить во время налива плодов. Засуха негативно влияет на качество и количество плодов. Недостаток влаги является одной из причин опадания завязи вишни и яблони. Много воды нужно и абрикосам во время налива плодов.

При достаточном увлажнении корневой системы абрикосы значительно увеличиваются в размерах и становятся слаще и ароматней.

Обработать от вредителей. Сразу после цветения и во время налива плодов деревья и кусты опрыскивают от различных болезней и вредителей. Особенно досаждает садоводам тля и плодожорка. Появляются признаки монилиоза и коккомикоза.

Чем опрыскать деревья летом от вредителей и болезней

Хорошо помогает комплекс Актара+Хорус+Топаз. Развести все препараты в 10 литрах и опрыскать вечером в безветренную погоду. Как правило, 2-кратной обработки достаточно.

Читайте также: Чем опрыскать черешню от болезней и вредителей

Важно: применять химию можно за 2 недели до сбора урожая.

avgulen.com

Уход за молодым садом

Первое, о чем должен позаботиться садовод, это о создании у каждого дерева прочного скелета (остова) кроны, добиться максимальной облиственности плодового дерева и поддержания его в активном состоянии на протяжении всего вегетационного периода, обеспечить защиту древесины (штамба, скелетных и обрастающих ветвей) от механических повреждений, вредителей и болезней, а также о создании благоприятных условий для роста и развития корневой системы.

Молодые деревья растут нормально, если годичные приросты достигают 50—70 см. При этом они быстро формируют скелет кроны, у них своевременно образуются запасы питательных веществ, что способствует закладке плодовых образований.

Нельзя допускать чрезмерного роста молодых деревьев, так как это может привести к затягиванию вступления дерева в пору плодоношения и снижению его зимостойкости.

Молодые деревья, не отличающиеся силой роста, характерного для сорта и вида подвоя, могут зацвести слишком рано (на второй год) и образовать плоды, но в будущем они будут менее продуктивны.

Молодые деревья нуждаются в большом количестве питательных веществ и влаги, расходуемых на развитие листового аппарата и на рост побегов. В первой половине лета происходит усиленный их рост. Поэтому им должны быть созданы наилучшие условия питания и водоснабжения.

Во вторую половину вегетации следует обеспечить своевременное окончание роста с целью вызревания древесины и достаточного отложения необходимых питательных веществ.

    Уход за приствольным кругом у молодых деревьев

Плодовые деревья в первые годы после посадки используют отведенную им площадь только частично. С каждым годом корни растений разрастаются в стороны и к периоду полного плодоношения достигают максимальных размеров. Следовательно, уход за почвой должен заключаться в обработке не только приствольного круга, но и всей площади сада.

Приствольные полосы или круги в весенне-летний период должны быть чистыми от сорняков и другой растительности, в том числе и культурной.

Размер обрабатываемого приствольного круга устанавливается в зависимости от возраста плодового дерева. У большинства пород и сортов диаметр корневой системы всегда значительно больше диаметра кроны. Поэтому площадь обрабатываемого приствольного круга всегда должна превышать диаметр кроны дерева примерно на 1—1,5 м2.

В первые два года после посадки почву приствольного круга необходимо обрабатывать в ширину не менее 1,2—1,5 метра. И размер его следует ежегодно увеличивать на 0,5 метра, вплоть до предельного развития дерева.

Осенью, после окончания вегетации, почва рыхлится на приствольных кругах (полосах). Глубина обработки должна быть около штамба не больше 8—10 см, а по краям кругов—18—20 см.

У косточковых пород корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому почву под ними обрабатывают несколько мельче. Вилы и лопату следует ставить под кроной боком к штамбу.

Желательно под зиму почву подбрасывать к штамбу, как будто бы подокучивать дерево.  Тщательный уход за почвой в приствольных кругах способствует накоплению влаги, а также уничтожению сорняков и зимующих вредителей сада.

Ранней весной почву рыхлят на 8—10 см для сохранения влаги, накопленной в осенне-зимний период. Рыхление надо проводить как можно раньше, чтобы не иссушить почву и предупредить образование корки на ее поверхности. Одновременно с этим следует провести разокучивание штамба плодового дерева.

Удобрения способствуют быстрому развитию плодовых деревьев, повышают зимостойкость и ускоряют вступление их в пору плодоношения. Вносить в почву надо, главным образом, азот, фосфор и калий.

Рекомендуются такие нормы на 1 м2 приствольного круга:

  • Один раз в 2—3 года вносить перегной из расчета до 4 кг.
  • Ежегодно — минеральные удобрения из расчета 5—6 г действующего вещества: аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата — до 40 г и калийной соли—12—15 г.

Если вносятся одновременно органические и минеральные, то норма уменьшается наполовину. Органические удобрения лучше всего вносить осенью, заделывая их под перекопку.

Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорные и калийные. Азотные удобрения подсыпают весной во время перекопки или рыхления земли.

Мульчирование почвы сохраняет влагу. В засушливых условиях мульчирование очень эффектно. Весной, после первой обработки (рыхления) почвы, приствольный круг покрывается перегноем, старыми листьями, мелкой соломой, опилками толщиной 5—6 см.

Помимо сохранения влаги, мульчирование предохраняет структуру почвы от разрушения и значительно сокращает затраты труда на уход за почвой, поскольку отпадает необходимость в частом рыхлении и удалении сорняков.

Кроме того, мульчирование предохраняет почву от промерзания и тем самым способствует лучшему сохранению корневой системы молодых плодовых деревьев от вымерзания в суровые и бесснежные зимы.

Для молодых садов обязательным агроприемом является полив молодых плодовых деревьев. При орошении, для более эффективного использования земли, можно высевать в междурядиях сада некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, овощные, фацелию, землянику. Нельзя сеять кукурузу, подсолнечник, сорго, зерновые.

Междурядные культуры следует выращивать до начала вступления деревьев в пору плодоношения, потому что в плодоносящем саду междурядные культуры бывают вредными для них.

dachnyuchastok.ru


Смотрите также