Уход за редькой в открытом грунте


Редька посадка и уход в открытом грунте

Семена перед посадкой сортируют и калибруют. За день до посева их на 2 ч замачивают в растворе борной кислоты, или сернокислого кобальта, или молибденовокислого аммония. Объемное соотношение семян и раствора должно быть 1: 3. После этого семена просушивают.

Для протравливания семян используют ридомил (0,4 г на 100 г семян).

Посадка редьки в открытый грунт

Редьку не следует сажать на месте, где росли другие растения семейства крестоцветных. Ранние сорта редьки сеют в конце апреля или начале мая. Редьку для хранения на зиму сеют в конце июня. На грядке 1 шириной 1 м делают борозды на расстоянии 28-30 см друг от друга.

Семена в увлажненной борозде раскладывают гнездами по 3-4 шт. с расстоянием 14-15 см, глубина заделки семян в почву - 1,5-2 см. При посадке летних сортов расход семян составляет 1,5-2 г на 1 м2, при посадке зимних сортов - 0,5-0,6 г на 1 м2. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной).

Посевы редьки можно повторять до начала августа.

Уход за редькой

Уход за редькой заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. После появления всходы прореживают и в каждом гнезде оставляют по одному ростку. Пока растения небольшие, грядки рыхлят.

Регулярно поливают растения (один раз в 7 дней). Подкормку проводят полными и азотными удобрениями (15-20 г нитрофоски, растворенной в 10 л воды), которые чередуют. За 3 недели до уборки урожая редьку прекращают поливать и подкармливать, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Похожие статьи:

Выращивание редьки в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте дело довольно лёгкое для опытных огородников. А вот начинающим будет полезно узнать кое-что о выращивании редьки.Вообще редьку можно порекомендовать для выращивания тем, кто только осваивает навыки огородничества.Для прорастания её семян достаточно температуры 2-3 градуса.

Всходы редьки могут переносить заморозки до -3 градусов. Наиболее комфортная температура для роста и развития редьки –  19 градусов.Но наряду с этим, длительное действие низкой температуры нежелательно, так как это может вызвать стрелкование.

К земле редька не требовательна. Наиболее подходящи для  неё супесчаная почва и суглинок.Для редьки необходимо поддерживать равномерную влагу в почве от момента появления всходов, и в течение первой половины роста.Летние сорта редьки сеют ранней весной.

Зимние сорта нужно сеять в июне, так как если посеять в ранние сроки, растение пойдет в ствол и хорошего корнеплода не будет.Сажают редьку обычно по краям грядок или гнездами на грядках вместе с огурцами.Если под редьку выделяется площадь, то посев производят двумя строчками на расстоянии 30 см. сточка от строчки. Расстояние в ряду между растениями 15-20см.

На ленту площадью 10 кв.м нужно 6-8 граммов семян.Уход за редькой такой же, как и за всеми корнеплодами, например редисом или репой: прополка сорняков, рыхление, слегка окучиваем корнеплоды, прореживаем, где очень густо взошло. При недостатке влаги – полив.

  Опасна для редьки земляная блоха.Редька содержит в себе минеральные соли, витамины, улучшающие пищеварение. Неповторимый вкус редьке придают содержащиеся в ней эфирные масла, благодаря чему её активно используют в лечебных целях.Редька, как и другие её близкие родственники – редис, репа, брюква, капуста подвержены различным заболеваниям, так же как и у других родственников есть вредители, которых она боится и от которых её нужно защищать, но об этом можно узнать, прочитав статьи «Вредители растений из семейства крестоцветных» и « Болезни растений семейства крестоцветных».Выращивание редьки в открытом грунте доставит удовольствие даже начинающим огородникам и обеспечит вас на всю зиму сочным нежным корнеплодом, который с удовольствием можно есть в салатах со сметаной и с растительным маслом, да и просто полечить кашель редька тоже поможет. Так что выращивайте редьку – не пожалеете.Возможно, вас заинтересует статья о выращивании гороха.Читайте Дела Огородные и собирайте рекордные урожаи

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Редька: фото, посадка, уход и выращивание

Латинское название - Raphanus sativus L. Семейство – Капустные. Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая. Почва – суглинистая нейтральная почва. Посадка – семенами. Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод.

Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая.

Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук. Растение холодостойкое.

Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта.

При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год. В подготовленной грядке делают борозды.

Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной.

Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки.

До - 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения.

Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.

Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями. Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде.

Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная. Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков.

Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора.

При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины. Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.

Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку. Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.

Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву. Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.

Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов. Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками.

Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим. Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.

Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета.

Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки. Она тоже не любит органические удобрения.

Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.

Редька: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Рад приветствовать Вас на моем сайте!В этой статье рассказ пойдет о том, как вырастить редьку на приусадебном участке. О посадке редьки я уже ранее писал (см. статью), а сегодня я хочу поделиться личным опытом и рассказать про некоторые особенности выращивания этого вкусного и полезного корнеплода.

Какая почва лучше

Лучше всего редька удается на среднетяжелых почвах, богатых перегноем и питательными веществами.ВАЖНО: нельзя выращивать редьку на тех участках, которые были недавно удобрены свежим навозом. Кстати, кроме редьки, это касается и всех других корне- и клубнеплодов (сельдерей, морковь, хрен, редис, свекла столовая и др.) Все перечисленные культуры могут нормально развиваться только на следующий год после внесения.

А по внесенному с осени навозу будут хорошо расти огурцы, все разновидности капусты, салат, сельдерей листовой.Очень важна при подготовке участка под редьку глубокая перекопка почвы, должная аэрация, но почва при этом не должна быть сухой.А вот торф перед посадкой редьки вносить в почву можно. Это улучшит ее структуру.

Наиболее вкусные и нежные корнеплоды редьки получают на солнечных открытых участках. При выращивании редьки в затененных местах ботва получается слишком большая, а корнеплоды вырастают неправильной формы.

Когда сажать редьку

Время посева редьки определяется особенностями того или иного ее сорта. Самый ранний срок – это март.Ранние мелкоплодные сорта нужно высевать в те же сроки, что и редис, то есть в марте. Сорта редьки, которые употребляют в летнее время, значительно крупнее.

Их высевают в апреле – мае.Осенние сорта редьки можно высевать в начале июля.Для лучших зимних сортов, которые используют для хранения, требуется довольно значительный срок созревания, поэтому эти сорта не следует высевать позднее 20 июня, иначе корнеплоды не успеет полностью развиться.В качестве одного из лучших ранних сортов, я рекомендую высевать редьку сорта «Белая круглая», которую также называют «Дрезденский пучок». От высева до уборки этому сорту требуется всего лишь 35 – 45 днейИз сортов на лето, я выращиваю сорт «Бобенхеймский».

Период вегетации – 60 – 70 дней.На осень рекомендую сорт «Мюнхенское пиво». Период вегетации – от 80 до 105 дней. В принципе, при соблюдении  правильных условий, этот сорт может неплохо храниться.

Редька этого сорта крупная, с нежной мякотью.Но все же, для зимнего хранения, рекомендую высевать сорт «Круглая черная». Вегетация довольно продолжительная и составляет 15 – 17 недель до полного созревания, поэтому постарайтесь правильно рассчитать срок высева, с учетом погодных условий Вашего региона.

Расстояния при посеве семян.

При высеве мелкой ранней белой редьки, можно пользоваться маркировочной доской. Для этого нужно взять доску толщиной 3 сантиметра и размером 30 х 40 сантиметров.

Далее к ней прикрепить вертикальные штыри диаметром 1 и длиной 2 сантиметра, заостренные в нижней части, по схеме 6 х 6 сантиметров. Я делаю маркировочную доску с помощью шуруповерта и саморезов требуемой длины.

С верхней стороны закрепляю удобную прочную ручку, что очень помогает в работе.Грядку перед посевом необходимо хорошо выровнять, чтобы в процессе надавливания доской гнезда для семян получались одинаковой глубины.Все сорта редьки более позднего срока созревания высевают на грядках рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров.

В ряду высевают по 2 – 3 семени через каждые 15 сантиметров. Когда всходы появятся, нужно сделать прореживание, оставив по одному самому сильному растению в каждом гнезде. Семена надо заделывать не глубже, чем на 2 сантиметра. 

Уход и подкормки.

Разумеется, чтобы вырастить редьку и получить качественный урожай, нужно соблюдать определенные правила ухода за растениями.После каждого дождя и полива грядки необходимо прорыхлить, так как к недостатку кислорода корни редьки очень чувствительны. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, иначе редька очень быстро начнет образовывать цветоносы, что нам совсем не нужно.

Раннюю редьку удобряют аналогично редису. Ввиду того, что срок созревания ранней редьки невелик, обычно достаточно дать только азотные удобрения.

Можно использовать известково-аммиачную или натриевую селитру, в концентрации 0,2%.Первый раз следует подкормить раннюю редьку, когда полностью развернуться семядольные листочки, а второй раз – через неделю после первого.Все другие сорта, имеющие более длительный срок вегетации, нужно подкармливать каждую неделю 0,2% раствором полного удобрения, богатого азотом. Так как все же количество азота в полном удобрении ограничено, то желательно проводить попеременную подкормку полным и азотным удобрениями.

Одну неделю даем чистое, только  азотное, на другую неделю – полное удобрение. Все подкормки редьки следует прекратить за 3 недели до уборки урожая.

Уборка и хранение редьки:

Сроки уборки урожая редьки особенно важны для сортов, предназначенных для зимнего хранения. Убирать зимнюю редьку надо как можно позже, пока нет угрозы сильных осенних заморозков.

Если убрать редьку слишком рано, она будет храниться плохо, а ведь ее должно хватить не только для употребления зимой, но и для употребления в ранневесеннее время.Любые повреждения корнеплодов при уборке приводят к загниванию их при хранении, поэтому отбирайте для хранения только неповрежденные экземпляры.Проводите уборку редьки в сухую погоду, чтобы на хранение заложить чистые корнеплоды.Соблюдая все вышеописанные правила, можно вырастить редьку на загляденье красивую и качественную. Но несоблюдение определенных правил хранения может омрачить все прекрасные впечатления.Помещение для хранения редьки не должно быть слишком теплым, но, в то же время, не должно промерзать.

Самая оптимальная температура +1 (+2) градуса. Хранить корнеплоды лучше всего навалом, в невысоких буртах (до 30 сантиметров), пересыпав песком.Также неплохо редька хранится в ящиках, без пересыпки песком, установленных друг на друга, но все же в песке она сохраняется лучше.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Желаю Вам вырастить замечательную редьку! До встречи, уважаемые друзья!

Выращивание репы

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.Выращивание репы.

Посадка и уход. Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см.

Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2.

Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.Петровская-1.

Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная.

По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные.

Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый. Наманганская.

Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)Редька - холодостойкое скороспелое растение.

Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. Редька - влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно .

Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен Семена редьки прорастают при +2 - +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего - в конце июня-начале июля.

Норма высева семян редьки весной - 0,5-1 г/м?, летом - 0,4-0,5г/м?.

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения - 8 см.

На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах - на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем - на 2,5 см. Почву нужно .

: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине http://urozhai.comЛатинское название - Raphanus sativus L.Семейство – Капустные.Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.Почва – суглинистая нейтральная почва.Посадка – семенами.Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым.

Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств.

Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать.

Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля.

Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды.

И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами.

При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её.

Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До - 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков.

Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями.

Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.Обычно проводят две подкормки.

Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого.

На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.

Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.

Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.

Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим.

Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.

Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета.

Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки. Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.

Вероятно, многие дачники-огородники, мельком пробежав глазами заголовок, дальше и читать не захотят: нашли, мол, о чем писать, подумаешь - редька! Да-да, уж так мы устроены: всегда хочется посадить что-то “этакое”, диковинное. Естественное желание!

Плохо другое: в угоду рекламе (ведь мы иногда и понятия не имеем, что делать с выращенными диковинами) мы перестаем сажать культуры, верой и правдой служащие людям не один век. Вот скажите, все ли отвели место на участке (хотя бы совсем маленький кусочек!) для редьки?

Обыкновенной, черной? Или опять про нее забыли? И вспоминаем о ней лишь тогда, когда кто-то из близких (конечно, не дай, Бог!) простудился. Клянем себя и бежим на рынок за ней, за редькой.

И сразу пословицу вспоминаем: “Редька с медом хороша - враз простуда вся прошла”. В это верится с трудом, но еще древнеримский врач Педаний Диоскорид (I век) пользовал своих пациентов от простуды соком редьки с медом (при изнуряющем кашле взрослым по 1-2 столовой ложки 3 раза в день, а детям - 1-2 чайн.ложки).

Времени-то сколько прошло, но и мы так лечим простуду! Редьку не зря называют “санитаром человеческого организма”, а еще - “покаянным овощем”. Но на эту тему более подробно мы поговорим ближе к зиме, а сейчас наша задача - вырастить ее, эту простушку.

Где и когда посадить? Как ухаживать?По Лунному календарю лучшее время для посадки зимней редьки - в этом году 22-26 июня. Многие почему-то считают, что редька - культура нетребовательная: сама вырастет, лишь бы семена в землю попали. Это далеко не так!

Любое, посаженное нами растение, уход любит, и редька в том числе. Она отплатит хорошим урожаем качественных корнеплодов, если мы сумеем ей создать соответствующие условия. Редька любит почвы некислые, суглинистые или супесчаные, с глубоким пахотным слоем.

А вот тяжелые, холодные ей не по нраву. На малопригодных почвах (советуют специалисты) следует внести 3-4 кг компоста на 1 кв. м. Свежий навоз вносить нельзя! Редька вырастет дуплистой. Нужно подобрать хорошо освещенное место.

Она совершенно не выносит затенения. Поэтому так важно не затягивать с прореживанием всходов (как только появились 3-4 настоящих листочка - редьку надо проредить, оставляя между растениями 10-15 см при первом прореживании, при втором, окончательном - 15-20 см).

Что у редьки на обед?Но прежде чем редьку накормить, не забудем, что она попить любит. И чтобы получить здоровые, сочные корнеплоды, поить ее нужно регулярно.

Даже кратковременное подсушивание снижает урожай и его качество. Ну, а что в меню у редьки? Подкармливают редьку только минеральными удобрениями.

Лучше если это будут удобрения, предназначенные специально для корнеплодов: это и “Дарина-6”, и “Агрикола-4” и другие, их сейчас много. Обычно проводят две подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 настоящих листочка, вторую через 20-30 дней, когда начинают формироваться корнеплоды.

Опытные огородники советуютИногда и так бывает: ухаживали (вроде бы!) хорошо, а редька в цвет пошла, корнеплоды при хранении стали какие-то деревянные. В чем дело? Где просчет? 1. Ситуация первая: редька идет в цвет, а корнеплод не образует.

Могут быть “виноваты” семена, если они старые. Или вы рано посадили. Повторяем: зимнюю редьку сажают в конце июня - начале июля.

А дайконы и того позже. Редька может идти в цвет при нерегулярном поливе, при несвоевременном прореживании. 2. Ну, а почему корнеплоды какие-то ветвистые, мелкие, “деревянные”?

Опять же причину ищите в загущенности посевов, недостатке влаги и питания. А может быть, вы неглубоко обработали землю перед посевом и плохо рыхлили? 3. А бывает и так: во время уборки корнеплоды были сочными, а при хранении мякоть стала как деревянная.

Самая верная причина - вы опоздали с уборкой, и корнеплоды подмерзли. Для зимнего потребления редьку убирают в один прием, до наступления заморозков, подмороженные корнеплоды долго не лежат. На закладку впрок лучше отобрать редьку не более 4-6 см в диаметре.

При уборке почву с корнеплодов отряхивают (никогда не стучите редьку об редьку!), мелкие корни удаляют, а затем ботву обрезают ножом в уровень с головкой корнеплода. А еще лучше ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Так что выращивайте редьку и будьте здоровы!Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня - начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов - начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская
Смотрите также:
Смотрите также

sad0vodu.ru

Уход за редькой в открытом грунте: советы и рекомендации

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз — на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.

Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.

Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.

Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади. Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя. Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.

Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.

В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.

Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.

Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.

К сожалению, даже если правильно ухаживать за культурой, полностью предотвратить ее болезни не удастся. В частности, дают о себе знать вредители редьки. Поэтому обнаружение паразитов и борьба с ними – необходимое мероприятие для получения качественного урожая корнеплода.

Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.

Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.

Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.

Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.

Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.

Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.

Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.

Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.

Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.

Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.

Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.

Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.

Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.

Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.

Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.

Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.

Это видео расскажет о сортах корнеплодов, предшественниках, посеве и уходе за культурами.

sibloma.ru

Технология выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, описание лучших сортов

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фото Редька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фото Редька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото Редька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото Редька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Семена редьки «Красная зимняя» на фото Редька «Красная зимняя» на фото

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.

Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

babushkinadacha.ru

Уход за редькой и редисом в открытом грунте

Ухаживать за редисом легче, чем за многими другими огородными культурами. Ему не нужны дополнительные подкормки, мало того, они запросто могут спровоцировать преждевременное стрелкование. Правда, к почве этот овощ очень требователен.

Уход за редисом

Чтобы урожай не разочаровал, нужно высаживать семена редиса в подготовленную, удобренную землю с хорошим дренажем. Свежий навоз под редис вносить нежелательно, в противном случае быстро расти будут только листья, а развитие корнеплодов замедлится.

Участок, отведенный для выращивания раннего редиса, должен быть полностью открытым и освещенным, а для растущих летом поздних сортов лучше подобрать место, закрытое тенью на протяжении трети дня.

Когда на грядках появятся молодые всходы, необходимо дать им немного окрепнуть (примерно неделю), а затем проредить – больные и слабые удалить. Расстояние между оставшимися крепкими и здоровыми растениями – не меньше 4 см.

Грядки с прореженным редисом следует полить, используя обычную лейку (расход воды 2л/1кв.м). Когда почва подсохнет, ее нужно прорыхлить и слегка окучить каждое оставшееся растение. Вообще, в отношении редиса рыхление грядок и окучивание – это регулярный процесс с самого начала и до конца вегетационного периода.

Для отпугивания вредителей огородники рекомендуют посыпать грядки с редисом молотым перцем или сухой горчицей. Это достаточно эффективный и при этом экологичный способ. В регулярном поливе овощ нуждается лишь первые две недели со дня посадки. Дальше полив необходимо сократить, иначе будет расти не корень (то есть, плод), а ботва.

Ранний редис может созреть всего за три-четыре недели, поздним же сортам потребуется от четырех до пяти недель. Если зелень стала бледной, а рост корнеплодов приостановился, то исправить ситуацию поможет подкормка слабым раствором мочевины (в 10 литрах воды нужно развести 1 чайную ложку этого удобрения). Когда плоды редиса перезревают, они выпускают цветочную стрелку, в течение нескольких дней становятся настолько жесткими, что в пищу использовать их уже нельзя. Поэтому очень важно контролировать этот процесс и вовремя проводить уборку.

Как ухаживать за редькой

Редька, близкая родственница редиса – это довольно неприхотливый, а главное полезный овощ. Но, несмотря на это, она почему-то редко встречается на огородах. Жаль, ведь ее плоды содержат витамин С, минеральные соли и прочие целебные вещества. Кроме того, белка и сахара в редьке намного больше, чем в редисе.

Уход за этой культурой сложным не назовешь. Умеренный полив, периодическое рыхление, окучивание, борьба с вредителями и сорными растениями – вот и все мероприятия. Частый полив не обязателен, в неделю достаточно одного раза. Всходы прореживают через несколько дней с момента появления, оставляя между ними промежутки 6-7 см.

Для борьбы с листогрызущими насекомыми и их личинками, которые наносят редьке много вреда, используются отвар полыни и настой ромашки. Привяленную полынь нужно кипятить 10-12 минут, затем убрать с огня, остудить и обработать полученным отваром растения. На третьи сутки после обработки от вредителей не останется и следа. А настой из ромашки аптечной или поповника справится с их личинками.

Плоды летней редьки пригодны к употреблению, когда достигают 4 см в диаметре. Позднюю редьку (осенние сорта), собирают и отправляют на хранение уже в первых числах октября.

krasna-devica.ru


Смотрите также